В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение Jim-Beam » 14 сен 2015, 11:06

В 1998 при поездке на экскурсию в Каир и Луксор туристические автобусы выстраивали в колонну, которую сопровождали автоматчики... и да)) почти на бтр-ах

Вот вы правильно пишите. Для Египта туризм- словно из курица несущая золотые яйца.. и насколько я помню все зоны с отелями охраняют блок-посты с вооруженной гвардией. И караваны автобусов с экскурсиями в Израиль тоже. Где, кстати, в прошлом году наши экскурсанты при вылете из аэропорта Бен-гурион попали..не то чтобы под ракетный обстрел, но пару "кассамов" где-то рядом с аэропортом упало. И всех туристов из России (примерно 500человек) абсолютно бесплатно(!) и на полном пансионе разместили в 4-5 звездных отелях Тель-Авива, на берегу моря, за счет правительства Израиля, и предоставили еще и бесплатные экскурсии в Вифлеем и по Тель-Авиву.

Вот, кстати вам, безопасная страна
http://news.rambler.ru/incidents/31329760/
Не путайте Туризм и Эмиграцию..
Jim-Beam
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение Mike_gold » 23 сен 2015, 04:39

Живу в Америке и понимаю что стать здесь своим для меня будет оооочень и оооочень сложно. Хотя и "страна эмигрантов" и все такое.
Mike_gold
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 51

Сообщение Magadano4ka » 27 янв 2016, 16:54

Gulikbeer писал(а) 24 авг 2015, 17:52:А Колыму кто будет осваивать? Там уже кавказцев больше, чем славян

Это кто вам такое сказал?
Magadano4ka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение fıstık » 04 фев 2016, 21:41

Захотелось поделиться своим турецким опытом. У меня, конечно, смягчающие обстоятельства в виде турецкого мужа, но своей стала очень быстро. Сейчас уже обросла знакомыми, которые с мужем совсем не пересекаются. Понятно, что малознакомые меня рассматривают немножко как экзотическую зверушку, иногда просят Пушкина в подлиннике почитать, "калинку-малинку" спеть или матрешку привезти, но, в целом, сложился круг общения, в котором можно и посплетничать, и радости-горести обсудить - нормальные приятельницы, как и в России. Стараюсь этот круг не терять, хоть и живу сейчас в России, и кто знает, где еще придется жить.

В Турции вообще тепло относятся ко всем, по-моему, если не строишь совсем уж козью морду. И всеми силами стремятся помочь. Когда я еще не очень хорошо говорила по-турецки, летела из Измира в Стамбул, у меня в соседях оказалась пожилая пара. Мне от них было не отвязаться: мало того, что с воздуха мне все районы Стамбула попытались показать и обо всех рассказать, так они не успокоились, пока не убедились, что я нашла, где багаж получать . Впрочем, мужу довелось лететь с такими же неугомонными русскими бабушкой и дедушкой, мы теперь дружим семьями.

А по-курдски знаю слов сто от силы, но тут недавно с гордостью услышала, что я курдянка, оказывается.

Не знаю, как в других странах, а в Турции работает: если ты улыбнешься и готов другим помочь, тебе тоже улыбнутся и будут готовы прийти на помощь. Ну и не ждать ото всех мгновенной любви по факту твоего появления, конечно .
fıstık
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение QueenQocaina » 07 фев 2016, 20:36

fıstık писал(а) 04 фев 2016, 21:41:Не знаю, как в других странах, а в Турции работает: если ты улыбнешься и готов другим помочь, тебе тоже улыбнутся и будут готовы прийти на помощь.

100% и не только в Турции. Я в Швеции живу 2,5 года, т.е. уровень моего шведского- бытовой. Я поступила в медунивер в Стокгольме, в группе 150 человек, все либо шведы, либо те, кто давно живет в Швеции. Я переживала, что буду раздражать одногруппников на групповых занятиях и экзаменах. Оказалось, все наоборот. Я постоянно всем улыбаюсь и делаю комплименты. Все шведы любят слышать в свой адрес комплименты, но не любят их говорить друг другу. Когда я это поняла, то моя жизнь и отношения со шведами изменились коренным образом. Они меня поддерживают, помогают с переводами, все объясняют, на экзаменах всегда подскажут и помогут. Даже в метро провожают и на пересадке проверяют в свой ли я поезд села). Они понимают, что я вкалываю гораздо больше, чтобы быть на уровне и вообще понимать о чем говорят преподаватели. В общем, в любой стране можно найти подход к местному населению, если быть доброжелательным и позитивным.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 07 фев 2016, 20:44

Шведский на самом деле не такой сложный в этом плане язык. На очень высоком шведском мало какие специальности преподают, так что скорее будет важен разговорный аспект языка. Я пожив за 10 лет в 2,5 ленах достаточно словечек выучил в общении, которые нигде иногда кроме родной деревни этого словечка не употреблялись..
Ещё один аспект именно универский. У нас поеподы на гуманитарных предметах иногда ставили смайлик возле слов. Это обозначало - "в шведском такого слова нет, но я понял о чем ты". Я очень долго думал это типа над иностранцами так " прикалываются". Пока мне именно шведы не объяснили это на примере своих тестов...
Другое дело что лицемернее нации чем шведы я не знаю. Мне кажется у вас шведская фамилия по мужу. Так что частично вы избавлены от "предварительного мнения". Я пока имя не поменял думал они ненавидят всех иностранцев. Поменял - увидел удивление в глазах уже де-факто. Особенно когда меня начальница в офисе представляла своему начальству "это ... - он наш швед в ...".
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение QueenQocaina » 07 фев 2016, 20:54

vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 20:44:У нас поеподы на гуманитарных предметах иногда ставили смайлик возле слов.

У нас используют английское слово или фразу в таких случаях. Ну, уровень учебы в разных универах разный, а в медунивере один из самых сложных и не только в Швеции.
vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 20:44:Мне кажется у вас шведская фамилия по мужу.

Нет. Я не меняла фамилию. У меня типично украинско- польская фамилия.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 07 фев 2016, 21:17

Пойдёте работать - почувствуете. Студенты - очень толерантны.

У меня знакомая искала в Стоке работу хетешкой с шведским образованием год. Плюнула, поменяла фамилию на самбо-шведа. За неделю 5 интервью и 2 предложения работы. За предыдущий год - 2 интервью и ноль предложений.
vitrysk_

Сообщение QueenQocaina » 07 фев 2016, 22:55

vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 21:17:Пойдёте работать - почувствуете

Не почувствую. У меня тут пол-семьи в медицине работают, а в Швеции, на хорошую работу, большинство устраивается по знакомству, даже шведы, так что я не переживаю
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 07 фев 2016, 23:35

По знакомству - да, заберут до резюме... Но работая - почувствуешь. Шведы не переносят восточноевропейцев. На дух.
vitrysk_

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 01:51

vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 23:35:По знакомству - да, заберут до резюме... Но работая - почувствуешь. Шведы не переносят восточноевропейцев. На дух.

спасибо. долго смеялся. у меня десяток знакомых в Швеции, те самые восточноевропейцы.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 05:42

Onil писал(а) 08 фев 2016, 01:51:
vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 23:35:По знакомству - да, заберут до резюме... Но работая - почувствуешь. Шведы не переносят восточноевропейцев. На дух.

спасибо. долго смеялся. у меня десяток знакомых в швеции, те самые восточноевропейцы.

У меня их сотни, и что? Это по-вашему отменяет факт, что шведский hr выбросит резюме с фамилией на -iy/-ov/-ski при наличии хоть одного с окончанием на -son? Я больше скажу. Они ещё и признаются в этом. Бо не считают это чем-то из ряда вон выходящим. Т.е даже на дискриминацию это не тянет в их глазах. Вот с югославскими и албанскими фамилиями они боятся такое делать, потому что там второе поколение может быть и их нагнут - там резюме читают. А русского-украинца-белоруса - нет. Уж простите если нарушил вашу идеальную картинку о таких правильных шведах. Они такие только для туристов.
Вы спросите ваших восточноевропейцев как они работу искали, если они не импортированы как экспаты на зарплату в 50-100 ксек. Или не были "подобраны" при развале больших компаний местными потому что резюме в середине пачки затесалось... Других примеров у меня нет. Зато есть десятки людей знакомых, кто промаявшись год-два-пять сматывался в другие страны, потому что там их резюме ценили и читали. Почему разослав в Германии например 100 резюме я получу гарантированно 95+ откликов, из них не меньше 50 пришлют нормальный ответ с комментариями по делу, а не темплейт, и не менее 10-15 позовут на интервью? И почему в Швеции мой личный пример - на 350+ резюме разосланных в своё время было 1 интервью? И то потому что hr стало интересно что это человек с юга Швеции ищет работу на севере - она вообще не читала резюме, у нее был один вопрос "а ты на карту смотрел?"... А потом уже не смогли сказать что я не подхожу, потому что сами признались что идеально подхожу...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 05:51

А в рабочем коллективе будет отношение как к валовой лошади. То есть спихнуть можно все. Бо "восточноевропейцы не жалуются". Мне как-то один hr разоткровенничался " шведы не подпишут договор при устройстве на работу, не пообщавшись с представителем профсоюза о зарплатах всех будущих коллег, соц страховки по поводу возможности болеть месяцами на этой работе, обеспеченцем которому принесут миллиард справок о сотне хронических болезней и потом возьмут срок на "подумать" - как правило не задав ни одного вопроса на тему "что надо будет делать на работе". А восточноевропейцы будут скорее торговаться за зарплату и узнавать рабочие обязанности, сами оценивая работу и себя ни с кем не советуясь и ответ дают сразу". Вот как-то так. И этот второй вариант для них - дико.
vitrysk_

Сообщение Злая Собака » 08 фев 2016, 08:53

Только что вернулся из Швеции, всем пофиг, какая у тебя фамилия. Грамотный - иди работай - зарплата та же, что и у шведов, иногда больше, потому что не отказываешься от сверхурочных.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 09:23

Злая Собака, человек, видимо, очень обижен жизнью, яд так и хлещет. Одно интервью на 350 рассылок указывает на явные недостатки составления резюме. А "вызвала, не читая резюме, только чтобы спросить, смотрел ли я на карту", - это вообще перл! Ох уж эти любопытные шведские HR'ы
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 10:51

Вот я читаю-читаю сообщения vitrysk_ и думаю: что ж ему такого плохого сделала Швеция и шведы, что он так их всех ненавидит. Создаётся ощущение, что мы с ним жили (а я и сейчас продолжаю жить) в разных Швециях.
Я тоже когда-то рассылала свои резюме в поисках работы,и фамилия у меня тогда была не шведская, и в самом начале своего CV я честно писала, что я из Беларуси. И на мою первую работу меня взяли с ,мягко говоря, не идеальным шведским и уж точно, совсем не по знакомству.
На работе я себя совсем не чувствую ломовой лошадью, никто на меня не сваливает всю работу.
Последний раз редактировалось Vitaminka69 08 фев 2016, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 11:24

Простите дорогие соотечественники, но мне всё же кажется, что работающий за троих - это "ломовая лошадь", а "валовой" бывает прибыль.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 11:55

Злая Собака писал(а) 08 фев 2016, 08:53:Только что вернулся из Швеции, всем пофиг, какая у тебя фамилия. Грамотный - иди работай - зарплата та же, что и у шведов, иногда больше, потому что не отказываешься от сверхурочных.

О да, наездом из Прибалтики вы много увидели в Швеции что касается ее повседневной жизни. Эта черта шведов - они расшибутся лбом об пятки пытаясь показать иностранцу, какие они в Швеции все правильные, хорошие, либеральные и толерантные... Так например это выглядит для туристов или студентов из-за границы. А вот в тот момент, когда они понимают, что человек тут не "заехал в гости", а "задержится" - все, резко открывается их реальное лицо. Самая ксенофобная, нетерпимая, лицемерная нация из тех что я в Европе встречал по отношению к проживающим в Швеции нешведам. Чуть-чуть правды заметить отношение другое на дальнем северо-востоке - там людей просто очень мало, и у шведов нет выбора особо - раз приехал, то надо жить с таким рядом. А вот на юге, северо-западе и востоке - это самый "цвет".
vitrysk_

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 12:01

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 11:55: наездом из Прибалтики вы много увидели в Швеции что касается ее повседневной жизни. Так например это выглядит для туристов или студентов из-за границы

А как же тогда в моём случае? Я--не наездом из Прибалтики, не турист и не студент. Я очень даже себе средний налогоплательщик, рождённый и выросший в Советском Союзе, говорящий на шведском языке с русским акцентом, живущий в густонаселённой части Швеции.
Может дело не в Швеции???
Vitaminka69
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 12:03

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 09:23:Злая Собака, человек, видимо, очень обижен жизнью, яд так и хлещет. Одно интервью на 350 рассылок указывает на явные недостатки составления резюме. А "вызвала, не читая резюме, только чтобы спросить, смотрел ли я на карту", - это вообще перл! Ох уж эти любопытные шведские HR'ы

Я где-то написал "вызвала"? Позвонила. Спросить "ой а ты видел куда ты резюме послал, хи-хи, это же как бы неблизко - ты точно хочешь сюда ехать работать?"
350 рассылок - не рекорд среди моих знакомых. Только многие после года поисков забивали и уезжали из этого "рая на земле"... У меня поиски первой работы заняли примерно полгода. И резюме у меня более чем нормальное, уж поверьте. Проблема была в том, что у шведов очень сильно сдвинуто развитие. Им не понять, что человек в 16 лет может пойти учится в универ - это просто нереально в их мире. В 18-19 у них идут учиться примерно так процентов 10-15 в среднем (от специальности зависит - на каких-нить врачей- пораньше, на каких-нить гуманитариев - много позже). Связано в том числе с тем, что стандартный швед заканчивает гимназию с такими отвратными оценками, что единственный способ для них куда то поступить - это "добирать" баллы. Это можно сделать путем ЕГЭ или путем доучивания курсов в коммунальных школах для взрослых. ЕГЭ конечно быстрее, но он для них настолько сложен, что большинство к этому готовятся год-два... И то с первой попытки набирают довольно средние баллы. Каждый год в газетах пишут сколько человек на всю страну из многих тысяч сдававших получили высший балл - и там счет на штуки идет. Так вот я о чем... Искать в 21 год работу, имея в резюме "степень магистра" и находясь уже в Швеции - это просто нереально. Большинство hr не будет даже утруждаться подсчетами "такого бреда"(с), а те что решат посчитать скорее передадут это как байку коллегам как "русского купившего диплом на родине"...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 12:13

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 12:01:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 11:55: наездом из Прибалтики вы много увидели в Швеции что касается ее повседневной жизни. Так например это выглядит для туристов или студентов из-за границы

А как же тогда в моём случае? Я--не наездом из Прибалтики, не турист и не студент. Я очень даже себе средний налогоплательщик, рождённый и выросший в Советском Союзе, говорящий на шведском языке с русским акцентом, живущий в густонаселённой части Швеции.

Как вы приехали в Швецию изначально? Или вы в Швецию уже на работу ехали? Тут идея такая что если какая-то компания ищет изначально иностранцев - то все будет немного по-другому. Но это реально склад ума hr конкретного. Я поработал в Швеции довольно длительно с HR, могу сказать что на самом деле тут есть вменяемые HR которые понимают, что на некоторые позиции если им нужен настоящий спец или по крайней мере работающий человек - то его надо искать не среди шведов. И тогда они шведов просто сразу будут выбрасывать. Встречались мне такие.. С комментариями "нашла одну - через 4 месяца ушла на больничный по причине "перегорела на работе" - уже сидит 3 года, нашла другую - она после полугода пошла в профсоюз и уменьшила рабочую ставку до 20%, нет уж - теперь я беру только иностранцев - они хоть работают, а мне надоело кого-то искать постоянно" - было сказано комментируя иностранца, "задержавшегося" на этой позиции на 3 года...
Разница скорее всего была в том, что вы искали свою шведскую работу на основе белорусского резюме и в компании, не исключавшей иностранцев, и вам было не 20+ лет. А я - проживая в Швеции, без каких-либо опытов работы в Швеции по специальности и в идиотской ситуации "в твоем возрасте у нас основной вопрос - "а ты понимаешь что на работу надо будет ходить каждый день?"". Вот в быв СНГ у кого-то будут спрашивать это на интервью? А тут - реально спрашивают. У всех лет до 20-22, если у них по резюме это первая работа. Потому что по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 12:38

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 12:13:по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...

У меня и в России была абсолютно такая же ситуация с подчинёнными того же примерно возраста. С той лишь разницей, что это я им звонила где-то около 11-ти, когда становилось уже ясно, что не опаздывает
ilonka1977

Сообщение House495 » 08 фев 2016, 12:51

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 12:13: "в твоем возрасте у нас основной вопрос - "а ты понимаешь что на работу надо будет ходить каждый день?"". Вот в быв СНГ у кого-то будут спрашивать это на интервью? А тут - реально спрашивают. У всех лет до 20-22, если у них по резюме это первая работа. Потому что по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...

Вспомнилась история от коллеги из офисной жизни. Девочка как раз лет 22 приходит на работу к 11 утра.
- Ты где была?!!!
- (произносится с некоторым удивлением по поводу наезда руководителя ) ... Так на массаже ...
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 12:55

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 12:38:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 12:13:по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...

У меня и в России была абсолютно такая же ситуация с подчинёнными того же примерно возраста. С той лишь разницей, что это я им звонила где-то около 11-ти, когда становилось уже ясно, что не опаздывает

ну простите как-то у меня опыт другой в том числе собственный, и работал я с 17 лет... вообще реально меня мой "детский сад" обожал в основном, только за то, что мне не надо было врать - я их раскусывал мгновенно "по первым нотам" - и со мной в отличие от их шведских менеджеров всегда можно было найти варианты... зато те, кто продолжал врать и настаивать дальше - ненавидели) потому что для них вариантов не было... самый "аллергичный" у меня вариант был - когда начинали профсоюзом прикрываться. вот уж организация, в которой я никогда не буду, и в смысле существования которой у меня большие сомнения после Швеции...
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 08 фев 2016, 13:02

я, конечно, всего лишь по соседству живу, и шведы у нас сами гастарбайтеры в большом количестве, но реалии примерно одинаковые и менталитет недалeко ушел.
так что я присоединяюсь к непонимающим проблему как таковую.
Да, есть коллега 35летний с фамилией на ский, переехал в Швецию в 5летнем возрасте, швед по сути, но фамилию не менял, надо гордиться происхождением, а не делать егоп ричиной своих бед.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 13:18

Лен, я сам фамилию не менял. Проблема не в фамилии. Проблема в том, что есть факт - резюме с русской фамилией выбрасывается шведами, не читая. Просто такой факт.

А насчет менталитета... Я за все годы в Швеции подавался наверное раз 10 в Данию на работу и раз 5 в Норвегию. Отовсюду ответили нормально, в Данию ездил на интервью - но везде стопорилось на этапе арбайтилательсе потому что специальность "не в списке"... То есть попадание на "общение" по крайней мере было 100% что в Норвегии, что в Дании. Так что похоже это таки специфика шведского института HR..
vitrysk_

Сообщение aas996 » 08 фев 2016, 17:54

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 12:01:
А как же тогда в моём случае? ... Я очень даже себе средний налогоплательщик, рождённый и выросший в Советском Союзе, говорящий на шведском языке с русским акцентом, живущий в густонаселённой части Швеции.

Не в Швеции.

Ни в коей мере не адресуясь к Вам лично, замечу что меня прикалывают заметки о беспроблемном поиске работы за рубежом (в любой стране) со стороны уважаемых дам, имеющих посредством замужества:
1. Вид на жительство
2. Фамилию мужа
3. Средства на длительный неторопливый поиск работы, с получением если нужно дополнительного образования и.т.п.
4. Связи и рекомендации знакомых и родственников его семьи

Это как читать про выдающиеся бизнес-достижения жён высших чиновников и олигархов в РФ.
"Я всё сама, мне только чуть-чуть супруг помог в самом начале, представив паре старых знакомых насчёт финансирования и помещения".
Так, несущественная деталь.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 18:18

aas996 писал(а) 08 фев 2016, 17:54: меня прикалывают заметки о беспроблемном поиске работы за рубежом

если вы не гений в какой-то области, беспроблемного поиска работы ни за рубежом, ни внутри рубежа не бывает. да, за рубежом сложнее. только что поговорил с нашим начальником hr. результаты:
вам трудно устроится на работу т.к. что у вас "кривой" язык, образование получено неизвестно где и непонятно его качество, нет или маленький опыт работы в фирмах этой страны. далее, если вы умный, то понимете что надо попытаться для начала занять позицию ниже, чем вы такой умный и гениальный достойны. к hr менеджеру, пришло нечто такое, просится на работу нижнего уровня. это значит или он не такой умный и образованый, а проверить это сложно, или он действительно такой умный и пришел к нам работать временно, будет искать лучшую работу и не пройдет и года как свалит, а зачем hr нужен этот головняк.
поэтому надо работать, нарабатывать историю, тогда будет намного проще, даже несмотря на слабый язык.
Onil
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 18:28

Лучше выйти и замуж и устроиться на нормальную работу, чем работать чёрт-те где и кем попало.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 08 фев 2016, 18:29

А без замужа на работу никак?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 18:31

Смотря где.
ilonka1977

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 18:32

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 18:28:Лучше выйти и замуж и устроиться на нормальную работу, чем работать чёрт-те где и кем попало.

мне немного сложно выйти замуж, я уже женат.

Illigera писал(а) 08 фев 2016, 18:29:А без замужа на работу никак?

да нормально. немного сложнее чем дома, но никаких больших проблем нет.
Onil
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 08 фев 2016, 18:33

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 18:28:Лучше выйти и замуж и устроиться на нормальную работу, чем работать чёрт-те где и кем попало.

Кто спорит? А ещё лучше выйти так, чтоб вообше работать не надо было.
Вольному воля. Только не надо рассказывать потом на собственном примере, как нетрудно найти работу иностранцу в стране Х и наигранно удивляться почему у других проблемы.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Illigera » 08 фев 2016, 18:34

Н-да...то есть у женщин собственного мозга не хватит на то, чтобы устроиться в другой стране? Лихо Вы так о дамской неполноценности..
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61

Сообщение russakowalena » 08 фев 2016, 19:12

я соглашусь, что если взять 2 категории дам: приехавших со своим мужем и переехавших к местному мужу, то у вторых есть свой задел в ускоренном изучении языка дома, в бесплатных курсах языка, в наличии связей, родственников, наличии крыши над головой и знание системы изнутри. но не все этот задел используют и вообще ищут работу.

А если переехали оба с нуля, пусть даже у мужа рабочая виза, то крутиться надо как всем, возможно, идти на временную и низкооплачиваемую работу вместо курсов или доп образования в университете.
Но если мотивация найти работу есть и у тех, и у тех, то результат появляется в обоих случаях. Просто вторые чаще стонут, что все сложно и переехали чисто ради мужа и давно бы свалили назад.
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:27

Onil писал(а) 08 фев 2016, 18:18:
aas996 писал(а) 08 фев 2016, 17:54: меня прикалывают заметки о беспроблемном поиске работы за рубежом

если вы не гений в какой-то области, беспроблемного поиска работы ни за рубежом, ни внутри рубежа не бывает. да, за рубежом сложнее. только что поговорил с нашим начальником hr. результаты:
вам трудно устроится на работу т.к. что у вас "кривой" язык, образование получено неизвестно где и непонятно его качество, нет или маленький опыт работы в фирмах этой страны. далее, если вы умный, то понимете что надо попытаться для начала занять позицию ниже, чем вы такой умный и гениальный достойны. к hr менеджеру, пришло нечто такое, просится на работу нижнего уровня. это значит или он не такой умный и образованый, а проверить это сложно, или он действительно такой умный и пришел к нам работать временно, будет искать лучшую работу и не пройдет и года как свалит, а зачем hr нужен этот головняк.
поэтому надо работать, нарабатывать историю, тогда будет намного проще, даже несмотря на слабый язык.

Воооот вот оно зерно. На должности "ниже" не берут потому что понимают что претендент "выше". На должности "ровно" не берут потому что всем "ниже" и "выше" надо будет объясняться "почему". На должности " выше" не берут потому что не верят. В итоге проще вообще не брать на работу ))))
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:32

Illigera писал(а) 08 фев 2016, 18:34:Н-да...то есть у женщин собственного мозга не хватит на то, чтобы устроиться в другой стране? Лихо Вы так о дамской неполноценности..

Хватит. Но уж простите - но подавляющее большинство считают что все, что идёт с мужем - это их бесплатный бонус. У меня такая знакомая была. Так честно-честно рассказывала всем русским "ой ты представляешь какая удача, они только хотели эту должность аннонсировать и тут муж про неё узнал. Это не совсем мой профиль, но в меня поверили что я научусь! В общем я сначала вышла на работу, а потом только через 2 недели мне объяснили что надо делать и начальница со мной встретилась - так я просто сидела и ничего не делала! Работа в Швеции - халява! А искать её так вообще просто - у меня заняло неделю и офис в 5 минутах от дома!"...
vitrysk_

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 19:34

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 19:27:Воооот

т.е. вы именно это хотели написать, когда говорили даже не читают резюме? зачем вы тогда написали десяток постов, о совсем другом? значит резюме читают, во всяком случае мои читали. посылал даже туда, куда сам понимал что не подхожу. посему не очень и ждал ответа. когда подумал, что лишь бы куда и сам не хочу, начал посылать только туда, куда хочу и подхожу. из 10 резюме -3 интервью и получаю работу. все не так сложно, если заняться поиском работы по-умному.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 19:36

aas996 писал(а) 08 фев 2016, 18:33:Только не надо рассказывать потом на собственном примере, как нетрудно найти работу иностранцу в стране Х и наигранно удивляться почему у других проблемы.

А я разве где-то сказала, что я нашла работу легко и сразу? Непонятно стремление некоторых товарищей читать между строк, а если там ничего нет--то надо до фантазировать. Замужество--облегчает въезд в страну, но никак не помогло мне в поисках работы.
У всех на поиски работы в чужой стране уходит время: у кого-то больше, у кого-то меньше. Мало кому в чужой стране что-то даётся просто за красивые глаза.
Но это не означает, что Швеция какая-то не такая страна и всё здесь плохо, и местные все злые и расисты, которые спят и видят, как насолить россиянам/белорусам/украинцам.
Vitaminka69
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:38

Именно так как вы описали у меня работает в Германии. Примерно в 50% перезванивают в течение суток, из них треть зовёт на интервью вживую после телефонного общения. А в Швеции я дал факт - с 350 резюме было 2 интервью. И в более чем 50 случаях hr признались что не читали резюме совсем дальше имени.
vitrysk_

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 19:41

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 19:38: И в более чем 50 случаях hr признались что не читали резюме совсем дальше имени

никогда hr вам этого не скажет, нигде на западе. не фантазируйте, они хорошо воспитаны и в суд идти не хотят.
Onil
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:42

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 19:36:
aas996 писал(а) 08 фев 2016, 18:33:Только не надо рассказывать потом на собственном примере, как нетрудно найти работу иностранцу в стране Х и наигранно удивляться почему у других проблемы.

А я разве где-то сказала, что я нашла работу легко и сразу? Непонятно стремление некоторых товарищей читать между строк, а если там ничего нет--то надо до фантазировать. Замужество--облегчает въезд в страну, но никак не помогло мне в поисках работы.
У всех на поиски работы в чужой стране уходит время: у кого-то больше, у кого-то меньше. Мало кому в чужой стране что-то даётся просто за красивые глаза.
Но это не означает, что Швеция какая-то не такая страна и всё здесь плохо, и местные все злые и расисты, которые спят и видят, как насолить россиянам/белорусам/украинцам.

Ааа.. Так вы замужем за шведом? Вопрос снимается. Вы не искали работу в Швеции. Первый запрос hr на ratsit и они видят что вас послать нельзя на три буквы а то мало ли муж пожалуется. Вы считаете hr так не делают? Делают)))) сам видел))))
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 19:45

vitrysk_, дело не только в Германии: ведь у Вас теперь в корне изменилась ситуация. Теперь-то Вам уже не непонятных 22 года без опыта работы с посредственным языком.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:46

Onil писал(а) 08 фев 2016, 19:41:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 19:38: И в более чем 50 случаях hr признались что не читали резюме совсем дальше имени

никогда hr вам этого не скажет, нигде на западе. не фантазируйте, они хорошо воспитаны и в суд идти не хотят.

Говорили. Именно что - они не боятся отшивать иностранцев. Швеция только снаружи такая все правильная и добрая. А внутри - ксенофобная и нетерпимая. Стандартный диалог "ваш уровень образования не подходит нам" "хорошо, скажите с каким образованием вы взяли человека, вы должны сказать об этом по закону" (когда уже знал что они не читают резюме именно брал на понт) "программа такая то такого то универа" "простите, у меня та же программа и ещё одно другое образование" "тебе 23 года. Хватит врать!" "а вы смотрели резюме?" "у меня есть много других дел чтоб ещё резюме малолеток смотреть"
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 08 фев 2016, 19:46

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 19:38:Именно так как вы описали у меня работает в Германии. Примерно в 50% перезванивают в течение суток, из них треть зовёт на интервью вживую после телефонного общения. А в Швеции я дал факт - с 350 резюме было 2 интервью. И в более чем 50 случаях hr признались что не читали резюме совсем дальше имени.

а если перенестись назад на 10 лет и в 22 переехать в Германию, тем более в переполненный русскоязычными Берлин, но с тем резюме, возрастом и уровнем языка?
сейчас и я могу сказать какие ошибки делала, как нужно подавать себя и что ценится местными hr.
как говорится, с опытом многое приходит
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:48

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 19:45:vitrysk_, дело не только в Германии: ведь у Вас теперь в корне изменилась ситуация. Теперь-то Вам уже не непонятных 22 года без опыта работы с посредственным языком.

Ага, языка немецкого нет совсем а другие 5 свободноразговорных особо не изменились за последние 5-7 лет конечно совсем другая ситуация в 22 я всего лишь окончил вторую магистерскую на английском в Швеции, делая дипломные интервью по-шведски...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:52

russakowalena писал(а) 08 фев 2016, 19:46:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 19:38:Именно так как вы описали у меня работает в Германии. Примерно в 50% перезванивают в течение суток, из них треть зовёт на интервью вживую после телефонного общения. А в Швеции я дал факт - с 350 резюме было 2 интервью. И в более чем 50 случаях hr признались что не читали резюме совсем дальше имени.

а если перенестись назад на 10 лет и в 22 переехать в Германию, тем более в переполненный русскоязычными Берлин, но с тем резюме, возрастом и уровнем языка?
сейчас и я могу сказать какие ошибки делала, как нужно подавать себя и что ценится местными hr.
как говорится, с опытом многое приходит

Если бы перевестись назад то работу бы я искал звоня напрямую vd и говоря прямым текстом какие уроды их hr. Да, кстати там где я работаю в Германии по воле случая меня hr тоже отшил))) студентке забыли сказать что нужен скандинав она отбраковала резюме по причине отсутствия немецкого и адреса в Швеции на тот момент) таааакую разборку учинили дефакто когда об этом узнали...) только к моменту этого "отшива" у меня прошло второе интервью вобход hr.. Стал опытный и этой шараге не верю
Последний раз редактировалось vitrysk_ 08 фев 2016, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 19:54

vitrysk_

С вами спорить бесполезно. Вы для себя решили, что Швеция--ксенофобная и нетерпимая, а Германия--супер.
Но проблема всё-таки не в Швеции.
Vitaminka69
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 19:58

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 19:54:vitrysk_

С вами спорить бесполезно. Вы для себя решили, что Швеция--ксенофобная и нетерпимая, а Германия--супер.
Но проблема всё-таки не в Швеции.

Причём тут я решил? Швеция мне это сотни тысячи раз доказывала за все мои годы там. Вы не представляете насколько ваша жизнь при шведском муже проще тех кто натурализуется в Швеции сам...
vitrysk_

Сообщение vagabondit » 08 фев 2016, 20:33

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 19:58: Вы не представляете н
vitrysk_, все кому не лень всё прекрасно представляют, а если кто нет и кому интересно - залезают на форумы и блоги русскоязычных в Швеции, которых десятки и которые гуглятся на раз (да, девушек там много, но и мальчиков хватает) и вскорости убеждаются, что пышащие ненавистью бредни об ужасах шведской медицины, образования, безкультурности, бездуховности, дискриминации, ксенофобии - и далее по списку - исключительно в Вашей голове, к Швеции и шведам никакого отношения не имеют.

Тут на форуме есть товарищи не менее пылко ненавидящие Германию и немцев, Вы у них точно найдете взаимопонимание.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль