Безопасность на воде ...

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Безопасность на воде ...

Сообщение: #1

Сообщение Lien » 31 мар 2013, 00:58

Господа, надеюсь, что каждый из нас (если он думает о себе, а не пытается сотворить нечто, достойное ютьюба) возможно, пережил нечто непредсказуемое, связанное с Океаном, внутренним морем, любой речкой-вонючкой и прочей ерундой, охотно поделится своими переживаниями и способами сохранения своей драгоценной жизни.

Не стесняйтесь! Возможно, ваш малоинтересный (с точки зрения широкой общественности) опыт окажется полезным, и кому-то, возможно, спасет жизнь.

В качестве примера выкладываю рассказ, чисто мои наблюдения, и без всяких выводов ... Но, может, кому пригодится ...

Дело было в США, в штате Вирджиния, на пляже местного заповедника в 90-е годы прошлого тысячелетия

Мы, небольшой компанией, сидели на пляже, который считался диким, ибо располагался в заповеднике. У нас не было большого желания искупаться в океане, ибо время стремилось к вечеру, да и море особой теплотой не блистало. Внезапно, один из нас - парень по имени Эрик (студент из Бостона) крикнул: "Смотрите, дельфины приплыли! Есть шанс поплавать вместе с ними!"

Погода в тот день была "не очень", океан слегка штормило, и желающих поплавать с дельфинами нашлось только два - я и Эрик. Из всей нашей компании мы двое были подготовлены лучше всех - Эрик являл собой парня около 190 см ростом с широкой грудной клеткой, а я (в те годы) хоть и была довольно хилая, но имела опыт длительных заплывов (коими меня и травили в "школе олимпийского резерва").

Короче, мы решили сплавать к дельфинам ...

Дельфины были от нас недалеко - может, метров 100-200, и это расстояние показалось нам плевым. Первое время мы плыли достаточно бодро, предполагая, что скоро мы окажемся рядом с ними .... И мы не разочаровались - дельфины окружил нас плотным кругом. Потом нам захотелось подплыть, и "пообщаться" но вот это нам совсем не удавалось - "ребята" не хотели плотного контакта, и слегка отдалялись от нас ...

Через какое-то время, до меня стало доходить, что мы плывем в открытый океан, окруженные стаей дельфинов. Но, пока, это было забавно. А вот, когда, из поля зрения почти пропал берег, мне стало нехорошо ... Стало понятно, что "дружелюбные морские млекопитающие" тянут нас в неизвестном направлении ...

Это понял и Эрик и засимофорил мне: "Возвращаемся!". Удивительно, но дельфины моментально утратили к нам интерес, и куда-то уплыли ... А вот мы ... мы остались одни ... Мы поплыли к берегу, едва различимому в сгущающемся тумане ... Плыли мы долго, самым страшным (для меня), стало то, что у Эрика стало сбиваться дыхание ... Он постоянно ложился на спину и пытался отдохнуть ... все чаще и чаще ... Плыть нам было где-то в районе километра, и я поняла, что он не выдержит, а я (просто из-за низкой массы) вытащить его не смогу. Так и ползли - я ждала момента, когда он начнет "хлебать", а потом, делать все, чтобы его вытащить ... А уж о чем думал он, я так и не узнала. Парень справился! Хотя на берег его уже вытягивали все, кто там оказался. Я отделалась легким испугом ... но ...

С тех пор дельфинов не люблю, и не советую плавать с дикими дельфинами .... Может, это нам так не повезло, а может в этом есть и закономерность ... ХЗ

ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский
Где хранить деньги в путешествии

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #2

Сообщение Валека » 31 мар 2013, 09:05

Если уже такое случилось, то нужно определить есть ли там течение,его направление, изгиб береговой линии и уже с учетом этого выбирать как добираться до берега. Лучше проплыть 500 метров с помощью течения, чем 100, мужественно его преодолевая.
Валека
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 20.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #3

Сообщение teensea » 31 мар 2013, 15:51

ну ТС явно не дура раз 2 км проплыла в океане, про течения слышала наверное
teensea
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 18.06.2004
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 12

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #4

Сообщение Валека » 31 мар 2013, 18:43

А я это не для ТС писал, а для всех:

Не стесняйтесь! Возможно, ваш малоинтересный (с точки зрения широкой общественности) опыт окажется полезным, и кому-то, возможно, спасет жизнь.
Валека
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 20.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #5

Сообщение Cutie Pie » 31 мар 2013, 22:08

Lien писал(а) 31 мар 2013, 00:58:Господа, надеюсь, что каждый из нас (если он думает о себе, а не пытается сотворить нечто, достойное ютьюба) возможно, пережил нечто непредсказуемое, связанное с Океаном, внутренним морем, любой речкой-вонючкой и прочей ерундой, охотно поделится своими переживаниями и способами сохранения своей драгоценной жизни.

да, был и у меня случай. В 2004 году, дело было в Самаре (ах, Самара-городок...). Проводила я там лето, пока муж уезжал работать вахтой на практику оттуда. Там же были его родители. Время проводили замечательно, жили в старой части города, недалеко от рынка. Ну и ещё недалеко был пляж городской на реке Волга, пивной заводик рядом. В общем, лепота. И вот как-то так оказалось, что все уехали на работу, а я решила сходить поваляться на пляже, а потом в кино. Одна. Валялась на пляже и решила искупаться. День был рабочий, народу на пляже было не очень много. Волга в том месте достаточно широкая, заход в реку не резкий, но и не шибко пологий, песочный. Буи красные совсем недалеко от берега. За буи заплывать категорически запрещено, за ними навигация. Ну и дернул меня чёрт доплыть до буйка, совсем рядом, ёптыть... Тогда я не знала, что если буй скособочен, то значит течение сильное. Вернее как, логически можно догадаться, но я не подумала. Плыву я, буй вот уже рядом, рукой подать... и вдруг начинаю понимать, что плыву впустую, на месте стою, вернее меня течением сносит вдоль берега, а я сопротивляюсь, и буй становится всё правее и правее. В итоге, я с трудом ухватилась за буй, за цепь снизу. Сверху за него не схватиться особо, он по форме конически заострённый цилиндр. В общем, я долго барахталась на буе. Как назло, все пловцы, что периодически плавали до буя, решили отдохнуть. Я чувствовала течение буквально ногами, сильное течение холодного слоя воды, которое у берега вообще отсутствует. Ноги стали подмерзать. Тут я поняла, что дело может кончиться плохо. Стала орать на берег, руками махать, звать на помощь. На берегу, если кто-то и замечал моё махание руками, то думали, что я кому-то машу позади него, сигнализирую, мол, доплыла, радость-то какая... Сколько времени точно я проторчала на буе, сказать не могу. Может минут 5, может 10, но мне они показались вечностью...Силы стали реально уходить, но пуститься в обратный путь я просто боялась. Стоит заметить, что вода пресная, поддерживающего выталкивания нет. Ну и когда я уже стала прихлебывать водичку, я буквально краем глаза заметила, что какой-то чувак на берегу сорвался, нырнул, доплыл до меня, схватил и вытащил меня из воды. Я была в небольшом шоке. Во-первых, мне было холодно. Во-вторых, шок. Меня просто колотило на пляже. Я сидела и меня колбасило. Потом когда немного отпустило, я молча вернулась к вещам, тупо как-то механически оделась и пошла с пляжа. В таком шоке добрела до какого-то кафе, взяла пива, немного отпустило...Потом поняла, что я вообще не сказала даже спасибо чуваку, который меня спас. Думала вернуться на пляж, найти его. Потом подумала, что девочка, которую только что выловили из воды и которая теперь ищет своего спасителя, спрашивая у отдыхающих, кто это был, будет выглядеть совсем долбанутой в глазах окружающих.... В общем, пошла в церковь и поставила свечку ему за здравие. Больше одна на пляж не ходила.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #6

Сообщение Lien » 01 апр 2013, 12:58

Помню, в школе нас (семиклассников) отправили в трудовой лагерь (что-то мы там в поле пололи). Лагерь располагался на одном берегу старицы, а поле - на другом. Идти в обход было лениво (особо с поля и по жаре), и многие, кто умел плавать, просто переплывали старицу.

Как-то плыву я с работы, и вдруг слышу какой-то шум, поворачиваю голову, и обмираю - в воде бултыхается моя одноклассница Ленка. Скверно так бултыхается, по всему видно, что конкретно тонет. Я, понятное дело, подругу в беде бросать не собиралась, и поплыла спасать ...

Не совсем уверена, что утопающая меня опознла, но сразу схватила меня за плечи, и мы, закономерно, обе камнем пошли под воду. Спасала утопающих я в первый раз, потому прямо таки обиделась на Ленку - чего она меня топит? А Ленка меня конкретно топила - вцепилась в меня руками и ногами, и тянет на дно. Уж как я от нее отбилась, сама не знаю, всплыла, а она на меня опять набрасывается и опять на дно тянет! Короче, лишь с четвертого раза я поняла, что если не сменю тактику, то потонем мы обе.

Отплыла на безопасное расстояние и стала думать: "Спасать, как оказалось, я не умею. Похоже выбор у меня небольшой - либо втопнуть вместе, либо плюнуть на Ленку". Инстинкт самосохранения склонял меня ко второму ... Зрелище, наверное, было весьма впечатляющее - посреди старицы тонет девочка, а вторая девочка, плавает вокруг нее кругами (на безопасном расстоянии) и развлекает себя решением морально-этических вопросов.

Короче, от смертоубийства меня спас мужик, проезжавший мимо на велосипеде. Завидев мужика, я принярась орать: "Человек тонет!". Мне было жутко стыдно за свое трусливо-тупое поведение, но это было все, чем я могла помочь утопающей. По счастью, мужик оказался умнее меня, он прыгнул в воду, треснул Ленку кулаком по голове, и быстро вытащил из воды.

Ленка потом долго меня благодарила за "спасение", больше благодарить было некого - неизвестный герой вернулся к велосипеду и уехал. Зато я дала себе труд изучить наглядную агитацию по спасению на водах. Мимо этой агитации (в бассейне, где занималась) я упорно проходила много лет.
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #7

Сообщение ТМ_Татьяна » 01 апр 2013, 14:56

Lien писал(а) 01 апр 2013, 12:58:Ленка потом долго меня благодарила за "спасение", больше благодарить было некого - неизвестный герой вернулся к велосипеду и уехал. Зато я дала себе труд изучить наглядную агитацию по спасению на водах. Мимо этой агитации (в бассейне, где занималась) я упорно проходила много лет.

Спасибо Вам за Ваши рассказы и за спасение одноклассницы. Именно Вы ее и спасли, сначала поддержали хоть и с опасностью для собственной жизни …а потом позвали помощь!
Настоящие Герои, такие как этот дяденька на велосипеде, так и поступают чаще всего: не задумываясь спасут и уедут.
Недавний пример: 3 декабря 2012 обычный Челябинский студент спас 7 человек из тонущей маршрутки. Павел Рогожин убедился, что все живы, и ушел с места происшествия. Два дня его искали спасатели и журналисты.
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #8

Сообщение Xpl » 01 апр 2013, 17:20

Cutie Pie писал(а) 31 мар 2013, 22:08:да, был и у меня случай. В 2004 году, дело было в Самаре


Такое же было там же, только в 1999-2000, уже не помню. Плавали "на спор" до буйка и обратно на городском пляже, на 4ом заходе ногу свело, также как и вы - повис на буйке. А парням то сознаться стыдно, доплыл на руках, на берег просто выполз...

Реальную силу воды почувствовал 2 года назад на Шри-ланке, когда жена, находясь буквально в 10 метрах от берега, не могла справится с волнами и выбраться, а у меня не хватало сил ее выдернуть... Дно сразу глубокое, на гребне волны метра на 2 вверх поднимаешься, сначала кажется даже забавным.
Почувствовал неладное, когда сам попытался вылезти на берег; говорю жене, мол оставь силы на берег то выйти, там же надо поймать паузу между волнами, выбежать побыстрее... Но ей тоже "в кайф"...
Через 10 минут пытаемся выбраться, волна набегает, выносит - и тут же втягивает обратно, и снова накрывает, уже с гребнем. Ногами до дна не достать.

Вроде в 10 метрах на лежаках лежит народ, орать о помощи кажется глупо. Вроде ничего страшного, а вода тянет, у жены паника в глазах, уже пару раз глотанула. Вытащил, при этом ободрал коленки уже на мелкоте так, что отметины и через год видно. После этого воду стал уважать и бояться
Аватара пользователя
Xpl
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 31.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #9

Сообщение Lien » 01 апр 2013, 21:32

ТМ_Татьяна, я бы и больше написала водных страшилок, но втопнуть (по серьезному) я пыталась всего три раза. Это рассказ о третьей попытке.

Дело было на чёрном море в районе Туапсе, в студенческом лагере. Море изрядно штормило, но воды я никогда не боялась. Меня с детства к воде приучили, и даже отобрали в спортивную школу - типа брассистка из меня перспективная вырисовывалась. От спортивной карьеры меня спасли родители и хронический тонзиллит - неделя тренировок - две недели ангины. Предки решили, что ну его, на фиг, и отдали меня в обычную школу.

Так вот, воды я не боялась, и считала (совершенно искренне) что своим любимым брассом я смогу проплыть любое расстояние, а если надо быстрее, то перейду на "классику". А тут еще (как на грех) на море неделю стоял штиль, а мне стоячая вода никогда не нравилась, волн хотелось. Ну, и как начался шторм, я в воду-то и полезла. особо подбадривали крики однокурсников: "Лена! Дура! Не лезь!".

Плыть мне понравилось, скорость волн усиливала мои природные данные. Очень скоро берег очень сильно отдалился. Я (по приколу) покачалась на волнах, и решила плыть обратно ... А вот обратно у меня не вышло ... Течение, которое обеспечило мне фантастическую скорость отплывания от берега, обратно меня не пускало. И меня, совершенно закономерно, понесло в море.

Вот это была жесть! Я старалась плыть к берегу, а берег спокойно отдалялся. А самой мерзкой хренью были волны, которые налетали сзади, и тянули обратно. И если бы только обратно, еще и на дно! Через какое-то время я поняла, что шансов вернуться на сушу у меня почти нет. То, что меня не будут спасать, было ясно с самого начала - я лично объявила всем сочувствующим, что имею взрослый разряд по плаванью (полученный в 11 лет ), и пошли они все на фиг.

Как я выплыла, сама понять не могу ... Помню, что метров пять до берега, меня качало волной, а я не могла уцепиться за гальку. Надо было бы поорать (в поисках спасения), но орать у меня сил уже не было. Короче, выползла я на берег по-пластунски, но все еще держала марку - легла на спину и стала делать вид, что загораю, хотя сама тихо подыхала (благо, что не нахлебалась) и солнца в помине не было.

Самое смешное, что свой главный позор я пережила не на пляже, а в душевой. В душевой сидела пара девиц, увлеченных какими-то местными сплетнями. Я, цепляясь за косяки, забралась в душевую, и принялась снимать купальник ... Девицы остолбенели и моментально перестали сплетничать - из моего купальника высыпалось ведро (или какая-то часть ведра) гальки.

Вот это был позор! Я потом неделю этот позор переживала. Не спасение свое праздновала, а позор перед малоизвестными мне девицами! Эх! Молодо-зелено! Было мне тогда лет 17!

Плюс из этой истории только один - к воде я отношусь с большим уважением, и не считаю свои детские спортивные навыки чем-то, что может сравнять меня с водой. Неее, вода сильнее, а я наземное животное
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #10

Сообщение yzoom » 01 апр 2013, 21:42

а я вообще хреново плаваю. сил хватает, а вот дыхалки нет. ни как не научусь дышать правильно, сразу сбивается.
посему в воду особо не лезу, барахтаюсь рядом с берегом
yzoom
активный участник
 
Сообщения: 937
Регистрация: 26.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #11

Сообщение nataha227 » 02 апр 2013, 13:33

А у меня и сил мало, и дыхалка не тренирована. Так что я воду не то что уважаю, а боюсь. Тоже у берега барахтаюсь. И знаете, даже хорошим пловцам, молодым и сильным мужчинам, не советую пытаться доказывать, что они сильнее, чем море. Море - оно как минимум коварней и непредсказуемей. Пожалуйста, берегите себя!
Последний раз редактировалось nataha227 10 июн 2013, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит.

Желающего судьба ведёт, а нежелающего - тащит.
Аватара пользователя
nataha227
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 01.03.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #12

Сообщение ТМ_Татьяна » 24 апр 2013, 21:23

Сегодня вернулась из Сочи. Опросила около 20ти коренных жителей города об обратных течениях Черного моря.
Пока я называла это явление Rip current, на меня смотрели с непониманием, но уже третий человек объяснил мне, что «у них», у сочинцев это называется «волна-тягун».
Об этой волне знают с детства, абсолютно её не боятся, так как знают правила выплывания из неё.
вот они:Безопасность на воде ...
Жители северных широт в большинстве своем правил этих не знают…
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #13

Сообщение А.Е. » 01 май 2013, 05:12

Полностью согласна с предыдущими ораторами по поводу уважения и страха к воде!
Расскажу и свою историю. Это случилось три года назад. Сразу оговорюсь, в детстве занималась плаванием, но в тот период, о котором идет речь, я была довольно слаба дыхалкой и физически.

Так вот. Зимовала я на Бали. И как водится там, захотела заняться серфингом. Первые уроки, "на пене" которые, взяла в школе. А потом решила продолжить с местным инструктором. Причин тому было две, первая - до школ ездить было далеко (то бишь лень), вторая - я искренне полагала, глядя на маленьких мальчиков-балийцев, у которых с раннего детства основное развлечение - кататься на доске по волнам, что кто научит лучше??

Итак, я нашла местного серфингиста. Им оказался мужчина лет сорока. На всякий случай я ему сказала, что раньше никогда не занималась. Договорились о первом занятии, он заехал за мной, и мы оправились на пляж... Волны в этот день были очень большими. Чтобы просто войти в воду, понадобилось несколько минут. Но я думала, инструктор знает, что делает..

Отплыв достаточно далеко от берега, мы повисли в воде в ожидании подходящей волны. Он мне сказал - так как ты в первый раз, то просто ляжешь на доску и прокатишься на волне, больше ничего делать не нужно. ок? ок!

И вот она, долгожданная волна! Я легла на доску, приготовилась, а остальное сделал инструктор.. И вот я уже мчусь на гребне волны с бешеной (по ощущениям) скоростью, в ушах только свист ветра и шум океана! Восторг! В голове со скоростью звука проносятся мысли, типа "теперь я понимаю серфингистов" "мама какой кайф" и все такое..

И тут в какой то момент доска тормозит и я останавливаюсь, волна, на которой я мчалась, начинает обрушиваться, а я остаюсь позади нее. Ну что ж, кайф закончился, пора плыть обратно, к инструктору. Я спокойно разворачиваюсь и... вдруг вижу, что прямо передо мной растет огромная волна, которая сейчас обрушится мне прямиком на голову...Реально, как стена перед тобой вырастает! Сначала я не особо испугалась, хотя зрелище было внушительным! Я вспомнила, чему учили в школе - в таких случаях постараться как бы поднырнуть под волну. Но! там мы это делали, находясь по пояс в воде и отталкиваясь ногами от дна. Да и волны были детскими. А тут - глубина, волна метра 3-4, вобщем я попыталась сделать некое подобие подныривания, но... меня закрутило, как говорят серферы, в ацкой стиральной машине. А еще доску, привязанную к ноге, так же полоскает в своем режиме. И вот мы вращаемся так в тоннах воды, воздух на исходе и неизвестно, когда закончится стирка...

Но вот волна ушла, я выныриваю, тяжело дыша, опять разворачиваюсь по направлению к инструктору... Вторая волна! Растет прямо передо мной и обрушивается в том же темпе.. Я еле успеваю набрать побольше воздуха в легкие, чтобы пережить очередную стирку.. И все по новой, меня крутит в разные стороны, доску тоже, доска при этом дергает меня за ногу, внося хаос и в без того неспокойные минуты жизни..

А дальше была еще одна такая волна, а за ней еще одна. Перед последней мне попала вода и я закашлялась. Кашляю и не могу остановиться, а волна все так же растет передо мной, а я кашляю и не могу набрать воздуха, чтобы продержаться под водой еще какое то время.. А в голове - вот и все... это конец..

И вот знаете, ребята, не пронеслась у меня не какая вся жизнь перед глазами и прочая хрень. Нет. Я кашляю и как в замедленной съемке вижу, как эта тонна воды обрушивается на мою голову.. и вот сейчас меня снова закрутит под водой.. снова будет то утягивать на дно, то разрывать в разные стороны.. неизвестно сколько времени.. а я не могу набрать хоть немного воздуха в легкие.. кашель..

И тут у меня просто выключилось сознание. И я не помню, как мне удалось набрать воздух, как крутило, как закончило. Не помню..

Помню только, что я уже вишу на своей доске, а волн таких больше нет.

И ощущение запомнила, попытаюсь выразить его в словах - океан ни хороший и не плохой.. он.. равнодушный.. он просто бьет и бьет волной.. а ты песчинка.

Выбравшись на берег, с полчаса сидела, не в силах пошевелиться, без единой мысли в голове. Лишь тело сотрясала мелкая дрожь.
Аватара пользователя
А.Е.
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #14

Сообщение ТМ_Татьяна » 09 май 2013, 21:12

А.Е. писал(а) 01 май 2013, 05:12: океан не хороший и не плохой… а ты песчинка.

Так и есть! Плохо, что не все об этом знают…
Мне тоже пришлось выучить это правило на собственной шкуре.
А.Е. писал(а) 01 май 2013, 05:12: у меня просто выключилось сознание. И я не помню, как мне удалось набрать воздух, как крутило, как закончило. Не помню.

А.Е. на каком пляже Вас так бесшабашно учили сёрфу?

хотя Бали – он весь для сёрферской богемы
меня вытащили на Echo Beach
на этом пляже даже сёрферам новичкам в воду нельзя, а уж дуракам-купальщикам и подавно
Но! на пляже нет не только щитов предупреждающих, нет даже красных флагов
ну и спасателей, само собой, нет, конечно…
типа: всем же известно, что этот пляж для любования мастерством сёрферов, обуздывающих волну на закате
а то, что Rip currents там такой силы, что легко «слизывают» с по пояс не худых не маленьких тёть, не собирающихся мочить голову… ни гугу…
вытащили нас троих со ста метров от берега
подробно об этом я писала на Безопасность в Таиланде. Предупреждения. Черный список

вот он – двухуровневый зрительный зал
а там они – повелители водной стихии
Безопасность на воде ... Безопасность на воде ...
"Echo Beach - один из самых сложных спотов в Чангу. Спот для среднего и выше уровня, без должной подготовки туда лучше не соваться. Во время большого прилива волна перестает ломаться. При свелле больше 2-2,5 метров становится не прогнозируемой.
Однозначно, самый смотрибельный спот. Сидя в кафе на набережной, вы сможете увидеть все!" - так пишет об этом пляже интернет…
всё это мы прочитали уже потом, а тогда мы были в этой пучине песчинками без доски…

а вот Он - Aidan Smith Lee – обычный австралийский парень и Она - Samantha Logan – обычная австралийская молодая женщина, мать двух детей,
21 марта 2012 года в 17:45 сидевшие в зрительном зале
но в отличие от остальных ста присутствующих, не оставшиеся равнодушными к тупым тонущим туристам
Безопасность на воде ... Безопасность на воде ...
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #15

Сообщение А.Е. » 14 май 2013, 02:43

ТМ_Татьяна писал(а) 09 май 2013, 21:12: на каком пляже Вас так бесшабашно учили сёрфу?
меня вытащили на Echo Beach


Ага, там, в Canggu. Только не на Echo Beach, а чуток подальше, севернее. Ну не суть.
Аватара пользователя
А.Е.
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #16

Сообщение А.Е. » 14 май 2013, 03:03

ТМ_Татьяна писал(а) 09 май 2013, 21:12:а тогда мы были в этой пучине песчинками без доски…
а вот Он - Aidan Smith Lee – обычный австралийский парень и Она - Samantha Logan – обычная австралийская молодая женщина, мать двух детей,
21 марта 2012 года в 17:45 сидевшие в зрительном зале
но в отличие от остальных ста присутствующих, не оставшиеся равнодушными к тупым тонущим туристам


Такие двойственные чувства.. страх (за вас, тонущих) и радость (что вас спасли)

Все таки мир не без добрых людей!!!
Аватара пользователя
А.Е.
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #17

Сообщение Utkina » 16 май 2013, 10:07

Дважды выходила на берег по-пластунски. То есть, плыла до глубины где-то в 2 метра, а дальше ныряла на дно и, цепляясь за все подряд, ползла к берегу, изображая краба. В Крыму спасатель чуть инфаркт не получил - так бежал меня спасать. На пляже нас всего двое было - шторм. Пока он футболку с головы сдергивал, я успела даже тину изо рта вытащить. В Малайзии этот способ тоже спас, но стоил мне обожженных о местную растительность коленей. Рубцы были около трех лет.
Да, в детстве занималась в спортшколе по плаванию.
Utkina
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 18.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 17

