Значение срока поездки, сообщённого пограничнику

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Значение срока поездки, сообщённого пограничнику

Сообщение freakyblast » 12 сен 2019, 22:53

Здравствуйте!

Я не являюсь опытным человеком в сфере путешествий за границу, поэтому мой вопрос может показаться многим наивным и глупым. Но всё же он меня беспокоит.

Ситуация:
Получил Шенгенскую мультивизу на полгода в Словакию, приехал в назначенный день в Шереметьево, прошёл почти все формальности, дошёл до сотрудника погранслужбы в кабинке.
Сотрудник сравнил лицо с паспортом и спросил куда, с какой целью и на сколько я лечу.
Я ответил, что лечу в Словакию, цель — туризм, на неделю — сотрудник поставил штамп и пропустил.
Успешно сел в самолёт и долетел.
Однако во время отдыха выяснилось, что у меня есть ещё почти месяц для отдыха (я ИП-фрилансер, всегда может возникнуть внеплановый отпуск).
Решил съездить в соседние страны — Чехия, Сербия и т.д.
Но тут же вспомнил, что на границе я сказал пограничнику о том, что лечу за рубеж только на неделю.
Не хочется возвращаться в Россию просто затем, чтобы отметиться на границе через неделю. Да и вроде уже не Советский Союз, свобода выезда за рубеж… С другой стороны — в виду введения различных усложнений и ограничений, связанных с зарубежной деятельностью (необходимость уведомлять государство о ВНЖ, счетах, участии в зарубежных компаниях), вполне может быть, что несоответствие сроков поездки может иметь последствия.

Вопросы:
1. Есть ли ответственность (административная/уголовная) за то, что сказанный пограничнику срок поездки расходится с фактическим на неделю, месяц, полгода? Смешная ситуация, конечно, по прилёту не спросят "А чего так долго? Мы Вас раньше ждали"? :)
2. Сталкивался ли кто-нибудь с такой же ситуацией (одно дело — существование законов, другое — как они исполняются на практике) — были ли последствия по возвращении в Россию, при последующих выездах за границу?
3. Насколько важна вообще эта информация пограничнику - это просто для статистики или психологический тест на предмет выявления людей с поддельными документами и подобным или для внесения в какие-то внутренние базы данных?

Благодарю за ответы.
freakyblast
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Похожие темы

Re: Значение срока поездки, сообщённого пограничнику

Сообщение vlad2308 » 12 сен 2019, 23:18

Дружище, не парься ни о чём, совок помер раньше, чем ты родился. Ты абсолютно ничего не нарушаешь от слова "совсем", точка.
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Сообщение Leeuw » 13 сен 2019, 01:00

freakyblast писал(а) 12 сен 2019, 22:53:3. Насколько важна вообще эта информация пограничнику

У меня за все мои поездки российские пограничники эту информацию не спрашивали ни разу. Так что вряд ли особо важна.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение SolarKitten » 13 сен 2019, 01:36

Нашим пограничникам пофиг.
А вот у европейцев при получении следующей визы могут возникнуть (хотя практически скорее всего не возникнут) вопросы - почему вы заявляли поездку на неделю, а в итоге остались более чем на месяц.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение freakyblast » 13 сен 2019, 01:43

SolarKitten писал(а) 13 сен 2019, 01:36:Нашим пограничникам пофиг.
А вот у европейцев при получении следующей визы могут возникнуть (хотя практически скорее всего не возникнут) вопросы - почему вы заявляли поездку на неделю, а в итоге остались более чем на месяц.

Благодарю за ответ.
Шенген я покидаю ровно в сроки, определённые при подаче документов на визу (выезд в Сербию или Хорватию). Потом, через некоторое время -- снова въезд в Шенген.
freakyblast
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение mihai3 » 13 сен 2019, 01:53

freakyblast писал(а) 12 сен 2019, 22:53: Есть ли ответственность (административная/уголовная) за то, что сказанный пограничнику срок поездки расходится с фактическим на неделю, месяц, полгода?
3. Насколько важна вообще эта информация пограничнику

Не парься, не выдумывай страшилки, никому не нужен ваш ответ. Забудь то , что говорил пограничнику. Don’t Worry, Be Happy!
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение m.e.g » 13 сен 2019, 02:02

freakyblast писал(а) 12 сен 2019, 22:53:1. Есть ли ответственность (административная/уголовная) за то, что сказанный пограничнику срок поездки расходится с фактическим на неделю, месяц, полгода?

Надо меньше смотреть телевизор. Какая может быть ответственность за сказанное устно? Пока еще нет ответственности за изменение собственных планов.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль