Egl » 24 янв 2019, 00:01
Добрый день, буду очень благодарна за любые советы, т.к. сама окончательно запуталась. Пока все, кто вроде как в теме - дают мне абсолютно разные советы и от них голова кругом.
Ситуация:
Я - гражданка РФ, официально я не работаю (трудовая книжка находится у меня), и по факту в России я не живу последние лет пять. Сначала была годовая виза в Бельгию (волонтерская), потом - полгода я жила в Москве (работала по трудовой), затем - 2 года в Англии (2 годовые визы, учебная программа, которую я выиграла), сейчас проживаю в Черногории - уже почти 2 года (виза россиянам сюда не нужна). Я работаю в Черногории неофициально - преподавателем в частной школе и как журналист-фрилансер.
ВИЗЫ за последние годы - Бельгия (год), Англия (2 года), Франция ( на 3 месяца и затем вторая - на полгода). Первую визу во Францию я откатала, а вторую - нет, т.к. цены и планы изменились.
В декабре 2018 я полетела в Москву подавать на шенгенскую визу. Т.к. ситуация у меня немного нестандартная, как мне показалось (Черногория, в России я не живу и пр), я решила попросить совета в черногорском сообществе, где русскоговорящие люди делятся опытом и находятся в похожей ситуации. Мне посоветовали делать визу через визовое агентство (не через тур.агентство!), подсказали специалиста. Специалист (агент) посоветовал, в свою очередь, делать визу в Испанию, уверял, что с моей визовой историей её дадут на год точно. Я подала документы, и получила отказ, пункт 8 "Условия пребывания в стране были признаны недостоверными". После этого агент исчез/уволился и всё такое, уже не в этом суть. Выбора у меня на тот момент не было, я вернулась в Черногорию с отказом (не было ни времени, ни денег на апелляцию/повторную подачу и пр) Сейчас я понимаю, что в феврале или марте мне надо снова лететь в Москву и снова подавать на визу. Агентствам я больше не доверяю, и пытаюсь понять, как сделать всё самой в моей ситуации, осложнившейся отказом. В паспорте, печати после отказа нет, кстати (но в базе, конечно, есть). Визу хочется в идеале наподольше, чтобы не летать постоянно в Россию для этого (накладно, да и нет желания и возможности). Есть ещё старый паспорт, где есть шенгенские визы (Испания, Греция, Италия, Ирландия, Франция)
У меня есть идея подать на визу через тур. агентство (тур выходного дня), в Италию или Францию.
Но у меня уже нет уверенности, что визу дадут вообще. И есть страх, что визу дадут только на конкретные сроки поездки.
Есть так же идея подать самой, купить билеты в Италию и пр.пр. Из Черногории туда летают лоукостеры. И возникает (в обоих случаях) куча вопросов:
1. Какой документ подавать в качестве справки с работы? Мне могут выдать справку, что я работаю в он-лайн журнале корреспондентом/фрилансером/не по трудовой (или это неважно?) Но стационарного телефона в редакции нет, только мобильный. Знаю, что это может вызвать подозрения (как меня уверяли)... или нет?
Могу написать от себя, типа объяснения - что я фрилансер, официально нигде не работаю.
2. Какой билет покупать? Черногория - Италия или Россия - Италия? Из Черногории мне лететь удобнее и дешевле, конечно. Но не вызовет ли это подозрений? Или написать опять же объяснительную: часто бываю в Черногории, мне оттуда лететь удобнее.
3. Какие ещё документы приложить, чтобы доказать свою финансовую состоятельность? Если это критично - мне 36, я не замужем, без детей и недвижимости (прописана в квартире в Москве с родными). Денег на счету у меня так же мало, но друзья могут перевести/одолжить сумму до 50-70 тысяч рублей.
И стоит ли вообще подавать в Италию?)) И какие могут быть ещё нюансы/подводные камни?
Или попробовать купить тур и не усложнять жизнь? Но покупка тура так же ничего не гарантирует (или шансов больше?) и опять же все упирается в документы - что подавать? Что указывать/писать про Черногорию (и писать ли)?
Спасибо заранее всем, кто в теме, за советы!
Последний раз редактировалось
Egl 24 янв 2019, 00:12, всего редактировалось 1 раз.