Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 16:50

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 16:45:redmoscito
На внутренних рейсах тоже проверяют, смотря кем летишь

Что проверяют на внутренних европейских рейсах? Ваше имя, номер паспорта и соответствие их с тем, что в посадочном. Если вы летите с ребенком проверяют его доки. Я очень много летаю внутренними рейсами в Европе, никогда такого не видела, чтобы на чек-ине считали штампы! Проверяют да, но не штампы, а просто удостоверяют вашу личность.
redmoscito
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 16:53

ОльгаОльга писал(а) 12 ноя 2013, 16:39:Я уже месяц их читаю))) Думаю, что закон не имеет обратной силы для тех, кто въехал до 18 октября, или даже позднее, пока не раскачались.

имеет, ибо закон приняли еще в июне и дали специально время на раскачку.
ОльгаОльга писал(а) 12 ноя 2013, 16:39:то какое его за это ждет наказание?

в разных странах разные

во Франкфурте человек не будет проходить погранцов только в двух случаях - если он летит из нешенгена в нешенген и либо багажа нет, либо багаж зареген на других лиц, либо багаж зареген до конечной точки, или если он летит из шенгена в шенген.
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 16:54

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 16:50:Что проверяют на внутренних европейских рейсах? Ваше имя, номер паспорта и соответствие их с тем, что в посадочном. Если вы летите с ребенком проверяют его доки. Я очень много летаю внутренними рейсами в Европе, никогда такого не видела, чтобы на чек-ине считали штампы! Проверяют да, но не штампы, а просто удостоверяют вашу личность.

визы тоже иногда проверяют, но что бы дни считали - ни разу не видел.
zerokol
Старожил

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 16:56

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 16:54:визы тоже иногда проверяют, но что бы дни считали - ни разу не видел.

да, именно так.
redmoscito
новичок

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 16:59

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 16:53:имеет, ибо закон приняли еще в июне и дали специально время на раскачку.

Я выше там посчитал уже по дням. Что если он имеет обратную силу, то 180 дней назад от 18.10.2013 - это аж апрель, т.е. раньше даты публикации закона. И это не очень понятно, где время на раскачку то?
Katagi
новичок

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 17:02

zerokol
Я тоже ни разу не видела, что бы дни считали, но кто знает, что придет в голову теперь тому же ранейру redmoscito
У меня на внутренних и все что вы перечислили не проверяют, летаю тоже достаточно ( не считая этого лоукоста), я просто регестрируюсь онлайн и не сдаю багаж, поэтому сразу на гейт, а там через турникет
Последний раз редактировалось TsarTV 12 ноя 2013, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 17:03

Katagi
Как любит говорить zerokol:
Проблемы негров шерифа не волнуют
TsarTV

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 17:08

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 17:02:zerokol
я просто регестрируюсь онлайн и не сдаю багаж, поэтому сразу на гейт, а там через турникет

Правильно, и проверяют вашу личность, когда вы проходите секьюрити, у вас просят посадочный (в телефоне показать или распечатку) и паспорт.
redmoscito
новичок

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 17:10

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 17:03:Проблемы негров шерифа не волнуют

Вот это в точку. Поэтому тут как повезет. А доказывать все это (про обратную силу и пр) можно будет только в суде. В конкретный момент на границе все в руках пограничника.
redmoscito
новичок

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 17:17

redmoscito
А что можно будет доказывать суде? Если это касается Katagi, у него и по старым правилам не все гладко получается.
Когда он первый раз въехал в шенген, если в июле, то по любым правилам 90 в полугодии, даже с момента так называемого открытия визы - первого въезда, он в январе переберет. Потому что это как раз полгода и у него дней намного больше...
А вообще, как и кому нарушать- личное дело каждого. Нормального туриста эти законы не касаются и жить ему не мешают, так как 90 дней в шенгене за полгода обычному человеку не провести
TsarTV

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 17:21

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 17:17:redmoscito
А что можно будет доказывать суде? Если это касается Katagi, у него и по старым правилам не все гладко получается.
Когда он первый раз въехал в шенген, если в июле, то по любым правилам 90 в полугодии, даже с момента так называемого открытия визы - первого въезда, он в январе переберет. Потому что это как раз полгода и у него дней намного больше...
А вообще, как и кому нарушать- личное дело каждого. Нормального туриста эти законы не касаются и жить ему не мешают, так как 90 дней в шенгене за полгода обычному человеку не провести

Ну я не знаю, может что-то и можно. Katagi я тоже посоветовала так не рисковать. Тоже считаю, что и по старым правилам получается не так и гладко....
Таких вот "необычных" людей довольно много, кто по 90 дней проводит в полгода, впрочем если есть такая тенденция, то проще задуматься о виде на жительство, а не нарушать и трястись, как заяц.
redmoscito
новичок

Сообщение ОльгаОльга » 12 ноя 2013, 17:23

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 16:53:во Франкфурте человек не будет проходить погранцов только в двух случаях - если он летит из нешенгена в нешенген и либо багажа нет, либо багаж зареген на других лиц

Вот, как раз Хорватия -Карибы. Katagi надо всё узнать и оставить свой багаж родственникам, тогда немцы не будут его паспорт проверять.
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 17:23

redmoscito
Вот и я о том же
TsarTV

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 17:45

ОльгаОльга писал(а) 12 ноя 2013, 17:23:
zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 16:53:во Франкфурте человек не будет проходить погранцов только в двух случаях - если он летит из нешенгена в нешенген и либо багажа нет, либо багаж зареген на других лиц

Вот, как раз Хорватия -Карибы. Katagi надо всё узнать и оставить свой багаж родственникам, тогда немцы не будут его паспорт проверять.

Немного подробнее про Хорватию и багаж можно? А то чтото не уловил.

Пока получается сложная схема: лечу в Милан (или любую другую страну, где погранцы не столь настырны) накануне вылета, оттуда вылетаю из шенгена в Москву, а потом уже в нужный день лечу на Карибы через Франкфурт просто транзитом без паспортного контроля.

Можно как-то проще?
Katagi
новичок

Сообщение Rezoner » 12 ноя 2013, 18:06

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 15:22:Но то, что возникнут вопросы на вылете ИЗ Германии, это скорее всего

Не уверена. Считать будут штампы на конкретной визе.
На итальянской, которая с 12.11.2013 по 12.09.2014 - по которой въедут 15.11
На ней 90 дней не насчитают. До предыдущей визы еще докопаться нужно, предыдущую страничку открыть. Не думаю, что инструкция немецким пограничникам заходит так далеко. Даже если начнут докапываться, есть аргументы возразить: визу итальянцы не должны были дать, или дать только на оставшиеся в полугодии дни... (как поступают осторожные консульства)
Виза есть - и даже с учетом правил (по сроку действия паспорта) - новый отсчет пошел.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 18:19

Rezoner писал(а) 12 ноя 2013, 18:06: Считать будут штампы на конкретной визе. На итальянской, которая с 12.11.2013 по 12.09.2014 - по которой въедут 15.11
На ней 90 дней не насчитают.

Из этого я исходил все время до сегодняшнего дня, пока не прочитал все эти "правила"
Katagi
новичок

Сообщение Paloma » 12 ноя 2013, 18:21

Rezoner писал(а) 12 ноя 2013, 18:06: Считать будут штампы на конкретной визе.

Тем более во Франкфурте не въезд, а выезд.
Что-то и меня сомнения гложат, что кто-то будет так уж скрупулезно высчитывать.
Да еще когда много штампов в паспорте. Моему мужу немецкий пограничник нервно выбрасывал паспорт на вылете потому что не мог найти действующую визу! (Пришлось самому искать и показывать). Уж какой там подсчет дней! (На прилете считали дни "на пальцах").
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение ОльгаОльга » 12 ноя 2013, 19:52

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 17:45:Немного подробнее про Хорватию и багаж можно?

Хорватия - не шенген; Вы можете попасть туда наземным транспортом через Италию (на авто). Я выше написала. А про багаж знает zerokol, читайте, что он написал.
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 19:53

Rezoner писал(а) 12 ноя 2013, 18:06:
redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 15:22:Но то, что возникнут вопросы на вылете ИЗ Германии, это скорее всего

Не уверена. Считать будут штампы на конкретной визе.
На итальянской, которая с 12.11.2013 по 12.09.2014 - по которой въедут 15.11
На ней 90 дней не насчитают. До предыдущей визы еще докопаться нужно, предыдущую страничку открыть. Не думаю, что инструкция немецким пограничникам заходит так далеко. Даже если начнут докапываться, есть аргументы возразить: визу итальянцы не должны были дать, или дать только на оставшиеся в полугодии дни... (как поступают осторожные консульства)
Виза есть - и даже с учетом правил (по сроку действия паспорта) - новый отсчет пошел.

Поверьте мне, что немецкие пограничники могут считать и старые визы. Особенно если они видят, что человек долго пребывал в Шенгене. У меня каждый год по 20-30 поездок, я насмотрелась разного. Описывала тут случай, как мою подругу на вылете мурыжили минут 30, считали ее штампы, хотя у нее все было в порядке. Пересчитали все. Дело было во Франкфурте.
То, что вам дали визу, ни о чем не говорит пограничнику. К примеру, если у вас истекает срок действия паспорта, о чем говорилось выше. По новом правилам учитываются все заезды - не важно по скольким визам.
redmoscito
новичок

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 19:56

Paloma писал(а) 12 ноя 2013, 18:21:
Rezoner писал(а) 12 ноя 2013, 18:06: Считать будут штампы на конкретной визе.

Тем более во Франкфурте не въезд, а выезд.
Что-то и меня сомнения гложат, что кто-то будет так уж скрупулезно высчитывать.
Да еще когда много штампов в паспорте. Моему мужу немецкий пограничник нервно выбрасывал паспорт на вылете потому что не мог найти действующую визу! (Пришлось самому искать и показывать). Уж какой там подсчет дней! (На прилете считали дни "на пальцах").

Во Франкфурте считают и на выезде. Вот именно, что он выбрасывал! А если бы Ваш муж не нашел эту визу?
Немцы славятся своими подсчетами. Впрочем, тут каждому решать самому. Мне вот надо было в Женеву 7 ноября, я полетела. И скоро опять полечу.
Но через Германию ни в коем случае.
redmoscito
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль