Молодая муха робко спросила:
- Простите, если не секрет, – зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто?!
Старая муха ответила, еле двигая челюстями:
- Только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком! (С.Альтов)
Вот и я, легких путей не искала, трудности находили меня сами…. И сейчас, пройдя весь путь, накупавшись до одури, наевшись от души креветок и ананасов и испытав очень много всякого разного я, на наконец почувствовала себя человеком и села писать этот отчет
Предыстория
Тайский синдром подхватила 5 лет назад и даже не пыталась от него избавиться. Но, как-то все не складывалось, а уж когда сложилось, решила наверстать все по полной программе.
Маршрут сочиняла долго, наверно слишком долго (времени от момента бронирования билетов до вылета было около 4-х месяцев) ну и «маленько» перемудрила с количеством перемещений и недооценила расстояния, но как ни странно, с каждым днем вместе с усталостью усиливалось чувство, которое не назовешь иначе, как «хотеть больше». Ни один день не был похож на другой, калейдоскоп событий , эмоции - от шока до восторга …. это была маленькая жизнь, почти не связанная с реальностью.
Маршрут такой: Бангок-Патая - Сием Рип (Камбоджа) – Сиануквиль (Камбоджа)-Ко Чанг-Бангкок- Канчанабури- Пханган-Ко Тао – Самуи – Бангкок. На все с перелетами 26 дней. По деньгам – эконом, не то чтобы совсем чип.трип, но, дабы не отказывать себе во вкусностях и зрелищах жилье было простенькое, а транспорт исключительно общественный.
Перелет Катарами, бронировала на их сайте, цена вопроса 20 тыс. Катарцы как всегда на высоте, но все-таки разница между плечом Москва-Доха и Доха-Бангкок ощутима – и в обслуживании и в качестве еды и вообще, ближе к Бангкоку было как-то уютнее. Ну да ладно, это все мелочи жизни.
Около 7 вечера 8 марта наш самолет приземлился в Бангкоке. Из самолета выйти просто - там кишка, вариантов нет, а вот дальше…. этот момент меня еще дома очень беспокоил. Еще в прошлый приезд в Бангкок аэропорт произвел впечатление как чего-то огромного и непонятного. Но все оказалось очень просто – сразу за паспортным контролем обменники, за ними направо, вниз на первый уровень, нам налево к 7 выходу, там касса на автобус до Паттаи (124 бата с 7 до 21 часа автобус идет каждый час). Поскольку какие-то деньги по любому надо менять уже в аэропорту, обратила внимание на курс – 100 долларов меняли на 2980 бат. Это ниже максимального курса по которому я меняла в Бангкоке рублей на 80, так что все вполне достойно, что не скажешь о наших обменниках в Домодедове (доллары в зоне прилета покупали по 23 рубля). Еще сразу бросилась в глаза разница между нашими и тамошними таксистами. Ну какой наш водила своего потенциального клиента с улыбкой направит к остановке общественного транспорта!!???? А там все по доброму, бас так бас… «вам туда, а потом туда»…
Тут же, около билетной кассы можно купить симку (звонила по ней не по разу каждый день и в Россию и по Таю, на все про все расходы – 260 бат).
Паттая
Ровно в 8 подошел автобус и повез меня в Паттаю, можно сказать к местам былой славы Пару дней освоится, осмотреться, придышаться. Знаете, когда давно не погружаешься, сначала нужно пройти тест дайв, так и с Таем, первая остановка - в знакомом месте. Так я рассуждала перед поездкой… А на деле, место, куда я, наконец приехала, знакомым можно назвать только с очень большой натяжкой. Дело в том, что следующий пункт назначения у меня был Сием Риап и отельчик в Паттае я присмотрела недалеко от пункта отправления маршруток до границы с Камбоджей, это в конце Южной. Высказывания о том, что зона обитания гомус туристик ограничивается 2-ой улицей, а уж за третей, как за МКАДом жизни вообще нет, я конечно слышала, но надо же все проверить самой
И вот в 10 вечера тукер привез меня …. к гаражам. Рядом с гаражами статуя ангелочка и сердечки… сердечки… сердечки…. Где-то рядом кто-то очень громко мяукает в караоке….Ой мамочки!!!! Отдаю 1000 бат за 2 ночи, хвать ключи от одного из гаражей, шнырь внутрь, дверь на замок… занавес… обо всем этом я подумаю завтра….
