Der Werwolf писал(а) 21 мар 2014, 06:37:Вряд ли Визовый центр придумал свои требования к пакету документов на визу, что входит в прерогативу Консульства, а посему ведь верно было сказано:
правила прописаны, и их надо соблюдать.
Добрый день!
Визовые центры, конечно, не придумывают требования, но иногда (вольно или невольно) "усложняют жизнь".
Не претендую на истину в последней инстанции, но свежий пример из моего опыта (получала визы 13 марта). Собирала пакет документов для Чехии. В Консульство сразу не дозвонилась, перезвонила в Визовый центр. Затем все же обратилась к первоисточнику - дозвонилась в Консульство.
Вопросы: 1. Возьмут ли "длинное" согласие на выезд (действующее три года и полученное в августе прошлого года)? 2. Должна ли быть фотография непременно не старше 6 месяцев (на сайте Посольства фраза по поводу фотографии может толковаться двояко и на форуме это уже обсуждалось)? 3. Обязательна ли выписка о движении средств, либо достаточно только справки (Посольство рекомендует, но не настаивает на выписке)?
В Визовом центре по поводу согласия сказали, что возьмут, но, скорее всего, возникнут проблемы с визой, ибо очень желательно все-таки "свежее" согласие. В Консульстве молодой человек на мой вопрос "Могу ли я принести такое согласие, или не стоит, могут возникнуть проблемы?" весьма эмоционально воскликнул: "Конечно, приносите! Без проблем!" По поводу фотографии Визовый центр сошелся во мнении с Консульством, что можно принести фотографию старше 3-х месяцев, если она соответствует действительности. (Отнесла с прошлой визы, семимесячной давности). По поводу выписки о движении средств. Визовый центр сообщил, что она очень желательна и, опять же, возникнут проблемы, если ее не будет. В Консульстве сказали, что, конечно, желательно, но не обязательно. И если с остальными документами все в порядке, проблем из-за этого точно не будет.
В итоге пошла в Консульство со своим "длинным" согласием, семимесячными фотографиями и справкой без выписки. (Мне не сложно было взять выписку о движении, но... Предыдущие 6 лет я была клиентом Мастер-Банка, у которого в ноябре прошлого года отозвали лицензию. Пока я получала остаток по карте и выпускала новую карту в другом банке, получилось, что почти месяц "провалился" - карт не было ни в одном банке. Получаются варианты: 1. выписка из текущего банка за два месяца, либо 2. выписка из текущего банка за два месяца+выписка из Мастера за 3-6-12 месяцев, но между двумя выписками "разрыв" в месяц, либо 3. выписка из текущего банка+справки с депозитов из других банков, либо прочие комбинации вышеперечисленного. Решила не вводить чехов в ступор таким количеством вызывающей вопросы "макулатуры" и отнесла просто справку. Других документов, как справка о зарплате, например, представить не могла, потому что фрилансер.)
Документы приняли без единого вопроса. Я даже напряглась немного по этому поводу и поинтересовалась: "Все в порядке?" "Да", - ответили. Дополнительных документов не просили, вопросов по телефону не задавали, на собеседование не звали. Визы дали.