Национальная шенгенская виза D и туристическая виза С в одном паспорте

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Национальная шенгенская виза D и туристическая виза С в одном паспорте

Сообщение Saenkoova » 14 сен 2019, 17:57

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите: я сейчас учусь в Италии, и у меня национальная виза типа D, я подалась на ВНЖ, но он будет готов только в декабре. Также у меня есть туристическая виза финская С, она у меня на 2 года. Когда я приехала в Италию, у меня был прямой рейс из России, однако я не акцентировала внимание, что виз у меня несколько, и как заметила потом, что штамп поставили рядом с финской. Нечего ли страшного? Мне не надо писать в консульство, обращать внимание, что я тут по D визе?
Также, я собираюсь лететь в Финлядию и переживаю, тк виза D только для Италии, но поскольку у меня есть активная финская виза, проблем возникнуть не должно, верно? Второй вопрос, я собираюсь из Финляндии поехать в Россию на пару дней, а после этого вернутся в Россию, но тогда я как будто пересеку границу с туристической визой, и не будет никакой отметки о том, что из Финляндии я поехала в Италию, тк штампов о пересечении границ в ЕС не ставят, таким образом я нарушу правило 90/180? Тогда я правильно понимаю, что лучше в Россию не возвращаться во избежание проблем?
Очень благодарю всех за помощь!
Последний раз редактировалось sergeyf73 15 сен 2019, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
Saenkoova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 14 сен 2019, 22:16

Saenkoova писал(а) 14 сен 2019, 17:57:собираюсь из Финляндии поехать в Россию на пару дней, а после этого вернутся в Россию

Нас Вы запутали. Осталось запутать Шенген.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение sergeyf73 » 15 сен 2019, 00:40

Saenkoova писал(а) 14 сен 2019, 17:57:Также, я собираюсь лететь в Финлядию и переживаю, тк виза D только для Италии,

По национальной визе типа D можно пребывать в других странах Шенгена 90/180.
Saenkoova писал(а) 14 сен 2019, 17:57: тогда я как будто пересеку границу с туристической визой, и не будет никакой отметки о том, что из Финляндии я поехала в Италию, тк штампов о пересечении границ в ЕС не ставят, таким образом я нарушу правило 90/180?

Не нарушите. Пребывание в Италии будет считаться с учётом имеющейся у вас визы типа D, а после того как получите ВНЖ, вам вообще шенгенские визы не будцт нужны.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Saenkoova » 16 сен 2019, 21:55

sergeyf73, а по поводу факта изначального пересечения границы Италии не по той визе, не знаете случайно, это не проблема?
и если я буду возвращаться из Финляндии через Россию в Италию, как я смогу потом доказать, что я уехала из Финляндии, штампов по Ес же не ставят?
Saenkoova
новичок

Сообщение m.e.g » 16 сен 2019, 22:46

Saenkoova писал(а) 16 сен 2019, 21:55:из Финляндии через Россию в Италию

У Вас будут штампы выезда из Шенгена в Финляндии и въезда в Шенген в Италии.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Ослик Иа » 09 окт 2019, 10:58

m.e.g писал(а) 08 окт 2019, 20:27: рабочая или национальная?

Как я понимаю, рабочая - всегда национальная!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение akamoroz » 09 окт 2019, 11:28

Ослик Иа писал(а) 09 окт 2019, 10:58:Как я понимаю, рабочая - всегда национальная!

Не для все стран. У прибалтов и скандинавов вообще есть только два типа визы: C (для нахождения меньше 90/180 дней) и D (long term, для нахождения больше 90/180 дней).
А основания получения виз, права на работу прописаны в местном законодательстве.
То есть виза служит просто для понимания "считаем дни 90/180 или не считаем".
Грубо говоря: вы можете работать по C визе (при наличии разрешения), но только до 90 из 180 дней.
Так же у вас может быть виза D, например для спорта, по которой вы не можете работать, но дни по не считаются.
Вот эту схему я понимаю. А схему с рабочими визами типа C, где даты не учитываются, но это не LTV - я не понимаю.

А смотря на всякие странные "рабочие визы" французов и португальцев - хочется спросить, а в Шенгене вообще сами страны-участники (речь не только про Францию/Португалию) понимают на 100% как работает законодательство? Мне кажется нет. Ну и соответственно
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 09 окт 2019, 11:41

akamoroz писал(а) 09 окт 2019, 11:28:У прибалтов и скандинавов вообще есть только два типа визы: C (для нахождения меньше 90/180 дней) и D (long term, для нахождения больше 90/180 дней).

У итальянцев тоже рабочая виза бывает С, но тогда и дни по ней считаются в соответствии с правилом 90/180.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение akamoroz » 09 окт 2019, 11:46

hellen-k писал(а) 09 окт 2019, 11:41:У итальянцев тоже рабочая виза бывает С, но тогда и дни по ней считаются в соответствии с правилом 90/180.

Ну да, я про это и написал. Обычная виза С, с правом на работу, правило 90/180 действует. И это логично.
Не логично: Обычная виза С, с правом на работу, дни не считаются.
akamoroz
путешественник

Сообщение dimonid » 09 окт 2019, 21:20

akamoroz писал(а) 09 окт 2019, 11:46:Ну да, я про это и написал. Обычная виза С, с правом на работу, правило 90/180 действует. И это логично.
Не логично: Обычная виза С, с правом на работу, дни не считаются.

Рабочая виза тип C, 90 дней, почти LTV. Если я еду, например, сначала на три месяца по этой визе, а потом по обычному шенгену, то дни по этим визам не суммируют! Другой вопрос сейчас - после многочисленных консультаций все-таки выяснил, что придется вылетать в не-шенген 11 декабря по одному паспорту, а влетать обратно с 12 декабря уже по обычной годовой визе в другом паспорте. И надеяться, что французы в первом случае не посчитают 5 дней оверстея по этой первой рабочей визе) испанцы и итальянцы не считают никогда, французы тоже в принципе не считают никогда. Но вот оставаться там на стыке этих виз нельзя, тогда при выезде точно будет проблема...
dimonid
новичок

Страны: 36

Сообщение dimonid » 09 окт 2019, 21:45

hellen-k писал(а) 09 окт 2019, 21:25:С чего вдруг?

Потому что это разные типы виз - рабочая и обычная туристическая, хоть и обе тип C. Они могут стоять параллельно, при въезде пограничнику указываешь, какая цель въезда, он соответственно, штампует нужную визу, либо рабочую, либо туристическую. Виза LTV - рабочая тип C, но только действует не по шенгену, а по конкретной стране. Тоже до 90 дней, влетать и вылетать - только через указанную страну. По ней же нельзя перемещаться за территорию указанной страны.
Предвосхищая вопросы - я 5 лет так летаю и работаю, у меня стоял 5-илетний туристический мульт от французов, параллельно ставили рабочие визы, либо шенген, либо LTV. Правда, надо иметь в виду - я работаю по культурным связям, для таких категорий (спортсмены, артисты) и разработали такой тип визы. Работа по контрактам не более 3-х месяцев. Если более - тогда уже виза тип D выдается на указанный срок. Отличий в паспорте вы не увидите, это только при оформлении в посольстве у них обозначено. Но пограничники тоже в курсе, поэтому дни по таким визам считаются отдельно.
dimonid
новичок

Сообщение Ослик Иа » 10 окт 2019, 11:03

dimonid писал(а) 09 окт 2019, 21:45:Виза LTV - рабочая тип C, но только действует не по шенгену, а по конкретной стране. Тоже до 90 дней, влетать и вылетать - только через указанную страну. По ней же нельзя перемещаться за территорию указанной страны.

Насколько знаю, по ней таки можно ездить по всему шенгену, но эти поездки будут считаться отдельно от поездок по работе в "своей" стране, по правилу 90/180, т.е вместе с тур.визой С (если таковая имеется, как у вас).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение dimonid » 11 окт 2019, 01:33

Ослик Иа писал(а) 10 окт 2019, 11:03:Насколько знаю, по ней таки можно ездить по всему шенгену, но эти поездки будут считаться отдельно от поездок по работе в "своей" стране, по правилу 90/180, т.е вместе с тур.визой С (если таковая имеется, как у вас).

Нет, если виза, например, строго в Австрию - то я могу ехать только в Австрию. Например, мне надо было лететь в Зальцбург, и ближе всего было бы лететь через Мюнхен, но из-за ограничений по визе пришлось лететь до Вены и оттуда уже поездом до Зальцбурга. А пару моих коллег, кто полетел через Мюнхен с такой же визой, там же и задержали на сутки, и только после вмешательства посольства и министров культуры Австрии и Германии удалось избежать больших проблем. Но скандал был большой. Так что по такой визе по всему шенгену нельзя кататься - только на свой страх и риск, на машине, например. До первой проверки)
А дни - да, если я сижу в Австрии по такой визе - дни по обычному шенгену не засчитывают. Если же у меня есть параллельно обычный шенген - тогда я могу ехать в другие страны, это да.
dimonid
новичок

Сообщение Ослик Иа » 11 окт 2019, 12:20

dimonid писал(а) 11 окт 2019, 01:33:А пару моих коллег, кто полетел через Мюнхен с такой же визой, там же и задержали на сутки, и только после вмешательства посольства и министров культуры Австрии и Германии удалось избежать больших проблем. Но скандал был большой.

Что-то немцы свирепствуют! самоуправничают, несмотря на их хвалёную педантичность и любовь к "орднунгу".

Вот я полистал специально Schengen Border Code; и там прямо написано, что их должны были пустить без проблем, если они предъявили доказательства поездки в Австрию, и если они не включены в Германский "чёрный список".

Оффтоп и флуд удален. Замечание.
Ослик Иа

Сообщение Leeuw » 12 окт 2019, 01:08

Ослик Иа писал(а) 11 окт 2019, 12:20:Что-то немцы свирепствуют! самоуправничают, несмотря на их хвалёную педантичность и любовь к "орднунгу".

Там скорее всего LTV-виза типа С, действительная только для Австрии. А с ней действительно через Германию въезжать нельзя. Вот если бы была виза D - то было бы можно.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение OlgaKa20 » 28 окт 2019, 13:36

Добрый день!

Прочитала всю ветку и вроде ответ ясен, но все же хотелось быть более уверенной , тем более так много знаний у участников.

Была французская национальная виза D на три месяца , с 23.07 по 21.10, я въехала и выехала из Бордо , и пограничник ставил штампы просто в мой паспорт в любое место. Как показалось, он даже не нашел нужную визу ( весь паспорт в визах и штампах)
Через месяц я хочу въехать по туристической визе С . Срок 90/180 по визе С будет соблюден.
Стоит ли боятся , что на границе развернут, так как срок визы D «съел» срок моей визы С. Въезжать буду в Швейцарию.
Спасибо
OlgaKa20
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Stella2019 » 28 окт 2019, 13:42

Добрый день.

Жду национальную визу D в Германию. В паспорте стоит отметка об этом.
Сейчас хочу сделать шенген в другую страну и полететь отдохнуть.
Дадут ли мне шенген и не будет ли проблем от немцев?
Stella2019
новичок

Сообщение akamoroz » 28 окт 2019, 13:44

OlgaKa20 писал(а) 28 окт 2019, 13:36:Была французская национальная виза D на три месяца , с 23.07 по 21.10, я въехала и выехала из Бордо , и пограничник ставил штампы просто в мой паспорт в любое место. Как показалось, он даже не нашел нужную визу ( весь паспорт в визах и штампах)

Это обычная ситуация. Мальтийцам/Итальянцам и Французам вообще пофег. Особенно если виз и штампов много. Мне лично французы вообще по центру новой страницы один раз штамп поставили.
OlgaKa20 писал(а) 28 окт 2019, 13:36:Стоит ли боятся , что на границе развернут, так как срок визы D «съел» срок моей визы С. Въезжать буду в Швейцарию.

Нет, но для своего спокойствия в руках держите блокнотик с подсчитанными днями, расписанием въездов/заездов и типом виз. Чтобы объяснить в случае чего сколько дней и по какой визе вы были в шенгене.
akamoroz
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 28 окт 2019, 13:48

OlgaKa20 писал(а) 28 окт 2019, 13:36:Стоит ли боятся , что на границе развернут, так как срок визы D «съел» срок моей визы С. Въезжать буду в Швейцарию.

Швейцарцы славятся своим занудством, могут и начать ковыряться.

Но, с одной стороны, у вас...
OlgaKa20 писал(а) 28 окт 2019, 13:36:весь паспорт в визах и штампах
Так что велик шанс, что и они не смогут разобраться.

С другой стороны, даже если что, правда-то на вашей стороне! так и упирайте на то, что...
OlgaKa20 писал(а) 28 окт 2019, 13:36:Была французская национальная виза D на три месяца , с 23.07 по 21.10, я въехала и выехала из Бордо
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 28 окт 2019, 13:51

Stella2019 писал(а) 28 окт 2019, 13:42:Жду национальную визу D в Германию. В паспорте стоит отметка об этом.
Сейчас хочу сделать шенген в другую страну и полететь отдохнуть.
Дадут ли мне шенген и не будет ли проблем от немцев?

Формально - влиять не должно.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль