Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение pumay » 27 мар 2017, 07:09

dikyxa писал(а) 25 мар 2017, 16:56:Добрый день всем!
У меня случилась такая ситуация:
Аннулировали Литовскую визу в Мюнхенском аэропорту.

Начитавшись о зверствах на германских переездах, боюсь попасть в аналогичную ситуацию. Имею билеты на конец августа Москва-Мюнхен-Неаполь, приобретались в начале года. На визу планирую подать в апреле в Литовское посольство якобы с вылетом в июле до Литвы. Подаюсь к литовцам по причине того, что муж литовской нац-ти, получали от них прошлый год годовой, в Италию заезжали через Ригу, надеемся сейчас получить аналогично, а может и поболее. Плюс конечно в том, что в посольство можно идти без записи и муж за получение визы не оплачивает, но основное у меня по датам не получается быть в Москве за три месяца, если подавать итальянцам, а тут как раз поездка в апреле предстоит и будет время в посольство зайти.
Вот думаю на погранконтроле сообщить что поездка в Литву в июле накрылась из-за болезни (или еще чего??), в августе съезжу через вас до Италии, а следом обязательно до Литвы доеду.(Еще бы речь на английском выучить ) Как считаете, прокатит такой вариант или все таки к итальянцам идти?? Может еще до Литвы билеты забронировать на осень и показать при необходимостьи?
pumay
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 27 мар 2017, 08:00

pumay писал(а) 27 мар 2017, 07:09:Вот думаю на погранконтроле сообщить что поездка в Литву в июле накрылась из-за болезни (или еще чего??), в августе съезжу через вас до Италии, а следом обязательно до Литвы доеду.(Еще бы речь на английском выучить
Прямой способ получить отправку обратно домой от немцев.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение pumay » 27 мар 2017, 08:12

hellen-k писал(а) 27 мар 2017, 08:00:К итальянцам можно подавать сегодня, завтра, через две недели в пятницу и так далее в пределах не более 90 дней до поездки. Как и во всех других странах шенгена. Это регулируется визовым кодексом. Так что в апреле вы за визой не сможете обратиться никуда, если поездка в августе. Ни к итальянцам, ни к литовцам, ни к французами, ни... (еще более 20 стран).

Спасибо, это мне известно. У меня как раз и не будет возможности быть в посольстве в пределах 90 дней до выезда, тк не проживаю в Москве. А у литовцев хочу получить визу с июля, подав докуметы в апреле, как раз за те 90 дней. Но в июле, разумеется, выезжать не планирую. Вот и задумалась, проскачу ли Мюнхене при таком варианте или напрягаться с итальянской визой через доверенных лиц.
pumay
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 мар 2017, 10:40

Serpent849 писал(а) 27 мар 2017, 00:59:между Хорватией и Италией должен быть паспортный контроль
Они вообще-то не граничат... По суше, по крайней мере.
Но если вы поедете на пароме или на самолёте, то да, контроль будет.
А так - проще можно через Словению добраться; шенгенский штамп тогда будет словенский, но даже придирчивому немцу можно объяснить, что это там всё рядом.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение irina2mail » 27 мар 2017, 11:39

pumay, Прочитайте ситуацию на предыдущей странице. Палками погонят! Поэтому когда в августе прилетите в Германию, надо говорить что едете дальше в Литву. И на всякий случай документики подготовьте. Ведь запросто может быть по суше Мюнхен-Берлин-Гданьск-Рига, ну захотелось Вам на красоты посмотреть проездом, а в Литве уже на недельку остановиться. Поэтому въезжаете здесь, а оформляли по количеству дней в Литовском посольстве.
irina2mail
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 37

Сообщение Serpent849 » 27 мар 2017, 13:50

Ослик Иа писал(а) 27 мар 2017, 10:40:
Serpent849 писал(а) 27 мар 2017, 00:59:между Хорватией и Италией должен быть паспортный контроль
Они вообще-то не граничат... По суше, по крайней мере.
Но если вы поедете на пароме или на самолёте, то да, контроль будет.
А так - проще можно через Словению добраться; шенгенский штамп тогда будет словенский, но даже придирчивому немцу можно объяснить, что это там всё рядом.

Речь шла о поездке в Черногорию и возможном кратком посещении Италии через Дубровник. По суше явно далеко
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение m.e.g » 27 мар 2017, 21:21

dikyxa писал(а) 26 мар 2017, 23:03:пошел в турагенство и сказал, что мне поскорее нужна шенген виза в Венгрию. До поездки было приблизительно 14-16 дней. Они мне сказали, что Венгерский шенген можем не успеть сделать и посоветовали Литву, сказали что не будет никаких проблем. Я заплатил 70 евро за ускоренную заявку + услуги агенства и т.п.

Они Вас обманывали. За 14-16 дней Вы бы вполне самостоятельно сделали себе венгерскую визу.
Они посоветовали Литву, потому что им так удобнее.
70 евро - это Вы переплатили вдвое. Не было необходимости платить за срочную визу. Думаю, половину этих денег они взяли себе.
dikyxa писал(а) 26 мар 2017, 23:03:А билеты через Мюнхен мне купили организаторы конкурса, на тот момент когда их покупали, это были самые удобные для меня билеты, ну и для них по цене. Никто же не знал, что так выйдет

Так и было бы все нормально, если бы Вы не обратились в турагентство и сделали бы себе венгерскую визу.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение m.e.g » 27 мар 2017, 21:30

Светлана!77! писал(а) 26 мар 2017, 21:58:Можно ли за эти полгода не ехать в Италию?

Можно.
Светлана!77! писал(а) 26 мар 2017, 21:58: 1. Сгонять дешево на выходные В Италию, чтоб Италия была первой страной вьезда в шенеген? Но я буду потом дольше в других странах, это ничего?

Можно. Дело не в том, что она будет первой страной въезда, а в том, что она будет основной страной назначения первой поездки.
Потом можете ездить как угодно.
Светлана!77! писал(а) 26 мар 2017, 21:58:2. Съездить в Италию не в первую очередь по этому шенгену на несколько дней? В мае еду на неделю в Чехию..

Если чехи Вас пропустят, то ездить в Италию уже не обязательно. Но могут и не пропустить.
Светлана!77! писал(а) 26 мар 2017, 21:58:3. Съездить в Италию потом, но общее число дней пребывания в Италии должно быть больше, чем в других странах.

Это правило Вы сами придумали и выполнять его совсем не обязательно.
Светлана!77! писал(а) 26 мар 2017, 23:06:я планирую в Черногорию (без визы), оттуда в Дубровник(Хорватия и нужен шенген) на экскурсию.. и вот там может сказать, что собираюсь из Дубровника в Италию своим ходом? А когда потом полечу в Чехию уже не будут спрашивать, тк шенген открыт?

Отчего же он станет открытым?
И в Хорватию Вас могут не пустить.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение pumay » 28 мар 2017, 08:49

irina2mail писал(а) 27 мар 2017, 11:39:pumay, Прочитайте ситуацию на предыдущей странице. Палками погонят! Поэтому когда в августе прилетите в Германию, надо говорить что едете дальше в Литву. И на всякий случай документики подготовьте. Ведь запросто может быть по суше Мюнхен-Берлин-Гданьск-Рига, ну захотелось Вам на красоты посмотреть проездом, а в Литве уже на недельку остановиться. Поэтому въезжаете здесь, а оформляли по количеству дней в Литовском посольстве.

Допустим, подготовить отменяемые брони отелей Мюнхен-Берлин-..-Вильнус, обратный билет с Риги. А в своем компе он видит, что у меня через час вылет в Неаполь Или не видет?
pumay
новичок

Сообщение Robbing Hood » 28 мар 2017, 08:53

pumay писал(а) 28 мар 2017, 08:49:
irina2mail писал(а) 27 мар 2017, 11:39:pumay, ...когда в августе прилетите в Германию, надо говорить что едете дальше в Литву. И на всякий случай документики подготовьте.

Допустим, подготовить отменяемые брони отелей Мюнхен-Берлин-..-Вильнус, обратный билет с Риги. А в своем компе он видит, что у меня через час вылет в Неаполь Или не видет?

Не видит, не беспокойтесь. Пограничники никак не связаны с системами бронирования и продажи авиабилетов.
Не кивай на Шиву, коли сам вшивый (индийская пословица)
Robbing Hood
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 34

Сообщение pumay » 28 мар 2017, 09:11

"Не видит, не беспокойтесь. Пограничники никак не связаны с системами бронирования и продажи авиабилетов."

Это уже обнадеживает. А на промежуточные билеты можно не заморачиваться, вроде как автобусы-поезда в кассе перед отправлением? Но все же я в больших сомнениях от всей этой затеи.
pumay
новичок

Сообщение Der Werewolf » 28 мар 2017, 10:30

Доброго утра!
Вот интересно, а эта уверенность "не видит, не беспокойтесь...", основывается на личном опыте или предположение?
И вот пример из личной практики:
как-то в ночи уже пересекали на авто границу Литвы и Белоруссии, так литовская пограничница поинтересоваль прежде, дескать как там погода в Стокгольме, а ведь я реально шел паромом Стокгольм - Рига накануне...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение axohom » 28 мар 2017, 10:52

Der Werewolf писал(а) 28 мар 2017, 10:30:как-то в ночи уже пересекали на авто границу Литвы и Белоруссии, так литовская пограничница поинтересоваль прежде, дескать как там погода в Стокгольме, а ведь я реально шел паромом Стокгольм - Рига накануне...

У вас виза не шведская часом была?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Der Werewolf » 28 мар 2017, 10:54

Нет, да и вопрос тот был задан, когда еще паспорта не раскрывали
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Robbing Hood » 28 мар 2017, 11:04

Der Werewolf писал(а) 28 мар 2017, 10:30:Вот интересно, а эта уверенность "не видит, не беспокойтесь...", основывается на личном опыте или предположение?

На личном опыте и многочисленных описаниях похожих ситуаций, встречающихся на этом форуме. Хотя, наверное, можно предположить, что нам всем просто повезло
Не кивай на Шиву, коли сам вшивый (индийская пословица)
Robbing Hood
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 34

Сообщение 8008 » 28 мар 2017, 11:11

Robbing Hood писал(а) 28 мар 2017, 11:04:На личном опыте и многочисленных описаниях похожих ситуаций, встречающихся на этом форуме.

Есть мнение, что "якорные" а/к могут информацию и давать, например, в Тегеле - AirBerlin, в Италии - Alitalia ну и т.д. - связано тоже с "непонятной ситуацией" нашей пересадки в Мюнхене при перелете на Мальту Lufthansa - когда пограничник, не видя второго посадочного, спросил "...на Мальту надолго?" - при том, что виза Чешская, открытая, и к будке я подходил не после жены...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение pumay » 28 мар 2017, 11:17

8008 писал(а) 28 мар 2017, 11:11:
Robbing Hood писал(а) 28 мар 2017, 11:04:На личном опыте и многочисленных описаниях похожих ситуаций, встречающихся на этом форуме.

Есть мнение, что "якорные" а/к могут информацию и давать, например, в Тегеле - AirBerlin, в Италии - Alitalia ну и т.д. - связано тоже с "непонятной ситуацией" нашей пересадки в Мюнхене при перелете на Мальту Lufthansa - когда пограничник, не видя второго посадочного, спросил "...на Мальту надолго?" - при том, что виза Чешская, открытая, и к будке я подходил не после жены...

Оо! Значит вообще не вариант!! У нас Люфтганза...
pumay
новичок

Сообщение Der Werewolf » 28 мар 2017, 11:32

И вопрос не в "якорных АК", а есть такая организация ИКАО, вот там и есть вся информация по авиасообщению
Для справки, по московском авиаузлу время обновления информации 7 суток, а по запросу можно и в режиме реального времени получить информацию, будет на то необходимость...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение istchenko-mi » 28 мар 2017, 12:34

Хочу получить Итальянскую визу, но первая поездка по ней будет в Польшу.
Вопрос, что лучше говорить на границе - еду в Италию через Польшу? Или что поездка в Италию откладывается, поэтому решил поехать в Польшу. Как правильнее?
istchenko-mi
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение 8008 » 28 мар 2017, 12:49

istchenko-mi писал(а) 28 мар 2017, 12:34:Как правильнее?

Правильнее говорить "...в Италию через Польшу", но если при подаче в анкете указать въезд через Польшу - возможно, никто ничего и не спросит.
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль