Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Ия(iya) » 06 ноя 2013, 10:21

перед праздниками получила очень быстро за один день свежую визу в испанию,мульти полгода,90 дней. завтра вылет с пересадкой в марокко. правда, паспорт у меня был новый,и старые паспорта с просрочкой я не показывала им,а только в анкете на визу переписала все даты прошлых виз. понимаю, несколько не в тему,тк паспорт новый. но я очень боялась что визовый центр имеет инфо о вылетах,и мне не дадут визу изза просрочки большой.дали. значит единой базы с аэропортами у них нет.
художник везде работу найдет.
Ия(iya)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksandrov » 08 ноя 2013, 12:28

А никто не знает, какую информацию (на клавиатуре щелкают чего-то) вводят пограничники, когда "прокатывают паспорт"? Или только смотрят запрет/не запрет въезда?
Aleksandrov
новичок

Сообщение Aleksandrov » 08 ноя 2013, 12:32

zerokol писал(а) 31 окт 2013, 21:52:
redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 20:56:А что такое SIS-2?

это система с которую заносятся так называемые "сторожки" на врагов народа, инфильтраторов, террористов, преступников итд.
Въезды/выезды она не фиксирует.

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 20:56:То есть получается сейчас пограничники, сканируя паспорт, видят только персональные данные?

в общем случае - да
redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 20:56:Во всяком случае, когда вы выезжаете, они знают, когда вы въезжали (по компу). В Швейцарии так. То есть потом эти данные стираются?

не стираются, а доступны только швейцарским погранцам. А если человек въехал скажем через Италию, где такой системы нет или его туда не внесли - то и соответственно погранцы Швейцарии никак не могут увидеть его въезд.

Сторожки - это SIS 1. SIS 2 это некий "расширенный функционал" (enhanced functionalities).
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... dex_en.htm
Но не буду спорить, наверняка не знаю.
Aleksandrov
новичок

Сообщение zerokol » 08 ноя 2013, 15:31

Aleksandrov писал(а) 08 ноя 2013, 12:32:SIS 2 это некий "расширенный функционал" (enhanced functionalities).

ну да, и есть расширенный функционал ( such as the possibility to use biometrics, new types of alerts, the possibility to link different alerts (such as an alert on a person and a vehicle) and a facility for direct queries on the system) вот только въездов/выездов туда не заносят, как и в SIS-1.
zerokol
Старожил

Сообщение la commedia e finita » 09 ноя 2013, 00:01

Друзья! Можете подсказать? Есть 2 загранпаспорта, и оба действующие. В первом (осталось 2 чистых листа) вчера закончилась предыдущая шенген - виза. По ней за полгода я пробыл около 60 дней. Так же есть второй паспорт с вклеенной вчера новой визой на 90 дней, и он абсолютно чистый. Мне нужно уехать на все 90 дней, и въехать в Шенген я собираюсь 11.11.13.
Вопрос? Могу я въехать в Шенген с новым паспортом (с первой визой) и пробыть ровно 90 суток с момента въезда?, и со спокойной душой уехать, не опасаясь что меня на выезде как-нибудь "отметят" в каком-нибудь негативном списке в базе стран Шенгена???
la commedia e finita
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение zerokol » 09 ноя 2013, 00:18

la commedia e finita писал(а) 09 ноя 2013, 00:01:Вопрос? Могу я въехать в Шенген с новым паспортом (с первой визой) и пробыть ровно 90 суток с момента въезда?, и со спокойной душой уехать, не опасаясь что меня на выезде как-нибудь "отметят" в каком-нибудь негативном списке в базе стран Шенгена???

ну "гарантов" тут нет
если все ваши махинации проделаны в рамках одной страны - то наверное есть шанс попасться.
Если разных, то как говорят арабы "алла керим" - бог милостив
zerokol
Старожил

Сообщение pusssik » 09 ноя 2013, 21:02

Друзья, подскажите, получается, что в соответствии с новыми (июльскими, в смысле) правилами, меня пограничники развернут в моей ситуации:
есть использованная испанская мультивиза до 9.12.13, по ней хочу посетить Норвегию 1-6.12.2013, но срок действия паспорта истекает 12/02/2014, т.е. через 2 месяца после поездки. Обязательно надо делать новый паспорт и заново открывать уже норвежскую визу??
pusssik
полноправный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 26

Сообщение korn64 » 10 ноя 2013, 00:03

pusssik писал(а) 09 ноя 2013, 21:02:Друзья, подскажите, получается, что в соответствии с новыми (июльскими, в смысле) правилами, меня пограничники развернут в моей ситуации:
есть использованная испанская мультивиза до 9.12.13, по ней хочу посетить Норвегию 1-6.12.2013, но срок действия паспорта истекает 12/02/2014, т.е. через 2 месяца после поездки. Обязательно надо делать новый паспорт и заново открывать уже норвежскую визу??

При чем тут "новые правила" и Ваша ситуация? И что значит "использованная" виза? В смысле, Вы по ней уже ездили? Если ее срок не закончился (как Вы написали, она у Вас до 9 декабря) и дни еще остались, то почему норвежцы Вас должны развернуть? Если общее количество дней за последние 180 на момент Вашей предполагаемой поездки не превышает 90, то езжайте спокойно.
Срок действия паспорта в данном случае никакого значения не имеет.
Странно другое, как Вам испанцы выдали такую визу, если паспорт заканчивается через 2 месяца после окончания срока действия визы? По правилам - 3 месяца.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 10 ноя 2013, 00:14

korn64
Вообще-срок действия паспорта сейчас имеет значение. Это раньше некоторые страны не соблюдали это условие, а в июле всех обязали. За три месяца до окончания паспорта надо покинуть шенген, так что беспокоиться есть о чем, могут и не посадить на самолет... Можно узнать пускать ли норвежцы по двум паспортам и если да, то сделать новый паспорт ( хотя времени уже мало) и лететь с двумя- один действующий, второй аннулированный с визой. Как вариант ехать через Финляндию, если очень надо, они по двум паспортам точно пускают.
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение korn64 » 10 ноя 2013, 00:28

TsarTV писал(а) 10 ноя 2013, 00:14:korn64
Вообще-срок действия паспорта сейчас имеет значение. Это раньше некоторые страны не соблюдали это условие, а в июле всех обязали. За три месяца до окончания паспорта надо покинуть шенген, так что беспокоиться есть о чем, могут и не посадить на самолет... Можно узнать пускать ли норвежцы по двум паспортам и если да, то сделать новый паспорт ( хотя времени уже мало) и лететь с двумя- один действующий, второй аннулированный с визой. Как вариант ехать через Финляндию, если очень надо, они по двум паспортам точно пускают.

Правило 3 месяцев и до июля было. И оно касалось получения визы. А если у человека уже стоит действующая виза, то я практически уверен, что на границе у человека проблем не возникнет. Закон обратной силы не имеет.
Но мне не понятно, почему испанцы нарушили это правило, если оно было прописано у них в условиях получения визы задолго до июля этого года.
Но лучше перестраховаться и узнать в Посольстве Норвегии.
korn64
путешественник

Сообщение TsarTV » 10 ноя 2013, 00:37

korn64
Потому что не только испанцы нарушали, но и некоторые другие, а сейчас это четко указано. А закон еще как имеет обратную силу, иначе бы сейчас все кто сделал визу раньше не считали бы судорожно дни, а могли по ней спокойно доездить 90 дней в каждом полугодии.

У меня у друзей дача в Эстонии ( об этом я уже много раз писала ), они вернулись в конце сентября и все нормально. А их друзья соседи, тоже русские вернулись 23 октября. Жили там с конца апреля с промежутками. По старой схеме у них все нормально. А сейчас эстонцы полчаса пересчитывали их штампы, говорят очереди на границы были хорошие, потом насчитали 154 дня и это как получилось за полгода. Сказали, что конечно они их прощают на первый раз, но дальше только по правилам. Эстонцы сами не довольны, работы прибавилось, очереди... Но закон, есть закон!
TsarTV

Сообщение korn64 » 10 ноя 2013, 01:05

TsarTV писал(а) 10 ноя 2013, 00:37:korn64
Потому что не только испанцы нарушали, но и некоторые другие, а сейчас это четко указано. А закон еще как имеет обратную силу, иначе бы сейчас все кто сделал визу раньше не считали бы судорожно дни, а могли по ней спокойно доездить 90 дней в каждом полугодии.

Это немного разные вещи. По поводу дней и полугодий - просто подвели подсчет дней к единой черте и все.
А вот по поводу действующей визы - это совсем другое. Виза - это документ, который никто так просто не может взять и отменить. И она будет действовать до момента исчерпания дней или ее срока. Но это мое ИМХО, разумеется. Документального подтверждения я пока не нашел. Подтвердить или опровергнуть мое мнение могут только в Посольстве или Консульстве Норвегии.
korn64
путешественник

Сообщение TsarTV » 10 ноя 2013, 01:11

korn64
Подсчет дней в полугодии и был как раз единый и его полностью поменяли))) а вот визу выдавали, как хотели, некоторые до последнего дня действия паспорта, вот это и привели к общему обязательному правилу. Причем еще в июле, а не в октябре, как дни! Лично я бы рисковать не стала, но каждый в праве сам решать)
TsarTV

Сообщение Leeuw » 10 ноя 2013, 01:16

korn64 писал(а) 10 ноя 2013, 01:05:А вот по поводу действующей визы - это совсем другое. Виза - это документ, который никто так просто не может взять и отменить. И она будет действовать до момента исчерпания дней или ее срока. Но это мое ИМХО, разумеется. Документального подтверждения я пока не нашел. Подтвердить или опровергнуть мое мнение могут только в Посольстве или Консульстве Норвегии.

А визу никто и не отменяет. Просто въезд в Шенген разрешен только при наличии паспорта с оставшимся сроком не менее чем в три месяца, и это правило действует для всех граждан третьих стран, даже тех, кому виза не нужна.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение zerokol » 10 ноя 2013, 09:02

korn64 писал(а) 10 ноя 2013, 00:28:Правило 3 месяцев и до июля было. И оно касалось получения визы. А если у человека уже стоит действующая виза, то я практически уверен, что на границе у человека проблем не возникнет. Закон обратной силы не имеет.

это вы зря так думаете
почитайте первый пост темы.
korn64 писал(а) 10 ноя 2013, 01:05:Виза - это документ, который никто так просто не может взять и отменить. И она будет действовать до момента исчерпания дней или ее срока. Но это мое ИМХО, разумеется.

виза это только один из документов для въезда. Кроме визы нужен загран, страховка, деньги на существование, бронь отеля итд.
Так что ваше ИМХО неправильное.
zerokol
Старожил

Сообщение korn64 » 10 ноя 2013, 16:02

zerokol писал(а) 10 ноя 2013, 09:02:
korn64 писал(а) 10 ноя 2013, 00:28:Правило 3 месяцев и до июля было. И оно касалось получения визы. А если у человека уже стоит действующая виза, то я практически уверен, что на границе у человека проблем не возникнет. Закон обратной силы не имеет.

это вы зря так думаете
почитайте первый пост темы.
korn64 писал(а) 10 ноя 2013, 01:05:Виза - это документ, который никто так просто не может взять и отменить. И она будет действовать до момента исчерпания дней или ее срока. Но это мое ИМХО, разумеется.

виза это только один из документов для въезда. Кроме визы нужен загран, страховка, деньги на существование, бронь отеля итд.
Так что ваше ИМХО неправильное.

В общем-то согласен, поспешил я обрадовать человека. Но здесь главное не в том, что Норвегия может не впустить к себе, а в том, что наши в аэропрту могут не посадить на самолет.
Цитата с сайта Аэрофлота:
"Информация для пассажиров, вылетающих в страны Шенгенского соглашения
С 19.07.2013 вступила в действие поправка к правилам въезда в страны Шенгенского пространства. В соответствии с данной поправкой граждане всех стран, не входящих в Шенгенское соглашение, на момент въезда в страну должны иметь паспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев после даты планируемого окончания поездки (ранее данное правило действовало только для Кипра, Греции, Нидерландов, Латвии и Литвы)."
korn64
путешественник

Сообщение TsarTV » 10 ноя 2013, 16:21

korn64
Ну слава богу! Общими усилиями, мы вас уговорили)))
TsarTV

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 10:16

Я обещала отчитаться о своей поездке, совершенной по визе с огромным превышением дней пребывания (если считать по новой системе). Виза немецкая. Летаю в основном в Женеву, очень часто (!). Обо всем этом писала выше.

7 октября я прилетела, у меня вязли паспорт, поставили штамп и сказали "добро пожаловать". Вчера 11 ноября я улетела (опять же из Женевы), все по той же схеме.
Ничего не считали ни при прилете, ни при вылете.

Подруги 6 ноября летели в Париж, у них был маленький запас дней (если считать по новой системе), но много поездок с большим сроком пребывания, много штампов. Опять же ничего не считали, ни у кого, ставят штамп и пропускают.

Вот так на практике. Однако я думаю, что все это всплывет при получении новой визы. Так как моей новой визой должна стать виза другой категории (с правом работы и постоянного пребывания), я не особо думаю об этой проблеме. Если же вы переживаете, что визу вам потом могут не дать, то тут ничего не могу сказать - не пробовала. Пробовала только летать сейчас с превышением дней по новой калькуляции - вопросов нет, пускают. Но тут каждый сам на себя берет ответственность.
redmoscito
новичок

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 10:21

redmoscito

вы приводите примеры тех кто и раньше не особо дни считал.
Этим развлекаются немцы, австрийцы, финны, поляки (из тех о ком я слышал).
При выдаче виз дни считали даже французы, я сам видел отказ какой-то девахе по причине превышения 90 дней в полугодии.
zerokol
Старожил

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 10:25

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 10:21:redmoscito

вы приводите примеры тех кто и раньше не особо дни считал.
Этим развлекаются немцы, австрийцы, финны, поляки (из тех о ком я слышал).
При выдаче виз дни считали даже французы, я сам видел отказ какой-то девахе по причине превышения 90 дней в полугодии.

Я рассказываю о конкретной ситуации, так как в этой теме были люди, кто интересовался, не летал ли уже кто-то по новым правилам с превышением дней.
Да, я летала. Даже получается уже два раза.

При выдачи новой визы, кстати, можно просто не показывать старый паспорт, сказать, что он утерян. Показать более старый, если он есть, со старыми визами.

Но и потом, кто как и где получает. Если по работе и со всеми документами, проблем вообще никогда не бывает.
redmoscito
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль