Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение ermalaj » 25 май 2014, 16:17

Получается мне что, надо ждать до сентября и потом просто просить новую визу?
ermalaj
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение serts » 25 май 2014, 18:10

ermalaj писал(а) 25 май 2014, 15:48:и 22.06.2014 у меня заканчиваются 90 дней. А мне надо снова в Италию с 14.07.2014.

если вы пробыли в Шенгене непрерывно 90 дней, то у вас наступает 90-дневный "карантин" на его посещение.
т.е. вы получаете право на въезд туда только через 90 дней пребывания вне его
и не играет по какой (каким) визам - хоть по одной, хоть по двум, трем и т.д.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Sender M » 26 май 2014, 00:32

ermalaj писал(а) 25 май 2014, 15:48:Помогите разобраться.

Если Вы выезжаете из Италии впритык к 22 июня, то израсходуете все разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода. И после этого сможете вернуться в Италию только по окончании полугода, то есть примерно еще через 90 дней и при условии получения новой визы.
Если Вам надо снова в Италию с 14.07.2014, то выезжайте не 22 июня, а раньше, чтобы уложиться в 90 дней. В таком случае Вас пустят по этой же визе.
Sender M
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение вера53 » 12 июн 2014, 16:01

Читала, что в Болгарию можно въехать по шенгенской визе, но срок пребывания не будет засчитываться в 90 дней. Скажите, пожалуйста, а в октябре есть ли еще какие либо страны с таким условием въезда. Рассматривала Албанию, но у нее до 25 сентября безвизовый въезд. У меня в октябре больше 90 дней в Италии будет, хочется продлить отдых.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Slava_1973 » 12 июн 2014, 18:29

вера53 писал(а) 12 июн 2014, 16:01:Читала, что в Болгарию можно въехать по шенгенской визе, но срок пребывания не будет засчитываться в 90 дней. Скажите, пожалуйста, а в октябре есть ли еще какие либо страны с таким условием въезда. Рассматривала Албанию, но у нее до 25 сентября безвизовый въезд. У меня в октябре больше 90 дней в Италии будет, хочется продлить отдых.

Вам "сам Бог велел" в Хорватию и Черногорию - и дни в зачёт Шенгена не идут, и рядом, и климат там в октябре подходящий
Причём в Черногорию вообще без визы.
Slava_1973
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 51

Сообщение вера53 » 12 июн 2014, 22:09

Я имела ввиду не безвизовые страны, а, например, безвизовые греческие острова. Конкретно, пребывание на них засчитывается в 90 дней?
вера53
активный участник

Сообщение Slava_1973 » 12 июн 2014, 22:34

вера53 писал(а) 12 июн 2014, 22:09:Я имела ввиду не безвизовые страны, а, например, безвизовые греческие острова. Конкретно, пребывание на них засчитывается в 90 дней?

Безвизовых греческих островов нет.
Вы видимо путаете: есть введённый недавно упрощённый порядок получения греческих виз в Турции (для краткого посещения греческих островов морским транспортом). В счёт 90 дней это посещение, естественно, входит; греческие штампы будут.
Есть отдельная тема об этом: Безвизовые круизы из Египта, Турции, Израиля, Кипра
Slava_1973
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 51

Сообщение вера53 » 14 июн 2014, 14:56

Начала читать о Кипрской визе. Кто-то пишет, что входит, кто-то, что нет. В Черногорию нам неудобно ехать, да и были мы там.
вера53
активный участник

Сообщение NataAnderson » 25 июн 2014, 18:58

Тоже вопрос про Болгарию. Есть длительная виза, если я непрерывно пробуду в шенгене 90 дней, затем не возвращаясь на историческую, я могу завернуть в Болгарию для "отсидки" там 90 дней и затем вернуться в Шенген? Вроде для Болгарии моя виза действующая)
NataAnderson
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fedorka » 27 июн 2014, 21:38

Вставлю свои пять копеек:

- когда я въезжал в Эстонию по новой, свеженькой, девственно чистой визе, эстонская пограничница в Нарве скрупулёзно пересчитывала мои штампики полученные по старой визе. На мой вопрос об этом сообщила, что учитываются все поездки за последние полгода, в т.ч. по старой визе (вижу, что об этом уже выше писали, америку я тут не открыл). И ещё поделилась, что их, погранцов, анально карают, если выяснится, что они неправильно посчитали дни и пропустили того, кому въезжать ужо не положено.

- для отдыха в не-шенгенской стране по шенгенской визе могу порекомендовать Кипр (подробности про условия въезда читайте в кипрской ветке форума). Единственно, что штампики у них такие же, как у остального Евросоюза, поэтому погранец по запарке может и их тоже посчитать, так что если дней пребывания в Шенгене впритык, а погранец упёрто считает дни, то надо ему вежливо об этом напомнить (такая же ситуёвина с Болгарией).

- про сроки "отсидки" в Болгарии и на Кипре по шенгенской визе почитайте на сайтах их посольств и консульств. Консульство Кипра прямо пишет, что пребывание на Кипре по Шенгену возможно на срок не превышающий разрешённого по шенгенской визе, что сидеть полгода на Кипре и полгода ещё где-нибудь в Европе не получится.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение NataAnderson » 28 июн 2014, 00:27

Fedorka, спасибо, сама вот не додумалась полезть в первоисточник - сайт республики Болгария. А там черным жирным написано:

Обращаем Ваше внимание на новое правило подсчета дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, вступившее в силу 18 октября 2013 года. Республика Болгария не является страной-участником Шенгенского соглашения, но также придерживается этого правила при подсчете дней пребывания на территории Болгарии.

так что отсидки не получится, блин..(
NataAnderson
новичок

Сообщение Fedorka » 28 июн 2014, 00:53

NataAnderson, всегда пожалуйста, но для "спасибо" есть специальный плюсик слева от этого сообщения

Кстати, по идее, законной будет "отсидка" в обратном порядке: сначала греем пузо 90 дней в Болгарии или на Кипре, а затем едем догреваться в какую-нибудь шенгенскую Испанию: Шенген вы ещё не посещали, так что можно ещё три месяца тусить в Шенгене, итого 180 дней подряд под солнцем. Но, есичо, это я так, теоретизирую, а что думают по этому поводу пограничники и власти указанных стран, мне не ведомо.
Fedorka
активный участник

Сообщение NataAnderson » 28 июн 2014, 01:11

Подозреваю, Fedorka, что они об этом уже подумали и тоже не прокатит. По крайней мере я так рисковать точно не буду. (про плюсик я в курсе, благодарила в контексте всего остального ;) )
NataAnderson
новичок

Сообщение zerokol » 28 июн 2014, 09:23

NataAnderson писал(а) 28 июн 2014, 00:27:так что отсидки не получится, блин..(

получится.
в данном пункте речь идет о том, что болгары считают свои дни точно по такой же системе что и в шенгене, но в зачет шенгенских они не идут.
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 28 июн 2014, 09:27

Fedorka писал(а) 27 июн 2014, 21:38:Консульство Кипра прямо пишет, что пребывание на Кипре по Шенгену возможно на срок не превышающий разрешённого по шенгенской визе, что сидеть полгода на Кипре и полгода ещё где-нибудь в Европе не получится.

опять же неправильно.
речь идет о том, что если шенгенская виза разрешает пребывание в шенгене Х дней, то эти же Х дней можно пробыть на Кипре, в зачет шенгенских они не идут.

Fedorka писал(а) 27 июн 2014, 21:38:когда я въезжал в Эстонию по новой, свеженькой, девственно чистой визе, эстонская пограничница в Нарве скрупулёзно пересчитывала мои штампики полученные по старой визе. На мой вопрос об этом сообщила, что учитываются все поездки за последние полгода, в т.ч. по старой визе (вижу, что об этом уже выше писали, америку я тут не открыл). И ещё поделилась, что их, погранцов, анально карают, если выяснится, что они неправильно посчитали дни и пропустили того, кому въезжать ужо не положено.

ну это может эстонцев только у меня вот в паспорте живого места уже нет, погранцы даже и не пытаются в Эстонию правда не заезжал. Литовцы помню паспорт один раз рассматривали, но видно поняли что задача им не по зубам.
zerokol
Старожил

Сообщение Fedorka » 28 июн 2014, 13:01

zerokol писал(а) 28 июн 2014, 09:27:
Fedorka писал(а) 27 июн 2014, 21:38:Консульство Кипра прямо пишет, что пребывание на Кипре по Шенгену возможно на срок не превышающий разрешённого по шенгенской визе, что сидеть полгода на Кипре и полгода ещё где-нибудь в Европе не получится.

опять же неправильно.
речь идет о том, что если шенгенская виза разрешает пребывание в шенгене Х дней, то эти же Х дней можно пробыть на Кипре, в зачет шенгенских они не идут.

Подозреваю, что если я просижу в Шенгене 90 дней подряд, что киприоты могут послать меня нафиг, т.к. количество дозволенных дней пребывания закончилось. А вот если наоборот, сначала греемся на Кипре 90 дней, а потом едем в Шенген, то тут, по идее, можно ещё тусить 90 дней в Шенгене, итого 180 дней подряд вроде как легально.
Fedorka
активный участник

Сообщение NataAnderson » 28 июн 2014, 21:59

zerokol, обнадежили) Перечитала еще раз информацию на сайтах консульств, читается конечно двояко.. может им написать?
NataAnderson
новичок

Сообщение zerokol » 29 июн 2014, 00:05

Fedorka писал(а) 28 июн 2014, 13:01:Подозреваю

подозревать в данном случае не надо, надо читать документы - ибо в шенгенских документах четко написано, что дни на Кипре, Болгарии, Хорватии итд не идут в зачет "шенгенского" пребывания.
zerokol
Старожил

Сообщение tati74 » 26 июл 2014, 12:24

Помогите с советом. Я была в испании 89 дней. Неделю назад. Сейчас надо срочно на кипр на 2 дня. Знаю что вроде кипр не считает дни. По общему подсчету у меня остался один день. Вы думаете не будет проблем или лучше не рисковать.
tati74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение korn64 » 26 июл 2014, 15:48

tati74 писал(а) 26 июл 2014, 12:24:Помогите с советом.

С сайта Посольства Кипра: "Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С, однократные, двукратные, многократные и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы. "
http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/mos ... enDocument
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль