Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Stacy83 » 17 ноя 2012, 22:28

1) Дадут. Документы на внутренние перемещения не нужны.
2) Все в порядке: страна въезда в анкете - Литва, и Латвия даст визу при условии большего кол-ва дней по броням в Латвии.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение emzo » 18 ноя 2012, 20:55

Коллеги путешественники внесите ясность кто знаком с рижским аэропортом.
Ситуация следующая моя цель Эстония, собираюсь получить испанский шенген, по билетам Москва Барселона с транзитом через Ригу, там пройдя контроль соскочить с рейса и спокойно ехать в Таллин. Но знакомые поделились историей что на такой же транзитный рейс их никуда не выпускали и под белые ручки подвезли к следующему хабу. скажите пожалуйста кто действительно имел опыт транзитных рейсов в Риге как происходит, неужели нельзя выпроситься "прогуляться в город"??
emzo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tanchik_ » 18 ноя 2012, 21:17

Дважды был транзит через Ригу в Брюссель и Амстердам, при этом шенген был Италии. Спокойно выходила и гуляла по городу, ни одного вопроса задано не было.
Правду лучше говорить из танка
Tanchik_
путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 37

Сообщение travellerша » 18 ноя 2012, 21:38

выходила из транзитной зоны на улицу курить, чтоб зайти назад, надо было пройти секюрити гейт, никто никого никуда не провожал. Вы прям Джеймс Бонд какой-то - огородами в Таллин))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение emzo » 18 ноя 2012, 21:45

travellerша писал(а) 18 ноя 2012, 21:38:выходила из транзитной зоны на улицу курить, чтоб зайти назад, надо было пройти секюрити гейт, никто никого никуда не провожал. Вы прям Джеймс Бонд какой-то - огородами в Таллин))

вообще истинная моя цель нарва, это буквально 6 часов на поезде, но увы была бы виза, приходится выкручиваться. Теперь у меня возник другой вопрос не возникнет ли недоумений у аэропортовых служб если я сразу пойду чекинится на другой рейс.
emzo
новичок

Сообщение serts » 18 ноя 2012, 21:49

emzo писал(а) 18 ноя 2012, 21:45:собираюсь получить испанский шенген, по билетам Москва Барселона с транзитом через Ригу, там пройдя контроль соскочить с рейса и спокойно ехать в Таллин.
вообще истинная моя цель нарва, это буквально 6 часов на поезде, но увы была бы виза, приходится выкручиваться. Теперь у меня возник другой вопрос не возникнет ли недоумений у аэропортовых служб если я сразу пойду чекинится на другой рейс.

А как ПОТОМ собираетесь возвращаться в столицу нашей Родины, город-герой?
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение travellerша » 18 ноя 2012, 21:57

У меня уже возникли, за всю Одессу отвечать сложно.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение emzo » 18 ноя 2012, 22:02

serts писал(а) 18 ноя 2012, 21:49:
emzo писал(а) 18 ноя 2012, 21:45:собираюсь получить испанский шенген, по билетам Москва Барселона с транзитом через Ригу, там пройдя контроль соскочить с рейса и спокойно ехать в Таллин.

А как ПОТОМ собираетесь возвращаться в столицу нашей Родины, город-герой?

я думал что проблем не должно быть, штампик мне поставили, или могут снова какие-то трудности возникнуть? если что всегда можно рассказать про то что злые работодатели срочно вызвали из отпуска.
emzo
новичок

Сообщение serts » 18 ноя 2012, 22:07

emzo писал(а) 18 ноя 2012, 22:02:я думал что проблем не должно быть, штампик мне поставили, или могут снова какие-то трудности возникнуть? если что всегда можно рассказать про то что злые работодатели срочно вызвали из отпуска.

Я имел в виду по каким билетам: по тем же московско-рижско-испанским (но в другую сторону)?
Они, кажется, могут пропасть - что-то тут встречал подобное про соскакивание с пересадочного рейса.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение emzo » 18 ноя 2012, 22:20

ааа билеты не проблема, они кстати все равно сгорят, (вроде как нельзя летать по обратным билетам если ты "туда" не пролетел, ну это наверно к вопросу о лоу-костах) а мне все равно дешевле будет из нарвы на поезде прямиком.
emzo
новичок

Сообщение zerokol » 18 ноя 2012, 22:31

emzo писал(а) 18 ноя 2012, 20:55:скажите пожалуйста кто действительно имел опыт транзитных рейсов в Риге как происходит, неужели нельзя выпроситься "прогуляться в город"??

я в Риге прекрасно кинул эйр балтик, не полетев в Таллин рейсом через 45 минут
Никаких проблем не было, пошел не на транзит, а сразу на выход в город.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Gennady B. » 19 ноя 2012, 04:32

XMember писал(а) 11 фев 2012, 14:15:[color=#0040FF][list=1][*]Из интервью консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen):
-Верно ли, что, получив новую визу, обязательно открыть ее в Финляндии?
-Нет. Хотя я знаю, что это своеобразный петербургский «вечный миф».

Смешно))) А если поставить консулу вопрос таким образом: "Если я с вновь открытой финской визой прилечу из "вечно мифологического" Питера, скажем, в Рим, у меня не будет проблем с итальянской погранслужбой?"
Все консулы априори воспринимают собеседника, как законопослушного гражданина, а пограничники- как потенциального нарушителя границы)))
Куда более интересно было бы интервью с начальником погран или эмиграционной службы, например, аэропорта Шарль Деголь или Схипхола ))) Имеете таковое?
Gennady B.
новичок

Сообщение zalmen » 19 ноя 2012, 05:17

Пусть воспринимают что им вздумается, но продолжать нести в жизнь этот воистину вечный петербургский миф о "правиле первого въезда" - это уже на грани преступления
дважды открывал финскую визу не в Финляндии, а в Австрии, при этом два раза наблюдал своими глазами, как друзья открывают финский мульт в Эстонии

Никаких проблем не было.

Жуткие истории про голландских или немецких пограничников и неоткрытые мультивизы других стран - это всего лишь неприятное исключение из общего правила.

При этом, самое печальное в том, что я до сих пор вижу на просторах интернета новые и новые разговоры и вопросы на эту тему, и в жизни мне регулярно приходится открывать глаза разным друзьям и знакомым на тот простой факт, что никакого правила первого въезда нет в природе.
Уже многим друзьям таким образом сэкономил бензин и убитое время, которое могло бы быть потрачено на бессмысленный проезд до финской границы. Чувствую, пора начинать брать процент от сэкономленного
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Diminho » 19 ноя 2012, 10:07

zalmen писал(а) 19 ноя 2012, 05:17:При этом, самое печальное в том, что я до сих пор вижу на просторах интернета новые и новые разговоры и вопросы на эту тему, и в жизни мне регулярно приходится открывать глаза разным друзьям и знакомым на тот простой факт, что никакого правила первого въезда нет в природе.
Уже многим друзьям таким образом сэкономил бензин и убитое время, которое могло бы быть потрачено на бессмысленный проезд до финской границы. Чувствую, пора начинать брать процент от сэкономленного

Так в Питере много фирм на этом кормится :-) из серии "Финляндия на день"
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Olli » 19 ноя 2012, 12:15

Жуткие истории про голландских или немецких пограничников и неоткрытые мультивизы других стран - это всего лишь неприятное исключение из общего правила.

Уже со счёта сбился сколько раз финскую визу в других странах открывал.
Периодически вступаю в переговоры на границе. У немцев почти всегда интерес возникает. Отвечаю- да мол, собираюсь в Финляндию по этой визе скоро, живу на границе с ней.
Крайний раз летел- полицейский на гейте попросил паспорт и тоже интересовался почему по финской визе. Спокойно ответил, что проблем никаких нет и заверил его что всё будет хорошо!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Gennady B. » 19 ноя 2012, 13:00

zalmen писал(а) 19 ноя 2012, 05:17:Пусть воспринимают что им вздумается, но продолжать нести в жизнь этот воистину вечный петербургский миф о "правиле первого въезда" - это уже на грани преступления
дважды открывал финскую визу не в Финляндии, а в Австрии, при этом два раза наблюдал своими глазами, как друзья открывают финский мульт в Эстонии. Никаких проблем не было.

Что Вы говорите? Аж дважды? Тогда, действительно, время давать советы)))

...которое для людей оборачивается сорванным отпуском, потерей тех клеток, что не восстанавливаются, и немалых финансов...
А Вы не задумывались, что на форум заходят люди получить совет, как избежать "исключительных" случаев, а не прочесть опусы "как я крут"?

При этом, самое печальное в том, что я до сих пор вижу на просторах интернета новые и новые разговоры и вопросы на эту тему, и в жизни мне регулярно приходится открывать глаза разным друзьям и знакомым на тот простой факт, что никакого правила первого въезда нет в природе.

Скромнее было бы написать "я с таким не сталкивался", правда? )))
"Новые и новые разговоры" возникают потому, что возникают новые и новые случаи. Согласитесь, людям маловато распечатать Ваш пост и возить его с собой для поддержания духа ))) Им бы Ваш совет, что делать, когда попадут на твердолобого офицера...
Gennady B.
новичок

Сообщение Leeuw » 19 ноя 2012, 14:16

Отлично. Следовательно, если я собираюсь лететь, скажем, в Испанию через Германию, я должен получать, по-вашему, немецкую визу, а вовсе не испанскую? Ведь по неоткрытой испанской визе меня на германской границе могут не пропустить?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение zalmen » 19 ноя 2012, 21:17

Gennady B. писал(а) 19 ноя 2012, 13:00:Что Вы говорите? Аж дважды? Тогда, действительно, время давать советы)))

Gennady B. писал(а) 19 ноя 2012, 13:00:а не прочесть опусы "как я крут"?

Gennady B. писал(а) 19 ноя 2012, 13:00:Согласитесь, людям маловато распечатать Ваш пост и возить его с собой для поддержания духа )))

Здесь форум, где делятся своим опытом поездок с неоткрытой визой в другие страны шенгена. Чем мой скромный позитивный опыт хуже отрицательного опыта одного шлимазла, которому не повезло оказаться с неоткрытой визой в аэропорту Схипхол?

Ваш сарказм был бы уместен, если бы мои слова подтверждались одним лишь моим постом и обозначенными примерами.

Вы хотите другие доказательства? Почитайте форум и ответы других коллег, приведенные выше, к мнению которых у вас, очевидно, больше уважения, чем к моему. Наконец, почитайте Визовый кодекс Шенгена и Handbook к нему, там нет ни слова о правиле первого въезда.

Если же вы представляете интерес упомянутых выше тур.фирм, заинтересованных в существовании этого идиотского мифа и продолжающих распространять слухи о "сорванных отпусках" и прочей хрени, то комментировать мне нечего.

Как избежать исключительных случаев, было написано уже на этой и предыдущих страницах - постараться не летать с неоткрытой визой в Схипхол и подобные места и КПП, которые конкретно и в ограниченном числе описаны на данном форуме и в данной теме.

А панику на эту тему пусть разводят блондинки на сайтах типа "вопросы мейлру" и в группах вконтакте из серии "Финляндия на один день".
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение memoki » 20 ноя 2012, 16:54

Здравствуйте.
Товарищи нужна ваша помощь.
Собирался поехать в Грецию через турфирму, получил полугодовую мультивизу, из-за завала на работе поехать не смог
На Новый год хочу поехать в Финляндию. По этой визе больше ни куда не планирую ездить, включая Грецию.
дополнительная информация:
после окончания Греческой визы планирую ехать (получать визу) в Австрию (ранее уже получал визу), а потом через пару месяцев покататься по Европе на авто. Т.е за Греческой визой может не скоро обращусь.

Форум почитал, но все же хочу уточнить:
1) есть ли большая вероятность, что на границе в Финляндии развернут ? понимаю что не должны, но может практика другая
2) будет ли серьезным нарушением такая поездка ? (с учетом того что я не специально не поехал в Грецию - например могу бумажку на работе сделать, если она влияет) вроде нарушение, но серьезное ли
3) если я поеду, есть ли большая вероятность что в будущем могу получить отказ в визе в ином, от Греческого, посольстве ?
4) а если потом, после получения 1-2 виз других стран, пойду в Греческое за визой ?
5) если поеду, а потом получу отказ (например в Австрийском посольстве) - есть смысл подавать в другую страну или будет карантин (нужно выждать время) ? на сколько я понял нет такого понятия как карантин, отказ это технический процесс, но есть ли смысл выждать время, например побывать в других странах (не шенген)
6) есть ли смысл так ехать или стоит отменить Греческую визу и получить Финскую ?
7) чтобы вы сделали в моей ситуации ?

заранее спасибо, хочется не совершить ошибку)

P.S. я звонил в консульство Греции, рассказал как есть, сказали можете ехать, это не является нарушением, можете потом спокойно снова подавать на Греческую визу, на всякий случай приложив объяснительную почему не смог в Грецию поехать...но что-то я сомневаюсь в этом, все таки нарушение вроде получается
memoki
новичок

Сообщение Ἑλένη » 22 ноя 2012, 09:26

Всем доброго времени суток! У меня следующая ситуация: я получила визу в Австрию, страна первого въезда - Германия (так и указывала в анкете на получение визы). Имеются авиа билеты Москва-Берлин, Берлин-Зальцбург и обратные, так же есть бронь отелей с оплатой в Зальцбурге. Но, цель моей поездки Германия (в Зальцбурге меня встречает гражданин Германии и мы на его машине едем в Германию). Я хотела бы отменить брони отелей... или мне все же необходимо оставить бронь и оплату на 15 дней (вся поездка 28 дней), т.е. я приеду в отель, поселюсь, но жить не буду... будет ли это являться подтверждением того, что я была в стране, выдавшей мне визу, бОльшую часть моей поездки.. Даёт ли отель какие-нибудь подтверждающие документы (чеки, выписки?? , отель оплачен с карты) что я проживала в этом отеле ??? Спасибо за советы и ответы.
Ἑλένη
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль