Безопасность в Ливане, осень 2014

так же вопросы безопасности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безопасность в Ливане, осень 2014

Сообщение Crest » 30 окт 2014, 12:16

Zlatan писал(а) 24 сен 2014, 12:43:Про Баальбек не знаю, я вечером Билала спрошу.
Исходя из прошлых распросов, Хезболла к нашим относится вполне нормально, даже позитивно.

Нормально относятся, главное успеть сказать Русия В Баальбеке посмотрели паспорта, пропустили без проблем. Был в марте. Но чувствуется, что не все спокойно, в любую минуту не знаешь чего ожидать. Особенно в горах
Crest
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Crest » 30 окт 2014, 12:23

"Узнав, что мы из Краснодара, рассказал о своем окончании Краснодарского сельхозинститута"
Я заметил у них есть такая особенность. Говоришь из Киева - академию Шевченко окончил, говоришь Москва - институт Дружбы народов. С трудом верится, что столько совпадений.
Crest
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zerokol » 30 окт 2014, 12:24

Zlatan писал(а) 22 окт 2014, 22:43:Как мне сказали, израильтяне помогают ИГИЛ для оперативной переброски их формирований в нужные места в Сирии-Ливане

ну это болтовня пустая. Так уж сложилось, что израильтян обвиняют во всем и все, и те кто за Ассада, и те кто против
Это впрочем не отменяет безобразий в Ливане, вот недавно только закончились бои в Триполи.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Zlatan » 30 окт 2014, 12:56

Николай, я пишу только то, что говорит мне Билал, а на родину он звонит достаточно часто и звонил всегда, когда кто-то из форумчан меня просил.
Билал - мужик позитивный и к Израилю относится нормально, но передает мнение или информацию от местных жителей
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение zerokol » 30 окт 2014, 13:02

Zlatan писал(а) 30 окт 2014, 12:56:Билал - мужик позитивный и к Израилю относится нормально, но передает мнение или информацию от местных жителей

так я про это и говорю - Израиль там всегда во всем виноват
zerokol
Старожил

Сообщение necrotigr » 01 ноя 2014, 22:55

Информация из первых рук, из моих трясущихся)
Вернулся сегодня из Баальбека, в целом - все ок
В Бейруте поймал такси до Кола Стейшн - первый вопрос таксиста: "А оттуда куда? В Дамаск?" - Нет, спасибо)
Кола Стейшн мы проехали, таксист спрашивал по дороге автобусы до Баальбека и в итоге поймали - ждать не пришлось. Автобус (точнее, маршрутка) - 5000 в одну сторону. Таксист возле отеля за Баальбек просил 120 баксов туда-обратно - в случае, когда тебе требуется только доехать до пункта назначения, это неоправданно дорого. Сотня за день с переездами по всяким достопримам - я думаю, нормально.
Так вот, сел и поехал. Дорога нормальная, через горы, в горах - уже осень. За всю дорогу - десяток КПП, смотрят только на водителя, пропускают сразу, документы никто не проверял. Только пробки из- за этого. Ну еще плюс стльный трафик со стороны Дамаска - там еще народ колоритный, в арафатках.
При въезде в Баальбек, на круговой развязке - высадили меня, сказали - дальше на такси. Ну я и взял, дурак - там пешком минут 15 от силы. Главная дорога проходит мимо мечети, а тут как раз бвла полуденная молитва - её и перегородили - надо было в объезд сильный крюк в гору давать.
Остановился, вышел, погулял по Гелиополису - поймал меня гид Халил, легенду свою подтвердил про Краснодар - а то я уж думал, скажу из Москвы - про МГУ наплетёт что-нибудь)
Трилитон возле комплекса огорожен забором - не посмотришь, зато свободный доступ к трилитону в каменоломнях, чуть пройти по дороге надо. Там и встретил ещё каких-то китайско-японских туристов, штуки 3 - просто аншлаг)
Пообедал возле мечети, а вот на выходе опять оплошал - автобусы на Бейрут( я мимо них проходил по дороге в каменоломню) - останавливаются прям рядом с руинами. А дорогу-то, пока я обедал, уже перекрыли к вечерней молитве) А я ступил, вышел за забор, понял, что вряд ли я тут проеду, разворачиваюсь - тут-то меня и допросили с пристрастием, и рюкзак обшмонали в очередной раз - особенно доставляет, когда рассматривают розовую шоколадку Rittersport но это скорей всего от скуки, хотя рядом проходила весьма почтенная дама в хиджабе с пакетом - пакет тоже серьезно проверили. Хоть не так обидно, в конце уже старший сказал "let him go", еще пошутил что-то по-арабски. Ну и вопросы тот же старший задавал прям как на границе - сколько дней, сколько человек приехало и тп
Дальше сел на маршрутку в Бейрут, едем-едем и тут - бац! - резко разворачиваемся и едем в сторону Сирии)) Сперва думал, что пробки объезжаем, но нет - в гору поехали, городок какой-то - флаги и граффити Хезболлы, ну всё, думаю, воти пи... конец пришёл) но англоговорящий парень-попутчик успокоил, мол, заберем пару человек и поедем в Бейрут, так и вышло. К слову сказать - действительно в маршрутках курят, еще и водитель угощает, несмотря на сидящего сзади грудного младенца
В общем, хоть и много и сумбурно написал, но суть одна - по состоянию на сегодня в Баальбеке безопасно, по крайней мере - по ливанским меркам) Блокпосты и прочее, я думаю - постоянное явление тут
Последний раз редактировалось necrotigr 02 ноя 2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 89
Отчеты: 7

Сообщение Djasper » 02 ноя 2014, 18:22

necrotigr, еще раз спасибо за подробный отчет, позволите несколько вопросов?

1. Сколько по времени заняла поездка на маршрутке в одну сторону (Бейрут-Баальбек)?
2. Огороженный забором трилитон - это этот одиноко лежащий "столб"? Или вот это? Все остальное (колонны храма Юпитера, храм Бахуса) в свободном доступе?
3. "Допрос с пристрастием" вели армейские вояки или бородачи из Хезболлы?
4. Как вообще ощущения от Баальбека и дороге туда/обратно? Негатив в воздухе не витает? Аборигены дружелюбно себя ведут? Вообще одному комфортно там шастать?
Djasper
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 106
Отчеты: 2

Сообщение necrotigr » 02 ноя 2014, 19:25

1) Где-то 2,5 часа
2) Огорожен забором только трилитон в фундаменте - там есть ворота, но они были закрыты. А тот трилитон, который одиноко лежащий - без проблем, чуть в стороне от основного комплекса по указателю Roman Quarry. Там вроде как есть вход, но япросто через насыпь перемахнул и спустился. На территории основного комплекса все везде можно смотреть, вход - 15000 лир
3) Второе, хоть они и не представлялись, да и не особо бородаты были) постфактум только приходит осознание, что пообщался с единственными представителями региональной власти)
4) Негатива нет, аборигены нейтрально-позитивные, мне одному было вполне комфортно. А впечатления от дороги в Баальбек и обратно - самые сильные) Вот сегодня ездил в Библос и Джунию - так спокойно, аж тошнит) Учитывая текущую ситуацию, блокпосты и охрана - вполне адекватные меры, я думаю
necrotigr
полноправный участник

Сообщение maguire » 02 ноя 2014, 21:15

Я тоже в Баальбеке был. 31 октября. Интернет появился только сегодня, в отеле,в Бейруте. Я с женой и ребенком, как всегда. Из аэропорта поехали на автостанцию Кола, там перетер с мужиками, сказали, что все в порядке, спокойно и мы поехали. на маршрутке. Приехали в 11 утра, отличная погода, устроились в отеле (Pansion Jamal pf 60 фунтов), спокойно все посмотрели не спеша, везде были абсолютно одни. Туристов -0. Сходили в шиитскую мечеть с блестящими куполами, только внутрь не пошли, т.к. много народа. В каменоломни сходили. Везде абсолютно спокойно. Потом гуляли до ечера в Баальбеке, общались с местными, хорошие ребята из Хезболлы. Утром 1 ноября уехали в Сайду через Бейрут на маршрутке. Маршрутка 5000 ливанских. Утром в Баальбеке местные мужики ходят зевая и почесываясь, как и везде по утрам в арабских странах. Короче, прямо сейчас там безопасно.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение necrotigr » 04 ноя 2014, 10:37

Еще добавлю про Сайду (Сидон) и Сур (Тир). По дороге - пара блокпостов, все как обычно, только первый участок пути ехал в большом автобусе - военный заходил в салон. В Сайде всё спокойно, да и делать там нечего. Хотя первый раз там увидел бронетехнику на стоянке - я до этого думал, что у ливанской армии вообще тяжелых вооружений нет)
В Тире в районе развалин Аль-Мина и в христианском квартале всё спокойно, а когда пошёл к римскому ипподрому в районе Аль-Басс, опять начались приготовления к Ашуре - тут не мелочатся, оцепляют сразу два квартала) Через оцепление не пошел, на одной из перекрытых улочек уточнил, как добраться - бородатые ребята в зеленых шарфах без оружия подсказали) Забор на углу переулка рядом с римской дорогой отсутствует - пошёл напрямик. Погулял там, посмотрел, сходил в погребальный комплес за аркой, возвращаюсь (тут молитва уже закончилась и походу началось шествие по кварталам под ритмичные ашурские гимны) - а на ипподроме несколько бородачей на мопедах собралось, на меня сморят. Иду, не обращая внимания, двое параллельно со мной едут, один бородач с рацией спустился, позвал "мистер, мистер, ю нид хэлп?" Нет, говорю, такси до Бейрута. Показал, спросил откуда - о, вельком, Раша, ботан! Я не понял, это он меня ботаном назвал? Ботан, your president. Стало понятней, научил его, как правильно Путина звать)
В общем, в Тире тоже всё спокойно, и это хорошо - город стОит посещения. Подозреваю, что закончится Ашура - и напряжение спадёт хоть немного)
necrotigr
полноправный участник

Сообщение Sacred » 04 ноя 2014, 12:08

necrotigr писал(а) 04 ноя 2014, 10:37:Еще добавлю про Сайду (Сидон) и Сур (Тир).

Заходили ли в музей/магазин мыла в Сайде?
Sacred
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 56

Сообщение necrotigr » 04 ноя 2014, 19:41

Sacred писал(а) 04 ноя 2014, 12:08:Заходили ли в музей/магазин мыла в Сайде?

Нет. Видел какой-то музей, но он был закрыт (как и писали в LP - часы работы ничего не значат)
necrotigr
полноправный участник

Сообщение format » 04 ноя 2014, 19:53

Мы весной были в музее мыла в Сайде, зайти можно, если располагаете временем. При музее магазин с мылом и сопутствующими товарами, цены не очень низкие, скажем так, стандартно-ливанские.

В мае ездили по маршруту Бейрут - Джейта - Библос - Тир - Сидон - Ксара - Баальбек - Baatara (водопад) - Balaa (кедры) - Триполи - Бейрут. Частично на автобусах (то, что близко), частично брали в прокат машину (все остальное). Если есть какие-то вопросы, с удовольствием постараюсь подсказать, правда, в текущей теме они, наверное, будут оффтопиком. Ездили вдвоем с мужем, без гидов.
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение First » 05 ноя 2014, 00:53

Ну вот, добрался таки до нормального инета, решил отписаться! Летели 31.10, Турками и не получили визу в Ливан, то есть вам отказано, въезд запрещён!!!, через 12 часов ебл...ва в отстойнике в Бейруте, депортация, как вам? Два добропорядочных, российских гражданина, получили отказ, на каком основании? Что не так, вроде туристы, посмотреть, по фотографировать, но факт, отказ, утешения погранцов, что якобы не спокойная обстановка в стране и т.д.!!!
Последний раз редактировалось First 05 ноя 2014, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
First
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 72

Сообщение Катран75 » 05 ноя 2014, 09:22

First , может из-за посещения Израиля?
Хотя мы только-только были, а у жены стоит израильский штамп. Всего минут на 20 больше промурыжили. Может у стран отношения сильно испортились?
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение First » 05 ноя 2014, 11:39

Катран75 писал(а) 05 ноя 2014, 09:22:First , может из-за посещения Израиля?
Хотя мы только-только были, а у жены стоит израильский штамп. Всего минут на 20 больше промурыжили. Может у стран отношения сильно испортились?

Да нет, посещение Израиля было в прошлом паспорте. У товарища правда пустой паспорт, у меня шенгенки, да балканские штампы.
First
Старожил

Сообщение Svetulek76 » 05 ноя 2014, 14:47

First
Вот это да! Как всё это неприятно...Про случаи, чтобы не пускали вот просто так, я еще не читала. Теперь вот тоже переживать буду. Едем с мужем, но фамилии у нас разные. Вдруг не пустят... Брать с собой свидетельство о браке не вижу смысла, оно ж на русском. А делать визу в Москве за 35 долл/чел не хочется.
Svetulek76
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение First » 05 ноя 2014, 15:59

Я б подстраховался наверное визой, меньше шансов что не пропустят, хотя решают погранцы на месте.
First
Старожил

Сообщение necrotigr » 05 ноя 2014, 19:14

Поделюсь еще своей историей про переход границы. Началось все с того, что еще на российской границе пограничница поинтересовалась, зачем я ездил в Иран. Хорошо хоть посадочный был до Стамбула, а то бы еще вопросы возникли) ну это ладно. В Стамбуле дождался вылета, встал в очередь к гейту, подхожу уже - и тут появляется какой-то парень в штатском, показывает удостоверение Polis, стюард отдает ему мой посадочный. Тот отводит меня на шаг в сторонку, паспорт посмотрел, спросил профессию и отдал обратно. Any problems? - No problem, sir.
А в Бейруте дело было так:
По прилету всех пассажиров сперва проверяют два офицера. Я сразу понял, что не к тому встал, к молодому - другой, постарше, большинство пропускал без вопросов. А молодой даже парня-ливанца, который рядом со мной летел, долго спрашивал и смотрел паспорт. Ну а потом дошла до меня очередь - спрашивал, и на сколько я дней, сколько денег с собой, есть ли у меня знакомые в Ливане, и особенно - какие города хочу посетить. Про Баальбек я говорить не стал) Визы все мои посмотрел, пощупал, увидел иранскую, несколько раз осмотрел, но спрашивать не стал, марокканские штампы тоже прочитал. Потом сказал, мол, подожди минутку, паспорт оставил, пропустил оставшихся пассажиров, и позвал за собой в каморку. Пошел еще один парень, который рядом с ним стоял - я сперва думал, что это их сотрудник. Пришли в каморку, там те же самые вопросы, потом еще старший подошел - и те же вопросы задает. А я нервничать уже начал, а когда нервничаю - меня слегка трясет, не знаю только, сильно ли это со стороны заметно) и вот, во время вопроса старшего про города вдруг резко молодой поворачивается и пристально на меня смотрит) Но потом ничего, спросили про бронь отеля( у меня была), обратные билеты - тоже были, перекинулись между собой пару слов, дали миграционную карточку и пустили дальше к погранцам. Погранец те же вопросы задавал, но уже с ленцой, с улыбкой, формально так. А парня-иностранца, который рядом со мной в каморке стоял, после меня допрашивали - но он студент, приехал на три недели кандидатскую писать, у него в паспорте виза Судана - когда офицер спросил, что он там делал, тот сказал, что на Сахару посмотреть. Офицер резонно заметил, что в Египте такая же Сахара, а дальше не знаю, что с ним было.
Такая вот история.
Уж не знаю, чем я так подозрения вызываю )
necrotigr
полноправный участник

Сообщение First » 05 ноя 2014, 21:40

Может кста они напрягались именно на прилетавших турецкими авиа, почти каждого мужика тормозили, забирали паспорт и вели в комнату на допрос)). В отстойнике были курды с детьми, которых так же как и нас тормознули. Но что самое интересное, в инете не нашёл прецедентов депортации россиян, не считая экспатов, у которых закончилась виза.
First
Старожил

Сообщение format » 05 ноя 2014, 23:37

Поделюсь еще своей историей про переход границы. Началось все с того, что еще на российской границе пограничница поинтересовалась, зачем я ездил в Иран.

у меня российские пограничники тоже интересовались, зачем я ездила в Иран
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение aksolotl » 06 ноя 2014, 08:57

Иран же дружественная по отношению к Ливану страна - или у них свои какие-то счеты?
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 84

Сообщение Катран75 » 06 ноя 2014, 10:58

First писал(а) 05 ноя 2014, 21:40:Может кста они напрягались именно на прилетавших турецкими авиа, почти каждого мужика тормозили, забирали паспорт и вели в комнату на допрос)).

Мы прилетели Пегасусом из Стамбула, ничего похожего не было.
Катран75
путешественник

Сообщение Djasper » 06 ноя 2014, 17:32

aksolotl писал(а) 06 ноя 2014, 08:57:Иран же дружественная по отношению к Ливану страна - или у них свои какие-то счеты?

Более чем дружественная.
Djasper
активный участник

Сообщение First » 06 ноя 2014, 23:33

Катран75 писал(а) 06 ноя 2014, 10:58:
First писал(а) 05 ноя 2014, 21:40:Может кста они напрягались именно на прилетавших турецкими авиа, почти каждого мужика тормозили, забирали паспорт и вели в комнату на допрос)).

Мы прилетели Пегасусом из Стамбула, ничего похожего не было.

У Вас не было, у нас случилось, может время сейчас у них такое, типа усиление ?
First
Старожил

Сообщение maguire » 07 ноя 2014, 09:37

Да, вам просто жестоко, несправедливо не повезло. Я с семьей тоже проходил границу 31.10. в полтретьего утра, нам пограничник только улыбался и пожелал приятного пребывания в Ливане. Скорее всего, вы чем-то вызвали подозрение у погранслужбы. Чем именно, только им ведомо. И они отворились словами о безопасности и т.д.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение nikitez » 07 ноя 2014, 19:38

Друзья, внесу свои 5 копеек про безопасность в Ливане !

Мы с женой отдыхаем в Ливане непосредственно сейчас: начали с Бейрута, где жили 3 дня, сейчас в горном отеле в местечке Falugha. Внимательно читали форум, особенно на тему поездки в Баальбек. Вчера советовались с владельцем гостиницы (он, в целом, не рекомендовал), предложил даже позвонить в российское посольство (первый раз в жизни туда звонил ), там в более резких тонах сказали, что им самим в Баальбек не разрешают ездить, обстановка типа напряженная и все такое. Мы уже почти было передумали но утром на свежую голову взвесили еще раз все "за и против" и решились поехать. Думали, если что - развернемся и поедем назад (у нас арендованная в бейрутском аэропорту машина на весь период отдыха - кстати рекомендую, дешевле чем такси в несколько раз, если конечно не брать в расчет местные "маршрутки" )) Так вот. Пишу прямо вернувшись из Баальбека: блок-постов насчитали от нашей гостиницы не более 6, на половине из них к нам вообще не проявили НИКАКОГО интереса (как впрочем и к остальным машинам), на половине было так: подъезжали медленно к солдатику он как видел наши русские физиономии, так сразу усиленно махал руками, дескать проезжайте скорей. Никто не останавливал, никто ничего не досматривал, все были милы и приветливы, насколько могут быть приветливы солдаты Хезболлы ))
Из минусов только небольшие пробки на пути туда - тоже ничего криминального, Питер и Москва тем более отдыхают. Туда добрались из Фалуги за 1,5 часа, назад вообще за час, с ветерком.
В самом Баальбеке прекрасная бесплатная парковка рядом с археологическим комплексом. Билет стоит 15000 ливанских фунтов (10 баксов примерно) т.е. не дорого. На пути к кассе на вас набрасываются (в хорошем смысле) местные продавцы сувениров и гиды (уже ближе к входу).
Желающим получить отличную экскурсию на русском языке рекомендуем не отказываться от услуг единственного в Баальбеке русскоговорящего гида (его зовут Халил, такой худощавый высокий дедушка в очках). Говорит по-русски отлично, учился в Ленинграде в 1970-х годах. Очень начитанный и увлеченный своим делом товарищ. Сразу оговорка - прошу не считать за рекламу, просто делюсь свежими впечатлениями. Экскурсия стоит 20 баксов, цена у всех гидов единая.
Итого: на данный момент никаких вообще проблем нет ни на пути в Баальбек, ни в нем самом. Сами храмы (развалины) - потрясающие! Были на Кипре в аналогичном месте с руинами - тут круче на порядок. Много потеряете, если будучи в Ливане не посетите самый "ливанский" из городов - Баальбек.
Все вышеперечисленное считать личным мнением, никаких гарантий естественно никому не даю и ответственности ни за что не несу )))
nikitez
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение El Baklan » 08 ноя 2014, 19:25

Прилетел турками 4-го ноября - граница за 30 секунд, никаких вопросов, даже штамп поставили туда, куда попросил.
Ездил позавчера в Баальбек - приотельный таксист заломил 120 баксов, так что поехал на маршрутке с моста Кола. Туда ехал с пересадкой в Chtoura (5.000 + 5.000 лир, 6 баксов суммарно) за 2,5 часа - на блок-постах один раз мельком посмотрели паспорт, комментария "русия" было достаточно. Назад уехал на прямой маршрутке за 2 с небольшим часа - всего 5.000 лир, но зато высадил он меня в каком-то шиитском районе Бейрута, где портретов шахидов Хезболлы как бы и не побольше, чем в Бекаа... Маршрутки, кстати, довольно просторные - я ожидал много худшего.
В самом Баальбеке никаких проблем, бородачи не шмонали, напряга не чувствовал. Гид Халиль сказал, что турпоток упал в 100 раз - раньше приезжало по 500 человек в день, сейчас 5-10 максимум, из которых больше половины - русские. Типа смелые, дерзкие...
Кстати, за день до поездки в Tourist Information при министерстве туризма в Бейруте мне однозначно НЕ рекомендовали ездить в Баальбек - тётя сказала, что там "не то чтобы стреляют, но как бы неспокойно и возможны демонстрации и всякие шествия". Может, тёрки какие назревают у бейрутских с Хезболлой? Ещё она не рекомендовала Триполи, естественно - так как там-то как раз стреляют. В общем, не послушался я тётю...
Ездил ещё вчера в горы, в Бшарре, смотреть на кедры - тоже на местной маршрутке с моста Дора в Бейруте. Всё спокойно, одни христиане кругом, никакого напряга. "Русия" всех радует - мол, братья. Там ещё сирийцев много, они тоже всё про дружбу между народами втирают. Видимо, про-ассадовские, что неудивительно в христианском районе...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Сообщение zerokol » 09 ноя 2014, 00:55

El Baklan писал(а) 08 ноя 2014, 19:25:Ещё она не рекомендовала Триполи, естественно - так как там-то как раз стреляют.

в Триполи как раз сунниты поддерживающие ИГ, Нусру и прочих ))
zerokol
Старожил

Сообщение khottab » 10 ноя 2014, 18:13

Был 7-го ноября в Баальбеке, по всей видимости на следующий день после El Baklan, т.к. Халил сказал, что вчера приезжал ростовчанин. Выехал в 7-30 утра с Колы, на первом же блокпосте проверяли документы у местных, меня проигнорировали. Обстановка показалась вполне спокойной, никаких перегораживаний улиц, почти не видно было военных. По комплексу ходил практически в полном одиночестве, ближе к обеду появилась группа китайских туристов. Назад без проблем добрался местным автобусом, правда пару раз пересаживали в другие автобусы. И как и El Baklan с дуру вышел в южном Бейруте, снял деньги в банкомате, прогулялся немного и сервисом уехал в даун-таун.
khottab
новичок

Страны: 8

Сообщение zorex » 18 ноя 2014, 22:13

Такой вопрос: лечу с девушкой в Бейрут в начале января, цель посещения туризм. С девушкой носим естественно разные фамилии.
Она сменила загранку, то есть паспорт будет чистый.
Может можно как-нибудь подстраховаться от казусов при въезде!?
Где-то краем глаза видел, что девушек пускают не охотно, тем более молодых.
благодарю
zorex
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 33

Сообщение Svetulek76 » 27 ноя 2014, 14:44

zorex
Добрый день! На счет подстраховки. Как вариант сделать визу в Москве за 35 долл/чел. А в принципе, Ваша девушка же не одна едет. Главное иметь обратный билет и бронь жилья с координатами хозяев, могут им позвонить. Судя по отзывам, позадают вопросы минут 15, пробьют по базе, что раньше в Ливане не работала и впустят в страну. Не переживайте . Сама в такой же ситуации, правда едем с мужем, но фамилии разные.
Svetulek76
новичок

Сообщение arceny » 02 янв 2015, 04:22

Подниму тему.
Какая обстановка в стране сейчас? Местные утверждают, что за исключением отдельных районов всё ОК.

Задумываюсь над поездкой в январе 2015

Алсо, кто планирует на даты ~c 16 января? Можно было бы скооперироваться. Географически планирую базироваться в Бейруте.
arceny
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение pragrom » 02 янв 2015, 10:20

Так и надо базироваться в Бейруте. А там или турагенство в отеле какое присмотрите или попросите консьержа организовать. Либо частника возьмете. По деньгам примерно одинаково, но я - за однодневные туры на микроавтобусах.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение Djasper » 02 янв 2015, 22:19

arceny писал(а) 02 янв 2015, 04:22:Алсо, кто планирует на даты ~c 16 января? .

Еду во второй половине февраля.
Djasper
активный участник

Сообщение blaag » 03 янв 2015, 23:29

Прямо сейчас пишу из Ливана.
Прилетел 2-го января утром в 3 утра.
На паспороле контроле остановили, отвели в сторону. Куча вопросов: куда?, зачем?, есть ли знакомые?, где работаешь?, куда поедешь?, а знаешь какая ситуация? и тд. Проверили обратный билет, позвонили в гостиницу что бы проверить бронь.
Потом составили какой-то запрос на моё разрешение на въезд. А меня отвели в отстойник. Паспорт остался у пограничников. В отостойнике было 6 арабов, молодых 25-35 лет. Одеты были прилично, но воняли как бомжи. Видимо они там давно. Часов в 10 утра за мной пришли и пустили в страну. На столе у них было несколько листов исписанных по-арабски с моим именем.

Вчера ездил в Джунию и Библос. Куча туристов, все спокойно. Стоял час в очередь на канатную дорогу.

Сегодня ездил в Баалбек. Ехал минибасом с вокзала Кола. Вблизи Баальбека было несколько блокпостов.
В самом комплексе туристов мало. Все спокойно. Сегодня день рождения пророка Мухамеда, поэтому на улице пели песни и угощали финиками.

И вообще, кроме границы никакого негатива не встретил.
blaag
новичок

Страны: 48

Сообщение Fairuz » 05 янв 2015, 08:52

[quote="blaag";p=5764578
Сегодня ездил в Баалбек. Ехал минибасом с вокзала Кола. Вблизи Баальбека было несколько блокпостов.
В самом комплексе туристов мало. Все спокойно. Сегодня день рождения пророка Мухамеда, поэтому на улице пели песни и угощали финиками.

И вообще, кроме границы никакого негатива не встретил.[/quote]
Да, в Баальбеке "все спокойно".Только почему-то нет туристов.Понятно,что кто уже принял решение поехать в Ливан,все равно поедет.Но ,как говорится для очистки совести, я должна написать,что это обманчивое спокойствие.Ведь говорят,что предупрежден - вооружен.Как местная жиельница и ваша соотечественница,могу сказать ,что обстановка на границе в районе Баальбека очень не располагает к тур поездкам.Подробности новостей,которые мы смотрим каждый день,описывать не буду.Но там идут боевые действия.Другие районы Ливана относительно спокойны,за исключением пограничных с Сирией.
Fairuz
новичок

Сообщение Djasper » 05 янв 2015, 12:29

Fairuz писал(а) 05 янв 2015, 08:52:Да, в Баальбеке "все спокойно".Только почему-то нет туристов.Понятно,что кто уже принял решение поехать в Ливан,все равно поедет.Но ,как говорится для очистки совести, я должна написать,что это обманчивое спокойствие.Ведь говорят,что предупрежден - вооружен.Как местная жиельница и ваша соотечественница,могу сказать ,что обстановка на границе в районе Баальбека очень не располагает к тур поездкам.Подробности новостей,которые мы смотрим каждый день,описывать не буду.Но там идут боевые действия.Другие районы Ливана относительно спокойны,за исключением пограничных с Сирией.

А чего конкретно стоит опасаться в такой ситуации? Что столкновения на границе с Сирией неожиданно переместятся вглубь до самого Баальбека? Ведь, как я понял, со стороны местного населения никакого негатива не исходит?
Понятно, что не стоит бегать по развалинам, размахивая израильским флагом, или ходить с пухлым рюкзаком, из которого торчат провода. Т.е. не провоцировать своим неразумным поведением людей нервной профессии с оружием в руках.
Каким образом можно минимизировать те риски, о которых Вы говорите?
Спасибо!

PS. Речь исключительно о поездке на минибасе в Баальбек без ночевки.
Djasper
активный участник

Сообщение Fairuz » 05 янв 2015, 18:31

Опасность ни коем образом не может исходить от местного населения. Только скажите,что вы из России - и помогут,и объяснят как найти и т д.Так же не надо бояться "дядек с автоматом".Они могут вам задать вопросы,посмотреть документы,проверить рюкзак.Но это всего лишь меры безопасности.Никто в вас стрелять не будет.Как уменьшить риск пребывания в Баальбеке?Чем меньше будете там - тем лучше. Опасность может исходить от боевиков с территории Сирии,которые периодически прорываются через границу.Никто гарантий вам не даст.Любой ливанец скажет - лучше не ездить.
Fairuz
новичок

Сообщение Svetulek76 » 12 янв 2015, 13:37

Доброго дня!
Вчера вернулись из Ливана. Были неделю. Жили в Бейруте. Брали машину в аренду.
Ездили в Баальбек, Захле на могилу Ноя, гроты Джейта, Джунию, Библос и в горы к Святому Шарбелю.
Всё прошло отлично! Всё спокойно!
В нашей поездке помехой была только погода. Всю неделю были дожди, грозы, сильнейшие ветра. А когда поехали к Св. Шарбелю, так там вообще снега очень много было, а мы на летней резине... Поэтому из нашей программы автоматически вылетел водопад Баатара, не стали рисковать. А все остальное просто супер. По крайней мере, я себе в голове до поездки нарисовала совсем иную картину : много военных с автоматами, Хезбалла и т.д. и т.п. НО НИЧЕГО подобного! По дороге в Баальбек встречаются будочки с солдатами, которые просто смотрят на тебя и кивают, типа проезжай. И ВСЁ!
В Триполи, от греха подальше соваться не стали, да и времени особенно не было.
Svetulek76
новичок

Сообщение Djasper » 13 янв 2015, 17:56

Svetulek76
Спасибо, что отписались.

Несколько вопросов:
1. Нижний грот Джейта был закрыт? Тот, где на лодке катают. Пишут, что его зимой почти всегда закрывают из за поднятия уровня воды.
2. В Баальбеке наверное заметно холоднее? Снег есть?
3. В аэропорту по прилету паспортный контроль строгий был?

В Триполи правильно что не поехали, дня три назад там был двойной теракт в кафе, 11 погибших, полсотни раненных... Как раз ваши дни получается.
Djasper
активный участник

Сообщение Svetulek76 » 14 янв 2015, 00:13

Рада помочь ))).
1. в Джейте нижний уровень работал, на лодочке катали. Узнавали в кассе, что за день до нашего приезда в гротты, нижний этаж не работал, много воды было. Хотя дожди были каждый день, то больше, то меньше. Так что не угадаешь.
2.В самом Баальбеке было не холодно, солнце светило, одним словом Гелиополис! Снега не было вообще. Но утеплились все равно,шапочки-шарфики, место открытое.
3. В аэропорту только у мужа спросили кем работает и чем занимается его компания и больше ничего. Я стояла с пачкой бумаг в руках, с распечатками всех броней, но ни одного вопроса не было. Только два раза пролистал паспорт, я так понимаю искал израильские штампы, даже под лампой зачем-то просветил. Но те штапмы остались в старых паспортах. А в новом только итальянский шенген и виза Индонезии. Так что на таможне были каждый секунд по 20. Хотя я очень переживала, а получилась зря )))).
Svetulek76
новичок

Сообщение ildarcheg » 21 янв 2015, 14:17

Опытныен люди, подскажите. Прилечу в субботу в 15-00 в Бейрут, вылет в 7-00 следующим утром (специально взял такую пересадку, чтобы вечером погулять по городу). А вот теперь возникли вопросы:
1. Выпустят ли меня в город?
2. Что посетить в городе имея в распоряжении один субботний вечер?
3. Как вообще добраться до города и вернуться в аэропорт ночью?
ildarcheg
участник

Сообщение necrotigr » 21 янв 2015, 16:32

ildarcheg писал(а) 21 янв 2015, 14:17:Опытныен люди, подскажите. Прилечу в субботу в 15-00 в Бейрут, вылет в 7-00 следующим утром (специально взял такую пересадку, чтобы вечером погулять по городу). А вот теперь возникли вопросы:
1. Выпустят ли меня в город?
2. Что посетить в городе имея в распоряжении один субботний вечер?
3. Как вообще добраться до города и вернуться в аэропорт ночью?

1) Возможно, что и не выпустят
2) Площадь Мучеников, район Джимейзи, набережную
3) На такси
necrotigr
полноправный участник

Сообщение ildarcheg » 21 янв 2015, 16:46

Спасибо за отклик! Погуглю эти районы.

З.ы. А с барами? Пиво там, ребра, крылышки...
ildarcheg
участник

Сообщение necrotigr » 21 янв 2015, 20:20

Район Джимейзи - христианский, баров там полно. Ещё в районе Хамра баров много, но вечером там смотреть нечего.
necrotigr
полноправный участник

Сообщение Djasper » 02 мар 2015, 11:21

Недавно вернулся, был в конце февраля. Бейрут, Джуния, Библос, Баальбек. Если кратко - абсолютно спокойно, душевно и нейтрально-доброжелательно. Передвигался только на минибасах и сервисах.

Баальбек. Смысла платить за такси до Баальбека 150 USD не вижу, туда минибас от Колы с пересадкой в Штуре (4000+5000LL), обратно прямой (5000LL), и дело не только в экономии, трип на старенькой маршрутке с колоритным местным населением под музыкальные распевы во славу Аллаха и Насраллы - отличные впечатления, позволяющие ближе увидеть страну и ее жителей. В самом Баальбеке абсолютное спокойствие, я даже разочарован, что ни одного вооруженного патруля так и не встретилось, только праздношатающиеся местные жители, многие из которых с детьми. Никаких косых взглядов и прочих намеков на нежелательность присутствия. Небезызвестный Халил жив здоров, провел экскурсию за неизменные 20 баксов. За время нахождения на территории комплекса встретилась лишь пара ливанцев (парень с девушкой) и два китайских туриста. В общем, если не знать про оплот Хезболлы и близость сирийской границы, Баальбек производит впечатление среднестатистического опрятненького и несколько сонного провинциального городка. Блокпосты по дороге - одно название, машина проезжает, просто снижая скорость, никаких досмотров и проверки документов, просто боец заглядывает в окно и сразу же машет - мол, проезжай. В общем, я не увидел ни намека на какую-либо причину отказаться от посещения Баальбека по причине опасности. Езжайте и наслаждайтесь!

Бейрут и прочие места. Также совершенно спокойно и безопасно. Касается и логистики (ехал как-то из Джунии в Библос в автобусе с чумазыми сирийскими строителями за 1000 LL, трешово конечно, но совершенно спокойно), и передвижения по городу. Даже в самых темных бейрутских переулках, возвращаясь поздно вечером с набережной и проходя мимо стаек тусующихся местных, не ощущалось никакого жим-жима. Идешь по узкому тротуару, а они сами расступаются и с улыбкой предлагают пройти. Что говорить о просьбах в навигации по городу, все объяснят, покажут, чуть ли не за руку проведут. Причем молодое поколение еще более активно в своем стремлении помочь туристу. Не знаю, стандартная ли это реакция к приезжим, но узнав, что из России (Русия), все относятся очень одобрительно. Один местный так уж ну очень жарко президенство Пу одобрял. Вообще, у меня сложилось стойкое впечатление, что шастать по Москве в темное время суток наверное даже порискованней, чем гулять по темным улицам того же Бейрута.

Таксист, отвозящий в аэропорт, в ответ на мои комплименты о красоте страны и добродушии местных жителей, с нескрываемой грустью сказал, что ему очень больно читать мировые сми, которые беззастенчиво лгут о Ливане и ситуации в нем, пугая бардаком, террористами, хезболлой и недружелюбности к туристам. На мой взгляд, надежно контролируя границу, решив проблему с беженцами из соседних Палестины и Сирии, а также внедрив современный общественный транспорт, Ливан способен стать превосходным местом для круглогодичного отдыха. Лично мне этот короткий 4-дневный трип приглянулся куда больше большинства европейских поездок.

Ветка о безопасности, поэтому отписался лишь о ней одной. Надеюсь, в ближайшем времени сподоблюсь на некое подобие отчета.
Djasper
активный участник

Сообщение Катран75 » 02 мар 2015, 17:42

Djasper писал(а) 02 мар 2015, 11:21: Один местный так уж ну очень жарко президенство Пу одобрял.

Прилетев в Бейрут, присели в зале ожидания. Рядом сидела семья ливанцев. Самый ближний к нам, парень лет тридцати, услышав нашу речь, спросил откуда. Узнав, что из России, также очень хорошо отзывался о нашей стране. А потом в подтверждение своих слов достал телефон и продемонстрировал на заставке портрет Путина В.В. на весь экран. Вот такое получилось знакомство с первым встреченным ливанцем!

А от Вас ждем отчета!
Катран75
путешественник

Сообщение Julls_Tara » 14 апр 2015, 21:27

Добрый вечер!
Очень хочу поехать в Бейрут (Баальбек, возможно ещё куда-то) с подругой на майские праздники. Нам обеим по 32, штампов Израиля в паспортах нет (не ставит, вроде бы, Израиль теперь штампов). Обе с правами. На сколько это реально и безопасно двум женщинам ехать в Ливан путешествовать и передвигаться там на арендованной машине?
Заранее спасибо!
Julls_Tara
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиПолезная информация Иордания, Ливан, Сирия

Включить мобильный стиль