Айгор, ну не надо утрировать про "караван-сараи". Вот мой личный опыт по пунктам:
Айгор писал(а):1) Отели и перелеты через агентства КАК ПРАВИЛО дешевле.
Перелеты были по стандартной, фиксированной для туристов цене (72 - длинное плечо, 35 - короткое), что в агентстве, что уже в Янгоне, только в Янгоне у меня был полный выбор вариантов, агентства почему-то пытались вложить меня в их "стандарт". Может сейчас стали гибче, не знаю. Финансово никакой разницы (кроме заложенной по чуть-чуть со всех пунктов в 200 баксов "за услуги" в конце калькуляции), организационно не сложно - прямо в холле гостиницы.
Айгор писал(а):получить бесплатную ночь, если проживаешь в отеле Х ночей
X как правило равно 5-6, что в Бирме тяжело прожить на одном месте. Разве что Нгапали, но это для сильно увлеченных "морем-конкретно-в-Бирме".
Айгор писал(а):При желании можно найти «караван-сарай» за пару долларов и гордиться, что агентство не смогло предложить дешевле. Но это уже варианты для экстремалов и любителей экзотики.
Не надо про "караваны". Я жил в наипопсовейших и достаточно приличных для Бирмы Summit Park View и Silver Swan, которые агентства мне тулили за 45 и 50 долларов соответственно, при этом в Park view
со стойки резервирования отелей в аэропорту (не очень-то удачное место, да) по прилету стоил 35 долларов, при продлении через агентство (стол) у них в холле - 40 долларов, Silver Swan в Мандалае при входе с улицы стоил 35 (небольшой торг). Нормально мне так агентства собирались сэкономить? Плюс заложенное в "за услуги" с этих строчек калькуляции.
2) Агентства являются ценным источником "инсайдерской"информации, которой они как правило бескорыстно делятся (выполняется ли в данный момент рейс, который заявлен в расписании авиакомпании, какова реальная продолжительность поездки на бирманском автомобиле по бирманским дорогам и т.п.)
Да, но заказывать у них для этого не обязательно.
3) Забронировав предварительно ключевые точки путешествия, Вы существенно экономите время и не отвлекаетесь на орг.вопросы в пути Хотя, разумеется, это вопрос индивидуального стиля путешествия и его продолжительности (стесненности во времени).
Да, это индивидуально. Если приколачивать маршрут гвоздями, то можно и переплатить.
4) До недавнего времени для немосквичей обращение в агентство являлось удобным способом оформления визы по прибытию
Или консульство в Бангкоке на крайняк. Хотя тут не буду отрицать, агентство при покупке "пакета" помогает.
5) В случае, если маршрут отклоняется от «туристической классики», обращение в агентство может быть единственным способом его осуществления.
Спору нет, это плюс. Но большинство едет по стандартному маршруту, им это не надо.
можно принципиально не пользоваться услугами агентов, но я сомневаюсь, что это будет удобнее и дешевле.
У меня получилось однозначно дешевле, при полной "классике" в маршруте. Ни по одному из пунктов агентства не дали лучшего варианта (да, сравнивать тяжело, потому что я не жил в некоторых предлагаемых гостиницах, но вполдне успешно жил в других, весь комфортных на мой вкус). Ну и 200 баксов с двоих "за сервис" тоже сэкономлены.
Мой итог: агентства нужны только при сложностях с визой (сейчас этот плюс полностью исчез), при сложных маршрутах (три раза "да, согласен") и при страхе неизвестного ("а как там? не съедят?" ), плюс дополнительная инфа (попереписываться вполне можно, покупать - не обязательно).
Ни отели, ни перелеты в моем случае не были предложены дешевле, чем получилось по факту, реализация всего на месте была проста как в том же Таиланде, никаких организационных проблем. Минус 200 баксов "за услуги". Я могу написать, с каким агентствами я переписывался (их 3 было изначально, потом с одним более долгое разжевывание), но не хочу делать им ни рекламы, ни антирекламы, однако люди реально работают и отрабатывают свои деньги для тех, кому это нужно.
Т.е. у меня сложилось впечатление, что сервис агентств реально рабочий (не разводняк, не на "срубить на пустом месте"), но самостоятельно путешественнику с каким-никаким опытом по Азии, предварительной подготовкой по форуму и стандартным ромбовидным маршрутом по Бирме не нужен. Такое вот мое ИМХО.