Правило 90 дней в полугодии (Шенген) до 18.10.2013 г.

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Правило 90 дней в полугодии (Шенген) до 18.10.2013 г.

Сообщение jasonian » 15 июл 2010, 10:12

Добрый день всем!

Такой классический вопрос. Есть шенгенская виза (выдана ЭР), с 05.03.2010 по 31.10.2010, продолжительность пребывания стоит 30 дней. Я всегда полагал, что в такой конфигурации она дает право на 30 дней в период 05.03.2010-04.09.2010, и еще раз 30 дней 05.09.2010-31.10.2010. Но после чтения паралелльных тем, в т.ч. в свете нового Визового кодекса, появились сомнения, а не будут ли пограничником на въезде эти 30 дней истолкованы на все восемь месяцев? Просьба развеять знающим людям мои сомнения.

Спасибо.

Закрыто в связи с изменениями с 18 октября 2013 г. Подробности и продолжение тут:
Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
xmember

jasonian
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Правило 90 дней в полугодии

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:44

Из вашего текста следует, что немецкая виза вам дана

Есть немецкий шенген с 28 февраля по 2 апреля 2011, мульти, с пребыванием 30 дней. Эти 30 дней и использованы, с 1 марта по 30 марта.

это не годовая виза. При чем тут 90 дней и полугодия? Или я чего-то не понимаю?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 15:46

Eine_Nixe писал(а):старая немецкая виза просто гасится и о ней можно будет забыть. Тем более она же по апрель 2011. А сейчас июнь 2011..

в том то и дело что она уже окончила свое действие, но дело ее живет, в смысле отсчета полугодий - по правилам.
из COMMISSION DECISION
of 19.3.2010
establishing the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas
3) A third country national holding a single entry visa valid for 60 days (15.9.-15.11.2010) and allowing for 45 days of stay enters Italy on 15.9, where he stays 23 days. Then he goes to France for 12 days and Portugal for 10 days, meaning that he will have stayed in the territory of the Member States for 45 days in total. The six month period starts running from the date of the first entry, i.e. 15.9.2010, and the next period will start on 15.3.2011

In February 2011, he applies for a second single entry visa with the intention to enter the territory of the Member States on 20.3.2011. Since the second stay will take place after the expiry of the six months period opened by the very first entry (on 15.9.2010), the 20.3.2011constitutes a new date of "first entry". If a new visa is issued, a stay of 90 days could be allowed.
4) A third country national holding a single entry visa valid for 20 days (10.11.-30.11.2010)
and allowing for 5 days of stay enters on 10.11 in Poland, where he stays until the 15.11.2010. Subsequently, holding a single entry visa valid for 60 days (8.3.-8.5.2011) allowing for a stay of 45 days he enters Spain on 8.3.2011 and stays until 21.4.2011. The six month period starts running from the date of the first entry, i.e. 10.11.2010, and the next period will start on 10.5.2011.

On 8.5.2011, after having left the territory of the Member States, he applies for a second single entry visa with the intention to enter Spain on 10.5.2011 for 90 days. The new "first entry" on 10.5.2011 opens a new six month period during which a stay up to three months is in principle allowed. However, the aggregation of two successive but non-consecutive stays in Spain of respectively 45 and 90 days may require a thorough examination of the stated purpose of the stay.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:50

Eine_Nixe писал(а):Из вашего текста следует, что немецкая виза вам дана

Есть немецкий шенген с 28 февраля по 2 апреля 2011, мульти, с пребыванием 30 дней. Эти 30 дней и использованы, с 1 марта по 30 марта.

это не годовая виза. При чем тут 90 дней и полугодия? Или я чего-то не понимаю?

Нет, это не годовая, и не полугодовая виза. Это просто мульт на 30 дней, который был выдан и использован. Я как раз и хотела сослаться на вот этот пример из визового кодекса

"2) A third country national holding a single entry visa valid for 60 days (15.9.-15.11.2010) and allowing for 45 days of stay enters Italy on 15.9, where he stays 23 days. Then he goes to France for 12 days and to Portugal for 10 days, meaning that he will have stayed in the territory of the Member States for 45 days in total. The six month period starts running from the date of the first entry, i.e. 15.9.2010, and the next period will start on 15.3.2011
In December 2010, he applies for a second single entry visa with the intention to enter the territory of the Member States on 15.12.2010 and to leave on 1.3.2011. Since the two periods of stay will take place within the same
six month period which started by the first entry (on 15.9.2010), their cumulative length cannot exceed 90 days. Therefore, if a new visa is issued to the person concerned, its validity could not exceed 45 days."

Тут в примере вообще однократная шенгенская виза, и по правилам - полгода отсчитываются от момент ее использования.
Я была уверена, что полгода у меня начались с 1 марта, а иначе получается, что если каждая однократная (использованная) виза не имеет значения при подсчете дней - то тогда можно хоть весь год сидеть в Шенгене, подавая на однократные визы...

(Одно и то же процитировали, zerocol) - ладно, попробую получить у испанцев мульт только под сроки поездок, а от итальянцев буду пытаться получить внятный ответ по моей ситуации...
Оля `Sohara` С
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:57

single entry visa

и по ней чувак в вашем примере въехал 3 раза?? А я думала, это только в России под Новый Год законы пишут со всеми вытекающими

Then he goes to France for 12 days and Portugal for 10 days

))))

А если серьезно, то о таких ограничениях я не знала, теперь буду в курсе. Но ни разу за все время поездок не видела, чтобы дни высчитывали по прошлым визам. По текущей дни считали. То, что народ под годовую визу подсовывает 11-ти месячную тоже знаю, даже знаю, в каких странах это прокатывает, а где нет )) Но ни разу сколько не мотаюсь по свету не видела, чтобы отсчитывали дни по прошлым визам. Пытаюсь представить, как это на практике будет работать....Что-то мне кажется, что не будет... Есть ведь люди, которые каждый месяц открывают новую визу, так это же с ума сойти.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:59

Eine_Nixe писал(а):
single entry visa

и по ней чувак в вашем примере въехал 3 раза?? А я думала, это только в России под Новый Год законы пишут со всеми вытекающими

Then he goes to France for 12 days and Portugal for 10 days

Да, мне тоже очень понравилось, но это ж он по Шенгену катался, не выезжая из него Ладно, буду знать, что раз вы этого не знали, а я знала, то случай у меня похоже и правда нетипичный, и судя по всему, горные лыжи до марта мне не светят, увы...
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 16:04

Попробуйте подать на LTV на ваши лыжи , вы же ничего не теряете, кроме визового сбора. Я выше описывала, как я это делала. На эту визу ограничения по полугодиям не распространяются.
Хотя из практики не думаю, что если вы получите итальянский мульт под бизнес-поездку, израсходуете 75 дней, то на границе вас кто-то развернет, если вы по этой же визе поедете в январе на лыжи на срок до 15 дней. Они текущую-то визу ели открывать успевают, куда им лазать по всему паспорту, когда стоит злобная очередюга и ждет своего штампа.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 16:23

Eine_Nixe писал(а):Попробуйте подать на LTV на ваши лыжи , вы же ничего не теряете, кроме визового сбора. Я выше описывала, как я это делала. На эту визу ограничения по полугодиям не распространяются.
Хотя из практики не думаю, что если вы получите итальянский мульт под бизнес-поездку, израсходуете 75 дней, то на границе вас кто-то развернет, если вы по этой же визе поедете в январе на лыжи на срок до 15 дней. Они текущую-то визу ели открывать успевают, куда им лазать по всему паспорту, когда стоит злобная очередюга и ждет своего штампа.

Да понятно, что скорее всего никто и не посмотрит, но никому не охота потом получить отказ по этой причине. Посмотрим, может мне итальянцы предложат на эту поездку LTV получить, раз отказываются тип Д выдать... Ну или договорюсь на более ранний отъезд из Италии, чтобы дни для лыж остались.

А визу подать для лыж просто не успею - я же в Италии буду за 3 мес до предполагаемого начала поездки, а в срок с 15 декабря мне до 2 января почти 100% визу сделать не успеют - праздники...
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение simona » 20 июн 2011, 00:44

Вопрос, может быть, и не новый.
У нас есть недвижимость в Испании. Хотелось бы там проводить 180 летних дней в году. Как лучше получать визу? Можно ли выехать на 1 день после 90-дневного пребывания и сразу заехать вновь, чтобы "отбыть" весь срок? Или перерыв должен быть длительнее? Второе полугодие может начинаться на следующий день после окончания первого?
Лучше получать две полугодовых или одну годовую?
Спасибо
Последний раз редактировалось simona 20 июн 2011, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
simona
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 20 июн 2011, 22:27

simona писал(а):Вопрос, может быть, и не новый.
У нас есть недвижимость в Испании. Хотелось бы там проводить 180 летних дней в году. Как лучше получать визу? Можно ли выехать на 1 день после 90-дневного пребывания и сразу заехать вновь, чтобы "отбыть" весь срок? Или перерыв должен быть длительнее? Второе полугодие может начинаться на следующий день после окончания первого?
Лучше получать две полугодовых или одну годовую?
Спасибо

90 дней пребывания, 90 дней пропуск. Второе полугодие открывается через полгода с дня первого въезда. Иначе это было бы постоянное место жительства, если бы было можно через 1 день новую визу на 90 дней открывать А с этим Европа борется, не давая под недвижку вид на жительство.

Как вариант вы можете их попытаться обмануть и сделать "визу под бизнес", по ней можно не выезжая жить. Или вон все язык учат (долго)....для целей ПМЖ ))))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 20 июн 2011, 22:36

в теории возможен следующий трюк. виза допустим годовая, 1 января въезжаем, на 1 день, полугодие пошло, заезжаем 2 апреля, живем до конца июня, проходит первое полугодие. С 1 июля начинается второе полугодие, живем снова 3 месяца. Мутный момент - надо ли выезжать между полугодиями, но нигде этот момент не задокументирован.
zerokol
Старожил

Сообщение Eine_Nixe » 20 июн 2011, 22:44

zerokol писал(а):в теории возможен следующий трюк. виза допустим годовая, 1 января въезжаем, на 1 день, полугодие пошло, заезжаем 2 апреля, живем до конца июня, проходит первое полугодие. С 1 июля начинается второе полугодие, живем снова 3 месяца. Мутный момент - надо ли выезжать между полугодиями, но нигде этот момент не задокументирован.

выезжать думаю надо, иначе идет противоречие цели и смыслу закона, но при таком трюке выехать и тут же въехать (причем не обязательно в РФ, хоть в ту же Хорватию) похоже правда можно. Придумано здорово )) Но правда потом опять получать визу и не факт, что в посольстве оценят юмор ))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение simona » 20 июн 2011, 22:56

Спасибо! Можно подумать про "язык учат" . Учебную визу на год дают безвыездно?
simona
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение XMember » 20 июн 2011, 23:18

simona писал(а):Спасибо! Можно подумать про "язык учат" . Учебную визу на год дают безвыездно?

ну да
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 21 июн 2011, 00:14

Eine_Nixe писал(а):выезжать думаю надо, иначе идет противоречие цели и смыслу закона

так в том то и дело что нет такого закона
на эту тему даже судилище было, типа что полугодия начинаются с первого въезда если за последние полгода не было въездов в шенген
http://curia.europa.eu/jurisp/cgi-bin/form.pl?lang=en&alljur=alljur&jurcdj=jurcdj&jurtpi=jurtpi&jurtfp=jurtfp&numaff=C-241/05&nomusuel=&docnodecision=docnodecision&allcommjo=allcommjo&affint=affint&affclose=affclose&alldocrec=alldocrec&docdecision=docdecision&docor=docor&docav=docav&docsom=docsom&docinf=docinf&alldocnorec=alldocnorec&docnoor=docnoor&docppoag=docppoag&radtypeord=on&newform=newform&docj=docj&docop=docop&docnoj=docnoj&typeord=ALL&domaine=&mots=&resmax=100&Submit=Rechercher

и там вроде как написали что такой трюк типа легален при существующих законах
zerokol
Старожил

Сообщение Duelka » 21 июн 2011, 00:45

У моего коллеги была другая ситуация, но может быть кому-то пригодится:
Коллега был на тренинге в Европе. Тренинг был около 4.5 месяца где-то. Он говорил с руководством в Москве и в Европе насчет его визы и что ему не хватает дней, пробовал про тип "Д" спрашвать, но ему сказали, что больше, чем обычную бизнес-визу его спонсировать не будут. Он скурпулезно высчитывал все дни, почти каждые выходные приезжал домой, летал к друзьям в Турцию и т.п., чтобы экономить дни. Кстати, ему попадались погранцы, которые не ленились и считали его штампы.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение DarkPrem » 21 июн 2011, 01:02

А у меня на французском шенгене вообще ничего не стоит, просто дата открытия и дата закрытия и когда выдавно и всё. А вот ещё вопрос, а если я на 3 -4 месяца поехал в шенген нельзя так при условии что виза открыта ещё. И ещё если из страны шенгена вылетаю в страну Евросоюза не являющейся шенгеном но есть виза её, как тут быть? Обычно в рос. аэропорту ставят штампик что выехал.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение XMember » 21 июн 2011, 01:10

DarkPrem писал(а):А вот ещё вопрос, а если я на 3 -4 месяца поехал в шенген нельзя так при условии что виза открыта ещё.

Визу-то покажите или хотя бы подробно перечислите её параметры.
DarkPrem писал(а):И ещё если из страны шенгена вылетаю в страну Евросоюза не являющейся шенгеном но есть виза её, как тут быть?

Как быть чтобы что? Чтоб пиво в зоне вылета продали?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение DarkPrem » 21 июн 2011, 01:23

Как быть со штампиком выезда из шенгена.
Последний раз редактировалось DarkPrem 21 июн 2011, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение zerokol » 21 июн 2011, 19:20

я не понял в чем вопрос то, по данной визе можно пробыть максимум 3 месяца?
вы что то запостили свои вопросы во всех разделах форума, пора чувствуется сообщить куда надо все ваши затеи с фиктивным браком, что бы вам виз вообще никаких не давали - тогда может не будет постов про одно и тоже во всех разделах
zerokol
Старожил

Сообщение Шкода » 05 июл 2011, 14:54

Подскажите, пожалуйста, как правильно считаются дни пребывания в шенгене по мультивизе.
Есть мульт с 15.04.2011 по 15.04.2012. Срок пребывания стоит 90 дней - это 90 дней в каждом полугодии, правильно?

Дальше используется так: с 15 по 24 апреля (10 дней), с 10 по 13 июня (4 дня), с 8 по 24 июля (17 дней), с 3 сентября по 18 октября (46 дней), итого 77 дней.

Второе полугодие использования визы начинается 16 октября. Если я после всех указанных поездок въезжаю в шенген, допустим, 5 ноября, как долго я могу там находиться не выезжая?
У меня есть три варианта: оставшиеся от первых 90 13 дней, остаток за последние 6 месяцев (май-октябрь) 23 дня; или это снова 90 дней, положенные во втором полугодии? Последний вариант меня смущает, т.к. если я проведу даже 2 месяца в шенгене - ноябрь и декабрь, то в сумме с июля по декабрь (6 месяцев) получится более 90 дней.

Где-нибудь прописаны правила подсчета проведенных в шенгене дней при частых поездках?
Шкода
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль