Гора с чудным названием Попа завиднелась издалека, я сейчас сравню совершенно некорректно, но это похоже на Диснейлендовский замок в Юго-Восточной Азии) но только издалека...
Вблизи все серьезно, включая местных обезьян. Ступени вверх под крышей, вдоль всего восхождения бесконечная торговля сувенирами и ширпотребом. На определенных высотах молитвенные залы для служб и ступы для подношений. Красиво было сверху...
Фотографии не гружу.
Гора Попа (Popa Daung Kalat) высота над уровнем моря составляет 1518 м, возвышается над окрестностями почти на 750 метров. Потухший вулкан считается одной из самых загадочных гор Мьянмы и является местом паломничества вот уже более 700 лет. Считается, что на этой горе обитают духи природы, которым с древности поклонялись бирманские племена, поэтому она считается священной. В монастыре, находящемся на вершине в специальном зале стоят 37 статуй этих духов. Я так поняла, что именно эти духи сказали нам: - Девочки, нечего вам там делать. Дошли до половины и топайте обратно вниз, что мы и сделали)) Правда подъем до половины пути занял почти 20 минут. Скажу за себя - не прочувствовала ничего необычного. Издалека понравилось больше, но понимаю, что люди туда приходят не просто так.
Вернулись в Баган и опять охватило ощущение того, что мы всё интересное пропустили) Пагоды Старого Багана... Их не просто много, их бесконечно много и все разные. Опять везде босиком, везде красный кирпич или натуральный камень. Одежда к вечеру покрылась плотным слоем пыли терракотового оттенка)) Ступни горели от высокой температуры нагретых камней...
Среди всей этой древности построен современный отель, говорят, что именно из-за него Баган не внесен в списки ЮНЕСКО и не является памятником мирового наследия. Наш водитель завез специально туда - на крыше отеля расположена смотровая площадка, вход стоит 5$. Страна начинается сразу на ресепшене)
Опять Баган, опять ступы, опять пагода. Спокойствие и тишина...
Прощаться с Баганом не хочется, а надо) Утром на вылет - два дня на озере Инлейн. Ночью, как всегда спать опять не дали))) В половине пятого состоялся общий местный подъем и жизнь началась... Молитвы читают, собаки гавкают, мантры поют, петухи орут, машины заводятся))) Спать охота, сил нет) Промучившись час, встали и вышли на балкон. Холодно! Холодно в Багане было каждую ночь, в отеле спали под дополнительными покрывалами.
Bagan - Kumudara Hotel 3*, BB, DBL, Superior. Цена номера Superior за ночь - 56$.
Достоинства: Бассейн. Расположение. WI FI был и иногда работал)
Недостатки: Система двух отдельных кранов в ванной. Хорошая слышимость между номерами.
Отзыв:
Bagan - Kumudara Hotel 3*, BB, DBL, Superior. Цена номера Superior за ночь - 56$.
В этом отеле жили два полных дня. Изначально наши пожелания были такими: наличие бассейна и wi fi. Прочитала неплохие отзывы об отеле на иноземных сайтах, поэтому долго не думала)
Дорога аэропорт – отель занимает не больше 10 минут, дороги всегда свободные.
Встречают прохладительными напитками и влажными салфетками. Сотрудники ресепшена улыбчивы, с английским языком проблем не возникло ни разу. Мы приехали раньше стандартного срока заселения 14:00, нам выдали ключ от домика и проводили до самой двери.
Номер огромный... Просто большущий по площади номер с качественной отделкой из дерева и панорамными окнами. Вот, как понравилось всё с первого взгляда, так и не было разочарования до момента выезда из отеля.
В номере две кровати с удобными матрацами, необходимая для отдыха мебель. Кондиционер включили один раз, больше он нам не понадобился. В Багане ночами достаточно свежо, поэтому мы спали под теплыми одеялами и без кондиционера. Постельное белье чистое, хорошего качества. Понравились подушки) В номере много розеток, мы активно заряжали батарейки, поэтому для нас этот вопрос был актуальным. В холодильнике стояло две литровые бутылки бесплатной воды.
Ванная комната очень светлая, она находится под постоянным солнцем и к вечеру нагревалась прилично) Разделена на две половины – душевая и наоборот. Не понравилась система двух раздельных кранов в раковине, я так поняла, что это чисто по-английски.
Не понравился душ, который был жестко закреплен в стену, и вода из душевой лейки брызгалась всюду, кроме куда хотелось бы)) Из гигиенических наборов: щетки/паста, мыло/шампуни, кондиционер/лосьоны. Фен есть. Полотенца были все.
Номер хорошо убирали, воду ставили каждый день новую.
Все домики с видом на бассейн были с террасами... Удобно и практично. На террасе стоит столик + стулья. Мы не заставляли себя ходить в бассейн в обход, а сразу с террасы, сделав несколько гибких движений, спускались на землю. Да, это не совсем прилично, но никто не искал легких путей))
Отель бронировался на завтраках. Ресторан разделен на два зала, один открытый на улице и второй закрытый с кондиционером. Завтраки хорошие, набор почти стандартный: рис, лапша, сосиски (невкусные), колбаса (невкусная). Тосты/ джем/масло. Отдельно готовят блюда из яиц на заказ. Чай и кофе привычного вкуса. Из выпечки грустные круасаны и слоеная печенюшка. Холодные напитки понравились, как и фруктовая нарезка) Около стола постоянно суетиться менеджер ресторана и пара официантов.
WI FI в отеле был, но чаще вечером и на низкой скорости, но он был, тут надо запастись терпением и ждать.
Бассейн хороший. Водичка бодрящая, без запаха и ежедневно фильтрующаяся. Лежаков маловато для такого количества гостей, но народ спокойно лежал на полотенцах на песке около бассейна. Полотенца лежат в свободном доступе, расписываться не надо. Виды около бассейна и были конкретными и не могли не нравиться)
Территория отель зеленая и вся разная.
В отеле предлагают аренду велосипедов и мокиков. Дневная аренда велосипеда – 3$, мокика – 8$. Рядом с отелем постоянно дежурят лошадиные повозки, тут цены как договоритесь, всё зависит от желаемого маршрута.
Ужинали в отеле два вечера. Официанты медленные и непонятливые)) Мы заказывали блюдо, официант уходил, возвращался и говорил – сегодня этого нет. После пары уходов и возвращений мы просто попросили ткнуть в меню, что есть и на этом согласились. Пиво вкусное, все остальное для меня было не вкусно. Во второй вечер смогла съесть только парной рис, это уже был показатель))
10 февраля встречала рассвет над Баганом на воздушном шаре. С вечера заказала «Утренний звонок», не позвонили, пришли и постучали в дверь. Всё очень просто и надежно) Фотографии отеля с высоты полета воздушного шара...
Чек-аут прошел так же быстренько. Сдали ключи, пообещали вернуться и уехали в аэропорт.
На мой взгляд, отель хороший - он уютный, нешумный, нестарый, недорогой.
Наш водитель приехал вовремя, попрощались с дружным персоналом и покатили в аэропорт. По дороге красота необыкновенная, время яркого восхода солнца и мы опять достали фотоаппараты. Народ уже на велосипедах и лошадиных повозках катается по Пагодам. Если бы мне кто-нибудь сказал, что свадьба может начаться в 6 утра, я бы ни за что не поверила, пока не увидела это воочию. Накрытый и празднующий ресторан с молодоженами и всеми нужными причиндалами... ПОЛОВИНА СЕДЬМОГО УТРА!))) Свадьба в разгаре и это норма для Мьянмы...
Аэропортик Багана. Маленький, скромный и очень шумный. Народа много, все опять в одном зале, ждут своих вылетов. Очередной зал ожидания с сидениями весёленькой расцветки) Паспорта не спрашивают, только распечатки билетов. Багаж забрали и унесли на тележку, я из зала вижу, как стоит наша сумка, ждет своего самолета. Места в самолете свободной рассадкой, кто успел, тот у окна)) Рейс вылетел без задержек.
Баган покорил, даже хронический недосып и терракотовый оттенок от пыли на одежде не испортил впечатления от города. Сюда хочется вернуться)
В куртке, в шапке, босиком!) Или день шестой - Пещеры Пиндайя.
Полет до Хехо из Багана занял всего 40 минут, за это время нам успели выдать напитки, булочки и конфетки. Авиакомпания KBZ, мы брали два перелёта и оба раза без задержек, всё вовремя. Самолетики маленькие, чистые, стюардессы приятные)) Реклама своего банка была своевременной - в аэропорту Янгона стоит отлично работающий банкомат.
Подлетая к Хехо, под крылом самолета закрасовалось Шанское нагорье, а тем, кто сидел справа повезло больше - Мьянма показала себя, как горная страна. Кстати, основная часть Шанского нагорья закрыта для посещения иностранными туристами. Там продолжается борьба правительства с местными «армиями» борцов за демократию и право наций на самоопределение. Последние в свою очередь выращивают и собирают около 15% мирового объема опиума, но сейчас не об этом)
Хехо - это воздушные ворота и название городка, куда прилетают туристы, чтобы потом уехать по достопримечательностям этого штата в Мьянме. Вышли из самолёта, чувствуем - на улице прохладно) Поозирались вокруг - весь местный народ одет в шапки, куртки, юбки и тапки. Мы им полностью соответствовали)) В аэропорту всё простенько и понятно - стоим ждем, когда кучей привезут багаж. Просто и быстро) Туалета была два, один для иностранцев за денежку 300 кьят, второй для местных бесплатный. Развитие туризма))
С корабля на бал - это про нас... Сразу из аэропорта берем курс в пещеру Пиндайя. Самая первая фотография, сделанная в этом местечке Мьянмы. Местные девчата))
Въезд на территорию города Пиндайя стоит 2$.
На машине ехать до этого места чуть больше часа, но дорога кривая, полуразрушенная и узкая. Местами ремонтируют, в основном, работают женщины и всё вручную... Всё те же кучи гравия и щебня по обочинам, вручную дробят камни, вручную сортируют, отсыпают ямы и уравнивают молотками. Техники никакой. Просто полное отсутствие любой механизации.
Дальше по дороге пейзажи напомнили степи Бурятии или тундровые леса севера Сахалина) Вот такое разнообразие природы...
Интересные кадры один за другим сменяли друг друга, и в один из моментов мы с подругой враз запели: - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса(с)))
Это были сельскохозяйственные поля. Разноцветные поля, много полей... до самого горизонта. Какие-то стояла под парами - отдыхали, на каких-то только только появились всходы, а где-то уже шел сбор урожая. Вот, тут мы опять слегка обалдели... весь процесс вручную. Ни одного трактора или машины - никакой техники вообще. Вручную срезают, собирают, молотят, просеивают и собирают.
Пещеры Пиндайя — место паломничества буддистов. Внутри пещер находится больше 8000 (восьми тысяч) статуй Будды, а к востоку от входа стоит большая пагода Шве У Мин высотой 15 метров. Местные жители, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали всех будд в этой пещере.
У пещеры два входа. Первый для тех, кто поднимается в пещеру Пиндайя пешком. Второй, расположенный выше по склону, для тех, таких, как мы - приехавших сюда на машине. Тут же находится автомобильная стоянка, ряд лавок с сувенирами и местными изделиями.
Существует легенда о том, что однажды гигантский паук захватил семь принцесс и спрятал их в пещере. Принцессы были спасены принцем Куммабайя, который убил паука стрелой из лука. В память об этой легенде у входа на лестницы, поднимающиеся в пещеру, стоят изваяния паука и принца, целящегося в него из лука. Размеры паука впечатляют)
Перед входом в саму пещеру - зал, украшенный астрологическими мандалами.
Дальше - золотая ступа и множество золотых будд вокруг. Дальше в глубину пещеры — тысячи будд, еще глубже целый лабиринт залов со сталактитами, пещерными озерами и подсвеченными буддийскими алтарями. И Будды, Будды и Будды...
Будды... Сидят, стоят, лежат... Золотые, мраморные, наскальные - разные. Лабиринты из изваяний. Тишина, как в гробу и чем глубже в пещеру, тем меньше воздуха. Сверху сталактиты свисают, кое-где капает вода, маленькие пещерки, куда можно залезть только по-пластунски. Мы бродили по этим лабиринтам почти час, не надоело. Ногам было прохладно, с потолка постоянно капает вода и дорожки скользкие, чувствовалась сырость от земли, солнца нет, вентиляции нет... кое-где лужи.
Вот, в одной из такой пещерок мы нашли Будду с надписью "Россия". Вход/влаз совсем малюсенький, мы со своими выдающимися достоинствами засомневались - пролезем ли?))) Всё обошлось, пообщались с нашим буддистским земляком...)
Фотографий сделала много, но они не передадут грандиозности и мощной энергетики этого места.
Уже на выходе из пещеры наклеили "золото" своих желаний, здесь женщинам это делать можно. Стоит "золотинка" 1$. Послушали молитвы монахов и стремительно пошли на выход, хотелось на воздух)) По ступеням вверх и вниз топают паломники, монахи, родители с деточками... Все выполняют необходимые ритуалы, мы только смотрим со стороны)
Когда начинали свой подъем ко входу в пещеру, проехали мимо маленького городка из пагод. Решили, что на обратном пути остановимся... посмотрим. Остановились и пошли блудить по этому комплексу, именно блудить между пагодами и ступами. Будды были везде и здесь... Стояли, лежали, сидели. Чувствовалось, что за всеми ухаживают, стоят подношения, свежие колокольные звоночки слышны при каждом дуновении ветра...
У самого подножия пещеры на берегу озера пара ремесленных мастерских по изготовлению бумаги из бамбука. Здесь же делают зонты и прочие чудеса) Всё вручную...
Стоим, глазеем, удивляемся и замечаем, что народ активно оставляет свои следы на всём, чем можно... Мы не отстали. Первый выданный маркер отказался писать на второй букве, зато второй порадовал цветом и яркостью))
А организм после пребывания в неуютных условиях высотного подземелья требовал хлеба)) Обедали в этом ресторанчике, кормили не плохо, обслуживали быстро) Я так поняла, что в этом ресторане останавливаются все туристы - европейцы, которые приезжают в пещеры. Виды на озеро красивые, тарелки с едой быстро опустошались, пиво ушло, как в сухую землю) Отдыхали от увиденного...
Дорога до отеля показалась долгой... Аэропорт получается где-то посередине пути, и ещё почти час ехали до отеля на озере.
Остановились только один раз, не смогли проехать мимо старинного буддистского монастыря. Он такой старый, что сложилось впечатление, что он держится на честном слове... Все такое шаткое, полуразрушенное, едва живое...
Я так и не смогла поймать монахов в одной позе, они постоянно двигались во время чтения молитв))
Через дорогу напротив входа маленький рыночек с ювелиркой и сувенирами, цены дешевле, чем на озере.
Inle Lake - Gold Star Hotel 3*, BB, DBL, Superior. Цена 1 ночи 50$. На стойке ресепшена цена за номер нашей категории 57$.
Это был третий по счету отель в Мьянме за наше путешествие. Я уже не ждала ничего сверхъестественного, но и это пристанище смогло удивить)) Время в пути от отеля до аэропорта вылета около часа, мы доехали за 45 минут рано утром.
Достоинства: Отличный (для Мьянмы) WI FI Хороший завтрак Расположение относительно пристани и центра городка
Недостатки: Нет
В отель приехали уже затемно, получили свой ключ и потопали в номер. Багаж донес сотрудник и всё подробно объяснил по обустройству.
ДЕПОЗИТА НЕТ. КУРЕНИЕ РАЗРЕШЕНО НА ТЕРРИТОРИИ. Пепельница в номере стояла.
Я никогда не жила в общежитиях, но почему-то номер сравнился с комнатой в студенческом общежитии, наверное, из-за заправленных китайскими пледами кроватей)) В номере тихо, приятный запах, удобные матрацы и чистое постельное белье. Были все условия для хорошего отдыха. Так же в номере установлен целый механизм для обеспечения электричеством) Мы, как начинающие электрики, перетыкали все рычаги и кнопки, пока поняли, как эта штука работает) Больше по номеру никаких вопросов. Звукоизоляция хорошая, мы спали и никого не слышали ни с улицы, ни соседей по отелю. Телевизор включили один раз, посмотрели, что там с нашими олимпийцами и больше времени не было. В номере много окон, все они с москитными сетками, насекомых не заметили. В одном окне стоит вентилятор.
Кондиционер установлен удобно, но мы его не включали – температура сна была в самый раз. В шкафу лежат дополнительные одеяла и пледы, на случай, если будет холодно, мы укрывались двумя покрывалами. Приятно порадовал чайник и набор для чая. Две бутылочки бесплатной воды ставили ежедневно.
Ванная комната размерами почти с номер, огромная по площади и теплая. Горячая вода была без проблем, сантехника работала исправно. Полотенца, повидавшие жизнь, но чистенькие) опять же резиновые шлепки запредельно большого размера, и отдельно кран для мытья ног. Из гигиенических наборов: щетки/паста, мыло/шампунь/лосьон/кондиционер.
В отеле дважды завтракали, завтрак начинается рано с 6 утра и заканчивается в 10. На завтрак были блины, почти, как у нас в России... настоящие блины, они их называют «французскими пинкейками») Яичница, лапша/рис, картошка с овощами. Мед/джем/тосты/масло. Апельсиновый сок вкусный и кофе приличный на вкус. Из фруктов апельсины и бананы. Голодными мы не уходили) Ужинали в ресторане рядом с отелем, это был единственный уличный ресторан в Мьянме, где мы ели. Накормили пиццей, напоили вкусным кофе с десертами.
В отеле на ресепшене работал WI FI, скорость порадовала по сравнению со всеми другими местами связи. Там же обнаружили в библиотеке книгу на русском языке – наши тут были))
Девочки, сотрудницы ресепшена молодцы... Они активно решали проблемы своих гостей. При нас трое поляков не могли уехать из городка, потому что билетов на автобус уже не было, на самолёт они не заложили свой бюджет и что-то там с поездом у них не ладилось. Девочки обзванивали, успокаивали и в итоге, отправили их в пересадками до места.
Территория отеля маленькая, но вся в цветах, зелени и даже с рыбками в искусственном пруду) Прокат велосипедов есть, ценой не интересовалась.
А чему удивились, когда утром посмотрели в окно, так это мощному забору с колючей проволокой и битым стеклом в бетоне, отделяющему отель от улицы. Создалось полноценное ощущение безопасности)
От отеля до пристани, откуда начинаются экскурсии по озеру пешком идти не больше 5 минут, мы утречком прогулялись с нашим водителем лодки, а обратно дошли самостоятельно. До улицы, где магазины, аптеки и небольшой рынок тоже не больше 5 минут спокойного шага. Банкомат заметила всего один в здании банка. Туристические агентства с разными предложениями есть, туристы в них были)
Неторопливо гульнули по центральной улице... Там ещё более-менее есть освещение, но стоит свернуть в переулок, оказываешься в полной темноте, страшно не было))
И легли спать, завтра опять ранний подъем - выходим на озеро, встречать рассвет))
Почему наизнанку? Потому что то, что мы увидели за один день, проведенный на озере - это изнанка жизни местного населения. Они живут - мы смотрим) По порядку было так...
Заплатили за въезд на территорию озера 10$. Стоит будка со шлагбаумом - все серьезно))
«Инле» в переводе с бирманского языка означает «маленькое озеро». Озеро, правда, не маленькое - 22 километра с севера на юг, 10 километров шириной, оно просто мелкое, глубина колеблется от 3 метров в сухой сезон до 5 метров в сезон дождей. Расположено Инле на высоте 900 метров над уровнем моря. Когда и почему люди поселились на озере, ученые пока не выяснили. Есть версия, что это произошло это в XI веке, когда группа бирманцев перебралась с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен. И стали они называть себя «Инта», что значит «сыновья озера») Вот, что мы хотели увидеть на озере? Рассвет, закат, огороды, рынок, мастерские, деревню длинношеих, знаменитую Пагоду Ин Дейн (Shwe Inn Dain Pagoda), Храм Пяти Будд (Phaung Daw Oo Paya), Монастырь прыгающих кошек Нга Пхе Кьяунг, деревни местынх жителей и, конечно, мужчин - инта на рыбалке) Всё увидели...
Утро седьмого дня в Мьянме началось привычно - в районе 5 часов утра народ проснулся и начал громко жить)) Спать нам всё равно не дали, поэтому мы долго не думали, собираемся и вперед. Ещё с вечера договорились, что наш водитель лодки придет за нами в 06:45 и мы сразу стартуем. Пока собирались и завтракали мучились вопросом - брать с собой дополнительные пледы или не брать? решили, что брать не будем, тем более, что в лодке пледы дадут. А зря не взяли... Вышли из отеля - холодно. Вот, правда - холодно. Температура на улице +6, изо рта идет пар, наш водитель в пуховике и теплой шапке))
До пристани бодренько дотопали за пять минут, народ уже оживленно торговался с лодочниками за водный трип. Пока наша лодка выбиралась из массы всех остальных посмотрели на тех, кто ночевал на озере и сейчас приплыл на землю... Довольных не было ни одного. Все замерзшие, скукоженные, глаза сонные) На мой взгляд, ночевать и жить в отеле на суше лучше, чем в отеле на озере. Спать все равно там не дадут, круговерть начинается с 4 утра и до позднего вечера рев моторок. Еще холоднее, чем в городе и никакой романтики)
Быстренько сели в нашу "пирОгу", слегка накинули пледы и полетели по водной глади канала. Летели минуты две... околели)) Тут же натянули на себя спасательные жилеты для тепла, очки на нос, капюшоны, как могли закутали ноги, и я ещё раскрыла зонтик от ветра))) Картина маслом...
Идем на озеро - встречать солнце) По пути зацепила глазами, что над озером висят воздушные шары, этот аттракцион стал доступен только с этого года. Местный народ уже снует туда-сюда, они все заняты своими утренними делами и им до любопытных туристов нет никакого дела.
Вот они, мужчины - инта в классике своих движений, это интересное зрелище. Они промышляют рыбной ловлей на лодках - сампанах. Инта не сидят на веслах - они стоят на носу лодки и, обвив ногой весло, орудуют им быстро и ловко. Такая национальная «ножная гребля») При этом одна рука остается всегда свободной, и они на ходу управляются с рыбацкими снастями. Естественно, что для туристов позируют во всей красе, но это народное, промысловое - не отнять. Они маневрируют лодками и не шлепаются в воду, видимо, рождаются с нужной моторикой движений, и в течение дня мы не раз видели маленьких пацаняток на рыбалке, каждый греб по-взрослому)
Почти час мы шли по озеру, крутили головами, удивлялись и подмерзали))
Чайки были, мы их кормили и они мимо нас не промазали... Мы благосклонно решили, что это к неожиданно будущему богатству))
Первая остановка утренний базар и Храм Пяти Будд (Phaung Daw Oo Paya).
Базар был самым что ни на есть местным... Торговля бойкая, утренняя, свежая. БОльшая половина прилавков прямо на земле, хочешь купить - присядь) Тут же варят, парят, жарят, едят и разглядывают туристов, как инопланетян))
Туалеты разделены для местных и туристов, с туристов берут денежки две бирманки с детишками. Я одному дитю дала конфету, так меня не отпускали, пока второму не всунула в руку жвачку... конфета была одна)
Храм Пяти Будд считается главным на озере, в нем хранится пять изображений Будд, четыре из которых участвуют в осеннем водном фестивале. Жители возят эти священные изображения на лодках по всем деревням на озере и в завершении фестиваля проводят соревнования между гребцами Инта. Что получают эти рыбаки в качестве приза так и осталось неизвестным) Тут у нас батарейка в фотоаппарате приказала долго жить, удалось сделать несколько снимков праздничной лодки и всё.
Перед этим ещё долго и самозабвенно торговались с продавцами ювелирки, на площади перед храмом развернута бойкая торговля. Начали с 15$, купили за 5$, но девушка ходила за нами всё это время. Торговаться надо... торговаться надо уверенно, улыбаясь, держа в руках ровно ту сумму, которую не жалко отдать.
Нам сделали комплимент, обозвав "лакимадами", и мы, довольные приобретением, вернулись в свою пирОгу)
Взбодрились первой прогулкой и через пару минут причалили к мастерской по производству национальных изделий из серебра. Ну, что... с прошлых веков в производстве ничего не изменилось, даже пыль на витринах и та была очень пыльная с оттиском древности) Меня, вообще изделия из серебра в Мьянме не впечатлили. Ощущение было такое, будто дизайнерской мысли рядом не стояло, как бирманские дедушки ковали ювелирку для своих бабушек, так и сейчас всё в том же дизайне осталось)
Дома на сваях, всё вручную - полнейший "hand made". Посмотрели, послушали быстренький рассказ про то, как/куда/откуда/во что и сколько... посмотрели витрины, и со вздохом сожаления, что ничего не приглянулось поплыли дальше) Нашу лодку ещё долго сопровождали девочки - продавщицы серебра, что-то бормотали, жалостливо смотрели, показывали всё, что смогли удержать на ладонях - не сломили наш дух)
Наш водитель лодки довольно показал большой палец вверх, и произнес магическое слово - Индейн. Это то, к чему мы стремились... главная достопримечательность Shwe In Dein Pagoda. Гора с Храмом и бесконечным количеством ступ на вершине. Вот тут мы и увидели всю изнанку жизни... Дорога к Индейну проходит по узким каналам с мутной водой, с полями по обеим берегами и под забавными мостиками. Кое-где русло такое узкое, что мы останавливались, давая пройти встречной лодке. Надо отдать должное водителям лодок - они виртуозно лавируют друг между другом, вовремя выключают моторы и не забрызгивают любопытных туристов поднимаемой со дна мутью)
А в это время на берегах кипела своя жизнь... Стирка, мойка, отдых, водные процедуры, мытье посуды и т.п. Местный народ занимался своими привычными делами, не обращая на нас никакого внимания. Мы с непривычки перед таким обнажением своего нехитрого быта были слегка смущены)
Подошли к месту высадки и попали в плотное кольцо продавцов) Не просто нас плотно обступили, а не давали пройти... Так упрямо и напористо предлагали свой товар, что пришлось пообещать будущую покупку. Кстати, на обратно пути обещание сдержали - купили))
До Индейна идти по земле около километра, но идти не скучно) Вдоль всей тропинки сувенирный рынок - идешь, разглядываешь, смотришь, трогаешь. Тут же дети резвятся в ручье, тут же стирка и банно-прачечный комбинат - всё рядом) Спят, едят, играют, курят, мастерят и хозяйничают по берегам.
Детишки к нам подбегали стайками, просили дотронуться до их голов, как потом нам сказал главный по лодке примета такая: если голову ребёнка потрогает белый человек - в будущем будет богатым.
Бабулька - красотулька)) Так жеманно тянула сигару, так позировала... что нельзя было не заснять этот шедевр))
Шли мы, шли и вышли к длинному крытому коридору, который ведёт на самый вверх. Естественно, весь путь наверх сопровождает торговля сувенирами, ювелиркой и прочими чудесами местного производства)
А по сторонам картина волшебная... Ступ видимо - невидимо) И все они разные, нет ни одной одинаковой. Древние, старинные, отреставрированные, золотые и абсолютно новые. Пагодный лес, непролазная чаща... буквально. Они настолько плотно расположены друг к другу, что пройти было невозможно, мы пытались. Некоторые ступы только-только отреставрированные, под ногами остатки мелких камней и штукатурки, иногда приходилось подпрыгивать от неожиданно вонзающихся камушков) Пересчитать невозможно и сравнить не с чем...
Многие пагоды разрушены временем, от них веяло какими-то жуткими тайнами, стариной... Внутри некоторых ступ сидят Будды, ждут своего часа) Мы долго бродили на самом верху Храма, сидели на фундаментах ступ - отдыхали и слушали мелодичный звон от сохранившихся колокольчиков на макушках ступ.
А, вот в месте, где условное сливаются отреставрированная часть и старая, к нам подошел этот дядечка и сказал, смотреть под ноги и не лезть внутрь ступ - можно попасть на змею) Энтузиазма у нас заметно поубавилось, но мы ещё побродили между стариной и потопали обратно к лодке. Два часа, проведенные в этом месте, пролетели незаметно.
Живет на Инле и малочисленное племя «длинношеих женщин» – падауны. Мы сразу после Индейна заехали в ткацкую мастерскую, где эти женщины в национальных одеждах с кольцами вокруг шеи и колен ткут, шьют, позируют. Одна точно настоящая, остальные три сидят для фотографий. Выглядит это всё жутковато, конечно) Женщины - падаунки носят медные кольца всю свою жизнь, начиная с шести/семи лет. Говорят, что шейные мышцы женщин за это время атрофируются и, если кольца снять, шея сломается. МЫ выяснили - ни разу не правда) Всё останется на месте.
И был у нас обед на озере... Это была это самая вкусная еда из попробованной в Мьянме))
После обеда мы опять уютно уселись на своих лодочных табуретках, подставили лица солнцу и продолжили свой путь по озеру) Солнце пекло по-настоящему, ветру уже радовались и пледы легли на свои привычные места. Местные рыбаки...
Водитель лодки предупредил, что сейчас будет стандартная программа - это обязательное посещение местных производств. Местные ребятки, вообще, народ творческий, а тут расцвет туризма и щедрых белокожие люди приезжают, как не творить))
Все мастерские, в которых мы были расположены в озерных деревнях в домах на сваях. Первая мастерская по изготовлению бумаги и ткани из бамбука. Всё вручную - экологически чистое производство) Поглазели, потрогали, ничего не купили - рулим дальше.
Дальше большая мастерская по изготовлению и производству тканей из лотоса, такая местная ткацкая фабрика и целые поля этого лотоса можно увидеть тут же. Тут нам понравилось) На станках, которые видели ещё позапрошлые века, местные умелицы ткут ткань для юбок, платков, шарфов, рубашек, брюк и т.п. Весь материал для производства берут из цветка лотоса, который не только красавчик, но и отличное сырье) Нам показали, как надо разламывать стебель лотоса пополам, чтобы из него начали вытягиваться тонкие и очень эластичные нити. Эти тонкие ниточки скручивают в одну толстую и дальше ткут из нее полотно. Шопинг случился) Здесь достаточно большой магазин по продаже изделий и оплатить можно банковской картой. Вообще, был удивительным такой контраст... Добывают и ткут вручную, деньги принимают автоматизировано)
Вырулили по водным улицам деревни, лодочник подвез нас поближе к стройке нового дома. Это бригада водного труда - поднимают кому-то жильё))
Кузница. Настоящая жаркая кузница с молотом и наковальней) Изделия очень тонкой изящной работы, но, зараза, тяжеленные. Полюбовались и опять дальше по озеру...
Вода в озере чистая, прозрачная - видно дно насквозь, никаких посторонних невкусных запахов. Ко всем домам в деревнях подведено электричество, у всех есть собственный транспорт - лодки, работают магазины, храмы и даже библиотека) Кажется, что люди живут в каменном веке, но это не так.
Мы заходили в обычный дом семьи рыбака. Дом в нашем привычном понимании это, конечно, громко сказано - жилище на сваях на воде, зато с вайфаем, телевизором, современным ноутбуком и печкой каменкой. Уютно, вот, удивительное ощущение хозяйского дома... уют и надежность. Гостеприимная хозяйка предложила традиционный чай, провела по комнатам, с гордостью рассказала об успехах детей. Сын учится в Сингапурской университете, а дочка во время нашего визита вернулась со школы и тоже на лодке)
Девочки, как вам будуарный столик?)
Хороший дом, дружная трудолюбивая семья... ощущение счастливых людей)
Причаливаем к мастерской, где делают бирманские черуты. Сигары) В Бирме эти сигары курят практически все, даже дети, а те кто не курят, жуют бетель - такая красного цвета гадость) Фабрика - сидят три бирманки и вручную крутят сигары. Движения такие заточенные, что после пары минут наблюдения зарябило в глазах от скорости движений)) Два вида сигар - крепкие и сладкие с разными вкусами. Вместе с нами к домику причалила пара немцев, и при нас парень закурил сладкую сигару, запахло вкусным фруктовым дымом) Мы дамы некурящие, поэтому купили сигар для раздачи на сувениры.
Во дворе этой фабрики (слово неподходящее, скорее всего домика на сваях)) ангар, где делают и сушат национальные лодки. Всё так же просто и понятно - механизмов нет, только руки мастеров.
Время летит незаметно, было глубоко после обеда, когда я спросила водителя лодки: - Монастырь Прыгающих кошек будет? Он молча кивнул и повез нас куда-то в плавающую по горизонту зелень)
Сады на озере) Долго катались между "грядок" и полей. Удивлялись искренне... человек может приспособиться ко всему, но затраты труда титанические. Рядом с каждой деревней такие плантации - огороды. Они плавучие — внизу основа из переплетенных водорослей, сверху слой земли/перегноя, и в нем растут овощи. Не надо ни поливать, ни удобрять — гидропоника в действии)
Урожай заметили... По одной стороне межгрядочного канала висели, зрели помидоры с огурцами, с другой стороны цвели цветочные плантации и тыквами. Сидят они среди грядок на своих лодочках, хозяйничают, выращивают урожай, собирают для продажи. Рядом детишки в этих же лодках - смотрят дозором)
Последней нашей остановкой на озере Инле был Монастырь Прыгающих Кошек (Nga Hpe Chaung). Есть такой) Монастырь на поверку оказался большим деревянным домом на сваях. В одно время настоятель монастыря У Кэй Ти, в перерывах между молитвами дрессировал кошек, учил их прыгать через кольцо. Новость быстро перестала быть тайной и сюда стали привозить туристов - зарабатывали таким образом. Мы приехали туда уже поздненько, кошки были, монах был. Я как раз сфотографировала его в момент тисканья котенка)) Кошачья порода в хорошей форме, монах принимает пожертвования на корм, все чинно-благородно.
Время на озере пролетело совершенно незаметно) Нас ждал закат... Для встречи заката на озере есть несколько мест, мы причалили к одной из платформ, где уже собирался народ в ожидании красивой картинки. Солнце только начало движение вниз, как стремительно похолодало, мы быстренько зачехлились в куртки, пледы и сели. Сидим, ждем, наблюдаем...
Как партизаны в засаде))) Через 15 минут ожидания и отфотографирования всех проплывающих мимо рыбаков жутко захотелось вернуться в отель, попить горячего чая. Поговорили со своим водителем лодки, и он, обрадованный ненужным часовым ожиданием темноты, немедленно помчал нас на берег. Мчались около часа, а народ только выходил на озеро. Наш драйва сказал, что это едут те, у кого на озере ночевка в отеле. Народу хотелось экзотики, а нам хотелось теплой суши под ногами и горячего чая) Причалили к месту утреннего старта, тепло попрощались с хозяином лодки и бодрым шагом потопали по твердой земле в отель.
Вот так закончился наш последний день активной экскурсионки в удивительной стране Мьянме...
Завтра привычный ранний подъем и вылет в Нгапали на пляжный отдых, но это уже совсем другая история. Дорога в аэропорт была нежной) Утренняя нега, ласковый туман, розовая зеркальность воды...
Мьянма запоминалась чистой, ажурной и не истоптанной страной.
Отчет супер, классные фото. Читал и смотрел с удовольствием. Планирую осенью заскочить в Мьянму на "разведку". Подскажите , что можно посмотреть, сильно не удаляясь от Янгона и имея на все 3-4 дня? Понимаю что мало, но в размере отпуска ограничен, а планирую 3 страны посетить.
это нормально... "Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!" Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Alexander7691 писал(а) 23 мар 2014, 15:23:Отчет супер, классные фото. Читал и смотрел с удовольствием. Планирую осенью заскочить в Мьянму на "разведку". Подскажите , что можно посмотреть, сильно не удаляясь от Янгона и имея на все 3-4 дня? Понимаю что мало, но в размере отпуска ограничен, а планирую 3 страны посетить.
Мы были на 10 дневной разведке и ещё не все увидели) Я думаю, что отталкиваться надо от страны вылета, это будет Таиланд? Янгон - Золотой Камень - Баго... 3 дня кончились. День на Янгон, день Золотой Камень, день - Баго и дорога обратно на вылет. Если захотите слетать куда-нибудь из Янгона, то придется делать суточный запас на обратном пути, чтобы наверняка не опоздать на вылет.
Да Тай. Баго наверное. Камень упустим. А про 10 дней конечно мало. Я во Вьетнаме был три раза по 2 недели не посмотрел половину того, что планировал. Целый отпуск тратить на одну страну непозволительная для меня роскошь. Если посмотрел и влюбился тогда конечно, другое дело... Если я правильно понял, Баго недалеко от Янгона (жаль времени на переезды)
это нормально... "Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!" Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Alexander7691 писал(а) 24 мар 2014, 16:25:Если я правильно понял, Баго недалеко от Янгона (жаль времени на переезды)
Совсем недалеко) Можно в Янгоне договориться с таксистом или авто, можно скататься на рейсовом автобусе, но там между пагодами (храмами) тоже нужен автомобиль или тук-тук. Я так думаю, что на дорогу можно закладывать час с небольшим в одну сторону... Успеете за день посмотреть всё. Можно с самого раннего утра стартануть на Золотой Камень (6 утра) и за день увидеть и Камень, и Баго. Устанете, конечно, но для галочки тоже вариант.
Думаю договорится с местным ТА. Наверное так проще когда страна новая. Закроется и вопрос транспорта и проживания. Не оскудеет рука дающего. За интересный отчет и подсказки - плюсанул. Спасибо.
это нормально... "Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!" Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Alexander7691 писал(а) 26 мар 2014, 16:40:Думаю договорится с местным ТА. Наверное так проще когда страна новая. Закроется и вопрос транспорта и проживания. Не оскудеет рука дающего. За интересный отчет и подсказки - плюсанул. Спасибо.
Контакты ТА, которое помогало нам дать? Цена будет априори выше той, что сторгуете на улице, но надежность появится) Сотрудники русскоговорящие, отвечают и предлагают варианты быстро.
Буду добавлять по Нгапали, чтобы завершиться до конца)
И опять у нас День Сурка) всё, как всегда... Ранний подъем, дорога в аэропорт, зал ожидания – вылет. За чашечкой кофе расслабились, а нас уже начали искать по залу)) Мы сидим, разговариваем с группой поляков, не обращаем внимания на настойчивые призывы пройти на посадку рейса... Подруга заподозрила неладное пошла, посмотреть, куда это очередь на посадку стоит и почему постоянно кого-то зовут. Её сразу за руку и по полосе к самолету, я только услышала своё имя – тоже припустила бегом на выход))) Самолетик новый, стюардессы приятные, картинки за иллюминаторами интересные. Рейс по расписанию, 10 минутную задержку из-за нас не считаем) Летим, смотрим – ждем теплого моря и белого песка.
Не успели влететь, уже пошли на посадку) Экипаж многократно предупредил пассажиров, летящих дальше, что через 15 минут стоянки самолет полетит дальше по маршруту. Мы вышли - народ остался сидеть в креслах, ждать продолжения) Меньше часа лёта и полчаса пыльного бездорожья до отеля - иная жизнь. Настоящая пляжная лень, ничего неделание и попытка заставить себя спокойно лежать под ласковым солнцем и шумом волн))
Нгапали – это пляж и море. К отелю требование простые – WI FI и сервис.
Выбирали из двух отелей Ngapali Beach: 1. Pleasant View Resort, BB, DBL, Deluxe Garden View, 2nd Floor 2. Thande Beach Hotel, BB, DBL, Superior, Summing Pool View.
При одинаковой стоимости номеров - 135$ в обоих отелях, я выбрала Thande Beach Hotel. Выбор был сделан верно)
Достоинства отеля: Территория. Высокий уровень сервиса. Тишина. Хорошая скорость WI FI
Недостатков нет.
Из аэропорта до отеля везёт чудо техники)
Время в дороге не меньше получаса, сейчас дорогу расширяют, асфальтируют/бетонируют, поэтому вся строительная пыль благополучно осела на одежду, тело и багаж.
Ресепшен встретил улыбчивыми сотрудниками и списком прибывающих гостей. Принесли прохладные салфетки и сок. Копии паспортов/обратных билетов, заполнение отельной анкеты, и мы в сопровождении сотрудника пошли в свой номер.
Домик с номером 301 - близко до всего... Ресепшен, бассейн, ресторан, СПА и по зелёной территории отеля приятно прогуляться до моря.
Номер - красавчик)) Большой, вкусный, теплый, уютный... Многократно скажу, что это номер настоящего пляжного отеля. Мебель из натурального дерева, эргономичная и изящная. Кровати было две, разного размера, но обе удобные. Постельное бельё высокого качества и количество подушек заставляло думать, что мы не меньше принцесс)))
Комплекты в наличии все: тапочки/халаты, чай/кофе/чайник. Кондиционер правильно установлен, работал отлично. На панорамных окнах москитные сетки, и вечером сотрудники отеля приходят, проводят анти москитную обработку. К уборке никаких замечаний, убираются дважды в день. Вечером расстилают постель и оставляют комплимент в виде тарелочки с фруктами.