Как в Мьянме с чистотой?

общие вопросы: Погода в Мьянме, сезон дождей. Цены в Мьянме, Обмен валюты, банкоматы. Цены в Мьянме. Интернет и сотовая связь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как в Мьянме с чистотой?

Сообщение Perrillo » 31 июл 2009, 21:19

Народ, не убивайте за странный вопрос! Прошу вашей помощи, иначе не получается решить задачку. А в форуме и отчётах ответ не нашёл.
Есть желание посетить эту интересную страну. Кое у кого это желание очень большое, но в нашей компании есть колеблющиеся. Основная причина опасений: Бирма соседствует с Индией, т.е. что-то общее может у них быть. А у "колеблющихся" остался очень неприятный осадок после посещения Индии именно из-за отсутствия чистоты. Или правильнее было бы сказать от антисанитарии, причём везде, включая отели и рестораны. Короче, не было даже островка чистоты.
Не подумайте, что мы чистоплюи или ханжи. Тот же недалеко лежащий Вьетнам с его не всегда идеальной чистотой на улицах не напрягал, потому что в отелях было чисто и уютно, и раз в день можно было привести себя в чувство и спать на чистых простынях. В Индии "колеблющиеся" такого счастья не испытывали.
Поэтому вопрос: насколько Бирма чище Индии в контексте описанного выше? Можно пояснить в сравнить с Таем или Вьетнамом.
Всем заранее спасибо

Perrillo
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1
наводнение в Лаосе

Re: Как в Мьянме с чистотой?

Сообщение msk01 » 31 июл 2009, 22:26

В Мьянме грязнее, чем во Вьетнаме, но нет коров, как в Индии. "Островки чистоты" в виде дорогих отелей для буржуев есть, сразу за воротами - полный швах, даже в столице.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение varnish » 31 июл 2009, 22:30

Как-то даже не знаю...
На мой взгляд в Индии есть чистые отели (хотя мы в таких почти не жили - просто не стояло цели), правда выходя из такого отеля можно вляпаться в коровью лепешку.... но в самом отеле нормально.
Бирма совсем другая. Как-то грязи там навязчивой не заметил как в Индии. На мой взгляд - почище чем во Вьетнаме (хотя Вьетнам разный - я имею в виду скорее Ханой чем Сайгон для сравнения).
Короче меня грязь в Бирме не напрягала. В Индии она заметна сильно. Во Вьетнаме ее побольше чем в Бирме, но меньше чем в Индии. Для меня как-то так...

ЗЫ. Я имею в виду именно антисанитарию, а не вообще грязь в виде не асфальтированных дорожек.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Amaras » 31 июл 2009, 22:59

Бирма однозначно чище Вьетнама..и бирманцы чистоплотные..вообщем, не напрягайтесь..Индия не проступает..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Copain » 31 июл 2009, 23:30

В сравнении с Таиландом Мьянма заметно грязнее. Но в целом терпимо.
Copain
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Perrillo » 01 авг 2009, 23:39

To varnish
ЗЫ. Я имею в виду именно антисанитарию, а не вообще грязь в виде не асфальтированных дорожек.

Именно так! Я об этом и спрашивал.
Спасибо за ответы всем.

msk01, а что подразумевается под
"Островки чистоты" в виде дорогих отелей для буржуев есть
?
Что они есть только в дорогих отелях? А в отелях "для клерков" постель и санузел по чистоте приравнены к тому, что мы видели в наших поездах в 90-х?
Иными словами, мой вопрос о средних отелях, не Хилтонах и не гестхаузах. А также о средних ресторанах. Если можно, просветите в этом направлении
Perrillo
активный участник

Сообщение msk01 » 02 авг 2009, 01:08

Perrillo писал(а):Иными словами, мой вопрос о средних отелях, не Хилтонах и не гестхаузах. А также о средних ресторанах. Если можно, просветите в этом направлении
Я не знаю что такое "средние отели". Если вы были во Вьетнаме, то цены примерно те же, только выбор в несколько раз меньше. Как и во Вьетнаме, можно жить в отличных отелях за 5 баксов, но надо знать места или искать. Есть и наоборот за $50+ с бассейнами, фонтанами и прочим. Есть и что-то среднее, куда без него. Кидалова значительно меньше, чем в Таиланде или том же Вьетнаме, но все равно нужно быть начеку.

С ресторанами все значительно печальней, чем во Вьетнаме. Выбор европейской еды - только в нескольких тургетто типа Багана или Инле. В остальных местах вполне съедобны китайские забегаловки, которые у местных считаются "ресторанами". Местные на улице почти не едят, это не Вьетнам, где на каждом углу пожрать на любой вкус, и вообще много адаптированной для европейцев еды. В Мьянме такого нет и в помине. Рынки такие же вонючие, как и везде.

Мьянма - самая грязная в ЮВА, разве что глухая Индонезия может где-то ее догнать. Очень распространена традиция жевания бетеля, и все улицы захарканы красной слюной. Люди - самые бедные и безкультурные в ЮВА. То есть они по-деревенски добродушные, конечно, но и по-деревенски простые в быту. Улыбаются кроваво-коричневой улыбкой, лезут здороваться, особенно рикши, которые мылись последний раз в прошлом веке. Даже в центре столицы поискать заасфальтированный тротуар без ям, все улицы пыльные и все обочины завалены мусором. Мьянмцы не знают что такое уличная мусорка, даже в книжках, наверно, не видели. Никогда не забуду, как нестерпимо воняло мочой от кондуктора в автобусе Кало-Инле. Хотя он был индус, может, в этом дело? Индусов и помесей с индусами среди населения приличное количество, кстати, больше, чем в той же Малайзии.

Но, как и везде, если заказывать весь тур с персональными гидами на такси, летать на самолетах и жить в отелях $50+, то вас всю дорогу будут содержать в стерильном аквариуме, а окружать вас будут исключительно вежливые улыбчивые люди, простите, персонал. Читал отчеты людей, которые возвращаются из Египта с восторгами о населении. Здесь на форуме приняты такие же "адекватные" восторги от Мьянмы. Негатив - строгое табу. Щас на меня на бросятся и порвут, вот увидите ;) Но негатив я подчеркиваю потому, что позитива вам и так сейчас накидают полную коробочку. Если вам интересна страна, и был интересен Вьетнам - езжайте, ничего особенно ужасного нет, вам понравится. Страна очень своеобразная, один раз заехать стоит.

Почитайте отчеты, форум по отелям. Люди останавливаются в конкретных местах, пишут про цены, сервис и прикладывают фото. Это же невозможно - всю эту информацию вставить в один ответ.
msk01
активный участник

Сообщение varnish » 02 авг 2009, 13:50

msk01 писал(а):С ресторанами все значительно печальней, чем во Вьетнаме.

Вот с этим полностью согласен.
Испытывал проблемы с пожрать по дороге Янгон-Баган (ехал на машине). В ресторанах при гостиницах особой проблемы не было.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение валерик » 02 авг 2009, 17:35

Copain писал(а):В сравнении с Таиландом Мьянма заметно грязнее. Но в целом терпимо.

А относительно Камбоджи чище.
А против Индии просто стерильная страна.
Все относительно.У каждого свой критерий оценки чистоты.Тут Вы сами должны оценить что перевешивает-интерес к стране или грязь на улицах.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Znick » 02 авг 2009, 20:18

Грязь есть везде. Но антисанитарии особенной не заметил. Не парьтесь.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Igdon » 02 авг 2009, 23:00

Если Вьетнам вас не напрягал в плане чистоты, то и Мьянма не напряжет - с Индией не сравнить. Хотя и в словах msk01 определенная правда есть. И рубежная цена в 50$ за отель указана достаточно верно. Это не значит, что в более дешевых отелях все совсем плохо, но надо тщательно подходить к выбору. Пресловутый бетель лично меня не напрягал вообще, возможно потому, что я был готов к худшему. В храмовых комплексах (то есть там, где вам придется ходить босиком) достаточно чисто.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение msk01 » 03 авг 2009, 19:20

Из позитива еще стоит добавить, что нигде больше в ЮВА турбиз так не облизывает "дорогих гостей". Даже в отелях за 10-15 баксов поражает чрезмерная услужливость и попытки угодить. Жаров шутит, что это еще старые колониальные привычки остались, очень похоже на то.

И да, насчет "а у нас", понятно, что если отъехать от Москвы сотню километров, то не только грязь, отравят и упыри, но и вообще может оказаться опасно для жизни. Мы же все-таки про ЮВА говорим.
msk01
активный участник

Сообщение Znick » 03 авг 2009, 20:24

Igdon писал(а): И рубежная цена в 50$ за отель указана достаточно верно. Это не значит, что в более дешевых отелях все совсем плохо, но надо тщательно подходить к выбору.

