По аналогии с прошлыми отчетам про Хорватию, Кипр и Грецию решил написать и про поездку в Центральную Америку. До этого пару недель были на Кубе, но это тема из другого раздела, поэтому про неё здесь не будем.
Изначальным планам не суждено было сбыться - друзья не смогли прилететь из-за проблем с транзитной французской визой, хотя билеты по всему маршруту были на руках. Из-за этого пришлось отказаться от проката авто в Гватемале и походу заново составлять маршрут. Я вот не знаю, где окажусь завтра.
Давайте начнем, вот прямо с событий двухчасовой давности.
Вулкан Акатенанго.
Накануне, в Антигуа, заказал себе в агентстве поход на два дня на вулкан за триста кетцалей. У всех за двести, а мне за триста подавай. Мы люди не образованные, на вулканах были только в Индонезии, да и то давно, так что нам давай, что подороже, то есть с едой полноценной, а не с какими-то там бутербродами. Ну, и принесли мне утром в микроавтобус пакет с контейнерами и стеклянной тарелкой. Я даже видел, как у остальных слюна потекла. СтоИт теперь в номере вся эта еда.
Вы скажете, не успел уйти, а уже домой еду принёс. Ну, бывает и так.
Идём по тропе к вулкану уже четыре часа. Все устали, еду свою тащат, воду, палатки, а в глазах безнадега. А тут бац, и град со снегом пошёл. Ну, только я другу по скайпу утром сказал, что у нас тут плюс двадцать пять, как, видимо, кто-то решил посмеяться над моими планами. Ну, вы знаете кто.
Через какое-то время и дождь разошелся. Ну, гид, деловая колбаса, фигня говорит, братцы, не писайте кипятком, прорвемся. Ну, мы и идём дальше. А снега с градом уже по щиколотку, те кто не подготовлен, типа меня, уже насквозь мокрые, на кепках снег лежит. Подходим к лагерю спустя пять часов, вулкан видно плохо, тот что стреляет виден небольшими всполохами рыжего цвета, но не более того.
И тут гид, в десяти метрах от лагеря заголосил: или мы возвращаемся или мы тут все умрём от холода! И денег мы вам не вернем! Народ помялся, но жить захотелось больше, чем замерзнуть в палатке и в сыром спальнике. Удивило одно- ты что, морда твоя гватемальская, не мог развернуть группу на час раньше? Зачем народ было мучать? У меня ботинки хлюпали по самое не балУйся, а пальцы рук и ног закоченели от холода. Спускаться нам разрешили только группой, из-за боязни потеряться от большого количества разветвлений на трассе. В итоге мы замерзали ещё больше, пока ждали двух неторопливых мароканок. Но ведь у всех разная физподгоовка.
Самое страшное, что довелось увидеть, это как молния, вкупе с раскатами грома, нахрен отстрелила верхушку сухого дерева, буквально в двух метрах от нас. Немного, сантиметров пятьдесят, но для впечатлений хватило и лично я после этого вышел на открытое пространство.
В общем, спускались мы в кромешной темноте, по скользкой тропинке порядка трёх часов, набивая в ботинки куски лавы и пепел. Принимая решение о посещении этого вулкана на два дня, подумайте, а нужен вам такой форсмажор? Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что такое случается здесь два раза в год.
Мои приключения на этом не закончились. В отеле, где я ночевал накануне, не оказалось свободных номеров, а мой рюкзак с сухими вещами оказался заперт на ключ в соседнем помещении. Сижу теперь тут мокрый в соседнем отелем пишу эти строки
Если интересно, я продолжу....