Центральная Америка в прямом эфире

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #1

Сообщение Vinel » 21 апр 2017, 09:08

Привет всем!
По аналогии с прошлыми отчетам про Хорватию, Кипр и Грецию решил написать и про поездку в Центральную Америку. До этого пару недель были на Кубе, но это тема из другого раздела, поэтому про неё здесь не будем.

Изначальным планам не суждено было сбыться - друзья не смогли прилететь из-за проблем с транзитной французской визой, хотя билеты по всему маршруту были на руках. Из-за этого пришлось отказаться от проката авто в Гватемале и походу заново составлять маршрут. Я вот не знаю, где окажусь завтра.

Давайте начнем, вот прямо с событий двухчасовой давности.

Вулкан Акатенанго.
Накануне, в Антигуа, заказал себе в агентстве поход на два дня на вулкан за триста кетцалей. У всех за двести, а мне за триста подавай. Мы люди не образованные, на вулканах были только в Индонезии, да и то давно, так что нам давай, что подороже, то есть с едой полноценной, а не с какими-то там бутербродами. Ну, и принесли мне утром в микроавтобус пакет с контейнерами и стеклянной тарелкой. Я даже видел, как у остальных слюна потекла. СтоИт теперь в номере вся эта еда.

Вы скажете, не успел уйти, а уже домой еду принёс. Ну, бывает и так.

Идём по тропе к вулкану уже четыре часа. Все устали, еду свою тащат, воду, палатки, а в глазах безнадега. А тут бац, и град со снегом пошёл. Ну, только я другу по скайпу утром сказал, что у нас тут плюс двадцать пять, как, видимо, кто-то решил посмеяться над моими планами. Ну, вы знаете кто.

Через какое-то время и дождь разошелся. Ну, гид, деловая колбаса, фигня говорит, братцы, не писайте кипятком, прорвемся. Ну, мы и идём дальше. А снега с градом уже по щиколотку, те кто не подготовлен, типа меня, уже насквозь мокрые, на кепках снег лежит. Подходим к лагерю спустя пять часов, вулкан видно плохо, тот что стреляет виден небольшими всполохами рыжего цвета, но не более того.

И тут гид, в десяти метрах от лагеря заголосил: или мы возвращаемся или мы тут все умрём от холода! И денег мы вам не вернем! Народ помялся, но жить захотелось больше, чем замерзнуть в палатке и в сыром спальнике. Удивило одно- ты что, морда твоя гватемальская, не мог развернуть группу на час раньше? Зачем народ было мучать? У меня ботинки хлюпали по самое не балУйся, а пальцы рук и ног закоченели от холода. Спускаться нам разрешили только группой, из-за боязни потеряться от большого количества разветвлений на трассе. В итоге мы замерзали ещё больше, пока ждали двух неторопливых мароканок. Но ведь у всех разная физподгоовка.

Самое страшное, что довелось увидеть, это как молния, вкупе с раскатами грома, нахрен отстрелила верхушку сухого дерева, буквально в двух метрах от нас. Немного, сантиметров пятьдесят, но для впечатлений хватило и лично я после этого вышел на открытое пространство.

В общем, спускались мы в кромешной темноте, по скользкой тропинке порядка трёх часов, набивая в ботинки куски лавы и пепел. Принимая решение о посещении этого вулкана на два дня, подумайте, а нужен вам такой форсмажор? Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что такое случается здесь два раза в год.

Мои приключения на этом не закончились. В отеле, где я ночевал накануне, не оказалось свободных номеров, а мой рюкзак с сухими вещами оказался заперт на ключ в соседнем помещении. Сижу теперь тут мокрый в соседнем отелем пишу эти строки

Центральная Америка в прямом эфире

Если интересно, я продолжу....

Последний раз редактировалось Vinel 18 май 2017, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской
центральная Америка

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #2

Сообщение Blue Jay » 21 апр 2017, 16:42

Ага,продолжайте! Очень интересно читать про несчастья, которые случились не с тобой)).
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #3

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 06:01

Антигуа

Бесспорно, Антигуа понравился своей атмосферой. Это не чисто туристический город, там ещё полно коренных жителей со своими проблемами и заботами. Там женщины плетут шарфы, носят на голове корзины и одновременно на ходу кормят детей грудью. Вообще, детей тут очень много. У банков и ряда прочих заведений стоят серьезные охранники с ружьями и пистолетами. Но в плане безопасности, показалось, что совсем безопасно. Хотя, все неприяноси происходят по одной и той же схеме: ты оказался в наружном месте в ненужное время.
Толпы непуганых туристов таскают на плече зеркалки и видеокамеры, вечером в центре народ гуляет допоздна.

Из бросившегося в глаза - попрошайничества почти нет совсем, так по мелочи проскакивает.

Про архитектуру рассказывать не буду, пару часов прогулки по городу и вы все сами увидите. На меня наибольшее впечатление произвела церковь Ля Мерсед. Если любите смотреть на город сверху, то обязательно поднимитесь к кресту - вид впечатляет. Особенно, если не будет пасмурно, с вулканом Агуа этот вид будет ещё круче.

Лично для себя определил, что хочу общаться с людьми. В первую очередь, узнаешь много нового из первых уст, а во-вторых, подтянешь свой слабенький испанский. Но по началу я сам отбивался от приставал. В Гаване я говорил, что живу скажем в Хагуэй Гранде, в Антигуа, что - во Флоресе. Люди сразу же теряли интерес, и сначала я этому был рад, но спустя какое-то время меня это совсем перестало устраивать, меня тянуло поговорить. Как правило, разговор заканчивал я, когда понимал, что наговорился вдоволь, но вот в Антигуа, с продавцом экскурсий, я явно переборщил. Поняв, что мне ничего не надо в плане поездок, парнишка увязался за мной, предлагая поочередно все подряд - от шарфов и музыкальных инструментов, до хорошей и отборной травы. Его не остановило даже то, что я не курю. Тогда он мне предложил взять ее для кого- нибудь.

Из ресторанов понравился Entre carne express. Отличная говядина, душевные хозяева и все относительно недорого.

А вот со свежевыжатыми соками у них как-то не очень. Либо продают смузи, либо в сок добавляют столько воды, что сок превращается в эту самую воду. Но, может это я не там искал.

Пиво. В целом, неплохое бутылочное пиво "Gallo", пить можно, но тут, как говорится, на любителя. Уже вижу, как любители пенного из домашних пивоварен, расчехлили свои пушки, поэтому надел каску.

Центральная Америка в прямом эфире

PS. В январе на вулкане Акатенанго насмерть замерзли несколько человек. Поэтому, считаю, что мы вчера легко отделались.
Последний раз редактировалось Vinel 18 май 2017, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #4

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 17:50

Особенности товарно-денежных отношений.

В Гватемале принято торговаться абсолютно везде. При этом можно задействовать разного рода уловки. Приезжаю в отель в Антигуа, уставший, сырой насквозь после вулкана и понимаю, что при любом раскладе останусь здесь, так как ватные ноги уже не то, что не идут, стоять на них нельзя. И все равно, делаю такое выражение лица, что мол дорого, сеньор. Сеньор все понимает и говорит, что можно и подешевле. Ну, вот, другой разговор.

Покупка экскурсии или билетов у агентов. Здесь вообще все просто. Тут ты сам уже определяешь границу их психологической устойчивости и то, сколько они готовы на тебе заработать. Изначально узнаешь цену у пары агентств, вычисляешь нечто среднее, берешь у них буклеты и у третьего - четвертого агента светишь этими буклетами и прогибаешь их под устраивающие тебя условия. Типа так: наливай, а то уйду. Гватемальцы согласны на синица, поэтому как правило соглашаются на твоё предложение.

При покупке сока и фруктов у уличных торговцев, просто скажите им, что в этом месте только вас и рекомендуют, вот только цена была бы пониже и тогда все было бы совсем хорошо. Как правило, эти простые методы работают безотказно.

Итог этих несложных телодвижений может принести вам ощутимые выгоды в размере от 15 до 50 процентов.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #5

Сообщение Vinel » 24 апр 2017, 09:09

Панахачель и озеро Атитлан.

Долго думал, смотрел и опять долго думал, что же такого замечательного в этом месте. В общем, так и не понял. На мой взгляд -это слишком переоцененное место, особенно с точки зрения близлежащих деревень, в которые туристов возят пачками, словно мясо, и на которое с удовольствием бросаются аборигены. Бедных туристов атакуют, едва они сходят с лодки. Тот, кто посмелее - отбивается, кто послабее - тащит потом на катер по три шарфа, пять магнитов, семь картин и ... Даже шариковые ручки с надписью Гватемала. Последних же ещё и добивают контрольным - их выслеживают и прессуют у входа на лодку. Мол, сэр, детям кушать нечего, купи ещё сувениров....

У меня на этот случай есть ещё козырный приемчик. Я беру с земли камень и предлагаю им его купить. Нет камня, подойдёт все что угодно, даже сушеная муха. Желаний что-то предлагать ни у кого больше не возникает. Правда, все это происходит без каких-либо напрягов с обеих сторон.

Вообще, жителей близлежащих деревень сильно жалеть не стоит. В среднем, у них получается, ну, никак не меньше 300-400 долларов в месяц. Не плохо так лишнюю шерсть с туристов состригают. А если учесть, что коммуналку им за отопление платить не надо, фруктов растёт полно, а в остальном они не прихотливы, то и деньги им особо тратить не на что.

Сами деревни в плане архитектуры у меня особого восторга не вызвали, по сути, сплошные дома и хибары. Если говорить про скоростное движение по озеру, то прогулкой это не назовешь. Шарф и куртка вам в помощь, особенно если вы недавно побывали на Вулкане Акатенанго, промокли там насквозь и шмыгаете носом.

Природа вокруг озера. Так она везде такая, по всей Гватемале, вулканы и гористая местность покрытая лесом.
К тому же, оба дня, что провёл у озёра все время было облачно и очертания холмов, гор и вулканов были скрыты дымкой.

Давайте, о позитиве немного. Я своевременно отпочковывался от группы при посещении каждой из деревень, чтобы по глубже окунуться в реальную жизнь. Я помогал жарить тортийяс каким-то бабушкам на Сан Хуане, на Сантьяго я ходил за мальчишками и смотрел, как они ловят рыбу. Вспомнилось детство - один в один мы. Только мы - это 25-30 лет назад, а они сейчас. У нас сейчас процесс рыболовства у детей заменен айпэдами и айфонами. И что они там ловят, хрен его знает. Тут я про всех, и про их и про наших.

Перед самым отъездом долго стоял с продавцами сувениров и качал головой, вздыхал вместе с ними, мол как же тут все плохо с туризмом, что продажи упали, что турист как раньше не хочет по пять колибри из бисера брать. А потом, сворачивая разговор, говорил, ну, кому сейчас легко, крепитесь братцы, no pasran!

...И понуро брел в лодку, отьезжающую в Панахачель....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #6

Сообщение Vinel » 27 апр 2017, 09:41

Семук Чампей

Пройдемся по классике. На меня это место произвело неизгладимое впечатление. Во-первых, я залип на точке, откуда открываюся красивые виды на реку с каскадами, а во-вторых, в этой реке дрызгался добрых два часа. То кролем проплыву, то нырну, то рыбам дам себя обглодать, ну тем, которые в Таиланде за деньги. В общем, словно ребёнок, дорвавшийся до чего-то заветного и желанного.

Конечно, положа руку на сердце, картинка берет своё. Вода она и в Гватемале вода. Бывает красивого цвета, но холодная, бывает с водорослями, но комфортной температуры. А тут, знаете ли, совпали все позитивные факторы. И после шестидневного марш-броска душа и тело требовали комфорта.

Плюс могу порекомендовать отель в Ланкине. Уютные деревянные домики со щелями в стенах, без кондиционера и телевизора, но так реально отдыхаешь от всей этой суеты.... Изначально хотели жить непосредственно в Семук Чампее, но вовремя узнали, что там нет электричества (а темнеет рано, вдруг ром в комнате не сможем отыскать) и остались в Ланкине.

Впрочем, не сильно доверяйте встречающим вас в Ланкине с табличками всевозможных хостелов и отелей. Наобещают с три короба, а по факту: " Сэр, вай-фай есть, но за деньги. Домик с удобствами за 100 кецалей? Нет, пусть тот кто вам обещал, везёт вас обратно на автостанцию".

Из сурьезных проблем - это гватемальские дороги. Из Панахачеля до Ланкина мы ехали добрых 11 часов! При расстоянии всего в 280 км. Да, так бывает. При этом тебе обещают восемь, ну, максимум девять часов, с учётом обеда.

Про пещеру отдельная песня. Я конечно, тот ещё экстремал, но лазать по шею в воде и со свечкой, с людьми разной физподготовки , как-то не очень комфортно. Тебе бы уже из этой воды вылезти, но гид кричит: ждём группу! И пока ты её ждешь, стоишь на месте, маешься дурью, твоя свечка падает в воду и ты после этого думаешь , за кем бы тебе пристроиться, чтобы при очередном повороте не налететь на подводный камень.

Тьюбинг. То, что они гордо называют этим словом, мы сто лет назад применяли на даче на прудах. Только гватемальцы пожалели камер от грузовиков, а мы плавали на камазовских. Легковые не особо устойчивы на поверхности воды, так что время от времени, кто-то матерясь на своём языке переворачивался и летел в реку.

Но все это мелочи. Если вам нравится такой отдых, то я настойчиво рекомендую посещение Семук Чампея.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #7

Сообщение Vinel » 28 апр 2017, 07:53

Про автобус. Большой автобус

Автобус в Гватемале живёт какой-то своей жизнью. Во-первых, никто не знает когда он отправится (в моём случае задержка составила около 25 минут), во-вторых, никто не знает во сколько он приедет в нужный тебе пункт назначения, в-третьих, непонятна система ценообразования (билета с конкретной ценой я так и не увидел -речь именно об автостанции, а не об агенте).

В самом автобусе постоянно появляются разного рода предприниматели. Тут тебе и продавцы напитков и фруктов, и бабушки-кухарки с корзинами, в которых есть полноценный обед с курицей, рисом, рыбой (закажешь водку с чёрной икрой, думаю и это найдут), и распространители гербалайфа. Последних, я думал, запретили лет двадцать назад по всему миру, ан нет - зашёл респектабельного вида мужчина и начал вещать, что не заботится нация о своём здоровье, а вот у него в сумке такие травы лежат, что месяц попить и никаких врачей! В смысле все болезни пройдут. Я поржал, а народ на полном серьезе накупил у него каких-то пакетиков. Само собой, второй пакетик шёл бесплатно.

Центральная Америка в прямом эфире

Вообще, у продавцов жесткая конкуренция. Тут дело в том, что для того чтобы продать товар, нужно просто войти на несколько сот метров пораньше в автобус. Мы так у одной тети скупили все фрукты, поэтому зашедшие после неё продавцы думаю были готовы порвать её как .... да как угодно. Они-то не продали совсем ничего. Впрочем, у каждого из них будет свой такой автобус.

Народ по дороге собирается хаотически. Из двери на полном ходу следует окрик компаньона водителя - эй, мужик, в Чикимулу не надо. То машет рукой, мол, надо. Автобус резко тормозит, добрую сотню метров сдает назад, заезжает задом во двор к мужику и начинается погрузка каких-то мешков. Так же и с остальными. Я думаю, что народ больше на зазывания ведётся, нежели ему реально куда-то надо ехать.

В автобусе пассажиры постоянно что-то едят, а потом всю посуду, пакеты и обьедки выкидывают из окна на обочину. Ну, так-то реальные свиньи. Я потом реально оторвал взгляд от созерцания природы и увидел состояние придорожной территории. На самом деле, грязь. Ну, я питал иллюзии, что это кто-то потом убирает, но ... Как-то нет.

Дед сидевший за мной, решил выбросить остатки обеда в окно и залил окно подливой. Потом пытался окно протереть рукой, но от этого стало ещё только хуже. Дед ел и пил всю дорогу, и периодически в моё окно вылетали то еда, то стаканчики, то тарелки (своё-то окно он благополучно закрыл). В какой-то момент я решил с ним сыграть в игру и закрыл свое окно на время, потом забыл, а когда стало жарко и я вновь его открыл, в него сразу же что-то вылетело.

А потом я просто вышел на своей остановке.
Последний раз редактировалось Vinel 11 дек 2018, 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #8

Сообщение Vinel » 29 апр 2017, 05:07

Бюджет.

Кубу вновь оставим за скобками, но коснемся немного в части перелета. Итак:

-Перелет Москва-Гавана-Москва бизнес классом за мили, поэтом только сборы - 25 000 рублей на человека
-Перелет Гавана-Панама-Гватемала-Панама-Гавана а/к TACA - 23 060 рублей на человека.
-расходы в среднем в день, без особых изысков - в районе 100 долларов США.

Не стоит обольщаться, что здесь все дёшево! Хрена с два! Входные билеты в Тикаль - 21 доллар, в Яшу - 11 долларов, в Киригуа, как в Яшу, в Копан руинас - 15 долларов. Потом отель, в среднем 25-30 долларов, потом транспорт от одного объекта до другого, а поесть? А пивка? А сок свежевыжатый на улице? А ром, даже тот же неплохой ром Ботран и то денег стоит! За ноль семьдесят пять надо сто кетцалей отдать (за один доллар - 7 кетцалей в среднем).так и набегает.

Примеры цен в Гватемале:
-сок на улице 6-8 кетцалей за стакан, в кафе или ресторане -15 кетцалей;
-пиво "Gallo" - 10 кетцалей в магазине за 0,35 л, и от 20 кетцалей и выше - в ресторане;
-суп в ресторане - 35 кетцалей в среднем.
-второе с гарниром с говядиной/свининой/курой от 35 до 120 кетцалей. И тут опять таки, нет границам фантазий.
-фрукты на рынке - как договорилась, но в целом, не дорого. Есть и манго, и папайя, и арбуз, и дыня и много ещё чего;
- фрукты в пакетиках нарезанные на лотке - о 2 до 5 кетцалей за порцию манго, дыни, арбуза, ананаса.

Как-то так. Вы если чего спрашивайте, пока я в этих краях....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #9

Сообщение Vinel » 01 май 2017, 05:55

Объекты Майя.

Попробую провести небольшое сравнение посещённых мест и ранжировать их.

1. Яша (Yaxha). Занимает в списке моих предпочтений твердое первое место. Во-первых, очень мало посетителей, поэтому, практически , в одиночку наслаждаешься природой, пирамидами, фауной, тишиной. Во-вторых, можно залезать на все постройки и любоваться видами сверху. Уж, что-то, а меня хлебом не корми, дай залезт повыше. В-третьих, всё расположено компактно, нет больших переходов. В-четвёртых, адекватная цена, не выше, чем на другие объекты - 80 кетцалей.

2. Копан Руинас. Серебро достается Гондурасу. Проигрывает Яше в основном из-за количества построек и толп туристов. Из явных плюсов - это раскопки. И если вы говорите по-испански, то пообщаться с археологами, вам будет за счастье. Они вам чуть ли не самим дадут возможность произвести раскопки домов местных жителей. Мой испанский остановился на уровне второго урока из семи возможных, но мне при этом было очень интересно. Кое-что мне объяснили на пальцах, когда моего испанского и их английскогобыло недостаточно для понимания. Стоимость - 15 долларов США.

3. Тикаль. Да-да, не удивляйтесь. Только третье место. Причин много. И удаленность объектов друг от друга, и толпы туристов, и высокая стоимость входных билетов (150 кетцалей + 30 кетцалей за музеи), и невозможность купить билет на рассвет на входе (рассвет в пять, а кассы -в шесть) - только заранее и только в каком-то там банке, который работает не до поздна, а часов до шести. В общем, по моему мнению объект явно переоценен. Но посетить его стоит ради Gran Plaza и пирамиды Ягуара. А вот музеи - в них я бы даже не совался.

4. Киригуа. Объект находится под охраной ЮНЕСКО. Почему? Да хрен его знает, что курят люди, когда включают подобные объекты в состав всемирного наследия. Во-первых, сюда добраться тяжело, с транспортом напряженка, выбраться - ещё сложнее. Во-вторых, что такого уникального в стеллах Киригуа? В-третьих, цена (80 кетцалей), в-четвёртых, дел тут на полчаса, вряд ли больше. Из плюсов - вся территория вылизана на пять баллов.

Не претендуют на истину, но все майянские места посещены мной на трезвую голову. С чувством , с толком, с расстановкой.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #10

Сообщение Vinel » 01 май 2017, 06:24

О взаимоотношениях ... на обычном уровне.

Вот часто слышишь, что русские не жаждут общаться с русским за границей. А вот лично я уже соскучился по русской речи. За 12 дней путешествия по Центральной Америке я пока не встретил не то, что ни одного русского, я не встретил ни одного русскоговорящего! В моей практике подобных случаев пока не было. Русский- это, что-то неуловимое. Ты спрашиваешь всех подряд, и тебе отвечают, что русских, где-то видели, да они в нашем отеле останавливались, ну, да, не этом месяце, даже может и не в этом году. Сейчас русских в ассортименте нет. А, вот, вам, пожалуйте американца. Изволите?

Ну, отчего бы и нет. И я знакомлюсь с американцем в отеле. В отеле Копана, где нет света из-за грозы и ливня. Мы стоим у стойки администратора, мило друг другу улыбаемся, я прошу у него ноутбук, чтобы перекинуть свои фотографии на флешку. Взамен предлагаю выпить гондурасского рома Plata. Американец не отказывается. За знакомство нам уже несут бесплатную колу. После гватемальских сортов рома и кубинских этот мне кажется жестковатым. И 375 миллилитров мы уговариваем минут за тридцать. Не торопясь.

Персонал отеля уходит спать. Разговор переходит в плоскость: "вот ты меня, мериканец, уважаешь? Уважаешь? Да? Ну, пойдём тогда в город, выпьем пивка". И мы идём в ночи в город. Заходим на дискотеку, чтобы взять в баре пива и сразу ретироваться. Пиво мы уже пьем на улице, когда все бары в округе закрыты, на улице пусто. Но нам хорошо - каждый нашёл для себя собеседника. Американец живёт в Копан Руинас уже месяц, учит испанский, никуда не выезжает и вообще немного дичает. Нет, он конечно занят делами, снимает ролики для своего сайта путешествий, но месяц на одном месте! Как, вообще, такое возможно?

Нам бы разойтись по номерам. Но нам мало. Американец несёт виски и сок. Мы, действительно нашли друг друга. Нам плевать на политику, мы общается на разные темы и нам интересно. Жаль вот только на часах 2-30, а мне в 4-00 ехать в Сальвадор (El Tunco) на пляж....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #11

Сообщение Vinel » 01 май 2017, 21:25

Два дня в Сальвадоре.

Что в первую очередь бросились в глаза, то это полное засилие всем американским: начиная от хождения здесь американского доллара, до многочисленных заведений быстрого питания и манер поведения во всех этих Макдональдсах. Да и самих граждан США тут очень много, много больше чем в посещённых Гватемале, Кубе и Гондурасе. Хорошо это или нет - покажет время. Но по-моему мнению, вряд ли.

Сан-Сальвадор. Столица. Сюда я приехал с побережья, чтобы прогуляться на часок. Остался на три. Центральная часть города обнесена профлистом, везде ведутся работы по реконструкции, восстановлению разных исторических объектов и парков. В общем, моя прогулка превратилась в лазанье по стройке. В центральной части сплошной рынок. Вроде и кепку надвинул на самый нос, и бороду отпустил, и оделся не броско, но все равно, местное население меня постоянно вычисляло и что-то хотело.

Сам город очень грязный, грязнее всех городов Гватемалы вместе взятых. Мусор здесь валяется практически везде и, в основном, это пластик и всевозможные его производные. Очень много пьяных, мирно отдыхающих от повседневной суеты на тротуарах и рядом с питейными заведениями. Если я правильно понял, то пьют они дешёвый сальвадорский ром, поскольку покупку пива им не позволяют средствА.

Из исторических ценностей что-то выделить сложно. Кафедральный собор, несколько церквей, потрепанные временем дома колониальной застройки, дворец и театр, памятник, скажем Симону Боливара. И все. Я всегда пытаюсь позитивно смотреть на все со стороны, но тут, откровенно говоря, не за что и зацепиться.

Видимо, у местного населения особым шиком является наличие часов, поэтому в городе много часовых магазинов и мастерских. На руках сальвадорцев красуются модные блестящие, с большими стрелками и крупными цифрами, часы, а близлежащие улицы усыпаны использованными батарейками и сломанными (замененными) циферблатами и ремешками.

Цены в столице ниже, чем на курорте (El Tunco) раза в полтора-два. Свежевыжатый сок здесь стОит один доллар за полный стакан (пластиковый пакет), бургеры - от 1,5 доллара. Всякие манго, папайи, арбузы тоже дешёвые. Вот только виноград очень дорогой. За фунт (lb?) тут просят 2 доллара.

Последним пунктом программы стали поиски монет додолларовой эпохи, читай местных сальвадорских денег до 2001 года. Меня отправляли то туда, то вооооон туда, говорили, что я не дошёл/проскочил три квартала, но результат остался отрицательным. Найти я так ничего и не смог. Впрочем, будет повод вернуться в Сальвадор ещё раз.

Продолжение следует...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #12

Сообщение Vinel » 02 май 2017, 09:02

Сальвадор, пляж.

Что столица, что курортный городок Эль Тунко, оба опутаны колючей проволокой, у всех более или менее значимых ворот по охраннику. У серьёзных объектов (магазин, например, про банк вообще молчу) - по охраннику с ружьем. По большому счёту, если какая-то заварушка наметится, то эти охранники даже крякнуть не успеют. Уж слишком они расслаблены.

Цены на курорте достаточно высокие. Порция устриц маленьких у продавца на пляже 12 долларов за 12 штук. Сок свежевыжатый - не менее двух долларов за нормальный стакан. Хитрости со льдом тут повсеместные, поэтому я частенько выходил к трассе (пять минут пешком от отеля) и там брал апельсиновый сок за доллар ... Безо льда. Стремный гамбургер, который хочется сразу выбросить, стоит тут 3 доллара. Из понравившегося могу посоветовать завтрак Rancho (только его, ибо Erica мне не понравился) в одноименном кафе Erica и суп куриный в кафе Mamaguaya.

Тихий океан. Это рай для серферов, но и мне было в удовольствие поскакать в волнах. Единственное, что тут не самый удобный заход в воду из-за камней, но в принципе пережить и это можно. На пляже частенько стоит грустная о жары лошадь, ну ещё и от того, что никто на ней не катается.

Останавливался в отеле La Guitarra. В небольшом домике со своей террасой, креслом, столиком и гамаком. Поскольку приехал в субботу, то выбирать не пришлось - почти все близлежащие отели и хостелы были заняты. Да и понравилось мне там находиться, поэтому после первой ночи остался и на вторую.

Вечером весёлые компании пьют ром, пиво, веселятся. А мне что оставалось? Разве только смотреть на них, да кусать локти, что я тут в одиночестве....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #13

Сообщение Vinel » 03 май 2017, 08:50

Кто я? центральноамериканский лох или нет?

По аналогии с кубинским лохом, задаюсь рядом вопросов: это я допускаю просчеты, или враг хитер и умен? Это я плохой психолог, или поставщики услуг прошли хорошие курсы? В конце концов, кто виноват и что делать?

Случай первый. Сальвадор. Все разузнал в курортном городке, как добираться, где выходить из автобуса, сколько потом ехать на такси в столице из точки А в точку Б, и сколько платить денег. Все шло гладко до момента общения с таксистами, от которых требовалось получить с меня 3 доллара и отвезти на километр. Но вся банда дружно уперлась и переговариваясь по walkie-talkie (о! и до них дошёл прогресс девяностых) ломила то 4 , то 5 долларов. Мои доказательства, что тут ехать пять минут не работали. По всей видимости, я не доиграл свою партию, а может два моих рюкзака тому виной и ... не самый безопасный район позволили таксоидам поставить мне мат.

Случай второй. Тегусигальпа. Все в тот же день, приезжаю вечером в не самый благополучный город на планете в 20-00. У терминала Тика бас уже выстроились очереди из машин с "чёрными шашечками на желтом фоне". Везти хотят, но задорого,. Понимаю, что ехать до центра минут 15, и не зная города, я соглашусь на любую сумму. Просят десять, ухожу, не подходят, оглядываюсь, крадутся, делаю выпад - восемь?- поехали.

Все тоже самое, только утром. Таксистов в районе центрального парка полно, но везти дешевле десяти долларов (я был налегке, рюкзаки планировал забрать в отеле по ходу) так никто и не согласился, хотя с кем общался, уверенно заявляли, что 5-6 долларов и таксисты тебя расцелуют в качестве бонуса....

Случай третий. Тика бас. Помощник/сменщик водителя на границе Гондурас-Никарагуа собирает паспорта и прочие документы для прохождения границы, а с иностранцев ещё и по 15 долларов. Ну, я-то тертый калач, говорю, с какого это пардоньте овоща так много желаете-с? А он и говорит человеческим голосом, только по-испански: "не волнуйся, сеньор, будет тебе чек на всю пятнашку!" Моя успокаивается и сидит дальше на кресле ровно. В итоге, как я и читал в разных отчетах, два каких-то документика вложены в паспорт. Только в одном сумма на два доллара, а вторая - так, какая-то филькина грамота. Что-то типа той, что выдают кубинские парковщики. К слову, с последними я научился себя вести и нигде за парковку не плачу.

В общем, дорогие мои слушатели радио Центральная Америка хочу услышать ваше авторитетное мнение в части присвоения/не присвоения мне статуса ЦА-Лох...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #14

Сообщение driller » 03 май 2017, 15:18

Vinel писал(а) 03 май 2017, 08:50:Кто я? центральноамериканский лох или нет?

В общем, дорогие мои слушатели радио Центральная Америка хочу услышать ваше авторитетное мнение в части присвоения/не присвоения мне статуса ЦА-Лох...

Тегусигальпа и Сан Сальвадор одному уже не слабо...
А таксисты пройдошные мне даже в Иране попадались. Порода такая людей.
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 54
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #15

Сообщение Vinel » 04 май 2017, 08:03

А давайте про алкоголь и слабоалкогольные напитки поговорим.

Пиво. Ну, вот чтобы я там не говорил в начале своих сообщений, для человека ценящего хорошее крафтовое пиво, вся эта попса - просто ужас. Да, любое завалящееся чешское или немецкое пиво даст фору лучшим сортам всех центральноамериканских вместе взятых. Но, давайте предположим, что вы - большой ценитель трюфелей, а на пиво вам все равно, то тогда пейте самые популярные сорта и вы не ошибетесь. Если, вы все же ценитель пенного, то тогда пейте ... ром или свежевыжатые соки. А ещё лучше ... впрочем давайте по порядку.

Гватемала.
"Gallo" и "Cabro" - куда не шло, а вот "Modelo" и "Brahva" ну, вода водой.

Гондурас.
Тут я, вообще, нашёл только один сорт пива. И в банках и в бутылках было только "Salvavida". Может, плохо искал.

Сальвадор.
Самое дорогое, но не нашедшиее в моих рецепторах понимания "Suprema", объёмом 0,33 л, было, практически сразу же заменено на "Pilsener". Дешевле, да и разницы в качестве я не заметил.

Никарагуа.
Пиво "Tona". Самое популярное, его тут пьют тоннами. Я слышал причмокивания от барменов, мол какое это волшебное пиво, но попробовав понял, что картофельные драники с сальсой мне понравились больше.

Если с Костариканским пивом все будет наоборот, то я напишу подробнейший отчёт и постараюсь передать все оттенки этого напитка....

Вы спросите, зачем я, вообще, пил пиво? Так все просто - ром на жаре идет, ну, из рук вон плохо. Старею, братцы, старею. В студенческие времена, я бы у виска покрутил пальцем, а сейчас, вот так вот. Старею-с! Но я пил ром. Пил. Немного, но пил.

Итак, попробую сразу расставить приоритеты, руководствуясь внутренними предпочтениями.

Ром.
1. Zacapa. Гватемальский ром. Да, дорогой, сорок долларов за ноль семьдесят пять, но мне онтпонраился большее всего.
2. Flor de cana. Никарагуанский ром. За тот же литраж просят всего десять долларов. Ах, да, рому семь лет.
3. Гавана клаб. Кубинский ром. Семилетний.
4. Тут сразу три рома. Сальвадорский (восьмилетний),:гватемальский Botran (solera 15) и кубинский Anejo reserva от Havana Club.
5. Последнее место занял гондурасский ром Plata. Жёсткий, очень жёсткий.

Я понимаю, что сравниваю несравниваемое, что любой белый ром, вообще проиграет жесткому гондурасскому. Но поймите правильно, что для качественной выборки нужно было бы перепробовать сортов сто разного рома. Но, тут боюсь, дальше Кубы я бы тогда не продвинулся, да и организм, словно мама, задал бы резонный вопрос: "ты сюда, чо, пить приехал?"....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #16

Сообщение herediano » 05 май 2017, 06:04

Пожадничали вы на ром, не больше 7-ми леток пробовали.Хотя может это и была в том идея?Только вот Закапа выпадает из него.Насчет системы Солера думаю вы знаете-капля выдержанного хорошего рома разводится остальными "летними" , поэтому там не разберешь что пьешь, но думаю что то около 7-9-ть лет.
Попробуйти пройти дегустацию 12-ти летних-никарагуанский достойный и костариканский то же хорош.Более выдержанный ром это на любителя-сладковат зараза.
А почему в Никарагуа пиво Victoria обошли стороной?Его кстати местные пьют побольше чем Тонья
При выезде из Никарагуа-они молодцы-в дюти фри хорошие цены на местную алкогольную продукцию, в Коста-Рике только в аэропорту можно сэкономить в два раза.
Сразу по пиву на Коста-Рике-не Россия, разбежаться по видам не получится- Imperial(классика и сильвер), Pilzen, Bavaria Gold.
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #17

Сообщение Vinel » 05 май 2017, 09:03

herediano,

Спасибо за комментарии. В Гватемале ничего дороже Сакапы - не видел, но ведь и так за этот ром мы отваливали по 40 долларов. На Кубе, да, были сорта и по 150 долларов за бутылку, но я пока начинающий в этом деле, так что вряд ли смогу дать качественную оценку. Для этого вы тут и существуете, чтобы направить остальных путешественников на путь истинный. По доброму, без сарказма говорю.

Я после вашего ответа пошёл по магазинам Гранады. Нет тут 12-летнего рома. Семилетний максимум. Магазины Stop и Pali.

Пиво Виктория, как раз пробовал сегодня днём, но честно говоря, не нашёл существенного отличия от Тонья.

Пишите почаще, ваши комментарии сделают мою писанину более содержательной.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #18

Сообщение Vinel » 05 май 2017, 09:12

herediano,

К слову, завтра еду в Коста- Рику на 4 дня. Посоветуйте маршрут, пожалуйста. Еду экспромтом, без программы. Бывает и так. Грубо, в планах следующее: Гуанакасте, Мануэль Антонио и Ареналь. Хочу видеть природу.

А вот и вопрос: еду на Тикабас. Где мне лучше вылезать - в Ла Крус или в Либерии? Заранее спасибо.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #19

Сообщение Vinel » 07 май 2017, 00:02

Про людей. Обобщение по четырем странам (Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа).

Почему не включаю Коста-Рику? Потому, что буду всего скорее жить в лоджах, вблизи парков, и вряд ли узнаю, что-то интересное про население. Вот сейчас сижу в одном из таких, в Rincon de la Vieja lodge. Кроме меня из туристов никого, обслуга сидит в смартфонах, на белого господина внимания не обращает. Белый господин иногда их отчаянно ищет, чтобы включили модем в качестве развлечения....

В целом, народ здесь доброжелательный, не агрессивный и отзывчивый. За скобки вынесем всех таксистов, к тому же у меня случился небольшой инцендент с одним из этих персонажей в Коста-Рике. Договорились на 20 долларов, по приезду сказал, что 30. Аргументов у него не оказалось, предложил ему на выбор 20 или ничего. Таксисты - это люди без национальности, жадность перевесила, согласился на 20. Оставил мне номер своего телефона, чтоб звонил ему если понадоблюсь. Ага, уже набираю оператору, чтоб соединила.

Обычные люди пьющие, но я бы не сказал, что сильно. Исключение разве что в моей поездке составил Сан-Сальвадор, когда видел множество пьяных спящие на тротуарах и тех, кто не смог выбраться из наливаек, и спал прямо на пороге. Но сделаем поправку на ветер (было воскресенье), так что в целом сложилось впечатление, что все в этом плане тут в меру. Пьют в основном ром, и в основном в чистом виде и самый дешёвый. В принципе, понятно почему. Даже для меня бутылка семилетнего рома за 10 долларов - не самое дешевое удовольствие. Вот лично вы у себя дома часто покупает алкоголь по 600 рублей за бутылку? Это был ответ на мой вопрос в алкомаркете в Копан Руинас.

Молодежь чаще пьёт пиво. Это тренд по всему миру.

В принципе, если знаешь испанский язык, хоть чуть-чуть, то мило улыбнувшись местным торговцам, можно смело получить скидку. Правда, это работает там, где есть конкуренция. Вот в моём лодже бутылка воды (полторашка) стоит 4 доллара, у входа в национальный парк где-то - 2,7. Говорю молодому администратору:
- Дружище, а давай за столько же, как там!
- Неееет!
- Что значит нет? Я тут один! Если не я, то никто. Я вот сейчас не поленюсь сходить ко входу в парк и куплю там!
- Нет.

И идти реально 20 минут не охота, но и слабину давать нельзя. Проучить бы надо, умнее будет, да и другим путешественникам может в помощь будет. Вот, сейчас сижу, пишу эти строки, а надо бы уже идти.

С коммерцией и экономикой тоже не все у всех в порядке. Бутылка рома в магазине в Гранаде 375 граммов стоит 170 кордоб, а бутылка объёмом в два раза больше - 370. Объясняешь это продавцам - не понимают. Беру две маленьких - удивляются, почему не одну большую. Ну как им ещё на примере второго класса средней школы города Ярославля показать на пальцах, что у Маши было три яблока, и у Пети - три, но вместе у них хотя бы шесть
(Ну, вдруг, одно надкусанное), но никак не восемь.

Вот общие впечатления примерно такие....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #20

Сообщение Vinel » 08 май 2017, 06:57

Транспорт в Центральной Америке.

Здесь опишу только свой опыт по перемещению внутри вышеозначенных стран. Заранее ничего не бронировал - везде полный экспромт, не считая покупки за день до отъезда билета на Тика бас. Поехали.

Такси из Гватемала-сити до Антигуа.
День был достаточно тяжёлый, поэтому по прилёту решил не заморачиваться с прочими средствами передвижения и прямо в аэропорте на выходе заказал такси. Протягиваю сто долларов США. Дают сдачи. Ну, вроде, все правильно. Только, как потом оказалось, ветхими купюрами, которые в банках Гватемалы не принимали. Да и отели от них воротили нос. Приходилось ухищрениями (надкусывая папайю в супермаркете) сбывать плохо реализуемые банкноты. В общем, будьте внимательны, в Гватемале они каждую купюру пробуют на зуб. Что же касается таксиста,то довез и начал клянчить чаевые. Это ты брат давай к своей подруге в аэропорту обращайся. Я ей и так нормально заплатил. 35 долларов.

Антигуа - Панахачель.
В турбюро приобрёл билет на микроавтобус. Едет достаточно быстро, развозит всех по отелями, если есть бронь. Из минусов - места для ног маловато, народу набивается, как сельди в бочку, не пунктуален (выехали на час позже). По стоимости от 9 до 11 долларов, зависит от вашей способности торговаться.

Панахачель - Семук Чампей.
Такой же микроавтобус, такое же турбюро, такой же процесс поиска оптимального варианта отъезда. Ехали через Чичикастенанго и Кобан. Дорога ужасная, часто грунтовая, плюс населенные пункты с лежачими полицейскими. В дороге 11 часов. Но все агенты клялись и божились, что не больше восьми получится. Как-то так. Если по времени ограничены, то лучше маршрут не разбивать на участки и дни. Стоимость - 30 -35 долларов.

Семук Чампей - Флорес.
Поскольку жил в лодже, в некоем отдалении от цивилизации, то варит покупки билета был только в отеле. Из минусов. Если берешь в отеле, то торговаться не получится и билет нужно выкупать/бронировать до шести вечера дня, предшествующего поездке. Вот забронировал я такой билет, а потом познакомился с компаньонами, которые были готовы довезти до Флореса за бесплатно на джипе. Но билет сдать было уже невозможно. 19 долларов. По времени - 10 часов, но уверяли что семь и час в подарок.

Флорес - Киригуа.
Билет (был действителен до Чикимулы) можно купить на автобусной станции, но от отеля до неё было далековато, а после посещения Тикаля и Яши, все на что я был способен, это выпить пива, рома и плотно поужинать. В итоге, заказал билет у ближайшего агента. К слову, агент этот нас кинул с рассветом в Тикале (билет на рассвет нужно покупать в банке накануне - да-да, и такое в жизни бывает), поэтому я надавил на совесть и приобрёл у него проездной на автобус за 16 долларов, а не за 20, которые он изначально от меня требовал. Но, до Чикимулы я этим автобусом не доехал, поскольку сошёл у поворота на Киригуа Руинас.

До Киригуа я доехал от Лос Аматеса на тук-туке за 20 кетцалей. Было жарко, я с вещами, опытный тук-тукист грамотно оценил свой шаг. Я даже спорить не стал, ибо в планах на этот день значился ни много, ни мало сам Копан! А вообще, за это и десятки хватает (около 1,5 долларов).

Лос Аматес - Чикимула.
Билет берете в маршрутке за 30 кетцалей (4 доллара) до Чикимулы. По пути в маршрутку набиваются новые люди, ваши добрые знакомые по Лос Аматесу могут выйти и раньше. В моём варианте до конечной точки вместе со мной доехала лишь одна бабушка. В Сакапе (ага, это оттуда тот волшебный ром, по крайней мере, для меня) вас пересадят в другую маршрутку, едущую до Чикимулы. Доплачивать за это дело ничего не надо. Я не знал об этом, а вот та самая бабушка за меня впряглась и быстро дала понять новому кондуктору, что с алемана брать деньги она не позволит. В первой маршрутке вообще забавная история вышла. Предыдущий кондуктор на остановке в Сакапе делал жесты в направлении окна, показывая мне, что нужно перейти дорогу и сесть на другой коллективо. Я же, не понимая, что он хочет, пересаживался с места на место, думал планируется уплотнение. Автобус ржал в голос на непонятливого русского.

Чикимула - граница с Гондурасом.
Накануне добраться до Копана не удалось, поэтому поехал из Чикимулы с утра пораньше. То, что карте все выглядит замечательно, на самом деле - долгий переезд. Тут два часа, там час, здесь ещё хрен знает сколько и все, дорогой мой читатель, в этих краях стемнело. И на охоту из своих Барриос выходят на сладенького гринго местные разбойники. Стоимость 30 кетцалей (4 доллара).

Мы продолжим....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #21

Сообщение Vinel » 14 май 2017, 14:58

Транспорт 2…

Копан Руинас - Эль Тунко (Сальвадор).
Устал от бесконечных переездов и спонтанно решил поехать на пару дней на пляж в Сальвадор. До этого были планы посетить столицу и очередной объект майя. Покупку трансфера на пляж я купил … когда пил гондурасский ром на стойке администратора вместе с моим новым американским другом.

-Шеф, фшить, сколько до пляжа?
-Сорок!
-Выписывай ваучер!

Американец, который уже к моему приезду целый месяц учил испанский в отеле Cuna Maya (Копан Руинас), малость удивился:
-Вот, ты русский, шустрый! Рррраз и собрался в другую страну, вот так вот, прям без раскачки!
-Не, ну, а чо? Это у тебя Орегон за углом, а я полмира пролетел, мне не досуг тут долго торчать. Наливай!

Водитель маршрутки - нервный гондурасец, по поводу и без повода чем-то все время был недоволен. То, мы долго собираемся, то, всю машину вещами заставили, то, вот еще, какой-то олень его подрезал. Хотя сам водитель, был еще тем фруктом - гнал на скорости, не снижая ее на виражах, так, что мы порой чувствовали себя космонавтами в центрифуге. Из плюсов - доехали мы очень быстро, с учетом прохождения двух границ (Гватемальской и Сальвадорской) вышло шесть часов. На границе с Гватемалой со стороны Гондураса пограничник был разбужен нашим гонщиком стуком в какую-то дверцу, а-ля, брат вставай, мы тебя на пару минут отвлечем и дальше спать пойдешь. Пограничник даже не удосужился надеть форму, так, прямо в майке и трениках поставил нам неглядя печати в паспорта, и также тихо-мирно удалился к себе в коморку. В Сальвадоре, мы не выходя из микроавтобуса, протягивали по очереди паспорта и так же получали их без печати о въезде назад…. Все удовольствие, как я и говорил, 40 долларов.

Эль Тунко - Сан-Сальвадор - Эль Тунко.
Ну, не смог я усидеть на месте и все-таки решил поехать в столицу. Прямого автобуса №102 я так и не дождался - три штуки, проскочили мимо меня, как бы я не выскакивал на дорогу и не махал своими руками. Спустя полчаса ожидания я решил ехать на перекладных. На одном чикен-басе доехал до Ла Либертада за 25 центов, а уже оттуда за 59 все тех же американских центов - на другом до Сан-Сальвадора. По времени, что-то чуть больше часа вышло. Начитавшись информации о карманниках, я весь сжался словно пружина, прижимая покрепче к телу свою мыльницу, а в потной ладошке, сжимаю двадцатку долларов и какую-то мелочь. Мне все казалось, что вот-вот и я меня обворуют. Но время шло, я приглядывался к людям и видел на их руках блемстящие часы и украшения, в руках у каждого было по смартфону, кто-то спал, кто-то ел, а кто-то, видя мой блуждающе-нервный взгляд, сам начинал сжимать покрепче наличные, а телефоны и прочую технику - прятать подальше в сумки. Мало ли чего там, у этого русского на уме.

Обратно я ехал на сто второй с какого-то столичного минивокзальчика. Это экспресс, правда, подбирающий всех подряд на тех же отрезках пути. Стоимость проезда - 1,5 доллара.

Сан-Сальвадор -Тегусигальпа.
Первый опыт путешествия с Tica Bus. Билет я брал у агента накануне, который сказал, что билетов завтра в кассе может и не быть. Как? Не может быть! И я тут же взял себе билет до столицы Гондураса. Меня с детства манили эти завораживающие названия … Гондурас … Тегусигальпа, в пятом классе я срисовывал флаги центральноамериканских стран, в том числе и этой, в общем, я просто не мог не посетить этот город. Самая большая проблема с этими Тика Бусами, что на автостанцию надо приезжать за час. Так и не понял зачем? Если они передают информацию на границу о пассажирах (впоследствии я видел распечатанные списки в Никарагуа, где после проверки паспорта, в таблице выискивали мою фамилию и ставили напротив нее галку). Путешествие растянулось на целых 8 с половиной часов из-за того, что главная автомагистраль Гондураса со стороны Сальвадора имеет по одной полосе в каждую сторону, да и то ее реконструируют во многих местах. Цена - 20 долларов США.

Тегусигальпа - Манагуа.
По маршруту, по времени, по цене и по ожиданию, все примерно так же, как и в первом случае с Тика Бус. Единственное, что мне понравилось, это то, что при покупке билета мне дали вытянуть лотерейный билет. А там, опа! И скидка на 2 два доллара! Хотелось крикнуть - еще! еще! ... себе! Но, продавец уже выписывал билет и вносил в него скидку. За два дня таких длительных переездов я порядком умаялся и никакое Никарагуа меня уже не влекло. Я просто хотел домой….

Продолжим….
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #22

Сообщение Vinel » 18 май 2017, 00:43

Границы. Личный опыт прохождения.

Не претендую на истину, поскольку однократное пересечение той или иной границы не создаст полной картины всей имеющейся ситуации, но может стать небольшим кусочком в большой мозайке.

Гватемала - Гондурас (в районе Копан Руинас).
Границу пересекал утром, что-то около восьми. Народу не было ни-ко-го. Реально, я был один. Вокруг лишь сновали люди "Cambio" (менялы), которые в один момент олблепили меня словно мухи.
-Не желает ли сеньор поменять гватемальские кетцали или доллары на гондурасские лемпиры?
-Желает, конечно, но почем нынче халва?
-22 лемпиры за доллар, три лемпиры - за кетцаль.

Сеньор еще толком не проснулся, поэтому соображал немного туго. Но элементарная математика подсказала, что если за доллар в самой Гватемале максимум дают 7,23 кетцаля, а в большинстве случаев только семь, то чуть выгоднее поменять доллары. Но так как я в Гватемалу больше не собирался, то решил менять кетцали. Да и вопрос не стоил выеденного яйца - надо-то всего для прохождения границы 3 доллара или 70 лемпир. К чему это я? А к тому, что советую поменять сумму, необходимую для прохождения границы, поскольку в Копане курс будет немного выше, да и вообще, платить в тех краях можно в долларах США.

Проверка и проставление штампов с той и другой стороны заняло по три минуты. После этого я томился добрых полчаса в ожидании, когда водитель маршрутки доставит меня до Копана. Ах, да, проезд стоит 10 лемпир.

Гондурас-Гватемала.
Процесс идентичен. За въезд в Гватемалу ничего не берут.

Гватемала-Сальвадор. Frontera Anguiatu
Границу пересекали утром, в районе 6-7 утра. На микроавтобусе. Народу никого, ни с той ни с другой стороны. Гватемальцы, как всегда лепят штампы в паспорт на раз-два. Сальвадорские пограничники просто подошли к микроавтобусу, попросили посмотреть паспорта (это, как в детстве: "Есть вкладыши "Турбо"? Есть? Покажь какие!"), с ленцой их полистали и вернули назад. Если пограничники Гватемалы спрашивали "What is your purpose of visit to the United States? (Брат-2, если что), то эти только улыбнулись, не проронив ни слова. Денег не брали, да и за что? Формально, покинув территорию соседнего государства, по паспорту я въехал в никуда….

Сальвадор-Гондурас. El Amatillo.
Как Сальвадор впускает, так и выпускает. Посмотрели на границе паспорт и отпустили. В Гондурасе же опять старая волынка. Чпок, добрый вечер!
-Три доллара.
-Но, начальник, я же буквально на днях заплатил 70 лемпир. Что, опять?
-Не опять, а снова.
-Ну, держи, 70 лемпир.
-Какие лемпиры? Три доллара.
-Это, простите, Гондурас?
-Гондурас!
-А почему у вас в районе Копана берут 70 лемпир?
-Я не знаю, у нас свои правила.

И точно - выдали квитанцию, а там 3$.

Гондурас-Никарагуа. El Guasaule
В Тегусигальпе, вычислив, что я далеко не местный, ко мне подошел испанец и говорит:
-Ты, брат в Манагуа едешь?
-Ага!
-Ну, так чего ты тут стоишь. До самой столицы не поешь, а это 8-9 часов пути.
-???
-А чего тут непонятного. Автобус хоть и делает пару остановок, но еды там нет. А на границе, максимум, что приобретешь - это гемморой и … орехи кэшью. Их, кстати, продают везде.

И мы дружно с ним идем с автостанции Тика Бас покупать курочку гриль и воду.

Гондурасскую границу мы прошли быстро, сдав паспорта водителю, а вот на никарагуанской стороне застряли капитально. Сначала в каком-то помещении-контейнере сверяли наши паспорта со списками (вдруг, кто не тот едет). Потом попросили вынести из автобуса все личные вещи. Потом привели собаку, которая лениво подошла к багажному отделению с чемоданами и также, лениво понюхав воздух, посмотрела на хозяина: "пойдем, нет тут ничего!" И все же, пограничники (или наркоконтроль какой, не знаю) вскрыли пару сумок и в нашем присутствии стали их неторопливо потрошить. Естественно, на это ушло какое-то время. Делая это с ленцой и поглядывая в нашу сторону, пограничники явно занимались психологической атакой - а вдруг кто сорвется или психанет. Но, нет. У всех на лице было выражение а-ля Poker-face. Хотя, ставлю трёшник, что при этом у каждого в голове крутилось: "Давай реще, заканчивай эту канитель!"

Далее водители с собранными ранее паспортами ушли к пограничникам проставлять печати. За удовольствие въехать в Никарагуа собрали по 15 долларов с каждого алемана. Впрочем, об этом я уже писал.

Никарагуа-Коста-Рика. Penas Blancas
На границе мы были в районе 8 утра. И вновь, на выезде из Никарагуа возникли какие-то серьезные проблемы. Нас высадили из автобуса и где-то на час водители ушли на паспортный контроль. Лил дождь и мы ютились под навесами немногочисленных палаток местных торговцев. Торговцы были не сильно довольны, но нас (пассажиров 3-х автобусов) - это мало волновало.

Коста-риканскую границу мы прошли быстрее, хотя и тут для некоторых пассажиров случился неприятный сюрприз. А что ты хотел, дорогой путешественник? Мы маленькая страна, А каждая маленькая страна с уязвленным самолюбием, обязательно должна выпендриться. В общем, костарикыши решили, что с каждого туриста они обязаны потребовать предъявление билета, подтверждающего выезд из их страны. Ну, и приходится этим самым туристам приобретать прямо тут же билеты на автобус или самолет против своей воли. Гордая, независимая страна, понимаешь.

Как-то оно так.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #23

Сообщение Vinel » 23 май 2017, 23:36

Поездка в национальный парк Monteverde (Коста-Рика)

По Коста-Рике маршрут у меня не был разработан, от слова совсем. Летишь ты себе за 10 тысяч километров от дома, на все про все у тебя четыре дня. А маршрута не то, что на бумаге нет, его даже в голове нет. Ну, бывает такое - перегоришь с планированием, перегоришь с ожиданием поездки, напечатаешь каких-то там бумажек с описанием мест, а … достать их из рюкзака и прочитать уже желания нет. Это примерно, как у наших футболистов - вроде настраивались на матчи, старались в игре, а из группы не вышли. Вот и у меня примерно так же. В планах было 4 парка, а в реальности получилось только два.

Пока люди восхищаются пляжами Гуанакасте, я живу в Пунтаренасе. За тридцать дней путешествия по Кубе и Центральной Америке я немного устал. Устал от того, что не с кем поделиться эмоциями. Американец остался в прошлом, в Гондурасе, чилиец сейчас где-то в Белизе. Устал настолько, что меня не радует даже океан. Больше для галочки, чем для удовольствия я лезу купаться, пью костариканский ром (а то ведь дома спросят - А ты костариканский пил? Пил? Ну, пил или нет? - А я и не пил), бесцельно шатаюсь по городу и выискиваю красоты. Но вспоминаю, что самое интересное в этой стране - это парки, вулканы, всякие животные и птицы. О! что там мне советовал посмотреть местный житель, когда я смаковал коктейль за коктейлем в Варадеро. Гуанакасте. Гуанакасте! Гу-а-на-ка-сте. Гуанакасте? Да, неее, там было что-то еще.

На автобусной остановке вижу заветное слово - Монтеверде. Вроде, про него шла речь. Следующий автобус только завтра утром. Интересуюсь на автостанции сколько ехать:
-Даж, тут недалеко.
-Сколько?
-Даж, три часа?
-Сколько-сколько?
-Три.

После десятичасовых переездов, три - действительно ни о чем. Но утром выясняется, что не три, а четыре, а спустя четыре часа езды, что не до парка, а только до поселка. И не успеваешь ты вылезти из автобуса, как тебе уже предлагают:
-Эй, алеман, хочешь в парк? Хочешь? Тебя спрашиваю, хочешь?
-Сколько ехать?
-Пятнадцать минут?
-Точно пятнадцать?
-Ну, не больше двадцати.

Автобус назад в Пунтаренас возвращается в три. Прикидываю, что на посещение парка у меня что-то около двух часов, иначе рискую застрять в этой глуши. А завтра у меня перелет из Сан-Хосе по маршруту Коста-Рика - Панама - Куба. И потом через день вообще домой. А еще все вещи в Пунтаренасе.

И карточный домик может рассыпаться от одного неловкого движения. Как бы поступил разумный человек: он бы взял, погулял по этой деревушке, съел бы гамбургер, купил магнит - и назад. Но я так не могу. У меня во всем известном месте даже не гвоздь, у меня там настоящий шуруп! Иначе зачем было все это затевать. И я еду.

Парк прекрасен. Прекрасен своей тишиной и умиротворенностью. Своей влажностью, скользкими земляными дорожками он напоминает мне об осеннем лесе, подосиновиках, ежиках, лосиных вшах, но лишь до тех пор пока на дорогу не выходит горбатый заяц агути, у цветка не начинает летать колибри, а у упавшего дерева не начинает возиться какой-то серый комок. Подхожу ближе, вижу круглые уши и вытянутый нос. А! Броненосец! Вот это я удачно сюда зашел. Пока настраиваю камеру, броненосец решает ретироваться. Броненосцу не нравится алеман, он его отвлекает от чего-то более важного в его жизни.

Центральная Америка в прямом эфире

Два часа летят незаметно, пора бежать назад. Бегу. Надо еще таксиста найти - они тут просто так не пасутся: привезли и назад. На удачу через пару минут в нужном мне направлении едет маршрутный автобус. Начинается ливень. Отлично, значит не зря все путешествие таскал с собой плащ. Еду, по сторонам смотрю, ни о чем не думаю. Тут взгляд цепляется за какой-то дом. Оказывается автобус едет дальше, до Санта-Елены, а Монтеверде - это промежуточный пункт. Случай помог мне избежать проблем с возможным переносом сроков вылета. А ведь, по краю шел.

В Пунтаренасе ливневка не справлялась с потоками воды - многие улицы залиты водой. Я весело шлепал по лужам в ресторан, чтобы поужинать и украсть нож. Почему нож? По неопытности, накануне вечером я накупил фруктов, а про нож в гостинице спросить забыл:

-Как у вас нет ножа?
-Так опасно же иметь в гостинице нож, мало ли чего?
-"Мало ли чего" чего?
-Ну, напасть могут с ножом.
-А-а-а-а, понятно. А с ножкой от табуретки напасть не смогут? А то, вон у вас стул стоит неприкрученный к полу. Вы, это, поаккуратней.

… Я ел папайю, волокнистый но сладкий манго, пил ром и смотрел на фотографию, присланную мне из России - там на ней стоял дачный домик в одной из деревень Ярославской области, а вокруг все было белым бело от снега. И как-то нелепо в голове крутилась фраза про не месяц май.

А это был май. 8 мая.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #24

Сообщение Vinel » 28 май 2017, 01:42

Тегусигальпа.

Я трясусь в автобусе Тикабас почти 8 часов. За окном темно. Я не успел добраться до столицы Гондураса засветло. В голове мрачные мысли - что со мной будет? Это же город, где в день совершается по десять убийств. Мама, я хочу домооооооооой! Я хочу назад в Сальвадор, Гватемалу, туда где чуточку менее опасней, чем в Тегусигальпе. В голове крутится легкое воспоминание, как мы сидим в гостинице в Семук Чампей, потягиваем местное пиво с гватемальцем Адольфо и его женой.

Будничный диалог:
-Где живете? - спрашиваю его.
-В Гватемала-Сити.
-Ну, и как там? А то, вот, не довелось побывать, планы изменились.
-Ну, как тебе сказать, у нас вилла с бассейном, пять детей, десять внуков, все нормально, в общем.
-Спокойный город.
-В целом, да. Убивают, конечно. На каждый магазин дань установлена - 150 кетцалей в неделю, около 20 долларов. Кто не платит, того убивают.
-У-БИ-ВА-ЮТ????? Вот, прямо из-за двадцатки?
-Да!
-Ну, и куда смотрит полиция?
-Полиция? Ды, та чё? Она же с ними заодно. Полиция ничего не видит. Тут наркотики и рэкет рулят.
-Я не хочу в Гватемала-Сити.

Теперь, сидя в автобусе, я хотел в Гватемала-Сити, я не хотел в Тегусигальпу. Так бывает. Я пытался себя успокоить тем, что туристы ездят в Тегусигальпу, туристы возвращаются из Тегусигальпы, туристы мечтают съездить в Тегусигальпу. Но ... я не хотел в Тегусигальпу. Я хотел куда угодно, но только не в Тегусигальпу.

Мне не с кем было было поделиться своими мрачными мыслями, в автобусе нас в лучшем случае, было человек десять. По ходу, они что-то знали и не хотели говорить об этом единственному туристу в автобусе. Если бы я решил заглянуть им в глаза, я бы увидел безнадегу. Самовнушение страшная вещь, страшней только отчеты туристов и информация из интернета. А тут еще эта темнота и траурный голос водителя: "Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании, и добро пожаловать в столицу Гондураса!" Не хватало только раскатистого смеха: "А-ххааа-хааа! Уа-ххха-ха!"

Ладно хоть отель забронирован. Сажусь в такси. Давай, родимый, гони, даже на светофорах не смей останавливаться. В отеле, что в центре Тегусигальпы, спрашиваю портье:
-А можно схожу в соседний ресторан поужинать!
-Нет, тут после заката солнца нельзя!
-Вампиры, что ли? Тут же совсем недалеко. Да и десять убийств в день всего. А я шустрый, ну и везучий надеюсь.
-Как хочешь - я предупредил.
-Так оголодал я!
-Закажи по каталогу, - и сует мне такой каталог с фотографими еду и разынми ресторанами, что любой Quelle бы ему позавидовал.
-Ну, черт с тобой, давай два пива и мясо.

Центральная Америка в прямом эфире

Пока пью пиво и ужинаю, я загибаю пальцы - считаю, сколько у меня осталось полных дней в Центральной Америке. М-да, немного. Оставаться еще на целый день в Гондурасе не получится, иначе придется резать программу по Никарагуа с Коста-Рикой. Автобус рано утром, значит надо встать в шесть утра, на часик сгонять в центр города и ... ехать дальше.

Так и поступаю. Ну, разве что, вместо часа получается только 30-40 минут. Parque Central, пара соборов, несколько улочек, колючая проволока, колючая проволока, колючая проволока, колючая проволока, подозрительные типы, люди, спешащие на работу, нищий ковыряющийся в куче мусора - такой останется в моих воспоминаниях Тегусигальпа, когда я буду сидеть в кресле-качалке, укрывшись пледом, смотреть на закат, курить сигару и потягивая ром, говорить внукам: "А вот, дед ваш, в свое время, побывал в городе съеженных ягодиц, в самой Тегусигальпе! Где на центральной площади у Церкви Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Долорес видел вот это:

Центральная Америка в прямом эфире

Впрочем, не так страшен черт, да и как говорил профессор Преображенский: "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!".
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #25

Сообщение Vinel » 29 май 2017, 13:28

Транспорт 3.

Манагуа-Гранада.
Каждые 20-30 минут из района UCA (Universidad Centroamericana), Манагуа, отходят микроавтобусы в Гранаду. Причем, затаскивать тебя в автобус будут насильно. Лично меня, взяли под локоток и повели в одну из маршруток. Рядом слышался возглас другого зазывалы: "Эй, это же мой клиент!" Сопротивляться было бесполезно, да и сил особо не было - увешанный пакетами и рюкзаками, как новогодняя елка, я едва протиснулся через узкую дверь во внутрь салона, по пути сшибая панамки сидящих пассажиров. У нас бы как минимум сказали, мужчина, поаккуратнее, а тут нет - улыбка в твою сторону и самостоятельный возврат панамки на голову. Время в пути - 1,5 часа. Билет - 1 доллар. Маршрутка битком.

Центральная Америка в прямом эфире

Гранада (Никарагуа)-Либерия (Коста-Рика).
Тикабас. Вообще, автобус едет по маршруту Манагуа-Сан-Хосе, с заездом на автостанцию Гранады. При этом, цена неизменна, где бы ты ни сел и где бы ты не вылез. Более того, цена малость странная - 28,75 доллара США. На всем протяжении маршрута есть интернет и если зависимость не отпускает, то можно не вылезать из сети. Я сошел в Либерии (городе-побратиме моего Ярославля). Не потому, что жаждал прикоснуться к чему-то близкому, родному, просто ... отсюда мне было ближе добираться до национального парка Гуанакасте. А поскольку я заранее сказал водителю о своих планах сойти в Либерии, то механизм по передаче туриста был сразу же запущен. На трассе под мостом (да-да, автобус не заезжает в город) меня уже ждал водитель такси.... Впрочем, почти за месяц поездки я стал тертым центральноамериканским калачом и от услуг бомбилы отказался.

Либерия-Пунтаренас.
Автобусы прямого сообщения ходят по этому маршруту по нескольку раз в день. В пути три часа. Остановки достаточно частые - кто-то вышел, кто-то зашел, даже не уследишь. Туристы тоже имеются. Не много, но есть. В отличиии от Гватемалы, напитки, еду и прочие товары народного потребления не предлагают. В этом плане все цивильно и комфортно, особенно, если хочешь немного поспать и отдохнуть. А я хотел поспать и отдохнуть. Цена - чуть больше 5 долларов США (2 845 Colones).

Пунтаренас - Аэропорт Сан-Хосе.
Для меня - это последний марш-бросок перед отлетом назад на Кубу. Все так же груженый "баулами", иду из отеля вдоль тихоокеанского побережья, капая скупой слезой на тротуар. Одновременно, я и хочу улетать и не хочу. Естественно, больше хочу - дома супруга и сын, но с другой стороны там ведь зима. А на зиму в мае, я как-то не рассчитывал. Мне зимы зимой хватает. Автобус едет в столицу мимо аэропорта. И если ты не знаешь где тебе выходить, то можешь со свистом пролететь мимо нужной тебе остановки. Какое-то внутреннее чувство подсказало, мол, хозяин, ты проехал аэропорт, смотри, не улетишь домой.... Иду к водителю, а он такой - ай-яй-яй, забыл про тебя совсем, ну да ладно, сейчас все будет. И развернувшись на сто восемьдесят домчал меня до нужного места. Полный автобус пассажиров на такую мелочь даже не отреагировал. Что по деньгам? Сейчас гляну. Так-с, 2 585 Colones.

Фффффух, с транспортом закончили....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #26

Сообщение Vinel » 05 июн 2017, 20:41

Уж, не знаю, полезной ли оказалась тема. Может, прожженные путешественники скажут: "Да, тьфу, на такой отчет. Чо он понимает в Центральной Америке?! Вот, мы ...!"

А вы, знаете, господа, я и не претендую на истину, я так, пассажир в этой жизни. Ну, да, довелось одним глазком взглянуть на другие страны. Впрочем, все-таки, это лучше, чем ничего. Разве не так? Так. Хотя, в Виньялесе, в очередной casa particular, одна беременная молодая голландка кинула мне пренебрежительно: "На три недели в Центральную Америку? Пять стран? Да не стоит на такой срок ехать! Сдай билеты и давай домой! На каждую страну надо минимум по месяцу! по ме-ся-цу! И, да, Гонудрас с Сальвадором надо выкинуть из списка - там опасно!..."

"Беременная", - подумал я ... и не сдал билеты.

А что из этого получилось, я постарался рассказать вам в своих зарисовках. Ну, да, порой получалось эмоционально, но как без этого. Иначе, вообще, зачем куда-то ехать. Что у нас озер или лесов с вулканами не хватает? Хватает. Выпить нечего? Ага, счас! Вон, друзья Заволгой нагнали вина и самогона - за печень страшно. Церквей с доисторической застройкой не хватает? Хватает. Что же тянет истинного путешественника в края далекие? Да новая культура, кухня, язык, люди, и всякие мелочи. Ведь, всё состоит из мелочей, из деталей, нюансов, ста восмидесяти шести оттенков зеленого цвета. Вот и едем мы с вами в дальние дали, а не сидим дома и не рассуждаем о бессмысленности путешествий.

Так, тут стоп. Иначе уйду сейчас в бескрайние дали демагогии. Итак, выводы:

Что по деньгам? По деньгам - 420 000 рублей. Из них смело выкиньте 5 дней Варадеро (50 000 рублей) и получится более или менее реальная картина. Шиковал? - Нет! Но, и особо ни на чем не экономил. Захотел ром "Zacapa" - купил! СтОит билет в Тикаль 25 долларов - еду!" Ну и т.д. На Кубе мы были вдвоем, там вторая половина желала ездить только на такси или на прокатном авто. Так, что за шесть дней добавилось еще 35 000 - 40 0000 рублей. В общем, корректировать можно и в плюс и в минус.

Что со странами? Да, все отлично со странами. Я уже неоднократно писал, что я такой человек, который во всем ищет позитив. Я стараюсь целенаправленно не сравнивать поездки между собой, а уж тем более сами страны. Поверьте, вы всегда найдете в любой текущей поездке, что-то плохое. Ну, к примеру, в Чехии пиво лучше, и что теперь из-за этого не ехать в Индонезию? Или в Хорватии дешевле, чем в Норвегии. Получается, фьорды - не нужны? Конечно, нужны!... Поэтому, для меня каждая отдельно взятая страна (регион, район) - это место со своей историей, культурой, особенностями, достопримечательностями и ... хрен с ним, даже с таксистами. Поэтому, каждая из пяти посещенных стран Центральной Америки (плюс Куба) - это отдельная кучка положительных эмоций.

Гватемала - люди, природа, Семук Чампей; Антигуа; вулкан Акатенанго (это из самого первого сообщения); Яша; чилиец-компаньон на четыре дня.

Гонудрас - Копан; Тегусигальпа; пробки на основной трассе; запрет на посещение ресторана после 6 вечера в столице и пиво в номере.

Сальвадор - мусор на улицах; реконструируемый центр Сан-Сальвадора; веселые компании серферов; гамак в Эль Тунко; поиск сальвадорских монет.

Никарагуа - беседы с голландцем, бравшим интервью у разных политиков прошлого и настоящего; купание в кальдере потухшего вулкана; вулкан Масайя; скорпион и раздавленные колесами нашей машины змеи; Гранада; собор в Манагуа и свежевыжатый сок (чисто руками) в Puerta Salvador Allende.

Коста-Рика - Монтевреде; Ринкон де ла Вьеха; природа; города-побратимы Ярославля; броненосец,

Сейчас ты, великий винскофорумчанин, скажешь, что я противоречу сам себе - писАл одно, сейчас говорю другое! Но! Не забывай, что эмоции сиюминутные и эмоции с послевкусием - это две разные вещи. Сначала ты можешь зллиться, но спустя какое-то время будешь вспоминать прожитое с улыбкой и даже со смехом.... Так бывает.

Поеду ли я в эти края еще? Обязательно.

Центральная Америка в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #27

Сообщение Лингвистон » 06 июн 2017, 09:59

Читала и переживала за Вас. Вы авантюрист в хорошем понимании этого слова. В ноябре-декабре тоже были в тех краях,но так сильно в "народ" не ходили. Промчались за 23 дня галопом,устали,но вернулись довольные. Вы правы,страны сравнивать некорректно,каждая хороша по своему.Но все же вернуться туда больше не хочется,а Южная Америка манит снова и снова.
Лингвистон
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 59
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #28

Сообщение Kulema2015 » 27 фев 2018, 02:30

Здравствуйте, подскажите где тур покупали на вулкан Акатенанго?
В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору! Д.Керуак
Аватара пользователя
Kulema2015
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 15.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #29

Сообщение Vinel » 27 фев 2018, 12:26

"Alice Bernal Tours"

Antigua Guatemala, C.A. 5ta Ave. Sur #10.

По-русски, Антигуа 5-я Авенида Сюр, 10
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль