Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение m.e.g » 21 сен 2019, 03:02

Vishnya93 писал(а) 20 сен 2019, 14:15:P.S. Про бесплатную шенгенскую визу тут впервые слышу из названия темы, маякните, пожалуйста, если я подхожу под эту категорию.

Вы член семьи гражданина ЕС?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Kolmogorov » 28 сен 2019, 03:40

Член семьи гражданина ЕС хочет подать на французскую визу.

В требованиях помимо прочего указано:
Proof that the applicant is accompanying or joining an EU/EEA/Swiss national.

Гражданин ЕС будет во Франции на момент планируемого прибытия туда этого члена семьи, но гражданин ЕС живет не во Франции.

Как вы считаете, попадает ли это под "joining"?
Kolmogorov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение leka00 » 28 сен 2019, 11:07

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, свидетельство о браке с гражданином ЕС должно быть в оригинале, или можно копию?
У меня оригинала к сожалению на руках нет, только копия. Если она не подходит, мне нужно оформлять обычную тур визу? Запуталась. Заранее благодарю за ответ!
leka00
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение боруже » 28 сен 2019, 12:20

leka00 писал(а) 28 сен 2019, 11:07:свидетельство о браке с гражданином ЕС должно быть в оригинале, или можно копию?
У меня оригинала к сожалению на руках нет, только копия.
Вы не написали в какую страну хотите подать, но сколько я изучала подачу в разные страны, везде писали документ + копия. Опять же, если свидетельство о браке российское, то одни требования (нужен или нет апостиль), если на европейском языке, то может сам документ и не нужен, хватит копии. Я думаю все таки вам нужно написать в консульство страны и спросить на прямую.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение leka00 » 28 сен 2019, 13:46

боруже, подаю документы на литовскую визу, муж из Литвы, свидетельство на литовском
leka00
новичок

Сообщение боруже » 28 сен 2019, 18:17

leka00, на сайте пишут, что нужен документ + копия и + копия паспорта мужа
https://ru.mfa.lt/ru/ru/konsul-jskaaa-f ... formatsiaa
А вы где подавать будете, в консульстве, или в ВЦ?
Мой муж тоже подавал три года назад в консульстве в Москве , я здесь об этом писала
боруже
полноправный участник

Сообщение leka00 » 29 сен 2019, 04:46

Спасибо! Я подаю через визовый центр (в Новосибирске). Оригинала нет, и нет возможности его получить, визу нужно срочно делать. Поэтому и не знаю как быть. Я ж не могу в анкете указать что я не член семьи гр ЕС, но при этом подать документы как член семьи я тоже получается не могу
leka00
новичок

Сообщение leka00 » 29 сен 2019, 04:49

боруже, я не очень поняла, а почему вы ставили галочку о родстве с гражданином ЕС «нет», если «да»?
Я уже делала такую визу, подавала как член семьи. Но тогда был оригинал. Сейчас нет
leka00
новичок

Сообщение Schmalkalden » 29 сен 2019, 13:31

zalmen, а зачем Вы визу, в принципе, запрашивали, если можете по ЕU без неё перемещаться?
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение m.e.g » 30 сен 2019, 02:04

leka00 писал(а) 29 сен 2019, 04:46:Я ж не могу в анкете указать что я не член семьи гр ЕС, но при этом подать документы как член семьи я тоже получается не могу

Невозможность оформить визу правильно - ситуация типичная для случая утраты какого-либо документа. Восстановите утраченный документ - и все получится.
m.e.g

Сообщение боруже » 30 сен 2019, 18:21

leka00 писал(а) 29 сен 2019, 04:46:Оригинала нет, и нет возможности его получить,
почему? Дубликаты никто не отменял. Можно заказать в посольстве, они сами сделают запрос и через два месяца получите. Можно съездить в тот город, где было бракосочетание и там взять дубликат. В Вильнюсе делают 10 дней.
leka00 писал(а) 29 сен 2019, 04:49:Я уже делала такую визу, подавала как член семьи. Но тогда был оригинал. Сейчас нет

тем более. Кстати в Литовское посольство можно написать сопроводительное письмо консулу, у нас приняли, и видимо он их читает. Но подавать документы по полной программе и написать в письме, что да, документ утерян, поэтому подаю все документы. Кстати, а вы давно делали прошлую визу? На визе нет отметки, что вы член семьи гр. ЕС? Нам сейчас итальянцы выдали новую визу с такой пометкой, а на литовских стояло только примечание что gratis.
leka00 писал(а) 29 сен 2019, 04:49:я не очень поняла, а почему вы ставили галочку о родстве с гражданином ЕС «нет», если «да»?

потому что нам в консульстве так велели и сказали, что если мы едем в страну своего гражданства, то надо заполнять все пункты, хотя справки по пунктами и не нужны, ну типо как по приглашению. Директива не действует для страны гражданства. А вот к итальянцам заполняли только пункты о члене семьи гражданства.
боруже
полноправный участник

Сообщение Lora77 » 11 окт 2019, 18:26

Добрый день,уважаемые участники форума!помогите,пожалуйста,советом.Изучили эту тему хорошо.Я гр РФ,супруг гражданин Франции.Подали документы по директиве в испанский визовый центр.Приложили все документы,кроме финансовых справок.Сегодня получила отказ по пункту 8(цель поездки не подтверждена).и это притом,что супруг писал от своего лица письмо,где подтвердил намерение поехать в совместный отпуск со мной и ребёнком.Скажите,поможет ли Solvit?как можно отказать по директиве по пункту 8?они ещё и паспорта долго продержали у себя .Спасибо заранее за все Советы
Lora77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 11 окт 2019, 23:11

Lora77 писал(а) 11 окт 2019, 18:26:супруг писал от своего лица письмо,где подтвердил намерение поехать в совместный отпуск со мной и ребёнком.

Это - намерение. А брони гостиниц и билеты подтверждали это намерение?
m.e.g

Сообщение Lora77 » 12 окт 2019, 00:05

m.e.g, наверное,я плохо изучила директиву,но я так поняла,что было достаточно его заявлением показать,что действительно едем отдыхать вместе...ведь согласно директиве брони мы не обязаны были предоставлять.Но тем не менее,когда я консультировалась с ними заранее,они лишь требовали купить страховку,что мы и сделали,хотя знаю,что могли и не предоставлять .И также приложили брони билетов и отелей,но без оплаты.Честно говоря,мне казалось,что я предоставила более чем надо документов(они держали паспорта,брони сгорели ,страховка уже началась и только сегодня отдали паспорта.Вы думаете правы они?а так паспорта,свидетельство о браке и тд,все,конечно показывали
Lora77
новичок

Сообщение firebie » 12 окт 2019, 00:12

Lora77 писал(а) 11 окт 2019, 18:26:Добрый день,уважаемые участники форума!помогите,пожалуйста,советом.Изучили эту тему хорошо.Я гр РФ,супруг гражданин Франции.Подали документы по директиве в испанский визовый центр.Приложили все документы,кроме финансовых справок.Сегодня получила отказ по пункту 8(цель поездки не подтверждена).и это притом,что супруг писал от своего лица письмо,где подтвердил намерение поехать в совместный отпуск со мной и ребёнком.Скажите,поможет ли Solvit?как можно отказать по директиве по пункту 8?они ещё и паспорта долго продержали у себя .Спасибо заранее за все Советы

Да, испанцы не правы:
firebie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lora77 » 12 окт 2019, 00:39

firebie, спасибо,то,что Вы мне показали сейчас ,это вообще было почти что моей библией на подачу документов)я читала внимательно все Сообщения здесь,все ситуации.Шла я подавать документы очень уверенная в своих правах.Приняли они их без проблем.Но вот только отказ влепили)Я чувствую себя новорождённым котёнком на сайта Solvit ,не понимаю куда я конкретно должна подать жалобу насчёт своей ситуации ,там вроде разделение по странам,не знаю куда мне писать
Lora77
новичок

Сообщение firebie » 12 окт 2019, 00:41

Раз муж француз - предполагаю, что нужно жаловаться во французкое отделение solvit
firebie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lora77 » 12 окт 2019, 00:41

В любом случае ,я попробую обратиться в Solvit ,как только разберусь с ним.Расскажу потом чем кончилась история,может кому-то пригодится мой неудачный опыт и мои ошибки (
Lora77
новичок

Сообщение m.e.g » 12 окт 2019, 00:56

Lora77 писал(а) 12 окт 2019, 00:05:было достаточно его заявлением показать,что действительно едем отдыхать вместе

Да, Вы правы.
Lora77 писал(а) 12 окт 2019, 00:05:когда я консультировалась с ними заранее

Письменно консультировались?
Lora77 писал(а) 12 окт 2019, 00:05:приложили брони билетов и отелей

Там Ваш ЕС-родственник был упомянут?
Lora77 писал(а) 12 окт 2019, 00:05:паспорта,свидетельство о браке и тд,все,конечно показывали

В документах нет ошибок и противоречий?
Lora77 писал(а) 12 окт 2019, 00:05:Вы думаете правы они?

Нет, они не правы. Вы все правильно сделали и даже - более того.
Думаю, надо снова подъехать в Консульство и написать им заявление, что Вы не согласны, что они нарушают..., что Вы имеете право ... .
И требуйте либо снова принять документы, либо объяснить причину отказа не в терминах Визового кодекса, а в терминах Директивы.
А уж Solvit - это не быстро, это на крайний случай.
m.e.g

Сообщение Lora77 » 12 окт 2019, 01:09

m.e.g, спасибо Вам за ответ и что пытаюсь мне пост разобраться в ситуации! Да,так как я ночевала на этом форуме ,отнеслась очень внимательно ко всем документам.В бронях на билеты были указаны все толе:муж,я и моя дочка.Вылет был из Москвы.Отели тоже на троих все.Он написал от себя письмо консулу ,что он такой-то такой,едет с нами в Испанию ,билеты,отели прикладываем,что берет на себя все расходы и тд.Указал свои все контакты.Приложили его паспорт,id карту...вообщем ,отнеслись серьёзно.Первое ощущение чего-то нехорошего появилось ,когда наступил день вылета ,страховки начала ,а ответа нет.я им звонила,по телефону меня посылали.Когда только планировали отпуск,я им писала на почту,они мне и ответили ,что хотят видеть страховку.Мне ,конечно,блеснуть хотелось знанием директивы,мол я так-то не обязана ,но спорить я не стала,и молча купила страховки себе и ребёнку.Мне отказали по пунктам 2 и 8,в дочке по пункту 8).Вы думаете есть смысл разбираться напрямую с консульством ?они меня игнорят по почте ,по телефону отказываются общаться,мне уже даже не хочется перед ними унижаться,доказывая свои права
Lora77
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль