Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение unreal_undead » 29 июн 2016, 10:24

brat__1 писал(а) 29 июн 2016, 10:12:А вот бы на закон какой-нибудь

Я писал только про наличие линий (и видел их сам где-то в центре). Чёткими юридическими правилами относительно них не интересовался.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 10:27

Galja писал(а) 29 июн 2016, 10:20:Я просто уже решила, что что-то изменили, я не так часто пользуюсь общественным транспортом.

Просто очень бы хотелось получать здесь проверенную информацию, я же когда например про Мадрид спрашиваю, тоже ничего сама не знаю и надеюсь, что мне ответят так, как есть на самом деле. А тут такие "сказки" уверенным тоном рассказывают

В Берлине важно, если у вас Einziel билет прокомпостировать его, и он начинает действовать 1час 30 минут. Если не прокомпостируете и попадетесь заплатите штраф 60 евро, даже имея билет. Есть одно но, если вы покупаете билет у водителя автобуса, то компостировать его не надо.
А вот если вы покупаете дневной(Tages) билет то компостировать его не надо, он действует до трех ночи следующего дня.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 29 июн 2016, 10:29

unreal_undead писал(а) 29 июн 2016, 10:24: юридическими правилами относительно них не интересовался.

Но при этом пишете уверенно, что низзя.
Зачем?
Первое правило - не уверен не обгоняй, блин, не пиши
Вот человек позвонил и узнал что можно.
А если бы не позвонил? Пришлось бы покупать билет на перрон чтобы встретить друга? Или ждать наверху?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение brat__1 » 29 июн 2016, 10:31

nausla
Вы вот ответьте - можно с непрокомпостированным билетом или вообще без билета находиться на перроне, или нет?
И что, BVG и S-Bahn по телефону врут?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 10:39

brat__1 писал(а) 29 июн 2016, 10:31:nausla
Вы вот ответьте - можно с непрокомпостированным билетом или вообще без билета находиться на перроне, или нет?
И что, BVG и S-Bahn по телефону врут?

Я уже тут об этом писал, конечно можно. А вот входить в вагон нет.
nausla
полноправный участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 10:41

Кстати у BVG есть приложение для смартфона, там можно купить билет. Предъявляют его прямо с экрана, так что компостировать не придется.
nausla
полноправный участник

Сообщение Galja » 29 июн 2016, 10:53

Народ, ну проверейте же инфу, которую здесь пишите
он начинает действовать 1час 30 минут

120 минут - это 2 часа!!
Цитата из правил:
Einzelfahrscheine berechtigen zu einer Fahrt in Richtung auf das Fahrziel. Ab Kauf bzw. Entwertung sind sie maximal 120 Minuten gültig. Innerhalb dieser Zeit können Sie beliebig oft umsteigen oder Ihre Fahrt unterbrechen.

Про компостирование конечно все правильно, но надо же и время действия правильно указывать
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Mycraft » 29 июн 2016, 11:37

Ну тогда почитайте в интернете...полно отзывов что люду в Берлине Гамбурге и Мюнхене именно на перронах были оштрафованны за неимение или невалидные билеты...

Правила общ. транспорта в Берлине не только легко понимаемые но и очень сложные...парадокс

Например можно ездить на проездном в первый день месяца на просроченном прошлом т.е. 1 Февраля можно кататся весь день на проездном Января. Или наоборот 31 Января можно ездить на проездном который фактически вступает в действие 1 Февраля.

Аналогично с перронами...они принадлежат DB и BVG т.е. компаниям которые представляют общ. транспорт в Берлине. В этом и вся загвоздка...любая компания может выставлят правила по своей воле. Что можно на их территории делать и кому разрешенно проникать. В правилах однозначно написанно что посторонним вход воспрещён...и не только в поезда/автобусы и прочий транспорт а на все территории, абсолютно всё. Вот тут тоже парадокс так как эти компании обязанны предоставить вам транспортное средство но по правилам вы фактически без билета не имеете права даже ступить на платформу.

Это юридически так называемая серая зона(по крайней мере в Германии) тут нету точного ответа так как вы обязаны купить билет...но автоматы стоят на перроне...

Но выход простой DB и BVG дают вам время(Karenzzeit 2-3мин) пройти без билета до автомата и купить его там и потом ехать по своим делам. Они таким способом отступают от собственных правил и разрешают вам находится на перроне достаточное время чтобы купить билет и прокомпостировать его. Но при этом они так же могут у вас проверить в любой момент билет на перроне за истечением этого времени. Из-за этого билеты пробиваются на компостере в основном на пару минут в будущее...чтобы вам не было ущерба.

Здесь опять есть "задняя дверь" в случае сломанного автомата на перроне вам разрешается сесть в поезд, проехать до следующей станции зайцем и купить билет только там.

И таких исключенний куча...но всё не меняет факта что контролёрры в любой момент могут проверить ваш билет на перроне!

И здесь не было ничего измененно это уже десятки лет так...то что вам Коллсентер расказал...можете рассказать в следующий раз контролёру...а можно ещё пять раз позвонить и вам пять раз раскажут разные вещи...Все мы тут знаем как Коллсентры работают и что там на другой стороне студенты сидят которые сами ничего не понимают...

Я вам так-же представил фотографии пару сообщений выше где отлично видно кучу контролёрров именно на перроне где они проверяют билеты. Вы это тоже отрицаете? Лично попадал два раза в такие на Александрплатц и Бисмаркстр. где именно проверяются билеты не внутри транспортного средства а снаружи. и на Александрплатц я пересаживался с одной ветки на другую и был проверрен в переходе. При этом они не могли знать откуда я иду и я мог с таким же успехом просто зайти с улицы на перрон.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 13:15

Аня Р. писал(а) 26 май 2016, 17:06:
hellen-k писал(а) 26 май 2016, 16:57:Какое отношение к штрафам имеет знание языков? Зависит все от того, что за человек контролер. Если принципиальный, то будь хоть полиглотом - штраф заплатишь.

Не скажите. Если контролёр видит, что ты искренне думал, что едешь по правильному билету и реально не понимаешь, что он говорит, он скорее пойдёт тебе навстречу, чем если заподозрит обман. Даже в Германии с меня однажды в такой ситуации взяли только доплату, а не штраф.
И наоборот, если бы я могла объяснить в деталях, что "я прикладывала билет, а валидатор не пикнул", не исключено, что меня бы и пожалели. В любой встрече контролёра с пассажиром важно умение общаться и взаимопонимание.

Делюсь своей историей. Ехали с мамой 13-го июня из Дезенциано в Милан. Купили билеты 2 класса,прокомпостировали , подъехал поезд, мы с народом зашли в вагон, и прошли на места вместе с большой семьей из ЮВА по виду, сели на свободные кресла. А поезд был новый и красивый, сиденья такие синие, везде табло электронные и сквозной, без внутренних дверей. Подъехали к Брешии, а там контролер появился. Сначала он стал проверять ту семью, я к ним спиной сидела и только слышала, что разговор был очень эмоциональный, с ними был итальянец и о чем-то спорил с контролером, но суть я не поняла. Билеты у них были, но контролер почему-то придирался, а итальянец ругался, и мама говорила, что он тыкал в калькулятор. В результате та семья вышла в Брешии, поезд поехал, а контролер к нам пошел. Я спокойна как мамонт, мы же с билетами. И тут выясняется , что мы на автомате прошли в первый класс с билетами второго класса! Честно скажу, поезд впервые попался такой красивый и новый, что разницы там особо не видно, только что мест больше свободных в вагоне было. Мы вошли ведь во второй класс, я потом смотрела, но поезд был сквозной и мы за той семьей прошли в другой отсек и сели. Я говорю контролеру - извините, мы ошиблись, не поняли, сейчас перейдем. Контролер говорит - да не проблема, можете доплатить и здесь ехать. Я говорю - спасибо нет, мы уйдем во второй класс. Он опять - не проблема, идите, но доплатите разницу по тому участку, что вы проехали. И содрал почти 12 евро У меня чек валяется в бумагах, потом изучу, что он там насчитал, потому что разница в цене на билет второго и первого классов от Дезенцано до Брешии небольшая. Черт, так обидно попали. Бомж вонючий в Дезенцано сел и успел уйти И контролер, и такой новый поезд нам попались впервые за наш отпуск, мы и до этой поездки в Милан несколько раз ездили, и потом - и садились правильно, и контроля не было Списала это на 13-е число. Вот такая дурацкая история.
Крыланка
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение makus » 29 июн 2016, 13:23

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 13:15:И содрал почти 12 евро У меня чек валяется в бумагах, потом изучу, что он там насчитал, потому что разница в цене на билет второго и первого классов от Дезенцано до Брешии небольшая.

Скорее всего еще дополнительная услуга типа "продажа билета в поезде". Обычно такие билеты всегда дороже, приобретенных в кассе или в автомате.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 13:26

makus писал(а) 29 июн 2016, 13:23:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 13:15:И содрал почти 12 евро У меня чек валяется в бумагах, потом изучу, что он там насчитал, потому что разница в цене на билет второго и первого классов от Дезенцано до Брешии небольшая.

Скорее всего еще дополнительная услуга типа "продажа билета в поезде". Обычно такие билеты всегда дороже, приобретенных в кассе или в автомате.

Он еще предлагал ехать дальше в первом классе до Милана, но сумма доплаты была больше и зачем-то спрашивал паспорт. Наверное для квитанции?
Крыланка
участник

Сообщение Torn07 » 29 июн 2016, 17:27

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 13:15:И содрал почти 12 евр

Сами пару раз садились в такой поезд, где пол вагона 2-й класс, пол вагона 1-й. Но местные итальянцы, видя что мы иностранцы, тыкали пальцем в единичку на двери и качали головой. И мы уходили в свой 2-й класс. Я всегда думал, что беда не большая, пересадят и все, но как оказывается, можно попасть на деньги.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 17:33

Torn07 писал(а) 29 июн 2016, 17:27:Сами пару раз садились в такой поезд, где пол вагона 2-й класс, пол вагона 1-й. Но местные итальянцы, видя что мы иностранцы, тыкали пальцем в единичку на двери и качали головой. И мы уходили в свой 2-й класс. Я всегда думал, что беда не большая, пересадят и все, но как оказывается, можно попасть на деньги.

Torn07, да мы заходили то в правильный вагон, там двойка была, я потом посмотрела. Просто поезд сквозной, вот мы прошли незаметно для себя в первый класс, а он не очень сильно отличался по виду от второго, и никто не подсказал. Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла Потом уже внимательно смотрели - но таких поездов, и контролеров нам до конца поездки не встретилось больше. Наша хозяйка апартаментов сказала, что контролер не должен был с нас денег брать, с туристов... Ее бы слова да богу в уши.
Крыланка
участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:42

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:
Torn07 писал(а) 29 июн 2016, 17:27:Сами пару раз садились в такой поезд, где пол вагона 2-й класс, пол вагона 1-й. Но местные итальянцы, видя что мы иностранцы, тыкали пальцем в единичку на двери и качали головой. И мы уходили в свой 2-й класс. Я всегда думал, что беда не большая, пересадят и все, но как оказывается, можно попасть на деньги.

Torn07, да мы заходили то в правильный вагон, там двойка была, я потом посмотрела. Просто поезд сквозной, вот мы прошли незаметно для себя в первый класс, а он не очень сильно отличался по виду от второго, и никто не подсказал. Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла Потом уже внимательно смотрели - но таких поездов, и контролеров нам до конца поездки не встретилось больше. Наша хозяйка апартаментов сказала, что контролер не должен был с нас денег брать, с туристов... Ее бы слова да богу в уши.

Тут, как я понял, двоякая ситуация. По пять евро с человека, это доплата за первый класс. А по одному евро за билет - наценка за продажу билета в поезде. Т.е. он не штраф взял а доплату. Конечно я могу ошибаться, Италия все таки.
nausla
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 17:43

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла

Ну то есть итальянцы благополучно отбрехались от контролёра, доплачивать не стали?

Мне вот кстати, в разрезе этой темы, интересно, не только, где, в европейских странах, встречаются контролёры, а где- нет, - а ещё и их поведение при столкновении со "злостными неплательщиками". Все тут - предположительно - в меру законопослушные люди, то есть, когда контры просят выйти из транспорта -выходят, когда контры просят платить - платят. А если повести себя "по-российски" - послать контролёра куда подальше (можно на русском, чтоб не сильно обиделся ), а то и убежать от него, как делают это, скажем, безбилетники на подмосковных электричках - станет он догонять, бросаться наперерез и т.п.?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:45

Danaez2 писал(а) 29 июн 2016, 17:43:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла

Ну то есть итальянцы благополучно отбрехались от контролёра, доплачивать не стали?

Мне вот кстати, в разрезе этой темы, интересно, не только, где, в европейских странах, встречаются контролёры, а где- нет, - а ещё и их поведение при столкновении со "злостными неплательщиками". Все тут - предположительно - в меру законопослушные люди, то есть, когда контры просят выйти из транспорта -выходят, когда контры просят платить - платят. А если повести себя "по-российски" - послать контролёра куда подальше (можно на русском, чтоб не сильно обиделся ), а то и убежать от него, как делают это, скажем, безбилетники на подмосковных электричках - станет он догонять, бросаться наперерез и т.п.?

При наличии, просто везде а в вагонах особенно, видеонаблюдения? Ну ну.
nausla
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 17:50

nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:45:При наличии, просто везде а в вагонах особенно, видеонаблюдения? Ну ну.

Не понял,к чему это Вы Как видеонаблюдение коррелируется с повадками контролёров? В подмосковных электричках, если Вы не в курсе, тоже кое-где камеры понаставили. Но это не мешает примерно трети пассажиров, при появлении контров, дружной толпой подниматься с мест и вываливаться в тамбур. А затем перебегать по платформе ближайшей остановки в те вагоны, где проверка уже прошла.
Danaez2
путешественник

Сообщение Torn07 » 29 июн 2016, 17:52

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:да мы заходили то в правильный вагон

Есть отдельные вагоны - 1-й и 2-й класс, а есть вагоны где пол-вагона 1-й, а пол-вагона -2-й. Я рассказал про последний.
Вообще буду еще внимательнее смотреть на классы вагонов...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:55

Danaez2 писал(а) 29 июн 2016, 17:50:
nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:45:При наличии, просто везде а в вагонах особенно, видеонаблюдения? Ну ну.

Не понял,к чему это Вы Как видеонаблюдение коррелируется с повадками контролёров? В подмосковных электричках, если Вы не в курсе, тоже кое-где камеры понаставили. Но это не мешает примерно трети пассажиров, при появлении контров, дружной толпой подниматься с мест и вываливаться в тамбур. А затем перебегать по платформе ближайшей остановки в те вагоны, где проверка уже прошла.

Вываливаться да, но попробуйте с ними вступить в перепалку или оскорбить, тем более сбежать, когда вас остановили. Сразу познакомитесь с полицией, а тут уже запахнет не штрафом в 60-100 евро, в зависимости от страны, а существенно большими проблемами.
nausla
полноправный участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:57

Torn07 писал(а) 29 июн 2016, 17:52:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:да мы заходили то в правильный вагон

Есть отдельные вагоны - 1-й и 2-й класс, а есть вагоны где пол-вагона 1-й, а пол-вагона -2-й. Я рассказал про последний.
Вообще буду еще внимательнее смотреть на классы вагонов...

Есть такие и не только в Италии. Обычно номер на дверях, и внутри тоже, пишут.
nausla
полноправный участник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 18:07

Danaez2 писал(а) 29 июн 2016, 17:43:

Это были туристы из ЮВА по виду, но с ними был итальянец. К сожалению, сидела к ним спиной и ничего не видела, мама на них смотрела. Да они вышли, а мы остались
Крыланка
участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 18:10

nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:55:Вываливаться да, но попробуйте с ними вступить в перепалку или оскорбить, тем более сбежать, когда вас остановили. Сразу познакомитесь с полицией, а тут уже запахнет не штрафом в 60-100 евро, в зависимости от страны, а существенно большими проблемами.

Ну так я про то и спрашиваю. "Вываливаться" - получится? То есть, если безбилетник просто выйдет на ближайшей остановке - контролёр перестанет им интересоваться?

Насчёт каких-то оскорблений или, тем более, рукоприкладств - не о них речь. Понятно, что это - преступление в полном смысле слова. Но, например, банально убежать от контролёра, когда он пытается выписать вам штраф... Как будет контролёр себя вести при этом? Фраза "познакомитесь с полицией" - очень уж абстрактна. Как произойдёт "знакомство"? Мне воображение рисует что-то уж совсем из арсенала голливудских боевиков или российского "Место встречи изменить нельзя": контролёр добегает до ближайшего полицейского поста, кричит: "Безбилетник! Безбилетник! Тревога! Стреляй, Глеб Егорович, в Сокольники он, гад, рвётся" (или что-то в этом роде). Полицейские немедленно объявляют по городу план "Перехват" (или его европейский аналог). А сами отсматривают видеозапись с безбилетником (ибо везде видеонаблюдение). Обрабатывают видео на мобильном компе, превращают его в фото, рассылают фото "всем постам"...
Так выглядит в Европе задержание безбилетника?
Danaez2
путешественник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 18:20

Вообще буду еще внимательнее смотреть на классы вагонов... ops

Есть такие и не только в Италии. Обычно номер на дверях, и внутри тоже, пишут.

Там дверей не было, поезд сквозной, прошли на автомате за другими, первый класс не особо отличался по виду от второго, там кресла серые, во втором - синие. Все бывает в первый раз.... отрицательный опыт тоже полезен.
Последний раз редактировалось Крыланка 29 июн 2016, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Крыланка
участник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 18:26

nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:42:
Тут, как я понял, двоякая ситуация. По пять евро с человека, это доплата за первый класс. А по одному евро за билет - наценка за продажу билета в поезде. Т.е. он не штраф взял а доплату. Конечно я могу ошибаться, Италия все таки.

Надо дома чек изучить, там все расписано. Но я на сайте посмотрела -
билет Дезенцано -Милан стоит 9,20 евро в второй класс, в первый 13,50 евро. То есть за два билета разница - 8,60 евро. А я заплатила почти 12 евро и мы ведь перешли в другой вагон не доехав до Милана, после Брешии, те билеты дешевле еще стоит... Значит какие-то штрафы еще .
Крыланка
участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 19:00

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 18:26:
nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:42:

Надо дома чек изучить, там все расписано. Но я на сайте посмотрела -
билет Дезенцано -Милан стоит 9,20 евро в второй класс, в первый 13,50 евро. То есть за два билета разница - 8,60 евро. А я заплатила почти 12 евро и мы ведь перешли в другой вагон не доехав до Милана, после Брешии, те билеты дешевле еще стоит... Значит какие-то штрафы еще .

Вы все таки посмотрите.
nausla
полноправный участник

Сообщение sindikat_88 » 29 июн 2016, 19:34

Вставлю свои пять копеек.
Из Кевелара до Кёльна электричка ни одного кондуктора
По самому Кельну, два дня без билетов ни одного кондуктора.
Из Кельна в Амстердам, по всей Германии ни одного кондуктора, как только въехали в Голландию полный пистец, две остановки и сразу кондукторы, диалог таков:
Мы: туристы по английский ничего не понимаем, продайте нам билет протягиваем карту
Кондуктор: не, нет , нет, на след. станции выходите покупаете билеты и едете дальше, досвдидания.
Вышли, встретили ребят из Польши, они говорят нах*й билет , мы поехали сними, один из них караулил кондукторов , другой общался снами на разные темы, в итоге кондукторы, поляки бегут, мы не успеваем, нас ловят. След. станция кондуктор проводит нас к полиции и говорит ему from Poland. Полиция в лице одного доброго дедули, мы ему говорим, no no no, we Russians, он добро улыбнулся, спросил у вас есть деньги на билет? проводил нас до кассы, мы купили билеты, пожелал нам доброго пути.

Про Берлин
Из Шенефельда ехали в город, купили билеты на Sbahn, но не прокомпостили, на половине пути, контроль, даем наши билеты, нас высаживают заставляют компостить, желают всего доброго и предлагают ехать дальше, без всяких штрафов. По самому Берлину контроля за 4 дня не видели и поверьте мы ездили много на транспорте так, как жили на станции метро Pankow, но в целом билеты покупали редко

Про Вену за два дня вообще никого

Про Будапешт все сложно нужно платить

В Италии в целом везде с этим сложно, в Милане друзей на 80 евро каждого оштрафовали

П.С. Лучше платить иногда может боком встать, даже если Вы через чур хитрый
Век живи, век учись
sindikat_88
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 19:47

sindikat_88 писал(а) 29 июн 2016, 19:34:Вставлю свои пять копеек.
Из Кевелара до Кёльна электричка ни одного кондуктора
По самому Кельну, два дня без билетов ни одного кондуктора.
Из Кельна в Амстердам, по всей Германии ни одного кондуктора, как только въехали в Голландию полный пистец, две остановки и сразу кондукторы, диалог таков:
Мы: туристы по английский ничего не понимаем, продайте нам билет протягиваем карту
Кондуктор: не, нет , нет, на след. станции выходите покупаете билеты и едете дальше, досвдидания.
Вышли, встретили ребят из Польши, они говорят нах*й билет , мы поехали сними, один из них караулил кондукторов , другой общался снами на разные темы, в итоге кондукторы, поляки бегут, мы не успеваем, нас ловят. След. станция кондуктор проводит нас к полиции и говорит ему from Poland. Полиция в лице одного доброго дедули, мы ему говорим, no no no, we Russians, он добро улыбнулся, спросил у вас есть деньги на билет? проводил нас до кассы, мы купили билеты, пожелал нам доброго пути.

Про Берлин
Из Шенефельда ехали в город, купили билеты на Sbahn, но не прокомпостили, на половине пути, контроль, даем наши билеты, нас высаживают заставляют компостить, желают всего доброго и предлагают ехать дальше, без всяких штрафов. По самому Берлину контроля за 4 дня не видели и поверьте мы ездили много на транспорте так, как жили на станции метро Pankow, но в целом билеты покупали редко

Про Вену за два дня вообще никого

Про Будапешт все сложно нужно платить

В Италии в целом везде с этим сложно, в Милане друзей на 80 евро каждого оштрафовали

П.С. Лучше платить иногда может боком встать, даже если Вы через чур хитрый

Про дойчебан не буду комментировать, про голландца то же.
По Берлину, штраф 60 евро, дневной билет в зоне АВС 7 евро. Сколько дней вы там скакали? И какой был день недели?
Про добрый S бан, это вам круто повезло, сам много раз видел, как народ, имеющий билеты штрафовали. Причем уродцы специально пасли в метро, в последнем вагоне, опаздывающих. Прекрасно же понимали, что люди прокомпостируют на пересадках.
Так что лучше платить и компостировать.
nausla
полноправный участник

Сообщение sindikat_88 » 29 июн 2016, 20:05

[/quote]
Сколько дней вы там скакали? И какой был день недели?[/quote]

вторая половина недели, чт-вс

опять же думаю везение, плюс ездили не в час пик

Вообще когда начинал путешествовать по Европе был студентом денежек не всегда хватало, поэтому редко платил

Студенческие годы прошли, с финансами дела лучше, поэтому плачу чаще и рекомендую платить, т.к. штрафы реально большие, но есть варианты, когда можно схитрить, да кстати про Венецию, тоже покупали онлайн тикеты на boats, ездили на остров Бурано, не туда ни обратно кондукторы замечены не были

и еще одна смешная история: Летели из Шарлеруа в Тревизо, прилетели поздно и я перебрал немного, с билетами вообще заморачиваться не стал, ехать нужно было в Венецию Местре, так я сам нашел кондуктора и спросил где нам выходить, он сказал я скажу вам, вы из какого вагона, так реально пришел к нам на нужной станции , проводил и пожелал удачи)На обратном пути покупали билеты, контроль был, ехали днём
Век живи, век учись
sindikat_88
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 20:18

sindikat_88 писал(а) 29 июн 2016, 20:05:
вторая половина недели, чт-вс

опять же думаю везение, плюс ездили не в час пик

Вообще когда начинал путешествовать по Европе был студентом денежек не всегда хватало, поэтому редко платил

Студенческие годы прошли, с финансами дела лучше, поэтому плачу чаще и рекомендую платить, т.к. штрафы реально большие, но есть варианты, когда можно схитрить, да кстати про Венецию, тоже покупали онлайн тикеты на boats, ездили на остров Бурано, не туда ни обратно кондукторы замечены не были

и еще одна смешная история: Летели из Шарлеруа в Тревизо, прилетели поздно и я перебрал немного, с билетами вообще заморачиваться не стал, ехать нужно было в Венецию Местре, так я сам нашел кондуктора и спросил где нам выходить, он сказал я скажу вам, вы из какого вагона, так реально пришел к нам на нужной станции , проводил и пожелал удачи)На обратном пути покупали билеты, контроль был, ехали днём

Я в Германии, когда поздно поезд приходит, через проводника заказываю такси к вокзалу. Это совершенно бесплатно.
nausla
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 20:29

nausla писал(а) 29 июн 2016, 20:18:Я в Германии, когда поздно поезд приходит, через проводника заказываю такси к вокзалу. Это совершенно бесплатно.

Не понял. Что именно бесплатно? Такси - в том случае, если поезд опоздал? А кто его оплачивает тогда? Железная дорога?
Danaez2
путешественник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 23:25

вот чек
[url=http://www.netprint.ru/moscow/217/116/8073745/bf80a282afdb4b39880e31c96a3ee443]Штраф за безбилетный проезд в Европе
билет Дезенцано - Брешия 2 класс стоит 3,30 евро, 1 класс 4,90 евро, то есть разница - 1,60 евро, за два билета - 3,20 евро, такая строчка в чеке есть.
и прибавляется сумма дополнительная не понять за что - 8,40 евро, сложить 3,20 и 8,40 - получилось 11,60 евро, которую я заплатила. А что за 18.40 еще цифра фигурирует, я не понимаю.
Убегать от контролера и в мыслях не было, а уйти, как та семья, уже было невозможно.
Крыланка
участник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 23:29

а это истории моей знакомой, в ответ на мои жалобы

А меня в Германии контролёр в 1 классе поймал (я тогда впервые ехала поездом из Гамбурга в соседний город, без багажа ехала), говорит: это 1 класс, у вас - 2.
Я: "Ой! Простите!" Вскочила и к выходу. А он:" Нет-нет! На ходу передвигаться небезопасно. Сидите, но на обратном пути будьте внимательнее!"
Так я одна в вагоне ехала:) "

Первоначальный план у меня сложился такой: доехать до Риччоне, а оттуда двигаться в обратном направлении в сторону ж/д вокзала Римини, т.к. из Римини поездов больше.
Билет у меня был куплен до Риччоне (следующая остановка после Римини). Но, уже в поезде, решила выйти в Римини. Во-первых, посмотреть обратное расписание. Во-вторых, посмотреть всю дорогу вдоль побережья на 11 автобусе. Что вообще это самое побережье собой представляет.
За 10 минут до приезда в Римини вижу вошедшего в вагон контролёра. С улыбкой показываю ему свой билет. Он мне: мадам, этот поезд Интерсити, он дороже. Доплатите 14,50 евро! Ну, что ж, бывает... Достаю бумажку в 100 евро. Контролёр говорит, что у него нет сдачи, просит деньги помельче. Показываю ему все свои монеты (меньше 10 евро в целом). Он просит кредит кард. Честно отвечаю ему, что у меня её нет (честно, т.к. есть только дебетовая:))). Тогда он, подумав, предлагает мне выйти на ближайшей остановке. А ближайшая и была - Римини. Так наши с контролёром планы совпали:)
Потом мысли были: а был бы у меня билет до Римини, как бы он меня наказал?
Крыланка
участник

Сообщение makus » 29 июн 2016, 23:35

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 23:25:и прибавляется сумма дополнительная не понять за что - 8,40 евро

"Es. suppl." скорее всего "Esborso supplementare" - "дополнительные платежи". Это может быть что угодно - сбор за продажу билета кондуктором, например, или в поезде или нечто подобное. Но не штраф.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение vladimir-2706 » 29 июн 2016, 23:50

[quote]Из Шенефельда ехали в город, купили билеты на Sbahn, но не прокомпостили, на половине пути, контроль, даем наши билеты, нас высаживают заставляют компостить, желают всего доброго и предлагают ехать дальше, без всяких штрафов. По самому Берлину контроля за 4 дня не видели и поверьте мы ездили много на транспорте так, как жили на станции метро Pankow, но в целом билеты покупали редко
Источник: Форум Винского © [url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=8&t=249784&start=160[]Безбилетный проезд в Европе[/url]/quote]

Очень удивлен. обычно в Берлине никогда не прощают, заставляют платить штраф в любом случае.
Контроль и правда бывает ОЧЕНЬ редко (живу тут 3 года).

В автобусах контроля вообще не бывает (за 3 года ни разу), весь контроль - это показываешь водителю билет. Можно показать непровалидированный и потом не провалидировать его и кататься на автобусах бесплатно.
Но кто-то все же говорил, что контроль в автобусах бывает. Может путают чего. за 3 года ни разу не было, хотя транспортом польщзуюсь каждый день
vladimir-2706
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mycraft » 30 июн 2016, 00:00

vladimir-2706 писал(а) 29 июн 2016, 23:50:Но кто-то все же говорил, что контроль в автобусах бывает. Может путают чего. за 3 года ни разу не было, хотя транспортом польщзуюсь каждый день

Бывает тоже и в автобусах но я например первый раз только через десять лет испытал...а так если вам интерессно часто по радио в газетах или в интернете написанно где будут сегодня контроллёры на какой линий в каком транспорте итд. можно специально на этом автобусе прокатится...тогда сами увидите
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Ослик Иа » 30 июн 2016, 10:01

makus писал(а) 29 июн 2016, 23:35:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 23:25:и прибавляется сумма дополнительная не понять за что - 8,40 евро

"Es. suppl." скорее всего "Esborso supplementare" - "дополнительные платежи". Это может быть что угодно - сбор за продажу билета кондуктором, например, или в поезде или нечто подобное. Но не штраф.
Да, очевидно, так.

А 18.40 - это цена тех билетов Дезенцано-Милан, которые у вас были, и к которым выписан этот дополнительный чек. Так и написано: In appoggio al biglietto n. ..... per EUR 18.40
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение wowek » 28 окт 2016, 13:16

Кстати, еще раз непроизвольно стал "зайцем" в Европе.
Был проездом в Будапеште. Нужно было с платформы Budateteny попасть в центр (то есть Déli, стало быть). Ехать минут 20 на электричке. Подхожу к единственном билетному автомату, а он мне показывает картинку (хорошо хоть и на английском), что, мол, я не работаю, воспользуйтесь другим, а если другого нет и касс тоже нет, то можете без штрафа купить билет в поезде. Ну я убедился, что ни касс ни других автоматов на платформе нет, да и сел в поезд, на всякий случай сфотографировав экран, чтобы не изъясняться долго с нулевым знанием венгерского. Сразу увидел в конце вагона кондуктора ну и сел на ближайшее свободное место, дожидаться его прихода. Только вот так ко мне никто в итоге и не подошел до самого конечного пункта. Короче, 340Ft сэкономил.
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение zhekas » 09 май 2017, 22:11

Очень часто бываю в Польше в Гданьске, сколько ездил на электричках не разу не встречал контролёров, в итоге сел в электричку не пробив билет, в итоге на одной и центральных станций зашли контролёры, предъявил не валидированный билет, сказал что садился на станции где не было валидаторов, в итоге ни чего не помогло пришлось оплатить штраф, оплатил контролёру картой сумма вышла какая-то смешная 600р на рубли ) Я так не понял был ли это штраф или это такой ценник если покупаешь билет в поезде.
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.

Сообщение Людмила Йелим » 28 май 2017, 10:48

В Париже покупала билеты в автомате на метро и пригородную электричку RER туда-обратно на двоих 30,4 евро. Туда: валидировали билеты- прошли нормально, выходить- не валидируются . в итоге прошли через большие ворота за мамочками с колясками. Вечером едем обратно- туда не валидируются (опять за колясочками) на выходе турникетов не было. Контролёров не было
Людмила Йелим
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33

Сообщение Prinsessa5683 » 29 май 2017, 12:04

В Таллин приехала поздно вечером и пошла на трамвай, естественно где купить вечером билет не знаю и думаю поеду как есть, спросят-оплачу. Почему то было страшно, что придется вдаваться в разговоры где билет, но никто ничего не проверял. Сэкономила что то около 2 евро.
Prinsessa5683
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 36

Сообщение Xscape » 06 июл 2017, 11:25

Ṗṙĭṇṡḙṡṡᾀ писал(а) 29 май 2017, 12:04:В Таллин приехала поздно вечером и пошла на трамвай, естественно где купить вечером билет не знаю и думаю поеду как есть, спросят-оплачу. Почему то было страшно, что придется вдаваться в разговоры где билет, но никто ничего не проверял. Сэкономила что то около 2 евро.

В Таллине, по словам местных жителей, контролёры встречаются крайне редко и в основном проверяют "туристический" маршрут от аэропорта и обратно.
А вот в Германии, сейчас наоборот ужесточают проверку, не советую там зайцем кататься. Вот одно из последних видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=QRkVrIE0-ro
Xscape
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Prinsessa5683 » 06 июл 2017, 11:39

А если я не знаю где купить? И готова по факту оплатить? Все равно штраф будет?
Prinsessa5683
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 36

Сообщение Xscape » 06 июл 2017, 11:54

Ṗṙĭṇṡḙṡṡᾀ писал(а) 06 июл 2017, 11:39:А если я не знаю где купить? И готова по факту оплатить? Все равно штраф будет?

Незнание закона не освобождает от ответственности. Вообще в таких случаях обращаются к водителю транспорта в переднюю дверь. Он либо продаёт билет (скорее всего это будет дороже), либо объясняет где и как его можно купить.
Xscape
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение $upreme » 06 июл 2017, 11:59

Еще неплохо бы разузнать перед поездкой тарифы, цены на билеты, как выглядят автоматы по покупки билетов, принимают ли карты.
Вся информация гуглится легко + есть форумы.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Ослик Иа » 06 июл 2017, 12:15

Ṗṙĭṇṡḙṡṡᾀ писал(а) 06 июл 2017, 11:39:А если я не знаю где купить? И готова по факту оплатить? Все равно штраф будет?

В разных странах и на разных видах транспорта это бывает по-разному. Где-то однозначно штраф, а где-то спокойно покупаете у контролёра или водителя билет (обычно по более высокой цене).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение shachtyor » 06 июл 2017, 12:38

Xscape писал(а) 06 июл 2017, 11:25:В Таллине, по словам местных жителей, контролёры встречаются крайне редко и в основном проверяют "туристический" маршрут от аэропорта и обратно.
А вот в Германии, сейчас наоборот ужесточают проверку, не советую там зайцем кататься. Вот одно из последних видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=QRkVrIE0-ro

Чтобы быть выдвореным подобным образом, ну очень хорошо постараться убедить контролера в том, что Вы добровольно не покинете поезд, либо представляете опасность для контролера или общества. Безбилетный проезд тут ни при чем.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение T_H » 07 июл 2017, 10:15

В мае как раз в Мюнхене прокатился зайцем, правда, случайно. Утром поехал от станции Besucherpark (первая после аэропорта) аж в самый дальний центр города. Пока мучился с автоматом, пока пробовал разные кредитки, пока консультировался с местными...В общем, в какой-то момент мне показалось, что я нашёл тот самый правильный билет, и я его купил. Потом друзья сказали, что билет не тот, и что я мог влететь на 70, что ли, евро, если бы меня запалили контролёры. Ну а если б не было налички, то см. видео
T_H
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 56

Сообщение shachtyor » 07 июл 2017, 13:16

Что-то ни разу не слышал, чтобы контроллеров интересовала наличка.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение fvp » 20 июл 2017, 16:37

в 2015г были в Берлине, оплачивали проезд как положено, контроль ни разу не встречался. За два дня до отъезда решили поехать в Трептов Парк, решили билет не брать и что вы думаете... едем наша остановка через две станции. Боковым зрением вижу, что народ начал суетиться и что-то кому-то показывать ... меня прошиб холодный пот - контролеры я говорю другу ну пипец мы попали...а они с двух сторон идут проверяют билеты. Ну и до нас очередь дошла, я смотрю на них как кролик на удава передо мной стоят два здоровенных араба и два афроамериканца и говорят мне предъявите свой билет... я начинаю копошиться по карманам что-то вытаскиваю опять убираю, короче они нас под белые рученьки вывели на следующей станции на перон, и еще парочку туристов которые решили на авось видимо как мы проехаться...- Давайте ваши паспорта.... я говорю паспорта в отеле. Они - платите штраф - я говорю мани ноу )) короче взяли моего друга они в "заложники", а меня отправили в ближайший банкомат и как назло он был очень близко, а обычно мы бегали их искали. Пришлось оплатить штраф на наши деньги что-то около годового без лимита по тройке... договориться типа вот есть только 20 евро тоже не прокатило...Штраф оплатили выписали нам квитанцию, и отпустили с миром. Настроения ехать в парк уже не было ни какого... Вывод не надейтесь на авось лучше купить билет чем потом платить штраф да еще и краснеть от стыда когда тебя выводят из вагона )) Хотя когда прилетели в Мюнхен и из аэропорта ехали в город билет что-то стоил около 15 евро точно не помню, а когда ехали в аэропорт обратно прям вот жаба душила платить эти 15 евро, но помня, что произошло в Берлине купили таки билет до аэропорта и что вы думаете - ни каких контролеров не было ))
fvp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение $upreme » 20 июл 2017, 17:10

fvp писал(а) 20 июл 2017, 16:37:но помня, что произошло в Берлине купили таки билет до аэропорта и что вы думаете - ни каких контролеров не было ))

Закон подлости За последние пару лет всегда с билетами в городском транспорте, хоть бы раз зашли
Тоже был случай, в Zaanse Schans (Нидерланды) осмотрел все луга\поля\деревни, вернулся на станцию (ехать в Амстердам), хотел купить билет в автомате, принимает только мелочь и карты местные.
У меня двадцатка и виза\мастрекард, короче мелочи вообще ноль. Станции по сути нет, только платформа и все. Потыкал в терминале, никак не купить.
Глянул по карте: до Zaandaм (вполне себе городок такой средний) - две станции. Думал проскочу и там что то куплю или разменяю деньгу и куплю нормальный билет.

После 3 минут езды увидел идущего по вагону контроллера. Я к двери и как раз пока он брел до меня и задержался у таких же японцев с виноватыми глазами, доехали до следующей и я выскочил с поезда.
Не стал больше соваться, пешком прогулялся, там минут за 15 дошел до города по улочками. Больше так не ездил конечно. Но особенности продаж билетов и особенности приема карт и только мелочи конечно доставляют неудобства.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль