Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение zalmen » 04 апр 2017, 02:24

zohcho писал(а) 03 апр 2017, 01:42:как быть со страной первого въезда? Хотелось бы, конечно, сразу СПб-Германия.. в целях экономии денег/времени
Но да, я волнуюсь за контроль на границе.. виза-то, не немецкая будет..

я повторюсь, вы волнуетесь абсолютно зря. Правила о стране первого въезда не существует. Планы могут измениться.

xiders писал(а) 03 апр 2017, 13:32:Подскажите пожалуйста что нужно говорить в консульстве (какая точно виза мне нужна), чтобы получить бесплатную визу с минимальным набором документов (визовая анкета, паспорт ЕС, СОБ)?
Т.к. я звонил в визовый центр и консульство Польши, куда хочу получить визу для моей жены гр. Украины чтобы посетить Польшу с целью туризма (сам гражданин Румынии) и мне там сказали, что мне нужен пакет документов тот же, что и на обычную тур. визу, единственное отличние - виза будет бесплатной. Склько им не талдычил о директиве ЕС 2004/38/EC они и слушать не хотят - мол на шенген-визу стандартный пакет и все тут.
Или может лучше обратиться не в польское консульство, может другие будут не такими неприступными?

в ВЦ обычно работают не очень компетентные сотрудники, если есть возможность, старайтесь идти прямо в консульство. Ваша жена может прийти в консульство Польши, из документов подается стандартный набор кроме документов о заработной плате и банковском счете. В анкете вы не заполняете поля, которые не нужно заполнять членам семьи граждан ЕС. Звонить не очень практично, пусть жена идет подаваться с документами как указано и настаивает на подаче, даже если не хотят принимать документы. Вероятность отказа минимальна.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение jenksa » 05 апр 2017, 14:14

ВЦ Франции, супруг - двойное гражданство РФ/Греция

1. Анкета+фото
2. Свидетельство о браке РФ (если двойное гражданство) + легализация страны второго гражданства (нотар. завет. перевод на русский язык)
3. Копии паспортов, id
4. Билеты на двоих в Париж

Подача в ВЦ, никаких сборов даже за услуги ВЦ
Итог - виза на 5 лет.
jenksa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение xiders » 05 апр 2017, 22:20

Надумал подавать жену в чешкое консульство во Львове (т.к. териториально приписан к нему), хочу зайти с ней в консульство как гражданин ЕС и помочь чем смогу. Есть некоторые вопросы по списку документов:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией).

тут все понятно

2. 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см.

тут тоже

3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами.

анкету стоит заполнять дома, скачав с сайта консульства или лучше уже у них? По телефону предварительно сказали, что первая виза в чистом паспорте будет одноразовой с коридором под срок поездки. Стоит ли настаивать на мультивизе сроком минимум полгода или соглашаться на одноразовую?

4. Оригинал или заверенная копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении

лучше взять с собой оригинал свидетельства (имеем только украинское, образца ЕС не сделали пока) или взять еще и простую копию?

5. Документы подтвержадющие, что заявитель планирует вместе путешествoвать с гражданином ЕС или путешествовать за гражданином ЕС, который уже находится на территории Чешской Республики (напр. бронь авиабилета).

неоплаченая бронь отеля в Праге подойдет для этого? Или нужно будет им еще как-то доказывать, что жена поедет вместе со мной?

Нужны ли еще какие-то документы (кроме моего паспорта ЕС) ? Например страховка на жену или ее справка с работы?
Какой пункт нужно выбирать в визовой анкете п.21 (Основная цель путешествия)? Другое?
Последний раз редактировалось xiders 06 апр 2017, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
xiders
новичок

Сообщение zalmen » 06 апр 2017, 00:38

jenksa писал(а) 05 апр 2017, 14:14:ВЦ Франции, супруг - двойное гражданство РФ/Греция

1. Анкета+фото
2. Свидетельство о браке РФ (если двойное гражданство) + легализация страны второго гражданства (нотар. завет. перевод на русский язык)
3. Копии паспортов, id
4. Билеты на двоих в Париж

Подача в ВЦ, никаких сборов даже за услуги ВЦ
Итог - виза на 5 лет.

поздравляю!
какие визы были до этого?
zalmen
почетный путешественник

Сообщение jenksa » 06 апр 2017, 15:32

zalmen писал(а) 06 апр 2017, 00:38:
jenksa писал(а) 05 апр 2017, 14:14:Итог - виза на 5 лет.

поздравляю!
какие визы были до этого?

Благодарю!

в этом паспорте Франция, 2 штуки по 2 года каждая и США.

Никаких сложностей с подачей в ВЦ не встретила, но советую наизусть знать список документов, необходимых для подачи, а еще лучше показать его сотруднику. У меня начали спрашивать страховку, отель...)
jenksa
новичок

Сообщение Беата91 » 11 апр 2017, 16:59

Когда я ездила в Грецию, мне давали бесплатную визу на основании того, что моя мама - гражданка Литвы. А когда я еду в Литву, я всегда за визы плачу и несу кучу документов, потому что по литовским законам моя мама уже не моя семья, так как мне больше 21-го года. Абсурд.
Беата91
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение zalmen » 11 апр 2017, 23:26

Беата91 писал(а) 11 апр 2017, 16:59:Когда я ездила в Грецию, мне давали бесплатную визу на основании того, что моя мама - гражданка Литвы. А когда я еду в Литву, я всегда за визы плачу и несу кучу документов, потому что по литовским законам моя мама уже не моя семья, так как мне больше 21-го года. Абсурд.

это не абсурд, а прямое действие Директивы ЕС 2004/38/EC о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семей. Греческую визу вы получаете бесплатно на основании директивы ЕС, а литовскую - за деньги по национальному законодательству Литвы
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Superflyfly » 12 апр 2017, 13:58

Я сегодня получила в Португальском консульстве. Платно, зато на 5 лет.С Испанцами связываться не захотела.
Superflyfly
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bunita907 » 23 апр 2017, 00:29

Здравствуйте

Моя семья собирается ехать в Италию где я буду отмечать свадьбуъ у меня вопрос по оплате консульского сбора. Я живу в Великобритании по визе tier 2. В соответствии со ст.6 соглашения между РФ и ЕС:

От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;

Скажите пожалуйста, раз Великобритания состоит в ЕС значит ли это что мои близкие родственники освобождаются от уплаты консульского сбора?

Заранее большое спасибо
Bunita907
новичок

Предупреждения: 1

Сообщение XMember » 23 апр 2017, 00:48

Bunita907 писал(а) 23 апр 2017, 00:29:Скажите пожалуйста, раз Великобритания состоит в ЕС значит ли это что мои близкие родственники освобождаются от уплаты консульского сбора?

Кто гражданин ЕС-то?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Bunita907 » 23 апр 2017, 09:10

Так первый пункт этого договора относится вроде не к гражданам ЕС а к тем кто граждане РФ и проживают там на законных основаниях, нет?
Bunita907
новичок

Сообщение Гость » 23 апр 2017, 16:10

Bunita907 писал(а) 23 апр 2017, 00:29:Здравствуйте

Моя семья собирается ехать в Италию где я буду отмечать свадьбуъ у меня вопрос по оплате консульского сбора. Я живу в Великобритании по визе tier 2. В соответствии со ст.6 соглашения между РФ и ЕС:

От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;

Скажите пожалуйста, раз Великобритания состоит в ЕС значит ли это что мои близкие родственники освобождаются от уплаты консульского сбора?

Заранее большое спасибо

Указанное соглашение не распространяется на следующие страны-члены ЕС и на следующие страны Шенгенского соглашения (в алфавитном порядке):
¹Великобритания
¹Дания
¹Ирландия
²Исландия
²Норвегия
²Швейцария;
¹эти страны-члены ЕС имеют особые права в ЕС по части пограничных вопросов и формальностей, ²эти страны-члены Шенгенского соглашения, не являющиеся членами ЕС, обладают правом заключения отдельных договоров, что они в разное время и сделали. Дания также заключила с Россией отдельное соглашение, подобное тому, на какое вы ссылаетесь.
Великобритания прекратила переговоры с Россией в 2008 году в связи с абхазской войной; Ирландия переговоров никогда не начинала. Дания вела отдельные переговоры более трёх лет, Норвегия - более двух, Исландия разрешила в своём соглашении россиянам приезжать по обмену членам локомотивных бригад (протяжённость единственной в Исландии железной дороги составляет три метра, я там была, своими глазами эти три метра видела).

Учитывая изложенное, ваше проживание в Великобритании не подпадает под действие ни одного из этих соглашений.
Гость

Сообщение Bunita907 » 23 апр 2017, 17:56

Спасибо огромное за такой подробный ответ!
Bunita907
новичок

Сообщение Lunallena » 24 апр 2017, 13:48

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я выехать в Россию и каким образом вернуться? Могу ли оформит визу для членов семьи граждан Испании .
Нахожусь на территории Испании. Замужем за испанцем. Поданы документы на оформления временного вида на жительства после замужества. На данный момент жду решения, но нужно выехать в Россию.
Моя туристическая виза закончилась в январе этого года.
Заранее благодарю за ответ.
Lunallena
новичок

Сообщение Marie_Sunflower » 27 апр 2017, 12:11

Добрый день, прочитала ветку, но прошу все-таки пояснить по моему случаю.

Гражданка России, состою в браке с гражданином Швеции. Есть ребенок от первого брака, гражданин России. Надо получить финский шенген на себя и ребенка.
Правильно ли я поняла, что просто иду в визовый центр с анкетой, паспортами, свидетельством о браке, копией паспорта мужа и вуая ля, будет виза?
Без уплаты визового сбора, только с оплатой услуг визового центра?
Мой ребенок от первого брака тоже пройдет по упрощенной процедуре как член семьи гражданина ЕС? И надо или стандартное нотариальное согласие от бывшего мужа?
Верно ли, что проще всего туристический шенген получать?
Marie_Sunflower
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение viluxe » 02 май 2017, 22:36

Подскажите, очень надо!! Если шенген у члена семьи гражданина ЕС (Литва) просрочен, не поняла как подсчитывать дни и не успела подать на национальную визу, что теперь делать? Выезжать и ждать 3 месяца (или сколько, калькулятор пишет что 6 месяцев, я в шоке)? Или есть какой-то выход другой для воссоединения семьи?
viluxe
новичок

Сообщение MegaWolt » 02 май 2017, 22:42

Lunallena писал(а) 24 апр 2017, 13:48:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я выехать в Россию и каким образом вернуться? Могу ли оформит визу для членов семьи граждан Испании .
Нахожусь на территории Испании. Замужем за испанцем. Поданы документы на оформления временного вида на жительства после замужества. На данный момент жду решения, но нужно выехать в Россию.
Моя туристическая виза закончилась в январе этого года.
Заранее благодарю за ответ.

Autorizacion de regreso
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение viluxe » 02 май 2017, 22:49

Я не успела подать документы на вид на жительство. В миграции оказалось, что виза просрочена, забрали паспорт, пообещали составить протокол и заставляют выехать в Россию. А что дальше делать не знаю. Ждать пока закончится визовый срок и можно будет новую визу в России получить? Или есть еще какой то выход?
viluxe
новичок

Сообщение zalmen » 11 май 2017, 00:10

Короткий отчет - на днях получил бесплатную визу Ирландии в посольстве Ирландии в Софии. Из документов - анкета заполненная на сайте INIS, паспорт, последний старый паспорт (Аннулирован), копия паспорта жены (гражданки ЕС - Болгарии), копия свидетельства о браке (сверили с оригиналом при мне), авиабилеты в Дублин, копия моего болгарского ВНЖ, два фото (одно из них вернули). Попросили также по емейлу прислать краткое сопроводительное письмо подписанное мной и женой. Визу сделали за 1,5 недели, дали ровно под даты планируемой поездки, обидно. Но зато бесплатно, ни копейки не заплатил. Интересно, пустили бы в самолет и пустили бы ирландцы на границе, если бы не заморачивался с визой
zalmen
почетный путешественник

Сообщение evgesha28 » 13 май 2017, 12:46

Добрый день!
Отчёт получения бесплатной визы в посольстве Литвы.
1. Заполненная анкета на сайте + фото.
2. Паспорт(новый)+ анулированный паспорт с действующей визой( старый) .
3. Свидетельство о браке (муж гр. Литвы) + копия.
4. Ксерокопия паспорта мужа гр. Литвы
5. Заявление на онулирование действующей визы.
Мой путь был из Челябинска, утром самолётом прилетела в Москву в 7:00 не торопясь приехала в посольство Литвы к открытию. Записывалась на подачу в электронном виде, через сайт. Зайдя в посольство в окне виз мне сказали, что мне записывать не обязательно. Можно приходить сразу с пакетом документов. Девушка проверила анкету поставила галки, где исправить. Я исправила и расписалась. Сверила свидетельство о браке с копией.
И сказала приходить за визой с 15:00 до 16:00.
Виза бесплатно, без дополнительных документов.
В анкете заполнить надо все пункты,как и обычному туристу.
Визу дали, как обычно на год.)))
Мне почему-то не дают на больший срок))))
evgesha28
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль