Денис, очень длинно и запутанно, поэтому и нет ответов, я думаю 8)
Что могу сказать точно:
denismikheeff писал(а) 26 мар 2019, 15:38:4) Кипр допускает оформление провизы (онлайн за 5 минут) только при прямых перелётах, при стыковках нужна кипрская виза, за которой надо идти в посольство. Однако если есть мультишенген, покрывающий эти даты - можно въехать по нему. Однократный или двукратный, кажется, тоже прокатывает, но условия я не понял.
По однократному шенгену въехать на Кипр точно нельзя. По двукратному, у которого использовано не больше одного въезда -- точно можно. Можно ли по совсем использованному двукратному -- я хз, мы пока копья ломаем в этой же теме.
Сомнение А) Теоретически существует вероятность, что в коде бронирования билетов специально для посольств зашифрован тот факт, что рейс стыковочный, и Рим не является конечной точкой, что в совокупности с отменяемой бронью с букинга покажется консулу подозрительным. Да и "вырезать" Ларнаку из билетов без фотошопа не получится. Впрочем, такие "двойные" билеты бывают дешевле одного прямого и, может, можно как-то в анкете указать на это?
В коде для посольства ничего не зашифровано, конечно, но зная код бронирования и вашу фамилию, можно посмотреть детали бронирования в Amadeus, для этого даже не надо быть посольством. На возможность скрыть факт того, что рейс пересадочный, а не прямой, я бы точно не рассчитывал.
Сомнение Б) Если такой шенген дадут - не смутит ли пограничника или консула при подаче на новую визу в будущем, что виза запрашивалась на 5 дней, а пересечение границы "туда-обратно" уложилось в 1 день? Может ли этот стать поводом для отказа в будущем? Или никто не узнает, на сколько запрашивалась виза, и могут подумать, что запросили на день, а дали на 5?
Пограничникам пофиг. У консульства в теории могут быть вопросы (у итальянского -- очень и очень вряд ли, но мало ли). Въезд будет в соответствии с анкетой, а остальное их обычно не волнует. Но на всякий случай лучше иметь в голове заготовленный ответ, почему получилось не так как заявляли, а так как получилось. В любом случае, это ни разу не повод для отказа в следующей визе. Если они вас невзлюбят, то дадут следующую под даты поездки, это максимальная возможная неприятность.
Сомнение В) Если дадут однократный итальянский шенген, то посольство Кипра может удивиться - а зачем человеку бронь кипрского отеля и виза на даты предполагаемой поездки в Рим (конечно, есть вариант, что шенген запросили на день, а дали на 5 дней - но не факт, что кипрский консул это именно так трактует). Если откажут в кипрской визе - по однократному шенгену с двумя отметками в Риме (выход-вход) на Кипр не пустят. По неоткрытому шенгену тоже. Впрочем, мне в своё время в пустой паспорт итальянцы дали визу почти под поездку, но мульти.
Ещё раз, с однократным шенгеном на Кипр точно не пустят. С двухкратным и мульти -- точно пустят. Открытый он там или закрытый, всем пофиг глубоко. Итальянцы всегда дают мульти, если срок валидности визы 7 дней и больше.
Сомнение Б) Не будет ли наличие транзитной зоны в Риме основанием для отказа в получении такой визы. Типа "хотим посмотреть город" не основание для получения визы. Есть транзитная зона - в ней и сидите.
Запросто. Даже при отсутствии транзитой зоны могут развернуть заявление и сказать, что вы должны запрашивать тип "А".
Но длинная пересадка (больше 12 часов) может сгладить углы.
Вариант 3) Знакомая, работающая в визовом центре, предложила оформить в Испанию по отменяемым билетам и отелям. Думаю, мои сомнения ясны. Вероятность того, что родители побывают после этой поездки в Испании, крайне мала.
Если в дальнейшем не планируется получение испанских виз в ближайшие три года, это далеко не самый плохой вариант.