necrotigr » 01 ноя 2014, 22:55
Информация из первых рук, из моих трясущихся)
Вернулся сегодня из Баальбека, в целом - все ок
В Бейруте поймал такси до Кола Стейшн - первый вопрос таксиста: "А оттуда куда? В Дамаск?" - Нет, спасибо)
Кола Стейшн мы проехали, таксист спрашивал по дороге автобусы до Баальбека и в итоге поймали - ждать не пришлось. Автобус (точнее, маршрутка) - 5000 в одну сторону. Таксист возле отеля за Баальбек просил 120 баксов туда-обратно - в случае, когда тебе требуется только доехать до пункта назначения, это неоправданно дорого. Сотня за день с переездами по всяким достопримам - я думаю, нормально.
Так вот, сел и поехал. Дорога нормальная, через горы, в горах - уже осень. За всю дорогу - десяток КПП, смотрят только на водителя, пропускают сразу, документы никто не проверял. Только пробки из- за этого. Ну еще плюс стльный трафик со стороны Дамаска - там еще народ колоритный, в арафатках.
При въезде в Баальбек, на круговой развязке - высадили меня, сказали - дальше на такси. Ну я и взял, дурак - там пешком минут 15 от силы. Главная дорога проходит мимо мечети, а тут как раз бвла полуденная молитва - её и перегородили - надо было в объезд сильный крюк в гору давать.
Остановился, вышел, погулял по Гелиополису - поймал меня гид Халил, легенду свою подтвердил про Краснодар - а то я уж думал, скажу из Москвы - про МГУ наплетёт что-нибудь)
Трилитон возле комплекса огорожен забором - не посмотришь, зато свободный доступ к трилитону в каменоломнях, чуть пройти по дороге надо. Там и встретил ещё каких-то китайско-японских туристов, штуки 3 - просто аншлаг)
Пообедал возле мечети, а вот на выходе опять оплошал - автобусы на Бейрут( я мимо них проходил по дороге в каменоломню) - останавливаются прям рядом с руинами. А дорогу-то, пока я обедал, уже перекрыли к вечерней молитве) А я ступил, вышел за забор, понял, что вряд ли я тут проеду, разворачиваюсь - тут-то меня и допросили с пристрастием, и рюкзак обшмонали в очередной раз - особенно доставляет, когда рассматривают розовую шоколадку Rittersport но это скорей всего от скуки, хотя рядом проходила весьма почтенная дама в хиджабе с пакетом - пакет тоже серьезно проверили. Хоть не так обидно, в конце уже старший сказал "let him go", еще пошутил что-то по-арабски. Ну и вопросы тот же старший задавал прям как на границе - сколько дней, сколько человек приехало и тп
Дальше сел на маршрутку в Бейрут, едем-едем и тут - бац! - резко разворачиваемся и едем в сторону Сирии)) Сперва думал, что пробки объезжаем, но нет - в гору поехали, городок какой-то - флаги и граффити Хезболлы, ну всё, думаю, воти пи... конец пришёл) но англоговорящий парень-попутчик успокоил, мол, заберем пару человек и поедем в Бейрут, так и вышло. К слову сказать - действительно в маршрутках курят, еще и водитель угощает, несмотря на сидящего сзади грудного младенца
В общем, хоть и много и сумбурно написал, но суть одна - по состоянию на сегодня в Баальбеке безопасно, по крайней мере - по ливанским меркам) Блокпосты и прочее, я думаю - постоянное явление тут
Последний раз редактировалось
necrotigr 02 ноя 2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.