Может, мне везло, но все отели были в районе 30$ - и очень приличные. Аналог в Тае - +50% к цене. И грязи вообще там нет. В Сирии, например, за 30$ частенько было на грани допустимого (для меня) по чистоте. А здесь - отличный уровень!
Нет, ну реально антисанитарию встретил только на свалке Мандалая (локальная, небольшая ) - так все знакомые фотки на ура принимают - как красиво, говорят.
Znick
путешественник

Сообщение Perrillo » 03 авг 2009, 23:52

Здорово!
Спасибо огромное всем за подробную информацию.
Особенно msk01 . Сам не первый день на этом форуме и знаю, что обычно за критику, даже справедливую бывает так
Щас на меня на бросятся и порвут, вот увидите ;)

Но имхо, это и самое важное - услышать разные мнения.
По поводу
Почитайте отчеты, форум по отелям. Люди останавливаются в конкретных местах, пишут про цены, сервис и прикладывают фото. Это же невозможно - всю эту информацию вставить в один ответ.
да читал всё, конечно. Поэтому цены, сервис и фото не прошу. Просто не нашёл ответ именно на такой специфический вопрос.

То валерик
Все относительно.У каждого свой критерий оценки чистоты.Тут Вы сами должны оценить что перевешивает-интерес к стране или грязь на улицах.

Эх, да знаю я это всё. Для себя я всё решил Говорю ж, среди нашей компании есть колеблющиеся. Вот для них мне и нужна по возможности правдивая и объективная информация. Не хочу уболтать людей на поездку и, в результате, испортить отдых им и, как следствие, себе.
Perrillo
активный участник

Сообщение lvt » 06 авг 2009, 14:49

Igdon писал(а): В храмовых комплексах (то есть там, где вам придется ходить босиком) достаточно чисто.

Вот этот вопрос меня очень волновал. Хотя бы были разрешены носки...
Ходить босиком не опасно? Кто как решал эту проблему? Неужели и там тоже плюют бетель ?
lvt
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Alex_ka » 06 авг 2009, 14:57

Снимал носки только в Шведагоне и еще паре храмов, но там было действительно стерильно. Во всех остальных местах оставался в носках, но и там было достаточно чисто, во всяком случае никто бетелем в храме не плевался.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Znick » 06 авг 2009, 19:56

Нмгде в носках не ходили - и, скажу вам по секрету - все ОК!
Znick
путешественник

Сообщение Сергей_З » 07 авг 2009, 15:09

Segodnia pervi den' v Yangone. Zdes chishche chem v Bangkoke, net specificheskih zapahov. Do*d' dostal
Сергей_З
участник

Страны: 42

Сообщение Айгор » 08 авг 2009, 04:59

Путешествовал по Мьянме трижды. Общее впечатление - самая стерильная страна Индокитая. Редкое сочетание нищеты и чистоплотности. Нужно быть готовым половину времени провести босиком. Поэтому первое, что рекомендуется сделать - приобрести местные шлепанцы типа вьетнамок. Сильная экономия времени и усилий при бесчисленных разуваниях-обуваниях. Носки на территории храмов в ортодоксальной Бирме неприемлемы категорически . Хотя терпимость в этом вопросе по отношению к иностранцам по моим наблюдениям выросла за последние годы. Если еще года три назад зарвавшегося турика быстро бы призвали к порядку, то в этом году наблюдал картинку - группа европейцев вышла из кондиционированного автобуса в одноразовых медицинских бахилах на босу ногу. Нужно было видеть взгляды бирманцев. Поэтому носки - это вопрос не столько гигиенический, сколько этический. Своими носками вы оскорбляете их чувства, поверьте для бирманцев это очень серьезно...
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex_ka » 08 авг 2009, 10:46

Именно с этой целью: в храмы заходить. Все-таки гигиеничнее. И не так жарко без обуви по раскаленным плитам ходить. Обувь принято снимать в большинстве буддийских храмов мира (кроме Китая), в индуистских и мусульманских храмах, а вот носки только в Бирме, и то не везде. Надписи, призывающие снять носки, видел только в двух-трех местах.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма общие вопросы

Включить мобильный стиль