Вот и настало время топать в посольство Союза Мьянмы за визой.
Топик
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=10988 был изучен и я,в принципе,был готов к тому,что там увижу. Однако со времён создания упомянутого топика много воды утекло в Ирравади,поэтому кое-что изменилось...
Быстрым шагом от Баррикадной до Б.Никитской 41. Ага!Вот и пресловутые ворота,через которые надо просовывать руку.Но они открыты. Что ж,в добрый путь.
Вхожу в главное здание.Естественно,никакого привратника,вообще никого. И в тишине откуда-то слева доносятся голоса. Люди! Там люди! И я рванул туда как можно быстрее.
...Надо сказать,что хожу я всегда быстро,а тут и опаздывал ещё по работе.Поэтому остановился только на середине зала.В зале за большим столом сидел (судя по дорогому костюму и важному виду)г-н посол и совещался с другими бирманцами. Фраза застряла в горле у оратора. Я тут же почувствовал неуместность своего пребывания там и спросил:"А где здесь документы на визу сдают?". И только произнесёная по-английски,эта фраза вывела совещающихся из ступора. Посол что-то сказал(думаю,по-английски тоже,но я его не понял) и показал куда-то рукой.
Жест его недвусмысленно указывал,что нужно подниматься на второй этаж.Я роблагодарил и пошёл искать ту самую лестницу.
Побродил по особняку,залез на пустынную кухню,вышел. И тут вижу - вот она,лестница!Уже взбегая по ступеням,покрытым ковровом,обратил внимание на снятую обувь,но это меня не остановило.Поднялся.
Выход с лестницы на второй этаж был перегорожен древесностружечной плитой.И опять никого.И тишина.
- Есть кто живой? - интересуюсь по-русски.Выплывают две горничные-бирманки с вениками.
- Говорите по-русски?Нет?По-английски?
- Не, - неожиданно ответила одна.
- Где тут визы делают? - интересуюсь,акцентируя внимание, на как мне казалось,интернациональное слово "виза".
Не поняли.Достал паспорт и показал:"Вот, виза".
Жестами показали,что надо выйти на улицу,повернуть налево за угол и там увижу.
- Спасибо,девушки, - иду обратно.
Дохожу до входной двери,толкаю её от себя - закрыто.
"Замуровали,демоны!" - мелькнула мысль. Ну ведь должна же она открываться как-то? Наверное,надпись на неведомом мне бирманском языке как раз и рассказывает об этом. Размышляя,потянул дверь на себя,а она и открылась.
- Вот же даун! - подумалось, и я повернул за угол...
Итак,теперь факты.Входите через автомобильные ворота(просунув руку и подняв засов,если они закрыты).В глубине двора,справа от главного здания находится канцелярия.Теперь не заблудитесь,ибо после моего вторжения на заседание,на стенах висят указатели "VISA" со стрелочками. Заходите в дверь с вывеской "Канцелярия",поднимаетесь по лестнице на второй этаж и направо.Входите в коридор.Первая дверь налево - и есть визовый отдел. На стене,написанный по-русски,перечень документов,которые необходимо предоставить.В числе прочих - приглашение.Это слово подчёркнуто. Анкеты теперь дают в нужном количестве и не отправляют никуда ксерить. Клей и ножницы лучше иметь при себе.
Заполнил 4 анкеты и отдал злобного вида дядечке.Того,если в национальную одежду нарядить и дать кинжал,вполне можно было бы снимать в фильме "Анна и король" в роли бирманца.Про приглашение он и не заикнулся,а я - тем более. Денег тоже сразу не взял.
- При получении 20 долларов без сдачи дадите, - сказал он.По-русски,к слову,хорошо говорит. - Вместо себя за паспортом можно другого человека прислать.
Поблагодарил я его и ушёл.Ну,а визу вот сегодня получил.