Спасибо Znick, разрешил восстановить закрытую тему.
Пока свежи впечатления, хочу сам ответить на мною же заданный вопрос. Возможно кому-то будет полезно.
И хотя главной цели создания темы - уговорить приятелей поехать вместе, я так и не добился, Но зато я ещё до поездки был спокоен, что жена не будет в ауте. И не ошибся.
Общее впечатление от страны - чисто! Или скорее сказать, опрятно. Бедно, иногда убого, нередко пыльно, но какой-то "антисанитарной грязи" почти не встречали. Да, надо смотреть под ноги. Но не потому что боишься наступить во что-то , а потому что асфальт с дырками и можно споткнуться. Даже удивляло, как такую неровную поверхность можно содержать в чистоте.
Здесь хочу также привести важные и абсолютно справедливые, на мой взляд, цитаты из этой ветки
msk01 писал(а):Но, как и везде, если заказывать весь тур с персональными гидами на такси, летать на самолетах и жить в отелях $50+, то вас всю дорогу будут содержать в стерильном аквариуме, а окружать вас будут исключительно вежливые улыбчивые люди, простите, персонал....
Из позитива еще стоит добавить, что нигде больше в ЮВА турбиз так не облизывает "дорогих гостей". Даже в отелях за 10-15 баксов поражает чрезмерная услужливость и попытки угодить....
Если вам интересна страна, и был интересен Вьетнам - езжайте, ничего особенно ужасного нет, вам понравится. Страна очень своеобразная, один раз заехать стоит.
Действительно, мы практически везде ездили на такси, лодках и самолётах, в трущобы специально не залезали, на общественном транспорте не ездили. Возможно поэтому и сложилось такое впечатление. Однако немало людей именно так и ездит в Мьянму. А у других вопрос чистоты не стоит вообще, имхо, ибо они ко всему готовы
Отели у нас были в категории 25-50 $, за исключением пляжного отдыха, но их вполне хватало для комфорта и чистоты. Услужливость - это вообще отдельная тема
Отдельно надо вспомнить о теме "носков"
На самом деле, немножко оздаченные после прочтения форума, для посещения пагод набрали с собой кучу влажных салфеток и, на всякий случай, лекарство от грибка.... Лекарство вернулось нераспечатанным, равно как половина салфеток. Поначалу ещё пытались вытирать подошвы после выхода из пагод. Не из-за брезгливости, для которой там нет оснований вообще! А чтобы не пачкать сандалеты. Но потом как-то самим тошно стало от этой процедуры и забили мы на вытирание ног. Ну там, раз-два в день протрёшь от пыли и всё.
От хождения босиком никакого дискомфорта, даже приятно. В пагодах чисто, пол зачастую выложен плиткой. Раззуваться перед входом стало естесственным. Крайне редко встречали в пагодах туристов в носках.
Так что по этому поводу всем также предлагаю не переживать и настраиваться на получение комплекса эстетического удовольствия от созерцания и тактильного удовольствия от хождения босыми ногами по тёплой от солнца плитке Где мы дома можем такое почувствовать? Особенно осенью-зимой.