Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: ASusanin, Loli Loli и гости: 32

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Katas » 07 янв 2016, 19:03

m.e.g писал(а) 07 янв 2016, 17:03:
Katas писал(а) 06 янв 2016, 18:49:По факту визы дали строго под даты поездки (8 дней), так что просто "добавить" Литву не получится.

Виза однократная?

Да.
Katas
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение mopsa » 07 янв 2016, 22:54

Отчитываюсь по сегодняшнему перелету в Инсбрук с неоткрытой итальянской визой. В России ни у кого вопросов не возникло ) В Австрии молча поставили штамп, вся процедура заняла секунд двадцать от силы, ни одного вопроса не было задано ни мне, ни кому-то было еще из всего самолета. Мы шли последние.
mopsa
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение Der Werewolf » 07 янв 2016, 23:48

Доброй ночи!
Осталось только дополнить, какая авиакомпания была?
И да, Инсбрук - это ведь практически Италия
по крайней мере, объяснения звучали бы логично...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 07 янв 2016, 23:52

Katas писал(а) 07 янв 2016, 12:41:Сложность еще в том, что в моем случае у людей визы строго под даты - на 8 дней, так что отмазка "потом слетаем" не прокатит.

Сложность в том, что виза разовая. Нужно на остаток этих 8 дней вроде как выезжать в Литву. Но если успешно въедете, то потом можно уже туда не торопиться.
Если, конечно, пограничники не сделают какие-либо записи связанные с этим. Не знаю ничего относительно чехов на этот счет.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kapil » 08 янв 2016, 15:24

Нужно все таки помнить, что многие ездят с разными визами в разные страны - и чаще всего никаких вопросов им не задают.
Мне доводилось въезжать с испанской визой в Польшу и Португалию, с французской - в Финляндию, с итальянской-в Грецию.. все варианты и не вспомню.
Ни разу не задавали никаких вопросов (хотя легенды всегда были заготовлены).
Но о таких случаях на форумах обычно не пишут.
А когда одному из нескольких сотен не повезет и к нему привяжутся (причина всегда неизвестна, может просто пограничник не в духе был, не понравился ему чем то человек) - то инфа расходится кругами.
Так что десятки и сотни случаев успешных поездок с чужими визами в разные страны - ничего никому не гарантируют, если вас конкретно где то тормознут - на эти случаи вы не сошлетесь.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88

Сообщение Der Werewolf » 08 янв 2016, 16:58

Доброго вечера!
Так о том и речь, что всегда надо иметь про запас легенду да маршрут свой строить соответчвенно на тот случай, если начнутся вопросы по визе, будь-то при посадке у сотрудников АК, или уже на границе у стража ее
И хочешь мира, готовься к войне
А на войне, как на войне
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение m.e.g » 08 янв 2016, 21:08

kapil писал(а) 08 янв 2016, 15:24:Нужно все таки помнить, что многие ездят с разными визами в разные страны - и чаще всего никаких вопросов им не задают.
Мне доводилось въезжать с испанской визой в Польшу и Португалию, с французской - в Финляндию, с итальянской-в Грецию.. все варианты и не вспомню.

Написано так обще, что и обсуждать нечего.

kapil писал(а) 08 янв 2016, 15:24:А когда одному из нескольких сотен не повезет и к нему привяжутся (причина всегда неизвестна, может просто пограничник не в духе был, не понравился ему чем то человек) - то инфа расходится кругами.

Если считать, что причина отказа во въезде - плохое настроение пограничника, то, опять же, обсуждать нечего.

На самом деле визовые и пограничные службы имеют свои цели и свои задачи. Не всякую информацию они могут выявить и проверить, но в тех случаях, когда это возможно и целесообразно, они прилагают определенные усилия. И наизусть знают все хитрости и способы обмана со стороны заявителей.

Поэтому: ничего не бойтесь, если все оформлено по правилам.
И старайтесь не попасть в ловушку, если есть нарушения. Вот для этого здесь обсуждаем и даже думаем.

Ну а настроение пограничника, конечно, может внести некоторые неожиданности в наши планы. Только не это обсуждается.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kapil » 09 янв 2016, 15:30

Плохое настроение пограничника не может быть причиной отказа.
Причина всегда объективна, и связана с нарушениями правил.
Я говорил о том, что мелкие нарушения допускаются людьми очень часто, и в абсолютном большинстве случаев никаких последствий не имеют.
В том числе и первый въезд не в ту страну, которая выдала визу.
Это было к тому, что нет смысла приводить примеры, что кого то пустили с чужой визой спокойно - таких примеров тысячами можно считать.
Но иногда - придираются и задают вопросы.
Почему придрались именно к этому человеку, а не к тому, кто прошел перед ним? Мы точно никогда этого не узнаем.
Возможно, были реальные объективные причины придраться именно к нему. А возможно - правда плохое настроение или чем то вызванная антипатия. Похожа дама оказалась на тещу, с которой он вчера поругался Или мужик похож на ее бывшего, который слинял

Какую конкретику Вы хотели услышать? Я перечислил свой опыт въезда в страны с "чужими" неоткрытыми визами. Реально - было еще больше, и у меня, и у знакомых. Ни разу никого даже не спросили - почему и как так. Поэтому ничего конкретнее сказать не могу.
А как то в Мадриде мы с женой проходили с испанскими визами в последний день их действия - меня пропустили, не сказав ни слова, а жену в соседней кабинке тормознули и долго выпытывали, зачем она на один день в Мадрид прилетела. Поэтому и считаю, что субъективный фактор тут весьма значим.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88

Сообщение райс » 12 янв 2016, 09:27

Добрый День!
Живу в Белгородской области .Дочка сейчас в Словакии хочу сьездить к ней . Но в Белгороде визу дают только в Италию. В Словакию надо поехать в Москву . Что может быть если я возьму Итальянскую визу поеду поездом через Украину в Словакию потом поеду в Италию и оттуда вернусь Домой?

И ещё вопрос есть дешёвый билет прямо на Италию через Афины(в Афинах находится надо 14 часов ) можно ли прилетев в Афины выйти и погулять по городу
или надо находится всё время ожидания в аэропорту
Спасибо!
райс
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rezoner » 12 янв 2016, 11:23

райс писал(а) 12 янв 2016, 09:27:Что может быть если я возьму Итальянскую визу поеду поездом через Украину в Словакию потом поеду в Италию и оттуда вернусь Домой?

Ничего плохого не может быть, только при подаче на итальянскую визу Вам нужно будет показать, что основная страна пребывания - Италия (или воспользоваться услугами турфирмы)
райс писал(а) 12 янв 2016, 09:27:можно ли прилетев в Афины выйти и погулять по городу

Можно, Вы влетаете в шенгенскую зону. проходите там паспортный контроль, и дальше уже вроде как без границ перемещаетесь. Из Афин в Рим - это как из Белгорода в Москву, границы уже нет (или еще нет...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение райс » 12 янв 2016, 11:30

Вы хочете сказать что прилетев из Афин в Рим итальянских пограничников не будет? А если скажем через полгода захочу брать опять визу итальянскую они посмотрев мой паспорт и не обнаружив там итальянского штампа не дадут мне предьяву?
А если я по итальянской вьеду в словакию и вернусь опять через словакию чем это чревато?
райс
новичок

Сообщение райс » 12 янв 2016, 11:32

Ничего плохого не может быть, только при подаче на итальянскую визу Вам нужно будет показать, что основная страна пребывания - Италия

показать это как ?
райс
новичок

Сообщение serts » 12 янв 2016, 11:34

райс писал(а) 12 янв 2016, 11:30:Вы хочете сказать что прилетев из Афин в Рим итальянских пограничников не будет?

именно, их же нет, когда вы прилетаете из Новосибирска в Москву
полиция будет, так она и у нас везде есть
райс писал(а) 12 янв 2016, 11:30:не дадут мне предьяву?

нет, т.к.
1. предъяву не дают, а выкатывают (следите за базаром)
2. им это по барабану
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение serts » 12 янв 2016, 11:36

райс писал(а) 12 янв 2016, 11:30:А если я по итальянской вьеду в словакию и вернусь опять через словакию чем это чревато?

общением со словацким пограничником на въезде
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Rezoner » 12 янв 2016, 12:10

райс писал(а) 12 янв 2016, 11:32:показать это как ?

Приложить документы, из которых следует что Вы собираетесь основное время провести в Италии (бронирование жилья, билеты - по списку) - но с этим вопросом в форум Италия виза. Итальянский шенген
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ослик Иа » 12 янв 2016, 12:13

райс писал(а) 12 янв 2016, 11:32:
Ничего плохого не может быть, только при подаче на итальянскую визу Вам нужно будет показать, что основная страна пребывания - Италия

показать это как ?
Предъявить брони гостиниц(ы) в Италии, или тп.

Судя по вопросам, вам бы надо вообще ликбезом заняться: Визовые вопросы. Европа
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение райс » 12 янв 2016, 12:31

То есть брать визу на Италию и ехать в Словакию это оптимальный вариант?-для меня как жителя Белгорода и направляюшегося первый раз в Шенген?
райс
новичок

Сообщение Ослик Иа » 12 янв 2016, 12:36

райс писал(а) 12 янв 2016, 12:31:То есть брать визу на Италию и ехать в Словакию это оптимальный вариант?-для меня как жителя Белгорода и направляюшегося первый раз в Шенген?
Вполне приемлемо. Только если (ЕСЛИ!) пограничники спросят, то вам надо сделать вид, что вы едете в Италию через Словакию. Вышеупомянутые брони итальянских отелей при этом могут оказаться полезны.
Это вполне по пути, так что выглядит логично, и дальнейшие вопросы маловероятны.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение райс » 12 янв 2016, 13:44

Ослик Иа писал(а) 12 янв 2016, 12:36:
райс писал(а) 12 янв 2016, 12:31:То есть брать визу на Италию и ехать в Словакию это оптимальный вариант?-для меня как жителя Белгорода и направляюшегося первый раз в Шенген?
Вполне приемлемо. Только если (ЕСЛИ!) пограничники спросят, то вам надо сделать вид, что вы едете в Италию через Словакию. Вышеупомянутые брони итальянских отелей при этом могут оказаться полезны.
Это вполне по пути, так что выглядит логично, и дальнейшие вопросы маловероятны.

Спасибо за ответ А если я в дальнейшем(через год ) буду просить визу опять у Итальянцев вопросы будут ?какие? Оставлять проездные документы?
райс
новичок

Сообщение Ослик Иа » 12 янв 2016, 13:59

райс писал(а) 12 янв 2016, 13:44:если я в дальнейшем(через год ) буду просить визу опять у Итальянцев вопросы будут ?какие? Оставлять проездные документы?

Сложившаяся практика такова, что итальянцы на это внимания не обращают.
Но практика может и поменяться, так что лучше сохранить документы. Опять же, могут быть и другие вопросы, например, по правильности оплаты отеля; или штраф вам придёт, а вы в том месте и не были - вот и докажете.

А вообще это лучше в итальянской ветке смотреть-обсуждать.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль