Вышли на территорию храма, сходили к дереву Будды, сделали подношения углу своему дню рождения.
Красивейшее место, энергетически приятное... Обязательно надо побывать.
Очередной обед мне не понравился так же, как и предыдущие. Это национальный "шведский стол", когда подают море всяких блюдечек с наструганным/накрошенным/наложенным + тазик парного риса. Еда не нравится, но окружающие картинки очень)
Едем дальше, мимо пагод и ступ, на которые местные не обращают никакого внимания, они тут живут, привыкшие, а мы смотрим и смотрим)
Храм Нанпая (Nanpaya Temple) и Мануха (Manuha Temple), эти два храма находятся рядышком Nanpaya Temple красивейший храм...
Мы обошли его снаружи и мимо приставучих торговцев ушли к Манухе. Тесный, узкий храм Мануха. Согласно истории, этот храм построил царь Мануха, и зажав будд со всех сторон стенами, так выразил свое отношению к бирманскому плену. В том коридоре, где находится Лежащий Будда, правда, очень тесно и очень узко.
Дитя с хитрющими глазами, но в колокол била очень усердно))
У нас не было цели посмотреть все пагоды, ступы и храмы. У нас не было на это времени, не было возможности, но глаза продолжали есть... Нет ни одной одинаковой, каждая отдельный шедевр. Один храм за другим, одна пагода за другой, везде босиком, везде старина, везде осторожные туристы. Никакой толчеи, никакой агрессии, никакой нервозности и суеты...
В этот же день в наши планы входило посещение местной деревни, и это мы решили сделать на лошадиной повозке. Водитель кобылы внимательно выслушал наши пожелания, сторговались за 7$, загрузились на гужевой транспорт и поехали. Не самый удобный вид передвижения)) Во-первых, постоянно трясет и из-за этого фотографии не получаются, а останавливаться около каждой интересности можно до самого утра. Дороги грунтовые или песочные, пыль стоит столбом и через несколько минут вся одежда покрылась замечательным терракотовым оттенком) И, вообще... мне лошадь было жалко)) Деревня, как деревня - живут люди и занимаются своими домашними делами. Мимо катаются туристы, они к ним привыкли и никакого внимания не обращают. Тут густой замес исторической древности и современного мира - айфон у водителя кобылы совершенно не сочетался с повозкой) Спутниковые антенны и ноутбуки были лишними среди древних храмов и ступ. Дети играли мячом, но отбивали его от фундамента ступы. Гуси шли гордо, они шли в монастырь после дня забот))
Пагода Дамаянджи (Dhammayangyi) - это пагода со своей страшной историей, поэтому вкратце) В храме очень плотная кирпичная кладка, потому что король казнил строителей, если между кирпичами могла пройти иголка. По слухам, с наступлением темноты вокруг храма бродят духи умерших строителей и можно сойти с ума, если остаться здесь на ночь. У меня в храме внезапно села батарейка у фотоаппарата, и вспоминая грустную историю, мы очень быстро прошли по коридорам на выход. Тяжеловатое место... давящее.
Ещё была мастерская по изготовлению керамической посуды, мастерская художников, мастерская национального творчества. Понятие производства - это руки мастеров. Весь процесс идет вручную, как много лет назад) Цены в этих магазин-мастерских гораздо выше, чем у уличных торговце около храмов.
Из сувениров, которые привезла из Мьянмы - сандаловый лежащий Будда, колокольчик, национальная юбка и перстень. Магнитики вожу только на заказ, поэтому то, что видела, интереса не представляли. Тарелки были интересные, посуда, картины...
В небе начинают появляться воздушные шары, значит пора рулить встречать закат над Баганом, конечно, на Храм Швесандо (Shwesandow Pahto). Ко времени заката, это 17:30 народа на площадках храма было не просто много, а очень много и все упрямо шли наверх) Нет, не шли - карабкались... Ступени, ведущие на площадки, такой высоты, что колени на каждом шаге просто упирались в подбородок. Спускаться вниз оказалось страшнее))
Этим закатом мы заканчивали свой первый день в Багане. Заканчивали, но продолжали любоваться и останавливаться там, где не получалось проехать мимо. Где хотелось потрогать, пройти, заглянуть во внутрь)
Всё, солнце скрылось за горизонт. В голове появилась крамольная мысль не ехать в отель, а остаться и посмотреть храмы в ночной подсветке)) Усилием воли мысль прогнали... Завтра опять утренний подъем - встречаю рассвет на воздушном шаре.
Утро. Очередное раннее утро, почти ночь - 05:30 мин. Пока сидела на ресепшене и ждала машину, заметно потряхивало) Всё-таки не каждый день приходится летать на воздушном шаре. Вчера встречали закат на Швесандо, эти ребятки пролетали мимо... Лица были счастливые)
Стоит удовольствие 280$ за человека. Опишу процесс, может быть, кому-нибудь пригодится) Вечером в номере лежало напоминание, что завтра меня заберут в 05:30. Машина приехала вовремя, захватили еще желающих из соседнего отеля и приехали на место старта. Темно, на небе звезды... До рассвета время есть. Напоили нас чаем/кофе, накормили круасанами и сказали курить в сторонке, готовиться) Естественно, курить я не умею, поэтому смотрела как шли приготовления к взлету.
Организацией занимаются англичане, все четко, понятно и быстро. Разделили на три группы по 8 человек и потом еще по парам. Инструктаж, проверка готовности, предупреждение, что за упавшими очками/фотоаппаратами и т.п. шар не возвращается)) И вперед в корзину...
В корзине шара отделения для двух человек, мне досталась развеселая австралийка) Девушка была габаритных размеров, поэтому я почти весь полет провела, стоя на скамеечке под строгим взглядом пилота, который спросив: - Откуда? понимающе кивнул, получив ответ: - Рашен. А иначе не смогли бы друг с другом меняться местами для видов и фотографий) А посмотреть было что...
Рассвет над Баганом. В интернете только видела картинки и фотографии других людей, а тут все это своими глазами с криками народа из мелькающих снизу деревенек, с периодическим вздрагиваем от газового факела и свистом очумевших от высоты испанцев))) Надо, надо было слетать... В полете не сразу достала фотоаппарат - не хотелось мешать самой себе. Это такое личное и собственное восприятие, что делиться с лишними движениями не хотелось.
Фотографий много, но их много и в Интернете, сюда не выкладываю, чтобы не грузить форум лишним.
Полет длился 45 минут, а показалось, что прошло минут пять. Совсем не хотелось приземляться) Наш пилот с красивым именем Ричард хулиганил в небе все время... Сразу ушли вверх, потом снизились до верхушек Пагод, пару раз он задевал верхушки деревьев и опять уходил вверх над Старым Баганом. В общем, мы летели, смотрели, балдели)
Приземлились в поле, тут же подъехали ребята на машине, развернули поляну с водой, фруктами и шампанским. Залп и под аплодисменты все дружно хлопнули по брюту за утренний полет))
Получили свои сертификаты воздухоплавателей и разъехались по отелям. Замечательное было утро, хоть и ранее))
После завтрака по планам поездка на гору с чудным названием Попа. Ехали около часа, первую останову сделали около домика, где производят разные сахарные штучки, водку, бальзамы и плетут изделия из пальмовой древесины. Поглядели, как в век кибернетики и атомной энергии живет местный народ и производит все вручную) Как мы поняли, здесь живет семья, которая и занимается этим натуральным хозяйством. Папа занят ещё и рассказом о своем домашнем производстве) Люди с такой гордостью и достоинством демонстрировали нам, как и что делается, из чего все это получается, что поневоле проникаешься уважением к этим трудягам. Дегустировали сладости, я ела с удовольствием)) До алкоголя дело не дошло - не рискнули.
Едем дальше и проезжаем мимо участка, где ремонтируют дорогу. Дороги в стране делают женщины... женщины вручную сортируют камни, просеивают щебенку, прометают и утрамбовывают грунт. Они скромненько помахивали проезжающим машинам граблями и просили "мани-мани") Потом ещё многократно в других частях Мьянмы наблюдали картину, где женщины заняты на таких тяжелых дорожных работах, а мужчины спокойно сидят в теньке. Оказывается женщинам платят в три раза меньше... Какая несправедливость, но это выгодно)
Клубника) Вкусная сочная клубника ждала нас по дороге на гору... Красиво уложенная, свежесобранная и по-летнему пахнущая)) Перед началом серпантина на самый верх внизу в деревне находится небольшой рыночек с разной всячиной, фрукты, цветы, масла, что-то из еды. Мы закупились фруктами - в отеле съели всё, было вкусно))
К горе подъезжали во время обеда, когда школьники страны шли домой, как и все нормальные дети машут, кричат, толкаются, хохочут, видя наши попытки сфотографировать))) Все учащиеся носят юбки строго определенного зеленого цвета, нам это объяснили в ткацкой мастерской в Багане.
Гора с чудным названием Попа завиднелась издалека, я сейчас сравню совершенно некорректно, но это похоже на Диснейлендовский замок в Юго-Восточной Азии) но только издалека...
Вблизи все серьезно, включая местных обезьян. Ступени вверх под крышей, вдоль всего восхождения бесконечная торговля сувенирами и ширпотребом. На определенных высотах молитвенные залы для служб и ступы для подношений. Красиво было сверху...
Фотографии не гружу.
Гора Попа (Popa Daung Kalat) высота над уровнем моря составляет 1518 м, возвышается над окрестностями почти на 750 метров. Потухший вулкан считается одной из самых загадочных гор Мьянмы и является местом паломничества вот уже более 700 лет. Считается, что на этой горе обитают духи природы, которым с древности поклонялись бирманские племена, поэтому она считается священной. В монастыре, находящемся на вершине в специальном зале стоят 37 статуй этих духов. Я так поняла, что именно эти духи сказали нам: - Девочки, нечего вам там делать. Дошли до половины и топайте обратно вниз, что мы и сделали)) Правда подъем до половины пути занял почти 20 минут. Скажу за себя - не прочувствовала ничего необычного. Издалека понравилось больше, но понимаю, что люди туда приходят не просто так.
Вернулись в Баган и опять охватило ощущение того, что мы всё интересное пропустили) Пагоды Старого Багана... Их не просто много, их бесконечно много и все разные. Опять везде босиком, везде красный кирпич или натуральный камень. Одежда к вечеру покрылась плотным слоем пыли терракотового оттенка)) Ступни горели от высокой температуры нагретых камней...
Среди всей этой древности построен современный отель, говорят, что именно из-за него Баган не внесен в списки ЮНЕСКО и не является памятником мирового наследия. Наш водитель завез специально туда - на крыше отеля расположена смотровая площадка, вход стоит 5$. Страна начинается сразу на ресепшене)
Опять Баган, опять ступы, опять пагода. Спокойствие и тишина...
Прощаться с Баганом не хочется, а надо) Утром на вылет - два дня на озере Инлейн. Ночью, как всегда спать опять не дали))) В половине пятого состоялся общий местный подъем и жизнь началась... Молитвы читают, собаки гавкают, мантры поют, петухи орут, машины заводятся))) Спать охота, сил нет) Промучившись час, встали и вышли на балкон. Холодно! Холодно в Багане было каждую ночь, в отеле спали под дополнительными покрывалами.
Bagan - Kumudara Hotel 3*, BB, DBL, Superior. Цена номера Superior за ночь - 56$.
Достоинства: Бассейн. Расположение. WI FI был и иногда работал)
Недостатки: Система двух отдельных кранов в ванной. Хорошая слышимость между номерами.
Отзыв:
Bagan - Kumudara Hotel 3*, BB, DBL, Superior. Цена номера Superior за ночь - 56$.
В этом отеле жили два полных дня. Изначально наши пожелания были такими: наличие бассейна и wi fi. Прочитала неплохие отзывы об отеле на иноземных сайтах, поэтому долго не думала)
Дорога аэропорт – отель занимает не больше 10 минут, дороги всегда свободные.
Встречают прохладительными напитками и влажными салфетками. Сотрудники ресепшена улыбчивы, с английским языком проблем не возникло ни разу. Мы приехали раньше стандартного срока заселения 14:00, нам выдали ключ от домика и проводили до самой двери.
Номер огромный... Просто большущий по площади номер с качественной отделкой из дерева и панорамными окнами. Вот, как понравилось всё с первого взгляда, так и не было разочарования до момента выезда из отеля.
В номере две кровати с удобными матрацами, необходимая для отдыха мебель. Кондиционер включили один раз, больше он нам не понадобился. В Багане ночами достаточно свежо, поэтому мы спали под теплыми одеялами и без кондиционера. Постельное белье чистое, хорошего качества. Понравились подушки) В номере много розеток, мы активно заряжали батарейки, поэтому для нас этот вопрос был актуальным. В холодильнике стояло две литровые бутылки бесплатной воды.
Ванная комната очень светлая, она находится под постоянным солнцем и к вечеру нагревалась прилично) Разделена на две половины – душевая и наоборот. Не понравилась система двух раздельных кранов в раковине, я так поняла, что это чисто по-английски.
Не понравился душ, который был жестко закреплен в стену, и вода из душевой лейки брызгалась всюду, кроме куда хотелось бы)) Из гигиенических наборов: щетки/паста, мыло/шампуни, кондиционер/лосьоны. Фен есть. Полотенца были все.
Номер хорошо убирали, воду ставили каждый день новую.
Все домики с видом на бассейн были с террасами... Удобно и практично. На террасе стоит столик + стулья. Мы не заставляли себя ходить в бассейн в обход, а сразу с террасы, сделав несколько гибких движений, спускались на землю. Да, это не совсем прилично, но никто не искал легких путей))
Отель бронировался на завтраках. Ресторан разделен на два зала, один открытый на улице и второй закрытый с кондиционером. Завтраки хорошие, набор почти стандартный: рис, лапша, сосиски (невкусные), колбаса (невкусная). Тосты/ джем/масло. Отдельно готовят блюда из яиц на заказ. Чай и кофе привычного вкуса. Из выпечки грустные круасаны и слоеная печенюшка. Холодные напитки понравились, как и фруктовая нарезка) Около стола постоянно суетиться менеджер ресторана и пара официантов.
WI FI в отеле был, но чаще вечером и на низкой скорости, но он был, тут надо запастись терпением и ждать.
Бассейн хороший. Водичка бодрящая, без запаха и ежедневно фильтрующаяся. Лежаков маловато для такого количества гостей, но народ спокойно лежал на полотенцах на песке около бассейна. Полотенца лежат в свободном доступе, расписываться не надо. Виды около бассейна и были конкретными и не могли не нравиться)
Территория отель зеленая и вся разная.
В отеле предлагают аренду велосипедов и мокиков. Дневная аренда велосипеда – 3$, мокика – 8$. Рядом с отелем постоянно дежурят лошадиные повозки, тут цены как договоритесь, всё зависит от желаемого маршрута.
Ужинали в отеле два вечера. Официанты медленные и непонятливые)) Мы заказывали блюдо, официант уходил, возвращался и говорил – сегодня этого нет. После пары уходов и возвращений мы просто попросили ткнуть в меню, что есть и на этом согласились. Пиво вкусное, все остальное для меня было не вкусно. Во второй вечер смогла съесть только парной рис, это уже был показатель))
10 февраля встречала рассвет над Баганом на воздушном шаре. С вечера заказала «Утренний звонок», не позвонили, пришли и постучали в дверь. Всё очень просто и надежно) Фотографии отеля с высоты полета воздушного шара...
Чек-аут прошел так же быстренько. Сдали ключи, пообещали вернуться и уехали в аэропорт.
На мой взгляд, отель хороший - он уютный, нешумный, нестарый, недорогой.
Наш водитель приехал вовремя, попрощались с дружным персоналом и покатили в аэропорт. По дороге красота необыкновенная, время яркого восхода солнца и мы опять достали фотоаппараты. Народ уже на велосипедах и лошадиных повозках катается по Пагодам. Если бы мне кто-нибудь сказал, что свадьба может начаться в 6 утра, я бы ни за что не поверила, пока не увидела это воочию. Накрытый и празднующий ресторан с молодоженами и всеми нужными причиндалами... ПОЛОВИНА СЕДЬМОГО УТРА!))) Свадьба в разгаре и это норма для Мьянмы...
Аэропортик Багана. Маленький, скромный и очень шумный. Народа много, все опять в одном зале, ждут своих вылетов. Очередной зал ожидания с сидениями весёленькой расцветки) Паспорта не спрашивают, только распечатки билетов. Багаж забрали и унесли на тележку, я из зала вижу, как стоит наша сумка, ждет своего самолета. Места в самолете свободной рассадкой, кто успел, тот у окна)) Рейс вылетел без задержек.
Баган покорил, даже хронический недосып и терракотовый оттенок от пыли на одежде не испортил впечатления от города. Сюда хочется вернуться)
В куртке, в шапке, босиком!) Или день шестой - Пещеры Пиндайя.
Полет до Хехо из Багана занял всего 40 минут, за это время нам успели выдать напитки, булочки и конфетки. Авиакомпания KBZ, мы брали два перелёта и оба раза без задержек, всё вовремя. Самолетики маленькие, чистые, стюардессы приятные)) Реклама своего банка была своевременной - в аэропорту Янгона стоит отлично работающий банкомат.
Подлетая к Хехо, под крылом самолета закрасовалось Шанское нагорье, а тем, кто сидел справа повезло больше - Мьянма показала себя, как горная страна. Кстати, основная часть Шанского нагорья закрыта для посещения иностранными туристами. Там продолжается борьба правительства с местными «армиями» борцов за демократию и право наций на самоопределение. Последние в свою очередь выращивают и собирают около 15% мирового объема опиума, но сейчас не об этом)
Хехо - это воздушные ворота и название городка, куда прилетают туристы, чтобы потом уехать по достопримечательностям этого штата в Мьянме. Вышли из самолёта, чувствуем - на улице прохладно) Поозирались вокруг - весь местный народ одет в шапки, куртки, юбки и тапки. Мы им полностью соответствовали)) В аэропорту всё простенько и понятно - стоим ждем, когда кучей привезут багаж. Просто и быстро) Туалета была два, один для иностранцев за денежку 300 кьят, второй для местных бесплатный. Развитие туризма))
С корабля на бал - это про нас... Сразу из аэропорта берем курс в пещеру Пиндайя. Самая первая фотография, сделанная в этом местечке Мьянмы. Местные девчата))
Въезд на территорию города Пиндайя стоит 2$.
На машине ехать до этого места чуть больше часа, но дорога кривая, полуразрушенная и узкая. Местами ремонтируют, в основном, работают женщины и всё вручную... Всё те же кучи гравия и щебня по обочинам, вручную дробят камни, вручную сортируют, отсыпают ямы и уравнивают молотками. Техники никакой. Просто полное отсутствие любой механизации.
Дальше по дороге пейзажи напомнили степи Бурятии или тундровые леса севера Сахалина) Вот такое разнообразие природы...
Интересные кадры один за другим сменяли друг друга, и в один из моментов мы с подругой враз запели: - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса(с)))
Это были сельскохозяйственные поля. Разноцветные поля, много полей... до самого горизонта. Какие-то стояла под парами - отдыхали, на каких-то только только появились всходы, а где-то уже шел сбор урожая. Вот, тут мы опять слегка обалдели... весь процесс вручную. Ни одного трактора или машины - никакой техники вообще. Вручную срезают, собирают, молотят, просеивают и собирают.
Пещеры Пиндайя — место паломничества буддистов. Внутри пещер находится больше 8000 (восьми тысяч) статуй Будды, а к востоку от входа стоит большая пагода Шве У Мин высотой 15 метров. Местные жители, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали всех будд в этой пещере.
У пещеры два входа. Первый для тех, кто поднимается в пещеру Пиндайя пешком. Второй, расположенный выше по склону, для тех, таких, как мы - приехавших сюда на машине. Тут же находится автомобильная стоянка, ряд лавок с сувенирами и местными изделиями.
Существует легенда о том, что однажды гигантский паук захватил семь принцесс и спрятал их в пещере. Принцессы были спасены принцем Куммабайя, который убил паука стрелой из лука. В память об этой легенде у входа на лестницы, поднимающиеся в пещеру, стоят изваяния паука и принца, целящегося в него из лука. Размеры паука впечатляют)
Перед входом в саму пещеру - зал, украшенный астрологическими мандалами.
Дальше - золотая ступа и множество золотых будд вокруг. Дальше в глубину пещеры — тысячи будд, еще глубже целый лабиринт залов со сталактитами, пещерными озерами и подсвеченными буддийскими алтарями. И Будды, Будды и Будды...