Утро.
Вспоминая предыдущий вечер, невольно думаешь о каких-то тюремных учреждениях и жестких режимах. Работники аэропорта, пропуская нас в здание, явно перегибали палку, опасаясь террористов, которых они видели почти в каждом пассажире. Это было несколько неприятно, хотя, даже не то слово.
А вот в гостинице аэропорта нас встретили довольно тепло и радушно. Еще один плюс – чайник, так как всю воду нам пришлось оставить где-то там, в другом мире .
Наступило утро. Серега меня растолкал рано, ему явно не спалось в отличие от меня, и времени оставшегося до вылета - вагон и маленькая тележка. Согласна, лучше раньше, чем позже.
В этот раз волнения перед взлетом самолета совсем не ощущала, ибо уже познала все прелести передвижения таким видом транспорта.
Наша посадка на самолет происходила несколько забавно. Дождавшись своей очереди, когда девушка на трапе посмотрит наши так называемые билеты-бумажки, нас отстранили от общего потока людей и попросили подождать в сторонке от трапа. Надо отметить, что утро было достаточно прохладным. Зябко поеживаясь, видя ярко выделенный на темном небе месяц, мы ожидали подъезда сотрудников аэропорта для того, чтобы прояснить ситуацию с нами. В итоге минут через десять, когда про себя я начала уже материться, подъехала машина с надписью «Служба безопасности». Круто, ничего не скажешь . Дальше следовала проверка наших документов, проштамповка проездных билетов, и, о чудо, нас таки пропустили в салон самолета.
Вот и долетели в Москву – нашу столицу-матушку. Полет был на высоте как в прямом так и в переносном смысле. Ни тебе попадания в турбулентные зоны, ни сильных перепадов давления. Почти весь полет я проспала. Я вообще такой человек, могу спать где угодно и сколько угодно.
Времени до отлета из Москвы в Прагу хватило на то, чтобы съездить в Первый Чешский банк обменять наши рубли на кроны.
Таможенники пропустили нас так легко, как будто мы летим не за границу, а так, по месту. В Китай так не пропускают .
В Duty Free Шереметьевского аэропорта цены на спиртное мне очень даже понравились: бутылка Martiny – 11 евро, бутылка итальянского вина Mondoro – 14 евро.
Сели в самолет, благополучно приземлились, не смотря на сильную облачность, вышли в уже не наш аэропорт. Спокойно так вышли, без всяких там сильных проверок и досмотров. Вот она – Прага.
Языкового барьера я не заметила. Зная немного английский язык, можно вполне понимать друг друга, тем более что почти все, живущие в Праге, хоть сколько-нибудь знают русский язык, не говоря об английском и немецком языках.
До своей гостиницы мы добирались долго. Быстро сели в автобус, быстро добрались на метро до своей остановки Namesti Republiky, а вот найти в узких улочках свою гостиницу впотьмах оказалось сложновато. Мы нашли другую гостиницу с таким же названием, как у нашей - Сentrаl. Жаль, конечно, что эта гостиница оказалась не нашей, так как мне показалось там гораздо уютней, чем в нашей гостинице. Нам быстро достали карту, показали на ней куда мы забрели и куда нам нужно. И пошли мы с этой картой плутать дальше. Гостиницу свою мы все таки нашли в этих узеньких лабиринтовых улочках.
Большая кровать, две тумбы, столик с телевизором, душевая кабина. Все минимизировано до предела. Не оказалось в номере привычных для наших российских гостиниц тапочек, зубной пасты и зубных щеток. Мой супруг еще подтрунивал надо мной, что я свою щетку взяла . Но это – мелочи.
В торговом центре «Палладиум» мы купили по безумной цене и щетку, и пасту. Гулять по городу не пошли из-за недостатка сил и ужасной усталости.
Этот день был самым длинным в моей жизни. Разница во времени составляла 10 часов.
12.11.2012
Утро выдалось ранним с учетом того, что биологические часы давали о себе знать и хотели жить в прежнем режиме.
В шесть утра я уже принимала душ, а в восьмом часу уже завтракала. Завтраки проходили в стиле шведского стола, что крайне понравилось моей второй половине. Он явно не стеснялся и пробовал все на вкус, да и я от него не сильно отставала, что уж тут говорить. Яйца жаренные и вареные, ветчина нарезанная, сыры разных сортов (мне понравился сыр с плесенью), колбаски жаренные, мюсли с молоком или с компотом, какая-то компотная смесь из фруктов, булочки, пироги, хлеб, чай, кофе чуть ли не всех сортов, блинчики с различными джемами и т.д. Голодным по всей видимости от туда еще никто не уходил.
Поразило радушие персонала и постояльцев в гостинице. Все были очень приветливы и вежливы. Я здоровалась со всеми в подряд, что очень мне нравилось. Ни одного косого взгляда, ни намека на грубость.
Позавтракав, мы отправились гулять по узким улочкам Праги.
Первое, что я начала фотографировать, это поверхность дорог, как пешеходных так автомобильных, она была из камня. Я никогда такого не видела и с изумлением любовалась на это чудо. Некоторые автомобильные дороги были настолько узкими, что я никогда бы и не подумала, что по ним ездят машины. Серегу моего поразило, что машины и по лесенкам небольшим ездят и через опускающиеся столбики проезжают через арки домов.
Везде чисто и аккуратно. На каждом углу туалеты. Мусороуборочные машины с утра уже запихивали в себя отсортированный по мусорным бакам мусор. На улице было тепло, и я с удовольствием отметила, что стояли на фоне камня еще зеленые деревья с уютными цветниками.
К 11 часам нам пришлось вернуться в гостиницу, так как была запланирована встреча с представителем фирмы, у которой мы арендовали машину для поездки в Германию. Как же мне было страшно! Не зная города и толком всех правил, мы искали парковку. Недолго плутая, парковку мы нашли. Въехать туда нам помог водитель, следовавший за нами, так как опять же мы ни черта не знали . С горем пополам мы все же припарковались и пошли собирать вещи в гостиницу для поездки в Мюнстер.
Серега мой раздувался от гордости, управляя машиной по европейским дорогам. Насколько знаю, у нас до него на этот шаг не решался никто. Всю дорогу он расхваливал качество проезжей части автобана и периодически просил его запечатлеть на фотоаппарате. Не смотря на наличие двух навигаторов пару раз мы все таки свернули не туда. Заплутав еще в Чехии, мы петляли по дороге вдоль каких-то небольших деревушек в окружении осеннего леса.
По пути до города мы остановились в закусочной перекусить и немного отдохнуть от дороги. Это было уже на территории Германии. Мной была заказана большущая порция картошки с огромной сарделькой размера XXL, ибо чувствовала себя неимоверно голодной. Горчица оказалась совсем не того вкуса, к которому я привыкла, потому есть ее не стала совсем. Остальное оказалось вполне съедобным, но ничего нового и вкусного в этой забегаловке я не ощутила.
Добравшись до Мюнстера, мы долго плутали по дорогам города в поисках адреса знакомых. Навигаторы совсем не хотели показывать нам дорогу. Боясь «налипнуть» на штрафы, мы остановились на заправке, и наши знакомые сами нас нашли.
Меня хватило лишь на то, чтобы помыться и положить голову на подушку.
Серега снова проснулся очень рано и начал будить меня, восторженно рассказывая, что видел живого зайца, перепрыгивающего через дорожку на придомовой территории. Вот не спится человеку!!!!!! Но про зайца слушать мне было интересно.
Самым впечатляющим для меня зданием оказалась церковь святого Ламберта, выполненная в готическом стиле, с висящими на ней тремя железными клетками, в которых когда-то были заключены тела руководителей анабаптистов.
Почти каждая семья содержит животных (в основном – собак). Так вот эти собаки сильно отличаются от наших питомцев своей воспитанностью. В драку они не полезут, обнюхивать друг друга не будет, на голубей и другую живность кидаться не будут. Очень непривычно. Не только люди другие, еще и собаки…. Забавно прямо.
На меня этот город произвел самое хорошее впечатление. Мюнстер – город для жизни. Не очень большой и не очень маленький, чистый и очень уютный.
Во Франции гидом был Гари, который считался одним из лучших в своей профессии. Он напомнил мне павлина, всегда собой любующегося и любящего себя любимого. Не смотря на это, слушать его было очень приятно и интересно.
Дом инвалидов – усыпальница Наполеона-Бонапарта. В тяжелом массивном красном саркофаге по принципу «матрешки» находятся останки великого Наполеона. В связи с тем, что в Версаль мы попали часом позже, чем было задумано по программе, экскурсия по Дому инвалидов ограничилась 15 минутами, чтобы только посмотреть на этот дивный саркофаг. В целом знакомство с Парижем проходило по принципу «был – поставил галочку». Конечно, много узнали интересного, но двух дней явно недостаточно для знакомства с этим городом.
Посещение Лувра для меня стало самым ярким событием в этой поездке. Когда-то изучая древний мир Древнего Египта, я очень хотела увидеть своими глазами облики фараонов и мумий. И вот моя мечта сбылась. Без сомнений в какую сторону идти и на что любоваться в Лувре, я выбрала именно эту тему. Муж, которому было вообще все равно куда двигаться, спорить не стал и пошел со мной, изучая в руках карту музея. Быстро сориентировавшись по карте, мы
попали в этот самый древний мир. Я с удовольствием изучала древние экспонаты, и время, отведенное для посещения Лувра в размере 1,5 часов, закончилось очень быстро. Но на мумию все-таки я посмотрела, хотя и ожидала их наличие в большем количестве. Для себя я решила, что неплохо бы посетить Лувр хотя бы еще раз, но уже без сопровождения гидов.
Последними аккордами знакомства с Парижем была сверкающая, я бы сказала новогодняя, Эйфелева башня и поездка на катере по Сене. Откровенно говоря, на катере я чуть ли не спала от усталости, но пробегающую под мостом огромную крысу все-таки увидела.
15.11.2012 -18.11.2012
Вернувшись в Мюнстер, он нам показался уже чуть ли не родным домом, так легко и комфортно было в нем. Однако большую долю этой комфортности составлял прием знакомых моего мужа, настолько он был гостеприимным, теплым и очень радушным. Нас встретили как родители встречают своих детей. Это незабываемо. Спасибо вам!!!!
Вечером нас ждала уже поездка в Швейцарию. Я так устала от впечатлений и от поездок, что уже и не хотела ехать туда. Но Швейцария показалась для меня просто волшебной страной, и я была очень рада этому путешествию.
На этот раз гидом оказалась молодая женщина по имени Оксана Еремина. Она, в отличие от предыдущего гида, вела диалог со своей группой путешественников, показывая свою неординарность и обширные познания наверное во всех областях жизни, будь то искусство, промышленность, современность, история, экономика, музыка и т.д. Я очень редко встречала таких неординарных людей, потому с интересом наблюдала за ней и изучала Швейцарию.
Несмотря на позднюю осень, листва некоторых деревьев еще не опала и была желто-зеленой. Кроны деревьев сливались в смешение красок зеленого, коричневого и желтого.
Местами величественно возвышались горы-великаны, которые были видны сквозь призму вязкого тумана.
Берн построен возле реки Ааре, и часть города по карте напоминала форму языка. Бесконечные крыши домиков были черепичные и выглядели остроконечными карточными домиками, что создавало такую атмосферу уюта и безмятежности, что уезжать из этого города совсем не хотелось. Несмотря на густой туман, вид с моста был просто восхитительный. Мы долго любовались архитектурой Берна, опять же этими самыми домиками, которых в России нет. Были и на смотровой площадке, чуть ниже которой находились растянутые сети для того, чтобы спасти людей от суицида. Оказывается в Швейцарии очень много людей одиноких, желающих покончить жизнь самоубийством.
Город Веве поразил меня Женевским озером, которое является самым большим озером Европы. В этот город мы приехали, когда солнышко начинало садиться. Возле берега плавали разноцветные утки и белоснежные лебеди. Несмотря на глубокую осень, клумбы были усыпаны разноцветными цветами. Я шла по дорожке между роскошного озера в окаймлении густых темных облаков на фоне приближающейся ночи и садящегося за горизонт солнца и уютных веселых цветников. Народ вовсю рыбачил (несмотря на запрет властей), в их ведерках плескалась маленькая рыбка.
Женевское озеро на меня произвело неизгладимое впечатление красоты, гармонии и совершенства. Мне бы очень хотелось еще раз попасть в Веве и погулять по берегу этого волшебного озера, но уже самостоятельно, без сопровождения экскурсионной группы (надо взять на заметку).
Мне очень жаль, что не нашла сил в себе сходить посмотреть на римский амфитеатр и сенбернарский питомник. Сил хватило только принять душ и улечься в кровать.
Проснувшись утром, я долго любовалась красотами из окна. Горы, покрытые ледниками; большие хвойные деревья, растущие рядом с гостиницей; на склонах гор маленькие домики с располагающимися возле них виноградниками. Воздух был свежим и чистым, дышалось там очень легко и приятно .
Плутая по Люцерну, мы подошли к еще одному запомнившемуся для меня месту – памятнику «Умирающий лев». Сам памятник находится в скале. Лев с торчащим в нем обломком стрелы лежит, опустив голову.
19.11.2012 – 20.11.2012
И снова Мюнстер. Этот город для меня уже стал родным, я узнавала улочки, знала особенности передвижения по дорожкам. Нас ожидали уже родные для меня люди. Это не город – это мечта, по крайней мере, для меня.
В Прагу было решено ехать в четыре часа ночи. Назад мы ехали совершенно по другой дороге, объездной.
В Праге мне было очень весело ездить по дорогам. Совершенно не зная города, пару раз чуть не попав в аварию, Серега отчаянно вел машину. Я сидела и дрожала от страха (трусиха одним словом). Но как бы там ни было, на следующий день мы благополучно сдали машину, и я спокойно вздохнула.
21.11.2012 – 25.11.2012
Вот она Прага!!!!!! Очень красивый город, ничего не скажешь. Первым местом в Праге, которое мы посетили, был Sexmachinesmuseum. Стены комнат обиты красным полотнищем, в воздухе витают женские и мужские запахи похоти, желания… Я так поняла, эти ароматы намеренно добавляют для настроя человека на нужную атмосферу.
Следующий день был потрачен на шоппинг (аутлеты). Приехали мы на окраину Праги, где большим кольцом стояли многочисленные бутики, половину из которых предлагали покупателям спортивные товары. Для моего вкуса подошло лишь несколько бутиков, в которых мне хоть что-то понравилось, и я это купила. Потому все эти отдельно стоящие аутлеты, что в Германии, что в Чехии, ничего дельного предложить не могут, по крайней мере для себя я сделала такой вывод. Хорошая альтернатива аутлетам составляют магазины, в которых всегда есть на что-то скидки. Это намного лучше.
Вечером для себя мы открыли ресторанчик «У Бенедикта». Там очень комфортная обстановка и обслуживающий персонал, который потом знал нас в лицо и наши предпочтения. Можно отдохнуть и вдвоем, и целой компанией. Если мне удасться еще раз посетить Прагу, то неизменно пойду только туда. Блюда, попробованные в этом ресторане, все были очень вкусными. Обслуживание, обстановка и сама кухня - на высшем уровне.
За мостом чуть пониже находится старая водяная мельница. Ее мы едва увидели. Хорошо, обзор пешего путешествия был с нами. Там рядом есть место влюбленных, на маленьком мостике перила украшены гирляндами замочков – символом счастья и преданности. Вот затем наш путь стал подниматься вверх. По оживленной туристами улице к нам пару раз обращался зазывала-повар местного ресторана. Причем во второй раз он нас уже узнал и обратился как к старым своим дорогим друзьям. Атмосфера была очень дружелюбная. За пару километров по улице вверх я запомнила еще собаку. Очень она понравилась всем прохожим. Этакий молодой черный лабрадор на поводке у хозяйки очень старательно показывал себя охотничьей собакой, охотясь на голубей. Его поведение было очень забавным в черте многолюдного города, который его нисколько не стеснял. Пес принимал охотничьи стойки, прикладывался к земле с торчащим позади вверх хвостом. Прохожие его нисколько не отвлекали от голубей. Очень жизнерадостный момент моего путешествия.
Осилили мы подъем и дошли до Пражского града. Постояли на видовой площадке, полюбовались на остатки виноградников, на открывшийся вид города. И отправились бродить дальше. Архитектура местная мне очень понравилась. Большущие замки, церкви, соборы, монастыри. Мне всегда нравился готический стиль архитектуры, вот в этом городе я на него налюбовалась. Очень гротескные здания, ничего не скажешь.
Посещение концерта органной музыки в церкви St. Salvatora для меня было удивительным событием. Слушая органную в сочетании с виолончелью, я понимала, что все спрятанное во мне внутри от чужих глаз и своих тоже, поднимается наружу. Для меня это несвойственно. Даже сейчас очень часто я ловлю себя на мысли, что напеваю музыку Handel Singe Seele. Отданных денег было совсем не жалко.
За все путешествие ни разу не было дождливого дня, с погодой нам повезло очень сильно. Средняя температура за всё путешествие была градусов 7 выше ноля. Впечатления от поездки остались очень хорошие. За все время путешествия ни разу ничего плохого с нами не случилось.
Большой спасибо говорю моему мужу, который организовал все это мероприятие; его знакомым – Гольверк Светлане Анатольевне и Гольверк Игорю Леонидовичу (очень душевные, добрые и отзывчивые люди), фирме Starwind в Мюстере, фирме Компас Комфорт и линиям аэрофлота