freakyblast » 12 сен 2019, 22:53
Здравствуйте!
Я не являюсь опытным человеком в сфере путешествий за границу, поэтому мой вопрос может показаться многим наивным и глупым. Но всё же он меня беспокоит.
Ситуация:
Получил Шенгенскую мультивизу на полгода в Словакию, приехал в назначенный день в Шереметьево, прошёл почти все формальности, дошёл до сотрудника погранслужбы в кабинке.
Сотрудник сравнил лицо с паспортом и спросил куда, с какой целью и на сколько я лечу.
Я ответил, что лечу в Словакию, цель — туризм, на неделю — сотрудник поставил штамп и пропустил.
Успешно сел в самолёт и долетел.
Однако во время отдыха выяснилось, что у меня есть ещё почти месяц для отдыха (я ИП-фрилансер, всегда может возникнуть внеплановый отпуск).
Решил съездить в соседние страны — Чехия, Сербия и т.д.
Но тут же вспомнил, что на границе я сказал пограничнику о том, что лечу за рубеж только на неделю.
Не хочется возвращаться в Россию просто затем, чтобы отметиться на границе через неделю. Да и вроде уже не Советский Союз, свобода выезда за рубеж… С другой стороны — в виду введения различных усложнений и ограничений, связанных с зарубежной деятельностью (необходимость уведомлять государство о ВНЖ, счетах, участии в зарубежных компаниях), вполне может быть, что несоответствие сроков поездки может иметь последствия.
Вопросы:
1. Есть ли ответственность (административная/уголовная) за то, что сказанный пограничнику срок поездки расходится с фактическим на неделю, месяц, полгода? Смешная ситуация, конечно, по прилёту не спросят "А чего так долго? Мы Вас раньше ждали"? :)
2. Сталкивался ли кто-нибудь с такой же ситуацией (одно дело — существование законов, другое — как они исполняются на практике) — были ли последствия по возвращении в Россию, при последующих выездах за границу?
3. Насколько важна вообще эта информация пограничнику - это просто для статистики или психологический тест на предмет выявления людей с поддельными документами и подобным или для внесения в какие-то внутренние базы данных?
Благодарю за ответы.