Рубины Бирмы

Рестораны и кафе Мьянмы, уличная еда, национальная кухня, где попробовать местные блюда, шопинг в Мьянме, рынки и магазины, бары и ночная жизнь.

Рубины Бирмы

Сообщение plony » 22 сен 2005, 00:16

У меня вопрос.
Еде вот в путешествие в Мьянму (Бирму) и хотелось бы на обратном пути купить РУБИНОВ и прочих камешков, которые там очень дешовые.
Читал, в отчетах, что таким образом можно окупить поездку и даже немного заработать.
Вопросы:
1)Как на это смотрит ихняя таможня и законы (то есть не арестуют ли при вывозе)
2)Можно ли на глаз (и как) отличить подделку от оригинала.
3)Правда, ли что в Европпе они стоят сильно дороже.

Жду ответов.
plony
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 22 сен 2005, 07:17

Если вы не специалист, то лучше не беритесь. Российская таможня также криво смотрит на ввоз камней.
Гость

Re: Рубины Бурмы

Сообщение Olli » 22 сен 2005, 08:19

plony писал(а):Вопросы:

Жду ответов.

1. Арестом дело не ограничится- познакомитесь на несколько лет с местной тюрьмой- получите уникальный экспириенс. Это если "неофицияльно" их вывозить.
2. Наверняка существуют методики рубин от стекляшки экспресс-методом отличить, но вот что бы плохой от хорошего (дорогой от дешёвого) отличить- тут придётся ювелирное ремесло осваивать.
3. Чем контрабандные- да. Но в Европу ехать за этим- необязательно- они (официальные) и в самой Бирме гораздо дороже.
Последний раз редактировалось Olli 22 сен 2005, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Mil » 22 сен 2005, 09:01

Для себя купить можно. Мы не декларировали - пара камушков - это не горсть! А проверяли не стекло ли полодив на булыжник и булыжником со всей силы сверху грохнуть - на булыжниках отметины, на рубине - нет!
Mil
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение ps_jb » 22 сен 2005, 10:24

Mil писал(а):Для себя купить можно. Мы не декларировали - пара камушков - это не горсть! А проверяли не стекло ли полодив на булыжник и булыжником со всей силы сверху грохнуть - на булыжниках отметины, на рубине - нет!

Наташ,
так можно было и рубин раздолбать
он твердый - но не сильно прочный
ps_jb
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Re: Рубины Бурмы

Сообщение DIMM » 22 сен 2005, 12:11

plony писал(а):У меня вопрос.
Еде вот в путешествие в Мьянму (Бурму) и хотелось бы на обратном пути купить РУБИНОВ и прочих камешков, которые там очень дешовые.
Читал, в отчетах, что таким образом можно окупить поездку и даже немного заработать.
Вопросы:

Жду ответов.

1) Насчет Бирманской стороны - думаю провезти можно, если осторожно ! По поводу ввоза в Рф - если цена камня менее 65000 руб.-декларировать не надо. Если цена камня - от 66 до 650тыс.руб.-пошлина 30%+гемор с Госхраном(оценка,экспертиза и т.д.).В любом случае нужен чек магазина или накладная от продавца. - Постановление Правительства РФ, номер не помню. Ну а если не декларировать - то тут сами знаете...
2) Отличить трудновато, почитайте отчет Аl'а о его поездке в Бирму.
3) Дороже, причем намного Хотя зависит от качества.
Качество обработки камней плохое, да и сам рубин может быть не качественный - включения и т.д. Посмотрите тему - Бриллианты в Паттае.
DIMM
участник

Страны: 13

Сообщение varnish » 22 сен 2005, 12:40

Да, камни там продаются и стоят существенно дешевле чем в Европе, России и Тайланде. В Янгоне есть на рынке, а есть в магазинах с сертификатом. Естественно на рынке дешевле - но гораздо выше риск купить х..ню. Дешевле всего они стоят на севере Бирмы, где их и добывают, но там они или необработанные или с очень плохой огранкой и, соответственно, еще выше риск купить х..ню. Хорошо если это будет просто некачественный рубин, может быть и подделкой. Причем сам продавец может не знать про это...
Короче купить и привезти можно (если не в промышленных маштабах) но надо быть специалистом.
Я не рискнул, т.к. маленький камень везти нет смысла, а стоимость боле-менее крупного уже измеряется сотнями баксов - не стал рисковать (их тоже жалко).
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Гай » 22 сен 2005, 15:04

В Бирме имеет смысл покупать рубин "голубиной крови"(pigeon's blood) 3-5 карат минимум (3-5 тыс.$) как наиболее редкий. Ещё рубины отличаются дихроизмом, т.е. при попадании естественного света визуально видно два оттенка красного. В Багане видел звёздочный рубин ( от практически незаметных вкраплений в камне на солнце явственно исходили три луча - зрелище завраживающее), но дело было в какой-то лавчонке и цена 600 долл-(слишком мало за такую редкость) побоялся покупать.
Гай
Старожил

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Хаим » 22 сен 2005, 15:10

перед поездкой в Бирму, я тоже думал прокамни, немного консульторовался и пришел к выводу что шансов попасть больше чем много. Хороший камень стоит везде хорошо. Продать вам могут под видом рубина, пусть не стекло, а камень похожий на рубин, шпинель или еще что-то в этом роде.. могут просто искуственный рубин, цена которого будет 3$ за килограм! (говорят, что наши евреи там уже руки приложили к такому бизнесу) Т.е. если брать то дешевый неограненный камень, лучше где нибудь в Могоке, хотя с другой стороны там как в центре рубинокопательства, развод лохов доведен до совершенства, Класть в карман и забывать до приезда домой.
Нам предлагали камни в Багане. Здоровенные, по 1,5-3 карата по цене 150-200$. причем у дедули их были полные карманы и он тоже хотел нам продемонстрировать подлинность их с помощью двух кирпичей. Весьма своеобразный способ, я бы даже сказал странный. от сильного удара и алмаз разлетается! По шкале твердости рубин стоит сразу после алмаза и имеет коэфициент 9, за ним как раз стоит шпинель и топаз, с коэфициентом 8. Поэтому вам легко могут втюхать дешевую шпинель под видом рубина. В Багане мы даже торговатся не стали! ну если я в камнях не соображаю ни фига, то это деньги на ветер! Кстати в камбодже чистый камень в пол карата просили 40$? потом уже отдавали за 16.. в конце концов на мое удивление от дешивизны, признались, что синтетик, и тут же достали другой с ценой в 100, но он явно был полон включений и был практически не прозрачный!
Все проходит, пройдет и это... (я и немного Соломончик)
Хаим
новичок

Сообщение Хаим » 22 сен 2005, 15:19

Гай писал(а):В Бирме имеет смысл покупать рубин "голубиной крови"(pigeon's blood) 3-5 карат минимум (3-5 тыс.$) как наиболее редкий. Ещё рубины отличаются дихроизмом, т.е. при попадании естественного света визуально видно два оттенка красного. В Багане видел звёздочный рубин ( от практически незаметных вкраплений в камне на солнце явственно исходили три луча - зрелище завраживающее), но дело было в какой-то лавчонке и цена 600 долл-(слишком мало за такую редкость) побоялся покупать.

Я могу ошибатся, но:
Бирманские рубины как правило все имеют цвет голубиной крови - это для них стандарт, другие цвета могут говорить о том, что это не бирманский камень, а выдаваемый за него или шпинель - она более алого цвета. Звездчатые рубины должны иметь ЧЕТЫРЕ луча, причем чем эти лучи правильней по пропорциям, тем лучше камень.
Цена на камень от размера растет в геометрической прогресии, т.е. если до карата камень стоит до 200$ (цена примерная ибо зависит от слишком большого количества факторов, цвет, чистота, форма и т.д.) то камень от 2-х карат тогоже качества будет дороже в разы, от 3 и выше в десятки раз!

В общем если вы не специалист гемолог и не специализируетесь на рубинах пару-тройку, а лучше десяток лет, то шансов купить что-то приличное очень немного. Но даже если вы купите очень хороший камень, очень дешево и даже привезете его в россию и начнете его продвигать в европу.. в общем в бирме проще купить кило опиума, привезти его в россию и задвинуть, меньше гемороя!
Хаим
новичок

стоит ли овчина выделки?

Сообщение plony » 22 сен 2005, 19:05

Хаим писал(а):
Гай писал(а): Но даже если вы купите очень хороший камень, очень дешево и даже привезете его в россию и начнете его продвигать в европу.. в общем в бирме проще купить кило опиума, привезти его в россию и задвинуть, меньше гемороя!

Хаим, ну зачем же так резко.
За опиум сразу сядень, а с на Рубинах можно наварить немного зелуных. Почему бы и нет.
А продвигать я из буду в Израиле (там я живу) или в Европпе (где есть связи).
Вы, как специалист скажите мне лучше имеет ли смысл везти необработанные рубины, а потом отдать из на гранение.
И о каких суммах вообще идет речь. То есть стоит ли овчина выделки.

Спасибо
(Тода Раба)
plony
участник

Сообщение varnish » 22 сен 2005, 22:20

Как я слышал от специалистов - разница в цене на камни в Европе и Бирме может достигать нескольких десятков раз, но это на крупные камни (стоимостью в Бирме до тысячи долларов). Но как Вам уже сказали почти все участники этого топика - риск слишком велик, причем не только потерять деньги, но и сесть в тюрьму (причем не европейскую). Если же делать всё как положено по закону - мало что выиграете.
Всё выше сказанное не относится к профессионалам - они знают что покупают. И в их случае риск оправдан ИМХО.
varnish
почетный путешественник

Re: стоит ли овчина выделки?

Сообщение Хаим » 23 сен 2005, 08:28

plony писал(а):
Хаим писал(а):
Гай писал(а): Но даже если вы купите очень хороший камень, очень дешево и даже привезете его в россию и начнете его продвигать в европу.. в общем в бирме проще купить кило опиума, привезти его в россию и задвинуть, меньше гемороя!

За опиум сразу сядень, а с на Рубинах можно наварить немного зелуных. Почему бы и нет.
Вы, как специалист скажите мне лучше имеет ли смысл везти необработанные рубины, а потом отдать из на гранение.

Спасибо
(Тода Раба)

Если владеть вопросом, то смысл наверное есть. Необработанные будут дешевле, хотя и обработанные придется все одно переделывать.. По ценам не скажу.. кто то тут писал,что купив за 130$ камни в бирме, их оценили в лондоне что то врайоне 440. ( и возможно даже в фунтах, или евро не помню, врать не буду) т.е. в любом случае разницу в разы можете получить..

Меня вот больше интересует единовременная отправка из Бирмы контейнера в нсколько сот килограм, с марионетками и пр. сувениркой. Мы с женой собираем кукол и нам для полной коллекции не хватает еще много.

Кстати есть небольшое обращение:

Граждане туристы, путешественники и проживающие в странах Азии Культурный фонд "Мировое наследие" в моем лице, сейчас собирает коллекцию этнических кукол, предпочтительно театрального и религиозного направления, что в принципе часто одно и тоже. Будем крайне благодарны за любую информацию о том, где вкакой стране, регионе, городе, деревне (желательно географическое название), делают самобытные куклы, маски, текстиль и что-то в таком же ключе. Если будут фото продукции придем в восторг. Цель собрать большую коллекцию и повозить по стране. Наша выставка "Бирманские марионетки" , сейчас работает на юге России (в Пятигорске) Организация не коммерческая, все вырученные средства идут на организацию новых экспедиций за новыми экспонатами.
Хаим
новичок

Сообщение DIMM » 23 сен 2005, 13:38

Mil писал(а):Для себя купить можно. Мы не декларировали - пара камушков - это не горсть! А проверяли не стекло ли полодив на булыжник и булыжником со всей силы сверху грохнуть - на булыжниках отметины, на рубине - нет!

2 Mil. Пологаю, что Вы их довезли до России, скажите плиз, камни-то настоящие были, или Вас э-э-э... "немножко обманули" в Бирме? Короче, стоило это произведенных затрат?
DIMM
участник

Сообщение DIMM » 03 окт 2005, 17:12

Вчера был на выставке Мир драгоценных камней. пообщался с продавцами, ювелирами. Получил следующую инфу:
-да, многие везут рубины, сапфиры
-да, дешевле
-очень много фуфла, т.е. как правило искусственных камней, причем даже в магазинах. При этом есть сертификаты, документы и т.д.
-часто подсовывают шпинель (если не ошибаюсь) вместо рубина. (визуально, лично я не усмотрел разницы, но я в этом деле "ламер")
-один ювелир дал совет - если не хочешь нае"@ся - повесь на шею лупу, а еще лучше достань пинцет(научится бы пользоваться!), тогда есть шансы, что не обманут. Первые 3-4 камня, которые предлагают- отметай! - 100% - подстава...
-ну и качество, если дешево стоит, то максимум - можно выиграть за счет размера камня.
-да! и главное, никто из опрошенных не хочет связываться с обработкой...Боятся что-ли. Короче - очень закрытый рынок!
Кстати, узнал - оказывается физ. лицо в РФ не имеет право владеть драг.камнями, в смысле без изделия (т.е. не в кольце, кулоне и т.д)
DIMM
участник

Сообщение Mil » 06 окт 2005, 13:06

Купила камень тпа этого: Рубины Бирмы
Только темней.

Сегодня отнесла нашему гемологу. Явно не стекло - натюрель. 2,79 карата. Ну явных вкроплений нет - это смутило. По плотности входит в рубиново-сапфировую группу. Нету у нашего спеца аппаратика, которым спектр разглядеть можно, а то бы 100% сказал бы!
В общем, с уверенностью 80% говорит, что это малиновый сапфир.
Стоил 10 долларей (просили 70) В Москве от 25 до 40 долл за карат.

Кстати, розово-малиновые рубины ( на ссылке они плоские малиновые сссылка на зону .ру удалена Znick ), кои горстями на развалах - это натуральные! Но считаются плохого качесва, т.к. очень "грязные" - с множеством вкраплений.
Mil
активный участник

Сообщение Mil » 06 окт 2005, 13:09

DIMM писал(а):-часто подсовывают шпинель (если не ошибаюсь) вместо рубина. (визуально, лично я не усмотрел разницы, но я в этом деле "ламер")
-один ювелир дал совет - если не хочешь нае"@ся - повесь на шею лупу, а еще лучше достань пинцет(научится бы пользоваться!), тогда есть шансы, что не обманут. Первые 3-4 камня, которые предлагают- отметай! - 100% - подстава...
-ну и качество, если дешево стоит, то максимум - можно выиграть за счет размера камня.

Да, кстати, почитала про Шпинель - похоже честно говоря. Научили меня сегодня и лупой и пинцетом пользоваться! Интересно!!!!
Mil
активный участник

Сообщение varnish » 06 окт 2005, 13:18

Во!
Мы всегда так. Сначала купим - потом разбираемся что купили
Зато в следующий раз можно везти рубины горстями 8)
varnish
почетный путешественник

немного про шпинель

Сообщение Хаим » 06 окт 2005, 13:22

В британской короне, почти все огромные красные камни - шпинель ,а не рубины как предпологалось ранее. поэтому был большой скандал, приведший к тому, что шпинель такого размера и чистоты будет считатся драгоценным камнем (читай рубином). Но она в бирме явно отличатся от рубина прежде всего цветом. Шпинель ярко красная, а рубины с легкой синевой!
Последний раз редактировалось Хаим 11 окт 2005, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Хаим
новичок

Сообщение danny » 11 окт 2005, 12:11

Мы с мужем полные профаны в данном вопросе, тем не менее покупали рубины в Няунг Шве. У тетушки был неплохой выбор камушков. Причем она обстоятельно объяснила нам, где могокские рубины, где шпинель, а где фейк. Полуторакаратные рубины мы покупали по 150 дол. за камень (нужно было 3 штуки), а шпинель того же размера шел по 40-50 баксов за штуку.
Огранка, конечно, барахло. Рубины слабопрозрачные. Потом я видела такие отполированными овальной формы, то есть без какой бы то ни было огранки - и так они даже лучше смотрятся.
Вывоз камней с территории Мьянмы в кол-ве 7 штук и ввоз их на территорию РФ в мальеньком полиэтиленовом пакетике в ручной клади абсолютно беспрепятственен. Никто ни о чем не спрашивает и не интересуется - вы же не будетет с транспарантом ходить, что рубины везете?!
Честно говоря, рубины гораздо лучшего качества, чем в Няунг Шве, я видела в аэропорту Янгона в зоне дьюти фри. То есть когда уже вылетаешь из страны. И цены на коробочках с камнями были примерно теми же.
Но еще большее разочарование постигло меня в Бангкоке. В ювелирных магазинах, что в МБК, бирманские рубины сходного на поверхностный взгляд качества намного дешевле, чем в Бирме. При этом продавцы как-то презрительно поднимают бровь и предлагают рубины тайские, по их мнению, лучшего качества.
с уважением ко всем участникам форума,
анна
danny
полноправный участник

Сообщение LEXX » 12 окт 2005, 16:13

[quoteКстати, узнал - оказывается физ. лицо в РФ не имеет право владеть драг.камнями, в смысле без изделия (т.е. не в кольце, кулоне и т.д)[/quote]

Физик имеет право владеть неоправленными камнями если они сертифицированные. В Москве можно без проблем официально в магазине купить сертифицированные неоправленные бриллианты.
LEXX
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение DIMM » 13 окт 2005, 09:22

LEXX писал(а):[quoteКстати, узнал - оказывается физ. лицо в РФ не имеет право владеть драг.камнями, в смысле без изделия (т.е. не в кольце, кулоне и т.д)

Физик имеет право владеть неоправленными камнями если они сертифицированные. В Москве можно без проблем официально в магазине купить сертифицированные неоправленные бриллианты.[/quote]
Да вот и я удивился - почему нельзя? пару дней назад тоже видел в салоне спокойно продавались - красивые...блин!
DIMM
участник

Сообщение Yevgeniy » 13 окт 2005, 15:11

Если покупать рубины для себя, имеет смысл покупать в изделии.
Мы купили в Сайгоне в центровом ювелирном магазине кольцо с серьгами - 3 камня по полтора карата в палладиевом белом золоте.
За всё заплатили 1300 USD.
Дома в лаборотории институтута миниральных ресурсов експертиза
в. т. ч. и спектрогпамма показала подлинность камней. и оценили их по минимуму 3500 USD.
Yevgeniy
Старожил

Сообщение danny » 14 окт 2005, 10:18

В Бирме покупать камни в изделии нет вообще никакого смысла. Дизайн этих изделий, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Колхозный, прямо скажем. Кроме того, даже без всякого анализа видно, что качество бирманского золота фиговое. Про обработку камня уже говорили...
с уважением ко всем участникам форума,
анна
danny
полноправный участник

В Домодедово задержан контрабандист с рубинами на $150 тысяч

Сообщение INSPECTOR » 02 ноя 2005, 09:34

В столичном аэропорту «Домодедово» сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержана крупная партия драгоценных камней - рубинов и изумрудов.

Начальник пресс-группы столичного УБЭП Филипп Золотницкий сообщил, чтозадержание подозреваемого в контрабанде драгоценных камней москвича Андрея Ободникова было проведено накануне в аэропорту Домодедово.

«Информация о том, что Ободников собирается провезти в Россию из Шри-Ланки очередную партию драгоценных камней поступила в УБЭП некоторое время назад. После проверки полученной информации милиционерами было принято решение о задержании подозреваемого с поличным», - сказал Золотницкий. По его словам, подозреваемый был задержан, когда попытался пройти таможенный контроль по «зеленому коридору», без декларирования перевозимых ценностей.

Во время досмотра багажа оперативники обнаружили у Ободникова рубины и изумруды, стоимость которых по предварительным данным составляет более 150 тысяч долларов. Не ожидавший такой развязки контрабандист признался, что купил камни в Шри-Ланке за 20 тысяч долларов и намеревался перепродать их в Москве, рассказали в УБЭП, сообщает РИА «Новости».
INSPECTOR
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Re: стоит ли овчина выделки?

Сообщение Amaras » 18 июл 2009, 14:57

plony писал(а):
Хаим писал(а):

Спасибо
(Тода Раба)

Смысл есть.. на пару лет в мьянмарский зиндан гарантированно..кабы все были такие вумные..

Ну нигде нет щастия в жизни..
ссылка на сайт удалена.
Льву картонному превед передавате и Яшке Ташкентскому..с
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Рубины Бирмы

Сообщение mcden » 30 дек 2009, 15:43

Если сумеете вывезти, то флаг вам в руки. Но я бы не стал и не стану: стремно, что поймают и заставят платить. А если платить, то стоимость пошлины компенсирует дешевизну купленного камня
mcden
новичок

Страны: 20

Сообщение Zivert » 03 янв 2010, 21:14

Может быть я тут не прав, но мы приобретали в Шри Ланке звёздные рубины в количестве девяти штук, на что нам был выдан нормальной фирмой нормальный сертификат. Ланкийская фирма занимается импортом драгоценных камней в Россию вполне официально, продавая их богатым русским бизнесменам. Всё очень серьёзно и без дураков. Вывозили с их гарантией, что сертификат нас оградит от наездов таможни как в Шри Ланке, так и в России. Проблем не было. Специалист ланкийской фирмы очень нам позавидовал, что мы уже были в Бирме и приобрели самые лучшие рубины в мире. При этом заметил, что при наличии соответствующего сертификата вывоз рубинов из Бирмы тоже возможен без каких-либо проблем. Сразу замечу, что мы вывозили камни не в промышленных масштабах, а из расчёта изготовить супруге хороший ювелирный гарнитур. Никто нас не останавливал, не проверял, но и мы особенно не боялись.
Так же было с жемчугом,который мы покупали в ювелирном магазине Янгона.
Юристы, объясните, что мы тут нарушили и что нам грозило?
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35

Сообщение Amaras » 04 янв 2010, 14:53

Zivert писал(а):Так же было с жемчугом,который мы покупали в ювелирном магазине Янгона.
Юристы, объясните, что мы тут нарушили и что нам грозило?

Ничего не нарушали.. заперещенно неогранённые камни вывозить..

то есть в принципе можно если купленно на аукционе.. там пошлина государству 3% .. причём качественный крупный камень у частной фирмы купить сложно,бо государство имеет приоритет в приобретении..он два раза в год проводится..в марте и октябре..и рубинов там нет практически,т.к. уходят окольными путями...в основном жадеит и жемчуг... хитро всё

http://www.gemwow.com/UsefulInfoDetail. ... &cate_id=1
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение RIORIO » 05 янв 2010, 21:13

Могок чуть севернее Мандапая,следовательно это в Центре Бирмы,а вот на севере Бирмы добывают золото.Китайцы держат скупку-ювелирку.Кольцо(3-4 грамм)+рубин-сапфир1.5-2.0 карата просят сотку,отдадут ,как сторгуетесь.Поезда и самолеты туда доставят,все просто.Брать надо камень карат на 5 в кольцо и в путь.Все окупит,при умении с камнями обращаться.
RIORIO
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Zivert » 06 янв 2010, 12:17

А нам сказали, что на добыче золота сейчас очень активно в Бирме работают русские спецы.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение RIORIO » 06 янв 2010, 13:51

Правильно сказали.На нефти тоже русские работают, но нефти у них не купишь..........(((((((Так-же и по золоту работают на компании и по базарам его не продают. А старатели продают, скупают китайцы ювелирщики.Вот тут и втиснуться можно.И закон не нарушить, и что-то заработать.Один камень ,но не маленький в кольцо вот и все в порядке.
RIORIO
полноправный участник

Сообщение Stlei » 07 янв 2010, 04:08

Крупные камни в ювелирных изделиях надеваются на себя. Никто слова не скажет. Мелкие в багаж сдавались, проблем тоже не было.
Stlei
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение Amaras » 07 янв 2010, 18:35

Народ, ещё раз.. огранённый камень вывозить можно,даже если он не закреплён в изделии и есть бумажко..

Нельзя сырьё вывозить..о чём собственно и вопрошал "немного Соломончик" Хаим

неогранённый камень выглядит так ( причём совершенно непонять что из него в итоге получитцо и не лопнет ли он в процессе огранки,бо он хрупкий..

Рубины Бирмы
Amaras
путешественник

Сообщение Valdemaar » 08 янв 2010, 14:18

Amaras писал(а):Народ, ещё раз.. огранённый камень вывозить можно,даже если он не закреплён в изделии и есть бумажко..

Да,документ,скорее всего, нужен.
Из личного опыта...При покупке рубинов мне в магазине дали какую-то бумажку,на которую я даже не взглянул,а машинально сунул в карман.В аэропорту Рангуна попросили положить на ленту интраскопа сумочку, в которой и углядели рубины. Тут же подошла женщина в форме,поинтересовавшаяся их происхождением:
- У вас должен быть документ о покупке,сэр?
Порылся по карманам,нашёл ту самую бумажку и показал. Попросили заполнить - там были графы что-то типа имени-фамилии и номера паспорта. Заполнил,показал и прошёл дальше.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Alexander_Sh » 08 янв 2010, 17:14

Кстати о жемчуге, будучи в Бирме купил занедорого дочке комплект из жемчуга. Думал что фэйк(исходя из цены покупки) и все такое, решил, что девочке тогда 12 лет от роду самое оно ... По приезду в Москву решил оценить и занес в ломбард, сходу дали в 20 раз больше чем платил при покупке, то есть реальная ценность выше. Так и лежит теперь до совершеннолетия дочки, а то нынче в российской школе за мобилку убить могут не говоря о более дорогой вещи
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Zivert » 08 янв 2010, 22:40

Про жемчуг могу сказать одно. Привозили и не раз в подарки родным и подружкам. Моя сестра понесла знакомому ювелиру перетянуть нитку крупного чёрного жемчуга. Тот чуть со стула не упал. Это реально дорогие вещи при терпимой цене на жемчуг в том же Нгапали.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Stlei » 10 янв 2010, 04:38

На рынке в Янгоне тоже сделают бумажку о покупке, если попросить. Говорят проблем при вывозе не будет, но я думаю все зависит от колличества изделий. Справку на вывоз они не дают.
Stlei
полноправный участник

Сообщение Ruslan.P'yano » 12 янв 2010, 12:41

Как уже правильно и много говорили, на рынке Янгона много левака. Причем под видом камней (к примеру изумруда) продадут камни зеленого цвета, оч. похожие однако по факту-не изумруд (какой-то другой, менее драгоценный камень).
Есть оч. дельный совет.
Если уж купили что-то из камней на рынке - тут-же сносите его на 2-й этаж (при входе на рынок).
Там есть мини фабрика по обработке и продаже камней. (цены не выше чем на самом рынке). Там Вам дедушка безвозмездно на пальцах растолкует - насколько серьезна Ваша покупка и укажет на недостатки камня (если они имеются).
Вложения
Рубины Бирмы
процесс огранки
процесс огранки
Рубины Бирмы
тот самый дедушка
тот самый дедушка
Рубины Бирмы
вывеска мини-фабрики
вывеска мини-фабрики
Рубины Бирмы
здание рынка с парадного входа
здание рынка с парадного входа
Любишь кататься, люби и колупаться
Ruslan.P'yano
участник

Страны: 54

Сообщение RIORIO » 12 янв 2010, 19:47

Цена на жемчуг у китаезов в ДЕСЯТКАХ долларов за КГ на речной, и сотня-другая за морской за ШТУКУ.Нитка речного 4-5-6 мм. должна при всех нормальных накрутках десятку стоить без застежки.
Рубины в мире начинаются от пол-доллара за карат до 2-3 в бусах.Это темный мало прозрачный.Вполне приличного качества 20-30-40 за карат.На восточных базарах это надо знать.Изумруды сейчас самые классные идут из Афгана и цена нормальная,Паки продают в основном.
RIORIO
полноправный участник

Сообщение Stlei » 14 янв 2010, 14:51

Ruslan.P`yano писал(а):Как уже правильно и много говорили, на рынке Янгона много левака.

Смотря для каких целей вы приобретаете, в комерческих или для себя. Если у вас есть опыт оценки камня через увеличительное стекло, то это единственный способ купить кучу хороших камней для перепродажи, либо для изделий в подарок. Если такого опыта нет, а приобретаете исключительно для себя, торгуйтесь сбрасывайте цену, говорите что этот рубин не риил, не смотря на писк электронного прибора. Когда цена вас устроит, а продавец уперся "рогом", можете совершать сделку. А потом идти в оценку и не сильно расстраиваться о потраченных копейка, а можете не идти, оставаться уверенным в себе и в камне. С этим стоит смириться. Что на рынке, что в магазине (про крупные не знаю, утверждать не буду) вам могут продать хороший камень не дорого, а могут г... за высокую цену, все зависит от настроения продавца и вашего поведения.
Stlei
полноправный участник

Сообщение Amaras » 14 янв 2010, 17:01

Stlei писал(а):
Смотря для каких целей вы приобретаете, в комерческих или для себя. Если у вас есть опыт оценки камня через увеличительное стекло, то это единственный способ купить кучу хороших камней для перепродажи, либо для изделий в подарок. Если такого опыта нет, а приобретаете исключительно для себя, торгуйтесь сбрасывайте цену, говорите что этот рубин не риил, не смотря на писк электронного прибора. Когда цена вас устроит, а продавец уперся "рогом", можете совершать сделку. А потом идти в оценку и не сильно расстраиваться о потраченных копейка, а можете не идти, оставаться уверенным в себе и в камне. С этим стоит смириться. Что на рынке, что в магазине (про крупные не знаю, утверждать не буду) вам могут продать хороший камень не дорого, а могут г... за высокую цену, все зависит от настроения продавца и вашего поведения.

Опыта оценки/диагности рубина через лупу быть ни у кого не может.. микроскоп для профи, но вероятность ошибки тоже есть..

сссылка на зону .ру удалена Znick

А пищать или гордо молчать он не может по определению..принцип действия не позволяет

Alexander_Sh и Zivert а можно поподробнее про ожерелье ?.. цена/цвет/примерный диаметр и длина..

Дело в том что бирманский жемчуг весьма дорог.. рынка на него нет даже в Европе..только Ближний Восток и Япония, бо цвет этот там предпочитают..

The very attractive colour "Gold" can be seen in Near-Round shaped lot; size 11-13 mm, "A" quality, 34 pieces, 25.6 momme, with a value price of 5600 Euro.
http://myanmarpearl.com/marketing.htm

впрочем от толщины/качества покрытия многое зависит..
Amaras
путешественник

Сообщение Zivert » 14 янв 2010, 19:12

Буду говорить о жемчуге в Нгапали, о том, что продают торговки прямо на пляже. Цены разные,но всегда есть возможность поторговаться. Например, нитка чёрного жемчуга с коричневым отливом, длинной порядка 100 см, стоила нам порядка 100 баксов. Нитка жемчуга средней длинны из белого жемчуга диаметром 1 см стоила нам 35 долларов при стартовой цене в 50 баксов. Но мы брали сразу несколько ниток в подарок родне. Оттенки жемчуга встречаются разные. То же самое можно сказать и о размере самих жемчужин. Тут начинается всё с мелких (порядка полсантиметра) и движется к увеличению.
В магазинчиках в самом посёлке, иногда встречаются нитки отборного шикарного жемчуга. Стоимость в этом случае ползает в рамках 100 - 200 баксов. Всё зависит от расцветки, формы жемчужин и их количества (длинны нитки). При этом диаметр жемчужин около сантиметра.
В Янгоне, на заказ, мы брали в ювелирном магазине жемчужины для изготовления ювелирного гарнитура моей сестре. Четыре белые красавицы диаметром около сантиметра каждая обошлись в 500 баксов. Про вес говорить не буду. Не помню, сколько было карат.
Но весь жемчуг, что мы привезли (а за пять поездок мы его привезли прилично) прошёл через руки профессионального ювелира, который заново перетягивал нитки, менял застёжки, изготавливал на заказ серьги, подвески, кольца и пр. Он подивился качеству и тому, что это настоящий жемчуг. Реально носить на шее метровую нить очень тяжело. Жена жалуется, что иногда даже шея болит - настолько он тяжёл.
Так что смотрите-выбирайте-покупайте.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Stlei » 14 янв 2010, 22:50

Amaras писал(а): А пищать или гордо молчать он не может по определению..принцип действия не позволяет

Вы когда-нибудь покупали камни. Если да, то каким способом проверки на подлинность пользовались?

Моя знакомая покупала во Вьетнаме (в Сайгоне), в небольшом магазине кольцо с брилльянтом, прибор (приведенный ниже), которым пользовался продавец ПИЩАЛ. Цена была копеечная, в отеле она мне показала его. Гуляя по городу, ради интереса, зашли в ювелирку и попросили провести оценку. Подошедшая женщина, видимо хозяйка (продавцы были за прилавками), взяла УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО и посмотрела на камень. Вердикт искусственное. - Но прибор же пищал?! Она взяла свой прибор, но он тоже запищал. Она была в недоумении. Как так??? Она снова через ЛУПУ долго изучала камень. -Точно подделка-сказала она. НО прибор же пищит?! Она взяла прибор, более точно его отстроила, поднесла к камню... ПИЩИТ!!! В полной растерянности она протянула кольцо. - Ну не знаю... Все таки он не натуральный. А где покупали? Там-то... Извините, ни чего не понимаю...
Уже дома проверили, где и проверял рубины из Мьянмы. Камень НЕНАТУРАЛЬНЫЙ! А вы про какие-то МИКРОСКОПЫ... Опыт и профессионализм! Пишу-исходя из собственного опыта.
Для общего развития:
сссылка удалена Znick
А это то, что пищит или гордо молчит.
Вложения
Рубины Бирмы
Рубины Бирмы
Stlei
полноправный участник

Сообщение Amaras » 14 янв 2010, 23:30

Stlei писал(а):
Amaras писал(а): А пищать или гордо молчать он не может по определению..принцип действия не позволяет

Вы когда-нибудь покупали камни. Если да, то каким способом проверки на подлинность пользовались?

Моя знакомая покупала во Вьетнаме (в Сайгоне), в небольшом магазине кольцо с брилльянтом, прибор (приведенный ниже), которым пользовался продавец ПИЩАЛ. Цена была копеечная, в отеле она мне показала его. Гуляя по городу, ради интереса, зашли в ювелирку и попросили провести оценку. Подошедшая женщина, видимо хозяйка (продавцы были за прилавками), взяла УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО и посмотрела на камень. Вердикт искусственное. - Но прибор же пищал?! Она взяла свой прибор, но он тоже запищал. Она была в недоумении. Как так??? Она снова через ЛУПУ долго изучала камень. -Точно подделка-сказала она. НО прибор же пищит?! Она взяла прибор, более точно его отстроила, поднесла к камню... ПИЩИТ!!! В полной растерянности она протянула кольцо. - Ну не знаю... Все таки он не натуральный. А где покупали? Там-то... Извините, ни чего не понимаю...
Уже дома проверили, где и проверял рубины из Мьянмы. Камень НЕНАТУРАЛЬНЫЙ! А вы про какие-то МИКРОСКОПЫ... Опыт и профессионализм! Пишу-исходя из собственного опыта.
Для общего развития:
А это то, что пищит или гордо молчит.

А причём тут пищание прибора основаннае на принципе теплопроводности при диагностике алмаза и корунды ?

Когда пищит и есть сомнение - другую книжку курить надо

сссылка удалена Znick

Рубины проверять на синтетическое/натуральное происхождение по включениям относительно легко..именно микроскопом.Причём именно бирманским присущи включения нехарактерные для других месторождений..подделать их невозможно.. Чистый бирманский двухкаратник стоит дороже чистого бриллианта такого же размера..при условии что никаких действий кроме огранки с ним не производилось..

Облагороженные камни - отдельная тема
Amaras
путешественник

Сообщение Stlei » 18 янв 2010, 11:28

Amaras писал(а):Рубины проверять на синтетическое/натуральное происхождение по включениям относительно легко..именно микроскопом.

Amaras, это бы ОБЩИЙ совет туристам, пытающимся купить камни. Оба примера были про бриллианты. А вы говорите про рубины. Я понимаю, что тема " Рубины Бирмы", но в этой теме обсуждались и другие камни, и жемчуг, и даже золото. Наверное мы недопоняли друг друга. Sorry. I think a theme is closed. No comments. Но для общего развития интересно .
Stlei
полноправный участник

Сообщение Singapore » 17 мар 2010, 12:38

2 Zivert

Не могли бы вы посоветовать в каком месте в Янгоне можно купить жемчуг
Singapore
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Zivert » 17 мар 2010, 21:27

Любой серьёзный ювелирный магазин. Смотрите, выбирайте и торгуйтесь. Цену можно "убить" в два раза. В Нгапали цены дешевле в разы. Но тут жемчуг нужно смотреть внимательно или плюнуть на всё и за бросовые цены брать через пару-тройку дней "раздумий". Хотя, если есть "своя" торговка, как у нас, могут принести очень качественный и крутой жемчуг по приемлемой цене. Попробуйте и не пожалеете!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Барышня из Питера » 02 ноя 2010, 22:48

Люди, скажите, пожалуйста, а в Нгве Саунге жемчуг продается? Если да, то какого качества?
Барышня из Питера
участник

Страны: 11

Сообщение Zivert » 03 ноя 2010, 10:08

Последняя информация. Жемчуг в Нгапали практически сошёл на нет. Очень мало и в основном не лучшего качества. Появилось много обманок. Из толстых раковин точат идеально круглые бусины и потом их окрашивают в разные цвета, в том числе и под жемчуг. Правда, нам честно признавались, что "это не жемчуг". Прикупили в подарок несколько ниток для друзей. Остались довольны качеством. Дальше - хлеще!
Прилетели в Янгон. Жили как обычно в отеле "TRADERS". Напротив - рынок. Пошли посмотреть хороший жемчуг (сестра заказала в подарок). Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что цены в полтора-два раза ниже, чем цены в Нгапали!!! Такого раньше не было. Сейчас рынок забит жемчугом на любой вкус. Только выбирай. Так что покупать жемчуг на пляже не рекомендую. У нас сложилось впечатление, что его туда привозят из Янгона.
Такая мысль пришла у нас после того, когда в Нгапали нам пообещали продать жемчуг хорошего качества, но просили подождать три дня. Через три дня нам привезли реально красивый крупный и качественный жемчуг. Мы с радостью его купили. Вот только в Янгоне точно такую же нитку жемчуга мы увидели по цене в полтора раза ниже. Так что считайте деньги и не торопитесь.
Zivert
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумРестораны, Шопинг, Ночная жизнь: Мьянма

Включить мобильный стиль