Carolus » 17 авг 2017, 08:29
А зачем проверяют при выезде? В ряде стран, включая США и Великобританию (страны с весьма жёстким визовой политикой) вообще спокойно без полноценного паспортного контроля обходятся. Что весьма логично - если некий потенциально опасный иностранец покидает их страну - так и прекрасно, депортировать не придётся. В поимке на выезде любая страна должна быть заинтересована постольку, поскольку хочет, чтоб он задержался в стране. Для того, чтобы посадить его в тюрьму, например. Или отправить под следствие. А просто нежелательным гражданам проще платочком помахать на прощание или пинка хорошего отвесить, если сами долго прощаются, но не уходят.
Зачем шенгенцам маразм? Нафига проверять по SIS покидающих страну?
Но вот что касается проверок на въезд по отпечаткам пальцев, то за 9 месяцев использования новой финской визы, уже с отпечатками, я убедился, что мои предсказания воплотились на практике. Негативные предсказания. Долгое стояние в очередях предсказывал. Ну, да, это стало видно именно в последние месяцы, поскольку количество виз, оформленных по новым правилам, достигло 85-90%. Скоро истекут последние двухлетние визы старого формата, и останутся только трёхлетки и пятилетки, оформленные по старым правилам, а длинные визы есть у подавляющего меньшинства иностранцев, во всяком случае, российских граждан. Сканирование отпечатков на терминале, когда всё идёт отлично, всё равно занимает дополнительное время у окна паспортного контроля. Раздражает. Очень. Даже если в очереди много граждан самого ЕС, которых, разумеется, не проверяют. Большой автобус (45-50), полный только россиянами - это реально долго. Повторяюсь, даже если всё хорошо, а если нет - об этом напишу чуть ниже. Как оно происходит, когда на паспортный контроль идёт полный самолёт россиян или иных "малайцев" - даже не представляю, покамест я пересекал границу на автобусе, и дальше летел внутренними рейсами лоукостеров в страны Шенгена. Внутренний голос мне подсказывает, что самолёт везёт больше народу, чем автобус, раз этак в четыре-восемь, на КПП в аэропорту может оказаться сразу несколько рейсов с туристами, в отличие от автобусов, пассажиров которых запускают в терминал строго с одного рейса или заказного автобуса.
Теперь и сбоях со сканированием. Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях ... короче, в Эстонию я поехал. Нас целая группа русских, "скованных одной цепью, связанных одной целью". Я стою вторым, ибо менее чем за месяц до этого уже стоял одним из последних в очереди с рейсового автобуса в ту же Эстонию, в которой стояли наши и эстонцы вперемешку, и даже были старые визы без отпечатков, но всё равно очередь двигалась очень медленно, ибо была глухая ночь, автобус на терминале был единственный, а эстонец в окошке в полном соответствии с тем, как описывают эстонский менталитет в анекдотах, "никутта не торопицца". Так вот, наученный горьким опытом, я встал в очередь вторым, дабы отсидеться в накопителе или в автобусе после прохождения границы. Но тут ... "О, случай, случай! – ты король великий - Ни чем не предвещаешь свой приход" ... сканер у эстонцев решил показать тот же самый эстонский менталитет! Он решил, что мой палец не содержит отпечатков! Во всяком случае, взятие отпечатков и проверка по базам ЕС и Шенгена не прошли. Видимо, пальчик в нём не прочитался. Меня попросили дать ему другой палец. Ну, у меня их десять - не жалко. Дал я сканеру другой палец. Реакция была та же, то есть - никакой. Точнее, я не знаю, что у женщины в компьютере отображается. А реакции от неё не было никакой. Но она стала изучать мой паспорт. Внимательно. Перелистывать, читать основные данные несколько раз, что-то там в компьютере нажимать, вводить данные из паспорта, и периодически просить меня поднести то один, то другой палец к сканеру. Причём из всего разнообразия пальцев её интересовали только указательные - при этом правый был более популярен, во всяком случае, мне показалось, что его в итоге приложил большее количество раз, чем левый. Прикладывал пальцы не постоянно, а с перерывами, в течение которых мадам что-то тыкала в клавиатуре своего компьютера. Всего на меня ушло минут 15, указательные пальцы я за этой время приложил раз 6-7. Сзади, напомню, очередь, хотя в этот раз состоящая из моих единомышленников по вояжу. Если бы это был регулярный рейс - даже не представляю, как бы меня ненавидели. В принципе, я не волновался. По двум причинам. Первое - из курса молодого бойца в нашей шпионской разведшколе я знаю, что на границе волноваться в принципе нельзя. Определённо! :-) Второе - я на этом форуме прочитал, как девушку на белорусско-польской границе в Тересполе очень долго мурыжили из-за невозможности считать отпечатки пальцев на сканере, но в результате всё равно её пустили через границу. То есть случаев, когда не пускали из-за нечитаемости отпечатков, пока не было вовсе. Но теоретически я мог быть первым. Это слегка напрягало. В то же время очередь за спиной давала уверенность, что без меня не уедут. Это расслабляло. Я улыбался через стекло сотруднице Piirivalve valitsuse ülem и выказывал ей готовность сделать всё, что она пожелает: демонстрировал пальцы и всё такое прочее. Немедленно прикладывал их по её просьбе. Но почему-то она больше интересовалась своим компьютером, продолжая тыкать кнопки, экран разглядывать и паспорт листать. Что она там искала, не понимаю, но ничего не говорила, а пальцы всё-таки я всё это время по её указаниям периодически прикладывал, то есть, очевидно, что дело именно в отпечатках, но не в паспортных данных. Тем более, что у меня никаких нарушений 100% нет, и вообще я очень лояльный турист. Что это было? Если это проблема сканера - то людям, пересекающим границу в Нарве, сильно не повезло. Один такой "нечитаемый" турист может задержать очередь на 15 минут, а четыре туриста уже на час. Если рейсовый автобус - он сорвёт рейс, а если заказной - то везде опоздает. Если проблема в моих пальцах - то не повезло лично мне и такая ерунда всегда будет ожидать меня на любом въезде. Хотя пальцы были чистые, и даже, вопреки обычному, не растрескавшиеся до крови в зимний период. Так или иначе, но меня пропустили, наверное, палец прочитался.
Итог: я всё-таки отдохнул в накопителе. Ждал всю остальную очередь.