Это место называется Inthar Heritage House. Здесь в 2008 году создан питомник бурм, тех самых бурманских кошек - прародительниц известной ныне породы, официально зарегистрированной в США в 1936 году. Изначально бурмы были вывезены из Юго-Восточной Азии в 1930 году. Стали популярной породой в Америке и Европе, но совершенно исчезли на своей Родине.
Идея репатриации бирманских кошек пришла из Китая от разведывательного и научно-исследовательского общества (ССВ) - China Exploration & Research Society, некоммерческой организации, ориентированной на окружающую среду и сохранение культурных традиций.
Энтузиастка Инь Мио Су, взявшаяся за этот проект с целью сохранения наследия страны, поселила несколько племенных кошек в доме на берегу озера Инле, в восточной части штата Шан.
Хозяин гостиницы с надеждой привлечь интерес правящей верхушки страны к этой породе кошек, подарил одну кошечку бирманскому политическому лидеру «Национальной лиги за демократию» - партии, оппозиционной военной хунте, лауреату Нобелевской премии мира в 1991 году Аун Сан Су Чжи.
Но ее собака не приняла нового члена семьи, и Су Чжи была вынуждена отправить кошку обратно.
От семи кошек, ввезенных в 2008 году из Великобритании и Австралии, в настоящее время родились и выросли около 50 особей, живущих вокруг Инле и в питомнике.
Еще 17 были отданы любителям кошек в Шан и Янгоне.
Инь Мио Су раздает кастрированных котов заинтересованным местным жителям бесплатно и продает иностранцам за 500 000 кьятов ($ 500).
Хозяин ресторана всячески помогает содержать приют для кошек. Часть выручки идет на их корм, врачей, игрушки.
Среди других проектов Инь Мио Су - строительство центра по изучению и сохранению рыбы-эндемиков озера Инле. Правда, она говорит, что ее сотрудники скептически отнеслись к мотивам ее нового вида деятельности.
"Они смеются надо мной и говорят:
"Это корм для кошек? "
Итак, нас высаживают в островке и направляют в ресторан.
Упоминания о кошках везде. Даже на табличках в туалет.
Но пока мы еще не знаем, что здесь питомник. Мы просто идем обедать.
Надо сказать, что именно здесь была самая невкусная кухня.
Хотя именно эта закуска мне понравилась. Вашему вниманию представляется жареный лук.
А вот рыба подкачала. Конечно, после той лимонной рыбы я все время ждала что-то подобное, и как же жалко разочаровываться.
Этот вариант еще ничего. Не очень вкусно, но съедобно.
А вот это страшилище... На него смотреть-то страшно. И на вкус не лучше. Сухая-сухая, пережаренная на гриле рыба.
Вот рис всегда оказывается необыкновенно вкусным. И почему в Москве такой никогда не получается?