Первая мысль по утру – а ведь не все так плохо – гараж оказался только снаружи гаражом а внутри все в норме, мебель, телевизор плазма даже с русским каналом, кондей, все работает, даже дизайн какой-никакой присутствует. Чтобы не возвращаться к жилью в Паттае, сразу скажу, что данный вариант размещения очень даже приемлем – отельчик действительно ориентирован на тайцев, у каждого номера место для парковки, до бички на тук-туке 10-15 минут по Южной улице. Один минус – уж очень тайцы караоке любят, маяукают громко, от души, ночи на пролет. Две ночи еще ничего, терпимо это потерпеть, но дальше, скорее всего, достало бы… ну или сама бы запела
Первым дело поутру направилась к Будде на холм, оказалось не так уж и далеко – с полчаса неспешным шагом. На холме утром (а было еще около 8-и) хорошо, нет никого, тишина… Дальше по плану был день на Ко Лане. На пирсе я оказалась в половине десятого. Вариантов добраться до Ко Лана было 2 – спид бот за 150 бат туда-сюда до пляжа и лодочка за 30 бат в один конец до пирса. Конечно, легкие пути отметаются, еду за 30 бат до пирса. Дальше тукер до Самая тоже за 30 бат, назад тем же путем. В общем экономии от всего этого процесса 30 бат, удовольствие сомнительное , есть только один плюс - у пирса есть севен эллевен. Пляжи Ко лана порадовали, даже отлив не испортил впечатления. Вообще пляжи Самая+Тъен (между ними смотровая площадка и мостик, дойти можно минут за 15) одни из лучших во всем Тае, конечно это исключительно мое мнение. Минус отдыха на Ко Лане – завышенный ценник во всем (лежаки по 100 бат, шейки от 50…).
Вечером – покупка билетов до границы с Камбоджей, Том Ям на Южной, броженье по бичке, секонд роуд и еще где-то, несколько недобрых слов в адрес любителей петь в караоке…. Отбой.





Храмы Камбоджи
Дорога до Сием Реапа заняла 10-11 часов. Выехали в 6 утра, часов 5 на минибасе до границы (260 бат) на границе часа 2 наверно (очередь была на выходе с Тая), виза получается вообще без проблем, помогалы не доставали, взяли 20 долларов и 100 бат, после границы всех организовано везут на автостанцию, оттуда рассаживают по машинам по 12 долларов с носа. Чтобы малость с экономить пришлось уходить от станции в сторону и там уже садится в машину за 35 долларов за всех. И дальше…. едим… едим… я думала Сием Риеп поближе((( На месте были уже к вечеру. Времени только на душ, поужинать и по ночному маркету погулять.
Цена жилья в Сиам Риепе порадовала - 10 долларов за номер с кондеем рядом с Олд маркетом. Ужинать отправились на Паб стрит. Она оказалась совсем короткой улочкой. Я то представляла что-то вроде Волкин стрит, а здесь раза в 3-4 меньше.
Ужин получился интересным, познавательным и утомительным. А дело было так. На стол поставили некую конструкцию, включили под ней газовую горелку, принести замаринованные кусочки курицы, крокодила, змеи, еще чего-то (всего 5 видов), чайник с бульоном, тарелку с креветками, тарелку с рисом, миску с макаронами, пучок зелени, соусы… еще что-то, В общем, весь стол заставили, показали как с этим обращаться и сделали ручкой. Вот так и ужинали, что сам себе пожаришь, сваришь, положишь, то и съешь…. Умаялась я с этой едой, я дома-то за неделю столько у плиты не стою .
Олд маркет - рынок где очень приятно торговаться. Наверно есть там и что-то путное, но это надо искать, выбирать… у меня такой цели не было, поэтому купила кое-что по мелочи и сидела себе у аквариума ногами рыбок кормила. У них это фиш массаж называется. Из купленного скажу только про серебро - фигня полная, если оно там и есть то совсем чуть-чуть, а вот камушки действительно хороши.
В 4 утра заехал тукер (цена на день 15 долларов, но это я что-то не поторговалась, наверно можно дешевле) и погнали мы встречать рассвет к Анкгор ват. То есть сначала в кассу, билет на день 20 долларов.
Храмы, конечно, впечатляют, особенно первый и до наплыва организованных групп. Именно в Ангкор вате мне очень хотелось таки достучатся до небес и сказать им спасибо, что привели меня сюда. Бакхенг – храм на горе, сам сильно разрушен, а вот вид с него красивый. Ангктор Том - древний город, очень интересное место, вот здесь можно застрять надолго, и только жара и наваливающаяся усталость погнала вперед. То, что запомнилось из прочитанного: «Если спроецировать на землю карту звездного неба 10 500 г. до н. э., то окажется, что Ангкор-Тхом очерчивает сердце змеиного созвездия Дракона. Аналог сердца Дракона на земле — великая пирамида Байон». Приближалась к Байону с трепетом в сердце, но…. Там было столько народу!!!! Ужас, как в метро в час пик!!!
Неожиданно сильное впечатление произвел храм о котором даже не читала и ничего от него не ждала – Та Кео. Храм в стороне от дороги, в лесу, подниматься на него трудновато, но оно того стоит. Что-то есть в этом месте, что не отпускает…. В итоге, просидела я на вершине Кео пока вода не закончилась.
Дальше был Та Пром, вот кто удивил, так удивил!!! Это же не храм, а груда камней, есть конечно и деревья с гигантскими корнями, но ничего особо выдающегося, видела деревья и поудивительней. Как удалось здесь что-то снять (я про фильм) вообще не пойму. Но имя Джоли до сих пор шелестом летает тут в воздухе, то один, то другой гид что-то рассказывает о ней, при чем имя произносится с таким придыхом, словно у каждого из них с Анжелиной что-то было)))
Но тем временем часы показывали уже что-то около 2-х пополудни, силы стремительно покидали, вентиляторов в храмах нет, холодного пива, как ни странно тоже…. Пора продвигаться домой, но упрямство сильная штука. Ведь в планах был день по храмам, до самого заката, а сдаваться, это как-то не по нашему. Продолжаю путь. Следующий храм, Крей, кажется называется, прохожу (он сквозной) почти не поднимая глаз, апсары раздражают, в голове бубнешь о том, что могли бы и кого-нить другого увековечить, и что с фантазией у древних кхмеров кажется были проблемы….. Понимаю, что все, пора заканчивать приобщение к вечному.
И дальше мой путь лежит в магазин с целью приобретения кошелька из крокодила. Вот уж никогда бы не подумала, что в Камбодже могут быть ТАКИЕ магазины!!! Цены от 200 долларов, но и качество я вам скажу – сказка. Торг, разумеется маст би.
Ну вот и все, все дела переделаны!!! Ура!!! Вот он олд маркет, вертилятор, удобное кресло, вкусная еда, ледяное пиво, и все это за 3 доллара. Ляпота!!!! Наверно в этот момент зародилось то сильное чувство, которое окрепло с Сиануквиле – Камбоджа мне нравится, причем так сильно, что вполне может составить конкуренцию Таю.
А в 7 вечера ночной бас с удобными широкими креслами (цена 16 долларов) увозил нас к морю в Сиануквиль.

