fıstık » 04 фев 2016, 21:41
Захотелось поделиться своим турецким опытом. У меня, конечно, смягчающие обстоятельства в виде турецкого мужа, но своей стала очень быстро. Сейчас уже обросла знакомыми, которые с мужем совсем не пересекаются. Понятно, что малознакомые меня рассматривают немножко как экзотическую зверушку, иногда просят Пушкина в подлиннике почитать, "калинку-малинку" спеть или матрешку привезти, но, в целом, сложился круг общения, в котором можно и посплетничать, и радости-горести обсудить - нормальные приятельницы, как и в России. Стараюсь этот круг не терять, хоть и живу сейчас в России, и кто знает, где еще придется жить.
В Турции вообще тепло относятся ко всем, по-моему, если не строишь совсем уж козью морду. И всеми силами стремятся помочь. Когда я еще не очень хорошо говорила по-турецки, летела из Измира в Стамбул, у меня в соседях оказалась пожилая пара. Мне от них было не отвязаться: мало того, что с воздуха мне все районы Стамбула попытались показать и обо всех рассказать, так они не успокоились, пока не убедились, что я нашла, где багаж получать . Впрочем, мужу довелось лететь с такими же неугомонными русскими бабушкой и дедушкой, мы теперь дружим семьями.
А по-курдски знаю слов сто от силы, но тут недавно с гордостью услышала, что я курдянка, оказывается.
Не знаю, как в других странах, а в Турции работает: если ты улыбнешься и готов другим помочь, тебе тоже улыбнутся и будут готовы прийти на помощь. Ну и не ждать ото всех мгновенной любви по факту твоего появления, конечно .