Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение m.e.g » 09 апр 2015, 14:54

puwistka писал(а) 09 апр 2015, 14:19: Очень ли придирчивы пограничники в аэропорту Копенгагена?

Этот вопрос лучше задать в датской ветке.
Формально есть к чему придраться. Но претензию могут иметь скорее визовые службы Нидерландов, а для Дании Вы имеете визу. И обратный билет.
А ЕС и красный таможенный коридор вообще к делу отношения не имеют.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Duelka » 09 апр 2015, 18:17

А как итальянские пограничники обычно относятся к чужим неоткрытым шенгенам? У нас в итальянском консульстве ближайшая запись на середину июня, за 2 недели до поездки, боюсь визу не успею получить (визу у них изготаливается 2-15 дней). У французов есть запись конец мая. Хочу получить шенген у них, а поехать в Италию.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26

Сообщение m.e.g » 09 апр 2015, 18:39

Итальянские пограничники не относятся к самым внимательным и привередливым.
m.e.g

Сообщение VVV47 » 09 апр 2015, 19:05

Duelka писал(а) 09 апр 2015, 18:17:А как итальянские пограничники обычно относятся к чужим неоткрытым шенгенам?

На форуме описан случай, когда они пропустили по испанской LTV, хотя не должны были
Ну а с полноценным французским мультом и вопросов никаких не будет.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение Iren_fil » 14 апр 2015, 14:33

Добрый день. Едем в Италию через Эстонию.
У меня и мужа итальянский мульти-шенген, новый, получен 02 апреля этого года. В анкете страной первого въезда была указана Италия, с 23.04. по 03.05.
По факту маршрут будет такой (помимо страны въезда еще несколько отличаются города в Италии):
23.04.- въезд в Эстонию через Нарву на автобусе Lux exxpress, забронирован отель в Таллинне.
25.04.- вылет в Милан, билеты Ryanair.
03.05.-вылет из Милана в Лаппеенранту. билеты Ryanair.Возвращение в Санкт-Петербург.
Билеты все выкуплены, отели по маршруту забронированы.
Едем с мамами, у которых новый финский шенген.
Вопросы:

1. Могут ли нас с мужем не пустить в Эстонию, поскольку мы въезжаем через иную страну чем указанная в анкете на визу?
2. Могут ли не пустить мам "с неоткрытым финским шенгеном"?
3. Сколько денег наличными нужно иметь каждому, чтобы не было проблем- не менее 400 евро?
4. Что можно сделать, чтобы упрочить шансы на пропуск на границе?

Заранее спасибо
Iren_fil
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение kazanka » 14 апр 2015, 14:50

Помогите, пожалуйста! Хотим поехать на 6 дней в Италию, и в сентябре на 19 дней в Испанию. В мае заканчивается чешский мультик (в паспорте годовой чешский, голландский, итальянский и испанский). Не хочется получать 2 мультика и туда и туда. А по правилам, я так понимаю, страна большего прибывания за год будет Испания (в Италию пока больше не планируем ехать).
Имеет ли смысл подавать на итальянский шенген или можно подать на испанский но срок поставить с даты поездки в Италию?
kazanka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 14 апр 2015, 14:54

Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33:1. Могут ли нас с мужем не пустить в Эстонию, поскольку мы въезжаем через иную страну чем указанная в анкете на визу?

Т.е. вы думаете, что итальянское консульство информирует всех пограничников о странах въезда конкретных лиц ????
Откуда эстонцы могут знать, какую именно страну въезда вы указали в анкете на подачу визы в итальянское консульство ???

Вам нужно быть готовыми к тому, что они спросят о цели визита и попросят доказать, что вы транзитом и затем летите в Италию. РАспечатки электронных билетов имейте на руках и всё.
Пограничников не интересуют Ваши денежные средства. Это больше беспокоит таможенные органы )))) Обоим достаточно ответа, что наличных нет, все деньги на банковской карте.
Гость

Сообщение brat__1 » 14 апр 2015, 14:56

kazanka писал(а) 14 апр 2015, 14:50:Помогите, пожалуйста! Хотим поехать на 6 дней в Италию, и в сентябре на 19 дней в Испанию. В мае заканчивается чешский мультик (в паспорте годовой чешский, голландский, итальянский и испанский). Не хочется получать 2 мультика и туда и туда. А по правилам, я так понимаю, страна большего прибывания за год будет Испания (в Италию пока больше не планируем ехать).
Имеет ли смысл подавать на итальянский шенген или можно подать на испанский но срок поставить с даты поездки в Италию?

По правтлам не за год -а за одну (первую) поездку, под которую и получаете визу
Поэтому идите в итальянцам, при ваших данных можете получить двухлетнюю визу - получайте ее и далбше хоть к испанцам, хоть куда
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 14 апр 2015, 14:59

Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33:1. Могут ли нас с мужем не пустить в Эстонию, поскольку мы въезжаем через иную страну чем указанная в анкете на визу?
3. Сколько денег наличными нужно иметь каждому, чтобы не было проблем- не менее 400 евро?

1. Могут не пустить когда угодно и кого угодно, с какой угодно визой. Но у вас шансы непропуска ничтожны - есть все подтверждения транзита. Эстонские пограничники не могут знать, чтó вы писали в итальянской анкете; утверждайте (если спросят!), что так и было запланировано через Эстонию. А скорее всего, даже не спросят ничего.
2. См.1. Но эстонцы к финской визе, как правило, не цепляются.
3. Крайне маловероятно, что станут считать. Но формально по итальянским требованиям достаточно по 353 на лицо (см. http://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya/ )
4. Помолиться. Ну и, разумеется, держать в пределах досягаемости все билеты, брони, страховки итд. Но пока/если не спросят, не предъявлять!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение m.e.g » 14 апр 2015, 15:01

Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33: Могут ли нас с мужем не пустить в Эстонию, поскольку мы въезжаем через иную страну чем указанная в анкете на визу?

Указанная Вами в анкете страна въезда осталась в бумагах итальянской визовой службы. Для въезда в Эстонию у Вас будут действующие шенгенские визы. И другие необходимые документы приготовьте...
Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33: Могут ли не пустить мам "с неоткрытым финским шенгеном"?

Для въезда в Эстонию у них будут действующие шенгенские визы... А также билеты в Финляндию из Италии...
Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33:Сколько денег наличными нужно иметь каждому, чтобы не было проблем- не менее 400 евро?

На границе достаточно сказать, что деньги на карточке.
Не припомню случая, чтобы пограничники пересчитывали наличные деньги ИМХО
А остальное определяется Вашими аппетитами и шопинг-наклонностями.
Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33:Что можно сделать, чтобы упрочить шансы на пропуск на границе?

Не спрашивать громко и при всех у мужа, хорошо ли он спрятал бомбу.
Не вдыхать демонстративно зубной порошок через правую ноздрю.
Не пытаться предъявить в качестве денег банкноты Банка Приколов.
Ну и еще 1001 подобных советов.
Но главное - не волнуйтесь и не беспокойтесь.
Вы же не планируете какой-то обман? Ну так и нечего беспокоиться.
Не забудьте дома паспорта с визами (бывает!), медстраховку, билеты туда-обратно, распечатки броней...
m.e.g

Сообщение Rezoner » 14 апр 2015, 15:01

kazanka писал(а) 14 апр 2015, 14:50:Имеет ли смысл подавать на итальянский шенген

Еще как имеет. Виза дается под поездку, а не в целом "на год". Итальянцы с вашей визовой историей наверняка дадут вам годовую визу, в крайнем случае - полугодовую, и вы ничего не нарушая по ней съездите сперва в Италию (по заявленной поездке), а потом куда хотите.
kazanka писал(а) 14 апр 2015, 14:50:подать на испанский но срок поставить с даты поездки в Италию?

не получится. Вас отправят к итальянцам
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kazanka » 14 апр 2015, 15:11

Rezoner писал(а) 14 апр 2015, 15:01:
kazanka писал(а) 14 апр 2015, 14:50:Имеет ли смысл подавать на итальянский шенген

Еще как имеет. Виза дается под поездку, а не в целом "на год". Итальянцы с вашей визовой историей наверняка дадут вам годовую визу, в крайнем случае - полугодовую, и вы ничего не нарушая по ней съездите сперва в Италию (по заявленной поездке), а потом куда хотите.
kazanka писал(а) 14 апр 2015, 14:50:подать на испанский но срок поставить с даты поездки в Италию?

не получится. Вас отправят к итальянцам

Я даже надеюсь на 2х летний шенген, но вот что-то раньше мне казалось, что вот если дали на год\2 года визу, то все равно большую часть времени надо быть в стране, выдавшей шенген. Или я могу взять итальянскую визу с поездкой в 6 дней и за 2 года ездить по другим странам, ни разу больше не заехав в Италию и при этом это не будет нарушением?
kazanka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 14 апр 2015, 15:28

kazanka писал(а) 14 апр 2015, 15:11:я могу взять итальянскую визу с поездкой в 6 дней и за 2 года ездить по другим странам, ни разу больше не заехав в Италию и при этом это не будет нарушением?

Именно так.
kazanka писал(а) 14 апр 2015, 15:11:если дали на год\2 года визу, то все равно большую часть времени надо быть в стране, выдавшей шенген

В шенгенском законодательстве нет такого требования.
m.e.g

Сообщение brat__1 » 14 апр 2015, 15:51

kazanka писал(а) 14 апр 2015, 15:11:Я даже надеюсь на 2х летний шенген, но вот что-то раньше мне казалось, что вот если дали на год\2 года визу, то все равно большую часть времени надо быть в стране, выдавшей шенген. Или я могу взять итальянскую визу с поездкой в 6 дней и за 2 года ездить по другим странам, ни разу больше не заехав в Италию и при этом это не будет нарушением?

Это было ошибочное мнение.
После первой поездки в италию можете потом вообще в италию не заезжать - и это не будет нарушением
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Rezoner » 14 апр 2015, 16:27

kazanka писал(а) 14 апр 2015, 15:11:Или я могу взять итальянскую визу с поездкой в 6 дней и за 2 года ездить по другим странам, ни разу больше не заехав в Италию и при этом это не будет нарушением?

Именно так, визу Вам выдали под заявленную поездку. Далее - путешествуйте по шенгену в свое удовольствие, соблюдая правило 90/180
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Иностранец » 16 апр 2015, 11:52

Iren_fil писал(а) 14 апр 2015, 14:33:Едем в Италию через Эстонию.
...
23.04.- въезд в Эстонию через Нарву на автобусе Lux exxpress, забронирован отель в Таллинне.
...
1. Могут ли нас с мужем не пустить в Эстонию, поскольку мы въезжаем через иную страну чем указанная в анкете на визу?

При пересечении границы в Нарве на автобусе еще ни разу не видел чтобы эстонские пограничники при наличии действующей визы задавали какие-либо вопросы: берут паспорт, смотрят фото, визу и уносят на оформление после чего возвращают владельцам. В редких случаях спрашивают страховку (надо иметь при себе).
Теперь конкретные ответы:
1. Крайне маловероятно. Вы отнюдь не первые, кто въезжает в Эстонию для того, чтобы оттуда продолжить путешествие.
2. Крайне маловероятно. Очень многие жители Ленобласти едут в Финляндию через Эстонию.
3. Берите столько, сколько считаете нужным - вопросов о наличке не задают поскольку практически во всей Европе используются карточки.
4. По прибытии на Эстонскую границу ведите себя уверенно и спокойно, молча подавайте ему свой паспорт. Не суйте пограничнику никаких дополнительных бумаг и документов если он этого не просит.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 13

Сообщение Egl » 18 апр 2015, 00:23

Добрый день!
Я тут уже спрашивала выше про въезд по свежей итальянской визе в Германию. Историю, которую буду рассказывать немецким пограничникам, придумала
Но очень беспокойно, конечно)(

И у меня возник вопрос - а что может быть в самом худшем случае? Если мне не поверят-таки и не пустят в Германию? Человека отправляют в Россию обратно? Или в моем случает могут потребовать, чтобы я прямиком летела из Дюссельдорфа в Милан, если моя "цель" - Италия и виза итальянская?
Не может быть такого, что меня в какой-нить черный список внесут и запретят въезд в шенгенскую зону?

Спасибо
Egl
новичок

Сообщение m.e.g » 18 апр 2015, 00:46

Egl
Сделайте, как brat__1 советует. Не историю рассказывайте, а документы о транзите предъявляйте. Забронируйте/купите возвратный(?) билет на ж/д, забронируйте отменяемое проживание в Италии. А в Германии у Вас где будет ночлег?
И не тыкайте в пузо пограничника зонтиком. И все будет пучком.
m.e.g

Сообщение Egl » 18 апр 2015, 00:50

m.e.g писал(а) 18 апр 2015, 00:46:Egl
Сделайте, как brat__1 советует. Не историю рассказывайте, а документы о транзите предъявляйте. Забронируйте/купите возвратный(?) билет на ж/д, забронируйте отменяемое проживание в Италии. А в Германии у Вас где будет ночлег?
И не тыкайте в пузо пограничника зонтиком. И все будет пучком.

Спасибо!
В Германии у меня подруга-немка, к ней я и еду на весь срок. Контакты-адрес - всё, есть конечно. Бронь отеля в Милане буду делать через Букинг, потом отменять.
Билеты в Милан не покупаю, скажу, что поедем на машине типа.
Мне просто важно знать, к чему готовиться, если вдруг проблемы возникнут, худший вариант.
Egl
новичок

Сообщение m.e.g » 18 апр 2015, 01:06

Оффтоп:
Egl писал(а) 18 апр 2015, 00:50:худший вариант

Пожалуйста, сами попросили.
Подруга отказывается подтвердить, что ждет Вас. Арест до утра. Ночью террористы нападают на вашу тюрьму, чтобы освободить сообщницу, но по ошибке хватают Вас...
Ничего хуже я придумать не смог,извините
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль