Въезд в не шенгенские страны Европы по шенгенской визе

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Въезд в не шенгенские страны Европы по шенгенской визе

Сообщение serts » 03 фев 2019, 13:21

faroman писал(а) 03 фев 2019, 12:39:Будут ли у нас проблемы в Хорватии по прилету, ведь виза не активирована?
Поскольку Хорватия не в Шенгене, но пускает к себе с Ш визой, то вам следует задавать вопорос в хорватской ветке.
Там вам точнее ответят, следует до въезда в Хорватию "открывать" Ш визу в Шенгенской стране.
Или посетить сайт хорватского консульства в России.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение epetkov » 04 фев 2019, 11:54

faroman писал(а) 03 фев 2019, 12:39:Будут ли у нас проблемы в Хорватии по прилету

Не будут проблемы. Можно въезжать без предварителього въезда в шенгенскую страну.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение faroman » 04 фев 2019, 11:54

Спасибо за ответы
Для благодарности используйте кнопку Спасибо. m.e.g
faroman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение denismikheeff » 26 мар 2019, 15:38

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я тут недавно (собственно говоря, зарегистрировался ради этого поста), прошу не закидывать камнями, если похожая тема уже поднималась - ответов на ВСЕ свои вопросы я найти не смог, отдельные нюансы я понимаю, но аналогичной ситуации 1-в-1 я не встречал. Также хотелось бы попросить не писать очевидные вещи про правило первого въезда и правило основной страны - прошу рассмотреть мою ситуацию в совокупности и отвечать только если дочитаете это сообщение до конца и поймёте всё, что я хотел сказать. Это избавит от необходимости обвинять меня в невнимательности: не понял - уточни. Также извиняюсь заранее, если я буду писать о слишком очевидных вещах - уверен, местные обитатели прекрасно знают все нюансы, я лишь хотел показать, что знаю я дабы избежать ненужных уточнений и советов.
Итак! У нас с женой запланировано венчание на Кипре в мае. Моим родителям мы взяли билеты с длинной стыковкой в Риме, чтобы они имели возможность посмотреть Вечный Город по пути. Далее в условиях задачи речь идёт как раз о них.

Дано:
1) 2 человека с новыми пустыми биометрическими паспортами (у одного 10 лет назад было 2 шенгена; оба недавно отдыхали в Турции по этим же паспортам, а так они девственно чисты).
2) Перелёт на Кипр через Рим с длинной стыковкой (15 часов), огромное желание выйти посмотреть город.
3) Билеты Москва-Рим и Рим-Ларнака (22-23 мая), Ларнака-Рим и Рим-Москва (28 мая) куплены одним чеком - авиакомпания одна (AlItalia), в Шереметьево будут получать сразу 2 посадочных талона, багаж в Риме получать не надо. Обратная стыковка короткая (4 часа, выходить в город не надо). В аэропорту Леонардо да Винчи (Рим, Фьюмичино) транзитная зона есть, пересадку возможно было бы осуществить без визы (даже между терминалами - как в описываемом случае), но есть желание посмотреть город.
4) Кипр допускает оформление провизы (онлайн за 5 минут) только при прямых перелётах, при стыковках нужна кипрская виза, за которой надо идти в посольство. Однако если есть мультишенген, покрывающий эти даты - можно въехать по нему. Однократный или двукратный, кажется, тоже прокатывает, но условия я не понял.

Найти: оптимальный по временным и финансовым затратам способ посмотреть Рим по пути на Кипр. Идеальный расклад - остаться после всего этого с мультишенгеном, действующим максимально возможный срок (не "под поездку").

Варианты (от наиболее привлекательного к наименее), которые я вижу (+ сомнения на их счёт):

Вариант 1) Забронировать отель в Риме на букинге с бесплатной отменой на эти 5 дней и запросить обычную туристическую мультивизу, как будто родители едут просто в Рим.
Сомнение А) Теоретически существует вероятность, что в коде бронирования билетов специально для посольств зашифрован тот факт, что рейс стыковочный, и Рим не является конечной точкой, что в совокупности с отменяемой бронью с букинга покажется консулу подозрительным. Да и "вырезать" Ларнаку из билетов без фотошопа не получится. Впрочем, такие "двойные" билеты бывают дешевле одного прямого и, может, можно как-то в анкете указать на это?
Сомнение Б) Если такой шенген дадут - не смутит ли пограничника или консула при подаче на новую визу в будущем, что виза запрашивалась на 5 дней, а пересечение границы "туда-обратно" уложилось в 1 день? Может ли этот стать поводом для отказа в будущем? Или никто не узнает, на сколько запрашивалась виза, и могут подумать, что запросили на день, а дали на 5?
Сомнение В) Если дадут однократный итальянский шенген, то посольство Кипра может удивиться - а зачем человеку бронь кипрского отеля и виза на даты предполагаемой поездки в Рим (конечно, есть вариант, что шенген запросили на день, а дали на 5 дней - но не факт, что кипрский консул это именно так трактует). Если откажут в кипрской визе - по однократному шенгену с двумя отметками в Риме (выход-вход) на Кипр не пустят. По неоткрытому шенгену тоже. Впрочем, мне в своё время в пустой паспорт итальянцы дали визу почти под поездку, но мульти.

Вариант 2) Запросить шенген на день (раньше называлась транзитной, сейчас, кажется, такой же тип "C", что и туристическая).
Сомнение А) В последнее время итальянцы, насколько я знаю, любят давать визы "под поездку". Очень не хотелось бы делать отдельно кипрскую визу. Да и первый шенген хотелось бы более-менее нормальный, чтобы в следующий раз претендовать на мульти на полгода или год.
Сомнение Б) Не будет ли наличие транзитной зоны в Риме основанием для отказа в получении такой визы. Типа "хотим посмотреть город" не основание для получения визы. Есть транзитная зона - в ней и сидите.

Вариант 3) Знакомая, работающая в визовом центре, предложила оформить в Испанию по отменяемым билетам и отелям. Думаю, мои сомнения ясны. Вероятность того, что родители побывают после этой поездки в Испании, крайне мала.

Вариант 4) Съездить по какому-нибудь недорогому туру на выходные в Грецию. Сомнение в том, что дорого. 2 раза платить за получение визы и тур - это слишком.

Заранее спасибо за ответы, дорогие знатоки-форумчане!

P.S. Справки с работы и выписки со счетов у всех будут нормальные, с достойными суммами. Справки с работы могут быть хоть на английском, хоть на итальянском. Подавать документы на шенген, естественно, будем через визовый центр.
denismikheeff
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение kukucapolj » 06 апр 2019, 01:41

Коллеги, нужна помощь зала. Почти уверен, что видел на форуме такую тему, но найти убей не могу.
У меня возник теоретический спор с товарищами по несчастью по поводу возможности въезда в обозначенные страны по двукратному шенгену, у которого не истёк срок действия, но были использованы оба въезда.
С моей точки зрения, такой въезд возможен, так как период валидности визы не закончился, а по двукратной визе въезд возможен в течение срока её действия.
На стороне оппонента -- мнение, что виза автоматически протухает в момент выезда, следующего за последним въездом (не подкреплённое ссылками на законодательство), и практический опыт человека, которого в подобной ситуации развернули на границе Венгрия-Хорватия (опыт туманный, и развернули венгры, а не хорваты, но ссылались именно на исчерпанные въезды).
И частный случай того же вопроса: возможно ли более двух раз въехать по нераспечатанному двукратному шенгену в обозначенные страны, ни разу не побывав в шенгене?
Что думают уважаемые знатоки?
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение m.e.g » 06 апр 2019, 02:01

kukucapolj писал(а) 06 апр 2019, 01:41:возможности въезда в обозначенные страны по двукратному шенгену, у которого не истёк срок действия, но были использованы оба въезда.

Въезд в нешенгенские страны по шенгенской визе (для стран, где это разрешено) производится только по действующей визе.
Если виза перестала быть действующей для Шенгена, то она перестала быть действующей и для нешенгенских стран.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kukucapolj » 06 апр 2019, 10:13

m.e.g писал(а) 06 апр 2019, 02:01:Если виза перестала быть действующей для Шенгена, то она перестала быть действующей и для нешенгенских стран.

Не соглашусь с такой формулировкой: по визе, в которой использованы 90 шенгенских дней, нельзя въехать в шенген, но можно в нешенгенские страны. Чем ситуация с количеством въездов отличается?
kukucapolj
путешественник

Сообщение m.e.g » 07 апр 2019, 00:27

kukucapolj писал(а) 06 апр 2019, 10:13:Чем ситуация с количеством въездов отличается?

Тем, что правило 90/180 применяется к человеку, а не к визе.
m.e.g

Сообщение kukucapolj » 07 апр 2019, 00:36

m.e.g писал(а) 07 апр 2019, 00:27:Тем, что правило 90/180 применяется к человеку, а не к визе.

Не могу сказать, что понимаю разницу. Виза привязана к человеку, коллективных шенгенских виз, вроде бы, пока не изобрели.
Я умом прекрасно понимаю вашу логику, но пограничники не должны руководствоваться логикой, они должны руководствоваться буквой закона.
Окей, давайте формализуем вопрос: существует ли какой-либо закон или акт ЕС, который явно указывает на то, что виза с ограниченным числом въездов перестаёт быть валидной с момента выезда, следующего за последним въездом?
kukucapolj
путешественник

Сообщение m.e.g » 07 апр 2019, 00:48

kukucapolj, после того, как Вы 2 раза въехали/выехали по двукратной визе, она перестает быть действующей для Шенгена и, следовательно, для нешенгенских стран. Ничего не могу добавить к сказанному.
m.e.g

Сообщение kukucapolj » 07 апр 2019, 00:50

m.e.g писал(а) 07 апр 2019, 00:48:kukucapolj, после того, как Вы 2 раза въехали/выехали по двукратной визе, она перестает быть действующей для Шенгена и, следовательно, для нешенгенских стран. Ничего не могу добавить к сказанному.

Я всего-навсего пытаюсь выяснить, какими законодательными актами подкреплено это утверждение
kukucapolj
путешественник

Сообщение hellen-k » 07 апр 2019, 00:54

Как только виза использована по назначению (количество дней или количество въездов), она перестает быть действующей. Как к такой визе отнесутся пограничники третьих стран неведомо, это надо у инх спрашивать. Но для пограничников стран шенгена ответ предельно ясен.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение kukucapolj » 07 апр 2019, 01:44

hellen-k писал(а) 07 апр 2019, 00:54:Как только виза использована по назначению (количество дней или количество въездов), она перестает быть действующей. Как к такой визе отнесутся пограничники третьих стран неведомо, это надо у инх спрашивать. Но для пограничников стран шенгена ответ предельно ясен.

Нисколько не спорю, что обратно в шенген по такой визе не пустят, и не должны. Потому что количество въездов в шенген по ней исчерпано. Ровно так же, как не пустят в шенген по визе, для которой исчерпано количество шенгенских дней в полугодии. Но с моей точки зрения и в первом, и во втором случае должна быть возможность попасть во этой визе в нешенгенские страны (при условии, что validity period не кончился), и я всё ещё не могу увидеть разницу между этими двумя случаями. Почему по визе с исчерпанным количеством шенгенских дней можно въезжать в нешегенские страны (что неоднократно подтверждено практикой), а по визе с исчерпанным количеством шенгенских въездов нельзя въезжать в нешенгенские страны (что пока не подтверждено ничем, кроме чистой теории без ссылок на законодательство)?
kukucapolj
путешественник

Сообщение kukucapolj » 07 апр 2019, 02:15

Денис, очень длинно и запутанно, поэтому и нет ответов, я думаю 8)
Что могу сказать точно:

denismikheeff писал(а) 26 мар 2019, 15:38:4) Кипр допускает оформление провизы (онлайн за 5 минут) только при прямых перелётах, при стыковках нужна кипрская виза, за которой надо идти в посольство. Однако если есть мультишенген, покрывающий эти даты - можно въехать по нему. Однократный или двукратный, кажется, тоже прокатывает, но условия я не понял.

По однократному шенгену въехать на Кипр точно нельзя. По двукратному, у которого использовано не больше одного въезда -- точно можно. Можно ли по совсем использованному двукратному -- я хз, мы пока копья ломаем в этой же теме.

Сомнение А) Теоретически существует вероятность, что в коде бронирования билетов специально для посольств зашифрован тот факт, что рейс стыковочный, и Рим не является конечной точкой, что в совокупности с отменяемой бронью с букинга покажется консулу подозрительным. Да и "вырезать" Ларнаку из билетов без фотошопа не получится. Впрочем, такие "двойные" билеты бывают дешевле одного прямого и, может, можно как-то в анкете указать на это?

В коде для посольства ничего не зашифровано, конечно, но зная код бронирования и вашу фамилию, можно посмотреть детали бронирования в Amadeus, для этого даже не надо быть посольством. На возможность скрыть факт того, что рейс пересадочный, а не прямой, я бы точно не рассчитывал.

Сомнение Б) Если такой шенген дадут - не смутит ли пограничника или консула при подаче на новую визу в будущем, что виза запрашивалась на 5 дней, а пересечение границы "туда-обратно" уложилось в 1 день? Может ли этот стать поводом для отказа в будущем? Или никто не узнает, на сколько запрашивалась виза, и могут подумать, что запросили на день, а дали на 5?

Пограничникам пофиг. У консульства в теории могут быть вопросы (у итальянского -- очень и очень вряд ли, но мало ли). Въезд будет в соответствии с анкетой, а остальное их обычно не волнует. Но на всякий случай лучше иметь в голове заготовленный ответ, почему получилось не так как заявляли, а так как получилось. В любом случае, это ни разу не повод для отказа в следующей визе. Если они вас невзлюбят, то дадут следующую под даты поездки, это максимальная возможная неприятность.

Сомнение В) Если дадут однократный итальянский шенген, то посольство Кипра может удивиться - а зачем человеку бронь кипрского отеля и виза на даты предполагаемой поездки в Рим (конечно, есть вариант, что шенген запросили на день, а дали на 5 дней - но не факт, что кипрский консул это именно так трактует). Если откажут в кипрской визе - по однократному шенгену с двумя отметками в Риме (выход-вход) на Кипр не пустят. По неоткрытому шенгену тоже. Впрочем, мне в своё время в пустой паспорт итальянцы дали визу почти под поездку, но мульти.

Ещё раз, с однократным шенгеном на Кипр точно не пустят. С двухкратным и мульти -- точно пустят. Открытый он там или закрытый, всем пофиг глубоко. Итальянцы всегда дают мульти, если срок валидности визы 7 дней и больше.

Сомнение Б) Не будет ли наличие транзитной зоны в Риме основанием для отказа в получении такой визы. Типа "хотим посмотреть город" не основание для получения визы. Есть транзитная зона - в ней и сидите.

Запросто. Даже при отсутствии транзитой зоны могут развернуть заявление и сказать, что вы должны запрашивать тип "А".
Но длинная пересадка (больше 12 часов) может сгладить углы.

Вариант 3) Знакомая, работающая в визовом центре, предложила оформить в Испанию по отменяемым билетам и отелям. Думаю, мои сомнения ясны. Вероятность того, что родители побывают после этой поездки в Испании, крайне мала.

Если в дальнейшем не планируется получение испанских виз в ближайшие три года, это далеко не самый плохой вариант.
kukucapolj
путешественник

Сообщение m.e.g » 07 апр 2019, 13:46

kukucapolj писал(а) 07 апр 2019, 02:15:Запросто. Даже при отсутствии транзитой зоны могут развернуть заявление и сказать, что вы должны запрашивать тип "А".

kukucapolj, по правилам Форума, прежде чем задать вопрос, необходимо ознакомиться с информацией, имеющейся на Форуме.
А уж для ответов на чужие вопросы - необходимость этого даже и не обсуждается.

Почитайте основные темы по визам, в частности там найдете и эти сведения:
zerokol писал(а) 09 авг 2008, 13:23:А — аэропортовый транзит, без права выхода из транзитной зоны и полёта внутришенгенским рейсом. Такая виза нужна для граждан стран третьего сорта (Ирак и прочие), в некоторых случаях для неблагонадёжных стран СНГ, и в одном узком случае для граждан РФ – полёт из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины через аэропорты на территории Франции.
m.e.g

Сообщение KOT_MATPOCKUH_ » 07 апр 2019, 14:52

Здравствуйте! Правильно я понимаю, что получив греческий шенген первый раз, я могу до въезда в Грецию заехать в Болгарию в сроки, указанные на действии шенгена? Но после того, как срок действия шенгена закончится, в Болгарию без их национальной визы уже не попасть? И возможно ли находясь в Греции выехать в соседнюю страну (условную Хорватию) и вернуться потом обратно в Грецию, или первичная виза не предполагает выезда-въезда в страну повторно в срок указанный на визе?
KOT_MATPOCKUH_
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение m.e.g » 07 апр 2019, 15:33

KOT_MATPOCKUH_ писал(а) 07 апр 2019, 14:52:что получив греческий шенген первый раз, я могу до въезда в Грецию заехать в Болгарию в сроки, указанные на действии шенгена?

Греки дают шенген с даты поездки. Поэтому, без нарушения сроков поездки у Вас не получится съездить в Болгарию. Разве что за счет срока поездки в Грецию.
Должны ли Вы получить мультивизу - уточните в болгарской ветке.
KOT_MATPOCKUH_ писал(а) 07 апр 2019, 14:52:Но после того, как срок действия шенгена закончится, в Болгарию без их национальной визы уже не попасть?

Наверное. По закончившемуся шенгену - точно.
KOT_MATPOCKUH_ писал(а) 07 апр 2019, 14:52:И возможно ли находясь в Греции выехать в соседнюю страну (условную Хорватию) и вернуться потом обратно в Грецию

Если у Вас виза предполагает два или более въездов.
KOT_MATPOCKUH_ писал(а) 07 апр 2019, 14:52:первичная виза не предполагает выезда-въезда в страну повторно в срок указанный на визе?

Что такое - первичная виза?
На всякой визе указано, какое количество въездов разрешено.
m.e.g

Сообщение SolarKitten » 08 апр 2019, 00:28

kukucapolj писал(а) 06 апр 2019, 01:41:И частный случай того же вопроса: возможно ли более двух раз въехать по нераспечатанному двукратному шенгену в обозначенные страны, ни разу не побывав в шенгене?

Некоторые обозначенные страны не пускают по "нераспечатанному" шенгену - по той причине, что не могут проверить его валидность.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Allion 2002 » 09 апр 2019, 07:27

Ребята, подскажите пож-та, если в паспорте шенген мульт на срок 3 месяца, вылетая из Пулы в Милан, на посадке в самолет не должно ведь быть вопросов?
При это за 10 дней до этого полета, первый штамп по этому Шенгену нам поставят в Вероне пограничники, когда мы самолетом прибудем туда из Москвы.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение Ослик Иа » 09 апр 2019, 10:18

Allion 2002 писал(а) 09 апр 2019, 07:27:Ребята, подскажите пож-та, если в паспорте шенген мульт на срок 3 месяца, вылетая из Пулы в Милан, на посадке в самолет не должно ведь быть вопросов?
При это за 10 дней до этого полета, первый штамп по этому Шенгену нам поставят в Вероне пограничники, когда мы самолетом прибудем туда из Москвы.

Если срок действия визы не закончился, и не израсходованы все разрешённые дни пребывания в Шенгене, то не должно быть особых вопросов.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение SPB1986 » 02 сен 2019, 13:01

Добрый день!
Планируется поездка:

Санкт-Петербург- Таллин (Эстония) - Милан (Италия) - Охрид (Македоания) - Тирана(Албания) - Будапешт (Венгия) - Москва
Есть виза (финский шенген),

Вопрос: слышал что для россиян македония является безвизовой страной, но также можно и въехать по шенгенской визе.
Вопрос: Как лучше въезжать в Македонию? Будут ли при вылете из Италии ставить печати в паспорт о выезде?
При пересечении албано-македонской границы будут ставить печати в паспорт?

Слышал что на балканах с печатями при въезде/выезде разгильдяйство, это немного пугает что не поставят штампы и потом
будут проблемы.

Спасибо заранее за ответы.

С Уважением,
Дмитрий
Задавать вопрос о въезде в теме о получении визы - это разгильдяйство. Перенесено.
SPB1986
новичок

Сообщение akamoroz » 02 сен 2019, 13:18

SPB1986 писал(а) 02 сен 2019, 13:01:Есть виза (финский шенген),

Если есть виза действующая на время поездки и вы не превысите 90 дней пребывания - то спокойно езжайте.
SPB1986 писал(а) 02 сен 2019, 13:01:Вопрос: слышал что для россиян македония является безвизовой страной, но также можно и въехать по шенгенской визе.
Вопрос: Как лучше въезжать в Македонию? Будут ли при вылете из Италии ставить печати в паспорт о выезде?
При пересечении албано-македонской границы будут ставить печати в паспорт?

Слышал что на балканах с печатями при въезде/выезде разгильдяйство, это немного пугает что не поставят штампы и потом
будут проблемы.

Зачем вам вся эта информация? При выезде из Италии штамп вам поставят. При въезде в Македонию пограничник сам найдет или не найдет визу, поставит или не поставит штамп. Проблем никаких не будет. Езжайте спокойно, разгильдяйство вы не победите.
В Италии тоже пограничники ставят еле читаемые штампы. Но вы же не будете трясти итальянского пограничника со словами "поменяй чернила в штампе, мне не нужны проблемы!"?
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение SPB1986 » 02 сен 2019, 13:23

Спасибо! Успокоили)

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
SPB1986
новичок

Сообщение kapil » 02 сен 2019, 13:41

SPB1986 писал(а) 02 сен 2019, 13:01:на балканах с печатями при въезде/выезде разгильдяйство, это немного пугает что не поставят штампы и потом
будут проблемы.

на Балканах между странами чаще всего объединенные пропускные пункты - в одном окне ставят и штамп о выезде из одной страны, и штамп о въезде в другую. Чаще это пограничники той страны, которую Вы покидаете.
Это экономит время. И да, из за этого бывают накладки - забывают поставить один штамп. У меня в паспорте есть Албанский штамп о выезде, но нет о въезде - никто ни слова не сказал.
Тут два момента:
Во первых, все пограничники знают этот нюанс и проблем из за него не бывает. Штамп о выезде из страны (там же указан пункт, в котором Вы страну покинули) однозначно укажет, где и когда Вы в другую страну въехали.
Во вторых, если Вы поедете на машине, то Вы сами подаете паспорта в окно пограничнику, и можете посмотреть, какие штампы он Вам поставил и попросить поставить недостающий - никто не обидится.
А вот если на автобусе - там обычно паспорта собирают и уносят, а потом приносят проштампованные, и автобус вряд ли будет ждать, пока Вы пойдете требовать второй штамп.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 03 сен 2019, 00:12

SPB1986 писал(а) 02 сен 2019, 13:01:Есть виза (финский шенген)

Виза, надеюсь, многократная?
m.e.g

Сообщение SPB1986 » 03 сен 2019, 00:18

Да, конечно,на 2 года
SPB1986
новичок

Сообщение Furama » 18 сен 2019, 05:15

Я правильно понял что нешенгенские страны, пуская обладателей шенгенов, не смотрят скоьько там осталось шенгенских дней, и у них свой учет дней пребывания ?

И можно потратить почти все 90 дней шенгена, вьехать из шенгена в условную хорватию и там тусить, скоьько разрешает хорватское законодательство ?
Furama
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение akamoroz » 18 сен 2019, 11:47

Furama писал(а) 18 сен 2019, 05:15:И можно потратить почти все 90 дней шенгена, вьехать из шенгена в условную хорватию и там тусить, скоьько разрешает хорватское законодательство ?

Да, все верно.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Dumpster » 11 окт 2019, 19:44

Подскажите пожалуйста! Мечтаю провести как можно дольше времени в Южной Европе.
Недавно узнал, что имея мультишенген можно въезжать в не шенгенские Хорватию, Румынию, Болгарию до 90 дней, и эти дни за шенгенские не считаются! А еще рядом есть безвизовые для РФ страны. Таким образом хочу понять можно ли это все соеденить, чтобы находиться в южной европе практически круглогодично? Особенно если есть 5-летний мультишенген (у меня пока только годовой) Можно ли такое провернуть ?

Речь идет о наземном пересечении границ.

90 дней в шенгене. На последний 89 день выезжаем из Словении в Хорватию.
Хорватия 90 дней. Въезд по мультишенгену
Босния 30 дней безвизовая для РФ
Сербия 30 дней безвизовая. Можно сделать визаран и опять повторять
Черногория тоже самое + в летний период 90 дней безвизовая
В Косово - после посещения Сербии и Черногории могут возникнуть проблемы, насколько я слышал. К тому же мид рф не рекомендует посещать эту страну. Оставим его пока.
Албания - в летний период безвизовая до 90 дней. Либо въезд по шенгенской мультивизе.
Македония - безвизовая 90 дней до марта 2020. Что потом будет моя не понимать. Может кто знает ?
Болгария - Въезд по мультишенгену 90 дней
Румыния - въезд по мультишенгену 90 дней
Дальше опять в Шенгенские страны если еще действует виза.
А если нет, то в Турцию и т.д.
Dumpster
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение kukucapolj » 11 окт 2019, 19:58

Dumpster писал(а) 11 окт 2019, 19:44:можно ли это все соеденить, чтобы находиться в южной европе практически круглогодично

Запросто. Главное помнить про то, что 90 дней не в полугодии, а в любых идущих подряд 180 днях, и вести подробный учёт этих дней, чтобы случайно нигде не вылететь за сроки.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Carpe+Diem » 12 окт 2019, 05:34

Dumpster писал(а):Македония - безвизовая 90 дней до марта 2020. Что потом будет моя не понимать.

Можно и по шенгенской визе. До 15 дней при каждом въезде, но не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
http://www.mfa.gov.mk/index.php?option= ... 62&lang=en
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 74
Отчеты: 2

Сообщение Dumpster » 12 окт 2019, 12:31

Carpe+Diem писал(а) 12 окт 2019, 05:34:Можно и по шенгенской визе. До 15 дней при каждом въезде, но не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

И можно визаран делать до 90/180 по 15 дней ?

А в Албанию вроде тоже по шенгену 90 дней можно...

А по поводу остальных стран я нигде грубо не ошибся ?
Dumpster
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение LoveDus » 31 май 2021, 07:59

Итак: есть новая итальянская шенгенская виза.
ОТпуск в июле.

Предположим, в июне- июле открывают границы и авиасообщение с Италией- идеальный вариант, лечу в Иалию.

ВАриант второй: к началу июля все так же открыты Греция и Хорватия. Тогда покупаю билеты в Хорватию и лечу по НЕоткатанной итальянской визе в Хорватию.
Вопросы:

1. Нужно ли мне пойти к хорватам и все таки открыть хорватскую визу? (итальянская пропадет, но что ж..)

2. Если не открывать хорватскую, то какие вопросы могут быть у хорватов почему виза итальянская?
Врать, что я сегодня уеду в Италию, не хочу, ведь известно что Италия закрыта для туризма.

3. САмый главный вопрос: при получении следущей шенгенской визы (у итальянцев или французов) КАК объяснять, что у меня хорватский штамп в итальянской визе? Получается я не выполнила правило, не была в Италии. Если врать, что "нет, я была! Хорватия была транзитом!", то с какой стати, на каком основании я тогда прибыла в Италию, если границы для туристов в это время были закрыты?

Друзья, поделитесь мыслями, пожалуйста.
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение mihai3 » 31 май 2021, 08:19

LoveDus писал(а) 31 май 2021, 07:59:1. Нужно ли мне пойти к хорватам

Не надо идти к хорватам, смело езжайте с итальянским шенгеном, вопросов не будет.
LoveDus писал(а) 31 май 2021, 07:59:3. САмый главный вопрос:

Вопросов никаких не будет, не выдумывайте. В Италию можно свободно въезжать, но штампа итальянского не будет, будет штамп только словенский. Если полетите Победой из Милана или Рима в Москву, тогда на выезд будет итальянский штамп. Въезд в Италию с шенгенской визой "С" через Хорватию Из Хорватии в страны Шенгена. Как попасть в Шенген из Хорватии
mihai3

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение nauczyciel » 31 май 2021, 08:32

LoveDus писал(а) 31 май 2021, 07:59:1. Нужно ли мне пойти к хорватам и все таки открыть хорватскую визу? (итальянская пропадет, но что ж..)

Не нужно. Итальянская виза не пропадёт - можно одновременно иметь хорватскую и итальянскую визы. Но смысла в хорватской визе нет при наличии итальянской, т.к. въезд в Хорватию с итальянской визой разрешён.
LoveDus писал(а) 31 май 2021, 07:59:2. Если не открывать хорватскую, то какие вопросы могут быть у хорватов почему виза итальянская?
Не будет таких вопросов - с итальянской визой можно в Хорватию ехать.
LoveDus писал(а) 31 май 2021, 07:59:я была! Хорватия была транзитом!", то с какой стати, на каком основании я тогда прибыла в Италию, если границы для туристов в это время были закрыты?
Говорите честно, если спросят. Границы для туристов закрыты, прибывающих не из ЕС и прочих примкнувших стран типа Андорры. А если Вы едете из ЕС - то границы не закрыты.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 46

Сообщение LoveDus » 31 май 2021, 08:37

mihai3 писал(а) 31 май 2021, 08:19:Не надо идти к хорватам, смело езжайте с итальянским шенгеном, вопросов не будет.

В Италию можно свободно въезжать, но штампа итальянского не будет, будет штамп только словенский. Если полетите Победой из Милана или Рима в Москву, тогда на выезд будет итальянский штамп. Въезд в Италию с шенгенской визой "С" через Хорватию Из Хорватии в страны Шенгена. Как попасть в Шенген из Хорватии

1. Не идти к хорватам прекрасно. Все поняла.
2. Откуда словенский штамп?
3. А если я уже готова отдыхать в Хорватии по итальянской визе и НЕ ехать в Италию, то как это повлияет на последующие визы у итальянцев или французов?
4. Правильно ли я поняла, что я могу купить билеты S7 в Задар или Сплит, в ЭТОТ ЖЕ день улететь в Италию (+заполнить декларацию, получить куар код от Итальянцев, + для посадки на самолет в Москве показать оплаченную бронь в Хорватии). Это реально работает? Я не понимаю, как это возможно, ведь я не буду находиться в Хорватии 14 дней?!

Кто читает, и не понимает, КАК я не понимаю, пожалуйста, воздержитесь от едких комментариев. Все темы про въезды в Италию через Хорватию и Грецию прочитаны, сайт Сергея Владимировича и его ответы цитирую наизусть. Но НЕ понимаю(
LoveDus
полноправный участник

Сообщение LoveDus » 31 май 2021, 08:40

nauczyciel писал(а) 31 май 2021, 08:32:Говорите честно, если спросят. Границы для туристов закрыты, прибывающих не из ЕС и прочих примкнувших стран типа Андорры. А если Вы едете из ЕС - то границы не закрыты.

даже если я сразу улечу в Италию?
А в Москве на чек ине мне нужна легенда, что я на 10 дней собираюсь жить в Хорватии и показывать оплаченную бронь например в Сплите?
LoveDus
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 31 май 2021, 08:52

LoveDus писал(а) 31 май 2021, 08:37:2. Откуда словенский штамп?
Из Хорватии по земле в Италию самая прямая дорога - через Словению.
LoveDus писал(а) 31 май 2021, 08:37:3. А если я уже готова отдыхать в Хорватии по итальянской визе и НЕ ехать в Италию, то как это повлияет на последующие визы у итальянцев или французов?
Никак не повлияет. Посещение нешенгенских стран по шенгенским визам безразлично тем, кто шенгенские визы выдаёт.
LoveDus писал(а) 31 май 2021, 08:37:4. Правильно ли я поняла, что я могу купить билеты S7 в Задар или Сплит, в ЭТОТ ЖЕ день улететь в Италию (+заполнить декларацию, получить куар код от Итальянцев, + для посадки на самолет в Москве показать оплаченную бронь в Хорватии). Это реально работает? Я не понимаю, как это возможно, ведь я не буду находиться в Хорватии 14 дней?!

LoveDus писал(а) 31 май 2021, 08:40:10 дней собираюсь жить в Хорватии

Так, возможно, я чего-то не понимаю. Что Вас смущает? Откуда эти 14 дней и 10 дней?
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 46

Сообщение LoveDus » 01 июн 2021, 19:56

nauczyciel писал(а) 31 май 2021, 08:52:Из Хорватии по земле в Италию самая прямая дорога - через Словению.
Посещение нешенгенских стран по шенгенским визам безразлично тем, кто шенгенские визы выдаёт.

Спасибо за ответ! Получается если я отдыхала в Хорватии по итальянской шегнеской визе и в Италию не ездила, то на следующие шенгенские визы это не повлияет.

nauczyciel писал(а) 31 май 2021, 08:52:Так, возможно, я чего-то не понимаю. Что Вас смущает? Откуда эти 14 дней и 10 дней?

Я уже передумала ехать в Италию, если могу остаться в Хорватии. Не хочу тратить деньги, сейчас найду хорошее место в Хорватии.
LoveDus
полноправный участник

Сообщение Stepanovec » 28 сен 2021, 09:29

Такой вопрос, а если ВЫезжать из не шенгенской страны по шенгенской визе то могут ли быть вопросы\проблемы при получении следующих виз?
То есть до запланированной даты вылета из страны доехать до Черногории там провести еще некоторое время (дольше чем запланированная дата выезда) и из Черногории уже вылететь в Россию?
Stepanovec
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лисенька » 28 сен 2021, 09:50

Stepanovec писал(а) 28 сен 2021, 09:29:То есть до запланированной даты вылета из страны доехать до Черногории там провести еще некоторое время (дольше чем запланированная дата выезда)
Ну вот если вы из страны шенгенской зоны будете выезжать в Черногорию - это и будет фактом, что вы покинули шенгенскую зону. Или вы переживаете, что будете въезжать в Черногорию по шенгенской визе, по которой вы ещё не были в странах шенгена? В Черногорию виза для россиян не нужна.
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 64

Сообщение cheetah1717 » 28 сен 2021, 10:02

Stepanovec писал(а) 28 сен 2021, 09:29:Такой вопрос, а если ВЫезжать из не шенгенской страны по шенгенской визе то могут ли быть вопросы\проблемы при получении следующих виз? То есть до запланированной даты вылета из страны доехать до Черногории там провести еще некоторое время

Въезд в Черногорию для россиян безвизовый, шенгенская виза тут вообще не при чем. А пребывание в странах, которые пускают по шенгену (типа Хорватии), никак на получении очередной шенгенской визы не скажется.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Stepanovec » 28 сен 2021, 15:13

Лисенька, cheetah1717,
Да, то есть виза шенгенская на месяц (приложены билеты на самолет), после нахождения там указанного срока -1 день думаю вылететь в Черногорию и еще продлить отпуск.
Хочется чтобы потом с последующими получениями шенгенских виз не было проблем. Как вариант еще вылететь обратно в Москву, там купить билет до Черногории и снова лететь, но если это можно исключить то здорово
Stepanovec
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение cheetah1717 » 28 сен 2021, 15:19

Stepanovec писал(а) 28 сен 2021, 15:13:Да, то есть виза шенгенская на месяц (приложены билеты на самолет), после нахождения там указанного срока -1 день думаю вылететь в Черногорию и еще продлить отпуск.

Еще раз: пребывание в Черногории не имеет никакого отношения к шенгенской визе. Возвращаться в Россию из Шенгена совершенно не обязательно, Вы выедете из шенгенской зоны в указанный срок, а куда - не имеет значения.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Лисенька » 28 сен 2021, 15:36

Stepanovec писал(а) 28 сен 2021, 15:13:Хочется чтобы потом с последующими получениями шенгенских виз не было проблем
Не будет у вас никаких проблем, это абсолютно точно. Вам главное покинуть шенгенское пространство вовремя, и выезд в Черногорию - это такой же выезд из шенгена, как и в Россию
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 64

Сообщение merrshh » 05 май 2022, 20:23

Всем вечер добрый!
Тема прочитана, хочу лишь удостовериться, что поняла все верно и перестать сходить с ума

Исходные данные:
Мульти шенген до декабря 2022
09.01-20.01 Хорватия
20.01-02.02 Словения
03.03-10.05 Словения

Хорватию в расчет не берем, итого 83 / 90 дней у меня по шенгену откатано, надо уезжать.
У меня есть возможность улететь на Кипр 10 мая, провизу делать не планирую, да и вроде нельзя сейчас, правильно ли я понимаю, что мое пребывание в Кипре мои 7 оставшихся дней в 180-дневном периоде не сожрет? Мне надо вернуться за внж будет в ближайшее время.

Спасибо и извините за повторяющиеся вопросы, но очень требуется успокоение
merrshh
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение mihai3 » 05 май 2022, 21:15

merrshh писал(а) 05 май 2022, 20:23:провизу делать не планирую, да и вроде нельзя сейчас, правильно ли я понимаю, что мое пребывание в Кипре мои 7 оставшихся дней в 180-дневном периоде не сожрет? Мне надо вернуться за внж будет в ближайшее время.

Какой смысл в провизе, если на Кипр пускают по шенгену. Дни на Кипре не складываются с шенгенскими днями, это отдельный счет, дни на Кипре складываются с днями в Хорватии. Расслабьтесь. Держитесь(Денег нет). Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Torn07 » 05 май 2022, 23:29

mihai3 писал(а) 05 май 2022, 21:15:Какой смысл в провизе, если на Кипр пускают по шенгену.

Провизу можно было получить, только при прямом перелете из РФ... Сейчас таких рейсов нет - поэтому или по шенгену, или по кипрской визе..
Но дни на Кипре не учитываются ля правила шенгена 90180..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Ослик Иа » 06 май 2022, 11:06

Torn07 писал(а) 05 май 2022, 23:29: дни на Кипре не учитываются ля правила шенгена 90180.

И в Хорватии, Болгарии, Румынии тоже (не). В каждой считаются отдельно свои 90/180.

И туда пускают по шенгену. Единственный момент: на момент въезда туда виза должна быть пригодна для въезда в шенген, т.е не должны быть израсходованы все разрешённые въезды (если их 2) или дни пребывания (90/180 или сколько там на визе написано).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение KafkaTamura » 29 июн 2022, 13:11

Всем привет, уважаемые форумчане! Надеюсь,что пишу в правильной ветке и она еще активна. Ситуация:
Однократная итальянская виза на 40 дней. Планирую пробыть в Италии месяц и дальше поехать на машине из Тревизо в Черногорию. Будет ли контроль при выезде из Италии,либо при въезде в Чероногрию? Планирую остаться там еще на месяц,безвизовый режим позволяет. Где мне могут поставить штамп о том, что я выехала из шенгенской зоны? Немного беспокоюсь о том, что штампа о вылете из Италии не будет, и когда возвращусь в свою страну,чтобы это не выглядело как будто я нарушила сроки пребывания.
Буду очень признательна за ответ
KafkaTamura
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль