Правило 90 дней в полугодии (Шенген) до 18.10.2013 г.

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Правило 90 дней в полугодии (Шенген) до 18.10.2013 г.

Сообщение jasonian » 15 июл 2010, 10:12

Добрый день всем!

Такой классический вопрос. Есть шенгенская виза (выдана ЭР), с 05.03.2010 по 31.10.2010, продолжительность пребывания стоит 30 дней. Я всегда полагал, что в такой конфигурации она дает право на 30 дней в период 05.03.2010-04.09.2010, и еще раз 30 дней 05.09.2010-31.10.2010. Но после чтения паралелльных тем, в т.ч. в свете нового Визового кодекса, появились сомнения, а не будут ли пограничником на въезде эти 30 дней истолкованы на все восемь месяцев? Просьба развеять знающим людям мои сомнения.

Спасибо.

Закрыто в связи с изменениями с 18 октября 2013 г. Подробности и продолжение тут:
Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
xmember
jasonian
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Правило 90 дней в полугодии

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:44

Из вашего текста следует, что немецкая виза вам дана

Есть немецкий шенген с 28 февраля по 2 апреля 2011, мульти, с пребыванием 30 дней. Эти 30 дней и использованы, с 1 марта по 30 марта.

это не годовая виза. При чем тут 90 дней и полугодия? Или я чего-то не понимаю?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 15:46

Eine_Nixe писал(а):старая немецкая виза просто гасится и о ней можно будет забыть. Тем более она же по апрель 2011. А сейчас июнь 2011..

в том то и дело что она уже окончила свое действие, но дело ее живет, в смысле отсчета полугодий - по правилам.
из COMMISSION DECISION
of 19.3.2010
establishing the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas
3) A third country national holding a single entry visa valid for 60 days (15.9.-15.11.2010) and allowing for 45 days of stay enters Italy on 15.9, where he stays 23 days. Then he goes to France for 12 days and Portugal for 10 days, meaning that he will have stayed in the territory of the Member States for 45 days in total. The six month period starts running from the date of the first entry, i.e. 15.9.2010, and the next period will start on 15.3.2011

In February 2011, he applies for a second single entry visa with the intention to enter the territory of the Member States on 20.3.2011. Since the second stay will take place after the expiry of the six months period opened by the very first entry (on 15.9.2010), the 20.3.2011constitutes a new date of "first entry". If a new visa is issued, a stay of 90 days could be allowed.
4) A third country national holding a single entry visa valid for 20 days (10.11.-30.11.2010)
and allowing for 5 days of stay enters on 10.11 in Poland, where he stays until the 15.11.2010. Subsequently, holding a single entry visa valid for 60 days (8.3.-8.5.2011) allowing for a stay of 45 days he enters Spain on 8.3.2011 and stays until 21.4.2011. The six month period starts running from the date of the first entry, i.e. 10.11.2010, and the next period will start on 10.5.2011.

On 8.5.2011, after having left the territory of the Member States, he applies for a second single entry visa with the intention to enter Spain on 10.5.2011 for 90 days. The new "first entry" on 10.5.2011 opens a new six month period during which a stay up to three months is in principle allowed. However, the aggregation of two successive but non-consecutive stays in Spain of respectively 45 and 90 days may require a thorough examination of the stated purpose of the stay.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:50

Eine_Nixe писал(а):Из вашего текста следует, что немецкая виза вам дана

Есть немецкий шенген с 28 февраля по 2 апреля 2011, мульти, с пребыванием 30 дней. Эти 30 дней и использованы, с 1 марта по 30 марта.

это не годовая виза. При чем тут 90 дней и полугодия? Или я чего-то не понимаю?

Нет, это не годовая, и не полугодовая виза. Это просто мульт на 30 дней, который был выдан и использован. Я как раз и хотела сослаться на вот этот пример из визового кодекса

"2) A third country national holding a single entry visa valid for 60 days (15.9.-15.11.2010) and allowing for 45 days of stay enters Italy on 15.9, where he stays 23 days. Then he goes to France for 12 days and to Portugal for 10 days, meaning that he will have stayed in the territory of the Member States for 45 days in total. The six month period starts running from the date of the first entry, i.e. 15.9.2010, and the next period will start on 15.3.2011
In December 2010, he applies for a second single entry visa with the intention to enter the territory of the Member States on 15.12.2010 and to leave on 1.3.2011. Since the two periods of stay will take place within the same
six month period which started by the first entry (on 15.9.2010), their cumulative length cannot exceed 90 days. Therefore, if a new visa is issued to the person concerned, its validity could not exceed 45 days."

Тут в примере вообще однократная шенгенская виза, и по правилам - полгода отсчитываются от момент ее использования.
Я была уверена, что полгода у меня начались с 1 марта, а иначе получается, что если каждая однократная (использованная) виза не имеет значения при подсчете дней - то тогда можно хоть весь год сидеть в Шенгене, подавая на однократные визы...

(Одно и то же процитировали, zerocol) - ладно, попробую получить у испанцев мульт только под сроки поездок, а от итальянцев буду пытаться получить внятный ответ по моей ситуации...
Оля `Sohara` С
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:57

single entry visa

и по ней чувак в вашем примере въехал 3 раза?? А я думала, это только в России под Новый Год законы пишут со всеми вытекающими

Then he goes to France for 12 days and Portugal for 10 days

))))

А если серьезно, то о таких ограничениях я не знала, теперь буду в курсе. Но ни разу за все время поездок не видела, чтобы дни высчитывали по прошлым визам. По текущей дни считали. То, что народ под годовую визу подсовывает 11-ти месячную тоже знаю, даже знаю, в каких странах это прокатывает, а где нет )) Но ни разу сколько не мотаюсь по свету не видела, чтобы отсчитывали дни по прошлым визам. Пытаюсь представить, как это на практике будет работать....Что-то мне кажется, что не будет... Есть ведь люди, которые каждый месяц открывают новую визу, так это же с ума сойти.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:59

Eine_Nixe писал(а):
single entry visa

и по ней чувак в вашем примере въехал 3 раза?? А я думала, это только в России под Новый Год законы пишут со всеми вытекающими

Then he goes to France for 12 days and Portugal for 10 days

Да, мне тоже очень понравилось, но это ж он по Шенгену катался, не выезжая из него Ладно, буду знать, что раз вы этого не знали, а я знала, то случай у меня похоже и правда нетипичный, и судя по всему, горные лыжи до марта мне не светят, увы...
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 16:04

Попробуйте подать на LTV на ваши лыжи , вы же ничего не теряете, кроме визового сбора. Я выше описывала, как я это делала. На эту визу ограничения по полугодиям не распространяются.
Хотя из практики не думаю, что если вы получите итальянский мульт под бизнес-поездку, израсходуете 75 дней, то на границе вас кто-то развернет, если вы по этой же визе поедете в январе на лыжи на срок до 15 дней. Они текущую-то визу ели открывать успевают, куда им лазать по всему паспорту, когда стоит злобная очередюга и ждет своего штампа.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 16:23

Eine_Nixe писал(а):Попробуйте подать на LTV на ваши лыжи , вы же ничего не теряете, кроме визового сбора. Я выше описывала, как я это делала. На эту визу ограничения по полугодиям не распространяются.
Хотя из практики не думаю, что если вы получите итальянский мульт под бизнес-поездку, израсходуете 75 дней, то на границе вас кто-то развернет, если вы по этой же визе поедете в январе на лыжи на срок до 15 дней. Они текущую-то визу ели открывать успевают, куда им лазать по всему паспорту, когда стоит злобная очередюга и ждет своего штампа.

Да понятно, что скорее всего никто и не посмотрит, но никому не охота потом получить отказ по этой причине. Посмотрим, может мне итальянцы предложат на эту поездку LTV получить, раз отказываются тип Д выдать... Ну или договорюсь на более ранний отъезд из Италии, чтобы дни для лыж остались.

А визу подать для лыж просто не успею - я же в Италии буду за 3 мес до предполагаемого начала поездки, а в срок с 15 декабря мне до 2 января почти 100% визу сделать не успеют - праздники...
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение simona » 20 июн 2011, 00:44

Вопрос, может быть, и не новый.
У нас есть недвижимость в Испании. Хотелось бы там проводить 180 летних дней в году. Как лучше получать визу? Можно ли выехать на 1 день после 90-дневного пребывания и сразу заехать вновь, чтобы "отбыть" весь срок? Или перерыв должен быть длительнее? Второе полугодие может начинаться на следующий день после окончания первого?
Лучше получать две полугодовых или одну годовую?
Спасибо
Последний раз редактировалось simona 20 июн 2011, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
simona
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 20 июн 2011, 22:27

simona писал(а):Вопрос, может быть, и не новый.
У нас есть недвижимость в Испании. Хотелось бы там проводить 180 летних дней в году. Как лучше получать визу? Можно ли выехать на 1 день после 90-дневного пребывания и сразу заехать вновь, чтобы "отбыть" весь срок? Или перерыв должен быть длительнее? Второе полугодие может начинаться на следующий день после окончания первого?
Лучше получать две полугодовых или одну годовую?
Спасибо

90 дней пребывания, 90 дней пропуск. Второе полугодие открывается через полгода с дня первого въезда. Иначе это было бы постоянное место жительства, если бы было можно через 1 день новую визу на 90 дней открывать А с этим Европа борется, не давая под недвижку вид на жительство.

Как вариант вы можете их попытаться обмануть и сделать "визу под бизнес", по ней можно не выезжая жить. Или вон все язык учат (долго)....для целей ПМЖ ))))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 20 июн 2011, 22:36

в теории возможен следующий трюк. виза допустим годовая, 1 января въезжаем, на 1 день, полугодие пошло, заезжаем 2 апреля, живем до конца июня, проходит первое полугодие. С 1 июля начинается второе полугодие, живем снова 3 месяца. Мутный момент - надо ли выезжать между полугодиями, но нигде этот момент не задокументирован.
zerokol
Старожил

Сообщение Eine_Nixe » 20 июн 2011, 22:44

zerokol писал(а):в теории возможен следующий трюк. виза допустим годовая, 1 января въезжаем, на 1 день, полугодие пошло, заезжаем 2 апреля, живем до конца июня, проходит первое полугодие. С 1 июля начинается второе полугодие, живем снова 3 месяца. Мутный момент - надо ли выезжать между полугодиями, но нигде этот момент не задокументирован.

выезжать думаю надо, иначе идет противоречие цели и смыслу закона, но при таком трюке выехать и тут же въехать (причем не обязательно в РФ, хоть в ту же Хорватию) похоже правда можно. Придумано здорово )) Но правда потом опять получать визу и не факт, что в посольстве оценят юмор ))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение simona » 20 июн 2011, 22:56

Спасибо! Можно подумать про "язык учат" . Учебную визу на год дают безвыездно?
simona
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение XMember » 20 июн 2011, 23:18

simona писал(а):Спасибо! Можно подумать про "язык учат" . Учебную визу на год дают безвыездно?

ну да
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 21 июн 2011, 00:14

Eine_Nixe писал(а):выезжать думаю надо, иначе идет противоречие цели и смыслу закона

так в том то и дело что нет такого закона
на эту тему даже судилище было, типа что полугодия начинаются с первого въезда если за последние полгода не было въездов в шенген
http://curia.europa.eu/jurisp/cgi-bin/form.pl?lang=en&alljur=alljur&jurcdj=jurcdj&jurtpi=jurtpi&jurtfp=jurtfp&numaff=C-241/05&nomusuel=&docnodecision=docnodecision&allcommjo=allcommjo&affint=affint&affclose=affclose&alldocrec=alldocrec&docdecision=docdecision&docor=docor&docav=docav&docsom=docsom&docinf=docinf&alldocnorec=alldocnorec&docnoor=docnoor&docppoag=docppoag&radtypeord=on&newform=newform&docj=docj&docop=docop&docnoj=docnoj&typeord=ALL&domaine=&mots=&resmax=100&Submit=Rechercher

и там вроде как написали что такой трюк типа легален при существующих законах
zerokol
Старожил

Сообщение Duelka » 21 июн 2011, 00:45

У моего коллеги была другая ситуация, но может быть кому-то пригодится:
Коллега был на тренинге в Европе. Тренинг был около 4.5 месяца где-то. Он говорил с руководством в Москве и в Европе насчет его визы и что ему не хватает дней, пробовал про тип "Д" спрашвать, но ему сказали, что больше, чем обычную бизнес-визу его спонсировать не будут. Он скурпулезно высчитывал все дни, почти каждые выходные приезжал домой, летал к друзьям в Турцию и т.п., чтобы экономить дни. Кстати, ему попадались погранцы, которые не ленились и считали его штампы.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение DarkPrem » 21 июн 2011, 01:02

А у меня на французском шенгене вообще ничего не стоит, просто дата открытия и дата закрытия и когда выдавно и всё. А вот ещё вопрос, а если я на 3 -4 месяца поехал в шенген нельзя так при условии что виза открыта ещё. И ещё если из страны шенгена вылетаю в страну Евросоюза не являющейся шенгеном но есть виза её, как тут быть? Обычно в рос. аэропорту ставят штампик что выехал.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение XMember » 21 июн 2011, 01:10

DarkPrem писал(а):А вот ещё вопрос, а если я на 3 -4 месяца поехал в шенген нельзя так при условии что виза открыта ещё.

Визу-то покажите или хотя бы подробно перечислите её параметры.
DarkPrem писал(а):И ещё если из страны шенгена вылетаю в страну Евросоюза не являющейся шенгеном но есть виза её, как тут быть?

Как быть чтобы что? Чтоб пиво в зоне вылета продали?
XMember

Сообщение DarkPrem » 21 июн 2011, 01:23

Как быть со штампиком выезда из шенгена.
Последний раз редактировалось DarkPrem 21 июн 2011, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение zerokol » 21 июн 2011, 19:20

я не понял в чем вопрос то, по данной визе можно пробыть максимум 3 месяца?
вы что то запостили свои вопросы во всех разделах форума, пора чувствуется сообщить куда надо все ваши затеи с фиктивным браком, что бы вам виз вообще никаких не давали - тогда может не будет постов про одно и тоже во всех разделах
zerokol
Старожил

Сообщение Шкода » 05 июл 2011, 14:54

Подскажите, пожалуйста, как правильно считаются дни пребывания в шенгене по мультивизе.
Есть мульт с 15.04.2011 по 15.04.2012. Срок пребывания стоит 90 дней - это 90 дней в каждом полугодии, правильно?

Дальше используется так: с 15 по 24 апреля (10 дней), с 10 по 13 июня (4 дня), с 8 по 24 июля (17 дней), с 3 сентября по 18 октября (46 дней), итого 77 дней.

Второе полугодие использования визы начинается 16 октября. Если я после всех указанных поездок въезжаю в шенген, допустим, 5 ноября, как долго я могу там находиться не выезжая?
У меня есть три варианта: оставшиеся от первых 90 13 дней, остаток за последние 6 месяцев (май-октябрь) 23 дня; или это снова 90 дней, положенные во втором полугодии? Последний вариант меня смущает, т.к. если я проведу даже 2 месяца в шенгене - ноябрь и декабрь, то в сумме с июля по декабрь (6 месяцев) получится более 90 дней.

Где-нибудь прописаны правила подсчета проведенных в шенгене дней при частых поездках?
Шкода
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение zerokol » 05 июл 2011, 15:00

с 16 по 18 октября вы проведете в шенгене 3 дня, поэтому если вы въедите 5 ноября, то в полугодии с 16.10.11 по 16.2.12 вы можете провести еще 87 дней
zerokol
Старожил

Сообщение ZuZu » 19 июл 2011, 03:03

наконец то прилетела, почти два месяца была в шенгене, прилетала в барсу, обратно из германии. боялась что последуют вопросы, но немец таможенник поставил штамп даже на меня не посмотрел.
Прежде чем показывать пальцем на других, посмотри на остальные свои три пальца, которые показывают на тебя самого.
ZuZu
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 6

Сообщение zerokol » 19 июл 2011, 07:29

ZuZu писал(а):но немец таможенник поставил штамп даже на меня не посмотрел.

таможенник и не должен был на вас смотреть и пограничник (который на самом деле ставит штампы) - тоже. Это не их дело, вы уложились в визу, вот и все.
zerokol
Старожил

Сообщение XMember » 19 июл 2011, 09:35

ZuZu писал(а):боялась что последуют вопросы, но немец таможенник поставил штамп даже на меня не посмотрел.

FAQ по шенгену (постепенно дополняется)
XMember

Сообщение ZuZu » 20 июл 2011, 07:54

XMember писал(а):
ZuZu писал(а):боялась что последуют вопросы, но немец таможенник поставил штамп даже на меня не посмотрел.

Таможня не проверяет паспорта и визы! Её интересуют товары/наркотики/оружие, иногда большие суммы наличных денег. Паспорта проверяют пограничники.
Spasibo
Прежде чем показывать пальцем на других, посмотри на остальные свои три пальца, которые показывают на тебя самого.
ZuZu
полноправный участник

Сообщение Lena_orchid » 20 июл 2011, 19:16

Привет! я тут новенькая и надеюсь задержаться надолго ;) всем бодрого!
надеюсь вопрос определила в правильную тему
при оформлении новой туристической визы стык в стык в одну страну (Испания) и при использовании всех 90 дней в полугодии не могут ли возникнуть вопросы у консульства о том, откуда у меня работа в Мск, заработная плата и все такое? типа и так 3 месяца была в Испании (с выездами в Россию), а тут снова в отпуск...или это мало кого волнует?
спасибо за ответ и простите, если подобный вопрос уже состоялся
с ув, Lena
Lena_orchid
новичок

Сообщение Eine_Nixe » 21 июл 2011, 10:14

Lena_orchid писал(а):Привет! я тут новенькая и надеюсь задержаться надолго ;) всем бодрого!
надеюсь вопрос определила в правильную тему
при оформлении новой туристической визы стык в стык в одну страну (Испания) и при использовании всех 90 дней в полугодии не могут ли возникнуть вопросы у консульства о том, откуда у меня работа в Мск, заработная плата и все такое? типа и так 3 месяца была в Испании (с выездами в Россию), а тут снова в отпуск...или это мало кого волнует?
спасибо за ответ и простите, если подобный вопрос уже состоялся
с ув, Lena

Могут. В зависимости от вашей предыдущей визовой истории, характера работы и тд.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение ZuZu » 21 июл 2011, 20:29

Eine_Nixe писал(а):
Могут. В зависимости от вашей предыдущей визовой истории, характера работы и тд.

такая же ситуация! только что Путешествовала почти 2 месяца (впервые такой срок, обычно 2 недели), официально нигде не работаю 3 года, авто нет, счета в Швайц Банке тоже нет) живу с мамой на ее не маленькой жилплощади) и вообще Фрилансер я, что теперь застрелиться
ZuZu
полноправный участник

Сообщение aoola » 26 авг 2011, 14:25

Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста. Ситуация следующая: испанская мультивиза 90/180 выдана с 26.04.2011 по 21.10.2011, первый въезд в Испанию 15.06.2011,выезд из Испании будет 07.09.2011. То есть практически все 90 дней использованы, причем въезд в Испанию осуществлен гораздо позднее первоначально предполагаемой даты въезда. Вопрос в следующем: когда я смогу подать документы на получение новой визы? Правильно ли понимаю, то , учитывая то, что я въехала 15июня и использовала почти все 90 дней, я смогу в следующий раз получить визу не ранее, чем 15 декабря (правило не более 90 дней в полугодии)? Если я поменяю паспорт на новый, может ли это помочь получить визу раньше? По данным другого сайта даты въезда и выезд автоматически заносятся в базу SIS (цитирую: " заклеивать печати со штампами наклейками с Египта смысла нет. записи о вашем въезде и выезде есть в базе SIS (внизу паспорта есть две машиночитаемые строки, на штампы только смотрят - если что-то с базой не в порядке.)
aoola
новичок

Сообщение zerokol » 26 авг 2011, 15:16

aoola писал(а) 26 авг 2011, 14:25:Правильно ли понимаю, то , учитывая то, что я въехала 15июня и использовала почти все 90 дней, я смогу в следующий раз получить визу не ранее, чем 15 декабря (правило не более 90 дней в полугодии)?

правильно. По крайней мере так в теории.
aoola писал(а) 26 авг 2011, 14:25:По данным другого сайта даты въезда и выезд автоматически заносятся в базу SIS (цитирую: " заклеивать печати со штампами наклейками с Египта смысла нет. записи о вашем въезде и выезде есть в базе SIS (внизу паспорта есть две машиночитаемые строки, на штампы только смотрят - если что-то с базой не в порядке.)

а это полное вранье, очень часто штампы никуда вообще не заносят, да и система эта пока не работает
zerokol
Старожил

Сообщение aoola » 26 авг 2011, 19:15

Zerokol, спасибо огромное за ответ! Как Вы думаете, если обменять паспорт на новый, старый паспорт не показывать с визами и датой въезда в Шенген, насколько в этом случае повысится вероятность отказа в выдаче визы Испании? То есть паспорт будет абсолютно читым. 30 лет, незамужем, детей нет, в России могу показать недвижимость в собственности. Ранее дважды испанцы давали визу на полгода. Могут ли теперь не дать визу совсем или дать строго под даты поездки? Также планирую открывать визу в Лондон, не знаю, какую визу в этом случае лучше открыть первой: испанскую туристическую или студенческую Великобритании. что думаете по этому поводу?
aoola
новичок

Сообщение ZuZu » 26 авг 2011, 19:52

aoola думаю вы хотите снова на пол года как минимум получить, поэтому можете пойти на такую жертву каквизуально скрыть шенген историю в документе) Попробуйте получить визу во францию, просите на пол года как минимум, там людям на год дают и больше.
ZuZu
полноправный участник

Сообщение zerokol » 26 авг 2011, 21:00

aoola писал(а) 26 авг 2011, 19:15: Как Вы думаете, если обменять паспорт на новый, старый паспорт не показывать с визами и датой въезда в Шенген, насколько в этом случае повысится вероятность отказа в выдаче визы Испании? То есть паспорт будет абсолютно читым. 30 лет, незамужем, детей нет, в России могу показать недвижимость в собственности. Ранее дважды испанцы давали визу на полгода. Могут ли теперь не дать визу совсем или дать строго под даты поездки?

да чего угодно может быть.
aoola писал(а) 26 авг 2011, 19:15:Также планирую открывать визу в Лондон, не знаю, какую визу в этом случае лучше открыть первой: испанскую туристическую или студенческую Великобритании. что думаете по этому поводу?

без разницы
zerokol
Старожил

Сообщение aoola » 29 авг 2011, 09:11

Да, Zuzu, честно, именно так и нужно: получить Шенгенскую визу на максимальное количество времени. Ищу возможные варианты, опыта мало. Из России планирую уехать надолго, придется жить на несколько стран Англия (обучение)- Франция - Малайзия (обучение). Получить шенгенскую визу Франции на долгое время было бы оптимально, там живет мой молодой человек, к которому приходится сейчас ездить через Испанию, до этого получала туристическую визу Испании по причине того, что не хочу рисковать с отказами и не хочу получить визу строго под даты поездки, опыта в этом нет, но если правильно понимаю информацию с форума, то зачастую именно так Франция и делает в первый раз выдачи визы, Испания кажется более лояльной. Спасибо за советы и ответы! прощу прощения, если задаю вопросы в неправильной ветке.
aoola
новичок

Сообщение XMember » 29 авг 2011, 09:44

aoola писал(а) 26 авг 2011, 19:15:Также планирую открывать визу в Лондон, не знаю, какую визу в этом случае лучше открыть первой: испанскую туристическую или студенческую Великобритании. что думаете по этому поводу?

1. Открывают бутылки с водкой/пивом. Визы получают.
2. Визы в Лондон нет, равно как нет виз в Беляево, Медведково, Париж, Каталонию...
aoola писал(а) 26 авг 2011, 19:15:Могут ли теперь не дать визу совсем или дать строго под даты поездки?

могут
aoola писал(а) 29 авг 2011, 09:11:Получить шенгенскую визу Франции на долгое время было бы оптимально, там живет мой молодой человек, к которому приходится сейчас ездить через Испанию, до этого получала туристическую визу Испании по причине того, что не хочу рисковать с отказами и не хочу получить визу строго под даты поездки, опыта в этом нет, но если правильно понимаю информацию с форума, то зачастую именно так Франция и делает в первый раз выдачи визы, Испания кажется более лояльной.

Что-то вы не так поняли. Франция более лояльна (если вы гражданка РФ, не армянской национальности и родились не на Северном Кавказе) и визы зачастую на более длинный срок выдаёт.
XMember

Сообщение ZuZu » 29 авг 2011, 11:29

aoola писал(а) 29 авг 2011, 09:11:. Из России планирую уехать надолго, придется жить на несколько стран Англия (обучение)- Франция - Малайзия (обучение).

А как же студ виза?
Получить шенгенскую визу Франции на долгое время было бы оптимально, там живет мой молодой человек, к которому приходится сейчас ездить через Испанию, до этого получала туристическую визу Испании по причине того, что не хочу рисковать с отказами и не хочу получить визу строго под даты поездки
[/quote]
Я вас прекрасно понимаю, поверьте) сама два раза испанию использовала для другой страны)
ZuZu
полноправный участник

Сообщение aoola » 30 авг 2011, 14:17

Прошу прощения за некорректное использование терминов, принятых на этом сайте, уж простите новичков, XMemer. При этом, судя по информации на сайте На какой раз французы выдали "длинный" мультишенген? (РФ) Франция не так уж лояльна при выдаче виз в первый раз, выдают сроком на два месяца, к примеру. Именно по этой причине Испания предпочтительна, надеюсь именно на полугодовую. Zuzu меня понимает Необходимо получение двух виз: Англии и шенгенской визы, чтобы передвигаться между странами, не возвращаясь при этом долгое время в Россию. Получение испанской визы в Англии или Малайзии, думается мне, более сложный процесс, чем в России.
aoola
новичок

Сообщение blonde » 01 сен 2011, 01:14

Прочитала всю ветку и отправила уже свой вопрос в посольство по электронке.
У нас следующая ситуация.
Мама получила шенген типа С на 85 дней с 01-12-2010 по 01-12-2011 на год.
В первом полугодии мама была у нас 19-12-2010 по 12-03-2011.
Во втором с 19-06-2011 по 09-09-2011.
Сейчас хотим просить новую мультивизу на год (или два или больше, как дадут) на 90 дней.
Когда она уже может сновa въезжать? 19-12-2011 - я правильно посчитала?
Мне бы хотелось, чтобы она приехала в начале декабря ( у внучки д/р). Как я понимаю, в этом году не получится. А как мне сместить сроки так, чтобы она на следующий год приехала 1 декабря? Без лишних полетов. Планируем, чтобы она приезжала 2 раза по 90 дней в году.
Спасибо
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Страны: 27

Сообщение XMember » 01 сен 2011, 01:29

blonde писал(а) 01 сен 2011, 01:14:В первом полугодии мама была у нас 19-12-2010 по 12-03-2011.

84 дня
blonde писал(а) 01 сен 2011, 01:14:Во втором с 19-06-2011 по 09-09-2011.

83 дня
blonde писал(а) 01 сен 2011, 01:14:Мне бы хотелось, чтобы она приехала в начале декабря ( у внучки д/р). Как я понимаю, в этом году не получится.

Неправильно понимаете. В этом полугодии ещё можно 90-83=7 дней в любое время (полугодие заканчивается 19.12.2011). Т.е. можно, но только на 7 дней.
С 19 декабря будет отсчёт новых 90 дней (без учёта старых периодов).

Пример из инструкций обкома
Examples of calculation of stay:
1) A third country national holding a visa valid for 6 months (1.1.-30.6.2010), allowing for 90
days of stay per 180-day period and multiple entries enters France on 1.2.10 and stays 28
days. During March he goes to France every week (4 weeks in all) and stays 5 days each time
(=20 days), during April and in May he stays in France for 42 days, meaning that he will
have stayed in the territory of the Member States for 90 days in total. The six month period
starts running from the date of the first entry, i.e. 1.2.2010
, and the next period will start on
1.8.2010
.

In June he applies for a new visa and wishes to enter the territory of the Member States on
1.7.2010. If a new visa is issued to the person concerned, the first allowed entry will be on
1.8.2010.

http://www.bfm.admin.ch/content/bfm/en/ ... reise.html
--> http://www.bfm.admin.ch/content/dam/dat ... uchI-e.pdf (стр. 63)
XMember

Сообщение blonde » 01 сен 2011, 01:49

XMember,
у мамы в визе написано 85 дней в году. Она так анкету заполнила.
Т.е. надо считать 85-83=2 дня ещё в этом полугодии?
blonde
путешественник

Сообщение XMember » 01 сен 2011, 10:10

blonde писал(а) 01 сен 2011, 01:14:Мама получила шенген типа С на 85 дней с 01-12-2010 по 01-12-2011 на год.

Блин, к не заметил. Я писал про общий срок пребывания, по такой визе в этом полугодии ещё можно только 2 дня (85-83=2).
blonde писал(а) 01 сен 2011, 01:49:у мамы в визе написано 85 дней в году. Она так анкету заполнила.

в визе срок пребывания всегда пишется на полгода
Ответы на вопросы по шенгену. Кто туда может ездить без виз
Другой вопрос - почему там 85, когда должно быть 90. Но я на него ответа не знаю...
When a visa is valid for more than six months, the duration of stays is 90 days in every six-month period.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 058:EN:PDF - стр. 38
XMember

Сообщение blonde » 06 сен 2011, 12:12

ещё раз спасибо за ответы!
2 дня особой роли не играют, только лишние вопросы на таможне. Будем просить визу с 19 дек.
blonde
путешественник

Сообщение XMember » 06 сен 2011, 12:28

Я бы на вашем месте написал в посольство и BFM насчёт этих 90 дней. Типа почему положено 90 дней в полугодие, а в визе написано 85
When a multiple entry visa is issued with a period of validity between 6 months and 5 years,
the duration of authorised stay is always 3 months per 6 months. Visas allowing for multiple
entries may also be issued with a shorter validity than 6 months.

http://www.bfm.admin.ch/content/dam/dat ... uchI-e.pdf - стр. 72
13. In Part II, point 9.1.1.3 the first paragraph of the third indent is replaced by the following:

"When a multiple entry visa is issued with a period of validity between 6 months and 5 years, the duration of authorised stay is always 3 months per 6 months. This also applies in cases where the visa is issued for the purpose of transit.
Visas allowing for multiple entries may also be issued with a shorter validity than 6 months."

http://www.bfm.admin.ch/content/dam/dat ... -add-e.pdf - стр. 7
XMember

Сообщение Eine_Nixe » 07 сен 2011, 11:00

Если 85 дней в течение года (может быть и меньше, например, часто дают 60 дней) то действует общее правило. У вас виза будет действовать 85 дней в течение первого полугодия, потом автоматически снова 85 дней во втором полугодии. Нашей конторе давал разъяснение посол по поводу аналогичных ситуаций с бизнес визами.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение blonde » 07 сен 2011, 12:16

XMember, если виза действительна 1 год, то разве это автоматически дает право на 90+90 в год? Я видела визы действительные на год, но с количеством дней 30 или 45 и в этой теме, кажется, люди об этом писали. Т.е. получается 35+35 в год, к примеру.

Eine_Nixe, спасибо за пояснения!

Мы сглупили, попросили в анкете 85, а не 90. Смотрели по билетам на первое полугодие.
Но сейчас будем просить на 5 лет, по 90 дней в полугодие.
blonde
путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 07 сен 2011, 12:20

blonde писал(а) 07 сен 2011, 12:16:XMember, если виза действительна 1 год, то разве это автоматически дает право на 90+90 в год? Я видела визы действительные на год, но с количеством дней 30 или 45 и в этой теме, кажется, люди об этом писали. Т.е. получается 35+35 в год, к примеру.

если виза мульти и годовая, то да, получится 35 плюс 35

Маленькая хитрость есть только с визами, выдаваемыми на 11 месяцев, их разные страны по-разному распознают. Германия, например, читает такие визы как "годовые", а есть страны, которые их не приравнивают к годовым. Это так, на будущее ))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 07 сен 2011, 12:24

Eine_Nixe писал(а) 07 сен 2011, 12:20:а есть страны, которые их не приравнивают к годовым. Это так, на будущее ))

в последних разъяснениях этот вопрос пояснили.
zerokol
Старожил

Сообщение Eine_Nixe » 07 сен 2011, 12:28

zerokol писал(а) 07 сен 2011, 12:24:
Eine_Nixe писал(а) 07 сен 2011, 12:20:а есть страны, которые их не приравнивают к годовым. Это так, на будущее ))

в последних разъяснениях этот вопрос пояснили.

и к чему пришли? Виза на 11 месяцев действует по правилам годовых или нет теперь?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 07 сен 2011, 12:31

"When a multiple entry visa is issued with a period of validity between 6 months and 5 years, the duration of authorised stay is always 3 months per 6 months."
zerokol
Старожил

Сообщение Eine_Nixe » 07 сен 2011, 15:57

OK I see, thx Значит немчики как всегда правы были.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль