Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну выдачи визы: риски, правила и практика 2025–2026

В 2026 году вопрос первого въезда в Шенген через страну, отличную от страны выдачи визы, остаётся актуальным из-за усиленного контроля авиакомпаний и пограничных служб.

Первый въезд по шенгенской визе через другую страну. Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть нюансы:

Риск при посадке на рейс — авиакомпания или пограничники могут попросить доказать, что страна выдачи визы является основной целью поездки.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну выдачи визы, консульство может учитывать это при следующем обращении.

На практике отказ во въезде по действующей шенгенской визе — редкость, но отказ в посадке на рейс авиакомпанией встречается чаще.

Как действовать правильно (мульти-виза):
1. Первый въезд по новой мульти-визе сделайте через страну, которая её выдала.
2. После «открытия» визы можно свободно въезжать через другие страны Шенгена, соблюдая правило 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый въезд совершаете в Италию, а дальше можно летать и в Германию, Францию и другие страны.

Как действовать правильно (однократная виза):
1. Если у вас однократная шенгенская виза, самым спокойным и безопасным вариантом считается въезд через страну, выдавшую визу.

Теоретически вы можете въехать и через другую страну Шенгена, обосновывая маршрут бронями и билетами в страну, выдавшую визу.
Но важно понимать следующее:

– однократная виза — это один въезд. Если во въезде отказали, виза считается использованной;
– вы летите в Шенген не прямым рейсом, а с пересадкой, и решение о посадке на рейс принимает не пограничник, а сотрудник авиакомпании;
– если авиакомпания решит не рисковать — на рейс вас просто не посадят.

Подробно об этом написано здесь:
Первый въезд по шенгенской визе через другую страну

✈ Полезные сервисы для путешественников:
☑️ Дешёвые авиабилеты в Европу — ищите прямые рейсы в страну выдачи визы.
☑️ Бронирование отелей в странах Шенгена картой МИР - имейте брони отелей в стране выдавшей визу.
☑️ Мобильный интернет в 40 странах Европы - работает сразу после приземления самолета.
☑️ Медицинская страховка для Шенгена - пригодится.

Совет: всегда имейте при себе копии билетов, брони отеля и страховки — это облегчает прохождение паспортного контроля.

Последний раз редактировалось Винский 13 янв 2026, 14:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение m.e.g » 14 июл 2020, 03:24

je_ch писал(а) 14 июл 2020, 00:23:В идеале мне нужно попасть в Германию

А почему бы у немцев визу не запросить?
je_ch писал(а) 14 июл 2020, 00:23:лететь сразу напрямую Москва-Берлин)

Можно забронировать далее переезд/перелет в Италию и жилье в Италии - это закроет вопросы.
je_ch писал(а) 14 июл 2020, 00:23:Есть ли тут разница, въезжать в ЕС по земле или самолетом?

По земле Ваш последующий маршрут после въезда будет труднее отследить...
je_ch писал(а) 14 июл 2020, 00:23:И каким странам максимально пофиг?
Мои самые вероятные варианты - Польша, Латвия и Литва.

С Литвой бывали неприятные случаи.
je_ch писал(а) 14 июл 2020, 00:23:Тревожусь, что после долгого закрытия границ подобные истории могут как-то особенно отслеживаться.

Возможно - да. Но заранее сказать трудно.
Удачи.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение je_ch » 14 июл 2020, 03:42

m.e.g писал(а) 14 июл 2020, 03:24:А почему бы у немцев визу не запросить?

На это, к сожалению, есть веские причины, не имеющие отношения к делу

m.e.g писал(а) 14 июл 2020, 03:24:Можно забронировать далее переезд/перелет в Италию и жилье в Италии - это закроет вопросы.

Вы имеете в виду неоплаченую бронь билетов? Она может в таком случае прокатить?

m.e.g писал(а) 14 июл 2020, 03:24:Есть ли тут разница, въезжать в ЕС по земле или самолетом?

Тут я скорее спрашивала о разнице для пограничников: есть ли какая-то разница в строгости проверки при наземном пересечении границы и воздушном

m.e.g писал(а) 14 июл 2020, 03:24:Удачи.

Спасибо!
je_ch
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ослик Иа » 14 июл 2020, 09:24

je_ch писал(а) 14 июл 2020, 03:42:веские причины, не имеющие отношения к делу

Отношение к делу они имеют самое прямое. Просто вы не хотите их оглашать - что ж, это ваше право...
Правда, не зная этих причин, трудно давать вам советы. Ведь эти причины могут повлиять и на строгость германских пограничников к вам.

je_ch писал(а) 14 июл 2020, 03:42:неоплаченую бронь билетов? Она может в таком случае прокатить?

Может и прокатить.
Но если немцы начнут вас шмонать как следует (например, по отмеченным выше причинам; или от скуки, поскольку пассажиропоток никакой), то почему бы им не пробить предъявленные вами билеты? по нынешним временам это совсем несложно.

Лучше уж тогда купить билеты, например, на поезд, которые можно потом сдать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение zhaffsky » 14 июл 2020, 10:49

je_ch писал(а) 14 июл 2020, 03:42:Вы имеете в виду неоплаченую бронь билетов?

Купите билет на поезд до Вероны и летите в Мюнхен. Билет покажете пограничникам. Для полного идеала, можно еще отменяемую бронь отеля сделать, тогда вообще оснований для придирок не будет.
zhaffsky

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение ShpionkaUSSR » 14 июл 2020, 17:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую визу в Европу сейчас можно получить? Говорят вроде Греция уже выдает. Но Вроде как есть новое правило от 2 февраля 2020 о стране первого въезда. То есть если виза в Грецию, то нужно вьезжать в Грецию. А мне нужно в Италию. Агентство говорит, что Италия начала выдавать визы, но почему-то это стоит в 2 раза дороже и нигде нет официальной информации, что визы действительно уже выдают...
ShpionkaUSSR
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12

Сообщение m.e.g » 14 июл 2020, 22:19

ShpionkaUSSR писал(а) 14 июл 2020, 17:27: Подскажите, пожалуйста, какую визу в Европу сейчас можно получить?

Следите за темой Шенгенская виза во время коронавируса
ShpionkaUSSR писал(а) 14 июл 2020, 17:27:Вроде как есть новое правило от 2 февраля 2020 о стране первого въезда. То есть если виза в Грецию, то нужно вьезжать в Грецию.

Нет такого правила - ни нового, ни старого.
Если получаете визу Греции, то при первой поездке Греция должна быть основной страной пребывания.
А въезжать можно через любую страну.
Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?
ShpionkaUSSR писал(а) 14 июл 2020, 17:27: А мне нужно в Италию.

Получайте визу у итальянцев. Тем более с таким ником не стоит нарушать.
ShpionkaUSSR писал(а) 14 июл 2020, 17:27:почему-то это стоит в 2 раза дороже

Получайте визу через консульство или официальный ВЦ, когда появится такая возможность. А не через левые конторы.
m.e.g

Сообщение je_ch » 14 июл 2020, 22:42

Ослик Иа писал(а) 14 июл 2020, 09:24:Отношение к делу они имеют самое прямое. Просто вы не хотите их оглашать - что ж, это ваше право...
Правда, не зная этих причин, трудно давать вам советы. Ведь эти причины могут повлиять и на строгость германских пограничников к вам.

Нет, к отношению пограничников они правда не относятся никак)) Ну и потом в любом случае глупо делать новую визу, когда уже есть итальянская - просто не открытая
Ослик Иа писал(а) 14 июл 2020, 09:24:Лучше уж тогда купить билеты, например, на поезд, которые можно потом сдать.

Вот на эту тему усиленно думаю, спасибо! Только не в отношении немцев, потому что страной первого въезда они у меня скорее всего не станут (мне не нравятся варианты билетов). Все-таки склоняюсь к тому, чтобы въезжать через Польшу... Если у меня на руках будут подтвержденные билеты, что я еду в Варшаву с целью оттуда рвануть в Италию - могут быть какие-то основания придираться?
je_ch
участник

Сообщение Torn07 » 15 июл 2020, 02:19

je_ch писал(а) 14 июл 2020, 22:42:Если у меня на руках будут подтвержденные билеты

Доказательством намерений обычно служит бронь жилья. В Вашем случае в Италии..
Билеты по Шенгену, как правило, не интересуют на границе, а вот обратные могут спросить..

Ситуация у Вас стандартная и 100 раз обсуждалась в этой ветке - почитайте..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение je_ch » 15 июл 2020, 02:46

Torn07 писал(а) 15 июл 2020, 02:19:Ситуация у Вас стандартная и 100 раз обсуждалась в этой ветке - почитайте..

Насколько могла - почитала, но не все 300 страниц))
Вообще я уже много раз открывала визы не в той стране, которая их выдала, поэтому в обычном применении всех этих правил разбираюсь отлично. Но на этот раз меня смущает вероятность более усиленного контроля именно в связи с открытием границ после долгой паузы. И я пытаюсь понять, чьи пограничники могут максимально спокойно отнестись к моим броням. Так-то я и возвратные билеты возьму для подтверждения, и жилье...
Torn07 писал(а) 15 июл 2020, 02:19:а вот обратные могут спросить..

Как считаете, в моем случае обратные билеты должны упоминать Италию или можно любые, где указан имено выезд из ЕС?
je_ch
участник

Сообщение mihai3 » 15 июл 2020, 07:51

je_ch писал(а) 15 июл 2020, 02:46:обратные билеты должны упоминать Италию или можно любые, где указан имено выезд из ЕС?

Можно любой билет с выездом из шенгена, например Милан - София, или поезд Ницца - Москва. Поезд можно сдать, конечно с финансовыми потерями. Из Софии, если спросят на пограничном контроле при въезде, сказать, что далее едете автобусом София - Стамбул. Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Ослик Иа » 15 июл 2020, 08:33

je_ch писал(а) 15 июл 2020, 02:46:выезд из ЕС

Это не обязательно! и не достаточно.
Нужен именно...
mihai3 писал(а) 15 июл 2020, 07:51:любой билет с выездом из шенгена

Например, такой вариант:
mihai3 писал(а) 15 июл 2020, 07:51:Милан - София
Выезда из ЕС нет, но это подходит - Болгария входит в ЕС, но не входит в Шенген.

А вот билет в Швейцарию или Норвегию - это выезд из ЕС, но не подходит, поскольку они в Шенгене.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение romarus » 24 июл 2020, 21:46

Подскажите пожалуйста!
У меня испанская годовая НЕ активированная виза (из-за пандемии полеты все обломалось).А что если въезд/полеты по тур визе для РФ в Испанию не откроют на мои даты в конце сентября, а например в Германию/Италию разрешат. Могу ли я тогда поехать в эти другие страны по Испанской не открытой визе ? Такое послабление по визовым правилам возможно или уже существует в принципе или мне выкинуть эту идею из головы и забыть ? :) Резидентства нету, только тур виза.
romarus
активный участник

Благодарил (а): 622 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Torn07 » 24 июл 2020, 22:46

qopdob писал(а) 24 июл 2020, 21:46:Могу ли я тогда поехать в эти другие страны по Испанской не открытой визе ?

И до вируса так очень многие ездили, но не стал бы начинать с Германии.
А вот в Италии точно не будет никаких вопросов..

Внутренние границы Шенгена и сейчас открыты. А внешние откроются для нас одновременно всем Шенгеном....

Torn07

Сообщение Stanislav88 » 27 авг 2020, 12:47

Здравствуйте! Дайте совет, ситуация такая: нужно попасть в Париж, как я понял визы С сейчас даёт только Греция, как оформлять визу, если не собираюсь в Грецию, а сразу в Париж. Чем это грозит? У кого есть опыт таких поездок?
Stanislav88
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение je_ch » 27 авг 2020, 13:23

Вчера была довольно некрасивая ситуация, когда девушка на законных основаниях прилетела в Германию (воссоединение с партнером), а ее развернули, сказав лететь назад, потому что у нее был испанский шенген, а не немецкий. В правилах это нигде не прописано, разумеется. Пограничнику не понравилось то, что первый штамп по визе был из аэропорта Франкфурта, и несмотря на то, что девушка предъявила доказательства, что тогда летела через него в Малагу, ей все равно отказали. До коронавируса она по этой же визе в Германии уже была, никаких проблем не возникло, а тут вот такая история. Письмо от общей пограничной службы, что ей с ее документами можно въезжать в страну, тоже не помог.
Да, всегда существовала вероятность того, что пограничник откажет во въезде без объяснения причин, но сейчас это все проверяется особенно строго. Поэтому лучше все-таки хотя бы заранее спросить у пограничной службы, пустят ли вас с вашими документами. Но и их положительный ответ не сыграет окончательную решающую роль - все будет зависеть от конкретного пограничника, к которому попадете.
je_ch
участник

Сообщение mihai3 » 27 авг 2020, 13:28

Stanislav88 писал(а) 27 авг 2020, 12:47: как я понял визы С сейчас даёт только Греция, как оформлять визу, если не собираюсь в Грецию,

Единственный вариант на данный момент получения шенгена, это подача в консульство Греции. Для этого надо собрать поездку в Грецию, греки вроде сейчас не требуют билеты на самолет, вместо них можно подать маршрутный лист, но есть вероятность, что могут потребовать донести билеты. Гостиницы или хостелы можно забронировать с оплатой на месте и отменой без штрафа. В связи с ситуацией с covid, я думаю к вам не будут придираться, если вы не поедете в Грецию. Рекомендую поездку во Францию через Хорватию, Словению и Италию. В Хорватию можно попасть через Стамбул. Удачи в получении шенгена и в путешествиях!
mihai3

Сообщение Torn07 » 27 авг 2020, 13:46

je_ch писал(а) 27 авг 2020, 13:23:когда девушка на законных основаниях прилетела в Германию

Просто у них приказ не пускать с визой С. То что были доп. бумаги их не вдохновило, а потом просто дали такое объяснение...
Сейчас такие случаи не показатель.
Аэропорт какой ?

Torn07

Сообщение je_ch » 27 авг 2020, 14:20

Torn07 писал(а) 27 авг 2020, 13:46:Аэропорт какой ?

Ганновер
Что значит "приказ не пускать с визой С"? В данный момент правительством Германии официально такие, как она, включены в список исключений, которым въезжать можно. Каждый день десятки людей въезжают с теми же исходными данными, и их пропускают. Тут именно докопались до страны первого въезда (на что, конечно, имеют право, хотя и пользуются им редко). Я знаю немецких пограничников очень хорошо, там правда бывают аналогичные ситуации. Просто, ИМХО, не стоит сейчас, когда ситуация обострена, полагаться на авось и по новой визе, выданной другой страной, не заручившись при этом ни малейшими инструкциями со стороны офоциальных служб, пытаться въезжать (это к сообщению выше).
je_ch
участник

Сообщение merial » 27 авг 2020, 14:25

je_ch писал(а) 27 авг 2020, 14:20:Тут именно докопались до страны первого въезда (на что, конечно, имеют право, хотя и пользуются им редко)

Нет такого правила. Просто не пустили.
Stanislav88 писал(а) 27 авг 2020, 12:47:как оформлять визу, если не собираюсь в Грецию, а сразу в Париж.

Виза выдается под заявленную поездку, так что собираете документы на поездку в Грецию и подаете.

Рекомендуется почитать тему, что-бы в сотый раз не объяснять простые истины.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение je_ch » 27 авг 2020, 14:43

merial писал(а) 27 авг 2020, 14:25:Нет такого правила

В том и дело, что правила нет. Нет правила, что страна первого въезда должна быть той же, что и страна выдачи визы. Но нет и правила, что обязаны пустить, если эти самые страны не совпадают.
Точно так же нет правила, что пограничник обязан пустить, если есть все необходимые документы, или хотя бы объяснить причины своего отказа.
В отсутствии четкого правила и дело.
je_ch
участник

Сообщение Torn07 » 27 авг 2020, 15:01

je_ch писал(а) 27 авг 2020, 14:43:Нет правила, что страна первого въезда должна быть той же, что и страна выдачи визы.

Т.е транзитные рейсы для первого въезда запрещены.?

У немцев есть свои особенности и надо быть готовым к объяснения. И над выбором аэропорта задумываться.
Есть проблемные, а есть про которые никогда ни кто не писал про "развороты"

Torn07

Сообщение je_ch » 27 авг 2020, 15:23

Torn07, не запрещены, конечно, но всегда есть крохотный шанс (особенно в определенных странах), что к этому могут придраться. Речь идет, разумеется, о транзитных шенгенских странах в ситуации первой поездки по новой шенгенской визе.
И посольства, и пограничные службы при официальных запросах отвечают: на наш взгляд, вы можете приехать, потому что у вас есть все необходимое, но мы НЕ ГАРАНТИРУЕМ, что вас впустит пограничник - именно от него будет зависеть окончательное решение. А сейчас, когда у каждой страны свои собственные правила, кто и с камими документами может к ним въезжать, тем более стоит быть аккуратным.
Последний раз редактировалось je_ch 27 авг 2020, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
je_ch
участник

Сообщение Persian tramp » 27 авг 2020, 15:25

je_ch писал(а) 27 авг 2020, 15:23:но мы НЕ ГАРАНТИРУЕМ, что вас впустит пограничник

Так было всегда. Со времен царя Гороха и задолго до пандемии.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение je_ch » 27 авг 2020, 15:37

Persian tramp писал(а) 27 авг 2020, 15:25:Так было всегда

Я о том же
je_ch
участник

Сообщение m.e.g » 28 авг 2020, 23:39

je_ch писал(а) 27 авг 2020, 15:23:А сейчас, когда у каждой страны свои собственные правила, кто и с камими документами может к ним въезжать, тем более стоит быть аккуратным.

Вы уверены, что пострадавшая не сказала чего-то лишнего, не качала права излишне настойчиво?
В этом плане тоже стоит быть аккуратным.
m.e.g

Сообщение SolarKitten » 28 авг 2020, 23:51

je_ch писал(а) 27 авг 2020, 14:43:Но нет и правила, что обязаны пустить, если эти самые страны не совпадают.

В миллион первый раз: если при подаче на визу страны А указано, что въезд будет через страну B - пограничники страны B обязаны впустить; для этого человеку при возникновении проблем на границе страны B надо тихо и спокойно заявить что при подаче на визу я заявлял въезд через вашу замечательную страну; пограничникам чтобы это проверить - надо сделать запрос в VIS и поднять содержимое анкеты.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение variety » 29 авг 2020, 00:09

m.e.g,

Вот тоже интересно не было ли конфликтной ситуации у девушки? Если у неё были доказательства, что Франкфурт был всего лишь транзит и конечная цель поездки была Испания, где она и провела отпуск, а пограничник все равно ее развернул, то он простите отморозок полный, прям слабо верится, что такое возможно. Тем более, что в анкете на шенген даже есть строка - аэропорт въезда, где можно указать аэропорт въезда и при наличии брони люфтганзы Франкфурт и указать. Это огромный хаб в Европе, все через него летают. А из России до Малаги с перелётами вообще не разбежишься - на прямые перелеты ценник зверский. Ситуация сейчас понятно не простая, но точно должен быть какой то ещё косяк.
Из моего опыта проблемный аэропорт в Германии это Кёльн, и паспортный контроль с кучей вопросов, и секьюрити с придирками даже к туши и блеску для губ в косметичке (жидкость типа). И вообще, чем меньше аэропорт, тем больше вопросов, так как пассажиропотока нет, могут себе позволить. Ганновер туда же.
Через неделю лечу во Франкфурт с 5-летним французским шенгеном, после таких историй волнительно, конечно.
variety
участник

Сообщение merial » 29 авг 2020, 08:34

variety писал(а) 29 авг 2020, 00:09:Через неделю лечу во Франкфурт с 5-летним французским шенгеном, после таких историй волнительно, конечно.

Таких историй крайне мало, но они есть. Поэтому нужно быть готовому к вопросам и иметь ответы на них.
merial
Старожил

Сообщение Fontanera » 29 авг 2020, 20:51

m.e.g писал(а) 14 июл 2020, 22:19:Если получаете визу Греции, то при первой поездке Греция должна быть основной страной пребывания.
А въезжать можно через любую страну.

в текущей ситуации это почти невозможно осуществить. у меня есть свежий шенген испанский, получала его в конце января, но не слетала по ней еще ни разу никуда(все мои предыдущие шенгены были так же испанские, в Испании я и пребывала наибольшее кол-во дней, они в другом паспорте, который истекает через пару лет, поэтому получала визу в новый), но сейчас если ехать, разве можно посетить страну выдачи визы в первую поездку, если она запрещает въезд к себе? Значит ли это, что можно в первой поездке ее не посещать?

цитата из темы Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?
m.e.g писал(а) 01 ноя 2015, 01:01:Испания и Финляндия контролируют правильность использования своих виз. Они делают это при следующем обращении заявителя за визой.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение Torn07 » 29 авг 2020, 20:56

Fontanera писал(а) 29 авг 2020, 20:51:Значит ли это, что можно в первой поездке ее не посещать?

О чем не устроила информация на этой странице - несколько аналогичных вопросов и полно ответов..

Torn07

Сообщение Fontanera » 29 авг 2020, 20:59

Torn07, я прочитала это, и цитировала даже не текущую страницу, а более раннюю.... вижу противоречие просто по текущей ситуации и цитате. что делать? нарушать ввиду того, что должны лояльно смотреть при оформлении будущей визы из-за карантинов? в моем случае это будет почти через 4 года, будут испанцы разбираться, что там 4 года назад было:))))))
Fontanera
активный участник

Сообщение merial » 29 авг 2020, 21:05

Значит ли это, что можно в первой поездке ее не посещать?

Не значит. Страна выдачи визы должна быть основной страной пребывания, как минимум для пограничника.
Если не можете\не хотите\передумали ее посещать, то должны аннулировать эту визу и получать визу нужной страны.
merial
Старожил

Сообщение Fontanera » 29 авг 2020, 21:17

merial, Спасибо. Это меня как раз и беспокоит в ситуации ограничений с вирусом. что с этим делать, непонятно, если Испанию посетить нельзя:))))
Как и Грецию, которая визы выдает:)

Разумеется, я бы сначала поехала в Испанию, если бы не вот это вот все....
Fontanera
активный участник

Сообщение je_ch » 29 авг 2020, 21:30

m.e.g, variety, нет, конфликта не было, был очень сильный испуг. Насчет аэропорта в Кельне соглашусь, специфические ситуации бывают, очереди из-за этого дикие обычно

SolarKitten, так в том случае, о котором я говорила, прошло больше года уже с момента открытия визы. А насчет анкеты - при первом въезде она изначально должна была лететь с другой пересадкой, в конце концов рейс отменили, тогда у нее и нарисовался новый маршрут с пересадкой в Германии. Но как в целом можно учитывать такие моменты заранее, если подаешь окументы на визу заранее? Даже если билеты уже куплены, с ними может произойти что угодно
je_ch
участник

Сообщение longvehicle » 29 авг 2020, 22:56

Всем привет!

В марте месяце была получена Шенгенская виза (Франция), сроком на три года.
Поездка, по понятным причинам, не состоялась. После открытия границ во Францию более не собираюсь, а планирую поездку в Испанию.

Прочитав все вышеизложенное, понимаю, что самым лучшим вариантом будет просто сделать новую Шенгенскую визу (Испания). Сориентируйте, пожалуйста, как аннулировать старую французскую визу? Или она будет автоматически аннулирована при выдаче новой испанской?

Спасибо!
longvehicle
новичок

Сообщение 8008 » 29 авг 2020, 23:00

Олег Вахрушев писал(а) 29 авг 2020, 22:56:понимаю, что самым лучшим вариантом будет просто сделать новую Шенгенскую визу (Испания).

А вариант лететь в Испанию с пересадкой во Франции чем вам не нравится?...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 29 авг 2020, 23:09

Олег Вахрушев писал(а) 29 авг 2020, 22:56:Прочитав все вышеизложенное, понимаю,

А я, прочитав все вышеизложенное, понимаю, что Испания и Франция лояльны по отношению к использованию визы.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение Torn07 » 30 авг 2020, 00:30

Fontanera, есть правила, и есть практика. На практике очень многие получают визы одних стран, а едут в другие.
Испания, Италия, Франция, Греция - лояльно относятся к чужим, еще не использованным визам..

И я не уверен, что где то написано, что если поездка не состоялась по уважительной причине , визу надо аннулировать..

Torn07

Сообщение variety » 30 авг 2020, 12:48

Олег Вахрушев,

Аннулировать трёхлетнюю французскую визу в текущей ситуации? Вот вы за пол года передумали и решили,
что во Францию больше не собираетесь, а есть уверенность, что границы в ближайшем будущем откроются и вы ещё через полгода опять не передумаете? Туристические визы то все равно пока не выдают. У вас какой-то максимальный уровень перестраховки. Ну и как обычно - нет правила первого пересечения границы, просто используйте впоследствии франц визу правильно, проведя там Максиму времени по сравнению с другими странами шенгена.
variety
участник

Сообщение mihai3 » 30 авг 2020, 13:12

Олег Вахрушев писал(а) 29 авг 2020, 22:56:Прочитав все вышеизложенное, понимаю, что самым лучшим вариантом будет просто сделать новую Шенгенскую визу (Испания).

И где вы прочитали: что нужно получать испанский шенген, если у вас есть 3-летний французский шенген? На форуме такого никто не мог написать, это какая-то запредельная глупость. Если уж вас так волнует французский штамп, летите например сразу из России во Францию, и далее куда хотите по Европе, или с учетом сегодняшних реалий, можно такой маршрут Москва-Стамбул, далее ЭрФранс Стамбул-Загреб, с пересадкой в Париже. Удачи в путешествиях с французским шенгеном! Таити ждет вас!
mihai3

Сообщение Persian tramp » 30 авг 2020, 13:18

Олег Вахрушев писал(а) 29 авг 2020, 22:56:Прочитав все вышеизложенное, понимаю, что самым лучшим вариантом будет просто сделать новую Шенгенскую визу (Испания). Сориентируйте, пожалуйста, как аннулировать старую французскую визу?

В вашем случае ничего аннулировать не надо.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Torn07 » 30 авг 2020, 14:48

variety писал(а) 30 авг 2020, 12:48:проведя там Максиму времени по сравнению с другими странами шенгена

А как о об этом кто то сможет узнать ?

Torn07

Сообщение variety » 30 авг 2020, 14:58

Torn07,

Ну как минимум - штампы в паспорте, если прямой перелёт (так точно не будет вопросов при получении следующей визы). В случае штампов других стран и сомнений - попросят доказательства - брони, выписки со счета итд.
Но французы так не делают, у меня оч много их виз - очень старые 2х месячные, годовая, 2х летняя, сейчас 5 летняя, французских штампов на них почти нет, выдавали следующую без вопросов.
Вопросы задают немцы, австрийцы и скандинавы. Вот с ними точно лучше не связываться и не косячить.
Но ещё вопрос как все будет, когда (или если) эта короновирусная история закончится. Вопрос с национальными границами в зоне шенгена сейчас остро стоит, так что возможно и выдача длинные виз будет пересмотрен. Сейчас вообще сложно понять, что и как будет в дальнейшем.
variety
участник

Сообщение hellen-k » 30 авг 2020, 15:21

variety писал(а) 30 авг 2020, 14:58: В случае штампов других стран и сомнений - попросят доказательства - брони, выписки со счета итд.

Кто попросит? Я вот не храню мусор, я его выбрасываю. Из любящих макулатуру знаю только испанцев, и то если первый въезд по визе был не прямой.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение variety » 30 авг 2020, 15:37

hellen-k,

Что кто-то бумажные билеты сейчас покупает и бронирует отели по телефону? Ну расскажите про хлам бумажный, вас конечно поймут. Надо будет - попросят, нет доказательств - нет разговора. Французы не смотрят на штампы, подтверждаю своим опытом, а если вдруг в другое посольство понадобиться когда-нибудь?
Я вот спокойно относилась к не особо корректному использованию длинной визы и не сильно переживала. Другой вопрос, что мало ли что в будущем будет и сейчас вот «прилетело» - мне надо на след неделе в Германию по французской визе, ушлепанной немецкими и австрийскими штампами, лететь, переживаю немного. А потом ещё идти ВНЖ к немцам получать. Я вот точно знала, что не пойду к ним никогда за туристической визой, но жизнь то по разному складывается.
variety
участник

Сообщение hellen-k » 30 авг 2020, 15:42

variety писал(а) 30 авг 2020, 15:37: а если вдруг в другое посольство понадобиться когда-нибудь?

Повторю:
hellen-k писал(а) 30 авг 2020, 15:21: Из любящих макулатуру знаю только испанцев, и то если первый въезд по визе был не прямой.
Причем это только если виза была испанская.
-
hellen-k

Сообщение variety » 30 авг 2020, 15:50

hellen-k,

Честно, не понимаю вас - вы про отсутсвие броней или про то, что требуют при подаче доказательства транзитных перелетов?
Если первое - все в электронном виде должно быть или вы почту чистите и ударяете, чтобы не мешалось? Так себе аргумент для посольства.
Если второе - испанцы не единственные, у немцев даже бумажечка специальная есть для заполнения - объясните-ка свои поездки по штампам, приложив брони, чтоб показать что все правильно было использовано. И по дням посчитают, не поленятся.
variety
участник

Сообщение hellen-k » 30 авг 2020, 15:59

variety писал(а) 30 авг 2020, 15:50:все в электронном виде должно быть

Чеки из ресторанов и отелей тоже? Испанцы как раз их, а не посадочные требуют.
variety писал(а) 30 авг 2020, 15:50:Честно, не понимаю вас

Все просто - на форум нередко заходит пугливый и неуверенный народ, прочтут ваши пугалки про обязательность доказательств пребывания в стране и пригорюнятся от их отсутствия. Зачем медвежью услугу оказывать? Да и обобщать из опыта одной (двух) стран из 26 не стоит. Подробности есть в профильных ветках.
-
hellen-k

Сообщение variety » 30 авг 2020, 16:06

hellen-k,

Пугливый народ собрался аннулировать 3х летнюю визу, чего я ему не советую делать совсем, тем более уж менять на испанскую, где оказывается все посложнее.
А все остальное - ну как бы чужой опыт тоже может пригодиться. На примере нескольких стран по крайней мере можно понять с кем косячить не надо.
variety
участник

Сообщение longvehicle » 30 авг 2020, 17:04

Спасибо всем за ответы.
Поправьте, пожалуйста, если я что-то неправильно понял.

Я вполне могу поехать в Испанию напрямую с неоткрытой французской шенгенской визой, при этом 100% что у меня не возникнет никаких проблем с прохождением пограничного контроля.

Также в будущем из-за этого 100% не возникнет никаких проблем с получением следующей визы.
longvehicle
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль