Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2025, 20:28: Виды чудесные – телебашня Менара, новая башня Мердека и многочисленные небоскребы.
Да ... очень хороший отель.
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2025, 20:13:Мы едем еще выше на 86 этаж. Здесь уже можно находиться сколько угодно. Мы насладились по полной. Красота невероятная, миллион фото в разных ракурсах.
Я была на Эйфелевой башне, на Бурдж Халифе, на смотровой отеля Марина Бей Сандз, на Петронасах...а какая площадка лучше, не скажу. Они все разные. Каждая заслуживает посещения.
У нас еще одна площадка будет...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
После башен выходим из ТЦ, жаль, что не обернулись назад – видела потрясающий кадр башен именно от входа в ТЦ. Район здесь очень интересный, я люблю такое.
А я хотела показать Валюшке центр Куала Лумпура. Я в 2019 году в рамках круиза видела очень много. Вот ссылочка на мой отчет.
Так, строим маршрут на навигаторе, ведет нас в метро. Линий метро много, вместе с метро есть еще и линии электричек. Входим на красную линию, здесь же схема. Я хотела поехать в самый центр города, на историческую площадь, где произошло провозглашение независимости Малайзии. Билет покупали следующим образом: большое табло с линиями транспорта. Жмем на линию, на которой расположена нужная станция, потом жмем на станцию. Аппарат показывает стоимость проезда, вставляем деньги в купюроприемник, аппарат дает сдачи вместе с жетоном. При входе на станцию жетон прикладываем к терминалу, но никуда не опускаем, едем до нужной станции и при выходе уже опускаем жетон в прорезь, дверки открываются. Мы приехали к станции около городского рынка. Там очень интересный райончик. Выходим из метро, а до рынка то еще идти и идти…А вот в Сингапуре выходишь из метро и вот ты рядом с нужным местом. А на улице то жарища…
Всего одно фото из метро.
Схема, станций много.
На рынке народа….ходят группы круизеров с флажками. Я так рада, что я не в круизе. Самой блуждать по городу тоже интересно. Я в 2019 году купила на рынке колечко из оникса и так жалела, что не купила к нему браслет. В эту поездку я хотела докупить браслет к колечку, но уже в Сием Реапе я видела подобные браслеты, но они все на тонкую руку, мне уже не подошли. Жалко, конечно, но в моем возрасте уже не стать дистрофиком.
Я помню, как наш гид говорил, что вот здесь нужно покупать конфеты. Они все с фруктовыми начинками. Я еще тогда подумала, не хватало еще из Малайзии конфеты везти, в этот раз я бы купила, но всего середина дня и таскать коробки на жаре не хотелось, думала, что на следующий день куплю все, что хотела.
Все, рынок глянули, веду Валентину к слиянию рек Кланг и Гомбак. Именнно там и было создано первое поселение этого города. Идем вдоль бетонного заборчика…жарища….Не Сингапур ни разу. Я не помню, чтобы в Сингапуре была такая жарища, ну да, жарко, но не жарища. Хорошо, что потом тень от деревьев была. По пути пара таких ресторанчиков: вкусно и не дорого. Взяла на заметку.
Да, в этом райончике нужно просто побродить по улочкам. В первый раз времени не было и в этот раз жара помешала.
Посмотрите, как классно оформлены старинные здания.
Здесь же расположена самая старая мечеть Джамек. Жаль, что и во второй приезд не увидела это место в вечернем свете. Точно придется возвращаться.
Цветы…не налюбоваться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Выходим на площадь Независимости. В прошлый раз был мелкий дождик….
Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
На площади в полночь 31 августа 1957 года в день провозглашения Независимости был спущен Юнион Джек и поднят впервые в истории государства флаг Малайзии. Сейчас над площадью возвышается 100-метровый флагшток с флагом Малайзии, он является одной из самых высоких конструкций такого типа в мире. В прошлый раз мы были у флага, но в этот раз по жаре…мы не смогли дойти.
Я рассказываю Валентине про эту площадь, обращаю ее внимание на остатки зданий колониальной эпохи. Красиво очень. Какие молодцы малазийцы, что не снесли эти здания, оставили все, как и было. Англичане раньше играли на этой площади в крикет, к сожалению после обретения независимости эта игра не прижилась в Малайзии. Было бы интересно.
Здесь же потрясающе красивое здание дворца султана Абдул-Самада, который построен в конце XIX британским архитектором и соединивший в себе два несочетаемых, казалось бы, стиля – викторианского и мавританского. К сожалению, вокруг него забор.
Пробыли на площади не долго, потом перебежками быстрее в тень. Остановились у каменной скамейки, чтобы посмотреть в навигатор, разговариваем и тут со скамейки поднимается молодой человек со словами: «Русские, здорово.»
Мы опешили, а мужчина говорит, что он австралиец, его зовут Рис, он любит Россию, ее культуру и литературу, сам учил русский язык и мечтает побывать в России, но пока не был. Я вот честно обалдела…Это было так неожиданно. Мужчина летел из Австралии на Бали с пересадкой в Куала Лумпуре…вот вышел посмотреть город. Немножко поговорили, приятно было. А главное, он говорил по-русски очень правильно, но с акцентом.
А мы идем опять к метро, у нас очень важное место для осмотра.
Да, не повезло... А год назад крикетное поле за забором было.
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2025, 11:59:Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
Мы были в Куала-Лумпуре в середине января (2024) - мне так нисколько не жарко было, а в торговых центрах и в автобусе так ещё и мёрзла. А вот в Сингапуре я впервые в жизни была рада кондиционерам и бассейну в отеле.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2025, 20:28:Бассейн прелесть, впечатление, что ты у края бездны, вот только нужно было на бортик присесть, чтобы бортик не был виден. Виды чудесные – телебашня Менара, новая башня Мердека и многочисленные небоскребы.
Отличная у вас гостиница, а уж бассейн на крыше с такими шикарными видами - сплошной восторг.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2025, 21:07: Сначала нас выпускают на мостик. Так круто, я не верю, что это я вот тут и сейчас. Классно, виды шикарнейшие, окна чистейшие, фотки чумовые. Делаем фото себя, других туристов. Валентина была главным фотографом.
Бесподобно!
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2025, 20:13:Мы насладились по полной. Красота невероятная, миллион фото в разных ракурсах.
Любуюсь вместе с вами всей этой красотой!
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2025, 20:13:Восторг! Уже третий за поездку. Первый это салют над Мариной Бэй в Сингапуре. Второй-Ангкор Ват и весь комплекс. Третий – башни Петронасы. К посещению обязательны.
ЗдОрово, когда в одной поездке столько положительных эмоций! Для этого стОит жить и путешествовать!
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2025, 11:59:Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
Ирочка, как непривычно читать у тебя такое... Если даже тебя достала жара, то я бы там точно не выжила.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2025, 12:27:Но все равно, никакая жара и дожди не мешают мне любить Сингапур и Куала Лумпур тоже.
Путраджайя — новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. Основан 19 декабря 1995 года. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительства. Город назван в честь первого премьер-министра Малайзии А. Рахмана, который был принцем по происхождению.
Туда очень удобно ехать на метро по желтой линии до конца. С площади идем до ближайшей станции метро, легко покупаем билет за 5,10 ринггит. Выходим на платформу, но оказывается нам на другую платформу. Делов-то, что трудного перейти туда. Идем, а переход закрыт, возвращаемся и спрашиваем, нам объясняют, но перехода мы не находим. К решению нашего вопроса подключаются прохожие, но и они перехода не находят, мы вместе с ними опять вернулись, снова пошли на поиски перехода. Ходили мы там долго. Наконец-то разобрались, перешли на другую сторону и сели в вагон. Но там одновременно идут две линии, мы сели в первый поезд, через две станции мы могли бы перейти на нужную нам желтую линию, но мы решили сделать переход на другой станции, проехав чуть дольше. Сидим, разговариваем, я посматриваю на станции и остановки, и что я вижу….,оказывается, мы сели не на тот поезд, он заворачивает в другую сторону и перехода на желтую линию нет. Вышли из вагона, спрашиваем у служащего, а он нам говорит: «Ждите». Странно как-то.
Спросили у женщины в будке, она тоже сказала ждать.
Потом поняли, что сейчас придет нужный поезд, который довезет нас до нужной остановки, с которой мы сможем сделать переход на другую линию, а уже от той линии доехать до станции, с которой сможем перейти на желтую линию. Откатали все свои деньги по полной программе.
Через некоторое время точно, садимся в поезд желтой линии, наконец-то. Едем, я понимаю, в вагонах кондиционеры, но не до такой же степени. Замерзла за невозможности. Хотелось уже быстрее выйти на улицу и погреться.
В результате наш путь до Путраджайи занял у нас часа полтора точно, а там езды всего от силы минут 40.
Выходя из метро, мы опустили свои жетончики в прорезь автомата и тут, он наверное, сошел с ума от времени, которое мы потратили на этот маршрут. Со станции метро до нужных объектов можно доехать на автобусе, а мне после блуждания в метро так не хотелось ломать голову еще и с автобусами. Предложила Валентине взять такси, как хорошо мыслить с попутчиками одинаково: она сказала, что сама хотела это предложить.
Прекрасно, тут же дедок на машине. Единственно, вот точно от блужданий разум помутился, нужно было ехать сразу до офиса Премьер министра Малайзии, а я сказала везти нас до Конференц центра. Заплатили 15 ринггит. Доехали быстро, я понимала, что нам на осмотр этого здания нужно от силы 15 минут, но дедулька уже взял заказ и нас отвезти дальше не смог. Хорошо, отпустили водителя. Обошли вокруг здания, симпатично, спускаемся с холма и идем дальше.
Виды от здания очень красивые, само здание симпатичное, а уж цветы, зелень и виды на город просто шикарные.
Внизу большая парковая зона, играют детки, взрослые устраивают пикники. Для пикников специальные зоны с крышами на случай дождя.
Выхожу на какой красивый мост. Все дорого богато.
Вокруг большое озеро.
Идем по центральному проспекту, можно было бы проехать на автобусе, но как-то вот их и не наблюдалось. На улице было уже не жарко, ветерок, где-то вдалеке погромыхивал гром.
Но было классно: народа ни души, транспорта тоже, похоже, что мы одни в этом чудном городе. Здания, сплошь офисы различных структур, одно лучше другого.
Единственно, мне совсем не нравилось погромыхивание грома где-то в стороне. Не дай Бог ливень, как в Сингапуре, а мы даже и без зонтов. Странно: какие-то допотопные автобусы и на газонах стоят.
Дерево с висюльками.
А вот и новая мечеть Tuanku Mizan Zainal Abidin Masjid.
Эта мечеть, официально открытая в 2010 году, выделяется своим уникальным дизайном, в конструкции которого на 70% используется железо, что придает ей современный и элегантный вид. Одной из самых ярких особенностей мечети является ее концепция под открытым небом, которая позволяет естественному свету и воздуху свободно течь, создавая спокойную и мирную среду для верующих. Мечеть может вместить до 20 000 человек, что делает ее одной из крупнейших в Малайзии. Интерьер не менее впечатляет: стены и потолки украшает замысловатая исламская каллиграфия и геометрические узоры. Расположение мечети у озера Путраджайя добавляет ей красоты, предлагая живописные виды, которые усиливают духовный опыт. Железная мечеть — это не просто место поклонения, но также символ современной исламской архитектуры и свидетельство культурного наследия Малайзии.
Посетить можно бесплатно, но я почему-то не записала в список ее на посещение. Очередная двойка мне за подготовку.
А вот теперь я знаю, почему мы ее не посетили: дело было к вечеру и как-то уже хотелось ужина. Навигатор показывал впереди фудкорт, поэтому какая мечеть, когда все мысли о еде. Не могу я бегать голодным рексом. Не доходя до фудкорта, продавали разделанный дуриан. Валентина предложила попробовать, но я в этот день не очень себя хорошо чувствовала, и усугублять свое состояние еще и незнакомым фруктом я не решилась, откусила маленький кусок и ничего не поняла.
На фудкорте ничего интересного не было – забегаловки с фаст фудом. Я такое не ем, лучше быть голодной. Идем к монументу миллениума.
Национальный монумент в Путраджайе, Малайзия, который является аналогом Монумента Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Это был второй национальный монумент, построенный в Путраджайе. Он имеет форму обелиска с гравюрами, обозначающими важные периоды и вехи в истории страны. Высота монумента составляет 68 метров. Он расположен в парке площадью 25 гектаров на участке 2. Монумент построен из цельных металлических конструкций. Ночью монумент служит маяком с сильным светом, проецируемым на 360 градусов, и широкими огнями, видимыми из различных мест Путраджайи. Огни также служат ориентиром для круизных судов.
Красивая набережная.
На улице начало смеркаться, зажигались огоньки, красиво, душевно, просто бесподобно. Вот все как я люблю. Мы никуда не торопились. А вот и подсветка монумента включилась.
А впереди еще красивей - Футуристический мост Seri Wawasan. Всего в Путраджайе 8 мостов, и они все разные, но вот этот считают самым красивым. И как раз начала меняться подсветка – красиво до невозможности.
Мы присели на скамейку в сквере, приняли по 5 капель на грудь (спасибо Валентине, у нее с собой было) и не хотели никуда уходить, как нам было хорошо.
Прошли чуть дальше, там много смотровых площадочек и скамеек для релакса.
Но впереди нас ждала мечеть и офис премьер-министра, а тут начал накрапывать мелкий дождик. Ну и ничего страшного, я под таким целый день ходила в первый приезд в Куала-Лумпур, на улице же тепло.
Мы пошли пешком к мечети, но вот только дождик из мелкого перешел в более активную фазу, а мы даже без зонтов.
А еще здесь так же, как в Сингапуре улицы вымощены плитами и под дождем они становятся очень скользкими, видимо подошва моих спортивных босоножек уже стерлась и мне было скользко. На одном участке пути не удержалась и шмякнулась на мостовую, шмякнулась я мягко, потом и на плечо еще упала, но тоже легко и мягко. На теле не было ни одного синяка или шишки, но ушибленное плечо болело больше месяца. Так что, аккуратней там нужно ходить под дождем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 мар 2025, 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).
По пути были такие красивые здания, но на телефон снимать нельзя, он не любит влагу, на фотоаппарат тоже…Шли и просто наслаждались. Мост очень красивый. Ах, если бы не дождь и не наши блуждания в метро, у нас бы получилось все идеально. Но, как говорится: «Загад не бывает богат.»
Мечеть красавица.
Да, Путраджайю посетили, но насладились не до конца. Теперь очень хочется вернуться. Поставила в планах заметку – при перелете в те края остановиться опять в Куала-Лумпуре на пару дней в том же отеле и в Путраджайю поехать с самого утра. Там есть чем заняться на целый день.
От станции метро в 15-00 стартуют экскурсионные автобусы по всем достопримечательностям с остановками в знаковых местах на фото. Вот как раз и воспользуюсь. А мы решили, что смысл идти под дождем к мечети. На часах было около 20-00, а нам еще до отеля минут 40 ехать.
До вокзала не близко, я предложила отловить местного жителя и попросить его вызвать нам такси, обычно у всех к программе подключена карта, там мы отдадим наличными + чаевые сверху.
А тут как раз и идет молодой человек в спортивной одежде. Попросили нам помочь, а он еще и по-русски разговаривает: «Очередной студент, изучавший математику в Питере». Мы так всех встреченных русскоговорящих людей между собой называли, после первого встреченного бывшего студента в Сингапуре. Он нам вызвал такси, мы отдали ему деньги, так он подождал приезд машины, движение-то левостороннее, посадил нас в машину. Ну какой замечательный человек нам попался.
Быстренько доехали до жд вокзала, купили билеты и поехали. После дождя мы были все мокрые, помня холод в вагоне, мы с Валентиной разместились на одиночных местах, на которые не дуло напротив друг друга. Мы не разговаривали. Я не люблю, когда люди в транспорте громко разговаривают и остальным пассажирам приходится их слушать. Мы тихонько перекидывались односложными предложениями. Рядом с Валентиной стоял мужчина и иногда поглядывал на нас. «Точно по-русски понимает», подумала я.
Стали выходить на нужной станции и да, это мужчина обратился к нам на русском языке, а тут еще один здоровается. Везло нам в этой поездке на русскоговорящих иностранцев. Про первого мужчину я забыла кто он и что он. А вот второй оказался из Египта и здесь работает в отельном бизнесе. Немножко поговорили, а тут и поезд подошел.
Приехали к своему отелю, мы же еще и не ужинали. Я предложила пойти в крытую галерею ресторанчиков, а по пути вот такое…Я уже видела такое мясо в Каире, но тогда с попутчиком Володей мы были сразу после ужина в отеле и эта шаверма в нас не поместилась бы.
Я в алкомаркете у индусов купила себе что-то типа сакэ, но корейского происхождения. Очень даже приятный легкий напиток и стоит 16.90 местных денег, всего 4 доллара. Да, алкоголь в мусульманских странах не очень дешев.
А уже в отеле с Валентиной поехали на лифте на 10-й этаж в сад и там на скамейке среди цветов поужинали с видом на ночную красоту. А вот эта шаверма была вкусной до невозможности. Я вообще-то такое никогда не ем, ела как-то шаверму давно давно: двое мужчин марокканцев открывали у нас в городе первую шавермочную. Я им помогала с документами, они меня угощали. А потом уже больше ни-ни.
А здесь вот этот лаваш был тонкий и очень мягкий, мясо было вкуснейшим, я даже не помню, где я такое ела в последний раз. Никакого майонеза – легкий сметанный соус. Божественная вкуснота. Кто будет в тех краях, горячо рекомендую.
Закончился еще один прекрасный день.