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #18

Сообщение Иван П » 05 июн 2013, 16:45

Лет 7 назад, пляж где-то между Аланией и Анталией.
Увидев из машины небольшой песчаный разрыв между каменными глыбами и плитами береговой линии, решили остановиться и скупнуться.
На пляже шезлонги, какие-то люди загорают. Волна вроде немного выше обычного, но ничего сверхъестественного.
Лезу поплавать в этот разрыв между камнями, шириной метров 30. Выплыл по этому типа коридору и решаю возвращаться, гребу назад, но понимаю, что тупо стою на месте.
Волна накатывает на берег и скатывается по боковым каменным глыбам в этот песчаный коридор, создавая течение в сторону моря.
Если смотреть по схеме «Волна-тягун» выше, то в моем случае по стрелочкам «спасение» оказались глыбы. Вылезти на камни не решался, уж больно волна молотила по ним.
Минут 5 бултыхался, приблизился к пляжу как мог, а дальше тупо греб на месте. Захлебываться начал. В какой-то момент поймал волну побольше и воспользовался ею как сёрфер-тюлень, в рывке на последнем издыхании
На берег, как описано в постах всех предшествующих естествоиспытателей, выбрался в полуобмороке.
А там жена – а я думала ты так барахтаешься на волнах, развлекаешься, ручкой, видела, пару раз махнул мне!
Иван П
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 18.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #19

Сообщение Гость » 05 июн 2013, 16:54

Меня учила плавать подруга, плавчиха и мастер спорта, так единственный способ выплыть из моря ( как говорила она ) это плыть не перпендикулярно волне, а вдоль, в таком случае волна сама выносит Вас к берегу и внимательно следить за ветром -если с материка , то вероятность , что Вас как пушинку будет уносить все дальше и дальше от берега больше . Сама тонула, но на озере, вернее меня тонули, как выплыла не помню, тем более вместе с той дурой на голове моей ..., но после того раза лет 15 вообще боялась плавать , только в прошлом году опять поплыла ...хотя страх есть и только вдоль берега теперь.
Гость

 

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #20

Сообщение ТМ_Татьяна » 05 июн 2013, 20:54

Иван П писал(а) 05 июн 2013, 16:45: жена – а я думала ты так барахтаешься на волнах, развлекаешься, ручкой, видела, пару раз махнул мне!

вот и это тоже
даже простой знак поднятой руки, являющейся в воде криком о помощи
у нас тоже не понимают
потому что нет такого параграфа в книжке по ОБЖ
а так глупо умирать из-за банального незнания основ безопасности жизнедеятельности на воде….
Спасибо, что рассказали
«некоторые люди слишком унижены и стыдятся и прячутся от болезненного опыта…» - эта фраза из письма Саманты
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #21

Сообщение Тарифа » 09 июн 2013, 21:18

Мы были в южном Гоа на пляже Колва. В этот день океан был как всегда с небольшими ласковыми волнами. Мы с подругой, стоя по пояс в воде, подпрыгивали на волнах. Я была где-то в метре от подруги и вдруг во время одного подпрыгивания не почувствовала дна под ногами. Начала барахтаться в сторону подруги и вдруг с ужасом понимаю, что не приближаюсь ни на сантиметр, а даже наоборот, как-будто меня тянет кто-то назад. Я ещё сильней давай бить конечностями по воде.

Подруга потом рассказывает, что вид я имела странный: глаза навыкате, рот чего-то открываю, руками молочу... Она меня спрашивает: "Что с тобой?". Почему мне стыдно было сказать, что меня несёт, не знаю. Кругом дети смеются, волны нет почти, а я, как дура, тону прямо на мелкоте. Если бы я тогда знала эту схему, которую ТМ_Татьяна здесь вывесила, Изображение всё бы было совсем по другому. Меня спас случай. Чуть не поддалась панике, потом подумала, что главное встать на ноги, там я уж зацеплюсь. Нужно плыть вдоль берега и где-нибудь будет место повыше. Вот это "вдоль", как я понимаю, меня и спасло. Вылезла на берег, рассказываю друзьям, кивают, но вижу, не очень верят. Подруга сказала, что я, наверное, в яму оступилась. А я упорно твердила про течения, что меня что-то тащило.

Больше я там не купалась, так на самом бережку если только посидеть.

Прошла пара-тройка дней. Сижу я на берегу спиной к морю, крабов снимаю. Муж пошёл окунуться. А назад чего-то не возвращается. Оглянулась, он прямо за мной в воде бултыхается. "Ручкой", правда, не махал, тоже почему постеснялся крикнуть о помощи, но его в это время несло. А ситуация та же: море спокойное, детки плещутся, а здоровый дядька в десяти метрах от них начнёт блажить. Через минут двадцать я уже забеспокоилась. А мужа нигде не видно. Ничего не пойму, пропустила, что-ли. Ещё минут через 10 идёт откуда-то издалека по берегу.

Рассказал, что случилось. Он достаточно хладнокровный товарищ, когда почувствовал, что его несёт, правило, что бороться с течением не нужно, а нужно стараться выплыть из него, вспомнил(потому что знал его). Но плыть ему пришлось достаточно долго. Говорит, перепугался. Говорит, когда я оглянулась, хотел крикнуть, но мужская гордость не позволила. Хорошо, что всё обошлось. Потом, когда учились дайвингу, правило это выучила и я.

Но! Никогда ни в каком турагенстве, ни в каком отеле нас не предупреждали о такой опасности. И ладно мы, кто путешествует самостоятельно. Мы хоть как-то готовы к неожиданностям, да хоть знаем, где мы географически находимся. А "пакетный турист", он ведь думает даже, что Гоа - это остров, он просто не готов даже психологически, что ласковая водичка Индийского океана может сыграть такую злую шутку.

Спасибо, что такая тема появилась, может кто-то случайно зайдя в неё и запомнив чей-нибудь опыт, спасёт себе или другому жизнь в похожей ситуации.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #22

Сообщение Светлана` Мирцова » 12 июн 2013, 00:43

Почитала, жуть. Даже опытные пловцы,оказывается.попадают..
А я тонула когда вообще плавать не умела. И не плавала даже, а стояла по пояс в воде!! И прошел теплоход. Красиво. Одна волна дошла до меня,чуток тронула,ушла,стою дальше. Вторая - накрыла с головой, я подпрыгнула, как то вынырнула, третья была такой, что подпрыгнув изо всех сил,не смогла до воздуха допрыгнуть.. И дальше -больше,плохо уже помнила..Спас парень, мне лет тогда мало было,как славно,что кто то всегда с пляжа наблюдал за мной, а подружка моя даже внимания не обратила а меня))
Ялта, пляж на "Ласточкином гнезде". Теперь всегда,когда вижу ребятишек ставят в воду и уходят поплавать родители, напоминаю о волнах.
Светлана` Мирцова
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.06.2013
Город: Нови Сад
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #23

Сообщение ТМ_Татьяна » 07 июл 2013, 13:34

Безопасность на воде…
Относятся ли к ней медузы? Безусловно, относятся. Потому что, если вы встретили эту тварь находясь глубоко в море, вы рисуете самостоятельно не доплыть до берега.
Обращайте внимание на предупреждающие знаки, щиты, таблички.
Безопасность на воде ...
Venomous jellyfish - Ядовитые медузы
Признаюсь: подобный щит увидела на пляже впервые
может и видела раньше, да интереса не проявляла
а после определенных событий обращаю внимание на все предупреждающие щиты на пляжах, чего и вам желаю
Рядом со щитом стоит аптечка на курьей ножке
Безопасность на воде ... Безопасность на воде ...
Виды опасных медуз
Безопасность на воде ...
я не сильна в инязе, буду признательна, если кто-нибудь приведет более грамотный перевод.
Безопасность на воде ...
- Если меня ужалила, что произойдет?
- Различные симптомы можно найти, начиная от незначительных раздражений, таких как зуд и небольшая сыпь, до серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечная и дыхательная недостаточность, в зависимости от сопротивления организма каждого человека.
- Как я должна обработать укусы?
- Не пытайтесь тереть или скрести по ужаленной области. Вместо этого, надо залить столовый уксус (концентрация 4-6%). В течение 30 секунд, как на картинке. Вы также можете намочить небольшую часть поврежденного тела (например, пальцы) в уксусе.
- Ах, да, уксус в этом цилиндре прямо здесь.

В июне 2013 на Ко Чанге были только такие
Безопасность на воде ...
я долго не могла убедить подругу, что это медуза Порпита или синяя кнопка
Пока не прибила палкой))) не подругу, конечно))) медузу!
Но оказалась не права: «их часто принимают за медуз, и делают это совершенно напрасно: порпиты (лат. Porpita porpita) – самостоятельные животные, которых с медузами объединяет разве что внешнее сходство и принадлежность к типу Стрекающих.»
Их яд не смертелен для человека, но способен вызвать сильное раздражение на коже. - Ну и какая нафиг разница медуза она или нет?
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #24

Сообщение вечный отпускник » 07 июл 2013, 14:51

В Гоа июнь - октябрь не сезон.
Т.е. купаясь в это время вы берете ответственность на себя.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #25

Сообщение ТМ_Татьяна » 14 июл 2013, 22:11

Побывав очередной раз в летнем Тайланде, привезла пару новых фоток щитов, предупреждающих об опасности отливного течения – Rip current.
И провела инструктаж, начиная с борта Боинга, не менее 30 человек о правилах спасения из РИП.
Очень рассчитываю, что информация разойдется ну хотя бы в математической прогрессии.
Это не шутка, не самореклама, это реклама!
Реклама информирования русскоязычных туристов о Безопасности на воде.
Мне невыносимо больно читать RIP «Requiescat in pace» информационных источников, приходящие с морских курортов.
А ведь люди эти просто не прочитали правила перед поездкой.

я очень хочу изменить выражение: «Странно, что такая важная информация известна почему-то только специалистам и людям, выжившим в разрывных течениях.»
у меня и аватарка отсюда и регистрация на форуме ровно год назад с одной главной целью: не бойтесь Океана, просто выучите его правила!

Ответы людей на вопрос: почему вы заходите в воду при красных флагах?
Безопасность на воде ...
- ну другие же купаются
- волна вроде не высокая
- я не хожу глубоко…только по грудь

Вопрос 2: вы видели предупреждающие щиты, что они означают?
- да видели. Нельзя заходить глубоко. Нельзя купаться в шторм.
Безопасность на воде ...
- да видели. Ну при такой то волне желающих особо не наберется…
Безопасность на воде ...
- А это разве волна?
Безопасность на воде ...

Вопрос 3. А если всё-таки понесёт? Что делать? Что написано на щитах?
двое из 30 ответили правильно: не сопротивляться течению!
28 сделали бы ровно то, что оставило бы их молодыми навеки

Перевод гугла, буду признательна, если кто-нибудь приведет более правильный литературный перевод.
Безопасность на воде ...
Во время сильного ветра и мощных волн, купание в море
Может быть опасным и купаться можно только с большой осторожностью.
Пожалуйста, не купайтесь в море в то время как красные флаги подняты.
Когда вы почувствуете Rip currents. Что надо сделать!
Выполнить: если вы испытаете течение
1. Концентрация полная.
2. Найти (зацепиться) поверхность, чтобы не быть смытым.
3. Не плыть к берегу, вы только потеряете энергию.
4. Плыть в сторону на поверхности воды.
5. Ищите выход на берег немедленно.
В случае чрезвычайной ситуации, спасательные жилеты и спасательные круги доступны в качестве бесплатных услуг
вдоль пляжа линии Ко Чанг Кача отель

Спасатели.
Спасатель несет к будке круг, захват для утопающего, катушку с веревкой
Безопасность на воде ...
Катушка нужна для того, чтобы один спасатель уплыл на помощь, захватил «пловца», а люди на берегу вытащили обоих за эту самую веревку.
15 часов 42 минуты. Рабочий день спасателя закончен!
Безопасность на воде ...
Из снаряжения на пляже остались только круги…
Безопасность на воде ...
В воду без спасателя? Да пожалуйста! При условии, что вы выучили правила Океана!

Плавайте, купайтесь, прыгайте на волне и возвращайтесь домой счастливыми!
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #26

Сообщение Тарифа » 15 июл 2013, 07:50

Татьяна_М, какой вы молодец, что занимаетесь этим важным делом . Вы и меня им заразили. В эти выходные была на базе отдыха, тема зашла про поездки к морю, начала рассказывать людям, что может их ожидать, очень удивлялись.
Разговор на пляже стал достаточно общим, мамы молодые говорят: а мы специально на Пукете детей на волнах отправляем прыгать, дети-то почти на берегу у нас на глазах. Вот, представляете? Так что, в выходные тоже разучивала на пляже правила поведения на воде . И родителей, и детей. Надеюсь, хоть кто-то запомнил.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #27

Сообщение Evgeny Rodichev » 15 июл 2013, 10:43

Utkina писал(а) 16 май 2013, 10:07:Дважды выходила на берег по-пластунски. То есть, плыла до глубины где-то в 2 метра, а дальше ныряла на дно и, цепляясь за все подряд, ползла к берегу, изображая краба. В Крыму спасатель чуть инфаркт не получил - так бежал меня спасать. На пляже нас всего двое было - шторм. Пока он футболку с головы сдергивал, я успела даже тину изо рта вытащить. В Малайзии этот способ тоже спас, но стоил мне обожженных о местную растительность коленей. Рубцы были около трех лет.

В чем опастность подобных тем на форуме - в них правильные советы идут вперемешку с абсурдными, а иногда - и с откровенно опасными. Процитированное - пример опасного совета.

В волне движение воды носит вращательный характер - на поверхности волны к берегу, в глубине - от берега. Поэтому для выхода на берег надо максимально придерживаться поверхности воды (в частности - чтобы ноги не болтались внизу, а тоже лежали на поверхности воды). А чтобы тащило в море - придерживаться дна.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #28

Сообщение Evgeny Rodichev » 15 июл 2013, 10:59

Вот еще примеры смертельно опасных "советов":
ТМ_Татьяна писал(а) 14 июл 2013, 22:11:Выполнить: если вы испытаете течение
1. Концентрация полная.
Ни в коем случае! Наоборот, максимально расслабиться и экономить силы! Возможно, для выхода из течения понадобится провести в воде довольно долгое время, поэтому - релакс, релакс и еще раз релакс.

2. Найти (зацепиться) поверхность, чтобы не быть смытым.

Это просто бред. Без комментариев.

3. Не плыть к берегу, вы только потеряете энергию.
4. Плыть в сторону на поверхности воды.

Это два совершенно правильных совета.

5. Ищите выход на берег немедленно.

Ни в коем случае! Если вы не отплыли достаточно далеко от оси rip current, то попытавшись поплыть к берегу преждевременно - опять будете бороться с течением (хотя и с менее интенсивным, чем на его оси), попусту растрачивая силы.

Начинать плыть к берегу надо только тогда, когда вы уже попали в противотечение, тянущее к берегу, или, по крайней мере, убедились, что уносящее в море течение полностью кончилось (т.е. вы достатоыно далеко от него отплыли вдоль берега). Т.е. принцип тут такой - лучше начать грести к берегу позже, чем раньше.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #29

Сообщение ТМ_Татьяна » 15 июл 2013, 11:50

Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 10:59:Вот еще примеры смертельно опасных "советов":

Категорически с Вами согласна!
Согласна в том, что за такими темами надо следить и, наверно, даже сразу писать под опасным текстом, что это в корне неправильное поведение.

Мне тоже крайне не понравился текст на щите
И именно поэтому его надо разобрать подробно, потому что именно эти щиты наши соотечественники увидят на пляжах и в лучшем случае сделают такой же перевод как я и гугл.
During strong winds and powerful waves, swimming in the sea
Can be dangerous and should be done only with great care.
Please don’t swim in the sea while the red flags are raised.
When faced with Rip currents How to do!
Be performed: if you are experiencing
1. Concentration well.
2. Find the adhesive, not to be washed away.
3. Do not swim to shore, you will loss energy.
4. Swim out to the side plane away the hight water.
5. Look for the bank side immediately.
In case of emergency, life vests and life rings are available as public services
along the beach line of Kohchang

1. Концентрация.
Наверное здесь имеется ввиду концентрация когда ты находишься в воде по пояс, чтобы почувствовать РИП до того как он тебя потащит на глубину.
И потом, если потащил, концентрация вместо паники.

2. Найти поверхность, чтобы не быть смытым.
очевидно тоже описывается момент, когда ты еще держишься на ногах и у тебя хватит сил выйти или попросить помощи (руки) более сильного человека стоящего рядом.

3. Не плыть к берегу, вы только потеряете энергию.
4. Плыть в сторону на поверхности воды.

5. Ищите выход на берег немедленно.
Вот это откровенно опасно. Хотя и имеется в виду искать выход из РИПа, обогнув течение.

Может быть на тайском написано другое?
А это вольный перевод тайцев и, опять же, гугла…
Только в данном случае это совсем не смешно
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #30

Сообщение Evgeny Rodichev » 15 июл 2013, 17:43

Татьяна, Вы так искренне озабочены именно RIP Currents... Хотя это лишь одна из опасностей океанов, и не самая страшная... Напишу, хотя - при всем стремлении к краткости, получится несколько длинно. И, вероятно, не всем будет интересно читать и запоминать столь длинный текст.

Я попадал в RIP Currents многие десятки раз. Скорее - сотни. Они не представляют никакой опасности, если знать - что это, и как себя вести. Они представляют смертельную угрозу, если этого не знать.

Первое, и главное. Не надо паниковать. Не надо никуда спешить. Не надо ничего предпринимать "немедленно". В тропиках вода +28 градусов. Замерзнуть в ней невозможно. Даже худые мужчины легко выживают в такой воде сутки-двое, а женщины, снабженные от природы лучшей теплоизоляцией - 3-5 суток.

Если совсем плохо плаваете - срочно научитесь лежать на спине. Соленая океанская вода отлично держит, если вас понесло течение в океан - первым делом ложитесь на спину и отдыхайте. Расслабляйтесь. Психологически настраивайтесь на то, что приключение может занять 2-4-8 часов, но это не страшно. Не замерзнете, а течение поможет вам вернуться обратно.

Следующий этап - створы. Створ в мореплавании - два заметных предмета на одной линии. Если вы их видите точно один на фоне другого - значит вы точно на прямой, которую задают два предмета. Если они сместились - значит вы сместились относительно прямой створа.

Для кораблей ставят специальные, хорошо различимые створные знаки. Для пловца, унесенного течением - специальных знаков нет, и он должен выбрать для себя створ самостоятельно. Это должны быть два легко различимых предмета на одной линии. В следующий раз вы посмотрите на створ только через несколько минут, и если предметы выбрали неправильно - просто не найдете их. Вот типичный пример, как это выглядит с воды:
Безопасность на воде ...
В данном случае я бы для себя выбрал створом крышу самого правого сарая на первой линии у пляжа, и крышу самого правого здания на второй линии. Когда через 3-5 минут отдыха я гляну туда снова - другие детали перепутаются, не вспомнятся, а вот два самых правых строения - легко удержатся в памяти.

После чего, как летчик в слепом полете - начинаем собственную навигацию по створам. Только по створам. Глазомер на поверхности воды практически не работает, кажется - то берег стал сильно дальше, то сильно ближе, что несет вправо или влево - не верим чувствам. Это эмоции, и они на 110% обманывают. Створы - это навигация, и они четко показывают, куда нас несет.

Общий алгоритм уже писал. Несет от берега и чуть вправо - и пусть несет. Можно лежать на воде и ждать, можно очень медленно и расслабленно (чтобы не потерять силы) делать гребки в направлении параллельно берегу и вправо (куда несет). Главное правило на этой стадии - ни в коем случае не пытаться плыть в направлении, противоположном течению. Течению только помогаем (можно даже от берега!), но только не противоречим ему.

Створы, естественно, для себя меняем по ходу дела. Моя личная рекомендация - не пытаться сразу засечь два-три створа "про запас", для лучшей навигации. Я их быстро забывал и не мог найти. Но, возможно, это индивидуально, кто-то с лучшей "штурманской памятью" удержит и несколько створов.

Когда перестало заметно относить от берега - начинаем так же расслабленно и не спеша плыть к берегу. Ни в коем случае не торопясь!!! А делая остановки на навигацию. Дело в том, что есть небольшой, но реальный шанс попасть на соседнее течение от берега. Более слабое, чем то, что вас унесло, и незаметное вдали. Но по мере приближения к берегу оно может все сильнее противодействовать. В таком случае - корректируем курс в сторону того места, где вас унесло в океан. Там вы уже знаете, где ось течения, и до нее не доплывете. А вдаль, в другую сторону - опять неизвестность.

Отличного купания и заплывов,
E.R.

P.S. Все изложенное относится только и исключительно к двухкольцевым прибрежным течениям, схема которых приведена в данном топике. При других видах течений алгоритмы поведения абсолютно другие, и описанное в данном постинге поведение может быть смертельно опасным! Например, не вздумайте руководствоваться положениями этого постинга на Гили в Индонезии (между Бали и Ломбоком) или на Сипадане в Малайзии, там течения имеют абсолютно другую природу, и вести себя в них надо совершенно иначе.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #31

Сообщение vagabondit » 15 июл 2013, 18:12

Поделюсь своим опытом: я о нем раньше писал где-то еще, но его там по неизвестным причинам стерли.

Я встретил новый 1990 год в маленьком городке Людериц http://en.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCderitz в Намибии и 2 января должен был обратно уезжать туда где жил на севере страны. Я слышал, что под городком есть пляж с черным песком, местные его звали "Агата бич". Я такого раньше никогда не видел и был сам не свой посмотреть.

Но ранним утром 1 января двое спутников спали мертвым сном после встречи нового года. И я решил не будить их,а оторваться быстренько туда на часок и освежённым встретить первый день нового года.

Поплутав маленько, я все же минут через 40 этот пляж нашел, он действительно был черным. Я тут же разделся и с разбега бросился в воду и сделал гребков 35-40 баттерфляем. Я всегда так делаю, запрыгивая в холодную воду (а она там градусов 15), чтобы не чувствовать холода. Отплыл я от берега метров на 30-40, не больше.

Приноровился к холоду, лег на несколько секунд на спину, а потом поплыл кролем к берегу. Но без толку, берег не приближался, а медленно отдалялся - как будто ты идешь против хода по эскалатору в метро. Стало страшновато. Стал плыть брассом соображая, что делать. Ни о каких rip currents я тогда не слышал.

И вдруг в голову стрельнула откуда-то запомнившаяся мысль: "Плыви перепендикулярно тяге течения". Откуда она взялась - сказать не могу, но в мозгу видно много чего на всякий случай хранится.

На мое счастье, берег был не прямой, а в виде как бы лука, и я поплыл как бы по тетиве к тому месту, где она к луку крепится. Через метров 500 выплыл на берег, долго лежал на этом чертовом черном песке, не мог прийти в себя.

Юмор был еще в том, что никто не знал куда я уехал, искать стали бы самое раннее через сутки. Пляж совершенно безлюдный, местные туда не ездят, купание в океане у них как-то непопулярно.

А вдоль берега идет на север течение "Бенгела", так что следуюшая моя (вернее тела, облоданного рыбками) остановка была бы уже - Ангола.

Так что с тех пор к тягунам - rip currents отношусь с большим уважениям . И к медузам тоже. И к морским ежам.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #32

Сообщение vagabondit » 15 июл 2013, 18:21

Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 17:43:Несет от берега и чуть вправо - и пусть несет. Можно лежать на воде и ждать, можно очень медленно и расслабленно (чтобы не потерять силы) делать гребки в направлении параллельно берегу и вправо (куда несет). Главное правило на этой стадии - ни в коем случае не пытаться плыть в направлении, противоположном течению. Течению только помогаем (можно даже от берега!), но только не противоречим ему.

Вот это не схватил.
А что если правая видимая оконечность берега - это острый мыс, за которым течение уже понесет тебя в открытый океан?

Мне кажется, что всё же надёженей держаться правила - "поперек течения".

В моем случае, думаю, что если бы пляж был не в излучине, а на мысе, то наступил бы мне быстрый кирдык с выносом в Атлантику.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #33

Сообщение Evgeny Rodichev » 15 июл 2013, 18:36

vagabondit писал(а) 15 июл 2013, 18:21:Вот это не схватил.
А что если правая видимая оконечность берега - это острый мыс, за которым течение уже понесет тебя в открытый океан?

Мне кажется, что всё же надёженей держаться правила - "поперек течения".

В моем случае, думаю, что если бы пляж был не в излучине, а на мысе, то наступил бы мне быстрый кирдык с выносом в Атлантику.

Поэтому и написал P.S. к своему постингу. Течений - много видов, реально пляжники сталкиваются как минимум с тремя:
- сдвиговые (сносовые);
- приливно - отливные;
- струйные (rip).

Причем струйные по опасности - imho, именно на третьем месте, как я перечислил.

Попасть "острый мыс, за которым течение уже понесет тебя в открытый океан" - это попасть в сдвиговое течение, самое опасное. Там совсем другие алгоритмы поведения. И реальный кирдык там сильно ближе

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #34

Сообщение Wasptana » 15 июл 2013, 20:43

Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 17:43:
Первое, и главное. Не надо паниковать. Не надо никуда спешить. Не надо ничего предпринимать "немедленно".


Ваши советы, очень правильные и действенные... особенно для людей, которые умеют "взять себя в руки".
Если бы не то большое количество людей, которые просто-напросто не умеют держаться или "лежать" на воде. Как большинство людей лежат на воде? Образуют букву V, где острый угол - это попница. А как глянешь на работу рук и ног в воде , так подальше отплываешь...
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 23.07.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 52

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #35

Сообщение Тарифа » 15 июл 2013, 21:12

Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 18:36:Поэтому и написал P.S. к своему постингу. Течений - много видов, реально пляжники сталкиваются как минимум с тремя:
- сдвиговые (сносовые);
- приливно - отливные;
- струйные (rip).

Причем струйные по опасности - imho, именно на третьем месте, как я перечислил.

Попасть "острый мыс, за которым течение уже понесет тебя в открытый океан" - это попасть в сдвиговое течение, самое опасное. Там совсем другие алгоритмы поведения. И реальный кирдык там сильно ближе

Regards,
E.R.


Прочитала Ваши слова, купаться в открытом море ещё больше расхотелось . Итак уже делаю это редко: либо дайвинг-снорклинг, когда рядом есть лодка и гид, либо бассейн. Но ведь в море поплавать просто так тоже хочется. Как же быть, как предусмотреть эти все опасности? Только, если флажки красные висят - не купаться? Но в Гоа флажков не висело, когда мы в такое течение попали .
Как отличить все эти виды течений, чтобы правильно себя в них вести? Это вообще возможно?
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #36

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 14:31

Тарифа писал(а) 15 июл 2013, 21:12:Прочитала Ваши слова, купаться в открытом море ещё больше расхотелось .

Ну - это уж совсем напрасно! Купание в океане - невероятное наслаждение, для меня - одна из основных причин, почему я вообще путешествую, а не сижу дома, где у меня отличное и безопасное джакузи
Как отличить все эти виды течений, чтобы правильно себя в них вести? Это вообще возможно?

Возможно. Но непросто. За полчаса, и за полдня это не выучишь. Даже базовые курсы OWD - 4 полных рабочих дня, для изучения особенностей морей и океанов нужно не меньше. Но и не годы...

В рамках форума - всего лишь несколько элементарных рекомендаций.

Первое - не течения, а волна. В волнах не гибнут, но прилично (в кровь) царапаются очень многие. Если видите волну выше, чем полметра - десять раз подумайте.

В волне достаточно безопасно бултыхаться на чисто песчаном пляже. Там, где вы уверены, что на 50 метров вправо и влево нет ни одной каменюки, и никаких кораллов. Даже если волна закрутит и приложит о песок - ничего страшного. Волна сама вынесет вас на берег, если стараться держаться ее поверхности.

Течения...

Приехав на новое место - я ищу место входа в океан. Песчаное, свободное от камней. Нашел. Но в воду не иду.

Первое - отметить это место так, чтобы оно было хорошо заметно с воды. Запомнить ориентиры на берегу - здание отеля или ресторана, беседку... Но не нависающую кокосовую пальму - в воде вы обнаружите, что таких пальм десятки, и "свою" не сможете распознать среди других. Положить свое любимое цветастое пляжное полотенце - на песок, на лежаки, на что угодно - чтобы его уж точно можно было узнать.

Второе - кидаем в воду палку, метров на 10-20 от берега. И как минимум 5 минут следим за ней (лучше - 10-15 минут, но не меньше 5!).

Определяем - в какую сторону течение сносит палку. Практически всегда это будет вдоль берега. Но ни в коем случае не пытайтесь пропустить этот шаг, и не пытайтесь определить направление течения по брызгам или другим случайно плавающим предметам. Их будет сносить ветер, и очень велик шанс полностью ошибиться в направлении течения.

Надежно определив направление течения вдоль берега - идем по пляжу в направлении против течения, метров 50-100-200. Там ищем другое место - где безопасно, не по камням и не по кораллам, можно зайти в воду. Заходим. Начинаем плыть вдоль берега, не дальше 10-15 метров от кромки пляжа. Как увидели заранее намеченное место выхода - плывем к берегу, к своему заветному цветастому полотенцу.

Описанный рецепт - далеко не единственный, но, пожалуй, самый безопасный и надежный. Причем независимо от физических кондиций и умения плавать в бассейне со стоячей водой. Здесь мы полностью отдаемся океану, не боремся с ним, а путь и место выхода на берег заранее определены и помечены.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #37

Сообщение Тарифа » 17 июл 2013, 14:40

Примерно это и хотелось услышать: чётко, понятно и без перегибов. Огромное спасибо!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #38

Сообщение ELENA_T » 18 июл 2013, 13:45

Поддержу! Огромное спасибо всем, кто отписался в этой теме согласно своему опыту. Извещен - значит вооружен!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #39

Сообщение ТМ_Татьяна » 21 июл 2013, 00:33

Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 17:43:Татьяна, Вы так искренне озабочены именно RIP Currents...
Они не представляют никакой опасности, если знать - что это, и как себя вести. Они представляют смертельную угрозу, если этого не знать.

Да… и озабочена и искренне…Вы знаете, я из «выживших» и сегодня я знаю «как себя вести» в них, и не боюсь их теперь
и считаю своим долгом информировать об этом людей
и всё из-за последней фразы в Вашей цитате: «если этого не знать»
Когда я обращаюсь к незнакомым людям и имею всего 3-5 минут «на обучение»,
я говорю одну главную фразу: «нельзя бороться с течением, вы только потеряете силы»,
говорю настойчиво, чтобы фраза засела под корку
vagabondit писал(а) 15 июл 2013, 18:12:И вдруг в голову стрельнула откуда-то запомнившаяся мысль: "Плыви перпендикулярно тяге течения". Откуда она взялась - сказать не могу, но в мозгу видно много чего на всякий случай хранится.


Evgeny Rodichev, Вы пишите не только интересно, но и очень полезно.
Даже я, плотно изучая тему РИПов уже в течение года, узнаю из Ваших статей новую информацию. Спасибо.
Evgeny Rodichev писал(а) 17 июл 2013, 14:31:В рамках форума - всего лишь несколько элементарных рекомендаций.

А что мешает дать много и комплексно?
Например, я вообще ничего не знаю об этих, которые Вы называете более страшными, чем струйный (rip)
«- сдвиговые (сносовые);
- приливно - отливные;»

На Гили в Индонезии я видела такое течение, оно образовывало что-то вроде воронки в 50 метрах от берега, в которой плавал разный мусор, включая пальмовые стволы.
Из такого вообще реально выбраться?
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #40

Сообщение Harpooner » 22 июл 2013, 22:45

Не все, к сожалению, знают, что нужно выплывать перпендикулярно и экономить силы, не поддаваясь панике.
Вот на Кароне опять несчастье. Уже третий случай за месяц, на Пхукете - http://www.херю/news/223090?doctype=news


Люди, читайте хоть что-нибудь перед поездками, так, для расширения кругозора.
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #41

Сообщение Stacy83 » 26 июл 2013, 11:45

Позволю себе перепостить свое сообщение из другой темы.

" Лет 6 назад, на Канарах (Тенерифе), тонула...
Первый день пошли купаться - красный флаг, ну, думаем, хоть на волнах попрыгать. Народу много так развлекалось, не страшно. Допрыгались...
Все произошло очень просто и быстро. Я потеряла дно, меня накрыло большой волной, воды нахлебалась, пока глаза протерла - метров на 20 уже унесло, гребу и кричу подруге "подожди, не могу выплыть!". Она оборачивается с такими глазами, что понимаю: она выплыть тоже пока не может... Меня опять накрывает, а волна дальше от берега - еще серьезнее, казалось, попала в гигантскую стиральную машинку. Стало страшно, и еще страшнее, когда берег оказался уже метрах в 50ти от меня. Тут я начала орать... Недолго - быстро дошло, что меня никто не слышит и не видит.
Дальше минут 15 кошмара: рывок на несколько метров, волна по башке, жалкое "help!", отнесло еще на 20 метров, рывок...
Меня несло не перпендикулярно берегу, а чуть в сторону, мимо каменного волнореза, и мои попытки приблизиться к суше стали совсем бессмысленны - об волнорез меня расплющит моментально, если приближусь.
Серьезно задумалась о возможности утонуть, чтобы потом откачали, пришла к печальному выводу: не успеют - шторм, песчаное дно...
В перерывах между волнами тоскливо осматривала удаляющиеся пляж, пальмы и прочие красоты местности, и думала: "Бл*дь, бл*дь, бл*дь!.. Ну 1й же день, сука, даже не прогулялась по берегу!.. "
Плохо помню количество волн и криков HELP, вообще плохо помню с какого-то момента, что происходило. За мной приплыл какой-то мужик, не знаю, спасатель или нет, искал меня за метров 40 в стороне, я прохрипела очередное "help", рукой замахала, глотая воду, подплыл. Я в него вцепилась и он меня вытащил, довольно быстро, на втором дыхании (или последнем издыхании) старалась плыть или хотя бы не мешать. Насколько могу вспомнить, он говорил по-испански, а я чето бормотала по-английски, даже молиться на англицком пыталась (хотя атеистка и языками не владею ).
В общем, это моя подруга, которую тоже "выловили" рядом с берегом, рассказала про меня, а то бы вообще не нашли.
Другая подруга в это время загорала/сторожила вещи, и когда мы доплелись и упали рядом с тихими всхлипами истерики, она возмутилась: "Хули так долго, мне тут скучно!", мы заржали так, что она очень испугалась...
Окна номера "выловленной" подруги, кстати, выходили на океан, так она еще несколько дней не могла спать от шума прибоя. Меня вообще тошнило от запаха морской воды, и купаться я пошла только через неделю, заставила себя, потому как намечалась фобия.
Я все летнее детство на речке проводила, знаю эту стихию и уважаю, а насчет морей/океанов - недооценила, сама виновата. "

Если бы я знала тогда про тягуны... У меня были все шансы утонуть, я извиняюсь за подробности: литра 2 воды выблевала потом на берегу... А ведь все было бы просто и безопасно: по всему берегу отели, люди, надо было плыть туда, куда тянуло - и тянуло ведь почти вдоль берега!
Life's a journey - not a destination. (c)
Аватара пользователя
Stacy83
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #42

Сообщение Петр 1959 » 26 июл 2013, 12:27

ТМ_Татьяна наверное я вас знаю, в прошлом году на Ко Чанге Клонг Прао Резорт в июле Вы предупредили мою жену и внука об этих течениях. Спасибо вам огромное за информацию! И спасибо всем кто рассказывает здесь и не только о безопасности за границей, Евгений Родичев очень хорошо расписал как правильно выбирать место для купания. Ведь мы жители равнин и лесов совсем недавно увидели океаны, а знаний у нас никаких нет...
Теперь буду давать ссылку на эту тему своим друзьям, знакомым и сослуживцам.

Я хоть уже лет пять пользуюсь форумом, вот только на тему эту совершенно случайно попал т.к. обычно я смотрю только профильные разделы, по странам.
Эту увидел случайно в активных темах

Даже зарегистрировался на радостях, чтобы написать вам спасибо

Предупрежден - значит вооружен!
Петр 1959
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.07.2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 66
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #43

Сообщение Альдо Апач Рейн » 26 июл 2013, 15:27

способ не утонуть очень простой. Все обычно боятся погружать лицо в воду. Получается грустно. Толстая тетка тушей из воды торчит, а лицо в воде — и утопла. Тут надо встать в воде вертикально, как поплавок, и успеть вдохнуть. Голова наклонена к груди, лицо в воде, макушка торчит. Потом периодически быстро поднимаешь лицо. И быстро выдох, быстро вдох. Тушка, потеряв при выдохе плавучесть, притопляется. Но если вдох сделан, то она усиленно выпихивается из воды. Следующий выдох-вдох делать проще. И так и болтаешься поплавком. Если как следует раскачаться, будешь выскакивать из воды по грудь… И всех шевелений — голова к груди и распрямление шеи.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 51
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #44

Сообщение Stacy83 » 26 июл 2013, 15:40

Альдо Апач Рейн писал(а) 26 июл 2013, 15:27:способ не утонуть очень простой. Все обычно боятся погружать лицо в воду. Получается грустно. Толстая тетка тушей из воды торчит, а лицо в воде — и утопла. Тут надо встать в воде вертикально, как поплавок, и успеть вдохнуть. Голова наклонена к груди, лицо в воде, макушка торчит. Потом периодически быстро поднимаешь лицо. И быстро выдох, быстро вдох. Тушка, потеряв при выдохе плавучесть, притопляется. Но если вдох сделан, то она усиленно выпихивается из воды. Следующий выдох-вдох делать проще. И так и болтаешься поплавком. Если как следует раскачаться, будешь выскакивать из воды по грудь… И всех шевелений — голова к груди и распрямление шеи.
Пока не полощет, как в стиральной машинке - работает. Потом ты сам не найдешь у себя грудь и шею между лодыжек. И куда нужно поднимать лицо - большой вопрос в давящей со всех сторон зеленой жесткой массе...
Life's a journey - not a destination. (c)
Аватара пользователя
Stacy83
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #45

Сообщение ТМ_Татьяна » 26 июл 2013, 15:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 26 июл 2013, 15:27:надо встать в воде вертикально, как поплавок,

и при чем здесь тетка...толстая...
мастера спорта тонут
Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 10:43:...правильные советы идут вперемешку с абсурдными, а иногда - и с откровенно опасными.
В волне движение воды носит вращательный характер - на поверхности волны к берегу, в глубине - от берега. Поэтому для выхода на берег надо максимально придерживаться поверхности воды (в частности - чтобы ноги не болтались внизу, а тоже лежали на поверхности воды)
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #46

Сообщение ТМ_Татьяна » 26 июл 2013, 16:28

Петр 1959 писал(а) 26 июл 2013, 12:27:ТМ_Татьяна наверное я вас знаю, в прошлом году на Ко Чанге Клонг Прао Резорт в июле

было дело на Чанге в июле 2012
я как и Stacy83 дабы не получить фобию, через три месяца после моего «заплыва» отправилась в летний Тайланд, который весьма характерен неспокойным морем в этот период
а большинство считает, что летом в Тайланде опасны только дожди…
Петр, отправила Вам фотку в лс, для идентификации
а то может Вам еще кому-нибудь надо спасибо сказать

Stacy83 писал(а) 26 июл 2013, 11:45:даже молиться на англицком пыталась (хотя атеистка ...

на следующий день после… я зашла в воду, встала на колени, поклонилась до воды и сказала: Спасибо, что опустил нас вчера...
муж резко отошел… отвернулся...долго курил...я не мешала.......
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #47

Сообщение MATILDA » 26 июл 2013, 23:43

ТМ_Татьяна писал(а) 15 июл 2013, 11:50:5. Look for the bank side immediately.

ТМ_Татьяна писал(а) 15 июл 2013, 11:50:5. Ищите выход на берег немедленно.

Я бы перевела, скорее как "сразу определите, (где) в какой стороне берег"
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #48

Сообщение ТМ_Татьяна » 27 июл 2013, 00:31

MATILDA писал(а) 26 июл 2013, 23:43:5. Look for the bank side immediately.
Я бы перевела, скорее как "сразу определите, (где) в какой стороне берег"

Спасибо MATILDA! В любом случае этот перевод более правильный для спасения!
Жаль только, что «наши» в лучшем случае переведут последнее слово…
и вот это «немедленно», а если еще и «берег»….. может ввести в серьезное заблуждение!
Мое мнение, что данный щит кратко напоминает теорию, которая должна быть хорошо изучена в школе.

П.с. Когда только потащило берег будет виден еще долго. Редкий РИП бывает 500 метров в длину.
П.п.с. я видела на форуме девушку-студентку проходившую полугодовую стажировку в Бангкоке. Попрошу её пять строчек перевести с тайского для нашей темы.
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
Аватара пользователя
ТМ_Татьяна
почетный путешественник
 
Сообщения: 4091
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #49

Сообщение merial » 27 июл 2013, 04:33

MATILDA писал(а) 26 июл 2013, 23:43:Я бы перевела, скорее как "сразу определите, (где) в какой стороне берег"

Даж и не так. Ищите банку, где можно передохнуть(обычно определяется цветом воды и характером волн). Банка, это отмель на которой мелко - может быть и в 1-2 км от берега.

P.S. Ещё раз вспомнил 2-х метрового китайца 2010 года которого с женой выволокли на White Sand Beach с 20 метров от берега, а он нас еле не утопил от паники. Не было бы банки где перестоять и не настучать ему по ушам - сдохли б. Реально страшно, когда туша умудряется утопить всех. )))

ТМ_Татьяна писал(а) 27 июл 2013, 00:31:данный щит кратко напоминает теорию, которая должна быть хорошо изучена в школе.

Вот нах учить в школе, то что не пригодится с вероятностью в 99%? В Якутии например? Изучать нужно перед поездкой и если ездишь.
Я разделяю Вашу позицию, что знать надо, но орать об этом...... Женя Родичев, более спокойно подает инфу и не нагнетает.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение: #50

Сообщение ELENA_T » 09 авг 2013, 01:43

Еще о РИПах
Oт merial. Промодерировано.

и об утопающих...
это перепост с фейсбука

Утопающие редко похожи на тонущих.
Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Пожалуйста, поделитесь
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников



Включить мобильный стиль