Slovak2021 писал(а) 28 мар 2023, 13:35:Не знаю, какой конкретики вам не хватает - виза была многократная, но выданная не Италией (Словакия). Нераспечатанная. Мотивация отказа - бред про въезд не в ту страну, дальнейшие планы и билеты смотреть отказались.
Это один из единичных случаев (человеческий фактор), которые многие потом начинают ретранслировать друг другу и запугивать.
Указанные разногласия на стойке регистрации решаются путем вызова старшего смены (более компетентного сотрудника) для разъяснений со стороны пассажира требований Шенгенского кодекса, в частности правила "страны основного назначения" (пару таких кейсов я читал в ТГ-каналах, когда пассажир отстаивал свои права. Правда, для этого необходимо владеть языком, иметь на руках соответствующие выдержки из документов или ссылки на них).
Лично я несколько месяцев назад также задался вопросом: как попасть в Германию с нераспечатанным финским 2-х годичным мультишенгеном - тоже начитался этих страшилок, что могут возникнуть проблемы при регистрации на рейс в Стамбуле. Так как Германия всегда была нелояльной к неоткатанным чужим визам я рассматривал вопрос въезда в Германию через другие "лояльные" страны.
Глубоко анализируя этот вопрос и общаясь с разными людьми в телеграмм-каналах перед своей поездкой изучил подобные кейсы последних месяцев, в том числе и по вопросу возникновения проблем при регистрации на рейс в Стамбуле, Ереване. При этом все опрошенные мною люди (а их было не менее 10) без проблем имея неоткрытые мультишенгены, полученные через посольства/консульства других стран, беспрепятственно были зарегистрированы на рейсы в такие "лояльные" страны, как Греция, Франция, Италия, Испания, Венгрия, а по прилету благополучно прошли погранконтроль (вылеты были, как из Стамбула, так и из Еревана).
К каждой такой поездке необходимо готовиться: иметь на руках подтверждение, что страна основного назначения является той страной, которая выдала визу и что количество дней, проведенных в ней, в общей сложности будет больше, чем в других странах и так называемого (по мнению некоторых не существующего) "правила первого въезда" в данном случае выполнять не требуется! Никаких нарушений нет! А, если, на стойке регистрации попадается, мягко говоря, некомпетентный в вопросах визового законодательства сотрудник - гнать его к чертям собачьим и требовать для разъяснений старшего менеджера!
P.S. В данную дискуссию я вступил не для того, чтобы что-то доказать, а только по причине того, что сам прошел через эту тему и мне не хотелось бы, чтобы другие форумчане, начитавшись подобных единичных кейсов, нервничали перед своей поездкой...