battlecoder » 02 апр 2018, 14:22
Здравствуйте.
Тоже хочу получить шенгенскую визу на два или более лет (тут как получится). Последний раз получал визу в Чехию на год в далёком декабре 2015 года. То есть это единственная шенгенская туристическая виза за прошедшие три года. И это была вторая виза именно в Чехию (первая была однократная, по которой умудрился ещё Францию посетить - поэтому естественно никаких штампов о Франции у меня в паспорте нет).
До этого (более трёх лет назад) получал визы в следующие страны:
- Италия (один раз, сразу на год)
- Испания - два раза (первый раз однократная, второй раз мульти на полгода)
(Чехию уже упоминал, сюда тоже два раза).
В какую страну лучше всего обратиться за мультивизой? Мне говорили, что охотно на долгий срок визы выдают Нидерланды - но туда у меня нет ни одной визы - первый раз скорее всего дадут однократную, правильно? Франция, Греция по тем же причинам отпадают, Финляндия тем более отпадает, так как никогда не жил в Ленинградской области. Лучше выбрать какую-то из тех, что уже выдавала? И какую из трёх (Чехия/Испания/Италия)?
Кроме того, последние два года (чуть дольше) жил в Латвии, следовательно, посетил очень-очень много стран шенгенского соглашения (перечислять не буду), но ни одной визы или даже штампа у меня, естественно, нет. Большая часть штампов (очень много) о въезде-выезде в Латвию из России (и наоборот). (есть ещё один о выезде/въезде в Хорватию - но это точно роли не играет). Но, насколько понимаю, наличие в прошлом вида на жительства визовых офицеров интересует чуть менее, чем никак. Главное, чтобы минусом не оказалось. И надо ли в анкете, где просят указать шенгенские визы за последние три года, указывать вид на жительство в одной из шенгенских стран?
И ещё, есть какие-нибудь советы по количеству денег на банковском счёте, выписку с которого предоставлять? Понятно, что возможности мои не безграничны - миллионов евро у меня всё равно нет (если бы были, обзавёлся бы мальтийским гражданством, хе-хе), но просто вдруг есть у кого какие-то мысли?.. В разных странах разные правила о минимальной сумме (что-то вроде ~50€ в сутки путешествия на человека), это понятно - а смотрят ли на сумму, когда думают, выдать ли однократную визу или мульти на несколько лет?