Snusnumrik » 08 ноя 2014, 05:30
Например, она прыгала с парашютом. Вот что меня еще в ней пугало. Я даже самолетов боюсь. Иногда просыпался ночью и смотрел на нее... Не мог постичь психологию человека, который не только находит в себе силы еще и еще раз подняться в воздух, но и встать на пороге раскрытой двери на безумной, туманной высоте и шагнуть в белесое ничто! Шагнуть!!! Иногда ночью я ощупывал ее плечо и думал: она летала...она сегодня летала... на такой высоте, она была в облаках! И не мог, не мог этого постичь!... Иногда она казалась мне фантомом...(с) Дина Рубина
Длинная предыстория...
Летать. Невероятное, нечеловеческое, непостижимое счастье, которое подарила мне жизнь. Что такое свободное падение? Как описать это тем, кто никогда не летал сам?
Интересно, хоть кто-то из парашютистов когда-то пробовал это художественно описывать? Те эмоции, те ощущения, ради которых мы выходим в небо из раскрытой двери летящего самолета? Писатели, как правило, сами не летают, а парашютисты за редким исключением не пишут...
Может, создать его, то самое редкое исключение? Мне просто очень хочется поделиться кусочком эйфории с читателями. А в римской ветке, возможно, и даже наверняка, не всем это интересно – поэтому и переношу в профильную. Про экстрим. Про большую, всепоглощающую любовь к Небу. Не только римскому, но и к нему, конечно, тоже – потому что крайние двадцать прыжков из шестидесяти я все-таки сделала именно в Риме.
Шестьдесят – это совсем-совсем мало. Если сравнивать парашютизм с человеческой жизнью, то сейчас я – младенец, который только что научился ходить. Не более. Я относительно недавно летаю одна, и боюсь, что таких сильных ощущений как у меня сейчас, может быть со временем уже не будет. Хотя «старики» с несколькими тысячами прыжков утверждают обратное. Учиться летать можно запросто хоть всю жизнь, и красиво витать в облаках – не такое уж простое дело.
Я жалею только о том, что не начала этим заниматься с 16 лет, потому что в тот момент, когда открывали запись в парашютный клуб, мама твердо сказала «только через мой труп». Наверняка то же самое сказала бы и бабушка, добавив парочку малоприличных слов, но к ней я с вопросами даже не подходила. А папа в тот момент не сказал бы ничего, потому что был в очередном дальнем рейсе. Мы вообще виделись редко... Только через много лет, уже окончив курс обучения свободному падению, я за бутылкой коньяка пост-фактум сознАюсь в этом папе. И только тогда узнаю, что он служил в какой-то секретной спецчасти, которую готовили во времена Карибского Кризиса, и что прыжков у него поболе моего. Но тогда, в 16, небо сделало мне ручкой...
Потом, как водится, много лет было не до того. Университет, друзья, круговерть событий, романы, феерические пьянки на крышах Питера, гитары, рок, пиво, экзамены, потом как-то сразу работа. Мысль о небе не ушла, но казалось что это уже невозможно – ведь туда наверное берут только совсем юных, или с какой-то подготовкой, или наверняка все очень сложно...
А в 2007 во время моей самой авантюрной поездки от Ханоя до Петербурга по земле, длившейся более 4 месяцев, я случайно наткнулась в Непале на человека, который изменил мою жизнь. И дело даже не в том, что у нас был безумно красивый роман, хотя за это тоже, безусловно, судьбе спасибо. А в том, что парень оказался парашютистом. И уж этого шанса я не упустила. В 2008 году весной в Киеве я первый раз прыгнула в тандеме с инструктором. О чем и написала восторженную заметку сразу после.
Фрагмент незабываемого разговора с Сергеем pups за пару месяцев до события -
- Я решила с парашютом прыгнуть.
- На хрен! Переломаешь все кости себе, а то и убъешься.
- Ну так я ж не одна. В тандеме с инструктором.
- А инструктор что бессмертный что ли?
Утро 2 мая, дроп-зона под Киевом. Мы с приехавшим из Минска Лешкой (скайдайвер и вдохновитель моей авантюры), записавшись на первый подъем, ждем, когда хоть немного рассеется облачность. У него больше 30 прыжков, у меня сегодня – первый, в тандеме.
Олег, инструктор, объясняет мне, как нужно держать корпус в свободном падении. Надеваю комбез, ко мне пристегивают ремни с карабинами.
- Страшно?
- Нет, - честно отвечаю я. Наверное страшно должно стать позже…
Выходим на линию контроля, грузимся, самолет набирает высоту. Я чутко слушаю собственные ощущения. Колени не дрожат, сердце не выпрыгивает, ладони сухие. Страха почему-то нет. Есть только радостное любопытство и предощущение того что я совсем скоро сделаю то, о чем мечтала.
Олег пристегивает меня к себе. Высота 4200. Из открытого люка ледяной ветер. Сначала выходит четверка, затем одиночки, затем – тандемы. Прямо перед нами в небо шагнул Лешка. Наша очередь… Инструктор вместе со мной делает шаг из самолета.
Летим!!!!!
Вот оно!!! Свобода, шум в ушах, скорость, на меня стремительно несутся облака... Замечаю, что Олег показывает мне рукой в воздухе "все отлично!". Пролетаем один слой облаков, затем второй… Полет длится больше минуты, я успеваю все увидеть, прочувствовать, каждой клеточкой своего существа поймать новое ощущение. Я еще не знаю ему названия, но я уже хочу, чтобы оно никогда, никогда не заканчивалось.
Падение вдруг замедляется, раскрылся купол. Вокруг тишина…
- Ну, как ощущение?, - слышу голос Олега.
- П…ц!!!! Ох….но! – не находит других слов дипломированный филолог.
Какая красота! Мы медленно спускаемся – подо мной весь мир как на ладони - огромный, яркий… я учусь управлять парашютом, и счастливо смеюсь, чувствуя как он послушно, плавно меняет направление и скорость в моих руках.
Я счастлива. Я не хочу возвращаться! Оставьте меня здесь!
Земля. Иду принимать поздравления, стараясь отвечать на вопрос “ну как?” без использования восторженно-художественого мата.
Остаток дня проводим на аэродроме, Лешка делает еще 3 прыжка; я сижу, глядя в новообретенное небо, молчу и осмысливаю содеянное, снова и снова вспоминая чувство головокружительного свободного полета. Я понимаю, что в моей жизни, похоже, появился еще один сильный наркотик...
Ощущение после того как ты первый раз прочувствовал ЭТО – нельзя передать никакими словами. Я никогда не пробовала наркотиков, но почему-то уверена, что эйфория такой силы, которая у меня длилась почти сутки, никакими экстази не достигается. Именно тогда, 2 мая 2008 года, я поняла что попала...
Продолжение следует.