Как стать пилотом?

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Re: Как стать пилотом?

Сообщение Olli » 01 окт 2011, 02:46

vagabondit писал(а) 01 окт 2011, 02:33:
Я согласен полностью.

Я и не сомневался! Вспомнили свои первые несколько часов в кабине ? Было изменение сознания?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 01 окт 2011, 03:01

Olli писал(а) 01 окт 2011, 02:46:
vagabondit писал(а) 01 окт 2011, 02:33:
Я согласен полностью.

Я и не сомневался! Вспомнили свои первые несколько часов в кабине ? Было изменение сознания?

Да, конечно. Самой большой кайф в жизни: лыжи и летать... Жалко не доучился. Но ничего, может истчо возмусь за старое. Первое, помню, что поразило - что надо все делать нежно, одним пальчиком. Второе - трудности рулёжки ногами. И третье, когда отрабатывали stall и выход из него - что потеряешь 500 футов высоты и совершенно этого не заметишь. Да, чего говорить: летать - не ползать.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Olli » 01 окт 2011, 03:12

vagabondit писал(а) 01 окт 2011, 03:01: Самой большой кайф в жизни: лыжи и летать... Жалко не доучился.

Сильно не жалейте! Глубоко убеждён, что в данном случае (если вы не собираетесь на большие) главное не цель, а сам процесс!
И весь кайф... он в небе, а не в корочках пилота, которые в коробке с документами лежат!

И получить знатную дозу этого кайфа Вам будет гораздо легче, чем пайлоту из большой авиации с налётом в несколько тысяч!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение SilverWins » 01 окт 2011, 15:40

vagabondit, а где учились, в какой школе если не секрет? Поделитесь, в каком возрасте начали обучение, ну и как все происходило)
SilverWins
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 34

Сообщение Persian tramp » 01 окт 2011, 16:00

Yury_classic писал(а) 15 сен 2011, 13:11:эх....барыги)))...самое главное в профессии пилота- это удовольствие...когда, взлетаеш в дождь и слякоть, а пронзая облака, видиш солнце и белые шапки облаков, видиш как в прогалах мелькает город в огнях или озеро полное яхт...или просто видны бескрайние леса или горы...не на форуме путешественников спрашивать, неужто вы не видели ночной европы с безоблачного нба? не видели паутины дорог-городов? не летали разве в плотном траффике, когда одновременно в небе разными курсами и на разных высотах на острие инверсионной стрелы идут несклолько бортов?эа вы все...деньги...отели...клубняки...

Вся эта романтика, годная лишь для восемнадцатилетних восторженных юношей проходит через полгода реальной работы в реальных условиях. Не надо идеализировать профессию пилота.
"Если б ты знала,
Если б ты знала,
Как тоскуют руки
По штурвалу.
Есть одна у лётчика
мечта -
Высота, высота." (с) , - оставьте это для эстрадных романтиков.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение vagabondit » 01 окт 2011, 20:40

SilverRD писал(а) 01 окт 2011, 15:40:vagabondit, а где учились, в какой школе если не секрет? Поделитесь, в каком возрасте начали обучение, ну и как все происходило)

Да не не секрет, какие тут секреты... С детства, говоря штампами, тянуло в небо, впрочем я рассказывал об этом в своей байке Покорение намибийского неба , там же, среди комментов на второй странице есть и моя фотка со C-172 "Skyhawk" на которой учился и объяснение почему бросил учёбу.

Началось же всё случайно, как и большинство хорошего и плохого в жизни. Увидел, что мой зубной врач повесил у себя в кабинете фотку свою в PIPER AZTEC и спросил "Кто это тебе там разрешил посидеть?". А он сказал, что повесил фотку по случаю, что получил IFR certificate. Ну и пошли и поехали рассказы; у меня слюна потекла. Он был добрый, хороший мужик, говорит - а хочешь я тебя прокачу? А то нет! И в следующую же субботу мы взлетели с Long Island MacArthur Airport на окраине которого помещался его маленький аероклуб с пятью самолетами. И на высоте (все полеты были над океаном) он мне сказал (я сидел справа) "хочешь порулить?" и разъяснил, что все надо делать нежно и т.д. И я порулил и даже сделал два поворота, с педалью руля, все как надо. Он, конечно нарушал, т.к. у него не было сертификата инструктора. Ну, и пи@дец, естесственно мне тоже захотелось летать тут же.

Я написал заявление в этот аэроклуб, он написал рекомендацию (это обязательно), я приехал на заседания их правления, они меня чего-то спросили, принес медсправку от того же доктора (зубного!), заплатил вступительный взнос что-то $50 или так, еще security deposit $750 смысл которого я так и не понял, т.к. мне его при выходе из рядов вернули) и начал заниматься. Еще они собирали деньги на ремонт и покупку еще одного аероплана, но с меня, как с ученика, не брали.

Аэроклуб был маленький, нравы очень простые и задушевные, воспоминания о нем только хорошие, вот сейчас внезапно, 11 лет спустя нашёл его сайт http://www.gaceflyingclub.com/ Вижу, что сейчас в него может поступить любой (видно финансы напряглись), а раньше - только по рекомендации члена.

Учёба у меня была весьма бюджетная, т.к. инструкторами там были не профессионалы (т.е. это не была их основная работа), а люди имевшие права инструктора. Один (самый педагогически плохой) был профессор психитрии of Stone Brooks University, другой (самый лучший) был полицейский вертолетчик, а еще один, но он заболел и сошел с дистанции - отставной военный летчик. Урок длился от часа до двух. Я платил по квитанции за топливо и лично каждому инструктору наличкой (наверное, чтобы налоги им не платить)за учебу. Причем каждый говорил по-разному - $40-80; помниться, что каждый урок обходился где-то около $100.

Кроме того, 2-3 тыщи долларов ушло на учебники и сборники FAR, charts, на наушники и всякие мелкие гаджеты (типа планшета на коленку и штучки для проверки топлива перед полетом). Хотя начальное образование у меня инженерное и сообразиловка всегда работала неплохо, но всякие науки (а их было много: от базовой аэродинамики и устройства мотора и фюзеляжа до метеорологии, федеральных регуляций, типов воздушного пространства, связи и радионавигации, загрузки и центровки самолета и т.д. и т.п.) давались мне непросто, т.к. учить всё надо было по вечерам, после работы.

Главным неудобством было, что аэроклуб находился миль за 70 (полтора часа езды) от моего дома, т.е. летать я мог лишь по выходным, а не всем инструкторам это было удобно. Многие местные, живущие рядом ученики, брали уроки и в 7 утра и в 16:00, а я, конечно так не мог. За все время, может раза 4-5 удалось взять полдня за свой счет и полетать в будни. Мешало и то, что у меня все время были командировки - от недели до месяца. Перерывы в учёбе очень вредят - тратишь время на восстановление уже ранее выученного.

Начал я учиться в 51 год; способности у меня - по оценке моих инструкторов - были средние; но с 3 декабря 2000 г. по 1 сентября 2001 г. я налетал 38 часов (вот сейчас раскопал свою "The Standard Pilot Log") и сделал один solo flight.

И тут грянул 9/11, ввели платный security clearance для иностранных учеников (об этом я писал в намибийской байке), вмешались другие передряги и моя учёба закончилась. Жалко было.

Чтой-то я расписался - Остапа понесло. Вот как-то так.
vagabondit

Сообщение SilverWins » 03 окт 2011, 14:32

Очень интересно, спасибо за рассказ. Надо хоть на PPL чтоли созреть..)
SilverWins
полноправный участник

Сообщение Olli » 04 окт 2011, 08:43

SilverRD писал(а) 03 окт 2011, 14:32:Очень интересно, спасибо за рассказ. Надо хоть на PPL чтоли созреть..)

Можно даже и без PPL. Первые несколько часов обучения- это просто что то!
А первый самостоятельный вылет (без инструктора) я разве что с рождением первенца могу сравнить по силе ощущений!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение dodo11 » 04 окт 2011, 10:03

Olli писал(а) 04 окт 2011, 08:43:
SilverRD писал(а) 03 окт 2011, 14:32:Очень интересно, спасибо за рассказ. Надо хоть на PPL чтоли созреть..)

Можно даже и без PPL. Первые несколько часов обучения- это просто что то!
А первый самостоятельный вылет (без инструктора) я разве что с рождением первенца могу сравнить по силе ощущений!

У каждого свои ощущения от первого самостоятельного: все мелочи жизни уходят на задний план (эта вся суета), ощущение легкости, концентрация, успокоение, восторг, сила и т.д.
После первого самостоятельного братва тебя вытаскивает из кабины на руках, подрасывает вверх, а потом обязательно проносит лицом над землей (чтобы высоко летал, Землю-матушку не забывал).
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение SilverWins » 04 окт 2011, 15:48

Olli, dodo11- рассказывайте, не томите)) Где учились, что и как было, да поподробнее можно))
SilverWins
полноправный участник

Сообщение dodo11 » 04 окт 2011, 15:55

ДОСААФ (Вы уж, наверное, и не расшифруете), 16-17 лет. ЯК-52. 3 прыжка, 22+2 часа самостоятельного. Маршрут, бочка, штопор - очень просто. Зимой намного сложнее - кругом всё белое.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Olli » 04 окт 2011, 18:22

SilverRD писал(а) 04 окт 2011, 15:48:Olli, dodo11- рассказывайте, не томите)) Где учились, что и как было, да поподробнее можно))

Нее. Я воздержусь. А то злые модераторы меня забанят тут за рекламу своих услуг!

Вкратце схема такая- выбираете аэроклуб и тип ВС (по рекомендации и чтоб был удобен вам), проходите ВЛЭК, изучаете некоторое количество теории (небольшое), оплачиваете какое то количество лётных часов. Далее изучение района полётов аэродрома, РЛЭ, инструктажи, тренаж в кабине и в небо!

По уму надо бы конечно всю теорию в количестве эдак 200-250 часов (в зависимости от утверждённой программы) предварительно прослушать, но на практике мало кто в Москве/Питере сто раз к преподам ездит перед тем как в в кабину усесться. Всем сразу полёты подавай!

Я ещё очень рекомендую на тренажёре позаниматься! Это очень сильно бензин и деньги экономит.

Чтобы получить свидетельство пилота-любителя (частного пилота) надо 42 часа отлетать или чуть более (зависит от программы). Среднестатистическому человеку вроде хватает обычно этих самых 42 часов на освоение, если налёт часов не размазывать по году/полутора, хотя видел я пожилого весьма мужчину, которому 70 часов примерно понадобилось чтобы всё освоить, но он молодец- не сдавался и всё получилось!

P.S.

Это я всё про РФ пишу.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение SilverWins » 05 окт 2011, 15:53

А ВЛЭК все такой же свирепый? Если зрение не блещет остротой и зоркостью то кранты?) Или же идут навстречу покорителям воздушного пространства?
SilverWins
полноправный участник

Сообщение Olli » 05 окт 2011, 16:00

Пилоты-любители (частные пилоты) проходят ВЛЭК по третьей графе вместе с бортпроводниками. Требования по третьей весьма и весьма спокойные. Руки-ноги-глаза есть, значит глядишь пройдёте! На практике очень редко кого заворачивают.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Snusnumrik » 06 окт 2011, 00:09

Olli писал(а) 04 окт 2011, 18:22: )оплачиваете какое то количество лётных часов. Далее изучение района полётов аэродрома, РЛЭ, инструктажи, тренаж в кабине и в небо!

какова цена одного летного часа? насколько я знаю, очень сильно все от типа самолета зависит ... ультралайты это одно, а если что-то более топливожрущее, то совсем другое...?

насчет ВЛК - возможно ли пройти при зрении в минус 4? Меня и к прыжкам-то формально не допускают, но у нас справка банально покупается, для полетов такое прокатит?

я обязательно доберусь до этого! (раздразнили тут еще в ветке рассказами своими ...) надо только хотя бы примерно финансовую сторону вопроса рассчитать...если можно и в 51 начать, то время у меня еще есть...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1576 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение syaochka » 07 окт 2011, 00:26

vagabondit писал(а) 18 сен 2011, 02:12:Давайте чуть-чуть притормозим и подраскинем мозгами о чем тут разговор идёт и какие советы выдаются. ТС 27 годков стукнуло. НУ скажите, где и когда в последний раз вы видели 28 летнего студента в авиационном училище?

vagabondit писал(а) 18 сен 2011, 02:12:Но профессиональным пилотом типа даже на ЯК-42 он не станет никогда - сколько бы рогами, копытами и другими местами ни упирался - и не надо таких иллюзий создавать.

Мой друг и ровесник (38 лет) бредил небом всегда, он постоянно мотался на тренажеры с летчиками и вечно на компе играл в различные флайт-симуляторы, ну фанател человек.

И в итоге года 4 назад (когда у меня даже вопросов не возникало, что уже поздно) пошел учиться обычным путем, в летное училище, с курсантами, 2 года отучился, у них кстати курс был отдельно от молодых ребят, там в основном народ был около 30 лет, с в/о. Потом - налеты, тренажеры, ожидание - и сейчас, прошло года 2 наверно, как он закончил училище - таки летает в Аэрофлоте. Но не то чтобы действительно был сильный дефицит летчиков, как тут писали выше. Пробиться сложно. Работу найти сложно, пока у тебя нет опыта. Первые полгода после выпуска он просто ждал, и это еще ему повезло - он был уже в аэрофлоте, их набрали и держали на минимальной зарплате около полгода в ожидании, когда подойдет очередь на переучивание на А-320. Но летает сейчас вторым пилотом, в том числе по заграницам. Я реально горжусь им, что человеку удалось воплотить свою мечту, что не сдался. Каких-то крутых связей у него в аэрофлоте не было, хотя и знал там многих.

Кстати, когда он учился, можно было не жить в казарме, он снимал там квартиру, на выходные в Москву мотался к жене, сложно конечно было - но ничего, всего добился. Одно могу сказать: что здоровье действительно должно быть хорошим, и не только зрение. Сердце в первую очередь. И что учить нужно ОЧЕНЬ много. Т.е. с мозгами тоже должно быть хорошо. В сравнении со знакомыми врачами - сложилось впечатление по его рассказам, что таки он больше заучивал наизусть, чем они, когда учились в меде. Причем реально наизусть учатся огромные талмуды. Ну и практика-практика-практика.

И надо понимать, что каких-то командировок хороших ждать придется ооочень долго. На маленьких самолетах сначала летаешь на коротких рейсах - они все разворотом. Россия и Европа. Очень редко где-то ночевка. Большое счастье, если попадешь в какой-то рейс на 2-3 дня, хорошо если раз или два в год. Много ночных рейсов. Мало отдыха. Иногда бывает два разворота в день. Два Питера - это вообще обычная практика у пилотов аэрофлота сейчас.

И английский, конечно, да. (у моего друга он свободный)
syaochka
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32

Сообщение good_omen » 07 окт 2011, 01:57

Snusnumrik писал(а) 06 окт 2011, 00:09:
Olli писал(а) 04 окт 2011, 18:22: )оплачиваете какое то количество лётных часов. Далее изучение района полётов аэродрома, РЛЭ, инструктажи, тренаж в кабине и в небо!

какова цена одного летного часа? насколько я знаю, очень сильно все от типа самолета зависит ... ультралайты это одно, а если что-то более топливожрущее, то совсем другое...?

насчет ВЛК - возможно ли пройти при зрении в минус 4? Меня и к прыжкам-то формально не допускают, но у нас справка банально покупается, для полетов такое прокатит?

я обязательно доберусь до этого! (раздразнили тут еще в ветке рассказами своими ...) надо только хотя бы примерно финансовую сторону вопроса рассчитать...если можно и в 51 начать, то время у меня еще есть...

Если просто для себя, то обратите внимание на сверхлегкую авиацию (посмотрите статьи в вики). В некоторых странах (например, США) для сверхлегких ЛА не требуется даже регистрация, а для пилотов - лицензия. Причем, вполне себе самолеты и вертолеты. А ощущение полета (имхо) круче чем на чем-либо еще. В Канаде - 18% процентов зарегистрированных частных ЛА - сверхлегкие.
Как стать пилотом?

А если что-то попроще т.е. паралет, дельталет, мотопараплан - то обучение обойдется вам всего в пару тысяч долларов (смотрел цены пару лет назад в аэроклубах канады, т.к. сам мечтаю). Единственное, к чему я отношусь с подозрением - это сверхлегкие автожиры (autogyro). Как эта хрень летает - не пойму. На нее даже смотреть страшно.

Как стать пилотом?

А этот самолет производится на Украине (если не ошибаюсь), но продается во многих странах.

Как стать пилотом?
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение SilverWins » 08 окт 2011, 16:05

syaochka писал(а) 07 окт 2011, 00:26:
vagabondit писал(а) 18 сен 2011, 02:12:Давайте чуть-чуть притормозим и подраскинем мозгами о чем тут разговор идёт и какие советы выдаются. ТС 27 годков стукнуло. НУ скажите, где и когда в последний раз вы видели 28 летнего студента в авиационном училище?

vagabondit писал(а) 18 сен 2011, 02:12:Но профессиональным пилотом типа даже на ЯК-42 он не станет никогда - сколько бы рогами, копытами и другими местами ни упирался - и не надо таких иллюзий создавать.

Мой друг и ровесник (38 лет) бредил небом всегда, он постоянно мотался на тренажеры с летчиками и вечно на компе играл в различные флайт-симуляторы, ну фанател человек.

И в итоге года 4 назад (когда у меня даже вопросов не возникало, что уже поздно) пошел учиться обычным путем, в летное училище, с курсантами, 2 года отучился, у них кстати курс был отдельно от молодых ребят, там в основном народ был около 30 лет, с в/о. Потом - налеты, тренажеры, ожидание - и сейчас, прошло года 2 наверно, как он закончил училище - таки летает в Аэрофлоте. Но не то чтобы действительно был сильный дефицит летчиков, как тут писали выше. Пробиться сложно. Работу найти сложно, пока у тебя нет опыта. Первые полгода после выпуска он просто ждал, и это еще ему повезло - он был уже в аэрофлоте, их набрали и держали на минимальной зарплате около полгода в ожидании, когда подойдет очередь на переучивание на А-320. Но летает сейчас вторым пилотом, в том числе по заграницам. Я реально горжусь им, что человеку удалось воплотить свою мечту, что не сдался. Каких-то крутых связей у него в аэрофлоте не было, хотя и знал там многих.

Кстати, когда он учился, можно было не жить в казарме, он снимал там квартиру, на выходные в Москву мотался к жене, сложно конечно было - но ничего, всего добился. Одно могу сказать: что здоровье действительно должно быть хорошим, и не только зрение. Сердце в первую очередь. И что учить нужно ОЧЕНЬ много. Т.е. с мозгами тоже должно быть хорошо. В сравнении со знакомыми врачами - сложилось впечатление по его рассказам, что таки он больше заучивал наизусть, чем они, когда учились в меде. Причем реально наизусть учатся огромные талмуды. Ну и практика-практика-практика.

И надо понимать, что каких-то командировок хороших ждать придется ооочень долго. На маленьких самолетах сначала летаешь на коротких рейсах - они все разворотом. Россия и Европа. Очень редко где-то ночевка. Большое счастье, если попадешь в какой-то рейс на 2-3 дня, хорошо если раз или два в год. Много ночных рейсов. Мало отдыха. Иногда бывает два разворота в день. Два Питера - это вообще обычная практика у пилотов аэрофлота сейчас.

Жму руку вашему другу! Целеустремленный человек. Как налетал часы? За свои деньги?
Кстати, может кто в курсе такого момента- многие самолеты того же АФ зарегистрированы на Бермудах и тп.
Означает ли это, что на них могут работать пилоты не с российскими пилотскими, а например с JAA или ATPL?
SilverWins
полноправный участник

Сообщение Sentoza » 08 окт 2011, 16:52

Mr.Krabi писал(а) 02 сен 2011, 09:48:Сабж следующий: есть желание круто изменить свою жизнь и переквалифицироваться в пилоты гражданскй авиации.

Может кто поделиться алгоритмом становления пилотом "с нуля" - сроки, затраты,перспективы и т.д.?

Буду премного благодарен!

Года 4-5 может занять, затраты как повезет от 50 к (наиболее дешевые варианты встречаються в украине; вопрос здоровья решается взяткой на всех этапах и коммисиях). Пилотов действительно дефицит, вполне можно договориться в конце обучения с авиакомпанией, и поехать за ее счет доучиваться с простого МЕ, скажем на A320 (что экономит кучу денег)...

Удачи)
Sentoza
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение capitalita » 08 окт 2011, 20:30

SilverRD писал(а) 08 окт 2011, 16:05:Кстати, может кто в курсе такого момента- многие самолеты того же АФ зарегистрированы на Бермудах и тп.
Означает ли это, что на них могут работать пилоты не с российскими пилотскими, а например с JAA или ATPL?

Нет,не означает.
Самолеты отдельно,пилоты отдельно.
Покупка или взятие в лизинг самолетов-это хитрый и очень прибыльный бизнес.
capitalita
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sherman » 09 окт 2011, 19:12

Мои субьективные наблюдения, как становятся пилотами, на примере Аэрофлота(A-320).
Я каждый день наблюдаю как к нам в центр приходят молодые и не очень(кто после училища - молодые, кто переучивается).
Честно, мне иногда их очень жаль( на дурака там не проходит),так их дрючат....
Пилотов не хватает, в свое врем даже висела обьява - типа: Кто приведет с улицы готового командира получит 200 000 руб.
У Аэрофлота сейчас есть своя школа пилотов, позвоните и узнайте, Вам там все популярно обьяснят.
Надо очень хорошо знать английский, без него летать не дадут, т.к. на отечественной технике по моему поставили крест.
Сдать его очень тяжело. И наконец после всего, когда вас зачислят в отряд , Вы будете пахать как папа Карло, очень тяжелая работа.
Да деньги неплохие, пока ты молодой, здоровья будет хватать - все О.К.,с возрастом уже похуже. Или успокоится и летать 2-м пилотом всю жизнь, ответственности меньше ,ну и денег соответственно тоже. Некоторые устраиваются в бизнес авиацию - возят частников
Вариантов много...
Мое резюме, что-бы чего-нибудь достигнуть надо много,много и... много раз, много работать.
Если Вы нацелены на достижения цели - дерзайте и все получится.
Удачи!
Верю в карму.
sherman
новичок

Страны: 19

Сообщение syaochka » 09 окт 2011, 23:20

SilverRD писал(а) 08 окт 2011, 16:05:Жму руку вашему другу! Целеустремленный человек. Как налетал часы? За свои деньги?

Спросила его: нет, налет был за счет бюджета.

Он рассказал, что его возраст - не предел, есть еще старше. На его курсе (он учился в Сасово) было много 30-летних, самый старший был 35 лет. Знает бывшего штурмана, который в 51 год пошел учиться на пилота как курсант - в Бугуруслане. У меня, естественно, возник вопрос, как он прошел ВЛЭК - намек такой, что не обязательно в Мск проходить, где очень строго и дорого, можно в Уфе или еще где-то, где не проходят только жадные или инвалиды.

Совет от моего друга пилота тем, кто хочет идти учиться: сначала надо пройти какой-то проверочный или тестовый влэк в москве, цена вопроса 10.000. Если ничего серьезного нет - подлечить то, что не серьезно, заниматься физкультурой и сдавать ЕГЭ. ЕГЭ дает больше шансов, т.к. на вступительных экзаменах могут засыпать. Если же влэк обнаружит что-то серьезное по здоровью - забыть. Постоянно проходить влэк на взятках не сможете, просто потратите время и силы на обучение зря.
syaochka
полноправный участник

Сообщение capitalita » 10 окт 2011, 00:18

Ну вот,правильно все написали.
Тут не романтика,а гемор один,причем даже когда работать начнет,гемор не закончиться-ВЛЭК,английский,тренажер,продление свидетельства и так-каждый год.
За границей неплохо конечно,но и там свои минусы.Временная работа по контракту-это все равно временная работа,и по окончании контракта надо другую искать.И,в любой"загранице"мы,к сожалению-не граждане.
capitalita
полноправный участник

Сообщение syaochka » 10 окт 2011, 00:42

согласна, за романтикой в пилоты гражданской авиации идти глупо, это как "романтика" работать хирургом например - сложная и очень ответственная работа, для которой нужно учиться еще очень долго и иметь отменное здоровье. Это призвание.

Если кто-то хочет "романтики неба" - я думаю, самое то будет действительно для себя в авиаклубах на самолетах малой авиации. Просто могу сравнить ощущения от прыжка с парашютом например или ежедневных полетов в ГА (сама отлетала 10 лет стюардессой) - драйва и адреналина вы столько на работе в рейсе не получите, однозначно. Достаточно рутинная работа. Не офис конечно, но...

Надо еще иметь в виду, что никто не ждет на работе за границей по контракту вчерашних выпускников летных училищ. Нужны пилоты с опытом. Несколько КВСов В777 ушли летать в Корее, из-за денег - это работа, при которой вы опять будете работать на износ, да еще жить полгода-год там, за границей, вдали от семьи.
syaochka
полноправный участник

Сообщение Yury_classic » 10 окт 2011, 10:47

давеча слышал- идеьт доп набор стюардов и стюардесс на рейсы S7...так что шанс есть таким путем в небо пролезть. я сам даж задумался...узнать надо б, какая зп у них))а из стюардов то может будет попроще пролезть в кресло 2го пилота?
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение syaochka » 10 окт 2011, 11:46

Yury_classic писал(а) 10 окт 2011, 10:47:давеча слышал- идеьт доп набор стюардов и стюардесс на рейсы S7...так что шанс есть таким путем в небо пролезть. я сам даж задумался...узнать надо б, какая зп у них))

а что так в s7? тогда уж хотя бы аэрофлот или трансаэро. Куда вы будете в s7 летать? что увидите кроме требовательных пассажиров и подносов с касалетками? В аэрофлоте уже не так, как было лет 15 назад конечно, командировок стало меньше, они стали намного короче, но они есть хотя бы. В трансаэро тоже вроде есть командировки. Или мир посмотреть - не главное для вас?

насчет зарплаты и условий - загляните изнутри, есть же форумы бортпроводников, гугл вам в помощь

и про зарплату там есть - Есть 2 ставки - по 132 руб/час и 180 руб/час, с окладом 3 600 руб (до середины страницы дойдете - там они сдают "секреты" )) - вот и считайте, если даже летать одними разворотами каждый день без продыху и налетывать 100 часов на пределе человеческих возможностей - получится 132х100 + 3600 = 16800 - даже на еду и транспорт не хватит, не то что на лекарства, которые очень скоро могут понадобиться при таком графике ((
вообще почитайте форумы бортпроводников, подумайте... из всех авиакомпаний огромная текучка, не случайно... остались в далеком прошлом времена, когда в небе платили больше чем на земле. Сейчас без образования и опыта работы и без языка на земле можно сразу больше получить зарплату, а в а/к еще ведь будете сначала учиться.

Yury_classic писал(а) 10 окт 2011, 10:47:а из стюардов то может будет попроще пролезть в кресло 2го пилота?

а вот на этот счет не обольщайтесь. Не будет. Впряжетесь "годик полетать" и через лет пять поймете, что время упущено, здоровье потрачено, на земле вы никому не нужны, в пилоты идти поздно...
syaochka
полноправный участник

Сообщение capitalita » 10 окт 2011, 20:59

capitalita писал(а) 10 окт 2011, 00:18:Несколько КВСов В777 ушли летать в Корее

Ага,уже назад вернулись некоторые
capitalita
полноправный участник

Сообщение capitalita » 10 окт 2011, 21:17

Yury_classic писал(а) 10 окт 2011, 10:47:давеча слышал- идеьт доп набор стюардов и стюардесс на рейсы S7.

Сходите.
Хоть ВЛЭК за их счет пройдете
Если вы ,конечно,им,по возрасту подходите.
capitalita
полноправный участник

Сообщение Yury_classic » 12 окт 2011, 12:01

да я....к мечте летать то слишком рассудочно подхожу, чтоб в стюарды пойти) так что тут я наверное пас.
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение capitalita » 12 окт 2011, 15:03

Я не имела ввиду-пойти туда работать,а просто,по направлению авиакомпании и за ее счет пройти развернутое и дорогостоящее медицинское обследование.
Многие люди,к 30 годам ни разу кардиограммы не делали,и узи внутренней требухи,а вредных,хронических факторов у нас у всех предостаточно-экология... например..
capitalita
полноправный участник

Сообщение Yury_classic » 12 окт 2011, 15:14

а идея то хороша)))))
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение syaochka » 12 окт 2011, 15:26

не факт, что не будет какого-то пункта в контракте, по которому вы должны отработать сколько-то или выплатить затраченное на вас... проверьте этот момент сначала

и просто на всякий случай: если цель прохождения влэка - проверить, потянете ли пройти влэк на пилота - то имейте в виду, что требования ооочень разные, летчики и велосипед крутят с измерением давления в процессе, и вообще по всем статьям выше требования. По зрению тоже, бортпроводники летают с сильно плохим зрением.
syaochka
полноправный участник

Сообщение samuil82 » 12 окт 2011, 18:33

syaochka писал(а) 10 окт 2011, 11:46:и про зарплату там есть - Есть 2 ставки - по 132 руб/час и 180 руб/час, с окладом 3 600 руб (до середины страницы дойдете - там они сдают "секреты )) - вот и считайте, если даже летать одними разворотами каждый день без продыху и налетывать 100 часов на пределе человеческих возможностей - получится 132х100 + 3600 = 16800 - даже на еду и транспорт не хватит, не то что на лекарства, которые очень скоро могут понадобиться при таком графике ((

syaochka, до середины читать - это конечно хорошо, но не всегда помогает!!!
Дальше там по тексту идет реальный расклад по ЗП бортпроводника, которая составляет 35-40 т.р. в среднем (старшие ботпроводники - больше) при налете 80 часов (а не 100 - как вы пишете). Плюс в этом году должны выдать 13-ую.
Так что в след.раз приписывайте к своим сообщениям - ИМХО, а то людей в заблуждение ввОдите, не зная вопроса.
samuil82
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение syaochka » 12 окт 2011, 19:51

samuil82, не надо так кричать ))))

samuil82 писал(а) 12 окт 2011, 18:33:syaochka, до середины читать - это конечно хорошо, но не всегда помогает!!!
Дальше там по тексту идет реальный расклад по ЗП бортпроводника, которая составляет 35-40 т.р. в среднем (старшие ботпроводники - больше) при налете 80 часов (а не 100 - как вы пишете). Плюс в этом году должны выдать 13-ую.
Так что в след.раз приписывайте к своим сообщениям - ИМХО, а то людей в заблуждение ввОдите, не зная вопроса.

samuil82, а вы в s7 летаете?

Во-первых, я нигде не писала, что я лично летала в s7. Дала ссылки на форумы. Люди все взрослые и в состоянии сами ознакомиться. В том числе дочитать тему до конца.
Здесь употребление выражения "имхо" несколько неуместно, ибо это не по моему скромному мнению, а со слов незнакомых мне людей.

Во-вторых, я отлетала 10 лет (из них 7 в аэрофлоте) и кухню эту знаю хорошо. Вы пишете о "средней зарплате". Но не упоминаете, через сколько лет можно выйти на эту среднюю з/п. И через сколько лет вы станете старшим бортпроводником. А правда в том, что первые полгода будет в основном учеба, потом всевозможные стажерские рейсы.

Вчитайтесь повнимательнее:

Есть 2 ставки - по 132 руб/час и 180 руб/час, с окладом 3 600 руб

Вторую дают когда пол года отлетаешь.

И, кстати - совершенно не факт, что через пол года ставку почасовую меняют. У многих она и через год остаётся прежней.

рядовые-35-40 тыс. р (это те у кого ставка 180р)

Из чего можно заключить, что ставка 180 не факт, что даже через полгода будет. Плюс, простая математика опять никак не дает выйти на 35-40 т.р. при налете 80 часов: 180х80 + 3600 = 18000

Вы спросите, почему же названы 35-40? Обратите внимание, что нигде не упоминается, что столько получают недавно пришедшие. Существует множество различных надбавок, за класс, за стаж. Не знаю, какая в s7 система с командировками, возможно суточные. Может быть, за ночные и праздники есть надбавки. Но в первый год не уверена, что можно выйти на означенные 35-40.
syaochka
полноправный участник

Сообщение Olli » 23 окт 2011, 14:00

Ребята! Тут тема про то, как стать пилотом! Как стать стюардом (стюардессой)- заведите себе отдельную темку и обсуждайте там нюансы!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение vagabondit » 26 окт 2011, 04:57

Уважаемые форумчане!

Хоть я чувствую, что тема маленько подвяла и ТС испарился в безбрежный эфир, тем не менее решил потратить 15 минут на благо стремящихся в небо с надеждой, что эта инфа им пригодится.

Здесь два инфокуска: первый про то, где учиться, а второй про полезный инфоресурс для пилотов-любителей. Побудило меня это запостить то, что я сегодня получил ноябрьский номер журнала "Flying" и все данные - из него.

Сразу оговорюсь, что я к этим объявам никакого отношения не имею и ничего с них не заработаю (хотел бы, но хотелка не выросла), так что публикую для общей ориентации читающих, не более того.

Во-первых,вот все объявы американских школ пилотов авиалиний в этом номере. То, что они в нём напечатаны, конечно не гарантирует качества, но железная репутация этого журнала в какой-то мере отсеивает туфту:
www.Pilotpool.com www.ATPDegree.com www.atpflightschool.com www.pea.com www.aviator.edu www.americanflyers.net www.eaglejet.net www.naples-air-center.com www.sunairacademy.com

Во-вторых, для летающих пилотов любителей, заинтересованых в том, чтобы (а) повышать своою квалификацию и (б) улучшать свой английский, я бы настоятельно рекомендовал регулярно просматривать вебсайт этого журнала www.flyingmag.com , где содержится масса полезных советов для пилотов малой авиации. Кроме того, вы можете подписаться на ежемесячный бюллетень (newsletter) "Flight Advisor Corner" послав емайл request at hobietw@att.net . Очень полезен для раздумий вебсайты, где разбираются причины авиапроисшествий (катастроф) www.asrs.arc.nasa.gov и www.aopa.org/asf и www.faasafety.gov .

Чистого неба всем!
vagabondit

Сообщение KastRn » 27 фев 2012, 19:31

Snusnumrik писал(а) 26 сен 2011, 18:33:Если цель ТС не деньги а Небо (я про стартовый пост не очень уверена - хочется зарабатывать этим или хочется летать и пофиг?), то обучиться полетам на ультралайтах упирается в гораздо менее жуткие суммы денег...несколько лет назад узнавала в паттайском аэроклубе - было что-то типа 5000 долларов...
в Коломне есть курс обучения пилотированию, гугл в помощь.

скажите а сертификаты PPL CPL патайский аэроклуб выдает по окончании курса?
KastRn
на новенького

Сообщение Olli » 02 авг 2012, 19:09

Небольшой апдейт.

У меня такое ощущение, что дефицит пилотов в РФ усиливается.
Недавно приятель с CPL/английским и неплохим налётом на маленьких решил всё таки пойти в большую авиацию. Грит обратился в четыре авиакомпании и во всех четырёх сказали, что возьмут!
Почесал репу и сдался в авиакомпанию из родного города, сразу на тайп-рейтинг на Айрбас отправили и тут же ввод в строй.

Ещё зачастили люди с вопросами как коммерческое пилотское получить- мол их сразу возьмут в региональные авиакомпании, даже без английского.

Однако коммерческое пилотское, такое впечатление, труднее стало получить- требуют высшее авиационное образование (неофициально) или хотя бы чтоб пациент поступил на заочное.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение nikos » 12 авг 2012, 13:11

вот тут http://valikomizandari.livejournal.com/ http://gravitzappa.livejournal.com/ люди учаться на пилота в штатах
а вот тут http://hghost.livejournal.com/ конвертировал штатовские документы в российские
целеустремленность людей впечатляет
nikos
новичок

Сообщение Yury_classic » 13 авг 2012, 10:32

круто. впечатлен ребятами!
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение Olli » 14 май 2013, 09:10

nikos писал(а) 12 авг 2012, 13:11:вот тут http://valikomizandari.livejournal.com/ http://gravitzappa.livejournal.com/ люди учаться на пилота в штатах
а вот тут http://hghost.livejournal.com/ конвертировал штатовские документы в российские
целеустремленность людей впечатляет

Да уж! Вот только что, казалось, этот парень Валико Мизандари начинал учиться летать. В строй ввёлся. Сейчас вот как уже выглядит!
Один из моих первых инструкторов тоже там в "Татарстане". Если б в Канаду не съехал, думаю там же вместе с ними был в Казани.
Вложения
Как стать пилотом?
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Андр Ульянов » 17 янв 2014, 04:14

syaochka писал(а) 07 окт 2011, 00:26:Мой друг и ровесник (38 лет) бредил небом всегда, он постоянно мотался на тренажеры с летчиками и вечно на компе играл в различные флайт-симуляторы, ну фанател человек.

Здравствуйте! Крайне ценен опыт Вашего друга! Как можно написать Вам личное сообщение?.. Если можно, напишите, пожалуйста мне на почту, которая в подписи! Из подписи электронку убирайте прямо сейчас, общайтесь через личные сообщения на форуме. Alex Kumarkov. Был в кадровом отделе Аэрофлота, общался, но позарез нужно услышать человека, который прошёл этот путь. Понять, насколько это реально и как правильно выстроить путь с учётом нынешних реалий. Будьте добры, очень жду ответа, Спасибо!!
Андр Ульянов
новичок

Покорми собак и ничего не трогай!

Сообщение Maverick_ru » 21 апр 2014, 13:00

Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий российским авиакомпаниям брать на работу иностранных пилотов

Как стать пилотом?
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы в РФ

Включить мобильный стиль