Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: aoc и гости: 7

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Leeuw » 20 окт 2012, 00:04

Алексей Самара писал(а) 19 окт 2012, 22:59:Доброго времени суток!
Планирую получить Испанскую мультивизу. Начал подбирать билеты и на обратном пути плечо: Барселона-Прага-Самара, большое количество времени м/у рейсами в Праге, около 8 часов. У меня следующие вопросы:
а) Можно ли выйти из зоны транзита в город?

Можно, это будет не зона транзита.
б) Мне нужно будет проходить визовый контроль повторно, 1 раз в Испании, а 2 раз в Праге?

Нет, только при вылете из Праги.
в) Позволит ли мультивиза это сделать?

Да.
г) Если дадут однократную визу мне можно будет выйти в город?

Да, вы при этом не покидаете Шенген.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение chouchoute » 23 окт 2012, 19:35

оформить немецкую визу не позволяет время и набор документов ( отсутствие оф. места работы и пр.) паспорт полон шенгенов,в т.ч. и немецких.
оформили тур. визу в Грецию на несколько недель. Летим в Германию.
вопрос...что отвечать на вопросы пограничников в аэропорту?
"едем к знакомым в Германию,забираем их там,оттуда на недели 1.5 в Грецию,затем снова в Германию и домой" ??
Последний раз редактировалось Nick_III 23 окт 2012, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия населённых пунктов и имена собственные: если не знаете как правильно читается по-русски, пишите по-английски.
chouchoute
новичок

Сообщение томдваныч » 24 окт 2012, 00:37

Здравствуйте.
Имеется испанский мульт на полгода с 4 декабря 2012.
Появилась необходимость съездить в Прагу на 5 дней 11-16 декабря и, соответственно, распечатать визу там. А отпуск в Испанию устроить на январь или февраль.
Визу оформлял через визовое агентство полностью безлично и в анкете изначально запрашивался сразу же мульт под неопределенные даты конкретной поездки (хорошая история поездок по однократным польским и литовским визам, ни одной испанской )
В общем, будут ли проблемы на чешской границе при таком распечатывании, говорить ли им честно, что собираюсь сейчас в Праге побыть, а отдыхать в Испании по своей визе буду позже, или сочинять историю, что собираюсь с другом на машине в Испанию и мутить какие-нибудь неоплаченные брони на самолет из Испании на случай, если попросит какие-нибудь доки?
томдваныч
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение FlamingWind » 24 окт 2012, 07:45

chouchoute писал(а) 23 окт 2012, 19:35:оформили тур. визу в Грецию на несколько недель. Летим в Германию.
вопрос...что отвечать на вопросы пограничников в аэропорту?
"едем к знакомым в Германию,забираем их там,оттуда на недели 1.5 в Грецию,затем снова в Германию и домой" ??

С очень большой вероятность в Германии попросят предъявить билеты/брони отелей в Грецию. Поэтому нужно быть готовым их предъявить.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение FlamingWind » 24 окт 2012, 07:50

томдваныч писал(а) 24 окт 2012, 00:37:Имеется испанский мульт на полгода с 4 декабря 2012.
Появилась необходимость съездить в Прагу на 5 дней 11-16 декабря и, соответственно, распечатать визу там. А отпуск в Испанию устроить на январь или февраль.
Визу оформлял через визовое агентство полностью безлично и в анкете изначально запрашивался сразу же мульт под неопределенные даты конкретной поездки (хорошая история поездок по однократным польским и литовским визам, ни одной испанской )

Очень плохо, что оформляли через визовое агенство . Все консульство (кроме финов в Питере) просит документальное подтверждение первой поездки и именно эти данные вносятся в анкету! Поэтому агенство наверняка подало липовые документы (билеты/брони), ну а вам ляпнули что-то лишь бы вы отстали .

томдваныч писал(а) 24 окт 2012, 00:37:В общем, будут ли проблемы на чешской границе при таком распечатывании, говорить ли им честно, что собираюсь сейчас в Праге побыть, а отдыхать в Испании по своей визе буду позже, или сочинять историю, что собираюсь с другом на машине в Испанию и мутить какие-нибудь неоплаченные брони на самолет из Испании на случай, если попросит какие-нибудь доки?

Проблемы могут быть в любом случае! Если чехам что-то не понравится, то они могут выяснить данные, которые вы (а точнее агенство) писали в запросе на визу. А если план поездки отличается, то могут сразу же развернуть.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение chouchoute » 24 окт 2012, 09:09

FlamingWind писал(а) 24 окт 2012, 07:45:С очень большой вероятность в Германии попросят предъявить билеты/брони отелей в Грецию. Поэтому нужно быть готовым их предъявить.

а если предъявить распечатку брони отеля и авиа билетов,но не оплаченных? они как то могут проверить ( и будут ли),что это только бронь ?
Была мысль забронировать билет обратно домой именно из Греции,что б была более реальная картина поездки (Украина-Германия-Греция-Украина)и показать его пограничникам)..а на самом деле иметь на руках купленный билет домой из Германии. Это они как то могут проверить? Могу ли я в аэропортах предъявлять именно брони,а не электронный билет?
chouchoute
новичок

Сообщение FlamingWind » 24 окт 2012, 11:34

chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 09:09:они как то могут проверить ( и будут ли),что это только бронь ?

Могут конечно, тем более если там будет написано, что это неоплаченная бронь . Можно и откровенную "липу" показать. Но если ее проверят и выяснят подлог документов, то, я думаю, визовый бан на несколько лет обеспечен. А будут или нет - вопрос открытый. Будете нервничать, начнете "мямлить" про знакомых которых непременно нужно забрать с собой, вполне себе и отведут в сторонку проверять.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение chouchoute » 24 окт 2012, 12:45

FlamingWind писал(а) 24 окт 2012, 11:34:
chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 09:09:они как то могут проверить ( и будут ли),что это только бронь ?

Могут конечно, тем более если там будет написано, что это неоплаченная бронь

так а бронь отеля в Греции натур продукт. Если позвонят туда даже - то подтвердят что он и оплачен. Меня именно авиа билеты волнуют... Просто по сути,что Германия-Греция,что Греция-Германия,даты могут быть +-пару дней,мало ли ,вдруг мои планы изменятся и я раньше полететь захочу,по этому билеты и по брони,а не выкупленные (т.к. чаще всего при их возврате или обмене теряешь % суммы).
Просто как им объяснить что я после Греции хочу еще на пару дней приехать назад в Германию ( маршрут то,глуповат на вид,согласитесь)
chouchoute
новичок

Сообщение FlamingWind » 24 окт 2012, 12:58

chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 12:45:Меня именно авиа билеты волнуют... Просто по сути,что Германия-Греция,что Греция-Германия,даты могут быть +-пару дней,мало ли ,вдруг мои планы изменятся и я раньше полететь захочу,по этому билеты и по брони,а не выкупленные (т.к. чаще всего при их возврате или обмене теряешь % суммы).

А я про авиа и говорю . Понимаете тут еще одна штука есть... Если вы летите дешевым экономом из России в Германию, планируете тем же дешевым назад, а показывается брони дорого эконома (а какой еще можно сдать без комиссии?) в Грецию, то как-то не стыкуется все это.

chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 12:45:Просто как им объяснить что я после Греции хочу еще на пару дней приехать назад в Германию ( маршрут то,глуповат на вид,согласитесь)

Опять же зависит от ситуации... Например летом билет на регулярный рейс в Грецию через Германию был даже дешевле. Собственно я так и летал, взял "горящий" чартер Корфу - Москва, а до Корфы летел через Берлин со стоп-овером в 2 дня. Без проблем получил визу Греции и пересек границу шенгена в Германии (при этом пограничник просил продемонстрировать подтверждение дальнейшей поездки в Грецию).
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение chouchoute » 24 окт 2012, 13:20

Так я в Грецию лететь вообще не собираюсь) У меня просто виза этой страны и оплаченная бронь отеля там.А лечу я только в Германию,к друзьям.
Я покупаю билеты Мск-Дюссельдорф-Мск. А бронирую ( для вида) Дюссельдорф-Афины-Дюссельдорф.Просто именно бронирую,т.к. мои даты прилета в Грецию и назад не фиксированные. Цены кстати Мск-Дюсс-Мск и Дюсс-Афины-Дюсс практически идентичны .
chouchoute
новичок

Сообщение FlamingWind » 24 окт 2012, 14:13

chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 13:20:Так я в Грецию лететь вообще не собираюсь)

Да я вас прекрасно понял, что хотите обмануть "всех и вся" . Просто рассказываю про свой (вполне легальный) случай и достаточно строгую проверку в аэропорту Берлина (с подозрением в некорректности использования визы).

chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 13:20:Просто именно бронирую,т.к. мои даты прилета в Грецию и назад не фиксированные. Цены кстати Мск-Дюсс-Мск и Дюсс-Афины-Дюсс практически идентичны .

Нет авиабилета с нефиксированными датами, есть авиабилеты Full Econom или Business с возможностью любого изменения (даты вылета, возврата билета и т.п.)! Что касается брони билета, то очень редкие авиакомпании будут держать бронь билета долго. Как правило держат день/два, чтобы была возможностью подъехать в офис и оплатить. Вы точно уверены, что бронь билета в Афины будет действительна на момент пересечения границы в Германии?
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение chouchoute » 24 окт 2012, 14:51

FlamingWind писал(а) 24 окт 2012, 14:13:Нет авиабилета с нефиксированными датами, есть авиабилеты Full Econom или Business с возможностью любого изменения (даты вылета, возврата билета и т.п.)! Что касается брони билета, то очень редкие авиакомпании будут держать бронь билета долго. Как правило держат день/два, чтобы была возможностью подъехать в офис и оплатить. Вы точно уверены, что бронь билета в Афины будет действительна на момент пересечения границы в Германии?

ну ее можно, в крайнем случае ,сделать за несколько часов до прилета в Германию..тогда минимум сутки она будет действительна ..Но это тоже странно выглядеть будет.
А что бы Вы посоветовали сделать на моем месте )? Не могу найти авиа Германия-Греция по нормальным ценам,что б еще и не много потерять при их аннуляции
chouchoute
новичок

Сообщение FlamingWind » 24 окт 2012, 15:36

chouchoute писал(а) 24 окт 2012, 14:51:А что бы Вы посоветовали сделать на моем месте )?

Подавал бы документы в консульство Германии, конечно .

Думаю самое верное - купить билет Full-Econom из Дюсселя в Афины, забукать отменяемый отель, распечатать бронь билета без указания цены (дабы не смущать пограничника) и ехать. Далее, после прохождения границы, отменять отель и сдавать билет.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение томдваныч » 24 окт 2012, 15:53

FlamingWind писал(а) 24 окт 2012, 07:50:Очень плохо, что оформляли через визовое агенство . Все консульство (кроме финов в Питере) просит документальное подтверждение первой поездки и именно эти данные вносятся в анкету! Поэтому агенство наверняка подало липовые документы (билеты/брони), ну а вам ляпнули что-то лишь бы вы отстали .
Проблемы могут быть в любом случае! Если чехам что-то не понравится, то они могут выяснить данные, которые вы (а точнее агенство) писали в запросе на визу. А если план поездки отличается, то могут сразу же развернуть.

Спасибо за развернутый ответ. Кроме как безлично и через агентство не было никакой возможности подать Я думаю, это хороший повод изменить отпуск и слетать в Барселону через Прагу и обратно. Тут уж вроде бы ни к чему и не придраться особо, если лечу 4 числа в Барсу, пробуду там до 11 числа, оттуда в Прагу, а потом обратно в Москву 16-го. Даже в Испании провожу больше дней, чем в Чехии
томдваныч
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Carolus » 06 ноя 2012, 05:58

Вопрос: а на каком языке все эти расспросы о маршруте и доказательствах планов поехать в страну выдачи визы проводятся? В этой теме и в смежных темах люди пишут, что в Голландии и в Германии могут по часу и больше расспрашивать ... а что они делают, если турист иностранным языком в принципе не владеет? Или в лучшем случае владеет английским на ресторанно-шопном уровне? Многие люди, мои знакомые, которые в традиционной ситуации владеют тем же английским на уровне туристического разговорника, при подобных расспросах реально не поймут, о чём их спрашивают. Поскольку в разговорниках этого нет, и опыта бесед на темы корректного использования визы тоже нет. Я имею в виду ситуации, когда турист из России действительно ничего не нарушает, права не качает, имеет доказательства своих благих намерений по корректному использованию визы, даже время готов потерять на беседу, только не может взять в толк, о чём этот странный господин офицер его спрашивает. Неужели таких случаев в той же Голландии ещё не было?
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение VVV47 » 06 ноя 2012, 17:23

Carolus
Возможны разные варианты. Если языка жестов окажется недостаточно, то самый простой - найти в очереди на паспортный контроль какого-нить туриста-россиянина, знающего английский, - это не такая уж редкость. Ну а в сложных случаях погранцы сами могут найти переводчика.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение Borislli » 08 ноя 2012, 11:30

Народ, что скажите?

Виза Испании мульт, с 10 ноября на 6 месяцев.
Полечу 15 ноября Мск-Кишинев-Рим, 6 дней Рим, затем 4 дня Барселона и в Мск.
В анкете страну въезда указывал Испания.

Не развернут в Италии меня???
-Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
Borislli
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение FlamingWind » 08 ноя 2012, 13:26

Carolus писал(а) 06 ноя 2012, 05:58:Я имею в виду ситуации, когда турист из России действительно ничего не нарушает, права не качает, имеет доказательства своих благих намерений по корректному использованию визы, даже время готов потерять на беседу, только не может взять в толк, о чём этот странный господин офицер его спрашивает. Неужели таких случаев в той же Голландии ещё не было?

Как уже писали ниже, просто находят того, кто знает (сам пару раз переводил "соотечественников" ).

Но бывают разные случая! Одну знакомую, считающую свой английский приличным, отправили в что-то типа КПЗ в аэропорту Брюсселя после какой-то пронесенной ею туфты на вопрос о времени и цели прибывания . Через пол часа нашли переводчика, дали ей объясниться и выпустили в город.

Borislli писал(а) 08 ноя 2012, 11:30:Народ, что скажите?

Если не заострять внимания на количестве дней, проведенных в Италии и Испании, то проблем быть не должно.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение RimboMan » 11 ноя 2012, 20:25

Borislli писал(а) 08 ноя 2012, 11:30:Народ, что скажите?

Если в Италии предъявите инфу по брони отеля в Испании, то проблем быть не должно, но если не будет брони, может прокатить, единственная проблема, после посещения всех стран, могут быть проблемы с получением повторной визы в Испанию, были подобные проблемы у друзей друзей
Было бы здорово дожить до того момента, когда изобретут телепортацию!
RimboMan
участник

Сообщение teamanto » 12 ноя 2012, 20:16

Здравствуйте! На новогодние праздники хочу с супругой поехать в Прибалтику. Но есть нюанс: оформить визу в своем городе я могу только в Латвию и Эстонию: для Литвы придется с женой ехать в Москву, чего бы очень не хотелось. А самые дешевые авиарейсы из Москвы как раз в Литву, в Вильнюс.

1) Дадут ли мне визу в Латвию, если подтвержу проживание по большей части в этой стране, а вот авиабилеты будут через Вильнюс? Ведь основной страной у меня будет именно Латвия. И нужны ли будут для получения визы билеты Вильнюс-Рига и обратно?

2) Если Латвия сурова в этом отношении, то мне может сориентировать поездку на Эстонию и претендовать именно на эту визу? Авиабилет все равно будет через Вильнюс.

ЗЫ Шенген у меня будет первый
teamanto
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль