Получение шенгенской визы гр РФ за границей

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 26

Получение шенгенской визы гр РФ за границей

Сообщение Форум Винского » 28 окт 2008, 19:32

Получение шенгенской визы гражданами России за границей — обсуждаем реальные способы и свежий опыт подачи за пределами РФ: где оформить, какие документы нужны, как записаться и сколько ждут решения.

В этой теме:

Где оформить шенгенскую визу за границей быстрее и надёжнее
Подача на шенгенскую визу в другой стране: консульства и визовые центры
Документы и нюансы для тех, у кого есть ВНЖ или временное проживание в третьих странах
Сроки записи, лайфхаки, частые отказы и пути их избежать
Региональные кейсы: Грузия, Армения, Турция, Сербия, Казахстан, ОАЭ и т. п.

Почему это актуально: в 2025 году требования к гражданам РФ отличаются по странам.
В одной стране условия мягче, в другой — строже.
Здесь собираем подтверждённый опыт, чтобы выбрать оптимальную точку подачи.

Какой опыт особенно полезен:

- Страна подачи и город (консульство/ВЦ)
- Тип визы (С/мульти/однократная), срок, кратность
- Пакет документов (бронь, финансы, страховка, маршруты)
- Сроки: запись → подача → готовность паспорта
- Стоимость (консульский/сервисный сборы), доп.расходы
- Особенности (интервью, «подтверждение проживания», запросы доп.доков)

Заготовка для отчёта
Страна/город подачи:
Гражданство/статус проживания: РФ / ВНЖ (если есть)
Тип визы и срок:
Сроки (запись → решение):
Документы:
Итог/советы:

Полезно знать:

- «Шенгенская виза за пределами России» возможна при наличии законных оснований подавать в выбранной стране (правила отличаются — уточняйте по консульствам).
- Запись часто открывается волнами — мониторьте слоты и альтернативные локации.
- Если есть ВНЖ другой страны, обычно подавать удобнее там же.

Делитесь своим кейсом — это поможет другим грамотно спланировать подачу и поездку.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Получение шенгенской визы гр РФ за границей

Сообщение Dumpster » 21 авг 2019, 21:03

Torn07 писал(а) 21 авг 2019, 19:48:На визу можно подавать за 90 дней до начала поездки..

А после начала поездки ? Во время поездки. На следующую новую. Которая получается тоже перед началом следующей поездки стык в стык.
Dumpster
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение hellen-k » 21 авг 2019, 21:11

bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:Ведь имею право в принципе быть 90 дней в Шенгене ?

Да. В принципе.
bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:А находясь там, на 10 день выясниться что надо бы остаться еще на 40 дней.

Это исключительно ваши проблемы.
bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:Консульство стран бывают только в других странах ?

Вы в Москве российское консульство найдите, тогда поговорим на эту животрепещущую тему. Заодно узнайте что такое консульство вообще. Просто что это слово значит.
bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:Ну а допустим в соседней шенгенской стране пойти в консульство этой страны о которой идет речь.

Шенгенская визы потому и шенгенская, что она единая с общими правилами для 26 стран.
bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:Но ее ответы мне не понятны. Вот честно.

Это тоже ваши проблемы.
bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:Да-да, нет-нет. Либо можно либо нельзя.

А нет однозначного ответа. О чем и сказано в кодексе, который я вам дважды процитировала. Потому что можно, но только если.
И тему можно было бы почитать. Ибо уже обсуждали это.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Torn07 » 21 авг 2019, 21:37

bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:А куда пойти то ?

У нас это называется консульский департамент МИДа..

Но все эти рассуждения чисто теоретические. Что бы такое провернуть, просто "хочу" не прокатит.
Для таких процедур должны быть веские причины, большинство из которых печальные..

Вот то что показывает Гугл -
"Любой иностранный гражданин, въехавший в Испанию для целей, не связанных с поисками работы или получением испанской резиденции, вправе запросить продление визы на ограниченный срок на следующих основаниях:
- срочное медицинское вмешательство;
- несчастный случай;
- иные причины, связанные со здоровьем.
Запрос о продлении визы должен быть оформлен на официальном бланке Министерства по делам иммиграции и эмиграции. Заинтересованное лицо обязуется предъявить заявление лично в Генеральное ведомство по делам иностранцев или полицейский участок"

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение DaryaDa » 21 авг 2019, 22:35

Делюсь: получила итальянский шенген в Боготе в апреле. Как турист, без вида на жительства и прочего. Сначала пошла к испанцам, они не дали, а итальянцы дали. Секретов никаких нет, думаю просто к испанцам часто приходят - у них наготове лежал листочек с подчеркнутым правилом о необходимости резиденции, а у итальянцев я была первым человеком кто к ним пришел с такой просьбой, и консул не вдаваясь в подробности от удивления просто дал мне визу. Ну, написала там письмо художественное что я такая вся путешественница и вот хочу домой вернуться, билеты уже через европу купила. Дали чётко на срок поездки, но мне оно и надо было. Вот и всё. Дерзайте.
DaryaDa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Torn07 » 21 авг 2019, 23:08

DaryaDa писал(а) 21 авг 2019, 22:35:получила итальянский шенген в Боготе в апреле.

Ситуация совсем другая - не итальянский в Боготе, а испанский, и в Испании.

Вы предлагаете ТС сгонять в Боготу.. Тогда проще в Россию..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение m.e.g » 22 авг 2019, 01:06

bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 20:57:Но возможно Вы сможете объяснить мне просто, по человечески, на обыденном языке ?

Объясняю.
1. Находясь в Шенгене - нельзя сделать шенгенскую визу. Кроме исключительных случаев.
2. Правило 90/180 относится к человеку, а не к визе. Следующая виза не даст Вам расширения срока возможного пребывания.
3. Правило 90/180 содержит не только цифру 90, но и 180. Почитайте Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней
По правилам Форума Вы должны были сперва прочитать про правило 90/180, а потом только рассуждать и задавать вопросы.
Все Ваши вопросы в этой теме - оффтоп. Здесь обсуждается получение визы за пределами Шенгена и своей страны.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение kmaal » 22 авг 2019, 09:03

m.e.g писал(а) 22 авг 2019, 01:06:По правилам Форума Вы должны были сперва прочитать про правило 90/180

Автор вопроса не спрашивал про 90/180, а спрашивал про окончание срока действия визы, которая, возможно, вообще не использована ни за 180, ни за 360.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение hellen-k » 22 авг 2019, 09:13

Автор спрашивал
bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 14:21:Могу ли я не выезжая подать на следующий мульт, находясь в Испании ?

Так что никакого оффтопа. И ответ дан.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Dumpster » 22 авг 2019, 09:17

m.e.g писал(а) 22 авг 2019, 01:06:1. Находясь в Шенгене - нельзя сделать шенгенскую визу. Кроме исключительных случаев.

Ну наконец-то! Именно это с самого начала и хотел понять. Именно такой простой ответ и нужен был. и Всё.
Мне не нужны были вопросы-на мой вопрос. Цитаты из документов и вопросы по ним, могу ли я что-то там обосновать и так далее.
m.e.g писал(а) 22 авг 2019, 01:06:2. Правило 90/180 относится к человеку, а не к визе. Следующая виза не даст Вам расширения срока возможного пребывания.

Я не писал про расширение. А сразу сказал что всего 90 дней хотел бы пробыть.
Torn07 писал(а) 21 авг 2019, 23:08:Ситуация совсем другая - не итальянский в Боготе, а испанский, и в Испании.

Если вы про меня, то думаю я тут ни причем. Она просто поделилась своей ситуацией.

Мой вопрос закрыт.
Dumpster
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Ослик Иа » 22 авг 2019, 18:41

bluetrashbag писал(а) 21 авг 2019, 17:26:Если остается срок действия меньше 90 дней, например 53, то на 53 полюбому надо выезжать из страны. Правильно ? И на месте продлить нельзя.

Если есть веская причина, остаться можно. Например, брак с аборигеном/-кой, поступление в университет, запрос полит.убежища, болезнь, итд итп. Но это будет не продление заканчивающейся визы, а выдача специальной бумаги - в одних странах она делается на обычном визовом стикере, другие дают вкладыш итп.

Например, см. Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение yaraf » 24 авг 2019, 11:53

Всем привет!

Я гражданин России, живу в Казахстане(Атырау), Казахстанской визы нет, но есть временная регистрация аж на год, из-за того, что я здесь по работе.
Хочется слетать в европу. Можно ли находясь здесь, желательно не выезжая из города оформить шенген?
Загран паспорт новый, в нем не ни одного прошлога шенгена, только местные визы(истекшие).
yaraf
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение unknown_woman » 17 сен 2019, 06:10

Добрый день

Я сейчас в Грузии и хочу подать на шенгенскую визу в посольстве Франции в Тбилиси.
Реально ли получить визу здесь? Или можно не стараться?
Дело в том, что возможно мне придется лететь во Францию от сюда, а шенгена нет. Хотелось бы сделать ее здесь, а не лететь для этого в Москву...
unknown_woman
новичок

Сообщение Gambrinus18 » 17 сен 2019, 10:41

Реально, конечно. Можно получать шенгенскую визу в любом консульстве, в том числе и заграничных.
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение kapil » 17 сен 2019, 11:35

unknown_woman писал(а) 17 сен 2019, 06:10:Реально ли получить визу здесь? Или можно не стараться?

Обычно консульства принимают документы на визу от граждан других стран, если они находятся в стране длительное время или на постоянной основе (работа, учеба, вид на жительство и т.д.)
При этом требуют представить документ, подтверждающий основания для длительного пребывания.
У туристов, приехавших на короткий срок, документы принимают неохотно и высока вероятность отказа.
Хотя прямого запрета, вроде бы, нет.
Если сумеете придумать убедительное обоснование, почему Вам нужно получить визу именно в Грузии, а не в России - шансы есть.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение unknown_woman » 17 сен 2019, 11:39

Gambrinus18 писал(а) 17 сен 2019, 10:41:Реально, конечно. Можно получать шенгенскую визу в любом консульстве, в том числе и заграничных.

Спасибо!
Я не уточнила, наверно, важный момент:
Грузии я всего на 3 недели, то есть не резидент и нет вида на жительство (на сайте написано что нужно вид на жительство или документ подтверждающий мое законное нахождение в стране) и билета во Францию пока нет. Обычно в посольство приходят с билетами в обе стороны. А у меня только билет на концерт, который будет в Люксенбурге)) просто хочу через Париж полететь... короче запутанная история))) и шенгена ранее не было. Вообще в Европе впервые буду (только Кипр посещала).
Будут ли они придераться, что у меня нет билетов на самолет (могу забронировать хостел)?
unknown_woman
новичок

Сообщение kapil » 17 сен 2019, 12:44

unknown_woman писал(а) 17 сен 2019, 11:39:на сайте написано что нужно вид на жительство или документ подтверждающий мое законное нахождение в стране

я Вам об этом писал выше, таких консульства очень не любят
unknown_woman писал(а) 17 сен 2019, 11:39:Обычно в посольство приходят с билетами в обе стороны.

в России консульство Франции билеты не требует, ка к Грузии - не знаю
unknown_woman писал(а) 17 сен 2019, 11:39:А у меня только билет на концерт, который будет в Люксенбурге)) просто хочу через Париж полететь.

в этом случае у Вас страна основного назначения Люксембург, и Французы Вам визу не дадут
Представительства Люксембурга в Грузии нет, нужно узнавать, какое консульство представляет его в Грузии
unknown_woman писал(а) 17 сен 2019, 11:39:Вообще в Европе впервые буду

ИМХО, у Вас мало шансов, я бы посоветовал вернуться в Россию и там подавать
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение unknown_woman » 17 сен 2019, 21:34

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). merial.
unknown_woman
новичок

Сообщение TardisBlue » 21 сен 2019, 22:51

Привет!

Живу и подаюсь в Канаде, в анкете запрашивают номер пермита резидента. Номер residence permit 10ти значный с тире ХХ-ХХХХ-ХХХХ. Анкета французская, номер российского заграна без пробела вносить нужно было. А такой номер пермита с тире или тоже слитно? Никто не сталкивался?
TardisBlue
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 23 сен 2019, 01:30

Gambrinus18 писал(а) 17 сен 2019, 10:41:Реально, конечно. Можно получать шенгенскую визу в любом консульстве, в том числе и заграничных.

Это неверно.
unknown_woman писал(а) 17 сен 2019, 11:39:на сайте написано что нужно вид на жительство или документ подтверждающий мое законное нахождение в стране

Вот и ответ на Ваш вопрос. Если Вы в Грузии находитесь с туристической целью, то документы у Вас не примут.
Если основная цель Вашей поездки - в Люксембурге, то французы опять же не примут у Вас документы. Так что билет французам лучше не показывать.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Таника94 » 03 окт 2019, 13:55

В итальянском консульстве в Загребе без проблем дают итальянские визы, очень приветливый Сеньор их делает в день подачи: приносила документы рано утром, а после обеда того же дня визы были готовы.
п.с. У меня был ВНЖ Хорватии все эти разы. В очереди были китайские туристы, у которых его не было, и тоже получали там визу без проблем. Видимо, консульство знает, как часто турфирмы возят туристов на экскурсии в Италию из Хорватии, поэтому визы выдаёт.
Таника94
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль