Обман туристов в Риме

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обман туристов в Риме

Сообщение Persian tramp » 04 сен 2013, 22:07

schlingeline писал(а) 04 сен 2013, 20:49:А мы у Треви только самих полицейских видели.Видимо, достали там эти торговцы)))

Это не полицейские, это карабинеры
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение schlingeline » 04 сен 2013, 23:07

Главное- порядок был) А кем охранялся-едино)
schlingeline
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2013, 23:33

Алексей Март писал(а) 04 сен 2013, 14:05:а вот бы увидеть образец настоящего полицейского удостоверения Италии..

они всегда в форме ходят, насколько мне известно - и полиция и карабинеры.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение m.e.g » 04 сен 2013, 23:59

BoYarIn писал(а) 04 сен 2013, 16:38:
Persian tramp писал(а) 03 сен 2013, 23:36:Тю! Это древний развод. У фонтана Трэви этих "дарителей роз" толпы в любое время дня и ночи

подумал я и нашел приятный бонус в этом разводе - так как даритель оставил жене 1 розу, то она с ней ходила целый день, а день был очень насыщенный, мы пешком прошли от Пополо к Колизею и обратно, по пути зайдя ко всем достопримечательностям. Так вот, за весь день к нам больше не подошел ни один даритель, а их был легион. Как только замечали розу в руках, их пыл сразу же остывал. А некоторые "слепые", увидев меня с женой, бежали к нам подарить розы, но подбежав близко и заметив розу, удалялись.

Вот и защита от приставучих. Искусственная роза или на месте купить/сорвать живую!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Anna ShS » 05 сен 2013, 20:50

Не очень понимаю, чего париться насчёт этих дарителей роз. Да, они достают очень сильно, как мухи. Но каждый зарабатывает как может.
Ни хамить, ни драться, ни покупать розу, чтоб отвязались - не надо. Надо просто чётко и уверенно без стыдливых улыбок и извинений сказать "НО!" ("нет", тобишь).
Кстати, наличие розы у потенциальной "жертвы" не всегда их останавливает. Многие дамы (особенно, российские), слыша про подарок и бесплатно, начинают глупо улыбаться и берут. А потом офигевают, зачем их кавалер заплатил по два евро за полудохлую розу.
Неужели, действительно, верят, что эмигранты по широте душевной бесплатно цветы раздают??
Anna ShS
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 13

Сообщение fliger » 09 сен 2013, 10:42

[quote="Anna ShS";p=4186612:2zfrhmu1]Неужели, действительно, верят, что эмигранты по широте душевной бесплатно цветы раздают??[/quote:2zfrhmu1]
Это скорее объясняет поговорка "На халяву и уксус сладкий". Психология халявщика. Пока человек не приучит себя, что никогда и ничего нельзя брать из рук посторонних, что никто и никогда (за очень редкими исключениями - но их можно и не рассматривать) не будет предлагать что-либо "за спасибо", он будет наступать на грабли.
Вам не нужна помощь? Вы ничего не заказывали? Так не реагируйте на приставал!
P.S. Ведите себя в жизни как шахматист, просчитывая события на ход вперед.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Persian tramp » 09 сен 2013, 11:23

Добавлю в тему.
В Риме, особенно в популярных едальнях туристических районов, проверяйте счета. Легко могут вписать то, что вы не заказывали, например пару пива или карпаччо какое - нить. Трюк этот жив, пока жива невнимательность туриста
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение strannik07 » 30 сен 2013, 19:13

Yuriy писал(а) 03 ноя 2011, 14:50:У меня такое же было в Париже, с "Валентино" в 1996 г.(или 97, уже не помню). Остановилась машина на площади "Опера"...

Привет из Парижа! Буквально вчера пришлось столкнуться с описанным способом развода туристов и даже сделали фото. Утром, в воскресенье пошли гулять в направлении площади "Опера". К нам подъехала машина, и среднего возраста человек за рулем на понимаемом русском стал рассыпаться в комплиментах, как он любит русских в отличие от французов. Сообщил,что у него русская жена Татьяна с Урала, что сам он владелец торговой компании верхней одежды из Милана. Он трещал беспрерывно и между прочим сообщил, что дарит нам оставшиеся у него образцы после выставки и вручил пакет с кожаной курткой в полиэтиленовой упаковке. Далее, пригорюнившись немного, пожаловался, что вчера на Муленруже его напарника побили и ограбили машину. На пассажирском сиденье находился его напарник, который показал нам якобы порезанное запястье, заклееное пластырем и очень неудачно закрашенное оранжевым фломастером. ( Кутили видно вчера реально!) Я попросил жену сделать фото на память, при этом человек решительно запротестовал. Подаренное я вернул назад, сказав, что не в наших правилах плучать дорогие подарки просто так. И на этом мы расстались.
Обман туристов в Риме

Буквально через 15 минут ситуация повторилась в точности. К нам опять подъехала машина и человек на понимаемом русском спросил ,где найти отель "Лувр", который был в двух шагах от места. Далее человек стал рассказывать о своей русской жене из Екатеринбурга и любви к русским. Сообщил, что он менеджер торговой компании. Видимо мы уж слишком откровенно заулыбались при этом и дальнейшего развития спектакль не получил. У него на пассажирском сиденьи также лежали полиэтиленовые пакеты явно с одеждой.

Обман туристов в Риме
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 30 сен 2013, 19:26

Не то чтоб разводилово но странноватый случай, до сих пор не знаю как трактовать.

Покупали в супермаркете в центре Рима кое-что, а именно - по маленькой бутылочке вина и по пакету дешевых сосисок. Может, такой набор кого-то смутил, подумали что мы на грани нищеты (сосиски предназначались для кормления котов, живущих рядом), но в итоге нас на выходе из супермаркета, уже на улице, остановил какой-то мужчина и спросил, есть ли у нас чеки из супермаркета. Показал якобы полицейский значок на поясе. Был в штатском.

Я предложила ему вернуться в магазин и там разобраться. Вернулись, я сказала что чеки естественно выкинула, и подошла к кассирше, чтобы она подтвердила что мы все честно оплатили. Она это сделала, парень нам сказал чтобы мы чеки не выкидывали никогда, и мы мирно ушли.

Смысл акции мне остался непонятен. У меня в жизни не спрашивали никаких чеков, тем более уже после того как мы вышли из магазина и прошли несколько метров. Какой-то бред.
Snusnumrik

Сообщение zdm » 30 сен 2013, 19:37

По идее в Италии, это (проверять чеки на выходе из магазина) имеет право делать La Guardia di Finanza, но походу это было разводилово,так как этих чуваков я видел всегда в форме и на соответствующих машинах.А чеки, да,в Италии не выкидывать пока не донес покупки до отеля.
zdm
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение Anna ShS » 30 сен 2013, 19:48

Не знаю я, кто там имеет право проверять у покупателя чеки, кроме случая, если запищала рамка.. Очень сильно сомневаюсь, что реально стали бы это делать финансовые гвардейцы, они, если что-то у кого-то проверяют, то у владельца магазина.
А так вообще-то чеки в Италии принято забирать. Иногда бывает даже напоминают кассиры, чтоб забрали чек. Может, тут подобная ситуация была - чувак решил "преподать урок". Советую относиться к этому, как к неумной шутке юмора.
Anna ShS
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 30 сен 2013, 19:52

zdm писал(а) 30 сен 2013, 19:37:По идее в Италии, это (проверять чеки на выходе из магазина) имеет право делать La Guardia di Finanza, но походу это было разводилово,так как этих чуваков я видел всегда в форме и на соответствующих машинах.А чеки, да,в Италии не выкидывать пока не донес покупки до отеля.

так не очень понятно, в чем развод. Если бы кассирша не подтвердила наши покупки, ну вытряхнула бы я из рюкзака сосиски и вино, цена 2.10+0.85. Смысл? Ну оплатили бы. Сумма какая-то смешная, для такой хитрой акции. Или может расчет был на то что я не говорю на языке и стану откупаться крупными суммами? Тоже бред.

В общем, теперь чеки не выкидываю. В жизни б в голову не пришло
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 30 сен 2013, 19:55

Anna ShS писал(а) 30 сен 2013, 19:48:Может, тут подобная ситуация была - чувак решил "преподать урок". Советую относиться к этому, как к неумной шутке юмора.

Смутило то, что он показал якобы полицейский значок на поясе ( в реале понятия не имею как выглядит полицейский значок, и в любом случае потребовала бы иные документы, зайди дело куда-то дальше). Сочла за лучшее вернуться в магазин и разбираться там.
Snusnumrik

Сообщение zdm » 30 сен 2013, 19:58

Насколько я знаю, ими контролируется момент продажи товара без чека, типа как уход от налогов, причем по закону попадает под статью и продавец и покупатель,даже если покупатель об этом не знал,не знание закона сами знаете не освобождает от ответственности, но все это говорю со слов своих итальянских друзей,которые строго-настрого говорили не выкидывать чеки пока не дойдешь до отеля,даже если купил в табаччо сигареты со жвачкой.
zdm
активный участник

Сообщение zdm » 30 сен 2013, 20:04

Snusnumrik писал(а) 30 сен 2013, 19:52:
zdm писал(а) 30 сен 2013, 19:37:По идее в Италии, это (проверять чеки на выходе из магазина) имеет право делать La Guardia di Finanza, но походу это было разводилово,так как этих чуваков я видел всегда в форме и на соответствующих машинах.А чеки, да,в Италии не выкидывать пока не донес покупки до отеля.

так не очень понятно, в чем развод. Если бы кассирша не подтвердила наши покупки, ну вытряхнула бы я из рюкзака сосиски и вино, цена 2.10+0.85. Смысл? Ну оплатили бы. Сумма какая-то смешная, для такой хитрой акции. Или может расчет был на то что я не говорю на языке и стану откупаться крупными суммами? Тоже бред.
В общем, теперь чеки не выкидываю. В жизни б в голову не пришло

А вот тут мог быть расчет на то что испугаетесь,и действительно начнете предлагать договорится на месте,как мне кажется, тк повторяю гвардия финанца я ВСЕГДА видел только в форме и на машинах с опозновательными знаками. Все европейские,да и не только, аферисты,уже давно знают что русские туристы предпочтут "договорится" на месте,как у себя дома,на этом и играют.Я никогда не ведусь на это и другим не советую,даже если что-то нарушил лучше протокол-штраф по правилам чем кормить этих уродов.
zdm
активный участник

Сообщение Anna ShS » 30 сен 2013, 20:12

ну возможно. у меня ни разу ещё не проверяли, да я чеки всегда забираю, но и выбрасываю иногда по выходе из магаза сразу. насчёт "пока не дойдёшь до отеля" - это как-то преувеличенно на мой взгляд) как вы себе это представляете? кто-то станет выслеживать вас от магазина до отеля/до дома/до первого откуса от сосиски?)) пока не начнёшь это использовать, возможно. и то.. отошёл ты на 200 метров от магазина - уже, считай, предмет твой и всегда твоим был, кто что докажет? в любом случае, если ими контролируется момент продажи, то они должны присутствовать в этот момент, а не за дверьми магазина это делать..

Короче, чтобы не было недоразумений, забираем чеки.

P.S. Да, да, не люблю я разного рода контролирующих чиновников ;)
Anna ShS
путешественник

Сообщение zdm » 30 сен 2013, 20:16

тут вот есть про значки-удостоверения Рим-полиция.Что это было? Прошу совета. короче не ведитесь и сразу вызывайте полицию по телефону или просите окружающих,сразу станет все ясно. Ну это конечно если не чувствуете за собой большошго косяка
zdm
активный участник

Сообщение RattusNorvegicus » 30 сен 2013, 20:17

Вот что пишут в интернетах по этому поводу:

Будьте внимательны к требованиям налоговой полиции Италии. Когда дело касается уплаты налогов мелкими жуликами, она действует традиционными способами. Если бы у ее сотрудников оставалось время, свободное от проверки налоговых деклараций Паваротти, они следили бы за жующей публикой по всей стране, набрасываясь на любого, кто, как им показалось, покидает ресторан без чека.

Настоящая причина этой курьезной практики не в том, что посетители ресторанов в Италии склонны стремительно исчезать, а в том, что их владельцы уклоняются от уплаты налогов. Долгое время ходили слухи о том, что итальянские рестораторы — исключительно нечестные дельцы, которые предпочитают расчет наличными без выдачи кассового чека, и поэтому им удается утаивать от государства часть доходов и уменьшать размер налогов. Вот почему, по закону, клиенту должны выдать чек или более официальный счет-фактуру, а он обязан взять его с собой, выходя из ресторана, как подтверждение совершенной сделки. Если вы не дождались счета или, смяв, бросили его в пепельницу, значит, вы тайно сговорились с хозяином, чтобы помочь ему снизить размер налогов, и выпускники Налоговой академии могут оштрафовать вас на сумму до 155 евро.

Это правило распространяется не только на обед в ресторане, но и на большинство других сделок купли-продажи, например, на покупку одежды или дорожные штрафы. Иными словами, если вы незаконно приобрели ожерелье, были выслежены налоговыми полицейскими и в момент выплаты штрафа не потребуете квитанции, они могут вас оштрафовать вновь — и будут штрафовать до тех пор, пока вы, наконец, не попросите у них документ. А потом вам дадут по шее за то, что отвлекаете полицию от дел.

Кстати, в 1992 году одну женщину поймали с поличным и заставили заплатить штраф размером в 33 тыс. лир (25 евро в сегодняшнем эквиваленте) за то, что она ушла из магазина, не взяв с собою чек на 500 лир (0,35 евро) за покупку плитки шоколада для ее двухлетнего сына.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение vagabondit » 30 сен 2013, 20:18

Два раза меня разводили в Риме, вернее первый раз - развели, а второй - нет.

Первый раз лет 8 назад, на выезде из Рима заправил машину и уже по пути задумался - что-то не так, через чур уж многовато вышло, хотя видел на колонке эту цифру. Потом мне объяснили, что после предыдущего покупателя заправщик не обнулил счетчик, и в результате я заплатил предыдущий счет плюс свой. После этого бдил.

Аналогично в маленьком супермаркете, вечером, усталый купил жрачки по мелочи повечерять, и уже почти рассчитался, но осознал, что слишком много для такой мелкой закупки, затормозил и - то же самое, кассир не обнулил кассу после предыдущего покупателя, а присчитал моё сверху и решил второй раз ручку позолотить. Кассир тут же утратил знание английского, менеджер не имел место быть, скандала толком не вышло.

Ну, и приписки к ресторанному счету случались нередко, когда компания человека четыре и выше. Но это было, когда я платил и проверял счет, а так бывало не всегда, поэтому может и чаще. Когда один - ни разу не разводили, слишком очевидно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение zdm » 30 сен 2013, 20:19

Anna ShS писал(а) 30 сен 2013, 20:12:Короче, чтобы не было недоразумений, забираем чеки.

да именно так, особенно после шоппинга в модных магазинах-аутлетах, где сумма покупки больше тысячи евро, и если особенно эту тысячу взяли после этого нового года(2013)
кешом,по закону с 2013 года покупка более 1000 евро только картой...
zdm
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль