gluck » 20 окт 2008, 16:53
Самое надежное средство защиты от собак - не боятся их.
Оно самое надежное и самое бесполезное, в смысле, если страх перед собаками имеется, то ничего с этим уже не поделаешь, а если страха нету, то и проблемы, считай, что нет.
Второй момент - нюансы собачьей речи вполне улавливаемы на слух. И брех собаки играющей в охранника не имеет ничего общего с угрожающим рычанием собаки, которая действительно готова пустить зубы в ход.
И если первую можно с полным спокойствием игнорировать, то от второй следует медленно и очень осторожно отступать. Ключевой момент не лай, а именно рычание, совсем плохо - рычание, срывающееся на лай.
Кстати, важным момент - нередко бродяжки имитируют нападение с целью завладения сумкой с продуктами или в надежде, что человек с перепугу выронит изделие фаст-фуда. Запаниковавший в этой ситуации человек может вызвать реальную агрессию.
Третий момент - собаки прекрасно различают человеческую интонацию, такшта тайская псина поймет вас без переводчика, но стоит помнить, что говорим кому и в какой ситуации. Собачатину с агрессивным поведением можно обругать. При этом надо помнить, что собака не соседка по коммунальной кухне и ругаться с ней на равных нельзя - надо обругивать с позиций т.с. царя природы. Вопчем в первую голову, в звучание голоса включается не агрессия, а вопрос о причинах безобразия в духе, "Какого хрена? Совсем рамсы попутала тварь дрожащая?"
При такой расстановке акцентов, я, например, почти безболезненно отобрал котенка у стаи собак, котенок меня изрядно расцарапал, а вот собаки даж не подумали спаривать мое право отнять у них добычу.
С чем лично сталкивался в Тае. После заката выползли с женой на Кату, расположились на неубранных шезлонгах, под которыми дрыхла псина. С собаченцией поладили, после чего она начала облаивать всех мимопроходящих - типа большой охранник нас от всех опасностей. Лаяла неагрессивно, но люди пугались, а потому пришлось нам уходить, дабы не провоцировать межвидовой конфликт.
Вот чего я реально опасаюсь, так это пляжных собак - в ситуации нарушения территории другими собаками кобели начинают усиленно метить все вокруг, могут и в сумку нассать.