Ну, так вот, наш иностранный отдел, обрадовавшись возможности отвлечься от рутинных мероприятий, связался с визовыми отделами и итальянского, и французского консульств и получил от них ответы по e-mail. Выдержки из переписки — ниже.
Резюме:
1) (из переписки с итальянским консульством) в итальянское консульство обращаться бесполезно, потому что визу должны аннулировать во французском:
Поскольку в общей шенгенской информационной системе не должны быть на имя Вашего сотрудника зарегистрированы две одновременно действующие визы, при выдаче новой визы действующая шенгенская виза должна была быть аннулирована в Генеральном консульстве Франции. Вы можете уточнить в Генеральном консульстве Франции, аннулировали ли они действующую визу Вашего сотрудника, если нет — попросить их это сделать.
2) (из переписки с французским консульством) моя ситуация совершенно стандартна и не является ошибкой, потому что
При выдаче новой шенгенской визы предыдущая действующая виза аннулируется с даты начала действия новой визы.
3) ну, и на всякий случай, хотя это и так очевидно:
<...> При выдаче новой визы ее данные вносятся в общую информационную систему и устанавливается соответствие с имеющимися в информационной системе биометрическими данными заявителя, поэтому на границе проблем, связанных с идентификацией, не возникает.
Так что в итоге,
Torn07, Вы оказались правы: обращаться в консульства было необязательно )) И девушка-робот из визового центра тоже оказалась права: раз консульство выдало мне визу с такими датами, значит, так и надо )) Но если бы я поехала со старой визой, а новый паспорт с новой визой не захватила, у меня, судя по всему, были бы проблемы на границе.
Ладно, хоть ребята из иностранного отдела развлеклись. Кстати, среди моих знакомых оказалось еще 2 человека с шенгенскими визами, пересекающимися по датам, причем у одного новая виза — тоже от французов, а у другого — от немцев (вот чего не ожидала).