В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение Neroch » 05 июл 2015, 00:17

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:12: То есть показывают, что ты иностранец низкого для них качества так как из России (хотя сами не умнее среднего жителя села мухосранска в сибири).

Т.е. вы по IQ ищите?
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение aas996 » 05 июл 2015, 00:21

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:16:aas996

Шведским девушкам фиолетово на состояние парней (по рассказам коллег шведов с работы). Это вообще почти коммунистическое общество (от чего я тоже не в восторге).

По рассказам, да-да.
Мы жили в ещё более коммунистическом обществе, если припоминаете.
И там, конечно, девушек вообще не интересовали такие вещи как Московская квартира, прописка, работа в МИДе, и дача в Переделкино.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение LadyСовершенство » 05 июл 2015, 00:31

К русским везде неприязненное отношение, основанное на куче стереотипов. Не Вы тому виной и не Вам с этим бороться.
Адаптируются только те, кто что то из себя представляет, также впрочем, как и в России.
Только не путайте со стать своим
Работайте над собой. Делайте свой жизненный проект и девушки сами потянутся.

Кроме того в Европе, особенно северной, принципиально другое отношение к «отношениям». Там люди партнерствуют на основе взаимного равенства, что конечно же нашим мужикам в диковинку. «Она не бросается на шею. Не бежит пылесосить квартиру и варить борщ после первого же траха.. Да они какие-то неправильные женщины «бездушные». Я ей подарил цветы и угостил пивом, а она не готова прыгать ко мне в койку и (вообще ужас!) платит сама (а чем же мне её теперь удержать то ) Фи.... феминистки ..»

Что в этом ненормального? Вот я например тоже настороженно отношусь к «приехавшим». Они может и прекрасные люди, но почему то со второго или третьего вопроса переходят к «финансовому вопросу» (в каком районе живете? А у вас отдельная квартира? А кем работаете? А почему Вы в Москве делаете то-то и то-то (тебя забыли спросить!)? И т.п.). Допускаю, что это искренний интерес, но почему то хочется послать подальше... Это эмигрантские комплексы. Ими страдают люди, пытающиеся решить свои проблемы за счет других. Те, кто просто живут своей жизнью таких эмоций почему то не вызывают.
Вы очень зациклены на своей ассимиляции. Вам надо определить свою «пирамиду ценностей», а то она у вас какая то пластилиновая и чуть что расползается. Вы зачем/ почему уехали? Как вы себя видите через 5-10 лет? Какие отношения Вам нужны? и т.д. в интернете полно литературы на эту тему.
Такое ощущение, что для вас отношения с девушками это какая то небесная ось, вокруг которой крутится Ваша жизнь.
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 00:32

Neroch

Те случайные девушки как-то не очень блистали умом к сожалению. Была только одна умная (PhD в биологии), но она итальянка и была проездом в Стокгольме.

aas996

В Совке люди были нищие (по сравнению с народом в Швеции на данный момент), поэтому у российских девушек обостренное чувство поиска парня с квартирой (что мне не мешало с ними успешно знакомится при отсутствии собственности в Москве). Шведских девушек гораздо больше интересует рост и прическа шведа (чуть-чуть утрирую, но не далеко от истины).
sigfpe
участник

Сообщение Ralph » 05 июл 2015, 00:33

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:12:Шведки не интересуются "низкокачественными" иностранцами из "не престижных" государств.

Тогда вам надо срочно в Москву. Москвички очень любят дворников-таджиков, вьетнамцев с вещевого рынка и временно не работающих африканцев.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Мика. » 05 июл 2015, 00:35

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:12:В Швеции девушки именно непрошибаемые. Они не показывают никаких эмоций. Они предельно закрыты, при этом вежливы и всегда улыбаются. Они именно жестко держат дистанцию и абсолютно не подпускают к себе. Тут всё гораздо жестче чем в Москве.
.

Если бы вы к этой фразе добавили слова " В отношении с иностранцами, из не совсем понятного для них гос-ва", тогда я бы вас поддержала.
А так, извините, у вас очень наивные и поверхностные заключения. И вам всё правильно написал товарищ, попросив примерить на себя ситуацию с вьетнамским программистом в России.
П.С. Стереотипы были есть и будут. Про водку и Сибирь я уже просто не реагирую и не отвечаю. Умные люди знают , что это не поголовное явление, а с дураками стараюсь не общаться. Хотя, первое время приходилось.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение aas996 » 05 июл 2015, 00:37

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:16:Не понял что плохого во вьетнамском инженере?

Ничего, конечно. Когда будете в отпуске в Москве, скажите нескольким из Ваших знакомых одиноких молодых девушек,
что у Вас есть такой коллега и предложите познакомить. Напишите о реакции здесь потом.
aas996
активный участник

Сообщение LadyСовершенство » 05 июл 2015, 00:41

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:12:В Швеции девушки именно непрошибаемые. Они не показывают никаких эмоций. Они предельно закрыты, при этом вежливы и всегда улыбаются. Они именно жестко держат дистанцию и абсолютно не подпускают к себе. Тут всё гораздо жестче чем в Москве.

Вот уж действительно зоопарк.
С чего вы вообще взяли, что Вас кто-то куда-то должен подпускать и что именно это является мерилом открытости.
На западе другие стандарты общения.
По моему мнению и опыту они общаются намного грамотнее нас. Иностранец всегда поддержит беседу и найдет интересную тему для разговора при первой встрече. В то же время они всегда держат дистанцию (органично и корректно) и вторжения в личное пространство не допускают, но и сами себе не позволяют.
Последний раз редактировалось LadyСовершенство 05 июл 2015, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
LadyСовершенство
участник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 00:44

LadyСовершенство

О девушках я вообще не думал до переезда. Так как они как то появлялись сами по себе пока я жил в Москве. Цель моего переезда была чисто карьерная. А ситуация с девушками в Швеции возникла неожиданно. Об этой проблеме я не думал раньше вообще. Не очень комфортно работать в такой ситуации.
Я скорее всего уеду из Швеции через год (даже если бы с девушками тут всё было хорошо), так как зарплаты тут кислые (хотя чуть-чуть лучше чем в Москве сейчас из-за кризиса).

Ralph

Бред какой-то. Причём тут дворники таджики и вьетнамцы с вещевого рынка??

Если вы думаете что нормально выглядящей вьетнамец работающий программистом в московском Deutsche Bank будет автоматически ниже по социальному статусу чем русский вася работающий официантом. То доказывать вам мне уже будет нечего.
sigfpe
участник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 00:47

LadyСовершенство

Немного перефразирую вашу фразу по отношению к вам:

С чего-вы вообще взяли, что вы должны нравится хоть какому-то мужчине?
sigfpe
участник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 00:52

aas996

Если что, я вообще родился в Узбекистане. В Москве прожил 9 лет. Никакой собственности у меня там нет. Узбекистан, не Вьетнам, но в общественном сознании эта страна примерно в одном уровне престижности.

В Москве конечно быдла навалом, но тем не менее я находил в Москве себе девушек. Они были умные и красивые. Как оказалось по сравнению со Стокгольмом там было проще в этом плане.
Я переехал в Стокгольм не из-за личной жизни, это изначально был вопрос карьеры.
sigfpe
участник

Сообщение LadyСовершенство » 05 июл 2015, 00:55

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:44:они как то появлялись сами по себе пока я жил в Москве

Ну вот и женились бы, а потом уже уезжали. Раз они такие замечательные и открытые и IQ на уровне стратосферы и проблем бы не было.
Где Вы только этих пьяных шведок то находите? Прямо кгбэшник какой-то: опаивает до бесчуствия и допрашивает . А мы потом удивляемся: «откуда стереотипы».
LadyСовершенство
участник

Сообщение aas996 » 05 июл 2015, 00:56

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:52:я вообще родился в Узбекистане. В Москве прожил 9 лет. Никакой собственности у меня там нет. Узбекистан, не Вьетнам, но в общественном сознании эта страна примерно в одном уровне престижности.

Лукавите. Вы узбек или русский родившийся в Узбекистане? Никто не знает, где Вы родились.
aas996
активный участник

Сообщение LadyСовершенство » 05 июл 2015, 01:11

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 00:47:LadyСовершенство

Немного перефразирую вашу фразу по отношению к вам:

С чего-вы вообще взяли, что вы должны нравится хоть какому-то мужчине?

И вы будете настаивать, что не смотрите на мир через призму отношений?
Что девушки для Вас не мерило успеха? Что вы априори считаете, что у женщин в крови заигрывать с самцом?
Три месяца в стране и вас беспокоит не отсутствие жилья, не дальнейшие перспективы, не знакомства с местными обычаями и правилами жизни, а только то, что не дают пьяные шведки.
Вы даже не знаете чего вы хотите: «кажись в Сингапуре азиатки любят британцев, подамся ка туда». Это конечно сильное «карьерное» решение.
Для 31 года Вы как-то слишком инфантильны Может поэтому Вы им и не интересны.
LadyСовершенство
участник

Сообщение volga_volga » 05 июл 2015, 01:36

Как-то всю дискуссию адаптации в новой среде перевели исключительно в область отношений (шведские девушки). ТС, если это ваш первый переезд, ИМХО у вас т.н. "культурный шок". Мне после первого переезда из России (тогда - в Великобританию) потребовалось примерно полгода, чтобы привыкнуть и перестать думать о том, как здесь все по-другому и как-то не так . И особенно люди .
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение vagabondit » 05 июл 2015, 04:06

У ТС какое-то немножко бредово-агрессивное, иллюзорно-наивное восприятие окружающего мира, слегка подпитанное фобиями.

Человек вроде рациональный, он делает заключение о всех шведках по пьяной болтовне с двумя пьяными девами.

Он говорит, что шведы неприязненны к иностранцам в то время как этими иностранцами страна набита под завязку, уже ратуют, чтобы ограничить иммиграцию - в Малмё, скажем от понаехавшихпросто просто прохода нет. Он говорит, что шведы замкнуты в то время как 99% из них владеет английским как родным, всегда открыты к контактам, живут по всему миру, интернациональны по своему умонастроению.

Шведы скорей саму Швецию будут ругать и самих шведов, чем какyю-то другую страну или иностранцев.

Со шведами работал и общался много раз, никогда никто из них никаких замечаний по поводу русский я или монгол не высказывал, критику политики партии и правительства допускали только в уместном контексте. Шведки к сексу относятся весьма незакомплексовано и если человек нормальный и без пены на губах, то проблем не бывает.

Но они, конечно, не итальянцы или испанцы - в бьющей ключом жизнерадостности и безоглядности их упрекнуть нельзя.

Может тут дело не совсем в шведах Переезжаю в Швецию, везу с собой прописанный доктором транквилизатор (Адаптол) ?

P.S. По поводу предубеждения к русским за границей уже писал выше - оно в умах прежде всего у русских. Хоть зарубежный народ политике начальства РФ не обязательно аплодирует, но на отношение к конкретному человеку нормальными загранлюдьми это никогда не переводится. Если, конечно, не общаться с каким-то шовинистским отребьем - таких, при желании, везде можно найти.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Котищще » 05 июл 2015, 06:16

vagabondit писал(а) 05 июл 2015, 04:06: Шведки к сексу относятся весьма незакомплексовано и если человек нормальный и без пены на губах, то проблем не бывает.

Я тоже не вижу с этим проблем ( исключительно по личному опыту).
Если минимально подвешен язык и не явный треш по внешности,
обычные манеры и адекватное поведение, то "рыба здесь есть" (с)
P.S. По поводу предубеждения к русским за границей уже писал выше - оно в умах прежде всего у русских. Хоть зарубежный народ политике начальства РФ не обязательно аплодирует, но на отношение к конкретному человеку нормальными загранлюдьми это никогда не переводится. Если, конечно, не общаться с каким-то шовинистским отребьем - таких, при желании, везде можно найти.

Именно. Крайне редко встречал, что бы кто-то экстраполировал политику на
личностные отношения. Езжу много. Общаюсь часто с разными.
То, что я из России, бурного восторга, как правило не вызывает,
но и негатива не встречал - доброжелательно-нейтрально, как если
бы приехал из Венгрии, Франции или Беларуси.
Если уж о политике разговор заходит, то очень аккуратно и издалека.
Упоротые, понятно бывают по обе стороны границы, но таких 1:100

В остальном, согласен с ТС - мне не подошла ни атмосфера, ни менталитет,
ни всё остальное, в своё время в Скандинавии, скучное, серое, тоскливое.
С энергетикой умирающей старушки...
Хотя что шведки, что норвежки, спиртное тааакими дозами принимали...
Мне что-то кажется, что ув. ТС, размен Стокгольма на Сингапур не поможет -
тут нечто ещё...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение blonde » 05 июл 2015, 11:48

В последнее время очень много ежедневной антироссийской пропаганды, с Олимпиады началось. Это чувствуется и в повседневной жизни. Зависит от вас, как пройдёт разговор - обсуждая недостатки России или Швеции.

Знакомая после 5 лет в Швейцарии переехала в Сингапур и очень довольна, совсем другая жизнь!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение RCross » 05 июл 2015, 12:09

Про девушек я с ТС не согласен, хотя бы потому что нельзя судить о всех шведках по паре-тройке пьяных особей.
То, что в Скандинавии для русского человека скучновато, это пожалуй так и есть.
А вот в чём я ТС поддержу, так это в том, что негатив по отношению к русским изо всех щелей прёт. В Прибалтике, сам с этим столкнулся от кассира в супермаркете, до женщины у которой арендовал жильё.
В Скандинавии и Польше та же фигня. Разница в том, что шведы в лоб тебе не скажут ничего плохого и не сделают, а в Польше например запросто могут не дать ВНЖ или не сдать квартиру потому что ты rosyjski.
В южной Европе отношение хорошее, вот там мне понравилось
RCross
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 12:29

LadyСовершенство

Сначала сравните рынок труда в Швеции и в Сингапуре прежде писать эту чушь.
В Швеции например компании работающие на финансовом рынке полностью отсутствуют из-за их дурацких социалистических налогов.
В Швеции тупое равенство зарплат (зарплатная вилка очень маленькая), опять же из-за их социализма.
Инженер в EA зарабатывает почти столько же сколько я, ну и отстой.
В Сингапуре обилие компанией работающих на финансовом рынке, это азиатский Wall Street (на пару с Гонконгом).
Там нет налога на capital gain. Там нет дурацкого равенства зарплат. Но и работать там надо больше, нет дурацкого всеообщего равенства.
Гонконг и Сингапур это явно выраженные капиталистические государства. Поэтому они мне нравятся.
В Швеции надо прожить гребаных 4 года, чтобы получить permanent residence.
В Сингапуре я могу подаваться на permament residence уже через год (решение принимается не автоматически, а на основе опыта и занимаемой должности). В Швеции лето только один месяц. В Сингапуре лето круглый год. Кто-то не любит жару, я люблю.
Когда был в Гонконге, мне нравилась жара, несмотря на влажность.

Я изначально искал работу в Сингапуре и Гонконге. Но там планка изначально выше. В Сингапуре мне нужно получить offer выше 6000 SGD чтобы получить employment pass.

Даже за день до отъезда в Швецию (в буквальном смысле), я собеседовался с Сингапурской компанией. Прошёл собеседование. Потом они назначили ещё одно, я его уже проходил как только прибыл в Швецию (и уже выйдя на работу). С этой конкретно сингапурской компанией я собеседуюсь с Ноября 2014! Я до сих пор жду их ответа, если дадут положительный ответ, я все брошу и поеду к ним (это я решил ещё до прилета в Швецию). Там работают выпускники Harvard и Oxford. Они крутые, мой текущий работодатель даже в подметки к ним не годится если честно.

Паралельно в Сингапуром и Гонконгом я искал работу в Европе и других странах чисто как запасной вариант.

Я согласился на Швецию только потому что это something new, и чуть-чуть потренироваться в английском. Изначально был запасной вариант, не более. Думал прокачаю английский, полюбуюсь на красивые здания чуть чуть передохну тут, и дальше буду пробивать действительно крутые варианты.

Я изначально тянул переезд в Швецию, так как ждал ответа от Сингапурцев. Но там всё так долго продвигаеться, что я решил отсидеться в Швеции (читай перевалочный пункт).

Но как оказалось, Швеция не годится даже в качестве запасного варианта. Оставаться среди такого снисходительного народа мне совсем не хочеться.

На работе с общением всё нормально. Но всё что за пределами стен компании - предельно кисло.

volga_volga

Один из многочисленных плюсов Гонконга конечно в том, что там очень много экспатов бизнес класса со всего мира. Всегда можно найти людей близких к тебе по темпераменту. Я в Гоконге за неделю увидел больше экспатов, чем в Стокгольме за три месяца.

vagabondit

Ваше сообщение говорит о том, что ваши знания об особенностях шведского общества весьма скудны. Швеция sucks в привлечении экспатов бизнес класса. Основной поток иммигрантов в Швецию это беженцы. В среднем в Швеции их очень много, но есть одна особенность.

Дело в том, что уровень сегрегации очень высокий. Например, в Стокгольме есть беженцы, но они почти не выходят из своих кварталов.
Стокгольм (центр и там где я живу) это город белых. Одни шведы, куда не посмотри одни шведы. Это вам не Париж.
Шведы даже самих себя дружелюбными не называют. Мне все коллеги (Шведы) на работе говорят, что общество очень, очень, очень закрытое.
Швед проживший год в Австралии, был вынужден возвращаться в Швецию, он не хотел. То что шведы закрытые знают все.
В первую очередь мне об этом они начали говорить как только я приехал в Швецию (мне об этом говорил каждый, начиная с самолета, заканчивая моими коллегами).
Мой коллега (русский), прожил в Швеции 13 гребаных лет, говорит на шведском свободно. Он сказал что у него нет НИ одного друга шведа.
Мой начальник (не швед) говорит, что живет в Швеции много лет, говорит на шведском. Он признался мне что так и не прижился. В его кругу нет шведов. То что общество закрытое он мне признался после собеседования в свободной беседе (пока я ещё был в Москве).

Шведы очень хорошие коллеги. С ними работать легко. Они хорошие и заботливые врачи. Вообще всё что касается деловых отношений они очень хороши.

Стокгольм город одиночек. Тут даже проблемы с жильем из-за этого, так как народу хоть и немного, но очень многие живут в одиночку. Это известный факт.

Мой опыт это не две пьяные девы. Это достаточно много общения за пределами работы. Я уже и в гостях успел побывать, общался с целой компанией исключительно шведов (случайные люди из клуба пригласили домой, где я пообщался с ними вдоволь, целая туса шведов там была). Сначала был рад, только потом осознал, что они меня пригласили к себе только чтобы посмотреть на говорящую мартышку. Это сразу не заметно. Это вам не русские у которых всё на лице написано. Тут всё гораздо тоньше.

Шведы очень хорошо умеют скрывать своё отношение. Они мастерски скрывают свои эмоции. У них это получается намного лучше чем у русских. Это вообще другой уровень.

Я считаю, что ваше представление об открытости всех наций и народов (судя по вашим прошлым сообщениям) предельно наивно. У вас может быть очень большой круг из людей разных национальностей, только это ничего не доказывает. Это уже отфильтрованные люди.

Приезжайте в Стокгольм и пообщайтесь действительно со случайными людьми (без фильтра ваших знакомых и коллег). Тогда почувствуете разницу.

Котищще

Они прямо не скажут. Они вообще предельно обтикаемые (как мне швед на работе сказал, дословно: we are much more indirect).

"доброжелательно-нейтрально" - лол Я об этом и говорю, это они так своё мягкое презрение высказывают
У них вообще всё с улыбкой и на будьте любезны.

Нормально относится это не значит с распростерными объятиями. Но это сразу чувствуется разница между спокойным-нейтральным отношением и снисходительно-обтикаемо-мягким отношением.

P.S. Друг теперь надо мной смеется. Он пожил в Норвегии. Теперь в каждом телефонном разговоре говорит - я тебе сколько раз говорил, а ты не верил.
sigfpe
участник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 12:34

RCross

Эта была не пара тройка. Это было - shitload of шведских баб.
Я когда первый раз увидел шведок (очень много симпатичных среди них, очень много и за собой очень хорошо следят, тут у них культ фитнеса, сам заразился этим) - думал ну вот заживу. В пятницу ночью в центральных пабах и барах сочно.
Можно конечно говорить что я не из России но это уж совсем как-то унизительно.

Да, да, скандинавы такие обтикаемые аж тошно становистя Общался с парнями, девушками. Грустно это всё.

Но надо отдать им должное за чистоту улиц и качественно выполняемую работу. С деловой точки зрения они безупречны как роботы.

P.S. Не люблю Москву. Но теперь могу точно признать - в Москве намного проще с женщинами.
Последний раз редактировалось sigfpe 05 июл 2015, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
sigfpe
участник

Сообщение Ralph » 05 июл 2015, 12:56

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 12:29:как мне швед на работе сказал, дословно: we are much more indirect

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 12:34:Да, да, скандинавы такие обтикаемые аж тошно становистя

Ну тогда вам в Сингапуре самое место. Кто как не сингапурцы правду-матку с плеча рубит. В азиатской культуре заложено...
Ralph
почетный путешественник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 13:32

Зачем я вообще затеял переписку с людьми, которые никогда не жили в Швеции или Норвегии... Это как если бы я начал изо всех сил доказывать человеку живущему в Японии, что его опыт общения с людьми там неправильный и там всё не так (при том что я никогда не был в Японии).
Последний раз редактировалось sigfpe 05 июл 2015, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
sigfpe
участник

Сообщение vitrysk_ » 05 июл 2015, 13:37

ой ребят ой нафлудили... я после 10 лет в этой Швеции наконец-то сбежал. искренне желаю товарищу чтобы у него это заняло меньше... шведы - самая ксенофобная, закрытая, тормозная и глупая нация в мире. они даже не стремятся делать что-то новое, узнавать что-то новое... они ненавидят нешведов. они чрезвычайно двуличны. они никогда не говорят правду. понимаешь это только пожив там, поработав там в шведском коллективе. все байки о том какие они открытые оставьте туристам балдеющим от Скандинавии. им на вас насрать с глубокой колокольни... я говорю на трёх скандинавских языках спокойно. моя любимая шутка была это шведу отвечать на норвежском если настроение хорошее или на датском если плохое. потому что это был единственный вариант дать им понять насколько глупо считать человека не выглядящего как швед нешведом. типичная ситуация - ты заговариваешь в ресторане по-шведски тебе отвечают на английском. потому что они далее не слушают. они тебя увидели они поняли что ты не швед - у них думалка остановилась...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение russakowalena » 05 июл 2015, 13:43

sigfpe, просто признайте, что это не Ваша страна.
Мне вот большинство описанного Вами знакомо, но воспринимается со знаком плюс, а не минус.
Да, не лезут в мою жизнь, хорошо разделяют работу/учебу и личную жизнь, хотя рождественские корпоративы это то еще шоу, когда топ-менеджер в колготках в сеточку может танцевать на столе, пьяные скандинавы это весьма забавно.
По работе тоже намного проще и в офисе, и в командировках, в то время как на российских проектах я была единственной дамой на объекте и серьезное отношение выстроить было непросто, любое дружелюбное общение с улыбкой не воспринималось как нейтрально-вежливое.
Но с другой стороны, дружить скандинавы умеют, но не с первым встречным, открыты достаточно узкому кругу, много времени посвящают семье, их отношением к семье можно только восхищаться.

PS: приехала по работе, ни в одной из 3 мультинациональных корпораций менее 50-80 национальностей не было.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Ralph » 05 июл 2015, 13:47

vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 13:37:я после 10 лет в этой Швеции наконец-то сбежал.

А сбежали вы куда ? У вас в профиле до сих пор гордо стоит Швеция.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 14:10

После унылого общения с десятками шведок, познакомился с одной симпатичной азиаткой вчера (родилась в Стокгольме, но родители из азии), та сама мне и телефон оставила, и сама меня обняла (она была трезвая). Жаль азиаток в Стокгольме мало... Не то что шведки, которые на "I'm from Moscow" реагируют "ой фу фу фу".

Если я подойду к 100 шведкам и к 100 азиаткам, то результат предсказать несложно. На счет Японии сомневаюсь правда, слишком уж много о них негатива слышал даже от американцев.

P.S. Тему дружбы и серьезных отношений я не раскрываю, так как считаю, что надо очень много лет прожить чтобы судить об этом. Но показатель сексуальной популярности хоть и грубый и вульгарный (и женщинам такие оценки не нравятся), зато простой и надежный барометр общего отношения в обществе (а не в вашем личном кругу избранных).
Последний раз редактировалось sigfpe 05 июл 2015, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
sigfpe
участник

Сообщение Ralph » 05 июл 2015, 14:18

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 13:32:Зачем я вообще затеял переписку с людьми

Вот это и непонятно. Если вы сами поняли, что совершили ошибку, переехав в Швецию: зарплата низкая, женщины недоступны, а мужчины вежливы и неоткровенны, то не теряйте время, уезжайте в другую страну, завтра, на следующей неделе, как можно скорее. Мир это прекрасное и удивительное место и всем найдется уголок по душе. Не вижу, о чем еще можно дискутировать, если вы уже приняли решение покинуть Швецию.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 14:27

Ralph

Я же написал выше, я даже не прерывал процесса поиска работы. Даже за день перед уездом в Швецию у меня было собеседование с Сингапурцами. В первый же понедельник в Швеции я опять общался с Сингапурцами (хотя на тот момент я был очень, очень, очень позитивен о Шведах). Во вторник опять общался с другой компанией. На прошлой неделе были три собеседования. На следующей ещё запланировано. Но процесс собеседования с top-tier компаниями очень, очень, очень небыстрый (я с одной сингапурской компанией собеседуЮСЬ с ноября 2014! т.е. 8 месяцев!). Так что незнаю сколько мне ещё придется жить в Швеции (думаю с таким темпом не менее года).

Я с Google собеседовался в прошлом году целых... 4 месяца, с Amazon примерно столько же. Все самые вкусные места пробиваются очень, очень, очень долго.

В особо экстремальных случаях одно только тестовое задание надо месяц делать (что прикольно у крутых компаний, ты даже во время работы с тестовым заданием узнаешь гораздо больше чем за год работы в обычной компании).

Самая интересная работа это даже не в Google, а в хедж-фондах (коих в одном Сингапуре больше чем во всей Европе). Но туда сложнее всего попасть.
Последний раз редактировалось sigfpe 05 июл 2015, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
sigfpe
участник

Сообщение Ralph » 05 июл 2015, 14:31

Ну тогда желаю вам удачи в поисках новой работы и отпишитесь, как оно на новом месте.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 14:35

Ralph

Напишу. Я вообще планировал как только попаду в top-tier компанию расписать где-нибудь подробно процесс найма. Я бы и сейчас мог написать, но это не круто, так как я ещё не у них.
sigfpe
участник

Сообщение vagabondit » 05 июл 2015, 16:34

blonde писал(а) 05 июл 2015, 11:48:В последнее время очень много ежедневной антироссийской пропаганды, с Олимпиады началось.

А после Олимпиады ничего такого интересного случаем не приключилось, не припоминаете?
И "антироссийская пропаганда" - это как? Пушкина, Чехова, Чайковского и балет охаивают или, может, отдельно взятого начальничка?
Идиоты швейцарцы, надо одобрять и аплодировать, а они упрямятся...
sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 12:29:Они прямо не скажут. Они вообще предельно обтикаемые (как мне швед на работе сказал, дословно: we are much more indirect).

Это, конечно, ужасно, что они обтЕкаемые! Нет чтобы врезать правду-матку, что, мол, кааазлина, у тебя в голове серьезные тараканы и тебе надо собой заниматься, а не людям на централку давить, нет, они все тихой сапой, гады обтЕкаемые, норовят.
Надо Вам для прямоты на танцы в заводской или сельский клуб в РФ, там Вам все очень прямо, недвусмысленно объяснят. И наглядно, руками, покажут.
vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 13:37:я после 10 лет в этой Швеции наконец-то сбежал.

Это ж надо 10 лет оттягать как за особо тяжкое, не жалеют себя люди, нет чтобы сразу в Улан-Батор. Мазохизм, наверное.
Уверен, что в спину стреляли, когда бежал.
Также уверен, что сбежал обратно в Беларусь, не разубеждайте меня.
sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 14:10:и сама меня обняла (она была трезвая).

Прям своими собственными руками, это ж надо...
А остальных заставлять надо было обнимать, руки выкручивать?
Тогда поосторожней, а то ведь шведы-ксено-русофобы могут и срок впаять из-за псевдополиткорректности!

И вообще, займитесь собой посерьёзней, советую.
vagabondit

Сообщение vitrysk_ » 05 июл 2015, 18:55

vagabondit писал(а) 05 июл 2015, 16:34:

Это ж надо 10 лет оттягать как за особо тяжкое, не жалеют себя люди, нет чтобы сразу в Улан-Батор. Мазохизм, наверное.
Уверен, что в спину стреляли, когда бежал.
Также уверен, что сбежал обратно в Беларусь, не разубеждайте меня.

откуда такая бравада? в спину стреляли.. ну, почти. точнее вот здесь двуличность этой нации проявилась как неизвестно что. они привыкли за последние 6 лет что я проработал тем кем я проработал что я "никуда не денусь с подводной лодки". они знали что я периодически собираю подписи со всех с кого можно на разрешения на пребывания. они были в полной уверенности потому что никто не знает законов что я живу благодаря им (хотя последние 4 года это было совсем не так). не было ни повышений (хотя должны были быть - но зачем если можно оставить там же а он и так делает все что нам надо от него), ни повышений зарплаты (хотя вроде как должны были - но как сказал ген директор по филиалу - "а зачем? я другим заплачу чтобы их умаслить, а этот и так останется", итд. а тут вдруг я пришел и сказал что я ухожу. причем сказал по человечески, за неделю до заявления, подумав что может у них что-то проснется. придумал офигенную многоходовку на международном уровне как бы сохранить мою позицию там, где я хотел жить и так, чтоб от этого все только выиграли. но нет. мое начальство решило что я так "прикалываюсь", или "выбиваю зарплату побольше" - ведь они так привыкли что я "никуда не денусь" - и заблокировали все на корню нажав на международное начальство. видели бы вы как все забегали когда они увидели реально заявление.. поняв на следующий день что я серьезен - ух что началось... вот тут все проснулось. на меня орали благим матом по поводу и без, на меня спускали все что можно было спустить, меня чуть ли ни отправляли домой с сохранением зарплаты потому что "ты предал всех и нет сил тебя тут больше видеть". реально, люди живут в той реальности в которой они хотят жить. и не хотят посмотреть хоть чуть чуть out of the box.
весь негатив шведов начинает раскрываться в ситуациях, когда они понимают что что-то сделали не так. ух как им тогда невозможно признать что нешведы были правы. это невозможно почти.
п.с. и причем тут Беларусь?... из-за ника? так не стоит... это всего лишь ник
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 05 июл 2015, 18:59

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 14:27:я с одной сингапурской компанией собеседуЮСЬ с ноября 2014! т.е. 8 месяцев!). Так что незнаю сколько мне ещё придется жить в Швеции (думаю с таким темпом не менее года).

Гы) на мою теперешнюю позицию мне надо было всего лишь получить одобрение моей кандидатуры шведским филиалом моей теперешней компании... я ждал 5 месяцев, причем с момента оглашения "да" до подписанной бумажки об этом "да" прошло почти месяц. боюсь представить сколько бы занял процесс взятия меня на работу этим шведским филиалом)
vitrysk_

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 19:20

vagabondit

1. Вы жили в Швеции?
2. Вы общались со случайными шведами откровенно за пределами формально-деловой обстановки?
3. Вы правда верите что в Европе и правда полностью отсутствует негатив по отношению к РФ и стереотипы по отношению к русским? (я не говорю, что русские белые и пушистые)
4. Вы общаетесь с людьми в жизни так же как здесь?
5. Вы считаете, что подобный способ общения продуктивен?

Мне просто любопытно. Можете не отвечать, если не хочется.
sigfpe
участник

Сообщение Ralph » 05 июл 2015, 19:32

vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 18:55: точнее вот здесь двуличность этой нации проявилась

Простите, в чем двуличность этой нации ? То что вам зарплату не повышали ? Так это может и в любой другой стране произойти. Однако, если вы там 10 лет прожили, значит вам там очень нравилось ? Вас ведь не силком держали ?

И вы еще не ответили на вопрос, в какую страну вы переехали и лучше ли там, чем в Швеции ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 05 июл 2015, 19:55

Ух как тема ожила. Никаких выводов не делаю, но по иронии судьбы именно сегодня слышал какие норвежцы замкнутые и надменные и прочие эпитеты подобные изложенным выше )

Добавлю, что мой скромный опыт общения с норвежцами (очень скромный - не припоминаю, что встречал больше 10 человек за всю жизнь, да и десять наверное очень оптимистично) отчасти это подтверждает.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Nik111 » 05 июл 2015, 20:24

А мне шведы более приятнее чем финны(хоть и сам чистопородный финн), в фирме их у нас % 40 наберётся. Но в Финляндии.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение vitrysk_ » 05 июл 2015, 20:37

Ralph писал(а) 05 июл 2015, 19:32:
vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 18:55: точнее вот здесь двуличность этой нации проявилась

Простите, в чем двуличность этой нации ? То что вам зарплату не повышали ? Так это может и в любой другой стране произойти. Однако, если вы там 10 лет прожили, значит вам там очень нравилось ? Вас ведь не силком держали ?

И вы еще не ответили на вопрос, в какую страну вы переехали и лучше ли там, чем в Швеции ?

двуличность в том, что они слишком привыкли к хорошему и когда настала пора передумать и им пять раз сказали даже что нужно сделать - они решили что это все лажа и что никто никуда не денется. то есть до последнего момента мне реально улыбались и говорили что "да-да, статус твоего вопроса с начальством на уровне ЕМЕА еще рассматривается" в то время когда я знал все от того самого начальства что вариантов нет и что все заблокировано шведами вплоть до того что они контачили с людьми с вопросами "а не спрашивал ли тот то о том то? спрашивал? ой, забей, это шутки, никуда он не уходит"....

переехал я туда, где мне реально комфортно. где меня не рассматривают как "понаехали" в пределах моей личной и профессиональной жизни, хотя я и совсем не говорю на местном языке. где я не вынужден скрывать все и вся обо мне как в Швеции чтобы случайно не стать персоной нон грата. да и вообще... мне тут реально комфортно, тут люди живые. а не зомби шведские которые 5 дней в неделю идут спать в 8 вечера, а 2 дня в неделю напиваются до белой горячки...
vitrysk_

Сообщение aas996 » 05 июл 2015, 20:39

sigfpe писал(а) 05 июл 2015, 19:20:3. Вы правда верите что в Европе и правда полностью отсутствует негатив по отношению к РФ и стереотипы по отношению к русским?

Присутствует, и не только в Европе. И чем выше уровень жизни в стране, тем более. В известной тройке иммигрантских стран очевидно менее, но тоже есть.
Есть подозрение, что при продолжении нынешнего политического курса РФ будет расти.
Что делать с этим? Цитируя основателя заочно любимого Вами Сингапура: "Never explain. Never complain." Ибо не помогает.
Единственный (небыстрый) способ - достичь такого положения, при котором в Вашем окружении высказывание предрассудков такого рода станет небезопасным,
ибо ответ будет "Вы уволены" или "Не проблема. Я возьму мой бизнес к вашим конкурентам."
Как думаете - в Гугле выражают неприязнь к русским, а в PIMCO (при Мохаммеде Ел-Ариане) к арабам?
Пробивайтесь. И узнаете "Любовь её не быстрая, но сильная и чистая." И станет обручальным Вам Садовое кольцо (или площадь Stureplan).
Последний раз редактировалось aas996 05 июл 2015, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
aas996
активный участник

Сообщение landshark » 05 июл 2015, 20:41

За время жизни в США во мне существенно возрос бытовой шовинизм. Я раньше ровно относился ко всем, но здесь понял, что все национальности разные и у каждой есть отрицательные черты, которые я ненавижу.
Вместе с тем попытки обвинять в своих личных проблемах население другой страны, выглядят как инфантилизм. Люди вообще не идеальны, и успешность, по сути, определятся способностью адаптироваться к условиям. Если вы не можете адаптироваться в Швеции, это ваша проблема, а не проблема шведов. Девушки, которые вам не дают, это опять же ваша проблема, а не проблема этих девушек. Меняйте внешность, манеры, становитесь интересным собеседником. Если им нужен двухметровый блондин, становитесь двухметровым блондином. Уважайте их предпочтения. Не можете - смиритесь или уезжайте.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение vitrysk_ » 05 июл 2015, 20:43

Nik111 писал(а) 05 июл 2015, 20:24:А мне шведы более приятнее чем финны(хоть и сам чистопородный финн), в фирме их у нас % 40 наберётся. Но в Финляндии.

о, тут разница в чем... с финнами русский человек может как минимум поговорить. пошутить в конце концов. юмор хоть и разный, но финн поймет русские шутки и русский поймет финские - плюс-минус. финнам не чужды понятия честности и дружбы на работе. финны в конце концов не обманывают заведомо, а если их ловишь на обмане - не выставляют все как будто ты враг народа - зачастую просто признают и все. у шведов все наоборот. ни одной шведской шутки русский человек никогда не поймет. как и наоборот. дружбы между русским и шведом не получится никогда. столько русские не выпьют))))

ну и еще насчет Финляндии. у вас таки есть немаленькая группа финских шведов. эти вообще специфичны. каждый раз общаяся с ними по работе я не знаю даже местами как себя вести, уж так их колбасит временами между двумя идентичностями)

ну и третий момент. шведы-экспаты особенно если они закрепляются зарубежом как правило адаптируются. потому что сохранять "шведскость" и адаптироваться "в одном флаконе" невозможно.
vitrysk_

Сообщение Zoobaw » 05 июл 2015, 20:48

Финны и шведы-норвежцы-датчане - это вообще две разные вещи. Финны ближе к русским, вторые к нерусским.
Zoobaw

Сообщение vagabondit » 05 июл 2015, 20:48

Мне вот просто интересно как, в представлении sigfpe и vitrysк должны правильно вести себя шведы.

Наверное, девушки должны сразу минет строчить при первой встрече, мужики - наливать сходу всклень стакан, рвать на груди тельник и выплескивать поднаготную, бабы - выносить крынки молока к калитке и наливать борща, начальство - ловить заискивающе взгляд и тут же повышать зарплату если он неодобрительный, а все вместе - целовать балалайки и петь хором "Подпосковные вечера", так что ли? Расскажите как им подобает себя вести, что нужно исправить.

Заодно поведайте какaя нация - в диапазоне от кубинцев до исландцев - приближается к вашему идеалу.
Так понятнeй будет о чем речь идет.

P.S. А так, в общем-то, от себя и от мизантропии и прочих комплексов не убежишь, куда ни переезжай.
Также говорит о чем-то то, что мужик в воскресный летний день клаву терзает вместо того, чтобы на куда-нибудь на Dalarö или Finnhamn поехать искупаться, голову проветрить.
vagabondit

Сообщение Nik111 » 05 июл 2015, 21:02

vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 20:43:. финнам не чужды понятия честности и дружбы на работе. финны в конце концов не обманывают заведомо, а если их ловишь на обмане - не выставляют все как будто ты враг народа - зачастую просто признают и все.

то же самое я сказал бы и про шведов. Как себя поставишь.Это за 25 лет работы здесь ( со шведами).
Сколько людей - столько мнений.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Travelinka » 05 июл 2015, 21:06

RCross писал(а) 05 июл 2015, 12:09:То, что в Скандинавии для русского человека скучновато, это пожалуй так и есть.

Русские люди - разные. Вероятно, многим будет скучновато, а кому-то в самый раз. Просто не нужно переезжать в страну, к которой у вас заранее есть предубеждения, неприятие, непонимание, а потом удивляться, что вам тут некомфортно.

RCross писал(а) 05 июл 2015, 12:09:А вот в чём я ТС поддержу, так это в том, что негатив по отношению к русским изо всех щелей прёт. В Прибалтике, сам с этим столкнулся от кассира в супермаркете, до женщины у которой арендовал жильё.

Кассирам в супермаркете, наверно, не обязательно сообщать о своей национальности?

RCross писал(а) 05 июл 2015, 12:09:В Скандинавии и Польше та же фигня. Разница в том, что шведы в лоб тебе не скажут ничего плохого и не сделают, а в Польше например запросто могут не дать ВНЖ или не сдать квартиру потому что ты rosyjski.

Если на дают ВНЖ или не сдают квартиру - должно быть, в первую очередь по какой-то другой причине. Я верю, что есть те, кто русских терпеть не может, ну так идиоты существуют, к сожалению. Мне в России приходилось гораздо чаще сталкиваться с грубостью и неприятными ситуациями. Так что, получается, сами русские к русским не всегда лучше относятся.

russakowalena писал(а) 05 июл 2015, 12:09:sigfpe, просто признайте, что это не Ваша страна.
Мне вот большинство описанного Вами знакомо, но воспринимается со знаком плюс, а не минус.

Вот с этим согласна. Я, например, люблю Италию, как место для отдыха, но думаю, что жить бы там не смогла. Стран в мире много, самых разных, - найдётся каждому по душе. Бывают, конечно, люди, которым везде плохо, но тут уже что-то в себе надо менять.

По теме изначального вопроса - не знаю, смогу ли когда-то стать своей, сначала нужно ещё переехать туда, куда хочется и доучить язык. Возможно, "своей" на 100% - никогда. Ну так что теперь - стреляться?
Последний раз редактировалось Travelinka 06 июл 2015, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение vagabondit » 05 июл 2015, 21:09

vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 20:43:о, тут разница в чем... с финнами русский человек ... есть немаленькая группа финских шведов... сохранять "шведскость" и адаптироваться "в одном флаконе" невозможно.

Сходство русских с финнами лишь в том, что и те и другие могут быстро упиться вусмерть. Других сходств нет. А вот с остальными скандинавами у них сходств в 1000 раз больше.

"Немаленькая группа финских шведов" составляет 5% населения Финляндии. Учите матчасть.

Насчет адаптации - "Utvandrarna" и "Invandrarna" почитайте, может что-то и поймёте. А может и нет.
Zoobaw писал(а) 05 июл 2015, 20:48:Финны и шведы-норвежцы-датчане - это вообще две разные вещи. Финны ближе к русским, вторые к нерусским.

Я, грит, их не встречал, но насквозь вижу.
Не читал, но осуждаю.
vagabondit

Сообщение Zoobaw » 05 июл 2015, 21:10

Норвежцев не встречал, финнов встречал много.
Но разные чисто исторически, народы разные, а как они сейчас - уже не знаю.
Поправьте, но финны, строго говоря - не скандинавы.

Вот решил перепроверить свои заблуждения и читаю про Скандинавию в википедии...
Последний раз редактировалось Zoobaw 05 июл 2015, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение sigfpe » 05 июл 2015, 21:11

vagabondit

Вы занимаетесь передергиванием.
sigfpe
участник

Сообщение Happy end » 05 июл 2015, 21:13

Travelinka писал(а) 05 июл 2015, 21:06:Кассирам в супермаркете, наверно, не обязательно сообщать о своей национальности?

у торговых работников глаз наметан и без сообщений
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль