Безопасность в Ливане, осень 2014

так же вопросы безопасности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безопасность в Ливане, осень 2014

Сообщение maguire » 27 окт 2014, 23:59

Я вот, в четверг уже еду. Посмотрим, как оно там будет.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение necrotigr » 28 окт 2014, 00:09

Я тоже на ноябрьские еду) тему эту читаю, как и новости) по новостям наиболее опаснвм сейчас видится север и Триполи
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 82
Отчеты: 7

Сообщение Катран75 » 28 окт 2014, 10:14

Djasper писал(а) 27 окт 2014, 23:41: Мда, уже практически взял билеты на февраль, отель выбрал... Но после последних сообщений Zlatan'а крепко призадумался... В Баальбек ехать надо обязательно, в Джунию и Библос тоже. Лететь, чтобы просидеть все дни в Бейруте - смысла нет. Пичалька...

В Библосе и Джунии будет не более опасно, чем в Москве. Вот в Баальбеке - вопрос.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 556 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Djasper » 28 окт 2014, 10:28

Большая просьба к отъезжающим, maguire, necrotigr и другим, не сочтите за трудность, черканите по возвращении - как оно там.
Спасибо и хорошего (и безопасного) отдыха!

Катран75 писал(а) 28 окт 2014, 10:14:В Библосе и Джунии будет не более опасно, чем в Москве. Вот в Баальбеке - вопрос.

Да, изучив географию Ливана, это я уже понял. Как и про Триполи, что туда уж точно не стоит соваться. Но уж больно хотелось на "инопланетные" развалины в Баальбеке взглянуть.
Djasper
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 105
Отчеты: 2

Сообщение Катран75 » 28 окт 2014, 10:33

maguire и necrotigr , безопасной Вам поездки!
Катран75
путешественник

Сообщение Катран75 » 28 окт 2014, 10:40

Djasper писал(а) 28 окт 2014, 10:28: Но уж больно хотелось на "инопланетные" развалины в Баальбеке взглянуть.

Я был крайне разочарован тем, что сейчас оказывается нет прохода к знаменитому трилитону и "мегазабору", находящемуся с северной стороны храма Юпитера.
На "забор" можно полюбоваться сверху, первое впечатление - только междометия!
Для того чтобы посмотреть по ближе на трилитон нужно выйти за территорию комплекса и обойти вдоль забора с южной стороны. Получится смотреть вроде и близко (метров десять), но через решетчатый забор
Катран75
путешественник

Сообщение Svetulek76 » 28 окт 2014, 15:42

Присоединяюсь!
necrotigr и maguire ! Счастливого пути!!! И ждем вашего возвращения!
Взяли билеты на Новый год и теперь пребываем в муках - ехать или нет. Решили жить в Джунии и оттуда ездить в Бейрут и Библос. А муж говорит, что если нельзя побывать в Баальбеке, то лучше отложить поездку до лучших времен, а я и не знаю, как быть, и хочется и страшно.Так что в Ливане пока ничего не бронируем.
Очень жду ваших хотя бы коротких отзывов!
Удачи и мирного неба над головой!
Svetulek76
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение Катран75 » 29 окт 2014, 10:46

Готовясь к поездке, мы в нескольких отчетах читали, что в Баальбеке есть русскоговорящий гид. В виду того, что наша подготовка была достаточно серьезной, то брать гида мы не планировали.
При покупке билетов в кассе нас, разумеется, спросили - откуда мы?
Не успели войти на территорию комплекса, как нас он уже догнал.
Халиль, около 60 лет. Узнав, что мы из Краснодара, рассказал о своем окончании Краснодарского сельхозинститута, а я закончил политех. Практически "земляки"!
С большой теплотой начал рассказывать о тех временах, но стоимость своей экскурсии сбрасывать не стал - 20 баксов.
Очень мягко отказавшись, мы пошли в комплекс сами, но вот визитку его я взял.
Не могу судить о его качествах, как гида, но, думаю, что этот человек может оказаться очень полезным для форумчан хотя бы в плане разведки обстановки в данном регионе.

Безопасность в Ливане, осень 2014

На оборотной стороне написан ещё один его телефон 71/275772

Если плохо видно электронку, то продублирую - Khalilsabbas@hotmail.com

Я не знаю, ответит ли он и расскажет ли правду о текущей ситуации без прикрас, но по крайней мере - это шанс узнать о том, что происходит в Ливане и в Баальбеке в частности в интересующий период.

Прошу модераторов не рассматривать это сообщение рекламой.
Катран75
путешественник

Сообщение First » 29 окт 2014, 11:58

maguire писал(а) 27 окт 2014, 23:59:Я вот, в четверг уже еду. Посмотрим, как оно там будет.

Лечу в четверг Турками, буду 3 дня в Ливане, по Баальбеку вот думаю, общественным транспортом или такси?
First
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 71

Сообщение Катран75 » 29 окт 2014, 15:37

First писал(а) 29 окт 2014, 11:58: по Баальбеку вот думаю, общественным транспортом или такси?

Если там будет опасно, то таксисты вряд ли поедут. Значит - не судьба, в таком случае лучше действительно отказаться от поездки.
Если же всё нормально, то решать, безусловно, Вам.
Три недели назад были в Ливане. Жили в Бейруте. Сначала обратились на ресепшн, их цена за такси на весь день в Баальбек - 180 баксов.
Мы уезжали с Кола стейшн. Если там брать такси в одну сторону до Баальбека, то просили 100 тысяч ихних денег, что равняется 67 баксов.
Мы уехали на маршрутке, с человека 10 тысяч в одну сторону, обратно уехали почему то за 6 тысяч.
Но выбирая общественный транспорт Вы должны понимать, что можете потерять много времени, потому что маршрутки отходят по заполнению. Мы прождали чуть больше часа и обратно около 20 минут.
Если Вы или Ваши попутчики не переносят табачный дым, то советую отказаться от маршруток, потому что дымят там все. В нашем случае даже бабушка-божий одуванчик, которой на вид лет 75 и то три сигареты выкурила.

В любом случае удачи!
Катран75
путешественник

Сообщение Crest » 30 окт 2014, 12:16

Zlatan писал(а) 24 сен 2014, 12:43:Про Баальбек не знаю, я вечером Билала спрошу.
Исходя из прошлых распросов, Хезболла к нашим относится вполне нормально, даже позитивно.

Нормально относятся, главное успеть сказать Русия В Баальбеке посмотрели паспорта, пропустили без проблем. Был в марте. Но чувствуется, что не все спокойно, в любую минуту не знаешь чего ожидать. Особенно в горах
Crest
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Crest » 30 окт 2014, 12:23

"Узнав, что мы из Краснодара, рассказал о своем окончании Краснодарского сельхозинститута"
Я заметил у них есть такая особенность. Говоришь из Киева - академию Шевченко окончил, говоришь Москва - институт Дружбы народов. С трудом верится, что столько совпадений.
Crest
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zerokol » 30 окт 2014, 12:24

Zlatan писал(а) 22 окт 2014, 22:43:Как мне сказали, израильтяне помогают ИГИЛ для оперативной переброски их формирований в нужные места в Сирии-Ливане

ну это болтовня пустая. Так уж сложилось, что израильтян обвиняют во всем и все, и те кто за Ассада, и те кто против
Это впрочем не отменяет безобразий в Ливане, вот недавно только закончились бои в Триполи.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Zlatan » 30 окт 2014, 12:56

Николай, я пишу только то, что говорит мне Билал, а на родину он звонит достаточно часто и звонил всегда, когда кто-то из форумчан меня просил.
Билал - мужик позитивный и к Израилю относится нормально, но передает мнение или информацию от местных жителей
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение zerokol » 30 окт 2014, 13:02

Zlatan писал(а) 30 окт 2014, 12:56:Билал - мужик позитивный и к Израилю относится нормально, но передает мнение или информацию от местных жителей

так я про это и говорю - Израиль там всегда во всем виноват
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение necrotigr » 01 ноя 2014, 22:55

Информация из первых рук, из моих трясущихся)
Вернулся сегодня из Баальбека, в целом - все ок
В Бейруте поймал такси до Кола Стейшн - первый вопрос таксиста: "А оттуда куда? В Дамаск?" - Нет, спасибо)
Кола Стейшн мы проехали, таксист спрашивал по дороге автобусы до Баальбека и в итоге поймали - ждать не пришлось. Автобус (точнее, маршрутка) - 5000 в одну сторону. Таксист возле отеля за Баальбек просил 120 баксов туда-обратно - в случае, когда тебе требуется только доехать до пункта назначения, это неоправданно дорого. Сотня за день с переездами по всяким достопримам - я думаю, нормально.
Так вот, сел и поехал. Дорога нормальная, через горы, в горах - уже осень. За всю дорогу - десяток КПП, смотрят только на водителя, пропускают сразу, документы никто не проверял. Только пробки из- за этого. Ну еще плюс стльный трафик со стороны Дамаска - там еще народ колоритный, в арафатках.
При въезде в Баальбек, на круговой развязке - высадили меня, сказали - дальше на такси. Ну я и взял, дурак - там пешком минут 15 от силы. Главная дорога проходит мимо мечети, а тут как раз бвла полуденная молитва - её и перегородили - надо было в объезд сильный крюк в гору давать.
Остановился, вышел, погулял по Гелиополису - поймал меня гид Халил, легенду свою подтвердил про Краснодар - а то я уж думал, скажу из Москвы - про МГУ наплетёт что-нибудь)
Трилитон возле комплекса огорожен забором - не посмотришь, зато свободный доступ к трилитону в каменоломнях, чуть пройти по дороге надо. Там и встретил ещё каких-то китайско-японских туристов, штуки 3 - просто аншлаг)
Пообедал возле мечети, а вот на выходе опять оплошал - автобусы на Бейрут( я мимо них проходил по дороге в каменоломню) - останавливаются прям рядом с руинами. А дорогу-то, пока я обедал, уже перекрыли к вечерней молитве) А я ступил, вышел за забор, понял, что вряд ли я тут проеду, разворачиваюсь - тут-то меня и допросили с пристрастием, и рюкзак обшмонали в очередной раз - особенно доставляет, когда рассматривают розовую шоколадку Rittersport но это скорей всего от скуки, хотя рядом проходила весьма почтенная дама в хиджабе с пакетом - пакет тоже серьезно проверили. Хоть не так обидно, в конце уже старший сказал "let him go", еще пошутил что-то по-арабски. Ну и вопросы тот же старший задавал прям как на границе - сколько дней, сколько человек приехало и тп
Дальше сел на маршрутку в Бейрут, едем-едем и тут - бац! - резко разворачиваемся и едем в сторону Сирии)) Сперва думал, что пробки объезжаем, но нет - в гору поехали, городок какой-то - флаги и граффити Хезболлы, ну всё, думаю, воти пи... конец пришёл) но англоговорящий парень-попутчик успокоил, мол, заберем пару человек и поедем в Бейрут, так и вышло. К слову сказать - действительно в маршрутках курят, еще и водитель угощает, несмотря на сидящего сзади грудного младенца
В общем, хоть и много и сумбурно написал, но суть одна - по состоянию на сегодня в Баальбеке безопасно, по крайней мере - по ливанским меркам) Блокпосты и прочее, я думаю - постоянное явление тут
Последний раз редактировалось necrotigr 02 ноя 2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
necrotigr
полноправный участник

Сообщение Djasper » 02 ноя 2014, 18:22

necrotigr, еще раз спасибо за подробный отчет, позволите несколько вопросов?

1. Сколько по времени заняла поездка на маршрутке в одну сторону (Бейрут-Баальбек)?
2. Огороженный забором трилитон - это этот одиноко лежащий "столб"? Или вот это? Все остальное (колонны храма Юпитера, храм Бахуса) в свободном доступе?
3. "Допрос с пристрастием" вели армейские вояки или бородачи из Хезболлы?
4. Как вообще ощущения от Баальбека и дороге туда/обратно? Негатив в воздухе не витает? Аборигены дружелюбно себя ведут? Вообще одному комфортно там шастать?
Djasper
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 105
Отчеты: 2

Сообщение necrotigr » 02 ноя 2014, 19:25

1) Где-то 2,5 часа
2) Огорожен забором только трилитон в фундаменте - там есть ворота, но они были закрыты. А тот трилитон, который одиноко лежащий - без проблем, чуть в стороне от основного комплекса по указателю Roman Quarry. Там вроде как есть вход, но япросто через насыпь перемахнул и спустился. На территории основного комплекса все везде можно смотреть, вход - 15000 лир
3) Второе, хоть они и не представлялись, да и не особо бородаты были) постфактум только приходит осознание, что пообщался с единственными представителями региональной власти)
4) Негатива нет, аборигены нейтрально-позитивные, мне одному было вполне комфортно. А впечатления от дороги в Баальбек и обратно - самые сильные) Вот сегодня ездил в Библос и Джунию - так спокойно, аж тошнит) Учитывая текущую ситуацию, блокпосты и охрана - вполне адекватные меры, я думаю
necrotigr
полноправный участник

Сообщение maguire » 02 ноя 2014, 21:15

Я тоже в Баальбеке был. 31 октября. Интернет появился только сегодня, в отеле,в Бейруте. Я с женой и ребенком, как всегда. Из аэропорта поехали на автостанцию Кола, там перетер с мужиками, сказали, что все в порядке, спокойно и мы поехали. на маршрутке. Приехали в 11 утра, отличная погода, устроились в отеле (Pansion Jamal pf 60 фунтов), спокойно все посмотрели не спеша, везде были абсолютно одни. Туристов -0. Сходили в шиитскую мечеть с блестящими куполами, только внутрь не пошли, т.к. много народа. В каменоломни сходили. Везде абсолютно спокойно. Потом гуляли до ечера в Баальбеке, общались с местными, хорошие ребята из Хезболлы. Утром 1 ноября уехали в Сайду через Бейрут на маршрутке. Маршрутка 5000 ливанских. Утром в Баальбеке местные мужики ходят зевая и почесываясь, как и везде по утрам в арабских странах. Короче, прямо сейчас там безопасно.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение necrotigr » 04 ноя 2014, 10:37

Еще добавлю про Сайду (Сидон) и Сур (Тир). По дороге - пара блокпостов, все как обычно, только первый участок пути ехал в большом автобусе - военный заходил в салон. В Сайде всё спокойно, да и делать там нечего. Хотя первый раз там увидел бронетехнику на стоянке - я до этого думал, что у ливанской армии вообще тяжелых вооружений нет)
В Тире в районе развалин Аль-Мина и в христианском квартале всё спокойно, а когда пошёл к римскому ипподрому в районе Аль-Басс, опять начались приготовления к Ашуре - тут не мелочатся, оцепляют сразу два квартала) Через оцепление не пошел, на одной из перекрытых улочек уточнил, как добраться - бородатые ребята в зеленых шарфах без оружия подсказали) Забор на углу переулка рядом с римской дорогой отсутствует - пошёл напрямик. Погулял там, посмотрел, сходил в погребальный комплес за аркой, возвращаюсь (тут молитва уже закончилась и походу началось шествие по кварталам под ритмичные ашурские гимны) - а на ипподроме несколько бородачей на мопедах собралось, на меня сморят. Иду, не обращая внимания, двое параллельно со мной едут, один бородач с рацией спустился, позвал "мистер, мистер, ю нид хэлп?" Нет, говорю, такси до Бейрута. Показал, спросил откуда - о, вельком, Раша, ботан! Я не понял, это он меня ботаном назвал? Ботан, your president. Стало понятней, научил его, как правильно Путина звать)
В общем, в Тире тоже всё спокойно, и это хорошо - город стОит посещения. Подозреваю, что закончится Ашура - и напряжение спадёт хоть немного)
necrotigr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыПолезная информация Иордания, Ливан, Сирия

Включить мобильный стиль