И будете объяснять, почему для шенгенской визы Вы подали второй паспорт, если первый действителен до 2022 года и шенгенские визы - именно в нем.
А, это я уже объясняла генконсульству Франции, когда подавала документы на визу. Я написала им письмо с объяснением, что я прошу поставить визу в новый паспорт, потому что в старом осталось всего 2 пустых страницы, а при этом там стоят 4 действующие визы нешенгенских государств, и я хотела бы использовать этот паспорт для въезда в нешенгенские страны. Но у немецкого пограничника не будет возможности прочесть это письмо, здесь Вы правы.
И еще Вас строго спросят, куда Вы смотрели, когда получали паспорт. На фотографию? Ведь там все даты эксплицитно указаны.
Ну, я-то как раз смотрела на даты , и, как только увидела, что виза проставлена с ноября, побежала в окошко к девушке, выдавшей мне паспорт, и стала спрашивать, кто виноват и что делать. Девушка попросила показать первый загранпаспорт с действующей итальянской визой, и на этом всё закончилось, потому что первый паспорт я с собой, к несчастью, не принесла. Мне как-то не пришло в голову, что он может понадобиться при получении второго. А копии страниц первого загранпаспорта, которые я подавала в пакете документов, из генконсульства не вернули — решили, видимо, их посмотреть как-нибудь потом, на досуге, поскольку раньше у них не было на это времени или желания (зато копии страниц российского паспорта вернули как не представляющие интереса). Девушка объяснила, что без первого паспорта она даже рассматривать эту проблему не может, потому что не имеет права верить мне на слово, но, чтобы пятилетняя виза мне мёдом не казалась, предрекла, что с двумя действующими визами мне ни в одну страну Шенгена не въехать. И еще она строго сказала, что посольству лучше знать, с какой даты мне ставить визу, и раз посольство решило поставить мне визу с ноября, значит, так и надо. И что если бы я поработала бы тут столько, сколько она, я бы еще и не такое в жизни увидела. И вот я здесь — без жизненного опыта, без перспектив попасть в Европу, зато с двумя шенгенскими визами.