Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение FilkaRV » 16 фев 2013, 07:51

11.11.2012
Утро.
Вспоминая предыдущий вечер, невольно думаешь о каких-то тюремных учреждениях и жестких режимах. Работники аэропорта, пропуская нас в здание, явно перегибали палку, опасаясь террористов, которых они видели почти в каждом пассажире. Это было несколько неприятно, хотя, даже не то слово.
А вот в гостинице аэропорта нас встретили довольно тепло и радушно. Еще один плюс – чайник, так как всю воду нам пришлось оставить где-то там, в другом мире .
Наступило утро. Серега меня растолкал рано, ему явно не спалось в отличие от меня, и времени оставшегося до вылета - вагон и маленькая тележка. Согласна, лучше раньше, чем позже.

В этот раз волнения перед взлетом самолета совсем не ощущала, ибо уже познала все прелести передвижения таким видом транспорта.
Наша посадка на самолет происходила несколько забавно. Дождавшись своей очереди, когда девушка на трапе посмотрит наши так называемые билеты-бумажки, нас отстранили от общего потока людей и попросили подождать в сторонке от трапа. Надо отметить, что утро было достаточно прохладным. Зябко поеживаясь, видя ярко выделенный на темном небе месяц, мы ожидали подъезда сотрудников аэропорта для того, чтобы прояснить ситуацию с нами. В итоге минут через десять, когда про себя я начала уже материться, подъехала машина с надписью «Служба безопасности». Круто, ничего не скажешь . Дальше следовала проверка наших документов, проштамповка проездных билетов, и, о чудо, нас таки пропустили в салон самолета.
Вот и долетели в Москву – нашу столицу-матушку. Полет был на высоте как в прямом так и в переносном смысле. Ни тебе попадания в турбулентные зоны, ни сильных перепадов давления. Почти весь полет я проспала. Я вообще такой человек, могу спать где угодно и сколько угодно.
Времени до отлета из Москвы в Прагу хватило на то, чтобы съездить в Первый Чешский банк обменять наши рубли на кроны.
Таможенники пропустили нас так легко, как будто мы летим не за границу, а так, по месту. В Китай так не пропускают .
В Duty Free Шереметьевского аэропорта цены на спиртное мне очень даже понравились: бутылка Martiny – 11 евро, бутылка итальянского вина Mondoro – 14 евро.
Сели в самолет, благополучно приземлились, не смотря на сильную облачность, вышли в уже не наш аэропорт. Спокойно так вышли, без всяких там сильных проверок и досмотров. Вот она – Прага.

Языкового барьера я не заметила. Зная немного английский язык, можно вполне понимать друг друга, тем более что почти все, живущие в Праге, хоть сколько-нибудь знают русский язык, не говоря об английском и немецком языках.
До своей гостиницы мы добирались долго. Быстро сели в автобус, быстро добрались на метро до своей остановки Namesti Republiky, а вот найти в узких улочках свою гостиницу впотьмах оказалось сложновато. Мы нашли другую гостиницу с таким же названием, как у нашей - Сentrаl. Жаль, конечно, что эта гостиница оказалась не нашей, так как мне показалось там гораздо уютней, чем в нашей гостинице. Нам быстро достали карту, показали на ней куда мы забрели и куда нам нужно. И пошли мы с этой картой плутать дальше. Гостиницу свою мы все таки нашли в этих узеньких лабиринтовых улочках. 
Большая кровать, две тумбы, столик с телевизором, душевая кабина. Все минимизировано до предела. Не оказалось в номере привычных для наших российских гостиниц тапочек, зубной пасты и зубных щеток. Мой супруг еще подтрунивал надо мной, что я свою щетку взяла . Но это – мелочи.
В торговом центре «Палладиум» мы купили по безумной цене и щетку, и пасту. Гулять по городу не пошли из-за недостатка сил и ужасной усталости.
Этот день был самым длинным в моей жизни. Разница во времени составляла 10 часов.

12.11.2012
Утро выдалось ранним с учетом того, что биологические часы давали о себе знать и хотели жить в прежнем режиме.
В шесть утра я уже принимала душ, а в восьмом часу уже завтракала. Завтраки проходили в стиле шведского стола, что крайне понравилось моей второй половине. Он явно не стеснялся и пробовал все на вкус, да и я от него не сильно отставала, что уж тут говорить. Яйца жаренные и вареные, ветчина нарезанная, сыры разных сортов (мне понравился сыр с плесенью), колбаски жаренные, мюсли с молоком или с компотом, какая-то компотная смесь из фруктов, булочки, пироги, хлеб, чай, кофе чуть ли не всех сортов, блинчики с различными джемами и т.д. Голодным по всей видимости от туда еще никто не уходил.
Поразило радушие персонала и постояльцев в гостинице. Все были очень приветливы и вежливы. Я здоровалась со всеми в подряд, что очень мне нравилось. Ни одного косого взгляда, ни намека на грубость.
Позавтракав, мы отправились гулять по узким улочкам Праги.
Первое, что я начала фотографировать, это поверхность дорог, как пешеходных так автомобильных, она была из камня. Я никогда такого не видела и с изумлением любовалась на это чудо. Некоторые автомобильные дороги были настолько узкими, что я никогда бы и не подумала, что по ним ездят машины. Серегу моего поразило, что машины и по лесенкам небольшим ездят и через опускающиеся столбики проезжают через арки домов.
Везде чисто и аккуратно. На каждом углу туалеты. Мусороуборочные машины с утра уже запихивали в себя отсортированный по мусорным бакам мусор. На улице было тепло, и я с удовольствием отметила, что стояли на фоне камня еще зеленые деревья с уютными цветниками.
К 11 часам нам пришлось вернуться в гостиницу, так как была запланирована встреча с представителем фирмы, у которой мы арендовали машину для поездки в Германию. Как же мне было страшно! Не зная города и толком всех правил, мы искали парковку. Недолго плутая, парковку мы нашли. Въехать туда нам помог водитель, следовавший за нами, так как опять же мы ни черта не знали . С горем пополам мы все же припарковались и пошли собирать вещи в гостиницу для поездки в Мюнстер.
Серега мой раздувался от гордости, управляя машиной по европейским дорогам. Насколько знаю, у нас до него на этот шаг не решался никто. Всю дорогу он расхваливал качество проезжей части автобана и периодически просил его запечатлеть на фотоаппарате. Не смотря на наличие двух навигаторов пару раз мы все таки свернули не туда. Заплутав еще в Чехии, мы петляли по дороге вдоль каких-то небольших деревушек в окружении осеннего леса.Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияЯ ехала мимо сказочного леса. Утопая в желтой листве на высокой зеленой траве, деревья в лесу стояли волшебные – их стволы были сплошь зелеными. Я никогда не видела такого зрелища! Это было чрезвычайно красиво и необычно. Потому нисколько не пожалела, что навигаторы нас подвели, и мы свернули не по той дороге. Запомнились мне огромные величественные ветряки, которые возвышались периодически вдоль всей дороги. Мимо меня проносились пашни, луга, поля, причем любой клочок земли был обработан и использован по назначению. Я не увидела пустых неухоженных территорий.
По пути до города мы остановились в закусочной перекусить и немного отдохнуть от дороги. Это было уже на территории Германии. Мной была заказана большущая порция картошки с огромной сарделькой размера XXL, ибо чувствовала себя неимоверно голодной. Горчица оказалась совсем не того вкуса, к которому я привыкла, потому есть ее не стала совсем. Остальное оказалось вполне съедобным, но ничего нового и вкусного в этой забегаловке я не ощутила.
Добравшись до Мюнстера, мы долго плутали по дорогам города в поисках адреса знакомых. Навигаторы совсем не хотели показывать нам дорогу. Боясь «налипнуть» на штрафы, мы остановились на заправке, и наши знакомые сами нас нашли.
Меня хватило лишь на то, чтобы помыться и положить голову на подушку.
Серега снова проснулся очень рано и начал будить меня, восторженно рассказывая, что видел живого зайца, перепрыгивающего через дорожку на придомовой территории. Вот не спится человеку!!!!!! Но про зайца слушать мне было интересно. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияОбильно позавтракав (такого завтрака я еще никогда не видела), мы пошли гулять по улочкам Мюнстера. Выйдя из дома, я увидела аккуратно расположенные домики с красиво ухоженными изгородями-кустарниками. Попытки найти глазами прыгающих зайчиков оказались тщетными. Природа меня поразила. Великаны-платаны, листья которых по форме напомнили мне кленовые, каштаны, туи, какие-то плакучие деревья. Листья приятно шуршали под ногами, доставляя мне удовольствие. Светлана, в гости к которой мы приехали, оказалась самым что ни на есть настоящим экскурсоводом. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияМюнстер – город велосипедов. Я еще никогда не видела такого количества велосипедистов на улицах города. Несомненно – такой вид транспорта главенствует в этом городе. По рассказам Светланы, при ДТП, участниками которого становятся автомобилист и велосипедист, виноват всегда автомобилист. Для велосипедистов есть свои проездные дорожки, на которых не должны ходить пешеходы, не ездить машины. Даже светофоры предусмотрены для них. Их дорожка выложена из красного камня. Для моего Сереги, еще того заядлого велосипедиста, Мюнстер показался раем. Я видела на велосипедах не только пожилых людей, которым чуть ли не под девяносто лет, но также и монашек. У велосипедистов есть свои парковки, самая большая из них на железнодорожном вокзале, она – многоярусная и просто огромная.Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияМой Серега очень пожалел, что я не катаюсь на велосипеде, иначе бы наша прогулка по этому чудному городку не была пешей. Но ничего не поделаешь .
Самым впечатляющим для меня зданием оказалась церковь святого Ламберта, выполненная в готическом стиле, с висящими на ней тремя железными клетками, в которых когда-то были заключены тела руководителей анабаптистов. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияМюнстер – город студентов, и не удивительно, ведь в этом городе отличные университеты. Специалисты, обучавшиеся в Мюнстере, очень ценятся и сильно востребованы. Хотела бы я своих детей отправить учиться в этот город.
Почти каждая семья содержит животных (в основном – собак). Так вот эти собаки сильно отличаются от наших питомцев своей воспитанностью. В драку они не полезут, обнюхивать друг друга не будет, на голубей и другую живность кидаться не будут. Очень непривычно. Не только люди другие, еще и собаки…. Забавно прямо.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияИнтересный факт. Местным бомжам на содержание собак и их уход дают по 20 евро в день. Неплохо да? Затем властями проводятся проверки на предмет ухода и самочувствие собак, и в случае ухудшения состояния собаки забирают животное и соответственно отказывают в ежедневных деньгах. Так что собаки у бомжей ухоженные и всегда накормленные.
На меня этот город произвел самое хорошее впечатление. Мюнстер – город для жизни. Не очень большой и не очень маленький, чистый и очень уютный.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияУже вечером мы отправились во Францию. Всю дорогу до Парижа провели в автобусе. Было очень неудобно спать, но ночь прошла, и Франция нас встретила.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПрага-Мюнстер-Париж-Швейцария13.11.2012 – 14.11.2012
Во Франции гидом был Гари, который считался одним из лучших в своей профессии. Он напомнил мне павлина, всегда собой любующегося и любящего себя любимого. Не смотря на это, слушать его было очень приятно и интересно.
Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария Версаль не произвел того колоссального впечатления, которое как мне казалось, у меня должно было появиться. Красивые сады, красивое здание, но внутри дворца мне всё показалось серым и безликим, к тому же запах был спёртым и даже вонючим. Неудивительно конечно, ведь продолжительное время жизни в Версале была эпоха антисанитарии, грязи и разврата. Что уж тут говорить, если даже сам Людовик XIV мылся всего 5 раз, и средняя продолжительность жизни того времени составляла всего 35 лет. Покои Людовика XIV, покои Марии-Антуанетты, зеркальная галерея – это самое запоминающееся для меня из всего Версаля помимо садов и фонтанов.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПрага-Мюнстер-Париж-Швейцария
Дом инвалидов – усыпальница Наполеона-Бонапарта. В тяжелом массивном красном саркофаге по принципу «матрешки» находятся останки великого Наполеона. В связи с тем, что в Версаль мы попали часом позже, чем было задумано по программе, экскурсия по Дому инвалидов ограничилась 15 минутами, чтобы только посмотреть на этот дивный саркофаг. В целом знакомство с Парижем проходило по принципу «был – поставил галочку». Конечно, много узнали интересного, но двух дней явно недостаточно для знакомства с этим городом.
Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария.
Посещение Лувра для меня стало самым ярким событием в этой поездке. Когда-то изучая древний мир Древнего Египта, я очень хотела увидеть своими глазами облики фараонов и мумий. И вот моя мечта сбылась. Без сомнений в какую сторону идти и на что любоваться в Лувре, я выбрала именно эту тему. Муж, которому было вообще все равно куда двигаться, спорить не стал и пошел со мной, изучая в руках карту музея. Быстро сориентировавшись по карте, мы

попали в этот самый древний мир. Я с удовольствием изучала древние экспонаты, и время, отведенное для посещения Лувра в размере 1,5 часов, закончилось очень быстро. Но на мумию все-таки я посмотрела, хотя и ожидала их наличие в большем количестве. Для себя я решила, что неплохо бы посетить Лувр хотя бы еще раз, но уже без сопровождения гидов.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПрага-Мюнстер-Париж-Швейцариясопровождения гидов.
Последними аккордами знакомства с Парижем была сверкающая, я бы сказала новогодняя, Эйфелева башня и поездка на катере по Сене. Откровенно говоря, на катере я чуть ли не спала от усталости, но пробегающую под мостом огромную крысу все-таки увидела.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПариж произвел на меня впечатление красивого исторического города, на каждом углу которого расположены различные памятники, мемориалы, скульптуры, музеи. История всегда интересна, особенно когда ее видишь воочию, когда она влита в монументальные здания, соборы, церкви. Но помимо истории есть еще и настоящая жизнь, а вот она то мне и не понравилась в Париже. В эмоциональном плане город очень тяжелый, противоречивый и суетливый. Центральные улицы были вылизаны до предела, а вот в переулках лежали кучи мусора. Город полный наглых негров, которые постоянно пристают и заставляют опасаться за свои карманы. По сравнению с тихим и уютным Мюнстером, Париж кичлив и опасен. Это не то место, в которое бы меня потянуло в дальнейшем. Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария
15.11.2012 -18.11.2012
Вернувшись в Мюнстер, он нам показался уже чуть ли не родным домом, так легко и комфортно было в нем. Однако большую долю этой комфортности составлял прием знакомых моего мужа, настолько он был гостеприимным, теплым и очень радушным. Нас встретили как родители встречают своих детей. Это незабываемо. Спасибо вам!!!!
Вечером нас ждала уже поездка в Швейцарию. Я так устала от впечатлений и от поездок, что уже и не хотела ехать туда. Но Швейцария показалась для меня просто волшебной страной, и я была очень рада этому путешествию.
На этот раз гидом оказалась молодая женщина по имени Оксана Еремина. Она, в отличие от предыдущего гида, вела диалог со своей группой путешественников, показывая свою неординарность и обширные познания наверное во всех областях жизни, будь то искусство, промышленность, современность, история, экономика, музыка и т.д. Я очень редко встречала таких неординарных людей, потому с интересом наблюдала за ней и изучала Швейцарию.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияВ основном мы экскурсионной группой ездили по дорогам этой замечательной страны. В первое утро нас встретил беспроглядный плотный туман (выражение гида - «божественное ничто») и сквозь стекла автобуса ничего не было видно, потому поездка к известному рейнскому водопаду отложилась до возвращения назад в Германию.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияКогда туман немного развеялся и стало хоть что-то видно, я увидела лес, который весь был обнесен небольшими заборчиками. И если в Германии на автобане стояли знаки с нарисованными оленями, то тут их явно не было. Для оленей существовали специальные виадуки, поросшие травой и небольшими корягами, для того, чтобы они, да и не только они, могли перебраться на другую часть леса.
Несмотря на позднюю осень, листва некоторых деревьев еще не опала и была желто-зеленой. Кроны деревьев сливались в смешение красок зеленого, коричневого и желтого.
Местами величественно возвышались горы-великаны, которые были видны сквозь призму вязкого тумана.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияКогда взошло солнышко, мы проезжали мимо альпийских лугов, на которых гуляли пестрые коровы. Эти зеленые луга напомнили мне зеркало, только зеленого цвета, настолько они были ровными и гладкими. В дальнейшем встретили мы коров симментальской породы. Очень крупные и массивные животные от 700 до 1 200 килограмм. Вот это коровы!!!! Самки отличаются не очень дружелюбным нравом, особенно в весеннее время, когда они начинают драться друг с другом, выясняя кто будет «главной» коровой. А вот самцы этой породы очень спокойные и в такие тяжбы не пускаются, предпочитая спокойно стоять в сторонке и наблюдать за происходящим кровопролитием.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияБерн встретил нас своим талисманом – медведями. Автобус остановился недалеко от площади, возле которой находилась обитель этих серьезных зверей. Мишки живут там довольно неплохо: у них во владениях достаточно большая территория, где они могут полазить по деревьям и корягам, поваляться в песке, поплутать по лабиринтам и даже поплавать в речке. Кроме того их регулярно кормят и тщательно следят за их здоровьем. Эти медведи не выглядели несчастными – бока у них лоснились от жира, они бегали и резвились.
Берн построен возле реки Ааре, и часть города по карте напоминала форму языка. Бесконечные крыши домиков были черепичные и выглядели остроконечными карточными домиками, что создавало такую атмосферу уюта и безмятежности, что уезжать из этого города совсем не хотелось. Несмотря на густой туман, вид с моста был просто восхитительный. Мы долго любовались архитектурой Берна, опять же этими самыми домиками, которых в России нет. Были и на смотровой площадке, чуть ниже которой находились растянутые сети для того, чтобы спасти людей от суицида. Оказывается в Швейцарии очень много людей одиноких, желающих покончить жизнь самоубийством.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияЗатем наша группа попала на длинную торговую улицу, по которой как нам всем показалось, машины не ездят (мы все заблуждались). Посередине проезжей части располагались памятники, красивые фонтаны с питьевой холодной водой. Эта улица показалась мне торговой из-за большого количества разных магазинчиков. И так как все уже начали активно готовиться к рождеству, витрины были украшены празднично нарядно. Изрядно поднявшись по улице, мы вышли к старинной башне с часами. Очень долго перед ними стояли в ожидании чуда, там пару раз кукарекнул петух, что-то прозвенело и все. Шея затекла, глаза заслезились из-за боязни чего-то упустить. Но на петушином одном «кукареку» все и закончилось. Под циферблатом часов, показывающих время, находятся также астрономические часы, по которым знатоки могут определить день недели, месяц, фазу луны, и даже знак зодиака.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияЗатем у нас было свободное двухчасовое время до отъезда экскурсионного автобуса, и это время мы уделили местному Макдональдсу. У нас Макдональдсы гораздо дешевле .
Город Веве поразил меня Женевским озером, которое является самым большим озером Европы. В этот город мы приехали, когда солнышко начинало садиться. Возле берега плавали разноцветные утки и белоснежные лебеди. Несмотря на глубокую осень, клумбы были усыпаны разноцветными цветами. Я шла по дорожке между роскошного озера в окаймлении густых темных облаков на фоне приближающейся ночи и садящегося за горизонт солнца и уютных веселых цветников. Народ вовсю рыбачил (несмотря на запрет властей), в их ведерках плескалась маленькая рыбка.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПроходя возле озера, я видела памятник Гоголю с книгой в руках, Чаплину в полный его рост; но больше меня поразила вилка, торчащая из Женевского озера. Этот памятник, посвященный культу еды, установлен корпорацией Nestle и находится напротив музея еды Alimentarium.
Женевское озеро на меня произвело неизгладимое впечатление красоты, гармонии и совершенства. Мне бы очень хотелось еще раз попасть в Веве и погулять по берегу этого волшебного озера, но уже самостоятельно, без сопровождения экскурсионной группы (надо взять на заметку).
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияМонтрё запомнился мне городом в потемках, так как приехали мы туда уже после захода солнца. Из всего рассказа гида об этом городе я запомнила, что в Монтрё приезжало очень много музыкантов давать концерты и записывать свои альбомы. Также на побережье Женевского озера есть памятник Фреди Меркури, подсвеченный весь красными огнями. Мне показалось, что света должно было быть больше, так как памятника самого я не увидела. Но чувство обреченности и безнадежности я ощутила.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияНочевали мы в Мартини. Войдя в гостиницу, нас встретили дикие вопли и такие же дикие молодые лица на первом этаже, местная молодежь просто отдыхала от будничных дней.
Мне очень жаль, что не нашла сил в себе сходить посмотреть на римский амфитеатр и сенбернарский питомник. Сил хватило только принять душ и улечься в кровать.
Проснувшись утром, я долго любовалась красотами из окна. Горы, покрытые ледниками; большие хвойные деревья, растущие рядом с гостиницей; на склонах гор маленькие домики с располагающимися возле них виноградниками. Воздух был свежим и чистым, дышалось там очень легко и приятно .
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияВ Люцерне мы ходили по мосту через озеро, на котором живут также утки, какие-то гуси, лебеди. Я даже и не знала, какие эти утки громкоголосые и драчливые. Они вступают в драку за кусочек хлеба даже с лебедями. А лебеди грациозные в воде, очень неуклюжие на земле. Лебедь каким-то образом оказавшийся на небольшой площади возле озера, привлекал к себе большое внимание. Одна русскоговорящая местная барышня меня предупредила о возможном нападении лебедя на меня, если я очень близко к нему приближусь и попытаюсь его погладить. Поэтому я просто стояла в стороне и наблюдала за ним в то время когда экскурсионная группа заходила в очередную местную церковь. В конце концов к лебедю подошел какой-то проходящий мимо мужик и просто погнал его к воде. Лебедь не очень охотно все-таки неуклюже потопал к озеру, путаясь в своих же собственных лапах. Спускаясь, если так можно сказать, по ступенькам, несчастный лебедь в очередной раз запутался в своих лапах и просто по ступенькам свалился в воду. Это было жалкое зрелище.
Плутая по Люцерну, мы подошли к еще одному запомнившемуся для меня месту – памятнику «Умирающий лев». Сам памятник находится в скале. Лев с торчащим в нем обломком стрелы лежит, опустив голову. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияНедаром Марк Твен во время своего путешествия по Европе назвал этот памятник «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». На небольшом пруду возле памятника плавали осенние желтые и красные листья. Я сидела на лавочке, смотрела на этого льва…. было очень грустно и тоскливо. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияВ Люцерне мне очень понравилась кухня. Мы зашли в какой-то местный маленький ресторанчик, где никого совсем не было, заказали суп, фондю и мне мартини. Я просто ошалела от объема принесенного мне мартини . Мне можно сказать в граненом стакане принесли стакан мартини. Я еще такого нигде не видела. А вот суп в каком-то томатном приготовлении, не могу еще сказать с какими добавками, был не просто вкусным, а потрясающе вкусным. Ну и фондю мы наелись до отвала. Вышла я навеселе от выпитого мартини, правда приставать ни к кому не стала .Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияЦюрих можно сказать уже и не запомнился мне из-за переизбытка информации. В темноте запомнилось одномоментное громадное количество трамваев со всех сторон. Экскурсовод водил нас какими-то тропами. Я проходила мимо красивых зданий, расписанных разными пейзажами: деревьями, чудными фигурками…. Просто мимо пройти нельзя…. Такие расписные дома причем есть не только в Цюрихе, но и в Люцерне. Вот еще момент: я видела окно комнаты в квартире на узкой средневековой улочке Spiegelgasse в доме №14, где когда-то давно Ленин и Крупская жили в ней. К автобусу шли мы узкими улочками. В одном из узеньких переулков мы видели римские бани за стеклом, вернее, что от них осталось.Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияИ вот, когда уже стали возвращаться в Германию, увидели самый большой водопад Европы - Рейнский водопад. Несмотря на ночь, водопад освещался со всех сторон. Я ожидала увидеть этакий высоченный водопад судя по шуму низвергающейся воды, а увидела нечто обратное….этот водопад взял величественность не высотой, а шириной…. Потоки воды были настолько бурлящими и выпирающими из водопада, что они напомнили мне какого-то монстра из детских мультиков. И, там, у водопада я решила для себя, что в Швейцарию, эту гармоничную страну обязательно нужно будет посетить еще раз, чтобы залатать дыры во воспоминаниях и по-настоящему открыть эту удивительную и красивую сказку под названием Швейцария.Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияОпять ночь в автобусе…. Каким бы автобус удобным не был, но мне жутко надоело в нем ночевать. Тело мое, привыкшее раскидываться на кровати, уже отказывалось спокойно сидеть в автобусном кресле. Я с нетерпением ждала, когда же нас привезут в Мюнстер, но как назло уже в Германии водитель автобуса, отказавшись пользоваться навигатором, открыл карту и поехал по ней. Вместо полутора часов до Мюнстера мы добирались больше пяти часов. Это была уже невыносимая мука. Пассажиры были в негодовании, открыто матеря несчастного водителя, который в свою очередь уже обращался с просьбой показать ему дорогу.
19.11.2012 – 20.11.2012
И снова Мюнстер. Этот город для меня уже стал родным, я узнавала улочки, знала особенности передвижения по дорожкам. Нас ожидали уже родные для меня люди. Это не город – это мечта, по крайней мере, для меня.
В Прагу было решено ехать в четыре часа ночи. Назад мы ехали совершенно по другой дороге, объездной.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПо пути в Прагу заехали в Карловы Вары. Этот город мне совершенно не понравился. Может из-за пасмурной холодной погоды, может из-за того, что в дороге я устала. Побродив по дорожкам, выпив кружку глинтвейна, мы отправились в Прагу.
В Праге мне было очень весело ездить по дорогам. Совершенно не зная города, пару раз чуть не попав в аварию, Серега отчаянно вел машину. Я сидела и дрожала от страха (трусиха одним словом). Но как бы там ни было, на следующий день мы благополучно сдали машину, и я спокойно вздохнула.
21.11.2012 – 25.11.2012
Вот она Прага!!!!!! Очень красивый город, ничего не скажешь. Первым местом в Праге, которое мы посетили, был Sexmachinesmuseum. Стены комнат обиты красным полотнищем, в воздухе витают женские и мужские запахи похоти, желания… Я так поняла, эти ароматы намеренно добавляют для настроя человека на нужную атмосферу. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияСколько этажей занимает музей, я не запомнила, кажется 3 или 4 этажа. Не могу сказать, что музей меня впечатлил, впечатлила цена за посещение музея. В основном были представлены экспонаты в стиле садо-, мазо-; были выставлены на обозрение изюминки эротической одежды прошлых времен, на втором этаже находится кинозал, в котором показывали порно видео прошлых времен. Под конец обхода этого порно музея, я утомилась и с удовольствие ринулась к играющим астрономическим часам на Староместской ратуше. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияЭти часы необычные, они массу всего показывают: и время и движение планет, приливы и отливы, затмения солнца и т.д. Для меня это все сложно. После каждого боя курантов на самой башне появлялся горнист и исполнял гимн Чехии. Это было красивым и запоминающимся моментом, под конец путешествия я уже знала мотив гимна этого удивительного города и постоянно его про себя напевала. Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария
Следующий день был потрачен на шоппинг (аутлеты). Приехали мы на окраину Праги, где большим кольцом стояли многочисленные бутики, половину из которых предлагали покупателям спортивные товары. Для моего вкуса подошло лишь несколько бутиков, в которых мне хоть что-то понравилось, и я это купила. Потому все эти отдельно стоящие аутлеты, что в Германии, что в Чехии, ничего дельного предложить не могут, по крайней мере для себя я сделала такой вывод. Хорошая альтернатива аутлетам составляют магазины, в которых всегда есть на что-то скидки. Это намного лучше.
Вечером для себя мы открыли ресторанчик «У Бенедикта». Там очень комфортная обстановка и обслуживающий персонал, который потом знал нас в лицо и наши предпочтения. Можно отдохнуть и вдвоем, и целой компанией. Если мне удасться еще раз посетить Прагу, то неизменно пойду только туда. Блюда, попробованные в этом ресторане, все были очень вкусными. Обслуживание, обстановка и сама кухня - на высшем уровне.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияНа следующий день мы отправились изучать Прагу. Начали уже с известной нам Староместской площади. Вновь полюбовались часами, поднялись на саму башню, полюбовались красотами с высоты. Вид был просто шикарным, Прага открылась нам как на ладони. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияПо Карлову мосту много раз гуляли и каждый раз открывали для себя что-то новое, неувиденное ранее. Мост – очень оживленное место, на котором туристов с разных концов света видимо-невидимо. Аура моста мне напомнила место набережной во Владивостоке. Кучи художников, рисующих портреты, шаржы: продающие свои рисунки. Продавцы предлагающие туристам свои поделки, преимущественное представляющие своим творением саму Прагу. Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария
За мостом чуть пониже находится старая водяная мельница. Ее мы едва увидели. Хорошо, обзор пешего путешествия был с нами. Там рядом есть место влюбленных, на маленьком мостике перила украшены гирляндами замочков – символом счастья и преданности. Вот затем наш путь стал подниматься вверх.  По оживленной туристами улице к нам пару раз обращался зазывала-повар местного ресторана. Причем во второй раз он нас уже узнал и обратился как к старым своим дорогим друзьям. Атмосфера была очень дружелюбная. За пару километров по улице вверх я запомнила еще собаку. Очень она понравилась всем прохожим. Этакий молодой черный лабрадор на поводке у хозяйки очень старательно показывал себя охотничьей собакой, охотясь на голубей. Его поведение было очень забавным в черте многолюдного города, который его нисколько не стеснял. Пес принимал охотничьи стойки, прикладывался к земле с торчащим позади вверх хвостом. Прохожие его нисколько не отвлекали от голубей. Очень жизнерадостный момент моего путешествия.
Осилили мы подъем и дошли до Пражского града. Постояли на видовой площадке, полюбовались на остатки виноградников, на открывшийся вид города. И отправились бродить дальше. Архитектура местная мне очень понравилась. Большущие замки, церкви, соборы, монастыри. Мне всегда нравился готический стиль архитектуры, вот в этом городе я на него налюбовалась. Очень гротескные здания, ничего не скажешь.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияНаплутавшись, немного устав и продрогнув, решили посетить, уже спускаясь с этой выси, итальянский ресторанчик. Никого кроме нас там не было. Бармен, он же повар, быстренько принес нам меню. Мы недолго думая заказали еду, мужу чай, а мне мартини (оно там у них вообще недорогое). Так как оказалось, 100 грамм мартини стоило почти столько как кружка чая без лимона и сахара. Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария
Посещение концерта органной музыки в церкви St. Salvatora для меня было удивительным событием. Слушая органную в сочетании с виолончелью, я понимала, что все спрятанное во мне внутри от чужих глаз и своих тоже, поднимается наружу. Для меня это несвойственно. Даже сейчас очень часто я ловлю себя на мысли, что напеваю музыку Handel Singe Seele. Отданных денег было совсем не жалко.
Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияТакже в Праге мы посетили зоопарк. Однажды я посещала аналогичный зоопарк в Новосибирске с большими вольерами, парками отдыха для детей и взрослых, сувенирными лавками и имела соответственно представление о зоопарке в Праге. Мой муж был ошарашен большими территориями между вольерами, местами обитаний разных видов животных. Зоопарк мне понравился. Там были жирафы, слоны, зебры, медведи, тигры, львы, дикие кошки, крокодилы….. с ребенком можно запросто идти и изучать виды животных. На зоопарк у нас ушел день изучения, осмотра и бродяжничества. Прага-Мюнстер-Париж-ШвейцарияНа следующий день мы улетали обратно, в Россию. Мне было тоскливо, уезжать не хотелось совсем. Одно грело – ждущие меня детки, которые сильно соскучились по мне, а я за ними. В Праге было очень много туристов с детками, причем даже с маленькими, я на них смотрела и очень скучала по своим ребятишкам.
За все путешествие ни разу не было дождливого дня, с погодой нам повезло очень сильно. Средняя температура за всё путешествие была градусов 7 выше ноля. Впечатления от поездки остались очень хорошие. За все время путешествия ни разу ничего плохого с нами не случилось.
Большой спасибо говорю моему мужу, который организовал все это мероприятие; его знакомым – Гольверк Светлане Анатольевне и Гольверк Игорю Леонидовичу (очень душевные, добрые и отзывчивые люди), фирме Starwind в Мюстере, фирме Компас Комфорт и линиям аэрофлота
FilkaRV
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Прага-Мюнстер-Париж-Швейцария

Сообщение old_pepper » 19 фев 2013, 01:01

Там недалече (~40 км) городок Оснабрюк. Там Ремарк родился и музей есть.
А в Ашберге Замок Вестервинкель.
По округе столько всякого - не пересмотреть.
old_pepper
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 00:05

За рассказ, спасибо! Про Париж вы меня ввели в смуту. На осень забронирован
круиз с двумя днями в Париже, я уже засомневался, хочу ли туда
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение ElenaSevenard » 21 фев 2013, 10:58

sermenn писал(а) 21 фев 2013, 00:05:На осень забронирован
круиз с двумя днями в Париже, я уже засомневался, хочу ли туда

Не сомневайтесь ни в коем случае! Париж на всех производит разное впечатление, но... увидеть Париж - обязательно и можно не умирать
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 904 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль