Господа, жизнь - сложная штука. Изменить длительность поездки, другие ее параметры - это не преступление. И пограничники это понимают.
А вот подать брони
исключительно для получения визы - это нарушение, даже - явный обман, это они очень не любят, за это аннулируют визу.
Правда не всегда легко такие случаи выявить. Но уж если такое выявлено - реакция пограничника не заставит себя ждать.
Поэтому следует сказать особое спасибо ВЦ, который поставил автора перед этой проблемой.
Дальше.
Финские пограничники имеют доступ к анкетам, к билетам и прочим БД - ждать от них, что они поставят въездной штамп не особо разбираясь, не приходится.
Ну и надо разделять опасность отказа во въезде (что категорически нежелательно для автора) и опасность неполучения или получения короткой визы у финнов в следующий раз (что можно пережить).
Поэтому наиболее надежные варианты:
1. Влет прямо в Польшу с планом поездки на пароме в Швецию, потом в Финляндию. Есть и паромы прямо в Финляндию. Без заранее купленных билетов - ведь не сезон для паромов. Но с бронью финской гостиницы.
И с бронью гостиницы в Польше на 1 ночь. Про сестру лучше не говорить. По факту - путешествовать по Шенгену как захочется.
Недостаток этого варианта - для обращения за визой к финнам следующий раз надо либо выехать через Финляндию, либо специально в нее съездить.
К преимуществам относится прямое попадание в Польшу - без блужданий.
Похожий же вариант с влетом через Латвию/Эстонию/Швецию. Как кто-то выше предлагал. Планы на паром Эстония-Финляндия или Швеция-Финляндия вообще будут смотреться совершенно естественно.
2. Две поездки: Спб-Финляндия на 1 день с возвратом в СПб и вылетом в Польшу на следующий день.(Хотя поляки могут обратить внимание на это мотание туда-сюда).
3. Маршрут Финляндия - Польша, но с вылетом из Хельсинки как минимум на следующий день. Или через день. С покупкой билета уже в Финляндии - как автор правильно решил.
Отмену броней гостиницы финны не контролируют.
Mainus писал(а) 10 ноя 2017, 11:06:если уже в Хельсинки в Аэропорту я буду покупать билеты в Польшу - будут ли вопросы - почему так быстро покидаете Хельсинки?
При покупке билетов - нет. Кассиру это безразлично. И при посадке в самолет обычно нет паспортного контроля. И отказы при посадке по таким причинам нам известны только в Литве.
Mainus писал(а) 10 ноя 2017, 12:42:Получается, мне нужно сказать пограничникам что я еду в Хельсинки с целью потом посетить Польшу? И показать бронь отеля?
Бронь отеля - показать. Про Польшу лучше сказать предположительно.
Mainus писал(а) 10 ноя 2017, 12:42:Стоит ли говорить сколько дней планирую пробыть в Хельсинки?
Если спросят - что-то нужно сказать. Но лучше обойтись без явного указания срока. Например - по обстоятельствам, по погоде, не более 10 дней.
Mainus писал(а) 10 ноя 2017, 12:42:И в следующий раз не будет вопросов - почему выезд из Польши?
При запросе визы следующий раз не будет видно (без специального расследования), сколько дней Вы провели в Финляндии, а сколько в Польше.
Я выбрал для себя такой вариант - приезжаю в Питер, еду в тур в Хельсинки на 1 день. Затем на самолете до Москвы, оттуда до Мюнхена. Питер - Москва - Мюнхен обходится мне в 4000р, а Хельсинки - Мюнхен минимум 7000р.
При таком варианте у меня все нормально же будет? Виза будет открыта правильно?
Вариант неважный.
Немцы (именно немцы) могут заинтересоваться, зачем в Финляндию на 1 день, сразу потом - в Германию. Если из ваших ответов определят, что Вы просто откатывали визу, то отказ во въезде, аннулирование визы. Похожие случаи были. Человек смотался на один день в Литву, на следующий день полетел в Германию со спокойной душой, а к вечеру оказался в Москве.